Фосфолипиды
Содержание:
- Продукты с максимальным содержанием фосфолипидов:
- Продукты с максимальным содержанием фосфолипидов:
- Полезные свойства фосфолипидов и их влияние на организм
- Как определить наличие АФС
- Роль в организме
- Что такое эссенциальные фосфолипиды
- Биологическая роль липидов пищи. Переваривание, всасывание и ресинтез липидов в органах пищеварительной системы.
- Эссенциальные фосфолипиды это. Что значит «эссенциальные»?
- Антифосфолипидный синдром
- Биологическая роль фосфолипидов
- Суточная норма
- Эссенциальные фосфолипиды как источник структурных элементов клеточных мембран
- Эссенциальные фосфолипиды — что это такое
- Инструкция по применению
- Когда печень «шалит»?
- Использование в период беременности и лактации
- Пищевые источники
Продукты с максимальным содержанием фосфолипидов:
Общая характеристика фосфолипидов
Фосфолипидами называют соединения, состоящие из жирных кислот многоатомных спиртов и фосфорной кислоты. В зависимости от того, какой многоатомный спирт лежит в основе фосфолипида, различают глицерофосфолипиды, фосфосфинголипиды и фосфоинозитиды. Основой для глицерофосфолипидов является глицерин, для фосфосфинголипидов – сфингозин, а для фосфоинозитидов – инозитол.
Фосфолипиды относятся к группе эссенциальных веществ, незаменимых для человека. Они не вырабатываются в организме, а, следовательно, должны поступать с пищей. Одной из важнейших функций всех фосфолипидов является участие в строительстве клеточных оболочек. При этом необходимую жесткость им придают белки, полисахариды и другие соединения. Фосфолипиды содержатся в ткани сердца, мозга, нервных клетках и печени. В организме они синтезируются в печени и почках.
Суточная потребность в фосфолипидах
Потребность организма в фосфолипидах, при условии сбалансированного питания, составляет от 5 до 10 грамм в сутки. При этом, употреблять фосфолипиды желательно, в комплексе с углеводами. В таком сочетании они лучше усваиваются.
Потребность в фосфолипидах возрастает:
- при ослаблении памяти;
- болезни Альцгеймера;
- при заболеваниях, связанных с нарушением клеточных оболочек;
- при токсическом повреждении печени;
- при гепатитах А, В и С.
Потребность в фосфолипидах снижается:
- при высоком артериальном давлении;
- при атеросклеротических изменениях сосудов;
- при заболеваниях, связанных с гиперхолинемией;
- при заболеваниях поджелудочной железы.
Усваиваемость фосфолипидов
Лучше всего фосфолипиды усваивается вместе со сложными углеводами (крупы, хлеб с отрубями, овощи и т.д.)
Кроме того, на полноценное усвоение фосфолипидов оказывает немаловажное воздействие способ приготовления пищи. Пища не должна подвергаться длительному нагреву, в противном случае, присутствующие в ней фосфолипиды подвергаются деструкции, и уже не могут оказывать на организм положительное воздействие
Продукты с максимальным содержанием фосфолипидов:
Общая характеристика фосфолипидов
Фосфолипидами называют соединения, состоящие из жирных кислот
многоатомных спиртов и фосфорной кислоты. В зависимости от того,
какой многоатомный спирт лежит в основе фосфолипида, различают глицерофосфолипиды,
фосфосфинголипиды и фосфоинозитиды. Основой для глицерофосфолипидов
является глицерин, для фосфосфинголипидов – сфингозин,
а для фосфоинозитидов – инозитол.
Фосфолипиды относятся к группе эссенциальных веществ, незаменимых
для человека. Они не вырабатываются в организме, а, следовательно,
должны поступать с пищей. Одной из важнейших функций всех фосфолипидов
является участие в строительстве клеточных оболочек. При этом необходимую
жесткость им придают белки, полисахариды и другие соединения. Фосфолипиды
содержатся в ткани сердца, мозга, нервных клетках и печени. В организме
они синтезируются в печени и почках.
Суточная потребность в фосфолипидах
Потребность организма в фосфолипидах, при условии сбалансированного питания, составляет от 5 до 10 грамм в сутки.
При этом, употреблять фосфолипиды желательно, в комплексе с углеводами. В таком сочетании они лучше усваиваются.
Потребность в фосфолипидах возрастает:
- при ослаблении памяти;
- болезни Альцгеймера;
- при заболеваниях, связанных с нарушением клеточных оболочек;
- при токсическом повреждении печени;
- при гепатитах А, В и С.
Потребность в фосфолипидах снижается:
- при высоком артериальном давлении;
- при атеросклеротических изменениях сосудов;
- при заболеваниях, связанных с гиперхолинемией;
- при заболеваниях поджелудочной железы.
Усваиваемость фосфолипидов
Лучше всего фосфолипиды усваивается вместе со сложными углеводами (крупы, хлеб с отрубями, овощи и т.д.)
Кроме того, на полноценное усвоение фосфолипидов оказывает немаловажное воздействие способ приготовления пищи. Пища не должна подвергаться длительному нагреву, в противном случае, присутствующие в ней фосфолипиды подвергаются деструкции,
и уже не могут оказывать на организм положительное воздействие
Полезные свойства фосфолипидов и их влияние на организм
Как уже было сказано ранее, фосфолипиды отвечают за обеспечение целостности клеточных оболочек.
Кроме того, они стимулирует нормальное прохождение сигнала по нервным волокнам к головному мозгу и обратно.
Также фосфолипиды могут обеспечивать защиту клеток печени от вредного воздействия химических соединений.
Помимо гепатопротекторного воздействия, один из фосфолипидов – фосфатидилхолин, способствует улучшению кровоснабжения мышечной ткани, наполнению мышц энергией, а также повышает тонус мышц и работоспособность.
Особенно важны фосфолипиды в питании пожилых людей. Вызвано это тем, что они обладают липотропным, а также антиатеросклеротическим действием.
Взаимодействие с другими элементами
Витамины группы A, B, D, E, К, F усваиваются в организме только при гармоничном соединении с жирами.
Переизбыток углеводов в организме приводит к усложнению процесса
расщепления ненасыщенных
жиров.
Признаки нехватки фосфолипидов в организме:
- ухудшение памяти;
- депрессивное настроение;
- трещины на слизистых оболочках;
- слабый иммунитет;
- артрозы и артриты;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- сухость кожи, волос, ломкость ногтей.
Фосфолипиды для красоты и здоровья
Поскольку фосфолипиды оказывают защитное воздействие на все клетки нашего организма, то употребление фосфолипидов можно отнести к аптечке первой помощи.
Ведь если та или иная клетка нашего организма будет повреждена, то и сам организм не сможет выполнять возложенные на него функции.
И, следовательно, о хорошем настроении и красивом внешнем виде можно будет только мечтать.
Поэтому употребляйте пищу, содержащую фосфолипиды, и будьте здоровы!
Полезность материала
5
Достоверность информации
Оформление статьи
5
Как определить наличие АФС
Самостоятельно понять, что организм начал вырабатывать антитела к фосфолипидам, невозможно. Недомогание и проблемы со здоровьем люди связывают с «деятельностью» вирусов, дисфункцией некоторых органов или систем, но уж никак не со сбоем в работе антител. Поэтому единственный способ узнать о проблеме – сдать анализы в ближайшей лаборатории. При этом исследование мочи обязательно покажет повышенный уровень белка.
Внешне синдром может проявляться сосудистым рисунком на бедрах, голенях или других частях тела, гипертонией, почечной недостаточностью и снижением зрения (за счет образования тромбов в сетчатке глаза). У беременных женщин возможны выкидыши, замирание плода, преждевременные роды.
В результатах анализов может быть указана концентрация нескольких видов антител. Каждые из них имеют свой показатель нормы:
- IgG – не больше 19 МЕ/мл;
- IgM – не больше 10 МЕ/мл;
- IgA – не больше 15 МЕ/мл.
Роль в организме
Фосфолипиды принадлежат к числу тех полезных веществ, от которых зависит здоровье всего организма. И это не художественное преувеличение, а как раз тот случай, когда говорят, что даже от самого маленького элемента зависит работа всей системы.
Этот вид липидов есть в каждой клетке человеческого тела – они отвечают за поддержание структурной формы ячеек. Образуя двойной липидный слой, создают прочный покров внутри клетки. Помогают перемещать другие виды липидов по организму и служат растворителем для некоторых видов веществ, в том числе и холестерина. С возрастом, когда концентрация холестерола в организме повышается, а фосфолипидов – снижается, есть риск «закостенения» клеточных мембран. В результате снижается пропускная способность клеточных перегородок, а вместе с этим тормозятся обменные процессы в организме.
Наивысшую концентрацию фосфолипидов в человеческом теле биологи нашли в сердце, мозге, печени, а также в клетках нервной системы.
Что такое эссенциальные фосфолипиды
Целостность и постоянство внутренней среды структурных элементов всех органов обеспечивается клеточной мембраной, которая выполняет барьерную, транспортную и другие важные функции. Главным компонентом оболочки клетки, придающим ей эластичность и прочность, являются молекулы сложных эфиров спиртов и высших жирных кислот – фосфолипиды. Термин «эссенциальные» (существенные) применяется по отношению к этим элементам клеточной мембраны с целью подчеркнуть их значительное участие в биологических процессах.
Основным структурно-функциональным звеном клеток печени являются гепатоциты, к функциям которых относится инициация процесса желчеобразования, участие в белковом и холестериновом синтезе, углеводной трансформации, детоксификации организма. Печеночные патологии всегда связаны с повреждением оболочек гепатоцитов, которые, как и все клеточные мембраны, состоят из фосфолипидов.
Особенностью гепатоцитов является их стабильность (отдельная клетка имеет ограниченное количество делений в процессе регенерации), поэтому, чем прочнее фосфолипидный слой, тем дольше сохраняется целостность паренхиматозных клеток. Современной медициной пока не найдено эффективного способа искусственного воссоздания гепатоцитов (искусственно культивированные клетки теряют большую часть своих свойств), но разработаны успешные способы выделения комплекса фосфолипидов из животной ткани или растительных веществ.
Для чего нужны
Самая крупная железа в организме человека, выполняющая множество жизненно важных функций, – это печень. Этот орган испытывает повышенные нагрузки, связанные с выполнением таких задач, как синтез гормонов, ферментов, обеспечение обменных процессов, нейтрализация и выведение токсических агентов. Вследствие постоянного вредного воздействия структурные элементы паренхимы подвержены повреждению и разрушению.
Все печеночные поражения проходят несколько стадий – воспаление, фиброз (разрастание соединительной ткани без изменения ее структуры) и цирроз (полное замещение паренхиматозной ткани соединительной). Чем серьезнее изменения клеточной структуры гепатоцитов, тем больше нарушается функциональность печени. Для восстановления клеточной мембраны и нормализации работы ее белковых элементов необходимо обеспечить поступление в организм требуемого количества незаменимых жирных кислот.
Восполнить потребность в жирных кислотах можно с помощью пищевых источников, но это не всегда выполнимо и процесс насыщения занимает много времени. Препараты гепатопротекторного действия, содержащие повышенное количество эссенциальных фосфолипидов, способствуют быстрой доставке в организм необходимых элементов. Назначением лекарственных средств этой группы является предотвращение снижения уровня активных веществ в клетках печени, нормализация липидного обмена. Поставленная задача достигается при условии комплексного подхода к лечению.
Состав и форма выпуска
Актуальность вопроса о возможности применения фосфолипидосодержащих гепатопротекторов для лечения печени обоснована тем, что структура фосфолипидов уникальна, а их роль в биологических процессах доказана. В состав выпускаемых фармакологических препаратов входят сложные липиды, относящиеся к глицерофосфолипидной и фосфоинозитидной группам. Основными активными компонентами большинства гепатопротекторов являются:
- фосфатидилхолин (лецитин);
- фосфатидилэтаноламин (кефалин);
- фосфатидилсерин;
- фосфатидилинозитол.
Источником получения сложных липидов служит пищевое сырье (соевые бобы, яичный желток куриных яиц), из которого путем фракционирования органическими растворителями выделяются сложные липиды. В настоящее время разрабатываются другие способы синтеза активных веществ с целью замены пищевого источника на непищевые для снижения стоимости получаемого продукта, но пока они находятся на стадии изучения.
Представленные на фармацевтическом рынке фосфолипидосодержащие средства выпускаются в капсулах для перорального приема или инъекционных растворах. Для получения положительных результатов приема капсульной формы гепатопротекторов необходимо принимать лекарство на протяжении длительного периода (не менее полугода). Чтобы ускорить процесс снижения энергозатрат пораженного органа, восстановления ферментной активности печени, улучшения свойств желчи, рекомендуется внутривенное введение препарата.
Мембрана клетки и транспорт через
Смотреть видео
Биологическая роль липидов пищи. Переваривание, всасывание и ресинтез липидов в органах пищеварительной системы.
Энергетическая
роль – 1г = 38,9 кДж; структурная (участвует
в образовании биомембран); защитная
(липидный слой играет роль механической
защиты); регуляторная (некоторые липиды
являются гормонами); источник воды;
теплоизоляция; растворители витаминов
(А, Д, Е, К); резервная.
Липиды
в организме синтезируются из углеводов.
Липиды – источник незаменимых ЖК
(линолевая, линоленовая, олеиновая). 1/3
поступающих липидов должна быть в виде
растворимых масел. В сутки необходимо
80-100 г. С пищей в основном поступают
триацилглицеролы, фосфолипиды и эфиры
ХС.
Переваривание
липидов осложняется тем, что их молекулы
полностью или частично гидрофобны. Для
преодоления этой помехи используется
процесс эмульгирования, когда
гидрофобные молекулы (ТАГ, эфиры ХС) или
гидрофобные части молекул (ФЛ, ХС)
погружаются внутрь мицеллы, а гидрофильные
остаются на поверхности, обращенной к
водной фазе. Условно внешний обмен
липидов можно подразделить на следующие
этапы:
1. Эмульгирование жиров
пищи – необходимо для того, чтобы
ферменты ЖКТ смогли начать работу.
2. Гидролиз триацилглицеролов,
фосфолипидов и эфиров ХС под влиянием
ферментов ЖКТ.
3. Образование
мицелл из продуктов переваривания
(жирных кислот, МАГ, холестерола).
4. Всасывание образованных
мицелл в эпителий кишечника.
5. Ресинтез триацилглицеролов,
фосфолипидов и эфиров ХС в энтероцитах.
После ресинтеза
липидов в кишечнике они собираются в
транспортные формы –хиломикроны (основные)
и липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
(малое количество) – и разносятся по
организму.
Первые два этапа
переваривания липидов, эмульгирование и гидролиз,
происходят практически одновременно.
Вместе с этим, продукты гидролиза не
удаляются, а оставаясь в составе липидных
капелек, облегчают дальнейшее
эмульгирование и работу ферментов.
У взрослых в ротовой
полости переваривание липидов не идет,
хотя длительное пережевывание пищи
способствует частичному эмульгированию
жиров.
Собственная липаза
желудка у взрослого не играет
существенной роли в переваривании
липидов из-за ее небольшого количества
и того, что ее оптимум рН 4,5-5,5. Также
влияет отсутствие эмульгированных
жиров в обычной пище (кроме молока).Тем
не менее, у взрослых теплая среда и
перистальтика желудка вызывает некоторое
эмульгирование жиров
При этом даже
низко активная липаза расщепляет
незначительные количества жира, что
важно для дальнейшего переваривания
жиров в кишечнике, т.к. наличие хотя бы
минимального количества свободных
жирных кислот облегчает эмульгирование
жиров в двенадцатиперстной кишке и
стимулирует секрецию панкреатической
липазы
Под
влиянием перистальтики ЖКТ и составных
компонентов желчи пищевой жир
эмульгируется. Образующиеся лизофосфолипиды
также являются хорошим поверхностно-активным
веществом, поэтому они способствуют
эмульгированию пищевых жиров и образованию
мицелл. Размер капель такой жировой
эмульсии не превышает 0,5 мкм.Гидролиз
эфиров ХС осуществляет холестерол-эстераза панкреатического
сока.Переваривание ТАГ в кишечнике
осуществляется под воздействием панкреатической
липазы с оптимумом рН 8,0-9,0. В кишечнике
она поступает в виде пролипазы,
активируемой при участии колипазы.
Колипаза, в свою очередь, активируется
трипсином и затем образует с липазой
комплекс в соотношении 1:1. Панкреатическая
липаза отщепляет жирные кислоты,
связанные с С1 и С3 атомами углерода
глицерола. В результате ее работы
остается 2-моноацилглицерол (2-МАГ). 2-МАГ
всасываются или превращаютсямоноглицерол-изомеразой в
1-МАГ. Последний гидролизуется до
глицерола и жирной кислоты. Примерно
3/4 ТАГ после гидролиза остаются в форме
2-МАГ и только 1/4 часть ТАГ гидролизуется
полностью.
В панкреатическом соке
также имеется активируемая трипсином фосфолипаза
А2, отщепляющая жирную кислоту от С2.
Обнаружена активность фосфолипазы
С илизофосфолипазы.В кишечном соке
имеется активность фосфолипазы А2 и
С. Имеются также данные о наличии в
других клетках организма фосфолипаз
А1 и D.
В результате
воздействия на эмульгированные жиры
ферментов панкреатического и кишечного
соков образуются 2-моноацилглицеролы, жирные
кислоты и свободный холестерол,
формирующие структуры мицеллярного
типа (размер около 5 нм). Свободный
глицерол всасывается прямо в кровь.
Эссенциальные фосфолипиды это. Что значит «эссенциальные»?
Понятие «эссенциальные фосфолипиды» — коммерческое, а не биологическое. В медицине такое словосочетание не используется.
Название «эссенциальные фосфолипиды» зарегистрировано производителями гепатопротекторов для таких препаратов, где содержится не менее 75% вещества фосфатидилхолина. Фосфатидилхолин — это группа фосфолипидов, в которых содержится такое органическое соединение, как холин. (Например, наиболее известный фосфатидилхолин, который входит в состав шоколадок, вафель и других кондитерских изделий, — это лецитин. Он помогает смешивать воду и жирное масло при изготовлении пищевой продукции.)
Слово «эссенциальный» переводится с латинского как «сущностный», «исходный». В отношении веществ, поступающих в организм, термин может означать незаменимость: например, эссенциальные аминокислоты и незаменимые аминокислоты — это одно и то же. Термина «эссенциальные фосфолипиды» в медицине не существует. Это просто способ производителей гепатопротекторов намекнуть, что такие фосфолипиды очень важны для человека.
Однако современная доказательная медицина не подтверждает эффективности препаратов фосфолипидов. Некоторые исследования есть, но они либо не подтверждают то, что фосфолипиды работают, либо проведены без соблюдения правил современных исследований и поэтому им нельзя верить, либо это сомнительные исследования, проплаченные производителями лекарств. Европейская ассоциация изучения печени и Американская ассоциация изучения болезней печени не рекомендуют применять эти средства.
Поэтому всё, что написано ниже, — это то, как эссенциальные фосфолипиды должны работать в теории, по версии производителей лекарств. Если появятся научные доказательства, подтверждающие эту теорию, мы их с радостью опубликуем. А пока отнеситесь к всему нижеизложенному с должной долей скепсиса.
Так, по заявлению производителей, эссенциальные фосфолипиды должны восстанавливать печень.
Антифосфолипидный синдром
В обычной жизни антитела – наши союзники. Эти миниатюрные образования непрерывно стоят на страже человеческого здоровья и даже жизни. Они не позволяют чужеродным объектам, таким как бактерии, вирусы, свободные радикалы, атаковать организм, мешать его работе или разрушать клетки тканей. Но в случае с фосфолипидами, иногда антитела дают сбой. Они начинают «войну» против кардиолипинов и фосфатидилстеринов. В иных случаях «жертвами» антител становятся фосфолипиды с нейтральным зарядом.
Чем чревата подобная «война» в пределах организма, нетрудно догадаться. Без фосфоросодержащих жиров клетки разных видов теряют свою прочность. Но больше всего «достается» кровеносным сосудам и мембранам тромбоцитов. Исследования позволили ученым сделать вывод о том, что синдром АФС есть у каждой 20 беременной из ста и у 4 пожилых людей из сотни исследованных.
В итоге у людей с подобной патологией нарушается работа сердца, в несколько раз повышается риск возникновения инсультов и тромбозов. Антифосфолипидный синдром у беременных вызывает замирание плода, выкидыш, роды раньше срока.
Биологическая роль фосфолипидов
Главный липидный компонент клеточных мембран. Они сопутствуют жирам в пище и служат источником фосфорной кислоты, необходимой для жизни человека.
Фосфолипиды являются важной частью клеточных мембран. Они обеспечивают текучие и пластические свойства мембран клеток и клеточных органеллами, в то время как холестерин обеспечивает жёсткость и стабильность мембран
Как фосфолипиды, так и холестерин часто входят в состав липопротеидов клеточных мембран, но имеются в мембранах и в свободном, не связанном с белками состоянии. Соотношение холестерин/фосфолипиды в основном и определяет текучесть либо жёсткость клеточной мембраны.
Фосфолипиды участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина. Между плазмой и эритроцитами происходит обмен фосфолипидами, которые играют важнейшую роль, поддерживая в растворимом состоянии неполярные липиды. Будучи более гидрофильными, чем холестерин, благодаря наличию в молекуле остатков фосфорной кислоты, фосфолипиды являются своеобразными «растворителями» для холестерина и других высоко гидрофобных соединений. Соотношение холестерин/фосфолипиды в составе липопротеидов плазмы крови наряду с молекулярным весом липопротеидов (ЛПВП, ЛПНП или ЛПОНП) предопределяет степень растворимости холестерина и его атерогенные свойства. Соотношение холестерин/фосфолипиды в составе желчи предопределяет степень литогенности желчи — степень склонности к выпадению холестериновых желчных камней.
Фосфолипиды замедляют синтез коллагена и повышают активность коллагеназы (фермента, разрушающего коллаген).
Производные фосфолипидов инозитол-1,4,5-трифосфат и диацилглицерол — важнейшие внутриклеточные вторичные мессенджеры.
Суточная норма
Фосфолипиды принадлежат к веществам, в которых человеческое тело нуждается регулярно. Ученые подсчитали, что для взрослого здорового организма в сутки около 5 г вещества. В качестве источника рекомендуют натуральные продукты, содержащие фосфолипиды. А для более активного всасывания вещества из пищи диетологи советуют употреблять их вместе с углеводной продукцией.
Путем эксперимента было доказано, что ежедневное потребление фосфатидилсерина в дозе примерно 300 мг улучшает память, а 800 мг вещества обладают антикатаболическими свойствами. Согласно результатам некоторых исследований, фосфолипиды способны замедлить рост раковых образований примерно в 2 раза.
Однако указанные суточные дозы были рассчитаны для здорового организма, в других случаях рекомендованная норма вещества определяется индивидуально врачом. Скорее всего, доктор посоветует употреблять как можно больше продуктов, богатых фосфолипидами, людям с плохой памятью, патологиями развития клеток, болезнями печени (в том числе разными типами гепатитов), лицам с болезнью Альцгеймера. Также стоит знать, что для людей в годах фосфолипиды – особенно важные вещества.
Причиной снизить привычную суточную дозу фосфатидов могут послужить разные дисфункции в организме. Среди наиболее распространенных оснований для этого – заболевания поджелудочной железы, атеросклероз, гипертония, гиперхолинемия.
Эссенциальные фосфолипиды как источник структурных элементов клеточных мембран
Применение препаратов эссенциальных фосфолипидов как источников структурных элементов клеточных мембран патогенетически обосновано и подтверждено в многочисленных исследованиях. В настоящее время в мире накоплен более чем 50-летний положительный опыт изучения и терапевтического применения препаратов, содержащих эссенциальные фосфолипиды.
Фосфолипиды различаются в зависимости от природы заместителя, связанного с фосфорнокислой группой. Основной представитель, составляющий 80-90% фосфолипидов клеточной мембраны, — фосфатидилхолин, остальная часть приходится на фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол и их производные.
С целью получения эссенциальных фосфолипидов интересны источники, содержащие их высокие концентрации. Из животных продуктов наиболее богаты фосфолипидами (лецитином) яйца, но этот источник достаточно дорогой. К растительным источникам относятся семена масличных культур — подсолнечника, арахиса, кукурузы и других. Наиболее дешевый и популярный способ извлечения фосфолипидов — из бобов сои (соевый лецитин).
Значительно влияет на состав и свойства лецитина, помимо источника получения, технология производства. Разработаны методы разделения и идентификации фосфолипидов с использованием комбинации хроматографических методов и спектроскопии. Поскольку состав коммерческих препаратов лецитина довольно сложен, то стандартизация фосфолипидов, кроме их идентификации и количественного анализа, включает и анализ показателей качества.
В медицине и фармации использование лецитина как продукта требует выделения его активного начала, группы веществ, которые вносят наиболее значительный вклад в фармакологические и физико-химические свойства. Разработка эффективных способов идентификации и разделения смесей фосфолипидов позволила утверждать, что в подавляющем большинстве случаев применение препаратов лецитина в медицине обусловлено присутствием в его составе фосфатидилхолина. Технология очистки сырья выглядит следующим образом. Из сырого лецитина путем обезжиривания удаляются в первую очередь нейтральные липиды (триглицериды), диглицериды и другие. После этого сырой лецитин называют чистым лецитином. Он обычно представляет собой твердый сыпучий порошок (или гранулы) и является доступным коммерческим продуктом с содержанием фосфатидилхолина приблизительно в 25-30% (по весу). Дальнейшая глубокая очистка лецитина удаляет природные примеси фосфатидилхолина (также фосфолипидной природы), например фосфатидилэтаноламин — одно из множества соединений, обозначаемых как минорные компоненты. Очистка лецитина от минорных компонентов улучшает некоторые технологические свойства коммерческих препаратов, в частности препаратов парентерального лецитина (эмульгирующие свойства за счет повышения содержания фосфатидилхолина).
В противоположность фосфатидилхолину, который имеет двухполярный заряд своей гидрофильной группы, некоторые его примесные компоненты обладают отрицательным зарядом или вовсе его не имеют при нейтральных значениях рН. Структурные различия приводят к различию в гидратации гидрофильных частей молекул. Hansrani упоминает в своей работе, что различные минорные примеси лецитина, особенно лизофосфолипиды, способны влиять на стабильность эмульсий. Минорные компоненты лецитина не только влияют на технологию изготовления лекарственных препаратов, если они используются при их производстве, но и вызывают в ряде случаев нежелательные побочные явления. Так, например, соевый фосфатид частично трансформируется в изолецитин и по мере накопления увеличивает свою токсичность
Вот почему так важно соблюдение технологий очистки лецитина.
Эссенциальные фосфолипиды — что это такое
Эссенциальными фосфолипиды назвали в силу их важности и незаменимости для жизнедеятельности клеток. Сейчас выпускаются лекарственные препараты, включающие эти вещества
Их используют в гепатологии, кардиологии, неврологии. Отличное регенерационное воздействие они оказывают на мембраны клеток печени, так как фосфолипидов в них 65%. Также их используют при:
— гепатите;
— интоксикациях;
— атеросклерозе;
— ишемии сердца;
— заболеваниях ЖКТ;
— токсикозах;
— заболеваниях кожи;
— облучениях.
Есть данные, что и при сахарном диабете полезно применение эссенциальных фосфолипидов.
Выпускается препарат в капсулах и в растворах для инъекций. Применяют препарат в комплексе с другими лекарственными средствами.
Инструкция по применению
Любой препарат имеет определенные правила использования. Только следование им гарантирует успешное лечение конкретным средством. Нарушение предписаний делает даже лучше в своем роде средство малоэффективным, если не опасным.
Фармакологическое действие
Эссенциальные фосфолипиды — полиненасыщенные высокоэнергетические молекулы жирных кислот. Эти соединения составляют основу мембран самой клетки и ее органелл. Разрушение защитных оболочек приводит к возникновению пустующих зон в тканях, нарушению обмена веществ, функциональному ослаблению. Фосфолипиды, поступившие извне, заполняют свободное мембранное пространство и налаживают связи.
Положительное влияние фосфолипидов:
- восстановление целостности тканей печени, разрушенных неблагоприятными факторами;
- сохранение специфических ферментов, вовлечение их в обмен веществ для ускорения процесса;
- препятствие развитию соединительной ткани в печени, что в свою очередь является противоциррозной профилактикой;
- нормальное расщепление протеинов и липидов. Так, например, холестерин не выводится, если метаболизм в печени нарушен. Когда свободные части заполняются новыми молекулами, холестерин и подобные соединения, образующие вредные отложения, включаются в схему клеточного питания;
- уменьшение количества песка и камней в желчном пузыре и протоках, а также профилактика их образования.
Показания к применению
Эссенциальные фосфолипиды назначают при следующих патологиях и заболеваниях:
- вытеснение обычных клеток печени жировым (стеатоз);
- гепатит в различных формах;
- увеличение объема соединительной ткани и формирование узлов (цирроз);
- отмирание клеток (некроз печени);
- отравление токсинами и я дам разной природы (в том числе алкоголем);
- общее угнетение функций органа, впадение в коматозное состояние;
- сильный токсикоз, угрожающий здоровью и жизни беременной. Если токсикоз протекает в пределах нормы, применение препарата — неоправданный риск;
- пред- и послеоперационная терапия, когда вмешательство касается печени, желчного пузыря;
- воздействие излучения и радиации;
- вспоможение при обострениях псориаза.
Важно! Даже если один из диагнозов подтвержден, препарат нельзя использовать без врачебной рекомендации
Способ применения
Эссенциальные фосфолипиды вводят пациенту внутривенно и очень медленно, растягивая разовую дозу. Наиболее приемлемый способ смешивания раствора — соединение с кровью пациента. Если это невозможно, фосфолипиды смешивают с 5% или 10% декстрозой. Запрещается разводить их с раствором Рингера, 0,9 % раствором хлорида натрия.
Если доктор не обнаружит препятствий, лекарство можно вводить не инъекциями, а с помощью капельницы. Допустимая скорость введения — от 40 до 50 кап/мин. Постепенно производится замена на аналоги в форме таблеток.
Дозировку препарата врач выписывает индивидуально, исходя из состояния пациента, возраста, конкретного диагноза. Обычно больному назначают 1-2 ампулы на сутки. В зависимости от тяжести заболевания дозу увеличивают до 4 штук. Длительность лечения тоже вариативна: минимум — 2 дня, максимум — 3 недели.
Форма выпуска и состав
Эссенциальные фосфолипиды производят в ампулах по 5 мл. В упаковке может находиться 5, 10, 250 или 500 шт (крупные пачки предназначены для стационаров).
На 1 мл раствора приходится:
- основное вещество — фосфолипиды 50 мг;
- вспомогательные компоненты: натрия хлорид 2,4 мг; натрия гидроксид 2,4 мг; рибофлавина натрия фосфат 0,1 мг; дезоксихолевая кислота 23 мг; вода для инъекций 0,9 мл; этанол 96% 3,3 мг; бензиновый спирт 9 мг.
Препарат представляет собой прозрачный (реже полупрозрачный) раствор желтоватого оттенка.
Узнайте из видео зачем нужны фосфолипиды:
Взаимодействие с другими препаратами
Эссенциальные фосфолипиды запрещено смешивать в одном шприце с другими лекарствами, т.к. реакцию невозможно предсказать. Широкое изучение сочетает не проводилось.
Когда печень «шалит»?
Проблемы с печенью прежде всего связаны с хронической
интоксикацией, которая, в свою очередь, может быть вызвана различными заболеваниями и
состояниями. К ним относится хронический прием алкоголя, сахарный диабет 2 типа,
экологическая интоксикация, «химизация» пищи и быта, неблагоприятное действие
лекарств и другие факторы. Все они способствуют развитию оксидативного стресса вследствие
нарушения адекватной работы антиоксидантных механизмов. Постепенно на фоне хронического
негативного влияния происходит деструкция клеточных мембран, белков и ДНК, нарушается работа
клетки.
Использование в период беременности и лактации
В составе раствора есть бензиловый спирт, который может попадать в кровь эмбриона, преодолевая плацентарный барьер
У детей может развиться одышка и даже наступить летальный исход, поэтому важно с крайней осторожностью подходить к назначению препарата во время кормления грудью и лактации. Подобные медикаменты доктора назначают только в крайней ситуации, когда риск будет оправдан. Если имеется возможность, тогда нужно отказаться от использования данных медикаментов
Если имеется возможность, тогда нужно отказаться от использования данных медикаментов
Если имеется возможность, тогда нужно отказаться от использования данных медикаментов.
Что касается грудного вскармливания, то нет точных данных на этот счёт. При этом лечение эссенциальными фосфолипидами противопоказано до тех пор, пока женщина не перестанет кормить грудью.
Пищевые источники
Обычно фосфолипиды представлены в продуктах, в составе которых есть лецитин-компонент. А это яичные желтки, зародыши пшеницы, соя, молоко и полусырое мясо. Также фосфолипиды стоит искать в жирных продуктах и некоторых растительных маслах.
Отличным дополнением диеты может послужить масло арктического криля, которое является превосходным источником полиненасыщенных жирных кислот и других полезных для человека компонентов. Масло криля и рыбий жир могут послужить альтернативными источниками фосфолипидов для людей, которые не могут получать это вещество с других продуктов.
Более доступный продукт, богатый фосфолипидами, – нерафинированное подсолнечное масло. Диетологи рекомендуют использовать его для приготовления салатов, но ни в коем случае не применять для жарки.
Продукты, богатые фосфатидами:
- Масла: сливочное, оливковое, подсолнечное, льняное, хлопковое.
- Продукты животного происхождения: желток, говядина, курица, сало.
- Другие продукты: сметана, рыбий жир, форель, соевые бобы, льняные и конопляные семена.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить