Диета 5 стол меню на каждый день-лечебные рецепты
Содержание:
- Продукты, которые запрещены при диете №5
- Что можно и, что нельзя есть при диете 5 стол (ТАБЛИЦА 1)
- Продуты разрешенные в диете №5
- Диета №5п
- Показания, основные правила, суточная калорийность
- Меню диеты 5а на неделю (Режим питания)
- Примерное меню на неделю
- Приблизительное меню на неделю
- Диета номер 5А
- Разновидности диеты Стол №5
- Полностью или частично ограниченные продукты
Продукты, которые запрещены при диете №5
Чтобы составить правильно меню на неделю при панкреатите нужно обладать знаниями о продуктах, которые ни в коем случае не должны попадаться в рационе больного. Основным правилом подбора продуктов считается исключение жирных, твердых, острых и пряных ингредиентов, таких как:
- Жирное мясо и дичь. Мясо утки, гуся, свинины не должны употребляться в пищу при панкреатите, также к этому списку относят мясо любой дичи, нежели это утка, заяц или кабан. В этом мясе много животного жира, для переработки которого поджелудочной железе необходимо выработать увеличенное количество ферментов.
- Жирная рыба. Сорта рыбы с повышенным содержанием жиров также вызывают отягощающий эффект на поджелудочную железу, желудок и двенадцатиперстную кишку. Стоит избегать форели, семги, сома, пангасиуса, сельди, скумбрии и мойвы.
- Яичные желтки.
- Некоторые молочные продукты. Не стоит есть молочные продукты в их натуральном виде, то есть пить сырое молоко, сметану, сыворотку, жирный творог или сливки. Молочка хоть и считается незаменимым источником белка, но процент жиров отягощает работу органов пищеварения.
- Некоторые виды круп. К примеру, пшено и перловка хорошо чистят организм от шлаков, но при панкреатите они несут огромную нагрузку. Это относится и к кукурузной крупе, крупной пшеничной и бобовым. Макароны в своем рационе стоит строго контролировать, разрешается немного добавлять лапши в суп, но не есть их как отдельное блюдо.
- Сырые овощи. Практически все овощи в сыром виде категорически противопоказаны при панкреатите, хоть основой питания и должны быть продукты с витаминами и минералами, но это не касается диеты при воспалении поджелудочной железы. Также ни в коем случае нельзя кушать квашенные, соленые или маринованные овощи.
- Сладости. Торты, суфле, конфеты, пирожные, шоколад нужно убрать из диеты 5. Также не советуют употреблять слишком сладкий чай, мед, варенья.
- Мучные изделия. Диета 5 при панкреатите не должна содержать свежую выпечку, особенно из белой муки с добавлением орехов, изюма, цукатов, мака, кураги. В свежеиспеченных мучных изделиях находится слишком много крахмала.
- Напитки. Покупные газированные сладкие напитки по типу Фанты, Кока-коли, Дюшеса кроме лишнего сахара и углекислого газа никакой пользы для организма не несут. Чтобы уменьшить раздражение желудка и всей пищеварительной системы нужно минимизировать их употребление. Также стоит избегать крепкого чая, кофе и капучино.
Что можно и, что нельзя есть при диете 5 стол (ТАБЛИЦА 1)
Категория продуктов | Что можно | Что нельзя |
Мясные изделия, птица | Постные сорта телятины, говядины, филе индейки и курицы, кролик | Все жирные сорта мяса, куски с жилами и фасциями (подлежат удалению), утка, гусь, дичь, кожа птиц, все мясные консервы и копчености |
Рыба | Нежирная речная и морская рыба: короп, щука, окунь, лещ, судак, минтай, хек, хоки и пр. Допустимо включать в меню малые порции морепродуктов: мидии, кальмары, креветки | Жирные сорта рыбы: сазан, севрюга, сардина, скумбрия, сельдь, лососевые (семгу и лосось можно вводить в рацион в обработанном виде в малых количествах, таким образом, чтобы не превысить суточную норму жиров), икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба |
Крупы | Рис, гречка, манка, овсянка | Пшено, перловка |
Макаронные и хлебобулочные изделия | Макаронные изделия из муки I сорта твердых сортов пшеницы, суточный пшеничный хлеб, сухари из него, несдобное (галетное) печенье | Ржаной (черный), любой свежий хлеб, макароны из муки II сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста |
Овощи | Кабачки, картофель, тыква, морковь, свекла – после кулинарной обработки, огурцы – свежие, за исключением консервированных, немного петрушки и укропа разрешено добавлять за 10 минут до окончания готовки блюда | Капуста (все виды), шпинат, щавель, салат, чеснок, лук, томаты, редис, редька, спаржа, бобовые овощи (чечевица, горох, арахис, бобы, фасоль), все соленые и маринованные плоды, грибы |
Ягоды и фрукты | Яблоки, бананы, персики – только после кулинарной обработки (варка, запекание, суфле), сушеные сладкие ягоды и фрукты, изготовленные без ароматизаторов и пропитки сахарным сиропом | Любые свежие фрукты и ягоды, особенно, черешня, клубника, малина, кизил, клюква, а также плоды, не присутствующие в списке разрешенных |
Яйца | Не более 1 шт. в день в виде парового омлета на воде или цельном обезжиренном молоке | Отваренные яйца, особенно вкрутую, сырые, яичница, жареный омлет |
Жиры | Растительное масло, предпочтительно, льняное, тыквенное, грецкого ореха, соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек (холодного отжима), несоленое свежее сливочное масло | Маргарин, любой кулинарный жир, сливочное масло строго по норме – не более чайной ложки в сутки, в качестве добавки в основное блюдо, как правило, в кашу или картофельное пюре |
Напитки | Минеральная воды без газа (по рекомендации врача), питьевая/родниковая вода, разведенные соки из сладких ягод и фруктов (разрешенных), компот из сухофруктов, травяные чаи, настой шиповника, кисели из фруктов и ягод (не кислых), цикорий | Все алкогольные напитки, (особенно шампанское), в том числе и пиво, кофе, черный чай, газировку, лимонад, пакетированные соки, энергетики |
Десерты | Мед, варенье, повидло, мармелад, зефир (ограниченно) | Какао, шоколад, конфеты, мороженое, печенье сладкое, халва, пирожные, рулеты, торты |
Приправы к пище, соусы | Сливочный соус (молочный либо сметанный) | Кетчуп, томатный соус, майонез, все пряности, уксус, хрен, горчица, аджика, любые консервированные домашние заготовки |
Молочная продукция | Обезжиренное молоко, кефир, йогурт (без добавок и подсластителей), обогащенные пробиотиками, сметана (жирность не более 10%), ограниченно – обезжиренные сыры: тофу, сулугуни, чеддер, моцарелла, фета | Молоко и кисломолочные продукты с жирностью свыше 2,5%, сливки, сметана (жирная), сыры твердых сортов, копченые и соленые сыры, плавленые и колбасные сыры и прочие продукты с пометкой «молокосодержащие» |
Способы приготовления пищи (диета при холецистите стол 5):
- Отваривание и на пару. Мясо, рыбу, овощи и фрукты перед подачей на стол в обязательном порядке перетирают. Из злаков готовят каши, пудинги, запеканки, их добавляют в первые блюда.
- Запекание в духовом шкафу. Изделия из котлетного фарша и овощей можно запекать в мультиварке либо духовке.
- Бульоны. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на воде. Допустимо варить супы на очень слабом курином бульоне или некрепком отваре телятины, из которого полностью удалены частички жира.
Продуты разрешенные в диете №5
Для достижения лечебного эффекта от диеты важно четко знать, что можно и нельзя кушать, и придерживаться этих правил. Что можно есть на диете номер 5, варианты блюд и способы их приготовления:
Что можно есть на диете номер 5, варианты блюд и способы их приготовления:
Супы – основа рациона (исключительно не на бульоне!). Супчик может быть вегетарианским – протертым с картофелем, морковью, тыквой или кабачками; с вермишелью, рисом, овсяной или гречневой крупой (смотрите еще как похудеть на гречневой диете за 7 дней недели или похудеть на разгрузочных днях); допускается добавление в суп 5 гр масла сливочного либо 10 гр нежирной сметаны.
Суп – это основа данной диеты, важно, чтобы он был легким и не на бульоне
- Крупы (каши). Диета стол №5, по Певзнеру, разрешает прием полувязких и протертых каш из гречневой крупы, манной или овсяной, сваренных либо на воде, либо пополам с молоком. Также показано употребление пшенной каши, булгура, кус-куса, овсяных хлопьев и мюсли без добавок, плова с сухофруктами, семян льна. Кроме того, разрешается есть запеканки, суфле и пудинги из круп пополам с творогом; творожные и вермишелевые запеканки.
- Макаронные изделия – приготовленные из твердых сортов пшеницы, нежирные пасты с продуктами, которые разрешены.
- Мясо и рыба. Показан прием говядины, телятины, крольчатины, курятины и индейки (мясо птицы строго без кожи). Мясо должны быть приготовлено на пару, отварено, обжиловано, порублено и протерто. Допускается очень ограниченное употребление молочных сосисок. Рыба показана нежирных сортов (треска, тунец, судак, минтай и хек), способ приготовления – варка или запекание после варки. Можно готовить фрикадельки, кнели, суфле, либо филе цельным куском. Есть рыбу можно до 3 раз в неделю.
И рыба, и мясо должно быть с минимальным количеством жира, т.е. рыба только нежирных сортов, а мясо без прожилок жира и кожи
- Кисломолочные продукты. Разрешено употребление молока, кефира, простокваши, нежирного и полужирного творога и продуктов из него (суфле, запеканки, ватрушки, ленивые вареники, пудинги), сметаны в качестве приправы, ацидофилина, неострого и нежирного сыра, йогуртов без применения консервантов.
- Овощи. Разрешено употребление крахмалистых овощей (отвариваются и запекаются в протертом виде): картофеля, тыквы, кабачков, цветной капусты, свеклы, пекинской капусты. В ограниченном количестве допустимо употребление болгарского перца, салата айсберг, корн, ромен и других, нейтральных по вкусу. Можно есть огурцы, морскую капусту, авокадо, стручковую фасоль (стручки готовятся на пару или запекаются). Сельдерей и брокколи лучше сначала обрабатывать теплом способом.
- Фрукты, ягоды. Разрешено употребление спелых, мягких, некислых яблок в протертом сыром или запеченном виде. Банан – не более 1 штуки в день. Можно готовить компоты, пастилу, желе, муссы, кисели из некислых фруктов. Можно также есть сушеные дыню, папайю, курагу и чернослив. Ананас, дыня и папайя допускаются в составе салата, в чистом виде их есть нельзя.
- Хлеб. В диете стол №5 разрешается употребление ржаного и отрубяного хлеба, сухарей, подсушенного или вчерашнего пшеничного хлеба из муки 1 или 2 сорта, несладкого сухого печенья, галетного, несдобной выпечки с яблоками, отварным мясом, рыбой, творогом, сухого бисквита, хлебцов без консервантов, отрубей.
- Яйца. Можно есть куриные и перепелиные яйца в виде белкового омлета, приготовленного методом запекания, а также яйца всмятку. Разрешается съедать не более 1 желтка в день.
Белки можно употреблять практически в неограниченном количестве, а желтки – строго 1 в день
- Масло. Разрешается добавлять немного сливочного масла в блюда, но лучше заменять его растительным рафинированным.
- Приправы, соусы. Допускается употребление сметанных, молочных, овощных, сладких фруктовых подливок. Мука не пассируется. Можно также применять ванилин, корицу, петрушку и укроп.
- Сладости. Запеченные или варенные ягоды, некислые фрукты, муссы, кисели, желе, ограниченно – зефир и меренги; конфеты без шоколада и какао, мармелад, мед, варенье (не очень сладкое, но и не кислое, лучше всего растворять его в чае или воде), пастила, нуга или рахат-лукум, не содержащие орехов, небольшой кусочек обычного бисквита.
- Напитки. Допускается употребление слабого черного чая с лимоном, несладкого либо с сахарозаменителем, молоком. Можно пить некислые морсы и кисели, разбавленные водой соки, компот из сухофруктов, отвар шиповника, заваренную ромашку.
Диета №5п
Цель питания аналогична диете 5, которая тоже назначается при обострении органов пищеварительного тракта.
Общая характеристика
Блюда, входящие в стол 5п, содержат повышенное количество белка, липотропные вещества и витаминизированные продукты. Рацион нацелен снизить потребление сахаров, пуринов, жиров, грубой клетчатки и масел эфирных.
Режим питания
Пищу нужно принимать через каждые 3 часа. За каждый прием можно потребить только 300 гр продуктов. Диета в среднем длится около недели, но точное количество дней определяет специалист во время личной консультации.
Кулинарная обработка
Все продукты нужно подавать протертыми и в полужидком виде. Блюда готовятся на пару или подлежат варке.
Рекомендуется
При обостренном панкреатите разрешены:
- Хлеб (вчерашний).
- Крупяные супы, за исключением пшенного, и вегетарианские.
- Мясо обезжиренное и морская рыба.
- Крупы, измельченные до пюре, пудинги, домашняя мелкорубленая лапша.
- Компоты и домашние соки, разбавленные водой.
- Запеченные яблоки.
При ремиссии хронического панкреатита можно добавить следующие продукты:
- Докторская колбаса.
- Супы, приготовленные на вторичном мясном или рыбном бульоне.
- Блюда из молока и кисломолочные продукты.
- Овощи тертые.
- Желе.
- Муссы.
- Варенье.
Исключается
При обострении панкреатита хронической формы нельзя употреблять:
- Сдобу, пряности.
- Консервы.
- Колбасу.
- Продукцию из молока с высоким процентом жирности и молоко в цельном виде.
- Бобовые.
- Лук.
- Яблоки кислых сортов.
- Капусту.
В период ремиссии заболевания поджелудочной железы исключаются такие же продукты, как и в меню 5 основного стола.
Диета стола №5 и его разновидностей состоит из самых обычных продуктов, поэтому соблюдать разработанную лечащим врачом схему питания достаточно просто.
Дорогие читатели, я подготовила для вас множество рецептов для диетического стола №5 . Диета, с недавнего времени, стала необходима для меня самой , когда обнаружились некоторые заболевания. Рецепты я брала из книг по лечебному питанию, их я готовлю для себя и своей семьи, и вам советую.
Советую перейти в рубрику- лечебная диета 5, где я подобрала блюда входящие в эту диету
Показания, основные правила, суточная калорийность
Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15).
Выполнение диетических рекомендаций стола показаны при нескольких основных заболеваниях системы пищеварения (например, гастрит, при котором нужно соблюдать особую диету), к которым относятся:
- Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени).
- Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции. При таком заболевании рекомендуется придерживаться специальной диеты.
- Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики, нарушении функции.
- Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках.
При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит).
Основные правила использования этой диеты являются несложными и включают:
1. Частое употребление пищи небольшими порциями – обычно необходимо принимать пищу 4-5 раз в день.
2. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища, острые блюда.
3. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить.
4. В питании должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов.
5. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г.
Помните! Суточное поступление жидкости должно быть не менее 1,5 л, соль ограничивается до 10 г.
Благодаря этому, пятый стол с обязательным выполнением рекомендаций и суточной калорийности на каждый день, позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами и витаминами, ограничивая при этом нагрузку на печень, гепатобилиарную систему, поджелудочную железу. Также диета стол номер 5, меню которой содержит разнообразные блюда, не ограничивает вкусовое разнообразие, что позволяет применять ее без психологического ущерба для человека.
Меню диеты 5а на неделю (Режим питания)
Для того чтобы предотвратить застой желчи в желчном пузыре нужно организовать 6 разовое питание небольшими порциями (в среднем по 100 г на блюдо).
Завтрак может состоять из 2 блюд (всего 200 г) и напиток, обед — из 3 блюд (до 300 г в целом), ужин — из 2 блюд (200-225 г) и напиток. Завтрак, обед и ужин должны содержать белковое блюдо (творог, мясо или рыбу). На второй завтрак и полдник можно готовить кисели (фруктовые и молочные), запеченные и свежие фрукты, легкие фруктовые желе, муссы и самбук.
На ночь предпочтительны кисломолочные напитки.
Ниже приводится пример меню на неделю.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Примерное меню на неделю
Соблюдение рациона — основа диетотерапии
Важно правильно подобрать продукты и уметь их приготовить. Все блюда необходимо варить, готовить на пару, запекать, иногда тушить
Следует употреблять такое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, сколько назначено врачом. Грубую пищу нужно протирать. На завтрак лучше выбирать каши, нежирный творог (вареники, сырники), фрукты.
На обед и ужин обязательно добавлять мясо, рыбу, овощи. Не стоит забывать о небольших перекусах между основными приемами пищи.
Ниже составлено примерное меню на каждый день, которому необходимо следовать столько, сколько назначит диетолог.
Понедельник:
- 1 завтрак: гречка на воде, творог 100 г, чай.
2 завтрак: запеченное яблоко, отвар шиповника.
Обед: суп из овощей с добавлением риса, зразы на пару, вермишель, компот.
Полдник: галеты, ромашковый чай.
Ужин: запеченная рыба, пюре, сок.
Вторник:
- 1 завтрак: запеканка из творога, банан, чай.
2 завтрак: сухофрукты, яблоко.
Обед: суп с овощами, тефтели на пару, помидоры, компот.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: мясные кнели, гречка, чай.
Среда:
- 1 завтрак: ленивые вареники, галеты, чай.
2 завтрак: банан, отвар шиповника.
Обед: рыбный суп, котлеты на пару, рис, сок.
Полдник: омлет на пару, компот.
Ужин: голубцы, рагу из овощей, ромашковый чай.
Четверг:
- 1 завтрак: гречка, яйцо всмятку, галеты, отвар шиповника.
2 завтрак: запеканка из творога, сок.
Обед: кабачковый суп-пюре, куриные котлеты на пару, гречка, помидоры, чай.
Полдник: рагу из овощей, компот.
Ужин: запеченная кура, рис, салат из овощей, ромашковый чай.
Пятница:
- 1 завтрак: овсянка на воде, творог, галеты, сок.
2 завтрак: запеченное яблоко.
Обед: вермишелевый суп, рыба вареная, салат из овощей, компот.
Полдник: сырники, отвар шиповника.
Ужин: котлеты на пару, пюре, помидоры, галеты, чай.
Суббота:
- 1 завтрак: гречка, банан, галеты, чай.
2 завтрак: 100 г творога.
Обед: суп на курином бульоне с добавлением риса, тефтели из куры, рагу из овощей, компот.
Полдник: банановое пюре, галеты, сок.
Ужин: голубцы, салат из овощей, галеты, отвар шиповника.
Воскресенье:
- 1 завтрак: гречка, творог, яблоко, галеты, чай.
2 завтрак: ленивые вареники, сок.
Обед: суп из кабачков, паровые котлеты из курицы, рис, овощной салат, компот.
Полдник: запеканка из творога, отвар шиповника.
Ужин: запеченная рыба, рагу из овощей, галеты, ромашковый чай.
Приблизительное меню на неделю
Еда стола №5 максимально сбалансирована. Рецепты блюд на каждый день по диете могут быть разнообразными. При таком питании организм будет получать все требуемые ему витамины и минералы, при этом нагрузка на органы, ослабленные болезнью, будет минимальной.
Диета 5 меню на неделю может быть приблизительно такой:
День 1
Завтрак: оладьи гречнево-рисовые, варенье, чай травяной.
Между завтраком и обедом: запеченное яблоко или банан.
Обед: овощной суп с рисом, ячневая каша, тефтели рыбные (тушеные).
Между обедом и ужином: желе фруктовое (покупные варианты не подходят).
Ужин: гречневая каша, куриные котлеты (паровые).
День 2
Завтрак: омлет из одного яйца, овсяная каша, травяной чай.
Между завтраком и обедом: запеченное яблоко, можно с творогом.
Обед: гречневый овощной суп, отварное куриное филе, рисовая каша, узвар.
Между обедом и ужином: отвар шиповника или травяной чай.
Ужин: картофель отварной, рыба отварная или на пару, салат из овощей.
День 3
Завтрак: творог, кофе с молоком (некрепкий).
Между завтраком и обедом: банан.
Обед: борщ без мяса, котлеты паровые (из говядины или курятины), макароны.
Между обедом и ужином: стакан кефира.
Ужин: плов с курицей, овощи запеченные.
День 4
Завтрак: сырники, запеченные со сметаной, кофе (некрепкое) с молоком.
Между завтраком и обедом: фрукты.
Обед: борщ овощной без мяса, каша гречневая, винегрет.
Между обедом и ужином: пудинг.
Ужин: рыбные котлеты (на пару), пюре из картофеля, овощи запеченные.
День 5
Завтрак: запеканка с яблоком и тыквой, травяной чай.
Между завтраком и обедом: отвар шиповника.
Обед: рыбный суп с ячневой крупой, овсяная каша, куриные или индюшиные котлеты (на пару).
Между обедом и ужином: суфле.
Ужин: гречневая каша, телятина с овощами, салат овощной.
День 6
Завтрак: суп молочный, травяной чай.
Между завтраком и обедом: фруктовый салат.
Обед: суп с макаронами и картофелем, овощная запеканка с курицей.
Между обедом и ужином: мармелад.
Ужин: голубцы, овощи.
День 7
Завтрак: куриное яйцо всмятку, овсянка с молоком, травяной чай.
Между завтраком и обедом: кисель или запеченное яблоко.
Обед: суп тыквенный, кабачковые паровые котлеты, рисовая каша.
Между обедом и ужином: сладкие фрукты.
Ужин: пюре из цветной капусты, тефтели куриные, салат овощной.
Диета номер 5А
Стол 5А назначают при острых воспалительных процессах в печени и желчевыводящих протоках, а также при обострении хронических патологий.Показания:
- острый холецистит
- обострение хронического холецистита
- острый холангит
- обострение хронического холангита
- острый гепатит
- обострение хронического гепатита
- обострение желчнокаменной болезни
- цирроз печени в сочетании с воспалительными процессами желудка и кишечника
- состояние после операций на желчевыводящих путях
Цели диеты: такие же, ка при диете № 5 плюс механическое щажение желудочно-кишечного тракта
Методы приготовления пищи: разрешено отваривание. Пищу измельчают и подают теплую, в жидком или протертом виде.
Кратность приема пищи: 5 раз в день
Суточный калораж: 2400-2600 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 80 до 100 граммов (60% из них — животного происхождения)
- жиры — от 70 до 80 граммов (20-25% из них — растительного происхождения)
- углеводы — от 350 граммов (80-90 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — 8 граммов
- объем свободной жидкости — 2000-2500 мл
Разновидности диеты Стол №5
Существует несколько видов данной диеты. Каждому из них соответствуют конкретные рекомендации.
Вид | Показания | Описание |
5А | Острый гепатите и компенсированный циррозе | Диету назначают на третий день после удаления пузыря для желчи. Все продукты бланшируют и пюрируют. Крупы сильно разваривают, а суп готовят на воде. Это щадящее питание, нормализующее работу печени и желчного пузыря. Длительность диеты – 2-6 недель. |
5В | Хронический панкреатит | Его соблюдают на постоянно. Такое питание позволяет снизить риск прогрессирования патологии. Главная особенность диеты – большое количество белков (около 120 г в день). Употребление углеводов и жиров сокращается. Разрешены супы на мясном бульоне, запеченные продукты. |
5П (I) и 5П (II) | Панкреатите острой формы | Стол позволяет снизить боль, успокоить желчный пузырь, восстановить обмен веществ. Длительность курса зависит от стадии заболевания и его запущенности. Отличительная черта стола 5П (I) – голодание в течение 2-х дней. 5П (II) разрешает употреблять запеченные, тушеные, сваренные блюда. Протирать продукты не обязательно. |
5Щ | Нарушения желчеотделения в сопровождении с дуоденитом | Такое питание позволяет снизить желчный отток и улучшить обмен веществ. Больной периодически соблюдает разгрузочный день. Из меню исключают растительные жиры и грубую клетчатку. Продукты готовят в духовом шкафу или бланшируют. Длительность – до 12 недель. |
5Ж/Л | Дискинезия желчевыводящих путей | Его цель – улучшение липидного обмена, нормализация оттока печеночной жидкости. Продукты можно не перетирать. Продолжительность – более 3-х месяцев. Результат чувствуется через 2-3 недели. |
5Р | При демпинг-синдроме после хирургического вмешательства на желудке из-за язвы, обострении хронического гепатита или гастрита. | Он способствует снижению отделению желчи, налаживанию пищеварительной системы в целом и уменьшению массы тела. При такой диете уменьшают порции блюд и растягивают их на 7-8 раз в день. В первые дни после операции надо есть, лежа на кровати на левом боку. Продукты варят и измельчают на терке. Длительность – до 12 месяцев. |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Свежий хлеб, пирожные, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдоба.
- Нельзя употреблять высоко экстрактивные блюда (все бульоны), продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), поскольку они стимулируют секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы. Не разрешено употребление окрошки и щей.
- Овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька, брюква, белокочанная капуста), бобовые, пшено, макароны, рассыпчатые каши.
- Под запретом кусковое мясо, жирное мясо и рыба (осетрина, лосось, палтус), мясо гуся и утки, копчености, икра, соленая рыба, колбасы, консервы, жареная и тушеная рыба. Субпродукты (печень, почки, мозги), поскольку они содержат много холестерина.
- Исключаются кулинарные жиры и сало (свиное, говяжье и баранье).
- Нельзя употреблять яйца вкрутую и всмятку, жареное, жирное молоко, сливки и жирный кислый творог и соленый, острый сыр.
- Острые приправы и пряности: хрен, пряные травы, горчица, перец, кетчуп, майонез.
- Исключены также черный кофе, шоколад, какао.