Диета при язвенном колите, меню в период обострения

Диета при колите и энтероколите

После выяснения о том, что у вас присутствует энтероколит, врач определяет диетическое питание. Если присутствует обострение заболевания, то диета стол №3, при хроническом течении – стол №2. Основные принципы питания при колите и энтероколите:

  • Питание обязано быть дробным, 5-6 раз в день;
  • Необходимо отказаться от кислого, жареного, острого и чрезмерно соленого;
  • Первые двое суток после обострения нужно голодать. В такой период разрешены к приему только бульоны и легкие супы;
  • Температура блюд обязана не превышать 55 градусов;
  • По калорийности рацион не должен быть больше 2000 ккал;
  • Рацион питания должен быть обогащен витаминами группы в, рр, с;
  • Все продукты должны подаваться в измельченном или перетертом виде;
  • Рацион питания разрешено расширять постепенно. В неделю разрешается добавлять только 2-3 новых продукта и обязательно наблюдать за реакцией организма;
  • Пищу нужно хорошо пережевывать;
  • Употреблять еду лучше в одно и то же время ежедневно. Лучше приучить себя к такому режиму;
  • Диетическое питание обязано быть сбалансированным: 200 г белков, 60 г жиров и 80 г углеводов.

Общие правила

Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).По течению заболевания выделяют:

Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

Причинами хронической формы заболевания являются:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • постоянная эндогенная интоксикация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.

При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.

Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

Основные правила:

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.

Вкусные и простые рецепты блюд для пациентов с язвенным колитом

Пациентам с воспалением кишечника следует придерживаться диеты. Однако меню должно быть вкусным и питательным, чтобы компоненты лучше усваивались. Можно найти рецепты при язвенном колите, которые включают простые и доступные продукты.

Название блюд Как приготовить
Суп-пюре из рыбы Рыбу очищают от костей, режут на мелкие части. Очищают лук, шинкуют. Тушат рыбу с луком на растительном масле. Из костей варят бульон. В кастрюле слегка поджаривают две столовые ложки муки на масле, и соединяют ее с бульоном и рыбой, добавляют соль по вкусу. Варят 20 минут. Суп процеживают, измельчают блендером, добавляют кипяченое молоко.
Рисовый рулет с фруктами Измельчают рисовую крупу на кофемолке, добавляют молоко и варят на медленном огне до кипения. Массу взбивают со сливочным маслом и яйцом. Разравнивают смесь пластом. Сверху кладут яблоки, груши и другие фрукты, заворачивают пласт в виде рулета. Готовят на пару 30-40 минут.
Морковно-яблочное суфле Очищенную и порезанную на кружки морковь варят в молоке 10-15 минут. Соединяют с печеными яблоками и протирают через сито. Смесь соединяют со взбитым яйцом, манной крупой, столовой ложкой сливочного масла. Выкладывают в форму и запекают в духовке или готовят в пароварке 30 минут.

Лечебное питание на разных стадиях язвенного колита способствует быстрому восстановлению работы нижних отделов ЖКТ, и уменьшает вероятность развития неблагоприятных последствий.

Диета и лечебное питание при хроническом колите кишечника

При спастическом (лёгкое обострение) – диета восстанавливает секреторную и двигательную функцию кишечника, снижает брожение. Необходимо уменьшить количество острых блюд, молока, пряностей и закусок.

Диетолог — специалист, который поможет расписать индивидуальное меню

В случае поноса необходимо уменьшить бродильные процессы, снизить калорийность до 2 тыс. ккал. Пациенты с язвенным колитом сидят на диете от 1 месяца до нескольких. Стадия ремиссии предполагает употребление варёных, паровых или запечённых блюд. Допускается приём в пищу супов, напитков, содержащих сахар. Продукты, вызывающие обострения, индивидуальны для каждого человека

Новый продукт добавляют осторожно. Диету для каждого пациента подбирает врач

В случае запоров необходимо увеличить объём растительных масел, кисломолочных продуктов, овощей, ржаного хлеба, сухофруктов.

Общие рекомендации по питанию

Правильное питание – один из способов восстановления здоровья кишечника. Усилия пациента с колитом должны быть направлены на облегчение воспаления слизистой оболочки толстой кишки и на обеспечение организма необходимыми питательными веществами.

Больные должны есть небольшими порциями, но регулярно. Суточный прием пищи нужно делить на 5-6 небольших порций и есть каждые 2-3 часа. Это уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт, помогая ему лучше усваивать питательные вещества.

Пациентам с колитом нужно тщательно следить за обеспечением своего организма достаточным количеством калорий, необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. При первых симптомах истощения и дефицита нутриентов нужно провести коррекцию диеты, увеличивая калорийность и питательную ценность рациона. Многим пациентам приходится принимать таблетированные витамины и минералы.
Для выяснения продуктов, которые плохо переносятся организмом, человеку с воспалением кишечника лучше всего вести специальный дневник, в котором можно отмечать съеденные продукты и возникновение симптомов заболевания.

Диета при колите кишечника с диареей должна включать достаточное количество питательных веществ и жидкости. В этом случае некоторым пациентам полезно уменьшение количества клетчатки в рационе, отказ от употребления спиртных напитков, кофеина, жирных и острых продуктов.

Питание при колите кишечника и метеоризме направлено на уменьшение образования газов в пищеварительном тракте. Для этого следует исключить из рациона острую пищу, бобовые (горох и фасоль), капустные овощи (капуста, брокколи, цветная капуста), газированные напитки, кофеин и продукты, содержащие сорбитол (искусственный подсластитель).

Питание при колите кишечника с запорами направлено на смягчение стула. Для этого полезно употребление достаточного количества воды, увеличение в рационе питания клетчатки (это подходит не всем больным с колитом).

Диета, в зависимости от вида колита: 

Заболевание Особенности питания
Язвенный колит Белковая пища: рыба, творог, курятина, вареные всмятку яйца. Жиры употребляются в ограниченных количествах
Колит с запорами Упор нужно делать на кисломолочные продукты. Твердые продукты нужно перетирать или измельчать. Допустимо употреблять блюда слабой обжарки
Колит с поносом Рекомендуется употреблять подсушенный хлеб. Основу рациона составляет отварное мясо и рыба. Категорически запрещены жареные и сваренные вкрутую яйца. От жирной пищи стоит полностью отказаться
Спастический колит Употреблять пищу, которая не будет раздражать кишечник. Нужно отдавать предпочтение перетертым супам и разваренным кашам. Мясо и рыбу стоит готовить исключительно на пару
Катаральный колит Первые 2-3 дня диеты допустимо пить только травяные отвары и минеральную воду без газа. Далее нужно есть маленькими порциями, постепенно увеличивая количество приемов пищи. Откажитесь от молока, бобовых культур и копченостей
Атрофический колит Необходимо отдавать предпочтение продуктам, которые не содержат грубую клетчатку

Народные рецепты

Колит поддается лечению народными средствами. Но это не значит, что нужно отказаться от официальной медицины. Воздействие должно оказываться со всех сторон для полного выздоровления.

При колите рекомендуют пить отвары из трав, которые помогают снять симптомы сильного обострения, уменьшить болевые ощущения.

Для этого подойдет ромашка аптечная, шалфей или мята. Эти напитки пропивают курсами по полстакана два раза в день на протяжении двух недель.

Отвар тысячелистника способен также снять воспаление, притупить боль. Его необходимо применять по три столовых ложки три раза в день целый месяц.

По утрам при хроническом обострившемся колите рекомендуют есть отваренный на воде рис без добавления соли и сахара с кусочками лимона. Лечение продолжается неделю, приносит неплохие результаты.

Однако при выборе народных способов лечения нелишней будет консультация врача, которая поможет вам не навредить своему здоровью.

Рекомендации лечебного питания при запорах и вздутии

Независимо от тяжести заболевания, пациенты с колитом должны придерживаться правильного питания. Лечебный стол подбирается в соответствии с симптомами больного. Диета при запорах и вздутии живота включает следующие рекомендации:

Пища и напитки при констипации должны быть комнатной температуры или теплыми, запрещены слишком горячие или холодные блюда.
Нельзя много пить во время приема еды.
Принимать пищу надо небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
Рацион должен включать достаточное количество белков.
Ограничивается количество животных жиров.
Овощи и фрукты лучше очищать от кожуры, это предотвращает риск повреждения больного кишечника.
Важно включать пищу, богатую клетчаткой. Это неотъемлемый элемент лечения запоров.
Цельное молоко лучше ограничить, при непереносимости лактозы – исключить.
Правильного питания нужно придерживаться постоянно

Если случается обострение, диета соблюдается в строгом порядке не менее 2-3 недель.

Для снижения газообразования врачи рекомендуют отказаться от бобовых, белокочанной капусты, спаржи, артишоков, брокколи, свежего лука, чеснока, кукурузы. Из фруктов убирают персики, чернослив, яблоки (за исключением запеченных), сливы, груши.

При запорах и метеоризме лечебное питание включает продукты, восстанавливающие перистальтику желудка, стимулирующие вывод каловых масс из организма.

Список разрешенных продуктов при заболевании, сопровождающемся запорами и метеоризмом, для детей и взрослых:

  • сухари, подсушенный белый хлеб;
  • нежирные мясные, рыбные бульоны;
  • мясо кролика, курицы, индейки приготовленное на пару или сваренное;
  • рыба – путассу, треска, минтай, щука, судак, плотва;
  • каши – ячневая, перловая, гречневая, овсяная;
  • овощи в отварном виде – морковь, помидоры, патиссоны;
  • фрукты – яблоки, чернослив, курага;
  • кисломолочные продукты – кефир, йогурты, ряженка, простокваша;
  • зеленые или травяные чаи, компоты, соки, разведенные водой;
  • из сладостей разрешены в ограниченных количествах мед, варенье, сахар.

Предотвратить вздутие живота и снизить негативное влияние на кишечник можно, отказавшись от:

  • жирных мясных и рыбных бульонов;
  • свинины, сала;
  • макаронных изделий;
  • сладкой выпечки, сдобы;
  • копченых, соленых, маринованных блюд;
  • острых соусов, приправ, майонеза;
  • редьки, редиса, белокочанной капусты;
  • рисовой, манной каши;
  • жареных яиц;
  • айвы, черной смородины, хурмы, черники;
  • блюд, содержащих желатин, крахмал.

Отказ от блюд из вышеперечисленного списка поможет предотвратить констипацию, метеоризм у ребенка и взрослого пациента. Профилактика с помощью правильного питания запоров и вздутия живота помогает снизить многие симптомы кишечного колита, нормализовать общее состояние человека.

Диета для предотвращения диареи при кишечном колите

Диета при обострении колита с поносами направлена на нормализацию стула, устранение диареи и других симптомов заболевания. Во время лечения ребенку и взрослому рекомендуется выполнять следующие советы:

Пища не должна перегружать кишечник

Продукты хорошо измельчают или перетирают.
Разовая порция должна быть не более 300 г.
Во время соблюдения диеты за 15-20 минут до трапезы следует выпить стакан воды.
Пищу нужно тщательно пережевывать, запивать водой только в случае необходимости.
Важно снизить количество употребляемого сахара, меда.. Диета при поносе исключает слабящие продукты

Если при этом наблюдается вздутие живота, важно отказаться также от газообразующих блюд. При диарее разрешены:

Диета при поносе исключает слабящие продукты

Если при этом наблюдается вздутие живота, важно отказаться также от газообразующих блюд. При диарее разрешены:

  • рис, манная крупа;
  • отварная говядина, куриная грудка, индейка, кролик, телятина;
  • речная и морская рыба нежирных сортов;
  • яйца пашот;
  • кисломолочные продукты;
  • творог, сметана, сыр с низким процентом жира;
  • фруктовые желе, кисели;
  • соки, разбавленные кипяченой водой, травяные чаи, компоты, минеральная вода.

Для предотвращения поноса и раздражения кишечника во время питания при колите с диареей из диеты исключают:

  • молоко;
  • мясо утки, гуся, свинину, баранину;
  • жирную рыбу;
  • перловую, пшеничную, овсяную кашу;
  • бобовые;
  • капусту, свеклу;
  • консервы, маринады;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • персиковый, абрикосовый, виноградный сок;
  • черный чай, кофе.

Диета при колите во время диареи не только лечит понос, но и помогает снизить негативное влияние на стенки кишечника, убрать неприятные симптомы, нормализовать микрофлору желудка

Особое внимание при диарее уделяется питьевому режиму. Предотвратить обезвоживание у ребенка и взрослого поможет обильное питье

Примерное меню на неделю по дням

Питание в период затихания воспалительного процесса сохраняется в щадящем режиме. Рекомендуют пятикратный прием пищи ежедневно в течение недели. Если патология сопровождается запором, пациенту рекомендуют стол по Певзнеру № 3. При заболевании с диареей переходят на стол № 4В.

Меню на неделю при колите кишечника с запорами

Понедельник

Часы Блюда
8.00 Гречневая каша, отварная индейка, зеленый чай
11.00 Пастила из вишен и яблок
13.30 Постный борщ со сметаной, овощное рагу, отвар из сухофруктов
16.30 Молочный пудинг
19.30 Пшеничная каша, отварное яйцо всмятку, цикорий

Вторник

Часы Блюда
8.00 Ячневая каша, котлета куриная, кофейный напиток
11.00 Омлет белковый с сыром
13.30 Суп на некрепком бульоне с овощами, рыба отварная, рисовая каша, сок персиковый с мякотью
16.30 Зефир
19.30 Ленивые вареники, компот из малины

Среда

Часы Блюда
8.00 Пшенная каша со сливочным маслом, рулет из индейки с черносливом, шиповниковый отвар
11.00 Тосты с джемом
13.30 Суп рыбный, запеченные овощи, отварной кальмар, овощной сок ассорти
16.30 Тыквенный пудинг
19.30 Гречневая каша, тушеная говядина, чай зеленый

Четверг

Часы Блюда
8.00 Яйцо всмятку, тыквенная каша с пшеном, кофейный напиток
11.00 Зефир, инжир
13.30 Пшеничный суп, отварная курица, гречневая каша, яблочный сок с мякотью
16.30 Йогурт
19.30 Вареники с вишнями, компот из сухофруктов

Пятница

Часы Блюда
8.00 Молочная каша пшенная со сливочным маслом, сыр твердый, цикорий
11.00 Пюре из чернослива
13.30 Постный борщ, запеканка мясная, томатный сок
16.30 Печенье с медом
19.30 Овсяная каша с кусочками фруктов, чай зеленый

Суббота

Часы Блюда
8.00 Ячневая каша, яйцо всмятку, чай зеленый
11.00 Пюре из слив и абрикос
13.30 Суп-пюре из тыквы и томатов, запеченное филе судака с морковью, абрикосовый сок
16.30 Йогурт
19.30 Вареники с творогом и сметаной, цикорий

Воскресенье

Часы Блюда
8.00 Гречневая каша, молочная сосиска, кофейный напиток
11.00 Молочно-фруктовое суфле
13.30 Бульон с овощами и фрикадельками из телятины, картофельное пюре, кнели из кролика, сок грушевый
16.30 Творожно-морковная запеканка с медом
19.30 Пшенная каша, гуляш мясной, чай черный

Примерное меню на неделю при колите с диареей

Понедельник

Часы Меню
8.00 Рисовая каша, тефтеля из курицы, черный чай
11.00 Печеное яблоко
13.30 Суп с овсяными хлопьями, картофельное пюре, паровая котлета из телятины, отвар шиповника
16.30 Желе из черемухи
19.30 Кнели из кролика, гречневая каша, грушевый компот

Вторник

Часы Меню
8.00 Картофель запеченный, яйцо всмятку, чай черный
11.00 Кисель из кизила, галетное печенье
13.30 Рисовый суп, картофельные зразы, черничный компот
16.30 Банан
19.30 Творог кальцинированный, отвар из шиповника

Среда

Часы Меню
8.00 Овсяная каша, мясное пюре, яблочный компот
11.00 Пшеничные сухари, компот из айвы
13.30 Гречневый суп, морковное пюре, тефтеля из судака, грушево-яблочный кисель
16.30 Яблочное пюре
19.30 Рагу из картофеля, кабачка и моркови, чай черный, пшеничный подсушенный хлеб

Четверг

Часы Меню
8.00 Картофель отварной, фрикадельки из кролика, чай черный
11.00 Кисель из черники, сухари пшеничные
13.30 Овсяный суп, тефтели из телятины с рисом, компот из сухофруктов
16.30 Молочное желе
19.30 Тыквенная каша с рисом, пшеничный хлеб, кисель из черники

Пятница

Часы Меню
8.00 Молочная каша гречневая, хлеб подсушенный, чай
11.00 Пюре грушевое, галетное печенье
13.30 Суп картофельный, фрикадельки из говядины, рисовая каша, шиповниковый отвар
16.30 Кальцинированный творог с молочным киселем
19.30 Рисовый пудинг, галетное печенье, отвар шиповника

Суббота

Часы Меню
8.00 Омлет паровой из яиц, тосты, чай черный
11.00 Желе из райских яблок
13.30 Суп из гречки, отварное филе трески, картофельное пюре, яблочный компот
16.30 Кисель из кизила, сухари пшеничные
19.30 Рагу из овощей и кролика, отвар из сухофруктов

Воскресенье

Часы Меню
8.00 Гречневая каша, тефтеля из курицы, чай зеленый
11.00 Бублики, кисель из айвы
13.30 Слизистый овсяный суп, котлеты паровые из говядины, рагу из моркови, кабачка и картофеля, отвар шиповника
16.30 Творожно-яблочная запеканка
19.30 Рисовая каша, мясной куриный фарш, чай зеленый

Диета и лечебное питание при хроническом колите кишечника

При спастическом (лёгкое обострение) – диета восстанавливает секреторную и двигательную функцию кишечника, снижает брожение. Необходимо уменьшить количество острых блюд, молока, пряностей и закусок.


Диетолог — специалист, который поможет расписать индивидуальное меню

В случае поноса необходимо уменьшить бродильные процессы, снизить калорийность до 2 тыс. ккал. Пациенты с язвенным колитом сидят на диете от 1 месяца до нескольких. Стадия ремиссии предполагает употребление варёных, паровых или запечённых блюд. Допускается приём в пищу супов, напитков, содержащих сахар. Продукты, вызывающие обострения, индивидуальны для каждого человека

Новый продукт добавляют осторожно. Диету для каждого пациента подбирает врач

В случае запоров необходимо увеличить объём растительных масел, кисломолочных продуктов, овощей, ржаного хлеба, сухофруктов.

Диета при язвенном колите

Язвенный колит (неспецифический) характеризуется поражениями слизистой оболочки кишечника. Заживление слизистой и восстановление всасывания пищи занимает длительное время

В этот период очень важно соблюдение строгой лечебной диеты

Разрешенные и запрещенные блюда

Основу рациона составляют протертые жидкие каши на воде. Любые молочные продукты исключаются, как и мясные бульоны. Не рекомендуется гречневая каша, так как может усиливать перистальтику кишечника.

Разрешены блюда из нежирных сортов мяса и речной рыбы, желательно, чтобы они были максимально измельчены (тефтели, котлеты, фрикадельки). Яйца можно употреблять в виде парового омлета, желток убирать при острых воспалительных процессах. При обострениях ухудшение состояния вызывают даже тушеные овощи, поэтому от них стоит на время отказаться вовсе.

Полезны кисели из черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий черный чай, которые снижают моторику кишечника.

После снятия острого воспалительного процесса в диету вводят способствующие восстановлению организма и кроветворению продукты (икра красная и черная, орехи, с осторожностью – красные сорта мяса). Позднее, при заметном улучшении состояния осторожно подключаются тушеные и отварные овощи

Предпочтение отдается цветной капусте и брокколи, кабачкам, моркови.

Примерное трехдневное меню при язвенном и остром колите, в период

обострения хронического колита
Самая строгая и длительная диета назначается при язвенном колите

Новые продукты вводятся очень осторожно и под строгим контролем врача. Острый колит предполагает временное ограничение грубой пищи

При улучшении самочувствия и стихании симптомов рацион постепенно приближается к обычному.

1 день

Завтрак: вязкая рисовая каша на воде, отвар ромашки, подсушенный белый хлеб (или сухарик) с джемом или маленьким кусочком маслаВторой завтрак: кисель из разрешенных ягод с галетным печеньемОбед: суп-пюре на слабом курином бульоне с разрешенными крупами, можно добавить перемолотое мясо курицы, запеканка из макарон с добавлением яйца, компот из сухофруктовПолдник: печеное яблоко, некрепкий зеленый чай или отвар шиповникаУжин: жидкое картофельное пюре с паровой котлетой из разрешенных сортов мяса

2 день

Завтрак: жидкая манная каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла, подсушенный хлеб, некрепкий сладкий чайВторой завтрак: травяной чай с печеньем или сухарямиОбед: суп с добавлением картофеля и мясного фарша, паровая рыбная котлета с рисом на гарнир, кисель или морс из разрешенных ягодПолдник: травяной отвар или некрепкий чай с сухарями или печеньем, яблокоУжин: мароны с тефтелями или запеченной рыбой, отвар шиповника

3 день

Завтрак: запеканка из творога (можно с добавлением разрешенных фруктов и сухофруктов), кусочек подсушенного белого хлеба с маслом, несладкий чайВторой завтрак: запеченное яблоко или стакан травяного отвара с печеньемОбед: суп на слабом мясном бульоне с добавлением вермишели, картофельная запеканка с вареным перемолотым мясом, компот или кисельПолдник: яблоко или другой разрешенный фрукт, чай или травяной отварУжин: паровой омлет из 2 яиц, отварная индейка, некрепкий чай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector