Роль йода для организма человека
Содержание:
- Содержание йода в пищевых продуктах
- Польза йода
- Взаимодействие с другими элементами
- Частые вопросы о йоде
- Симптомы нехватки йода в организме, последствия
- Сколько йода нужно человеку в день?
- В какой форме йод лучше всего усваивается?
- Нужно ли принимать йодосодержащие препараты?
- Чем заменить?
- В чем полезность йода?
- Биологическая роль
- Что дает йод человеку
- Профилактика йододефицита ли в каких продуктах содержится йод
- Симптомы недостатка йода в организме
- Йод для женщин при Менопаузе
- Признаки и последствия гипертиреоза
- Побочные явления
Содержание йода в пищевых продуктах
Продукт | мкг йода в 100 г | % от АСП |
Морская капуста | 500-3000 | 300% |
Печень трески | 370 | 247% |
Кальмары, лосось | 200 | 133% |
Креветки, камбала | 190 | 73% |
Треска | 135 | 90% |
Окунь морской | 60 | 40% |
Вобла, горбуша, кета, камбала, семга, тунец, | 50 | 33% |
Скумбрия | 45 | 30% |
Сельдь | 40 | 27% |
Желток куриного яйца | 33 | 22% |
Яйцо куриное | 20 | 20% |
Овес | 20 | 20% |
Шампиньоны | 18 | 12% |
Свинина | 16,7 | 11% |
Брокколи | 15 | 10% |
Фасоль | 12 | 8% |
Говядина | 11,5 | 8% |
Твердые сыры | 11 | 7% |
Пшеница твердая | 11 | 7% |
Фисташки, горох | 10 | 7% |
Молоко, кефир, йогурт | 9 | 6% |
Рожь, ячмень | 9 | 6% |
Ячмень, соя, виноград | 8 | 5% |
Капуста, морковь, свекла | 6,5 | 4% |
Редис, салат, горох, лук зеленый | 5 | 3% |
Яблоки, фрукты | 2 | 0,1% |
В сутки в среднем человек получает с растительной пищей — 70-75 мкг, с животной — 35-40 мкг, с водой — 5 мкг йода.
Польза йода
Из элемента щитовидная железа синтезирует гормоны трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4).
Дефицит йода снижает их производство, вызывает гипотиреоз (низкую активность), простой или эндемический зоб (опухание щитовидной железы).
Тироксин способствует синтезу печенью витамина А, повышает выведение кальция из организма, усиливает обмен в костной ткани, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Производство Т3 и Т4 снижает гормон-регулятор – тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ), его также вырабатывает щитовидная железа. Чем выше его уровень, тем меньше выработка Т3 и Т4. И наоборот, чем ниже активность щитовидной железы, тем выше уровень гормона-регулятора.
При норме содержания в крови гормона-регулятора здоровье щитовидной железы в порядке. Изменение его уровня сигнализирует, что нужно определить дефицит йода в организме.
Некоторые формы йодной недостаточности:
- Эмоциональные. Раздражительность, упадническое настроение, тоска, сонливость, вялость, слабость, забывчивость. Состояние ухудшают стрессы, изменения погоды.
- Кардиологические. Атеросклероз, аритмия, повышение нижнего давления из-за в отечности сосудистых стенок.
- Анемические. Снижен уровень гемоглобина в крови. Препараты железа не дают результата.
- Иммунодефицитные. Частые инфекционные и простудные заболевания, ослабление иммунитета.
- Остеохондрозные. Мышечные боли, слабость, грудной и поясничный радикулит.
- Отечные (почечные). Отеки вокруг глаз, затем на лице, руках. Мочегонные препараты запрещены, поскольку усугубляют общее состояние, не избавляют от отеков. Данная форма требует совместного лечения щитовидной железы и почек.
- Бронхо-легочные. Отечность дыхательных путей, которая может перерасти в хронический бронхит и ОРЗ.
- Гинекологические. Нарушение менструаций, нерегулярный цикл, иногда полное отсутствие, снижение способности к зачатию. Игнорирование йододефицита увеличивает риск токсикоза, внутриутробной гипоксии. Возможно бесплодие, мастопатия, преждевременные роды. Недостаток йода увеличивает риск отслоения плаценты.
Гормоны щитовидной железы влияют на рост и развитие ребенка, регулируют функциональное состояние центральной нервной системы, обмен жиров, белков и углеводов, эмоции, активность, функцию сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, психическую, половую.
Дефицит йода у ребенка – причина умственной отсталости, остановки роста, изменения пропорций тела (физические уродства).
В отсутствие дефицита йод в организме уничтожает или ослабляет микробы, которые проникли в кровь, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов.
Гормоны щитовидной железы участвуют в обновлении волосяного фолликула, клеток кожи. При гипотиреозе обновление замедлено. Выпадает больше волос, сухая шелушащаяся кожа.
Повышенная функция щитовидной железы ускоряет обмен веществ (базедова болезнь). Дрожание конечностей, худоба, повышенная возбудимость, глаза навыкате.
Нехватку йода щитовидная железа компенсирует из крови, поэтому она может увеличить размер (эндемический зоб). Заболевание повышает риск глухоты и кретинизма.
Дефицит йода определяет снижение метаболизма, быстрый набор веса.
Взаимодействие с другими элементами
Йод в организме человека прекрасно взаимодействует с такими элементами, как селен, цинк, марганец, кобальт, медь и железо.
Однако существуют такие сочетания йода с другими веществами, которые, наоборот, препятствуют всасыванию микроэлемента в организм. Итак, нежелательно, чтобы йод взаимодействовал:
- При употреблении средств, содержащих йод, не следует есть капусту (особенно краснокочанную и цветную), брюкву, сою, горчицу, репу и редиску, потому что данные источники препятствуют всасыванию микроэлемента в организм.
- С хлором, фтором и бромом, поскольку такие элементы выталкивают йод из всех соединений. Употребление лекарств, содержащих фтор, а также питье хлорированной воды может спровоцировать появление нехватки йода в организме.
Кроме того, йод не сможет усвоиться организмом при приеме таких лекарств, как «Аспирин», «Стрептомицин», «Пенициллин», «Кордарон», «Сульфаниламид», а также при употреблении гормональных средств.
Частые вопросы о йоде
Правда ли, что дефицит йода можно определить в домашних условиях с помощью йодной сетки?
Бытует мнение, что при йододефиците нанесенная на кожу йодная сетка должна потускнеть. Но это не так.
Установить, действительно ли организм испытывает дефицит этого микроэлемента, можно только с помощью лабораторного исследования (на содержание йода исследуется моча).
Можно ли восполнить дефицит если выпить каплю йода?
Делать этого ни в коем случае нельзя! И не только потому, что в этой капле содержится йода в 30 раз больше, чем требуется человеку в сутки, но и потому что это просто опасно.
Пострадает наша щитовидная железа.
Недостаток йода как-то ощущается человеком?
Если организм регулярно испытывает нехватку йода, то быстро устает, чувствует себя разбитым и обессиленным, но чаще всего списывает это на банальное недомогание и усталость.
А ведь это первые признаки дефицита йода.
Поможет ли йодированная соль?
Йодированная соль — хороший помощник в деле профилактики йододефицита. Всего 1/3 чайной ложки способны восполнить суточную потребность организма в йоде (в 1 г соли содержится 40 мкг йода).
Но ее нужно использовать правильно. Так как при высоких температурах йод разрушается, то солить пищу стоит в самом конце или даже после приготовления.
Такую соль и хранить нужно правильно. После открытия пачки соли, срок ее хранения не должен превышать 4 месяцев.
Нужно следить за тем, чтобы после каждого использования пачка была плотно закрыта, не пропускала воздух и влагу.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ!
12.03.2018
Симптомы нехватки йода в организме, последствия
Нехватка йода в организме может вызывать различные симптомы — мы не будем останавливаться на кретинизме, или врожденной нехватке йода в эндемичных районах, который встречался в прошлом. Были описаны целые семейные случаи, когда основными симптомами являлись карликовый рост и умственная отсталость.
Теперь, с применением повсеместно йодированной соли, такая патология практичски исчезла. Но нехорошее слово «кретин» осталось, и прочно вошло в лексикон. Теперь вы знаете, что шанс увидеть настоящего кретина за всю жизнь является чрезвычайно малым.
Но существует приобретенный йодный дефицит. Наиболее остро симптомы нехватки йода в организме ощущаются женщинами. Нужно сказать, что вообще, именно женщины подвержены эндокринным заболеваниям чаще, чем мужчины. Ведь именно у женщин очень сложная «эндокринная жизнь».
Она связана с овариально – менструальным циклом, беременностью, деторождением и лактацией. А йод почти полностью «заведует» работой щитовидной железы. Поэтому нехватка йода в организме женщины особенно заметна, и приводит к большим нарушениям, чем при дефиците его у мужчин.
В том случае, если в организм средней массой 70 кг поступает меньше, чем 10 мкг йода в день, то говорят о нехватке йода. Какие признаки свидетельствуют о дефиците йода? Это состояние называется гипотиреозом, или пониженной функцией щитовидной железы. В том случае, если мало йода, то нет возможности вырабатывать гормоны Т3 и Т4 в нужном количестве.
В результате падает основной обмен, а в тяжелых случаях возникает микседема. К проявлениям гипотиреоза, индуцированного нехваткой йода, относят:
- Снижение температуры тела;
- Отечность;
- Постоянную зябкость и сонливость;
- Брадикардию;
- Запоры;
- Появление отечности;
- Нарушения у женщин со стороны гормонального цикла (дисменорея, аменорея, маточные кровотечения). Почти всегда снижается либидо, у мужчин возникает эректильная дисфункция;
- Появляется дневная сонливость и бессонница ночью, возникают нарушения памяти и внимания;
- Появляются вегетативно – трофические изменения (например, расслоение ногтей).
При появлении этих симптомов нужно сдать анализы на гормоны щитовидной железы, и, в том случае если выяснится, что возник гипотиреоз — нужно по совету врача-эндокринолога начать принимать гормоны щитовидной железы, одновременно с препаратами йода. Гормоны вначале выполнят заместительную функцию и снизят признаки гипотиреоза, а препараты йода (о них будет рассказано далее) ликвидируют дефицит этого элемента.
Кроме этого, у взрослых развивается диффузный эутиреоидный зоб. Эутиреоидный – означает, что зоб возникает на фоне нормального уровня гормонов. И это свидетельствует о гипертрофии железы, которая стремится компенсировать недостаток йода «увеличением мощностей» для его добычи из крови.
Сколько йода нужно человеку в день?
Йод как химический элемент открыл французский химик Бернар Куртуа в далеком 1811 году. Он обнаружил его в виде простого вещества, проводя опыт нагревания золы морских водорослей с добавлением концентрированной серной кислоты. Название ему, но чуть позже, дал химик Гей-Люссак
Он обратил внимание, что парам нового вещества свойственен фиолетовый оттенок (слово «иодес» переводится с греческого как «цвет фиалки»). Только о полезных свойствах нового элемента тогда еще даже не догадывались
Знание об этом пришло спустя много времени, и тогда йод начали использовать повсеместно. Но оставались открытыми вопросы: вырабатывает ли организм его сам или получает только с продуктами питания, какая именно пища содержит йод в достаточных количествах, может ли возникать дефицит этого микроэлемента, и насколько он пагубен и т.д. Благодаря достижениям современной медицинской науки мы узнали ответы на все эти вопросы. Ниже мы на них остановимся подробно. Но вначале скажем о суточной дозировке йода для разных возрастных категорий.
Он необходим человеку с самого рождения. Рекомендуемая суточная доза йода для детей в возрасте до одного года составляет 50 мкг. С года до 6 лет – 90 мкг. До 12-летнего возраста этот показатель возрастает до 120 мкг. Потребность в йоде подростков от 12 лет и взрослых людей одинакова – 150 мкг. У пожилых лиц она, наоборот, ниже – 100 мкг, а вот у беременных женщин и кормящих матерей потребность составляет 200 мкг
Важное уточнение: принимая во внимание, что названный микроэлемент активно участвует в работе щитовидной железы и выработке её гормонов, суточные дозировки установлены с расчетом на нормально функционирующую щитовидку. Но если в ее деятельности наблюдаются перебои, то дозировки в индивидуальном порядке пересматриваются и могут достигать 400 мкг в сутки
В какой форме йод лучше всего усваивается?
Может показаться, что лучше выбирать именно органические соединения йода, однако, на самом деле организму нет особой разницы, откуда его брать. В нашем ЖКТ любое йодистое соединение все равно расщепляется, а в кровоток уже попадает в виде ионов. В той же морской капусте йод присутствует и в виде солей, и в виде органической форме.
В Журнале восстановительной медицины (Journal of Restorative Medicine) Американской академии наук
, в которых изучались три биологически активных добавки с йодом:
-
В форме таблеток на основе диоксида кремния;
-
В виде водного раствора;
-
Капсулы в желатиновой оболочке.
Designed by Wikimedia Commons; Freepik; Freepik
Действенность во всех трех случаях зависела лишь от концентрации в составе йода и иодидов, а вот форма доставки не сыграла существенной роли.
Рассказы о том, что органические соединения йода на основе белков якобы лучше усваиваются, скорее всего не более чем маркетинговая уловка. По крайней мере надежных клинических доказательств, что они чем-то лучше, пока нет.
Нужно ли принимать йодосодержащие препараты?
Решить, требуется ли человеку принимать йод, может только врач. Обычно прием препаратов, содержащих йод, рекомендуется:
- в период планирования беременности;
- во время вынашивания и грудного вскармливания ребенка;
- новорожденным, матери которых страдают от недостатка йода;
- во время тяжелых умственных нагрузок (в период экзаменов или при работе над важными проектами).
Йод — один из важнейших элементов, необходимых для нормальной деятельности организма. Однако нельзя забывать, что избыток йода не менее опасен, чем его недостаток
Каждому человеку важно питаться правильно: только сбалансированный рацион позволит обеспечить организм всем необходимым для его нормального функционирования. Решить, нужен ли человеку дополнительный прием препаратов, содержащих йод, может только врач
Чем заменить?
Выявить недостаток микроэлемента должен врач после обследования пациента. Для лечения используют лекарственные препараты и витамины.
Пациентам с заболеваниями щитовидной железы, беременным женщинам йодсодержащие препараты должен назначать эндокринолог.
Справка! Самостоятельный прием неуместен. А при раке органа, непереносимости микроэлемента – запрещен.
Профилактика йододефицита – это употребление в пищу:
- морепродуктов,
- ламинарии, прочих съедобных водорослей,
- йодированной соли,
- овощей и фруктов.
Обязательное йодирование соли проводится в США, Швейцарии, Казахстане, ЮАР. При употреблении 5 г такого продукта взрослый человек получает суточную дозу микроэлемента. При постоянном превышении дозы в 2–2,5 раза побочные эффекты не выявлены. Такая соль годится для готовки, засолки овощей и рыбы.
В чем полезность йода?
Если говорить о глобальной функции данного элемента, то как говорилось, вы оказываете содействие в образовании необходимых организму гормонов – тироксина и трийодтиронина. А вот последние уже являются частью таких процессов:
- служат контролером для мощности процесса обмена основного типа;
- являются компонентами, которые отвечают за поддержание стабильного обмена белков, углеводов, воды, соли и жиров;
- воздействуют на развитие человека в физическом и психологическом плане, особенно активно это происходит в период детства;
- связывают между собой системы, которые отвечают за эндокринную сферу. К их числу относятся гипофиз и половые железы;
- имеют регуляторное воздействие на центральную нервную систему;
- без них не качественно проходят регуляторные операции по работе системы пищеварения, сердца и других органов.
Если у человека в организме недостаточное количество этого микроэлемента, как уже понятно из вышесказанного, происходит замедление процессов различного обмена. В результате этого появляется постоянное ощущение усталости и плохого настроения. Кроме этого, даже при не сильном желании кушать, наблюдается сильный набор лишних килограммов. Проблемы наблюдаются и в остальных органах и частях организма.
Осторожно! Недостаток йода может стать причиной бесплодия
Биологическая роль
Йод относится к микроэлементам и присутствует во всех живых организмах. Его содержание в растениях зависит от присутствия его соединений в почве и водах. Некоторые морские водоросли (морская капуста, ламинария, фукус и другие) накапливают до 1 % йода. Богаты йодом водные растения семейства рясковых. Йод входит в скелетный белок губок и скелетопротеинов морских многощетинковых червей.
Йод и щитовидная железа
У животных и человека йод входит в состав так называемых тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой — тироксина и трийодтиронина, оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма.
В организме человека (масса тела 70 кг) содержится 12—20 мг йода. Суточная потребность человека в йоде определяется возрастом, физиологическим состоянием и массой тела. Для человека среднего возраста нормальной комплекции (нормостеник) суточная доза йода составляет 0,15 мг.
Отсутствие или недостаток йода в рационе (что типично для некоторых местностей) приводит к заболеваниям (эндемический зоб, кретинизм, гипотиреоз). В связи с этим к поваренной соли, поступающей в продажу в местностях с естественным геохимическим дефицитом йода, с профилактической целью добавляют йодид калия, йодид натрия или йодат калия (йодированная соль).
Недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы (например, к базедовой болезни, кретинизму). Также при небольшом недостатке йода отмечается усталость, головная боль, подавленное настроение, природная лень, нервозность и раздражительность; слабеет память и интеллект. Со временем появляется аритмия, повышается артериальное давление, падает уровень гемоглобина в крови.
Избыток йода в пище обычно легко переносится организмом, однако в отдельных случаях в людях с повышенной чувствительностью этот избыток может также привести к расстройствам щитовидной железы.
Что дает йод человеку
Йод, как химический элемент, открыл француз Бернар Куртуа, исследуя морские водоросли. А чуть позже Гей-Люссак назвал это вещество «иодес» (с греческого переводится, как цвет фиалки). Данный элемент химической таблицы нужен нам для образования гормонов в щитовидной железе. Многие даже не догадываются, насколько велика роль йода!
Кстати, оптимальная дневная доза йода составляет 150 микрограммов для взрослых и 100 микрограммов для детей. А вот беременным женщинам, а также кормящим матерям норма еще выше – 250 микрограммов. Отметим, что если верить статистике, то большинство людей ежедневно получают всего 50-70 мкг, хотя бывают случаи, когда у людей выявляют его избыток, что также чревато заболеваниями.
Профилактика йододефицита ли в каких продуктах содержится йод
Самым простым способом профилактики йододефицита является включение в свой рацион продуктов с содержанием йода. Ежедневно с с продуктами растительного происхождения человек получает около 75 мкг йода, с продуктами животного происхождения — около 40 мкг, а с водой — до 5 мкг.
Важно знать, какие же продукты являются естественными источниками йода? Большее содержание йода отмечается в морепродуктах, среди которых лидирует морская водоросль ламинария. Молочные продукты и яйца, тоже служат хорошим источником этого элемента
Морские животные, такие как тунец, треска, креветки фильтруют йод из морской воды. Ученые отмечают, что 100 г трески на 2/3 перекрывают потребность человека в суточной норме йода. Но уровень содержания йода даже у одного вида рыб, может быть разный. Допустим, свежие креветки содержат до 190 мкг на 100 г продукта, отварные уже — 110 мкг, а жареные и того меньше, всего -11-12 мкг. Поэтому сложно в домашних условиях отследить дневную норму потребляемого йода.
Ламинария — морская водоросль, по праву считается богатым источником йода. Одна чашка ламинарии содержит почти 2 суточные нормы йода. Водоросль интересна и тем, что в своем составе содержит гормон аналогичный тиреоидину щитовидной железы, который благотворно влияет на здоровье щитовидной железы при гипотиреозе и тиреотоксикозе.
Предупреждение: Ламинария не для всех людей одинаково полезна. Она не рекомендуется при геморрагическом диатезе, нефрите, фурункулезе и если есть непереносимость препаратов йода.
Молочные продукты. Молоко содержит много йода около 19 мкг на 100 г молока, в кефире — 14 мкг, в сливках и сметане — около 9 мкг.
Овощи и фрукты. Из этой группы продуктов выделяются капуста брокколи (15 мкг), фасоль и шпинат содержат столько же йода, сколько и креветки жареные ( до 12 мкг), горох, свекла, морковь, капуста и картофель (примерно до 6 мкг). Если говорить о средних цифрах, в овощах в среднем содержится около 10 мкг йода, в зелени — до 15 мкг, а во фруктах — около 5 мкг.
Йодо-бромистые минеральные воды являются хорошим источником йода. Концентрацию йода нужно смотреть на этикетке, в некоторых лечебных и столовых водах концентрация просто зашкаливает, к примеру в чешских минеральных водах — до 650 мкг на 100 мл.
Йодированная соль. Производство йодированной соли является массовой профилактикой йододефицитных заболеваний. Статистика утверждает, что более 80% населения информированы о йододефиците в нашей стране и знают, какие заболевания возникают в организме из-за недостатка йода, но тем не менее, только 30% городского и 10% сельского населения проводят профилактику йодированной солью.
Суточная потребность йода для человека
Для человека, ведущего обычный образ жизни, суточная потребность йода составляет примерно 150 мкг в сутки ( это миллионная доля грамма). Если у человека работа связана с физическим трудом, потребность в йоде увеличивается. Увеличивается она и у беременных женщин и кормящих матерей — до 200 мкг. А вот у людей пожилого возраста потребность снижается до 100 мкг.
Детям до одного годика йода требуется до 50 мкг, до 12 лет — 120 мкг, а дети старше 12 лет испытывают в йоде такую же потребность, как и взрослые.
Во всех таблицах указано содержание йода в сырых продуктах, а йод, имеет особенность улетучиваться. И как я отмечала выше: если в сырых креветках его содержится 190 мкг, в отварных -110, а в жареных всего -12. И подобная ситуация прослеживается со всеми продуктами.
Не думайте, что так просто восполнить йододефицит путем включения в рацион продуктов, содержащих этот элемент. Ведь, чтобы в достаточном количестве снабдить свой организм йодом, необходимо будет позабыть о привычной еде и налегать только на йодсодержащие продукты, что просто невозможно.
Поэтому, не забывайте о профилактике заболеваний, хотя бы йодированной солью. Но гораздо больше пользы вам даст синий йод, который и многие болезни вылечивает и с дефицитом йода справляется.
Будьте здоровы, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Симптомы недостатка йода в организме
На фоне неправильного питания часто развивается недостаток полезного вещества. Дефицит йода в организме может привести к очень серьезным последствиям, прежде всего, к заболеваниям щитовидной железы и дисбалансу гормонального фона.
О нехватке йода в организме свидетельствуют следующие симптомы:
- стремительное беспричинное похудение или резкий набор веса;
- ухудшение памяти и концентрации внимания;
- ослабление иммунитета;
- частые мигрени, сухость во рту, потливость;
- постоянное ощущение сонливости и быстрая утомляемость;
- повышенная раздражительность;
- депрессии или приступы беспричинного страха и тревоги.
Совет! Проверить, хватает ли организму йода, можно в домашних условиях.
Для этого следует нанести на бедро или предплечье широкую йодную сетку, а через 12 часов посмотреть на ее состояние. Если следы на коже за это время полностью исчезнут, можно говорить о выраженном дефиците полезного вещества и связанном с этим вреде.
Йод для женщин при Менопаузе
Менопауза наступает, когда происходит снижение выработки эстрогена в организме женщины и менструальный цикл прекращается.
Это отсутствие эстрогена вызывает общие симптомы менопаузы, такие как приливы, перепады настроения и остеопороз — состояние, при котором уменьшается костная масса, в результате чего кости становятся хрупкими, что делает их более восприимчивыми к переломам.
Во время перименопаузы и менопаузы щитовидная железа и яичники вырабатывают меньше этих гормонов по сравнению с пременопаузой.
Многие женщины выбирают заместительную терапию эстрогенами, чтобы дополнить то, что их яичники больше не могут обеспечить.
Тем не менее, существуют связи с неблагоприятными условиями здоровья у женщин, использующих этот тип заместительной терапии.
Поэтому добавление йода может быть более естественным способом стимулирования нормального поступления гормонов в щитовидную железу и яичники.
Признаки и последствия гипертиреоза
- Увеличение щитовидной железы — зоб (у 10% увеличения щитовидной железы нет).
- Постоянное чувство жара, жажды, сильная потливость (повышение температуры тела).
- Больной худеет при сохранении питания и хорошем аппетите.
- Кожа теплая, влажная.
- Волосы тонкие, ломкие, рано седеют, легко выпадают.
- Повышенная ломкость ногтей.
- Лицо бледное, но быстро краснеет, выражение испуга на лице, при фиксации взгляда — «гневный взгляд».
- Выпученность глаз, блеск глаз, редкое мигание, отек тканей вокруг глаз — «пучеглазие», ощущение песка в глазах, светобоязнь, слезотечение, отечность век.
- Раздражительность, конфликтность, неуживчивость, агрессивность, суетливость, плаксивость, быстрая смена настроения, необоснованные страхи.
- Часто встречается рассеянность, снижение концентрации внимания, слабость, бессонница, головокружение, головная боль.
- Мелкая дрожь пальцев вытянутых рук, почерк становиться неровным и неразборчивым.
- Неустойчивый стул. Нарушение функции печени с развитием желтухи (повышение билирубина).
- Поражение сердца — трепетание сердца и перебои в работе — аритмии (у 15-40%), вызывают сердечную недостаточность.
- Увеличение артериального давления, повышение вязкости крови, риск тромбоза.
- Нарастает мышечная слабость.
- Снижение потенции и увеличение молочных желез у мужчин.
Побочные явления
Побочные эффекты Йода и его препаратов носят название йодизм. Они проявляются в виде поражения слизистых оболочек, усиленного слюно- и/или слезотечения, кожной сыпи, бронхо- и ринореи, крапивницы, расстройств пищеварительной системы, контактного дерматита, отека Квинке.
У особо чувствительных к I людей к перечисленным явлениям добавляются недомогание и повышенная температура, появляется металлический вкус во рту.
Наиболее частые кожные проявления — йодистые угри, которые имеют вид рассеянных по лицу и туловищу папуло-пустулезных высыпаний.
Иногда может развиваться связанная с непереносимостью I токсикодермия (йододерма), которая проявляется в виде пурпуры, волдырей, эритемы, вегетирующих узлов или пузырей.