Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей: меню для лечения
Содержание:
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Разрешенные продукты
- Принципы диеты
- Что можно кушать при синдроме раздраженного кишечника
- В чем заключается суть диеты
- Примерное меню
- Продукты, не рекомендуемые к употреблению
- Что такое синдром раздражённого кишечника
- Диагностика синдрома раздраженного кишечника
- Суть диеты при синдроме раздраженного кишечника
- Когда нужно обратиться к врачу
- Диагностика
Полностью или частично ограниченные продукты
- Блюда, стимулирующие секрецию — крепкие и жирные бульоны.
- Продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечнике (пиво, бобовые, хлеб ржаной, свежая выпечка, овощи с грубой клетчаткой, мука грубого помола, квас, вода с газом).
- Овощи, содержащие раздражающие эфирные масла (к таким относятся редька, чеснок, сельдерей, лук, шпинат, редис).
- Запрещается употреблять острые блюда, жирные сорта мяса и птицы, острые соусы, мясные и рыбные консервы, горчицу, копчености, хрен, перец, всю мясную продукцию. По желанию и редко можно есть вареную колбасу и сосиски.
- Исключается кулинарный жир, пшено, перловая, кукурузная, ячневая крупы, свиной и говяжий жир, маргарин.
- Не разрешено употребление шоколада, мороженого, пирожных, виноградного сока, капустного сока, кваса, морсов газированных и холодных напитков.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Разрешенные продукты
Список разрешенных продуктов при СРК обширен. Он может корректироваться в зависимости от переносимости и стадии болезни. Разрешаются следующие блюда:
- Каши на воде или молоке (при условии переносимости). Исключаются только перловая, ячневая каши. Манную следует употреблять ограниченно. Из каш готовят запеканки, пудинги.
Макароны, вермишель (можно на молоке).
Паровые котлеты из курицы, индейки, крольчатины. В период ремиссии можно есть отбивные на пару из этих видов мяса.
Супы-пюре на овощном или нежирном курином или рыбном бульоне.
Овощи употребляют в тушеном или вареном виде. После снятия острого периода разрешено есть свежие овощи (помидоры, огурцы).
Хлеб пшеничный, но не свежий. Предпочтительнее делать из него сухарики.
Омлет, яйцо пашот или отварное всмятку.
Молочные и кисломолочные продукты разрешаются при условии переносимости. От сладких йогуртов, жирной сметаны следует отказаться.
Сливочное масло добавляют в кашу или на бутерброд (не более 15 г).
Растительные нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, льняное).
Спелые фрукты без шкурки (кроме винограда). Яблоки, груши можно запекать с творогом.
Небольшое количество варенья, меда, мармелада без консервантов.
Фруктовые соки, разведенные водой (кроме виноградного).
Отвар шиповника, чай с молоком.
Принципы диеты
Синдром раздраженного кишечника требует обязательного соблюдения диеты. Общие правила для диеты для всех проявлений раздражения слизистых оболочек выглядят следующим образом:
- регулярность и умеренность в питании;
- дробное питание по 4-5 раз в сутки с объемом разовой порции не более 250 мл;
- соблюдение равных интервалов между приемами пищи (для соблюдения пищевого режима);
- продукты должны быть легкоусвояемыми;
- пищу следует готовить на пару или отваривать (возможно тушение).
Для удобства соблюдения меню рекомендуется вести специальную тетрадь, куда следует записывать съеденные блюда, общий объем пищи, лечебное меню на неделю. Это облегчит приготовление пищи и позволит оценить уровень соблюдения пищевой дисциплины. Если рабочий график не позволяет питание по часам, то рекомендуется брать с собой контейнеры с приготовленной пищей, полезными перекусами.
Особенности питания при болях
При выборе продуктов следует отдавать предпочтение свежим ингредиентам. Не следует использовать замороженные овощи для приготовления блюд
При СРК с острыми колитами и с болевым синдромом требуется питание, схожее с особенностями рациона при диарее. Болезненные спазмы могут возникать при чрезмерной активности мускулатуры кишечника, поэтому пища должна быть полужидкой, теплой.
Прием пищи должен быть каждые 3 часа, а общий объем разовой порции 200 мл (можно увеличивать до 250 мл). Не рекомендуется сразу запивать еду питьем, лучше выждать около 30 минут. При колитах и спастических болях врачи рекомендуют придерживаться следующих правил в питании:
- исключить кофе, крепкий черный чай (допустимы несладкие компоты, кисели, морсы из брусники или черемух, зеленый чай, отвар из ягод шиповника);
- кисломолочные и молочные продукты употреблять в умеренном количестве (допустимо около 250 мл в сутки);
- не рекомендуется употреблять грубую клетчатку (свежие овощи, фрукты, орехи, отруби, грибы);
- недопустимы свежие мучные изделия, сдобная кондитерская выпечка;
- мясо и рыба должны быть постными;
- исключить из питания бананы, свежую белокочанную капусту, репчатый лук.
Лечебная диета при запорах
Нередко раздражение слизистых кишечника провоцирует развитие запора
На фоне затрудненной и болезненной дефекации важно употреблять в пищу продукты, обогащенные клетчаткой, имеющие мягкий послабляющий эффект. К рекомендованным продуктам относят:
- сухофрукты (в частности чернослив, курагу, отвар из сушеных яблок);
- хорошо разварные крупы (гречка, перловка, овсяная каша);
- легкоусваиваемые углеводы;
- растительные масла;
- сухарики или галеты вместо свежего хлеба, мучной сдобы;
- нежирная рыба и морепродукты.
При синдроме раздраженного кишечника с запорами особо рекомендован питьевой режим. В сутки следует выпивать не менее 1,5-2 л воды (при отсутствии противопоказаний на фоне сердечной или почечной недостаточности). Растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное) употребляют натощак по 2 ст. ложки или просто заправляют салаты. Эффективны салаты из свежих огурцов, помидоров, репчатого лука.
В рацион при запорах должен обязательно входить чернослив. Обычно достаточно 5-6 плодов в сутки. Следует включить кисломолочные продукты, особенно кефир, ряженку, биойогурты без подсластителей. Эти продукты не только улучшают моторику кишечника, но и нормализуют нормальный баланс бактериальной микрофлоры.
Особенности при метеоризме
При возникновении раздражения кишечника с метеоризмом и ощущением распирания в кишечнике, следует исключить из рациона грубое волокно и газообразующие продукты:
- капуста белокочанная (включая, брокколи, цветную капусту);
- газированные воды (сладкие или минеральные воды);
- крепкий кофе, черный чай;
- бобы, горох;
- жиры (растительные или животные);
- чеснок, репчатый лук;
- жирные кисломолочные продукты;
- свежая сдоба.
Диета при СРК с диареей имеет общие принципы, но включает в рацион больше грубого волокна: клетчатки, отрубей, овсянки, риса. При метеоризме разрешены овощные супы, бульоны на основе постного мяса, рыбы, птицы, гарниры из крупы, огурцы, бананы, тыква (отварная или в виде соков), вся зелень. Питание сохраняется дробным, чтобы исключить риски переедания. После еды должно оставаться ощущение легкого голода.
Что можно кушать при синдроме раздраженного кишечника
Питание при синдроме раздраженного кишечника с болями, нарушениями стула и метеоризмом должно быть четко организованным. Соблюдение особого рациона позволяет уменьшить неприятные проявления.
От чего следует отказаться?
Чтобы уменьшить проявления СРК, необходимо полностью отказаться от:
- специй, приправ;
- любого рода жареных блюд;
- полуфабрикатов, фаст-фуда, консервов;
- жирных бульонов;
- копченостей;
- овощей и фруктов в свежем, необработанном виде;
- колбасных изделий;
- изделий из сдобного и слоеного теста;
- шоколада;
- свежего хлеба;
- некипяченого молока.
Примерное меню
У тех, кто страдает от проявлений СРК, дневной рацион может выглядеть так:
- завтрак: каша из геркулеса на воде либо паровой омлет (его можно заменить яйцом, сваренным всмятку), ломтик нежирного сыра, зеленый чай с медом;
- обед: суп из овощей на воде или нежирном (вторичном) курином бульоне, запеченная или отварная куриная грудка, компот;
- ужин: рагу из овощей, отварная нежирная рыба, кисель из фруктов.
Между основными приемами пищи можно кушать печеные яблоки, пить йогурт без добавок, кефир, зеленый чай.
Меню при СРК с диареей
Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей способствует закреплению стула. Из рациона необходимо исключить продукты, провоцирующие брожение остатков пищи в желудке и их гниение.
Допустимо употреблять несколько яиц в день (в отварном виде), подсушенный хлеб, супы из овощей на воде, творог, йогурты, каши из овсяной и рисовой крупы.
Не следует употреблять мясо и рыбу жирных сортов, капусту, яблоки, молоко, жареные блюда, копчености, сырые овощи.
Животные жиры также усугубляют состояние при СРК, оказывая дополнительное давление на кишечник.
Рацион при СРК с запорами
Диета при СРК с запорами и метеоризмом предусматривает особый режим питания. Рекомендуется кушать:
- растительные масла;
- яйца «вкрутую»;
- продукты, содержащие большое количество клетчатки, которая способствует очищению кишечника. Это соединение содержится в цельнозерновом хлебе, фруктах и овощах, разнообразных крупяных блюдах;
- каши из гречневой, ячневой и перловой круп;
- мед;
- кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, кефир);
- нежирные сорта мяса и рыбы, а также блюда из них.
При запорах нельзя кушать шоколад, изделия из сдобного теста, а также пить кисель, крепкий кофе и чай, какао.
Если наблюдается затяжной запор, овощные блюда рекомендуется употреблять в протертом виде, а мясные – в рубленом.
Питание при СРК с метеоризмом
Обычно метеоризм дополняется диареей. При таком состоянии из рациона обязательно исключают блюда, которые раздражают слизистые оболочки желудка и провоцируют газообразование.
Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом требует отказа от лука, чеснока, бобовых, блюд, приготовленных с добавлением большого количества жира, белокочанной капусты.
Запрещено пить сильногазированные напитки, кофе и чай.
К разрешенным относятся такие продукты и блюда:
- овощные супы;
- слабые мясные бульоны;
- различные крупяные гарниры, которые следует готовить на воде. В них можно добавлять немного сливочного масла или сухофруктов;
- постное мясо. Из него можно готовить отварные, запеченные блюда;
- арбуз;
- морская рыба;
- тыква;
- огурцы;
- бананы;
- дыня;
- зеленые листья салата;
- болгарский перец.
Не следует кушать много: каждый прием пищи – это небольшая порция, которая не позволит переесть и оставит ощущение легкого голода.
СРК c болью
Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом – это организованный рацион, предполагающий отказ от всех продуктов, способствующих повышенному газообразованию в органах пищеварения. Боль при СРК вызвана растяжением кишечника, поэтому нужно избегать еды, оказывающей значительное давление на его стенки.
Важно учесть, что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника с выраженной болью следующие виды продуктов:
- жирное мясо, рыба, а также животные жиры;
- маринованные овощи;
- специи, острые вкусовые добавки;
- цельное молоко;
- копчености.
При сильных болях нужно избегать горячей пищи: она должна иметь комнатную температуру.
В чем заключается суть диеты
Раздраженный кишечник остро реагирует на стрессы, неправильное питание или другие факторы. Данному заболеванию подвержены около 20% людей, возраст которых составляет 25-40 лет.
Основными признаками при синдроме раздраженного кишечника считаются боли, возникающие в области живота, спазмы, колики, ложные позывы. У некоторых пациентов эти проявления являются не слишком выраженными, а у других они проявляются очень интенсивно, причиняя большие неудобства.
Правильно подобранные лечение и диета при раздраженном кишечнике помогают восстановить нарушенную функцию ЖКТ, устранить негативные симптомы и улучшить качество жизни пациента. Люди с таким диагнозом должны полноценно и сбалансировано питаться, ограничивая употребление некоторых продуктов питания, которые слишком раздражают слизистую кишечника.
Больным с таким диагнозом лучше всего перестроить свой рацион, начав употреблять в пищу преимущественно натуральные продукты без консервантов. Так как нет единой четко составленной схемы питания при этом заболевании, диета и список допустимых или запрещенных продуктов составляются с учетом симптомов. При запорах обычно добавляются продукты, которые помогут улучшить функцию кишечника, а при поносе больной должен перейти на измельченную пищу. Основная цель диеты при СРК — налаживание работы кишечника за счет употребления наиболее безопасных для него продуктов.
Полезные рекомендации при СРК
При раздраженном желудке болевые ощущения в области живота лишь усиливаются, и нарушается работа пищеварительной системы. Чтобы скорее вылечиться, диета при раздраженном кишечнике должна строго соблюдаться. Порции рекомендуется делать небольшими, но голодать не нужно. Категорически не рекомендуется забывать о приемах пищи, перехватывать еду на ходу или есть слишком поздно ночью.
В сутки необходимо выпивать не меньше 1,5 л жидкости, чтобы поддержать нормальную консистенцию стула и предупредить раздражение кишечника. Каждый день нужно есть пищу, богатую волокнами (курага, чернослив, отруби, кукуруза). Раздражающие кишечник или раздражающие желудок продукты из рациона следует исключить, потому что такая еда плохо и долго переваривается (под такими продуктами понимаются кондитерские изделия, шоколадные конфеты, копчености и жирные блюда).
Употребление черного чая и кофе рекомендуется ограничивать до 3 чашек в сутки, чтобы не стимулировать активность кишечника. Также ограничиваются к употреблению все газообразующие продукты. Улучшить общее самочувствие поможет регулярное занятие физическими упражнениями, такими как плавание, ходьба, езда на велосипеде. Значительный прогресс наблюдается при постоянном или временном отказе от алкоголя и сигарет.
Показания к диете
Поводом обращения к врачу для назначения специальной диеты может стать наличие следующих признаков:
- схваткообразные боли;
- изжога;
- вздутие живота;
- тошнота;
- чувство распирания;
- отрыжка;
- частое отхождение газов;
- проблемы с опорожнением;
- слизь в кале.
Также нужно насторожиться, если наблюдаются и другие сбои в работе организма, а именно: несформированный «овечий кал», частые опорожнения (более 3 раз в сутки) внезапные позывы в туалет, чувство переполнения кишечника, появляющееся без причины.
Полезные продукты
Пациентам с диагнозом СРК рекомендуется составлять примерное меню на сутки или на неделю, в которое входят допустимые продукты, не оказывающие раздражающего действия на слизистую кишечника, и помогающие устранить воспалительный процесс. К допустимым продуктам относятся:
- подсушенный хлеб;
- нежирное мясо;
- кисломолочные продукты;
- каши;
- сливочное масло;
- яйца, сваренные всмятку;
- легкие мясные или рыбные супы;
- некислые фрукты и ягоды;
- зеленый чай.
Что не стоит есть
В список вредных продуктов, от которых стоит хотя бы на время отказаться при СРК, входят:
- свежевыпеченный хлеб, выпечка;
- молоко, жирная сметана;
- кофе, какао;
- жирные бульоны;
- сырые овощи;
- бобовые.
Больным запрещается есть мед, варенье, жирную баранину, ветчину, макароны, рассыпчатые крупы и пить сок из винограда. Эти продукты раздражают слизистую желудка и кишечника и могут негативно повлиять на весь процесс пищеварения.
Примерное меню
В зависимости от нарушенных процессов пищеварения и проявлений симптоматики можно составить примерное меню.
Ориентировочный рацион СРК с запором
Завтрак I (на выбор):
- гречневая или перловая каша с курагой;
- отварное яйцо либо паровой омлет;
- творожная запеканка;
- к выбранному блюду можно добавить хлеб с маслом и чай.
Завтрак II:
- яблоко или груша;
- вареное яйцо;
- йогурт.
Обед:
- овощной суп;
- гуляш или отварная рыба с потушенными овощами;
- винегрет;
- сок либо компот из сухофруктов.
Полдник (на выбор):
- фруктовый салат;
- морковь на терке с растительным маслом.
Ужин I:
- голубцы или тушеная говядина с горошком;
- фруктовый сок или травяной отвар.
Ужин II: стакан кефира.
Примерное меню при поносе
Завтрак I (на выбор):
- манная или гречневая каша;
- творог или запеканка;
- к выбранному блюду добавить хлеб с маслом или галетное печенье;
- кофе или чай.
Завтрак II:
- творожный пудинг или фруктовое желе;
- вареное яйцо, стакан молока.
Обед:
- суп рисовый с фрикадельками;
- котлета на пару с вермишелью;
- какао или кисель.
Полдник (на выбор):
- груша, банан;
- яблочное пюре, гранат.
Ужин I:
- нежирная рыба на пару;
- картофельное пюре;
- травяной отвар либо сок.
Ужин II: рисовый отвар.
Продукты, не рекомендуемые к употреблению
Для нормальной жизнедеятельности нужно полноценно питаться, включая в рацион все необходимые микроэлементы и витамины. Однако при СРК от некоторых блюд следует отказаться. При диарее и запоре список запрещенных продуктов практически не отличается. В период лечения необходимо отказаться от алкоголя, сладостей, солений и жирных блюд. Эти вещества способствуют повышенному газообразованию и возникновению боли в животе.
При СРК нужно отказаться от таких продуктов:
- грибы;
- кислые фрукты;
- бобовые;
- сливочное масло;
- маринады;
- полуфабрикаты;
- сгущенное молоко;
- соленая рыба;
- острые соусы;
- колбаса;
- капуста;
- газированные напитки;
- виноград;
- шоколад;
- мороженое;
- яблочный сок.
При СРК нельзя употреблять жирную пищу. В первую очередь из своего рациона следует исключить животные жиры. Также на время лечения нужно отказаться от употребления соли и сахара.
Что такое синдром раздражённого кишечника
Синдромом раздражённого кишечника (СРК) называют функциональное заболевание, которое характеризуется дискомфортом и болями в кишечнике, продолжающимися не менее 12 недель, но и не более года.
СРК характеризуется дискомфортом и болями в кишечнике
Постановка диагноза осуществляется при наличии двух признаков из трёх:
- уменьшение болей после дефекации;
- частый или редкий стул — наличие поносов или запоров;
- изменение внешнего вида и консистенции кала.
СРК — распространённое заболевание, им страдает около 15–20% взрослого населения Земли, причём 2/3 из них — женщины. Средний возраст заболевших — 30–40 лет.
Обычно СРК сопровождается следующими симптомами:
- общий дискомфорт, метеоризм и боли в животе;
- редкий (менее 3 раз за неделю) или частый (более 3 раз за день) стул;
- кал изменённой консистенции — жидкий, твёрдый, «овечий», с наличием слизи;
- чувство неполного опорожнения кишечника;
- проблемы с дефекацией — необходимость натуживания или внезапные позывы;
- ощущение переполнения или вздутия живота.
Течение заболевания возможно по трём направлениям с преобладанием:
- болей в животе и метеоризма;
- поносов;
- запоров.
Кроме того, могут проявиться симптомы, не связанные с ЖКТ, в частности:
- тревожность, нервозность и другие психические расстройства;
- головные боли;
- синдром хронической усталости;
- озноб;
- боли в спине;
- синдром раздражённого мочевого пузыря.
Симптомы заболевания у женщин выражены ярче в период менструаций, что связывают с повышением уровня половых гормонов в крови.
Различают 4 основных фактора, провоцирующих возникновение заболевания у детей и взрослых:
- Психологические проблемы. СРК развивается на фоне стрессовых или тревожных состояний, депрессий, фобий и иных негативных эмоций.
- Воздействие лекарственных препаратов.
- Инфекционные заболевания (острые кишечные патологии, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и т. п.)
- Неправильное питание. СРК возникает при употреблении в пищу некачественных или раздражающих желудок продуктов, при переедании, преобладании в меню жирного, жареного, злоупотреблении алкоголем, кофеином.
Отличительной чертой СРК является то, что заболевание может проявляться при отсутствии каких-либо органических причин. Существует мнение, что основным провоцирующим его фактором является стрессовое состояние.
Диагностика синдрома раздраженного кишечника
Синдром РК диагностируется путем исключения других нарушений ЖКТ, при наличии которых развиваются сходные симптомы. Для этого требуется консультация квалифицированного гастроэнтеролога или проктолога. Врач собирает полный подробный анамнез и проводит физическое обследование, чтобы определить продолжительность и частоту появления симптомов.
Чтобы поставить диагноз СРК, продолжительность симптомов должна длиться минимум шесть месяцев и должна происходить по крайней мере три раза в месяц.
Дифференциальная диагностика СРК проводится в отношении:
- кишечных инфекций (амебиаза, бактериальных);
- реакций на пищевые продукты (молочные, спиртосодержащие, кофеинсодержащие, трансгенные жиры, фрукты, черный хлеб и др.);
- реакций на чрезмерный прием пищи, на изменение привычек питания;
- реакций на принимаемые лекарственные препараты (антибактериальные, слабительные средства, препараты, содержащие железо или желчные кислоты);
- ВЗК (язвенного колита, болезни Крона);
- наличия нейроэндокринных опухолей (карциноидного синдрома, опухоли, зависимой от вазоинтестинального пептида);
- наличия эндокринных заболеваний (например, гипертиреоза);
- синдрома мальабсорбции (постгастрэктомического, панкреатического, энтерального);
- наличия психопатологических состояний;
- проктоанальных заболеваний, например, диссинергии мышц тазового дна;
- некоторых гинекологических заболеваний, например, эндометриоза;
- женских функциональных состояний – ПМС, беременности, климактерического периода.
Специалист назначит необходимые исследования, которые включают анализы крови, анализ кала, КТ (рентген сейчас назначается редко). Лабораторная диагностика (анализ крови) помогает определить некоторые формы СРК.
- Исследование кала. Проводится на наличие паразитов, чтобы исключить инфекции, и скрытой крови, для исключения других патологий ЖКТ – НЯК, дивертикулез, эрозивные поражения, скрытые кровотечения.
- Биохимическое и клиническое (СОЭ, лейкоциты, гемоглобин, тромбоциты) исследование крови. Необходимо для оценки общего состояния организма и исключения воспалительного или злокачественного процесса.
- Сигмоскопия, колоноскопия. Большинству пациентов назначают сигмоскопию. Если симптомы появляются впервые в более старшем возрасте (около 50 лет), необходима колоноскопия или ирригоскопия, чтобы исключить опухоли кишечника.
- Биопсия. Как последующее или дополнительное исследование, поможет исключить не только онкологию, но и некоторые формы колитов (лимфоцитарного, эозинофильного, коллагенового), а также амилоидоз. Эти патологии встречаются при наличии диареи и нормальном состоянии слизистой оболочки кишечника.
Колоноскопия
Биопсия
Несмотря на то что при помощи этих исследований не получают конкретных данных, которые могли бы подтвердить диагноз СРК, они необходимы, чтобы исключить многие другие проблемы ЖКТ, таким образом, определить наличие синдрома.
Суть диеты при синдроме раздраженного кишечника
Человек должен получать физиологически полноценное питание, в зависимости от его роста, веса и активности
Важно выявить определенные продукты, которые создают человеку дополнительный дискомфорт, и удалить их из питания. Строго ограничивать больного в приеме пищи глупо, достаточно просто убрать аллергены и состояние значительно улучшиться
В периоды обострения болезни следует отказаться от любых диет, строгого характера
Важно просто соблюдать правила правильного и здорового питания. Любая диета по восстановлению организма должна нести разрешающий, а не запретительный характер
Ведь в противном случае психоэмоциональное состояние человека будет подорвано.
Если донимает продолжительная диарея, стоит переходить на протертую пищу. Ориентироваться следует только лишь на разрешенный список продуктов
Важно укрепить двигательную функцию кишечника и снизить частоты диареи
Если преобладают запоры, достаточно также пересмотреть режим питания и включить в него продукты, стимулирующие работу кишечника. Вполне хватит ежедневно кушать чернослив. Овощные и фруктовые соки дадут невероятный результат.
Синдром раздраженного кишечника не опасен, но важно вовремя его исключить. Суть диеты заключается в том, чтобы наладить работы пищеварительной системы за счет преобладания определенных продуктов
Это не строгое питание, но, тем не менее, оно требует полного соблюдения.
Когда нужно обратиться к врачу
Если диетическое питание не помогает, а симптомы поражения пищеварительного тракта лишь усиливаются, пациенту нужно срочно обращаться к врачу.
Это необходимо делать при появлении таких симптомов:
- сильная неукротимая рвота;
- усиление боли;
- появление симптоматики острого живота;
- повышение температуры;
- учащение частоты сокращений сердца.
СРК — симптомокомплекс, требующий очень внимательного подхода к питанию.
Исключение вредных продуктов помогает справиться с симптомами раздражения и наладить функцию кишечника. При появлении острых симптомов поражения пищеварительного тракта требуется срочная госпитализация.
Диагностика
При проблемах с кишечником, описанных в статье, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Симптомы синдрома раздраженной кишки схожи с признаками других заболеваний ЖКТ, поэтому для постановки правильного диагноза и определения, чем лечить кишечник, необходимо полное обследование в соответствии со стандартами.
Для диагностики необходимо сдать:
- Общий анализ крови. Позволяет обнаружить анемию как проявление скрытого кровотечения и повышение количества лейкоцитов, что говорит о наличии воспаления.
- Анализ кала на скрытую кровь поможет определить даже не видимое глазом кровотечение, а повышенная потеря жира с калом говорит о наличии панкреатита.
- Исследование гормонов щитовидной железы (для отрицания гипер- или гипотиреоза);
- Тест с нагрузкой лактозой (при подозрении лактазной недостаточности);
- Гастроскопия с биопсией из нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки (в случае подозрения целиакии болезни Уиппла, избыточного бактериального роста);
- Абдоминальное УЗИ и УЗИ кишечника позволяет выявить многие тяжелые заболевание внутренних органов, включая некоторые новообразования;
- Рентгенография. Иногда используется контрастная рентгеноскопия с барием, для того, чтобы получить изображение рельефа толстой кишки.
- Колоноскопия и ректороманоскопия (инструментальные исследования). Назначаются при подозрении на опухоли, воспалительные заболевания кишечника , аномалии развития, дивертикулы.
- Компьютерная томография. КТ брюшной полости и таза может помочь исключить или обнаружить другие причины ваших симптомов.
Исключив возможные болезни и поставив диагноз, врач определяет методы лечения. После окончания первичного курса проводится повторное исследование.