Диета

Основные принципы диеты при поносе

Человек способен вылечить понос как самостоятельно, в домашних условиях, с помощью диет, при помощи рекомендаций врача. В каждом из этих методов будет полезна диета при поносе, которую следует придерживаться в обязательном порядке. Это ускорит процесс выздоровления при любых расстройствах пищеварения, избавит человека от дискомфорта в кишечнике.

Продукты, которые будет кушать человек, в первую очередь должны быть диетическими, они не должны создавать чувство тяжести в желудке, не вызывать излишнее вздутие, а также быть максимально отдалёнными от твёрдой консистенции.

  1. Исключение из рациона пищи, обладающей желчегонными свойствами.
  2. Приготовление блюд должно быть исключительно в духовке, на пару или путём варки.
  3. Не употреблять продукты, которые спровоцируют брожение. Это капуста, бобовые, хлеб.
  4. Снизить употребление жиров, углеводов до минимума.
  5. Перед едой следует выпивать один стакан воды. Это поможет лучшему перевариванию продуктов, а также снизит риск обезвоживания.
  6. Питаться надо так, чтобы продукты не вызывали раздражения. Например, не есть слишком холодные или горячие продукты, жирное или острое, кислое или солёное, алкогольные напитки.
  7. Весомым фактором является частое, но не обильное питание. Следить, чтоб время между едой не превышало три часа.

Если придерживаться этих принципов, можно кардинально уменьшить нагрузку на органы пищеварения во время диеты при поносе у взрослого.

Правила назначения диеты при поносе

Любая диета назначается исходя из всех симптомов поноса, учитывая все необходимые факторы в процессе питания при диарее у взрослого человека. Еда во время диеты не должна содержать большое количество жиров, углеводов.

На время диеты надо полностью исключить копчёности, соленья, слишком пряные блюда. Ведь употребляя такое, в кишечнике будет происходить брожение, излишнее газообразование, которое, в свою очередь, будет растягивать и раздражать стенки кишечника.

Поэтому при поносе назначают диету номер 4. Она максимально понизит брожение, а все продукты, предусмотренные ею, окажут положительный эффект на желудочно-кишечный тракт. Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать обобщение:

  • Диета при поносе должна снизить нагрузку со всех органов пищеварения;
  • Предоставить самые необходимые организму витамины, минералы во время диеты;
  • Улучшить функции всех органов, за счёт поэтапного разнообразия рациона при улучшении общего состояния.

Основные правила питания

Выполняя все предпосылки назначенной диеты при поносе, можно смело рассчитывать на скорейшее выздоровление, прекращение воспалительного процесса, улучшение общего состояния уже на вторые сутки болезни. Помимо списка тех продуктов, которые рекомендуются при соблюдении диеты при поносе, также существует ряд некоторых правил, которые следует придерживаться:

  • Пища должна быть температурой не выше 35 градусов. Это не нанесёт химический удар по кишечнику;
  • Отказ от пряных, сильно поджаренных, жирных или острых блюд;
  • Кушать не меньше пяти раз в сутки. Это снизит нагрузку на, без того воспалённый, кишечник;
  • Продукты, сваренные или приготовленные на пару, должны быть перетёрты, или максимально измельчены. Это не будет раздражать стенки кишечника, у которых повышена чувствительность при поносе.

Принципы правильного питания при диарее

При диареи категорически нельзя употреблять жирную пищу.

Для качественного и максимально быстрого улучшения состояния в период диареи, необходимым считается соблюдать правильно подобранную диету. 

Чтобы не усугубить проблему и поспособствовать скорейшему выздоровлению, необходимо при диарее соблюдать особый режим питания и придерживаться диеты.

Продукты, которые можно употреблять в этот период должны выполнять обволакивающую функцию, чтобы создать в желудке некую защитную пленку и тем самым уберечь стенки кишечника от раздражающих факторов. Не стоит употреблять агрессивных продуктов питания. Категорически нельзя употреблять в еду:

  • слишком жирную пищу
  • пересоленную пищу
  • продукты, вызывающие процессы брожения
  • углеводную пищу.

Для скорейшего восстановления нарушенной микрофлоры и для помощи органам пищеварения работать в нормальном режиме, рекомендуется соблюдать правило обильного приема жидкости. Медицинские работники назначают питье, способствующее восполнению запасов электролитов. Какие напитки можно пить при поносе:

  1. негазированная минеральная вода (щелочная);
  2. натуральный сок из яблок;
  3. отвары сухофруктов (изюм, курага);
  4. теплый настой шиповника или черемухи;
  5. чаи (крепкий черный с добавлением лимона, чай из листьев малины, смородины);
  6. кисель из ягод черники;
  7. медицинские растворы для восполнения солей в организме (такие как Гастролит, Регидрон).

О правильном питании при диареи — в тематическом видео:

Что касается еды, то при диарее крайне желательно есть жидкую или же полужидкую пищу, обладающую «вяжущими» свойствами и насыщенную полезными микроэлементами. Специалисты рекомендуют придерживаться диеты № 4, в которую входят нижеперечисленные продукты питания:

  • Рисовая каша жидкой или полужидкой консистенции. Большинство знает что рис обладает так называемым «скрепляющим действием». Эта способность объясняется тем, что рис не содержит в своем составе клетчатки, которая обладает слабительным действием.
  • Отвар из рисовой крупы. Следует употреблять по половине стакана такого отвара перед основным приемом пищи. Желательно пить его по прошествии каждых двух часов, так восстановление будет проходить значительно быстрее.
  • Слизистые каши (гречка, овсянка, манная каша).
  • Бананы. Этот любимый большинством фрукт не только вкусный, но также он очень богат калием, который в свою очередь способен отлично восполнять запас недостающих электролитов, потерянных вследствие расстройства желудка.
  • Вареная морковь или морковное пюре. Рекомендация есть морковь обуславливается высоким содержанием в овоще витамина А, который отлично восстанавливает слизистую оболочку стенок кишечника.
  • Сухой белый хлеб (купленный вчера или в виде сухарей).
  • Вареные и печеные яблоки. Лучше употреблять в виде пюре. Содержание в таком блюде большого количества аминокислот (таких как пектин, танин) способствует отличному выведению токсинов и восстановлению микроорганизмов кишечного тракта.
  • Нежирная рыба и мясо. Готовить лучше на пару, нельзя употреблять кожу и сухожилия, только чистое мясо.
  • Супы на мясном или рыбном бульоне (не очень жирном).
  • Супы с добавлением слизистых круп.
  • Нежирный, мелкозернистый творог и вареные яйца. Эти продукты богаты необходимыми протеинами.

Приблизительное меню при диарее на один день (данное меню подходит только для взрослого человека, к меню ребенка имеется другой подход):

  1. Завтрак 1: овсяная каша, чай черный с лимоном.
  2. Завтрак 2: черничный кисель.
  3. Обед: суп с рисом и вареной рыбой, гречка на воде, паровые куриные котлеты, яблочный сок.
  4. Полдник: чай из листьев малины.
  5. Ужин 1: вареные яйца, отвар изюма.
  6. Ужин 2: кисель из груш.

Диарея у взрослых

Сейчас детальнее рассмотрим, что можно, а что нельзя есть при поносе. Скорой помощью при частом жидком стуле специалисты называют следующие продукты:

  • сухарики из белого хлеба;
  • рисовая каша на воде. Ее следует готовить без соли, сахара и сливочного масла. Идеальной при поносе будет каша-размазня;
  • компот из черемухи помогает остановить диарею;
  • молочная сыворотка богата микроэлементами, нормализует микрофлору и предотвращает развитие гнилостных процессов;
  • черничный кисель обладает закрепляющими свойствами;
  • крепкий чай.

Диета при диарее у взрослого включает в себя список разрешенных продуктов, а именно:

  • протертое мясо и приготовленное на пару в виде котлет, суфле, тефтель;
  • нежирная рыба в виде котлет, приготовленная на пару или запеченная в духовке;
  • крупы, кроме перловки. Варить каши следует на воде с небольшим добавлением молока. После приготовления можно добавить немного сливочного масла;
  • слизистые супы;
  • кисломолочные продукты помогут нормализовать работу кишечника, а также устранить брожение и метеоризм;
  • нежирный творог является источником белка и кальция;
  • яйца всмятку или в виде омлета;
  • отварные или запеченные овощи: морковь, картофель, тыква, кабачки, помидоры, баклажаны;
  • фрукты и ягоды в виде желе, киселя, компота, мусса;
  • подсушенный хлеб, сухарики, сухое печенье.

Диета при поносе у взрослого подразумевает отказ от продуктов, которые могут раздражать стенки ЖКТ

Диета при диарее у взрослых также включает в себя и «черный список» пищи, которой нужно избегать: жареное мясо с корочкой, жирные бульоны и копченые блюда, цельное молоко и сливки, жареная, консервированная, соленая и копченая рыба.

Также запрещены некоторые овощи: редис, редька, свекла, огурцы, белокочанная и квашеная капуста, брюква, жареные яйца, кислые овощи и фрукты: яблоки, киви, цитрусовые, клюква, крыжовник, сдоба и черный хлеб. Питание при диарее у взрослого должно содержать достаточное количество белковой пищи, а вот углеводы и жиры следует ограничить.

Рассмотрим примерное меню на день:

  • завтрак. Отварной рис на воде и стакан зеленого чая;
  • ланч. Овсяная каша с сухофруктами и ягодный морс;
  • обед. Слизистый суп и гречневая каша с овощами;
  • полдник. Стакан простокваши и галетное печенье;
  • ужин. Яблочно-морковное пюре и компот из черемухи.

Важно! От жареной пищи лучше отказаться.

А можно ли давать шоколад при поносе взрослому? Некоторые последние исследования показывают, что входящие в состав продукта флавоноиды снижают выделение жидкости, приводящее к диарее. Эти вещества обладают антиоксидантными и дубильными свойствами. Поэтому считается, что небольшой кусочек горького шоколада не повредит. К молочному шоколаду это не относится, так как в нем содержится большое количество сухого молока и сахарной пудры.

Восстановить водно-солевой баланс поможет следующий лечебный раствор: две столовые ложки меда смешайте с четвертью чайной ложки соли и соды, а затем залейте двумя стаканами воды. Потеря калия при поносе приводит к ухудшению общего самочувствия, снижению артериального давления и дисфункции сердечной мышцы. Чтобы этого не произошло, стоит незамедлительно компенсировать потерю жидкости.

Цельное молоко и сливки нельзя есть при диарее

Питание при нарушении работы ЖКТ планируется в три основных этапа. В первые дни показано максимально легкое меню. Больные должны много пить. Антисептическими свойствами известен лимонный сок. Рекомендуется употреблять продукты из риса.

В последующие дни рацион дополняется паровыми котлетами из мяса и рыбы, а также творожными суфле и запеканками. В качестве питья подойдет черный и зеленый чай, а также отвары. В оставшиеся дни диеты уже можно есть овощные супы с добавлением круп, яйца. В этот период все еще нельзя употреблять белокочанную капусту, сладкий перец, пшеничную и перловую каши.

Особенности питания при поносе у ребенка

Частый жидкий стул у детей быстро приводит к обезвоживанию, снижению массы, ослаблению сил.

Многие дети при поносе не чувствуют голода, отказываются от предложения поесть. Это приводит к тому, что нехватка столь нужных питательных веществ (нутриентов) станет очень сильной. Отказ от еды, плохое питание увеличивает риск тяжелых последствий: у ребенка может развиться слабость, снизиться иммунитет, развиться общий дефицит питания с похуданием, глубокими нарушениями работы организма, с проблемами нервной системы (плаксивость, сонливость, заторможенность). Такие последствия могут задержать физическое и психическое развитие ребенка, особенно маленького, до 5 лет1.

Поэтому важно соблюдать принципы диеты и частоту кормления

  • Кормить ребенка не менее 7 раз в сутки.
  • Предлагать еду, особенно если ребенок не просит есть. Из списка разрешенных продуктов можно выбрать те, что нравятся ребенку и чаще предлагать их. Пусть ребенок несколько раз в день с удовольствием выпьет кисель или съест по ложке творога с черникой, чем откажется от отварной капусты или супа1.
  • Объем съеденного за один раз нужно уменьшить, чтобы не вызвать чрезмерной нагрузки органов пищеварения1.
  • Если ребенок находится на грудном вскармливании, то не нужно переводить его на смеси: молоко матери обеспечивает все необходимое для работы организма и одновременно дает все, что помогает восстановить работу кишечника1.
  • Ребенку после года нужно предлагать чаще пить. Подходят несладкий компот, чистая питьевая вода, аптечные порошки для приготовления раствора от обезвоживания.
  • Пищу нужно измельчать: овощи в пюре, каши — до состояния размазни. Так будет обеспечено механическое щажение кишечника1.
  • Многие дети при поносе лучше едят подсоленную пищу, и ВОЗ рекомендует немного подсаливать жидкие блюда1.
  • Когда состояние ребенка улучшится, можно постепенно расширять набор продуктов, измельчать пищу не до пюре, а оставлять кусочки. Это необходимо для возобновления нормальной перистальтики. Но нужно помнить, что слишком быстрый (например, в течение одного дня) переход с диетического питания на обычную пищу может вызвать ухудшение состояния ребенка, вплоть до возвращения поноса. В среднем, возращение к привычной для ребенка еде длится около 5-7 дней1,4,7.
  • После выздоровления в течение 2 недель ВОЗ рекомендует кормить ребенка на 1 раз в день чаще, чем до болезни. Это поможет восстановить массу телу и запас веществ, необходимых для нормальной работы организма, роста и гармоничного развития1.

Рецепты лечебных крепящих блюд при поносе

Рисовая каша с курицей

Куриное филе (не жирное) вымыть, залить тремя стаканами воды и поставить вариться на сорок минут, можно немного посолить. После приготовления мяса, бульон нужно процедить, добавить к нему стакан риса и варить около двадцати минут. Тем временем мясо курицы нарезать на мелкие кусочки, а лучше протереть в пюре, добавить к готовому рису и томить пятнадцать минут, периодически помешивая. Перед употреблением блюдо должно постоять минимум час. По такой же схеме можно сварить рисовую кашу с отварной рыбой.

Кисель из черники

Вскипятить два с половиной литра воды, добавить к ней двести грамм ягод и столько же сахара. После чего варить около пятнадцати минут, затем добавить предварительно разведенные в холодной воде четыре столовых ложки крахмала. Варить, помешивая еще три минуты. Остудить, принимать такой кисель следует по полному стакану трижды в день.

По данному рецепту можно приготовить кисель из груш, рябины, смородины или черемухи.

Травяной чай из кровохлебки

К пятидесяти граммам свежей травы добавить литр кипящей воды. Накрыть, дать настояться тридцать минут. Употребляют такой чай по половине стакана каждые два часа.

Морковное пюре

Очистить и мелко нарезать две моркови. Положить в кастрюлю, добавить немного воды, небольшой кусочек сливочного масла, оставить тушиться до размягчения морковки. А в это время приготовить соус. Перемешать ложку сметаны с таким же количеством томатной пасты, добавить в приготовленную морковь, протереть.

Мясной бульон с яйцом

Взбить яйцо, к нему влить ложку холодной воды, перемешать и вылить в кипящий мясной бульон через дуршлаг. Довести до кипения, добавить немного зелени.

Творожная запеканка

Перемешать двести миллилитров обезжиренного кефира и двести грамм протертого творога.

Добавить одно яйцо, семьдесят грамм манной крупы, щепотку разрыхлителя для теста, можно нарезать один банан. Компоненты перемешать, выложить в формочку, смазанную маслом. Выпекают запеканку в течение сорока минут при ста восьмидесяти градусах.

Лечение поноса народными средствами

Избавиться от поноса в домашних условиях можно с помощью народных средств, главное, при приготовлении лекарственных составов соблюдать указанные в рецептах пропорции.

При необходимости улучшить перистальтику кишечника и избавиться от метеоризма можно использовать укропную воду, которая готовится из семян укропа.

Такую водичку дают новорожденным, страдающим кишечными коликами. С целью приготовления лечебной воды от поноса берут 1 ч. л. семян укропа, заливают 300 мл воды, кипятят в течение 1 минуты под закрытой крышкой. Затем настаивают около получаса, после процеживания выпивают.

Справиться с поносом у взрослых и подлечить кишечник помогает Мелисса обыкновенная, ее еще называют лимонная мята.

Видео:

Приготовленный на ее основе отвар нормализует обмен веществ, повышает аппетит и улучшает пищеварение и, конечно же, справляется с поносом, метеоризмом и воспалением слизистой желудочно-кишечного тракта.

С целью приготовления лечебного отвара для кишечника нужно взять четыре столовых ложки лимонной мяты, заварить стаканом крутого кипятка, затем подержать на паровой бане в течение 20 мин. Приготовленное средство процеживают, принимают 3 раза в день по одной столовой ложке.

Если понос очень сильный и вызывает боль в кишечнике, то избавиться от него можно с помощью горькой полыни, которая, кстати, является природным антибиотиком.

Полученный состав настаивают в течение часа, затем процеживают и принимают по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Следующий рецепт не менее эффективно справляется с болью в кишечнике и сильным поносом, но применять его для лечения расстроенного кишечника можно только взрослым, так как в составе используется спиртное. Для его приготовления нужно взять 80 мл водки и 1/3 чайной ложки кухонной соли.

Указанные ингредиенты смешивают и выпивают, боль и диарея проходят сразу. Если организм не переносит спиртного, то можно попробовать остановить понос и вылечить кишечник с помощью щепотки чайной заварки.

С этой целью используют чай листового типа – его нужно сначала пожевать, а затем проглотить и запить водой.

Что есть при расстройстве после антибиотиков

Антибиотики обычно назначают для борьбы с бактериальными инфекциями, но после приема лекарства у вас может возникнуть диарея, как побочный эффект антибиотиков. Препараты работают, убивая или уменьшая рост определенных бактерий, которые заставляют людей болеть.

Однако они также могут убивать хорошие или полезные бактерии в кишечной системе, это может нарушить хрупкий баланс в вашем кишечнике. Нарушается нормальная кишечная флора и это может привести к диарее.

Любой антибиотик может вызвать у вас диарею, но антибиотики широкого спектра действия сделают это с большей вероятностью, например: клиндамицин, некоторые типы пенициллина и цефалоспорины.

Если вы принимаете антибиотик, подумайте об изменении своей диеты всего на несколько дней. Исключите продукты, которые обычно вызывают диарею, такие как молочные продукты, жирные продукты, пряные продукты и продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хлеб из цельного зерна, крупы и бобы.

Вы также должны пить воду мелкими глотками и не употреблять кофеин и алкоголь. Если симптомы расстройства стула, связанные с антибиотиками, серьезны, врач может рекомендовать постельный режим и внутривенные жидкости, чтобы восполнить потерю электролитов — натрия, калия и хлоридов.

Пробиотики — это дружественные бактерии или дрожжи, которые хорошо помогают вашей пищеварительной системе. Растущий объем исследований показывает, что пробиотики могут помочь защитить от диареи, связанной с антибиотиками.

Пробиотик Lactobacillus acidophilus , обнаруженный в некоторых марках йогурта, помогает уменьшить диарею, связанную с антибиотиками у взрослых. Пробиотики также встречаются в мисо и других ферментированных продуктах. Пробиотические добавки продаются в аптеках и магазинах здоровой пищи в жидких, порошковых и капсульных формах.

Коррекция диеты может помочь вам избежать или облегчить симптомы диареи, пока вы не окончите курс приема антибиотиков. Пейте воду, чтобы восполнять траты жидкости.

www.everydayhealth.com

Диарея у женщин, кормящих грудью

Диарея при грудном вскармливании зачастую связанная со стрессом.

Как известно, диарея кормящей мамы зачастую связана со стрессом, в такой ситуации особо переживать не стоит, нужно постараться обеспечить спокойную обстановку и все станет в свою колею.

Но если в кале женщины обнаружились слизистые или кровяные выделения, ее тошнит, появляется рвота, то стоит бить тревогу, возможно расстройство желудка вызвано инфекционным заболеванием.

Вероятно придется приостановить кормление ребенка грудным молоком, так как малыш тоже может «подхватить» заболевание. Если опасности нет, то прекращать кормление грудью нет необходимости, стоит только пересмотреть питание, отдавать предпочтение блюдам на пару и временно отказаться от употребления овощей, фруктов, сладостей, выпечки, специй и других раздражающих кишечник продуктов.

Кушать при диарее и рвоте или голодать

При рвоте следуйте указанным инструкциям в представленном порядке:

  1. Не ешьте и не пейте ничего в течение нескольких часов после рвоты.
  2. Пейте небольшими глотками воду, либо рассасывайте маленькие кусочки льда каждые 15 минут на протяжении 3-4 часов.
  3. Пейте воду и другие напитки (спортивные, негазированные, бульон, желатин, яблочный сок) каждые 15 минут, 3-4 часа. Не пейте цитрусовые соки, либо молоко. Увеличивайте количество жидкостей постепенно, по мере возможности.
  4. Если вы нормально переносите жидкости на протяжении нескольких часов, без рвоты, начните принимать легкую пищу в небольших количествах. Можете вспомнить диету BRAT – бананы, рис, тосты, яблочное пюре, соленые крекеры и т.д. На протяжении 24-48 часов после последнего приступа рвоты избегайте раздражающих продуктов или трудных для пищеварения, таких как алкоголь, кофе, жирное, острое, молоко, либо сыр.
  5. Если вы нормально переносите легкую пищу, то можете постепенно переходить к своему нормальному питанию.

Если единственным симптомом является диарея, попробуйте препарат, отпускаемый без рецепта – Имодиум.

Следуйте легкой диете (4 пункт) до появления мягкого оформленного стула, после чего переходите к обычным продуктам. Если после приема Имодиума не наблюдается улучшений в течение 24 часов, обратитесь к врачу

www.uhs.umich.edu

Диета при диарее у взрослого

Как облегчить состояние:

  • выпивайте от 8 до 10 стаканов воды ежедневно;
  • пейте, по крайней мере, 1 стакан жидкости каждый раз после жидкого опорожнения;
  • ешьте часто и небольшими порциями в течение дня, вместо 3 раз;
  • употребляйте некоторые соленые продукты, такие как крекеры, суп и спортивные напитки;
  • ешьте некоторые продукты с высоким содержанием калия, такие как бананы, картофель без кожицы и пейте фруктовые соки.

Диета и меню при диарее у взрослых состоит из следующих принципов:

  1. Вы можете кушать печеную или жареную говядину, свинину, курицу, рыбу или индейку. Приготовленные яйца тоже можно использовать в пищу. Используйте только обезжиренное молоко, сыр или йогурт.
  2. Если у вас очень тяжелая диарея, вам может потребоваться прекратить есть или пить молочные продукты в течение нескольких дней.
  3. Ешьте хлебобулочные изделие из рафинированной белой муки, макароны, белый рис и крупы, такие как манная, пшеничная, ячменная, овсяная и кукурузная. Вы также можете употреблять блины и вафли, приготовленные из белой пшеничной или кукурузной муки. Но не добавляйте слишком много меда или сахара.
  4. Вы должны есть овощи, в том числе морковь, зеленую фасоль, грибы, свеклу, спаржу, кабачки и тыкву. Лучше всего употреблять овощи после кулинарной обработки. Картофель лучше использовать в запеченном виде.

Продукты и напитки, от которых лучше отказаться и исключить из питания при диарее у взрослого:

  1. Вы должны избегать употребления жареных и жирных продуктов.
  2. Избегайте фруктов и овощей, они могут вызвать газообразование. Пример: брокколи и перец, фасоль и горох, ягоды и чернослив, нут, зеленые листовые овощи и кукуруза.
  3. Избегайте употребления кофеина, алкоголя и газированных напитков.
  4. Ограничьте или исключите молоко и другие молочные продукты, если они ухудшают проявления расстройства кишечника или вызывают метеоризм и вздутие живота.

medlineplus.gov

Пример меню на неделю при диарее

Разработать примерное меню, которое поможет при лечении поноса на протяжении недели, несложно. К примеру, можно опереться на то, которое указано в таблице:

День недели

Прием еды

Блюда

Понедельник

Завтрак

Водный отвар из риса, фруктовый кисель

Перекус

Чай с несладкими сухариками

Обед

Рисовый суп с куриными фрикадельками, один кусок подсушенного белого хлеба, зеленый чай

Полдник

Печеная груша, кисель

Ужин

Пюре из отварного картофеля, рыбная котлета на пару, негазированная минералка

Вторник

Завтрак

Несладкая, пустая овсянка на воде, зеленый чай и пара несладких сухариков

Перекус

Компот из сухих фруктов

Обед

Вермишель, кусочек паровой рыбы. Кисель

Полдник

Печеное яблоко, компот

Ужин

Картофель в мундире в количестве 2-3 штук, 1 котлета из рыбного фарша, приготовленная на пару

Среда

Завтрак

Каша из разваренного на воде риса с яйцом всмятку, кусочек белого подсушенного хлеба, чай зеленый

Перекус

Кисель

Обед

Рис и куриная грудка, по 100 г каждого продукта, запеченные в духовке, сушки, зеленый чай

Полдник

Печеные фрукты (1 или 2 плода)

Ужин

Паровое куриное бедрышко с разваренной гречневой кашей и кисель из черники

Четверг

Завтрак

Омлет, приготовленный из 2 куриных яиц на пару, компот из засушенных фруктов, 1 кусочек белого подсушенного хлеба

Перекус

Нежирный мясной бульон из курицы с сухарями

Обед

Разваренная каша из риса на воде, тефтели из телятины на паровой бане, кисель из ягод, кусочек подсушенного белого хлеба

Полдник

Пюре из запеченных фруктов

Ужин

Пюре из морковки, кусочек отварной рыбы, негазированная минералка, кусочек подсушенного белого хлеба

Пятница

Завтрак

Вязкий крупеник, приготовленный на воде, рыбная паровая котлета, черный чай

Перекус

Нежирный свежий творог

Обед

Легкий суп на курином бульоне, говяжьи фрикадельки, приготовленные на пару, несладкий отвар шиповника

Полдник

Чай из сухих ягод черники и несладкие сухарики

Ужин

Манная каша, приготовленная на основе нежирного бульона из телятины, мясной пудинг

Суббота

Завтрак

Паровые кнели из телятины, разваренная ячневая каша на воде, чай черный

Перекус

Паровой творожник, приготовленный из протертой несладкой гречневой каши и свежего нежирного творога

Обед

Слизистый суп с разваренной перловкой на воде, кусочек отварной рыбы, сладкий черемушный напиток

Полдник

Настой шиповника

Ужин

Пшенка, протертая, но приготовленная на основе нежирного говяжьего навара, два отварных куриных биточка

Воскресенье

Завтрак

Манное суфле с добавлением протертой говядины, овсянка на воде протертая, черный чай

Перекус

Паровой творожник и фруктовое желе

Обед

Рисовое пюре, приготовленное на основе нежирного мясного бульона, паровая рыбная котлета, черничный узвар

Полдник

Банан, зеленый чай

Ужин

Протертая перловка, приготовленная на нежирном мясном бульоне, паровая куриная котлета, черничный кисель

Улучшить эффективность диеты при диарее у взрослых можно, добавив к ней некоторые дополнительные действия, а именно:

  • трижды в день, примерно за час до еды, принимать сорбенты, которые помогут вывести из организма токсические соединения;
  • пить через каждые 15 минут чистую воду по 2-3 глотка;
  • не употреблять препаратов, угнетающих работу кишечника.

Не стоит забывать о природе диареи. Это – естественная реакция организма, который пытается очиститься, вывести наружу токсины и микроорганизмы, которые приносят ему вред. Диета направлена не на уничтожение угрозы изнутри, а на облегчение вывода вредных веществ из тела. При этом некоторые продукты, которые включены в диету, воздействуют на ткани пищеварительной системы, ослабляя воспалительные процессы и восстанавливая необходимое для функционирования количество жидкости и солевых соединений. В процессе происходит активное восполнение необходимых питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector