Диета №7 (стол №7): питание при заболеваниях почек
Содержание:
- Общие правила и принципы
- Диета №7а (стол №7а): меню на неделю
- Когда назначается?
- Диета номер 7, стол № 7Б
- Рецепты
- Общие рекомендации диеты номер 7
- Рекомендуемое меню
- Что можно есть когда болят почки
- Что можно и нельзя употреблять при болезнях почек?
- Рецепты блюд
- Примерное меню на неделю
- Диета 7 стол — что можно и, что нельзя есть (таблица)
- Меню (Режим питания)
- Разрешенные продукты
- Диета №1б (более нагрузочная)
Общие правила и принципы
Лечебный стол 7 имеет несколько основных правил. Независимо от времени приема пищи, в перечень блюд должны входить:
- Свежие, натуральные соки или компоты.
- Молочная продукция.
- Супы на овощном бульоне.
- Яйца для приготовления парового омлета.
- Каши и картофель.
- Растительные продукты.
- Мед.
- Салаты.
Лечение болезней при помощи диеты невозможно, обязательно следует проводить медикаментозную терапию. Правильное питание позволяет улучшить результаты лечения, повысить эффективность и не дает развиваться осложнениям
Поэтому важно придерживаться меню диеты стола 7 для быстрого восстановления
После пройденного курса лечения и полного восстановления можно переходить на привычный рацион, но вводить продукты и блюда аккуратно, после согласования с доктором. Резкая смена питания способна вызвать рецидив болезни.
Любые блюда, где используется мясо или рыба, необходимо готовить на пару, можно варить и запекать. Питание дробное по 5-6 раз в день, небольшими порциями. При почечной недостаточности и гипертонии надо исключить употребление соли или сократить ее количество до 3 грамм в сутки.
Предлагаем ознакомится с диетой 5п при панкреатите.
Диета №7а (стол №7а): меню на неделю
Диета №7а разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Все блюда готовить без соли, на пару, отваривать, после отваривания можно запекать или слегка поджаривать.
Понедельник
Завтрак: молочная каша из саго, чай с лимоном.
Ланч: желе.
Обед: овощной суп, картофельное пюре, куриные котлетки на пару.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рис, винегрет (без горошка и лука), компот.
Вторник
Завтрак: паровой омлет, отвар шиповника.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: картофельный суп с зеленью, томатный сок.
Полдник: запеченные яблоки.
Ужин: безбелковые макароны, мясные тефтели, овощной салат с растительным маслом.
Среда
Завтрак: морковно-яблочные котлетки со сметаной, чай.
Ланч: банан.
Обед: овощной суп, индейка с овощами.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, компот.
Четверг
Завтрак: яйцо всмятку, салат из вареной свеклы с растительным маслом, чай с лимоном.
Ланч: запеченные яблоки.
Обед: молочный суп с саго, кисель.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: голубцы на пару, овощи, компот.
Пятница
Завтрак: плов из саго с фруктами, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп, рыба на пару с овощами.
Полдник: желе.
Ужин: отварной картофель со сливочным маслом, куриное суфле на пару, компот.
Суббота
Завтрак: омлет на пару, чай с лимоном.
Ланч: свежевыжатый фруктовый сок.
Обед: картофельный суп с зеленью и луком, филе индейки отварное, томатный сок.
Полдник: кисель.
Ужин: плов из риса с отварным мясом, овощной салат с растительным маслом.
Воскресенье
Завтрак: молочный суп с саго, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриные котлетки на пару, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: овощное рагу, винегрет.
Всем здоровья, мира и добра!
Когда назначается?
Диета №7 | Диета №7 А | Диета №7 Б | Диета №7 В | Диета №7 Г |
Нефропатия беременных; Хронический гломерулонефрит без осложнений; Острый гломерулонефрит на стадии выздоровления | Острый гломерулонефрит в тяжёлой форме или средней тяжести; Хронический гломерулонефрит с выраженной недостаточностью почек | Острый гломерулонефрит в лёгкой форме или после соблюдения диеты №7 А; Хронический гломерулонефрит в стадии обострения | Нефротический синдром; Хронические заболевания почек | Терминальная стадия почечной недостаточности (при назначении гемодиализа) |
Гломерулонефрит
- При остром гломерулонефрите тяжёлой формы и средней тяжести соблюдается диета №7 А до смягчения симптоматики, после чего осуществляется плавный переход на диету №7 Б. На стадии выздоровления диета №7 Б сменяется диетой №7. При лёгкой форме острого гломерулонефрита лечение начинается сразу с диеты №7 Б.
- При хроническом гломерулонефрите с обострениями рекомендуется соблюдать диету №7 Б до затухания обострения, после чего необходимо перейти на диету №7. Если хронический гломерулонефрит сопровождается почечной недостаточностью, лечение необходимо начинать с диеты №7 А.
Нефротический синдромПочечная недостаточность
Диета номер 7, стол № 7Б
Показания к диете 7Б
- острый гломерулонефрит (нефрит) с симптомами почечной недостаточности после соблюдения диеты № 7А
- хронический гломерулонефрит (нефрит) с умеренно выраженной почечной недостаточностью после соблюдения диеты № 7А
Цель назначения стола
Значительное щажение работы почек, усиление и увеличение диуреза, выведение из организма азотистых веществ и других метаболитов, снижение артериальной гипертензии, создание благоприятных условий для нормализации кровообращения, уменьшение отеков.
Характеристика стола
Диета со значительным ограничением количества белка, резким ограничением количества поваренной соли. Значительно снижено и количество жидкости.
Кулинарная обработка: приготовление пищи без добавления поваренной соли. Отваривание, запекание, легкое обжаривание.
Кратность приема пищи: 5-6 раз в день.
Суточный калораж: 2700 — 3000 кКал
Химические с оставляющие:
- белки — от 40 до 50 граммов (50-60% — животные, при ХПН — 70%)
- жиры — от 80 до 90 граммов (20-25% — растительные)
- углеводы — от 400 до 500 граммов (100 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — 2-3 грамма
- объем свободной жидкости — от 1000 мл 1200 мл
Что можно, что нельзя
Рацион диеты номер 7Б, в основном, соответствует рациону диеты № 7А. Добавляются следующие изменения:
- разрешается ежедневное употребление отварных мяса или рыбы в количестве 50 граммов
- допускается употребление творога в количестве 100 граммов
- допускается употребление 1 яйца всмятку, если в этот день в меню не было творога
- в дни, когда не было употребления творога и яйца, рекомендуется выпивать 200 мл цельного молока или кефира
- количество бессолевого безбелкового хлеба увеличивается до 150 граммов, картофеля и овощей — до 250 и 600 граммов соответственно
Рецепты
Первые блюда
Суп из брюссельской капусты
Картофель, морковь, лук репчатый, помидор, растительное масло, брюссельская капуста (или брокколи).
В кипящую воду опустить нарезанный картофель. Слегка пассеровать на растительном масле нарезанные морковь, помидор и лук (его нужно предварительно отварить в течение 1 минуты). Когда картофель почти готов, добавляют заправку и капусту. Проварить еще пять минут.
Вегетарианский борщ с черносливом и сметаной
Свекла, капуста белокочанная, картофель, томатная паста, лук репчатый, чернослив, растительное масло, сметана.
В кастрюлю с водой опустить порезанный картофель. Мелко нарезанные свеклу и лук протушить на слабом огне под крышкой. Добавить растительное масло и томатную пасту. Чернослив проварить отдельно в небольшом количестве воды. Когда картофель будет почти готов, добавить к нему заправку, долить отвар из чернослива и в конце добавить нашинкованную капусту, проварить. В готовый борщ положить чернослив, подавать со сметаной.
Вторые блюда
Плов с фруктами
Плов с фруктами
Стакан риса, морковь, по 7 шт. кураги и чернослива, 50 г изюма, сушеные яблоки, сок яблочный (виноградный) 2 стакана, растительное масло.
Морковь нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Рис промыть, сухофрукты порезать. В казан с толстым дном выложить морковь, рис и сухофрукты. Все залить соком и варить на медленном огне 30-40 минут под закрытой крышкой до готовности риса. В готовый плов можно добавить масло грецкого ореха и перемешать.
Лапшевник с творогом
200 г лапши, 200 г творога, одно яйцо, 1 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, 2-3 ст. л. сметаны.
Сварить лапшу, творог протереть и добавить к лапше. Ввести растопленное сливочное масло и яйцо, растертое с сахаром. Массу выложить в форму и смазать сметаной. Запечь до появления румяной корочки. Подавать со сметаной, медом или вареньем.
Десерты
Тыква с яблоками, корицей и орехами
0,5 кг тыквы, 2-3 яблока, 40 г сливочного масла, корица, 1 ст. л. мёда, любые орехи.
Очищенные тыкву и яблоки порезать кусочками. Их можно запечь в духовке в подходящей форме с небольшим количеством воды или протушить в кастрюле. Готовое блюдо посыпать корицей, добавить сливочное масло и мед. Украсить орехами.
Морковно-яблочные котлеты
200 г яблок, 200 г моркови, 1 ст. л. сливочного масла, 2 куриных белка, 1-2 ст. л. манной крупы, сахар, сметана или мед для подачи.
Натертую морковь протушить на сливочном масле, добавить натертые яблоки, если необходимо — немного воды. В теплую морковно-яблочную смесь ввести взбитые белки, сахар и манную крупу. Хорошо перемешать, сформировать котлеты, обжарить на сковороде или запечь в духовке. Подавать с медом или со сметаной.
Общие рекомендации диеты номер 7
Диетический стол 7 нацелен на восстановление работоспособности почек. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на:
- соль;
- жидкость;
- белковую пищу.
Диеты придерживаются не менее полумесяца, поэтому в рацион вводят витаминизированные продукты. Это препятствует гиповитаминозам, снижению иммунитета и рецидивам болезней мочеполовой системы.
Количество потребляемых питательных веществ в сутки:
- жиры – не более 100 г, из них 25-30% растительные;
- углеводы – до 450 г, из них не более 90 г приходится на сахарный песок;
- белки – 75-80 г, более половины животного происхождения.
Особые требования предъявляются к режиму питания:
- Обработка продуктов. При болезнях почек ЖКТ обычно не страдает, поэтому строгих ограничений в выборе способа термической обработки пищи нет. Но в периоды обострения болезней нефрологи советуют ограничить потребление жареных блюд.
- Режим питания. Чтобы поддерживать в организме стабильный уровень питательных веществ, питаются порционно до 5 раз в день.
- Потребление соли. Количество соли уменьшают до 2-6 г в день. Это препятствует отекам и повышению кровяного давления.
- Алкоголь. Любые спиртосодержащие напитки создают нагрузку на мочевыделительную систему, препятствуя выводу продуктов метаболизма. Поэтому в рамках диеты 7 отказываются от алкоголя, в том числе от приема спиртовых настоек.
Болезнетворные бактерии быстрее размножаются в кислой среде. Чтобы предотвратить цистит или уретрит, в диету вводят щелочные продукты – ряженку, арбузы, тыкву, патиссоны.
Рекомендуемое меню
Первый завтрак:
Диета №7 | Диета №7 А | Диета №7 Б | Диета №7 В | Диета №7 Г |
Яйца всмятку | Рисовый пудинг с яблоками | Белковый омлет | Овощной салат | |
Гречневая каша со сливочным маслом | Яблочное пюре | Овощной салат | Яйцо всмятку | |
Овсяная каша с сухофруктами | Гречневая каша с морковными котлетами | Овсяная каша на молоке | Каша из саго с фруктами | |
Морковное пюре с молоком | Картофельное пюре | Молочная манная каша | Рисовая молочная каша | |
Творожная запеканка | Овсяная каша на молоке | Запеканка из нежирного творога | Морковно-картофельное пюре |
Жидкость: Второй завтрак:на выбор:
Диета №7 | Диета №7 А | Диета №7 Б | Диета №7 В | Диета №7 Г |
Тыквенная каша | Свежие фрукты | Печёное яблоко | Фрукты из компота | |
Манная каша на молоке | Тёртая морковь с сахаром | Размоченные сухофрукты | Бессолевое печенье с чаем | |
Сухарики из бессолевого хлеба с чаем | Печёное яблоко | Отвар шиповника | Ягодный морс | |
Отвар шиповника | Бессолевые оладьи с чаем | Бессолевые блинчики с вишней | Свежие фрукты | |
Фруктовый компот | Сухофрукты | Салат из тёртого яблока и моркови | Печёное яблоко |
Обед:первое
Диета №7 | Диета №7 А | Диета №7 Б | Диета №7 В | Диета №7 Г |
Суп с вермишелью | Вегетарианский борщ | Манный молочный суп | Овощной суп с саго | |
Крупяной суп с шинкованными овощами | Свекольник | Пшенный суп с овощами | Картофельный суп с вермишелью | |
Молочный суп с лапшой | Овощной суп с вермишелью | Окрошка на кефире | Свекольник | |
Вегетарианский борщ | Фруктовый суп | Вегетарианский суп с вермишелью | Рисовый суп с яблоками | |
Окрошка | Рисовый суп с добавлением овощей | Рисовый молочный суп | Фруктовый суп |
Второе
Диета №7 | Диета №7 А | Диета №7 Б | Диета №7 В | Диета №7 Г |
Печёный картофель с отварной говядиной | Морковные котлеты | Отварное мясо с овощным гарниром | Крупеник с творогом | Рыба, запечённая в молочном соусе |
Куриные котлеты под сметанным соусом | Овощной салат | Гречневая каша с отварной рыбой | Паровые рыбные тефтели с овощным гарниром | Рис с мясными паровыми котлетами |
Морковно-картофельное пюре | Картофельное пюре с поджаренным луком | Мясные фрикадельки под томатным соусом | Картофельная запеканка с луком | Овощной салат с куриными тефтелями |
Рыбное суфле с овощным гарниром | Драники с овощным гарниром | Рыбные кнели с овощным салатом | Тушёные овощи с мясными котлетами | Отварная рыба с овощным гарниром |
Овощное рагу | Овощная запеканка | Жареный картофель с мясными котлетами | Бессолевые блинчики с отварным мясом | Овощи на пару |
Десерт
Диета №7 | Диета №7 А | Диета №7 Б | Диета №7 В | Диета №7 Г |
Фруктовый компот | Вишнёвое желе | Желе из ягод | Фруктовое желе | |
Молочный кисель | Фруктовый салат | Молочный мусс | Ягодный мусс | |
Чай с вареньем | Абрикосовый кисель | Фруктовый сок | Молочный кисель | |
Нешоколадные конфеты | Ягодный мусс | Абрикосовое желе | Яблочное пюре с мёдом | |
Фрукты с мёдом | Клубничный пудинг | Фруктовый кисель | Фруктовый пудинг |
Полдник:
Диета №7 | Диета №7 А | Диета №7 Б | Диета №7 В | Диета №7 Г |
Творог с сухофруктами | Отвар шиповника | Отвар пшеничный отрубей | Фруктовый мусс | |
Свежие фрукты | Фруктовый салат | Отвар шиповника | Ягодный сок | |
Печёное яблоко | Бессолевое печенье с чаем | Яблоки с мёдом | Творог с мёдом | |
Морковно-яблочные биточки | Отвар пшеничных отрубей | Размоченные сухофрукты | Фруктовый салат | |
Фруктовый сок | Свежие фрукты | Печёное яблоко | Чай с бессолевым несдобным бисквитом |
Ужин:
Диета №7 | Диета №7 А | Диета №7 Б | Диета №7 В | Диета №7 Г |
Лапшевник с творогом | Плов с фруктами | Белковый омлет | Свекла, тушённая в молочном соусе | Картофельные зразы с яичным белком |
Печёные овощи с отварной рыбой | Овощной салат с растительным маслом | Творожная запеканка | Морковное пюре с рыбными котлетами | Саго на молоке с фруктами |
Вермишель с куриными зразами | Гречневая каша с овощными котлетами | Рис на молоке с мясными фрикадельками | Овсяная каша с яблоками | Паровой омлет |
Рис на молоке с сухофруктами | Картофельная запеканка | Картофельное пюре с отварной рыбой | Плов из риса с черносливом и изюмом | Картофельная запеканка с мясом |
Белковый омлет | Рис с овощами | Овощной салат | Лапшевник на кефире | Отварная вермишель с мясными кнелями |
Жидкость:
Что можно есть когда болят почки
Применяют бессолевую диету для похудания и в качестве профилактики заболевания, для восстановление после пивной и спиртовой интоксикации организма. Что можно есть при заболевании почек:
- овощи в любом виде;
- очищенные фрукты:
- ягоды свежие;
- натуральные соки без консервантов;
- нежирную рыбу;
- отварное постное мясо;
- хлеб и сдобу, выпеченные без соли;
- слабый чай;
- молоко;
- творог;
- овощные супы;
- кисель, компот;
- каши;
- яйца сваренные всмятку;
- картофель;
- растительное и сливочное масло.
Диета при болях в почках разнообразная и питательная. соль в крайнем случае заменит морская капуста, сушеная и измельченная она свободно продается в аптеках. Овощи необходимо включать в свой рацион ежедневно. Салаты, рагу, омлеты. С фруктов желательно очищать кожуру.
Соки надо делать самостоятельно, поскольку магазинные содержат консерванты, красители и другие добавки, отрицательно влияющие на почки.
Следует выбирать нежирные сорта
Рыбу и мясо надо отваривать и тушить. Выбирать нежирные сорта. С курицы желательно снимать шкуру. Свинину потреблять вырезку. Сало свежее, без соли, нужно ограничивать кусочком до 20 гр. Отваренную рыбу можно немного обжарить, лучше запечь в духовке.
Следует избегать крутого желтка, достаточно 2 яйца всмятку в день. Первое время после обострения болезни их лучше вообще исключить из меню, или ограничится 1 шт.
Свежее молоко содержит лактозу. С возрастом организм человека начинает плохо переносить ее. В таком случае предпочтение отдается кефиру, йогурту. Потребление молочных продуктов и супов должно быть ограничено 200 – 250 гр.
Следует отдать предпочтение кефирам и йогуртам
Картофель можно есть в любом виде, включая жаренный, но предпочтение следует отдавать запеченному и отварному.
Питание при болезни почек, что можно и что нельзя, как сделать еду вкуснее. Разнообразить блюда, придавать им вкус врачи рекомендуют добавлением зелени, салата, сока лимона морской капусты. В каши насыпают ягоды клюквы, смородины, малины. Вместе с маслом в блюда можно добавлять перо лука, шпинат, укроп, петрушку, предварительно измельчив их. Еда должна быть свежеприготовленная. Норму соли, разрешенную врачом, надо добавлять в готовое блюдо перед употреблением.
Хорошо разнообразить напитки травяными чаями с ромашки, мяты, чабреца, березовых почек и листьев, корня солодки. Ягодные кисели, компоты из фруктов содержат витамины, необходимые для организма.
Включите в рацион травяные чаи
Что можно и нельзя употреблять при болезнях почек?
Мы уже перечислили много различных диагнозов, чтобы понять — однозначного ответа на этот вопрос нет. Так, при почечной недостаточности ограничивается белок, а при диализе его количество, наоборот, должно возрастать. Тем не менее, можно назвать универсальные продукты, которые нужно ограничить или исключить при большинстве заболеваний почек:
- Грубые и малоусвояемые белки (бобовые);
- Все продукты, в которых встречается соль: квашения, маринады, соленья, домашние заготовки, консервы;
- Продукты, содержащие животные тугоплавкие жиры (копчености, сосиски, свиной и бараний жир);
- Наваристые бульоны и супы;
- Продукты, которые возбуждают и раздражают почки и мочевыводящие пути: приправы, шоколад, крепкий кофе, чай, какао, алкоголь;
- Источники щавелевой и мочевой кислоты (шпинат, ревень, петрушка, субпродукты, выдержанные сыры, мозги, красное вино);
- Свежая сдоба, бисквит и обычный хлеб.
Мы перечислили абсолютный минимум продуктов, который по тем или иным причинам не рекомендуется к употреблению в пищу для избежания белковой нагрузки, отеков, и избытка ненужных метаболитов. Что можно употреблять при заболеваниях почек?
Разрешенные продукты
При диетах стол 7 из мяса и рыбы разрешены диетические сорта (кура, индюшатина, кролик, морская рыба, можно жирных сортов). Мясо можно отваривать, тушить и запекать. Яйца можно употреблять до 2 штук в сутки, кроме вареных вкрутую.
Разрешены растительные жиры, топленое сливочное и просто сливочное масло. Кисломолочные и молочные продукты ограничиваются только количеством жидкости, входящих в их состав, особенно при хронической почечной недостаточности, при пиелонефрите – без ограничений.
Супы должны быть «постными», вегетерианскими, с минимальным количеством соли. Точно такой же должен быть и хлеб – бессолевой и несдобный. Макароны и крупы можно любые, но нужно избегать больших порций яичной лапши.
Из напитков разрешены практически все соки и отвары (шиповника, черники), кисели и компоты (из вымоченных сухофруктов, чтобы понизить поступление калия, в случае ХПН), а также некрепкий чай и кофе.
Конечно, при диете на столе № 7 (так же, как и при любом другом), легче запоминается, что нельзя употреблять, а что можно – представим в виде недельного меню.
Рецепты блюд
Поскольку лечебная диета стол №7 имеет много разрешенных продуктов в рационе, то это дает возможность готовить массу новых блюд каждый день. Все виды супов из всех возможных круп, запеканки, овощные пюре, фрукты и почти все десерты за исключением шоколада. Единственное, за чем нужно следить, – за отсутствием соли в процессе приготовления пищи.
Рагу из овощей
Для приготовления этого полезного и простого блюда для лечебного рациона, потребуются следующие ингредиенты:
- картофель (300 грамм);
- кабачок (400 грамм);
- белокочанная капуста (400 грамм);
- морковь (1 шт.);
- болгарский перец (2 шт.);
- подсолнечное масло.
Помойте и почистите овощи. Нарежьте картофель и кабачок кубиками. Морковь натрите на средней терке. В кастрюлю с толстым дном влейте 2 столовые ложки подсолнечного масла и высыпьте морковь. Помешивайте ее. Через 2 минуты добавьте в кастрюлю картофель и кабачок. Добавьте воды, чтобы она покрывала овощи. Нашинкуйте капусту и болгарский перец соломкой. Добавьте в кастрюлю. Тушите овощи 20-30 минут. Следите за тем, чтобы вода полностью не выкипела. В конце приготовления добавьте черный молотый перец, укроп. Для того, чтобы контролировать количество соли на питании стол 7, посолите рагу порционно перед подачей на стол.
Блины с джемом
Для эффективности лечебной диеты стол 7 необходимо ограничить жареную пищу, но блины можно приготовить раз в несколько дней. Следите за тем, чтобы они не были слишком поджаристыми. Для этого используйте маленький огонь и вовремя переворачивайте блин.
Для теста понадобится:
- мука (полтора стакана);
- молоко (стакан);
- 2 желтка;
- сахар (2 столовые ложки);
- подсолнечное масло;
- ванильный сахар.
Приготовьте тесто, смешав муку, сахар и ванильный сахар, затем добавьте 2 желтка, молоко. С помощью блендера или венчика перемешайте тесло, чтобы не было комочков. Если оно слишком густое, добавьте воды. Тесто должно иметь консистенцию негустой сметаны. В последнюю очередь влейте в него 4 столовые ложки подсолнечного масла. Жарьте блины на маленьком огне.
Подавайте блины с джемом. Стол 7 должен быть разнообразным: можно есть блины со сметаной, разными сортами варенья, свежими фруктами и ягодами. Например, используйте такие блины в качестве лаваша, в который можно завернуть фруктовый салат из банана и клубники.
Примерное меню на неделю
Питаться нужно 6 раз в сутки, температура пищи любая. Количество жидкости ограничивается литром в сутки.
Понедельник
Завтрак: мюсли с кефиром, некрепкий кофе.Второй завтрак: два яйца всмятку.Обед: суп из замороженных овощей, картофельные котлеты, фруктовый сок.Полдник: йогурт.Ужин: запеканка из лапши, чай, печенье.На ночь: кисель.
Вторник
Завтрак: манная каша, кофе с молоком.Второй завтрак: салат из свеклы с черносливом и изюмом.Обед: вегетарианский борщ, блинчики с мясом, отвар шиповника.Полдник: домашнее печенье, компот из сухофруктов.Ужин: гречневая каша, чай.На ночь: морковный сок.
Среда
Завтрак: овсянка на молоке с изюмом, кофе с молоком.Второй завтрак: 1 – 2 банана.Обед: фруктовый суп, отварная рыба с рисом, некрепкий чай.Полдник: молоко, ванильные сухари.Ужин: пшенная каша с тыквой, отвар шиповника.На ночь: кефир.
Четверг
Завтрак: омлет с помидорами, кофе с молоком.Второй завтрак: фруктовый салат с заправкой из йогурта.Обед: суп из гречневой крупы и картофеля, куриная грудка на пару, цветная капуста, некрепкий чай.Полдник: яблочный сок с мякотью, печенье.Ужин: картофельная запеканка.На ночь: простокваша.
Пятница
Завтрак: каша рисовая на молоке, кофе.Второй завтрак: ватрушка с картошкой, чай.Обед: фруктовый суп, голубцы, отвар шиповника.Полдник: творожок с вареньем.Ужин: макароны со сливочным соусом.На ночь: компот.
Суббота
Завтрак: гренки с яйцом, варенье, кофе.Второй завтрак: салат из моркови с капустой, заправленный маслом.Обед: суп харчо вегетарианский, макароны по-флотски, чай.Полдник: пряники, чай.Ужин: пироги с яблоками, отвар шиповника.На ночь: сок персиковый.
Воскресенье
Завтрак: блинчики со сгущенкой, кофе.Второй завтрак: салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом.Обед: щи вегетарианские, отварная куриная ножка, цветная капуста с маслом, чай.Полдник: смесь орехов и сухофруктов (не более 50 г.).Ужин: морковные котлеты, чай.На ночь: йогурт.
Диета 7 стол — что можно и, что нельзя есть (таблица)
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для стола 7 | |
Разрешенные продукты | |
(можно кушать) |
|
Запрещенные продукты | |
(нельзя кушать) |
|
Меню (Режим питания)
Теперь, когда мы выяснили основные моменты и продукты, которые включает лечебная Диета №7, меню на неделю можно разработать без особых трудностей. Нужно постараться сделать питание разнообразным, поскольку разрешаются все крупы, творог, мясо и все (за незначительным исключением) овощи. В блюда разрешается добавлять сушеную зелень, можно готовить все соусы.
Единственное ограничение — это соль. Количество ее в готовые блюда оговаривается с врачом. Чтобы разнообразить меню постарайтесь освоить хлебопечение — печь несоленый хлеб с разными припеками (морковь, тыква, тмин, сушеный укроп, петрушка) и сладкий хлеб (кекс) с изюмом, курагой, черносливом, яблоком, усиливая вкус корицей. Доступна также любая домашняя кондитерская выпечка, но не соленая.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Диета 7А является самой строгой из всех разновидностей. Она назначается больному в стационаре при острых тяжелых заболеваниях почек. Питание 5-6 разовое и состоит преимущественно из овощей, фруктов и круп. Белки разрешены в количестве всего 20 г-25 г — это значит, что допускается кусочек мяса или курицы только на обед и немного молока с кашами. Примерный подсчет количества белка в продуктах осуществляют по белковым «единицам». Одна единица соответствует 6 г белка и содержится: в 25 г готового мяса (или птицы), в 30 г отварной рыбы, 45 г котлет (мясных или куриных), в 1 яйце, 25 г твердого сыра, 1 чашке молока, 30 г творога, 200 г сметаны.
Широко применяются специализированные продукты, содержащие мало белка (искусственное саго, безбелковый хлеб, хлеб бессолевой из маисового крахмала, амилопектиновый крахмал). Такого хлеба можно 300-400 г в день, при его отсутствии отрубной — 200 г. Умеренно снижено количество жиров и углеводов. Сахар — 75 г на весь день. Соль полностью исключается, количество жидкости — по разрешению врача.
Меню диеты Стол 7А выглядит так:
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Разрешенные продукты
Основу рациона диеты 7 лепестков для похудения составляют:
- Различные виды морской и речной рыбы и морепродуктов.
- Некрахмалистые овощи (сладкий перец, капуста белокочанная, брокколи, лук, огурцы, помидоры, шпинат, чеснок, спаржа, зелень сельдерея, зеленые листовые салаты).
- Куриное мясо (индейка, мясо кролика) без кожицы в отварном, тушенном и запеченном виде.
- Злаковые культуры: гречка, овсянка коричневый нешлифованный рис, приготовленные на воде.
- Хлеб из отрубей/цельнозерновой муки.
- Нежирный творог и изделия из него (сырники, приготовленные в духовке).
- Растительное нерафинированное масло в небольших количествах (льняное, оливковое, подсолнечное).
- Белок куриных яиц, кисломолочные продукты минимальной жирности.
- Несладкие фрукты/ягоды (цитрусовые плоды, яблоки, вишня, черешня, слива, груши, арбуз ананас и ягоды —малина, смородина).
- Зеленый чай, кофе, отвары трав и шиповника, минеральная столовая вода без газа, но последнему виду нужно отдавать предпочтение.
Диета №1б (более нагрузочная)
Стол №1б назначают в период острого течения язвенной болезни и хронического гастрита после 8-12 дней стола №1а.
Диета показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией, при хроническом гастродуодените в период резкого обострения. В целях уменьшения воспалительных явлений, улучшения процессов заживления язвенных дефектов, а также нормализации моторной и секреторной функций желудка соблюдается ограничение механического, химического и термического раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с определенным снижением калорийности, но сохранением полноценности питания.
Из рациона исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и вызывающие раздражение слизистой оболочки, а также труднопереваримые и долго задерживающиеся в желудке продукты.
Пища готовится в протертом виде, предварительно отваривается в воде или на пару. Блюда имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию. Умеренно ограничено количество поваренной соли и углеводов. Исключаются очень холодные и горячие блюда.
Суточный состав пищи: белков — 100 г, жиров — 100 г (из них 25 г растительных), углеводов — 300 г. Энергоемкость — 2500—2800 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5—2 л в сутки, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.
Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда — от 56 до 62 °С, холодные — не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями: дробно, 5—6 раз в сутки через каждые 3—4 ч.
Стол №1б включает все блюда стола №1а. Кроме того, разрешены дополнительно:
— фрикадельки, кнели и пюре из отварного мяса, рыбы или птицы
— протертые супы на молоке
— творог протертый с молоком
— пюре овощные
— сухой бисквит и сухари до 100 г.
Употребление соли – не более 8 г в день, дополнительно назначаются витамины A, C, группы B. Режим полупостельный. Кратность приема полужидкой или пюреобразной пищи – 6 раз в течение суток через каждые 2-3 часа.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
При диете № 1б, кроме тех продуктов и блюд, которые входят в диету № 1а, в рацион включаются сухари из белого хлеба высшего сорта (75 — 100 г), мясо и рыба в виде котлет, фрикаделек или кнелей. Чаще употребляются протертые молочные каши. Супы не слизистые, а протертые — крупяные и молочные.
Перечень исключаемых продуктов и блюд
Блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.
Примерное однодневное меню диеты № 1б
Первый завтрак: рыбные паровые кнели под молочным соусом — 110 г, рисовая молочная протертая каша — 200 г, молоко — 200 мл.
Второй завтрак: фруктовый или ягодный кисель — 180 мл.
Обед: гречневый молочный протертый суп — 400 мл, мясные паровые фрикадельки — 110 г, фруктовое или ягодное желе — 125 г.
Полдник: отвар шиповника с добавлением меда — 180 мл, сухари (из дневной нормы хлеба).
Ужин: мясные котлеты с растительным маслом — 115 г, фруктовый кисель — 180 мл.
На ночь: молоко — 200 мл.
На весь день: белые сухари — 100 г, сахар — 25 г, сливочное масло — 20 г.
Дополнительные сведения
Эта диета назначается на 8—12 дней, после чего больной должен быть переведен на диету № 1.
К сведению: Продолжительность пребывания в желудке различных видов пищи: 1—2ч — 200 мл воды, бульона, какао, чая, яйца всмятку; 2—3 ч — 200 мл молока, тушеная рыба, яичница, компоты, кисели, сухое печенье, белый хлеб; 3—4 ч — вареные овощи (морковь, картофель и др.), отварное мясо (курица, говядина, телятина), черный хлеб, яблоки; 4-5 ч — жареное мясо, селедка, пюре из гороха и чечевицы, бобы в тушеном виде.