Содержание витаминов c и d в продуктах

Содержание:

Польза витамина A (ретинол)

В организме человека витамин A выполняет ряд полезных свойств и функций:

  1. Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  2. Регулирует синтез белков.
  3. Нормализует обменные процессы.
  4. Участвует в формировании зубов и костей.
  5. Отвечает за увлажнение глаз, предотвращая пересыхание уголков.
  6. Повышает защитные свойства организма.
  7. Активно борется с инфекциями.
  8. Применяется для лечения различных заболеваний кожи.
  9. Стимулирует синтез коллагена.
  10. Положительно воздействует на работу легких.
  11. Используется для лечения язвы желудка и колитов.
  12. Замедляет процесс старения.

Также витамин A, ретинол, важен при эмбриональном развитии для уменьшения вероятности осложнений и питания зародыша.

Поскольку витамин A считается антиоксидантом, его полезно использовать для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Он предотвращает развитие патологий сердечно-сосудистой системы и повышает уровень «полезного» холестерина в крови. Благодаря содержанию лютеина и зеаксантина, ретинол защищает глаза от появления катаракты и уменьшает риск дегенерации желтого пятна.

Суточная потребность витамина A для взрослых составляет 800-1000 мкг и для детей – 400-1000 мкг, в зависимости от пола и возраста. Беременным и кормящим женщинам следует увеличить потребление ретинола до 1200-1400 мкг. Если у человека выявлен дефицит витамина A, то врач назначает пациенту ретинол в дозировке 300- мкг.

Людям, проживающим в жарком климате, также следует контролировать питание и принимать курсами витаминно-минеральные комплексы.

Особенности усвоения витамина C

Всасывание аскорбиновой кислоты происходит в тонком кишечнике. В присутствии цитрусовых биофлавоноидов (витаминоподобных соединений, содержащихся в кожуре апельсинов, грейпфрутов, лимонов и других фруктов) усвоение витамина C увеличивается на 35 %.

Отрицательное влияние на процесс всасывания аскорбиновой кислоты оказывают некоторые медикаменты. В частности, усвоение витамина ухудшается при приеме оральных контрацептивов, барбитуратов, тетрациклинов и ацетилсалициловой кислоты. Помимо этого, процесс всасывания аскорбиновой кислоты в ЖКТ нарушается при заболеваниях пищеварительного тракта (диарее, запорах, паразитарных инвазиях, язве желудка и др.) и при обильном употреблении щелочного питья.

Недостаток и переизбыток аскорбиновой кислоты

Факторы, приводящие к формированию дефицита аскорбиновой кислоты в организме, подразделяются на две группы:

  • эндогенные (сбои в работе внутренних органов и систем организма, препятствующие нормальному усвоению витамина C);
  • экзогенные (возникающие на фоне недостаточного поступления полезных веществ в организм вместе с пищей).

Первыми признаками гиповитаминоза при этом являются:

  • кровоточивость десен, усиливающаяся при любом механическом воздействии на десенные ткани;
  • преждевременное выпадение зубов;
  • отекание и покраснение межзубных сосочков;
  • учащенные носовые кровотечения;
  • появление геморрагических сыпных элементов на поверхности кожных покровов;
  • высокая подверженность простудным заболеваниям;
  • синюшность или бледность губ;
  • сухость во рту;
  • ничем не обоснованное повышение температуры;
  • развитие гипохромной анемии;
  • понижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • депрессивное, подавленное состояние;
  • сомнологические нарушения;
  • ощущение общей слабости;
  • деформация длинных трубчатых костей нижних конечностей или изменение формы грудной клетки (в детском возрасте).

Аскорбиновая кислота отлично переносится даже в крупных дозах. Единственным симптомом избыточного поступления этого вещества в организм является диарея. Стоит отметить, что уровень ежедневного потребления витамина C, при котором наблюдается развитие гипервитаминоза, у каждого человека строго индивидуален. Однако специалисты ВОЗ сделали вывод о том, что средняя максимально допустимая доза потребления аскорбиновой кислоты в сутки должна составлять 7,5 мг на каждый килограмм веса.

При выявлении симптомов переизбытка или дефицита витамина C необходимо произвести соответствующую корректировку рациона. При отсутствии эффекта от диетотерапии следует как можно раньше обратиться к врачу и пройти полный курс лечения по составленной им программе.

Дата: 04.12.2015.

Действие витамина C на организм

Витамин C (аскорбиновая кислота) обладает широким спектром действия на организм. Он повышает иммунитет, принимает участие в образовании антител и в нормализации обмена жиров, белков, углеводов, в увеличении запаса гликогенов в печени. способствует учащению скорости кровотока и сердечных сокращений, снижению артериального давления, расширению капилляров и артериол.

Витамин C принимает участие в большом количестве биологических процессов. Так, он влияет на синтез коллагена — белка, образовывающего соединительную ткань, которая цементирует межклеточное пространство. Основные функции коллагена включают защиту кровеносных сосудов, органов, мышц, суставов, костей, формирование кожи, костей, связок, зубов. Он выступает в качестве защитного барьера от инфекций, болезней, способствует заживлению ушибов, переломов, ран.

Для иммунной системы очень важен C-витамин, так как он поддерживает работу лейкоцитов и производство антител. Также он способствует образованию интерферона (вещество с противораковым и антивирусным действием). Витамин C, благодаря своим свойствам антиоксиданта, предохраняет от негативного воздействия окислителей, способствует предотвращению симптомов старения, сердечных болезней и рака. Кроме того, аскорбиновая кислота положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем.

Пять фактов об аскорбинке

Нельзя сделать запас

Витамин С — водорастворимый и выводится с мочой. Поэтому продукты, богатые им, лучше есть по чуть-чуть, но часто, чем раз в день и в большом количестве.

Нужен белок

Без него аскорбинка не усваивается

Важно, чтобы перерыв между приемом витаминного блюда и белкового был не больше двух часов

Боится термообработки

Значительная часть витамина С разрушается после термообработки. Поэтому, если хотите, чтобы чай с лимоном действительно был противовирусным, заварите его, дайте немного остыть и только после этого добавляйте цитрус. То же самое касается и шиповника.

Многие допускают ошибку: варят из этих ягод компот, убивая при кипячении львиную долю аскорбинки. Напоминаем, правильно готовить лечебный напиток надо так: растолките ягоды в ступке или измельчите их ножом и залейте кипятком, пусть настаиваются. По такому же принципу нужно готовить напитки из замороженных ягод черной и красной смородины, калины, малины: просто заливайте их кипятком, а не кипятите.

Разрушается от света и дыма

Как только очистили апельсин от кожуры, сразу же ешьте: витамин С быстро распадается на свету. А одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С — четверть от суточной дозы, необходимой организму.

Нарезаем покрупнее

Также аскорбинки становится в разы меньше, когда мы сильно измельчаем продукты. Поэтому, к примеру, выбирайте крупно нарезанную квашеную капусту, не слишком измельченную.

Материал опубликован в газете «Вести». Полный выпуск газеты «Вести» вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

В каких продуктах содержится

Зная, в чем содержится витамин А, где его больше всего, можно составить рацион таким образом, чтобы в течение года не испытывать гиповитаминоза. Грамотное совмещение растительных и животных компонентов в рационе позволяет предупредить большое количество заболеваний и способствует сохранению работоспособности в течение продолжительного времени.

Ретинол усваивается лучше, чем каротин, но он содержится только в продуктах животной природы: печени, яйцах, молочных продуктах. Большое количество каротинов содержится в красных и оранжевых овощах, фруктах и зелени. Каротиноиды проходят ряд биологических преобразований в процессе пищеварения и расщепляются до ретинола, который и усваивается организмом. Именно большими затратами энергии и объясняется меньшая биодоступность каротинов.

Продукты, богатые витамином А, растительного происхождения

Список продуктов, содержащих витамин А, включает большое количество компонентов растительной природы, где находится много ретинола. Если у хозяйки есть этот список, можно легко составить разнообразный сбалансированный рацион, какой будет полностью удовлетворять потребностям организма.

Каротиноиды входят в состав хромопластов — пигментных клеток, обеспечивающих красный, оранжевый и желтый цвет растений. Ниже представлена таблица продуктов, где содержится витамин А в растительной пище.

Фрукты

Название Размер порции Дозировка (в МЕ)
Курага 1 шт 500
Облепиха 50 г 1750
Персик сушеный 1 шт 560
Чернослив 1 шт 85
Хурма 1 шт 3600

Овощи

Название Размер порции Дозировка (в МЕ)
Морковь 1 шт 3600
Кабачок 50 г 600
Томат 1 шт 300
Картофель свежий 1 шт 5000

Обратите внимание! Содержание каротиноидов может отличаться в зависимости от сорта и степени зрелости растительных продуктов

Продукты, содержащие витамин А, животного происхождения

В продуктах животного происхождения витамин находится в форме ретинола, поэтому он легко усваивается организмом. Одним из самых богатых источников являются молочные продукты и рыба. Не менее ценным источником является печень — как птицы, так и животная. В ней содержится большое количество витамина, а потому ею не рекомендуется злоупотреблять при беременности.Молочные продукты и яйцепродукты

Молочные продукты содержат не только ретинол — они богаты макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всего организма. Поэтому в рацион питания стоит включить представленные ниже компоненты.

Название продукта Размер порции Содержание ретинола (в мг)
Перепелиные яйца 100 г 0,5
Сливочное масло 100 г 0,5
Куриные яйца 100 г 0,35
Сухие молочные сливки 100 г 0,35
Сыр Чеддер 100 г 0,3
Сыр Рокфор 100 г 0,25
Сливки с жирностью 35% 100 г 0,25
Сметана с жирностью 30% 100 г 0,23
Сыр голландский 100 г 0,20
Молоко сухое 100 г 0,13
Брынза 100 г 0,12
Жирный творог 100 г 0,1
Сгущенное молоко 100 г 0,04
Простокваша 100 г 0,02
Кефир 100 г 0,02
Ацидофилин 100 г 0,02

Важное замечание! Значения, указанные в таблице, могут отличаться от реальных — уровень витаминов напрямую зависит от качества используемых для приготовления молочных продуктов. Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты

Морепродукты и рыба содержат целый ряд необходимых веществ — и витамины, жирные кислоты, микроэлементы, йод. Поэтому введение морепродуктов в рацион помогает предупредить развитие йододефицита, негативно сказывающегося на активности щитовиной железы.

В таблице ниже представлено количественное содержание ретинола в морепродуктах и рыбе.

Название Размер порции Содержание (в мг)
Рыбий жир 100 г 19
Печень трески 100 г 4,4
Икра белуги 100 г 1,0
Угорь 100 г 0,9
Икра кеты 100 г 0,45
Шпроты в масле 100 г 0,15
Сельдь 100 г 0,03
Треска 100 г 0,01
Ставрида 100 г 0,01

Обратите внимание! Уровень ретинола может колебаться в зависимости от способа приготовления рыбы и морепродуктов. При термической обработке может разрушаться до 30% витамина

Как проявляется дефицит?

Если организм не дополучает продуктами необходимое количество, это проявляется следующими симптомами:

  • Кровоточивость десен.
  • Плохо заживают раны и ссадины.
  • Общая слабость и быстрая утомляемость.
  • Резкая смена настроения.
  • Раздражительность, доходящая до истеричности.
  • Депрессия без основательных причин.
  • Потеря аппетита.
  • Носовые кровотечения.
  • Боль в мышцах и суставах.
  • Одутловатость лица.

Сложность в том, что все эти признаки не всегда говорят о недостатке кислоты. Следует избегать самостоятельной диагностики и всегда обращаться к специалисту. Если действительно проблема в дефиците, то он объяснит, в каких продуктах содержится больше витамина С, то есть посоветует употреблять больше ягод, фруктов и овощей.

Прием повышенных доз аскорбиновой кислоты

Многие наслышаны об исследованиях и публикациях дважды нобелевского лауреата Лайнуса Полинга в области лечения витамином С. Американский ученый-химик с мировым именем проводил эксперименты по приему больших доз аскорбиновой кислоты для лечения разных заболеваний. Поллинг доказал, что простуда быстрее проходит при увеличении суточного потребления витамина С в 3-10 раз. Верхний предел ограничен так называемой «кишечной непереносимостью». Если человек страдает от диареи, то он может сократить в рационе количество тех блюд, где находится больше витамина С. Обычно аскорбиновая кислота, не усвоенная организмом, выводится с конечными продуктами обмена веществ (с мочой). Симптомы гипервитаминоза С:

  • боль, колики в нижней части живота;
  • покраснения кожных покровов;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул.

Эти же признаки характерны для многих других заболеваний и состояний, поэтому при их появлении лучше обратиться к врачу.

Рецепты блюд с витамином С

Для получения максимальной пользы от пищи необходимо использовать продукты с высоким содержанием витамина С и подвергать их щадящей обработке или употреблять в сыром виде.

Салат «Витаминная бомба»

Ингредиенты:

  • 1 крупный красный перец;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 2 помидора;
  • зелень (петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук);
  • оливковое масло;
  • чеснок.

Капусту мелко нашинковать, смешать с нарезанными помидорами, перцем, измельченной зеленью. Овощи посолить. Смешать 2 ст.л. оливкового масло с раздавленным зубчиком чеснока, заправить салат, перемешать. По вкусу можно добавлять травы и специи (розмарин, базилик, орегано, чабер).

Ягодный чай

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. облепихи;
  • 2 ст.л. черной смородины;
  • 1 ст.л. ягод можжевельника;
  • 4 ч.л. сахара.

Ягоды можжевельника слегка растолочь в ступке, облепиху и смородину размять ложкой. Смешать все ягоды с сахаром, залить 500 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять его следует непосредственно перед употреблением напитка.

Грейпфрутовый мармелад

Ингредиенты:

  • 4-5 спелых грейпфрутов;
  • 100 г сахара;
  • 2 ч.л. агар-агара;
  • 50 мл воды.

Отжать сок из плодов с помощью соковыжималки для цитрусовых, смешать с сахаром и растворенным в воде агар-агаром. Вылить в керамическую или эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, прокипятить смесь 2 минуты. Разлить жидкость по силиконовым формам, остудить, убрать в холодильник для застывания.

Можно приготовить мармелад богатый витамином С не только из грейпфрута, но и из черной смородины, лимонов и мандаринов.

Клюквенное мороженое

Ингредиенты:

  • 350 г клюквы;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • щепотка ванилина.

Взбить венчиком желтки, сахар, ванилин и молоко до получения однородной массы. Поставить посуду со смесью на водяную баню, помешивая греть около 10-15 минут до загустения (консистенция сгущенного молока). Остудить. Клюкву взбить блендером, протереть через сито для отделения косточек. Соединить полученное пюре с остывшей молочно-яичной смесью. Сливки взбить до пышности, ввести, медленно перемешивая миксером или вручную венчиком. Переложить заготовку в форму для мороженого, убрать в морозилку. В течение первых двух часов охлаждения перемешивать каждые 30 минут.

Оригинальное мороженое с витамином C получается также из облепихи. Его можно приготовить по аналогичной технологии.

Сироп из шиповника

Ингредиенты:

  • 500 г шиповника;
  • 500 г сахара;
  • 800 мл воды.

Свежий шиповник промыть, удалить ножки и чашелистики. Залить 500 мл кипятка, дать настояться 15 минут. Затем потолочь толкушкой и оставить еще на 15 минут. В оставшиеся 300 мл воды всыпать сахар, закипятить, подержать на огне минут 10 до загустения. Процедить получившийся настой шиповника через сито, влить в кипящий сироп, сразу выключить огонь и разлить еще горячим по банкам.

Существует множество рецептов данного сладкого лакомства, но самое главное при выборе подходящего способа приготовления – в каком сиропе из плодов шиповника будет больше всего витамина С: аскорбиновая кислота сохранится, если ягоды не кипятить, а заливать кипятком.

Как сохранить витамин?

При некоторых условиях содержащиеся в продуктах витамины теряются, поэтому следует узнать подробности относительно хранения:

  • Чтобы не разрушить аскорбиновую кислоту в продукте, необходимо избегать высоких температур.
  • Нельзя длительно хранить, ведь тогда в продукте уменьшается количество витамина в 2 раза.
  • Следует избегать воздействия солнечных лучей.
  • Не допускать долгого взаимодействия с кислородом.
  • Нельзя допускать взаимодействия с металлом.

Чтобы сохранить побольше полезных веществ, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Нарезанные овощные смеси не должны храниться долго в железной и алюминиевой посуде. Лучше использовать стеклянную или эмалированную.
  • При варке надо опускать овощи в уже кипящую воду, их нужно сразу накрывать крышкой.
  • Ягоды и фрукты лучше употреблять в свежем виде, а не варить их. Овощи тоже желательно есть как салат, а не жарить или тушить.
  • На зиму хорошо заготавливать огурцы, квашеную капусту и помидоры.
  • В осенний период стоит сушить ягоды впрок, особенно это касается шиповника.
  • Где больше всего содержится витамина С? В кожуре. Поэтому по возможности не стоит ее срезать с фруктов и овощей.

Описать всю пользу аскорбиновой кислоты в двух словах невозможно. Она слишком велика для человека. К сожалению, у большинства людей все же отмечается недостаток этого элемента. Благодаря нашей статье, можно понять, в каком любимом продукте содержится большое количество полезного элемента.

Очевидно, что среди витаминов С — один из самых жизненно необходимых. При соблюдении правильного рациона питания, здорового образа жизни можно значительно улучшить самочувствие. Дополнить аскорбиновой кислотой свой организм не так сложно, а вклад в здоровье неоценим.

Витамин C

Одним из самых нужных и важных витаминов для здоровья человека является который известен еще под названием аскорбиновая кислота, «аскорбинка». Препарат с аналогичным названием можно найти в любой аптеке, но можно и восполнить его запасы с помощью фруктов, овощей и других продуктов питания.

Витамин C — это органическое вещество, важная составляющая здорового питания человека. Он обладает способностью влиять почти на все жизненно важные функции организма. На протяжении первых двух месяцев жизни человеческий организм синтезирует витамин C самостоятельно. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, борется с вирусами и бактериями, помогает предотвратить разного рода болезни, продлевает молодость организма, и это еще не весь перечень ее действия.

Как восполнить дефицит витаминов группы Б

Гиповитаминоз негативно сказывается на здоровье, общем самочувствии, нормальном развитии ребенка. Витамины группы В детям назначают для устранения симптомов авитаминоза и с целью их профилактики. Восполнить дефицит можно с помощью:

  • Продуктов питания. Каждый день употреблять молочную продукцию, мясо, яйца, рыбу и морепродукты, оливковое, кокосовое и льняное масло.
  • Медицинских препаратов. Подкожное, внутримышечное, внутривенное, пероральное применение витаминов.

Продукты питания

Правильно составив суточный рацион, можно восполнить дефицит витаминов в организме. При термообработке полезность продуктов питания не снижается. Витамины группы В содержатся:

Витамины Продукты питания
В1 горох, орехи, фасоль, отруби, мясо, дрожжи, печень, крупы, злаки.
В2 грибы, субпродукты, гречка, овсянка, ржаная мука, зеленый горошек, миндаль.
В3 свежие овощи, курица, яйца, свинина, белые грибы, цельное молоко, морская рыба.
В4 соя, семена подсолнечника, отруби, орехи, яичные белки, листовая зелень.
В5 горох, отруби, молоко, яичный желток, соя, арахис, чечевица, фасоль, субпродукты.
В6 чеснок, картофель, капуста, брокколи, изюм, орехи, дрожжи, миндаль, каши.
В7 горох, миндаль, арахис, творог, субпродукты, яичные желтки, виноград, сливы.
В9 рыба, икра, зеленые овощи, твердый сыр, брынза, субпродукты, ягоды, желтки.
В12 морская капуста, молочные продукты, рыба, яйца, соя, твердый сыр, морепродукты.

Витаминно-минеральные комплексы для детей

Если ребенок не любит перечисленные продукты (блюда) с витаминами группы В, можно заменить их витаминными комплексами из аптеки. Главное преимущество такой альтернативы – поступление в организм нескольких витаминов группы В.

Аптечные витамины назначают:

  • детям с хроническими заболеваниями;
  • малышам с недобором веса;
  • подросткам;
  • начинающим спортсменам;
  • грудничкам;
  • часто болеющим детям;
  • при сезонном авитаминозе.

Аптечные витамины группы В для детей выбирают по возрасту, потребностям детского организма.

Самые популярные препараты и их краткие характеристики:

Названия поливитаминных комплексов Разновидности витаминных комплексов Витаминный состав Форма выпуска Возраст ребенка, когда можно начинать прием витаминов, лет Цена, рублей (за упаковку)
Мульти-табс Малыш А, В, Е, D, С, марганец, медь, железо, хром, йод, цинк, селен, кальций. Жевательные таблетки со сладким вкусом. 1–4 280
Юниор А, В, Е, D, С, марганец, медь, железо, хром, йод, цинк, селен. 4–11 320
Тинейджер A, E, D, В, C, К, кальций, железо, магний, цинк, марганец, медь, хром, йод, селен от 12 220
Имуно Кидс Указанные витамины + цинк, хром, железо, селен, марганец, йод. 3–12 500
Интенсив Основные витамины + кальций, фолиевая кислота, магний, медь, цинк, хром, селен, железо, марганец, йод. от 12 (для подростков) 500
Пиковит 1+ А, В, С, D, РР Жидкий сироп со сладким вкусом 1+ 280
Омега-3 А, В, С + рыбий жир Жевательные таблетки с фруктовыми вкусами. 3+ 1150
Комплекс А, В, Е, D + магний, цинк, железо, медь, натрий, калий, глюконат, селен, кальций. 3+ 700
Плюс А, В, С, Е, РР + йод, железо, цинк, биотин, кальций. 4+ 300
Форте А, В, С, Е, D, РР 7+ (для школьников) 200
Алфавит Наш малыш Витамины группы В + биотин, другие микроэлементы Порошок в саше-пакетиках 1–3 От 250 за упаковку в зависимости от состава саше.
Детский сад 3+
Школьник 7+
Тинейджер 12+
Витамишки Focus+ рибофлавин Жевательный мармелад в форме мишек с фруктовыми вкусами. 3+ От 500 в зависимости от состава жевательного мармелада.
Multi+ холин, В1, Н, В5, В12, пиридоксин, фолиевая кислота, биотин 3+
Bio+ В1, В6, биотин, холин, ниацин 3+
Киндер Биовиталь гель 6 витаминов группы В Гель 1+ Требуется уточнять в аптеках и интернет-аптеках
Витрум Юниор А, В, С, D, Е + кальций, фосфор, биотин, медь, марганец, магний, железо, цинк, молибден, хром, йод. Жевательные таблетки 6+ 480
Беби 13 витаминов, 11 микроэлементов. Жевательные таблетки в форме фигурок животных с разными фруктовыми вкусами. 2–5 500
Ревит кислота аскорбиновая, пальмитат ретинола, рибофлавин, гидрохлорид тиамина. Драже 3+ 50

Польза витамина С

Всем известно о полезных свойствах витамина С. Он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекций, ускоряет выздоровление. Участвует в выработки коллагена. Если в организме обнаруживается нехватка витамина, начинают кровоточить десна, дряхлеют кровеносные сосуды, разрушаются суставы. Помимо этого аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом. Кислота уменьшает проницаемость капилляров, активизирует кроветворение, влияет на работу щитовидной железы. Защищает кожу от вредных воздействий, разглаживает морщины.

Интересный фактВитамин С плохо переносит длительное хранение. В зелени через сутки остается только 40-60% первоначального количества витамина С, в яблоках через 3 месяца — около 85%, через полгода — 75%.

Витамин выполняет важную роль:

  • стимулирует усвоение железа.
  • повышает устойчивость к инфекциям.
  • снижает симптомы сенной лихорадки.
  • имеет противовоспалительное действие.
  • ускоряет заживление ран.
  • регулирует метаболизм.
  • улучшает усвоение кальция.
  • выводит токсины.
  • усиливает действие селена и токоферола.

Продукты растительного происхождения

В растительном мире витамин представлен в форме К1, филохиннон. Благодаря высокому содержанию активного вещества многие растения используются для получения биологически активных добавок. Они лучше усваиваются и приносят больше пользы, чем К3, который полностью синтетический.

Ягоды и фрукты

Полезные свойства ягод и фруктов, приятный вкус делают их излюбленным лакомством многих людей. Недостаток в том, что питаться ими получается не круглый год.

В таблице представлены самые богатые К1 ягоды и фрукты.

Наименование Кол-во вит К, мкг в 100 граммах
Чернослив 59,5
Киви 40,3
Авокадо 21,0
Ежевика 19,8
Черника 19,3

Для того чтобы получать ягоды и фрукты круглогодично, используют быструю заморозку. Тогда все полезные вещества сохраняются надолго.

Овощи и зелень

Овощи и зелень относятся к самым богатым К1 источникам пищи.

В таблице представлены лучшие представители этого направления.

Наименование Кол-во вит К, мкг в 100 граммах
Зелень петрушки 1640
Кудрявая капуста Кейл 882
Листья одуванчика 778
Кресс-салат 542
Шпинат 483
Брюссельская капуста 140
Брокколи 102
Белокочанная капуста 76
Спаржа 51
Пекинская капуста 42,9
Морковь 13

Зелень – самый богатый источник К1. При активном употреблении овощей в пищу организм полностью будет обеспечен витамином.

Орехи

В орехах тоже присутствует К1. В таблице представлены лучшие из них.

Наименование Кол-во вит К, мкг в 100 гр.
Кедровые орешки 53,9
Кешью 34,1
Фундук 14,2
Грецкий орех 2,7

Лидером в этом семействе стали лесные кедровые орешки.

Бобовые, зерновые, злаки

Зерновые культуры являются постоянным источником поддержания жизни. Обрабатывать их научились в незапамятные времена. Они также являются источником К2.

В таблице представлены лучшие представители этого вида.

Наименование Кол-во вит К, мкг в 100 гр.
Гречневая мука 7,0
Рожь 5,9
Ржаная мука 5,9
Фасоль 5,6
Чечевица 5,0

Лучшим представителем этой группы является гречневая мука.

Грибы

В грибах нет витамина К. Причина отсутствия в грибах витамина К проста – в них отсутствует хлорофилл, питательные вещества они получают другим способом, с помощью грибницы.

Петрушка

Петрушка (Petroselinum crispum) — это еще одна популярная приправа к салату, которую нельзя забыть, когда мы говорим про продукты с витамином С. Возможно ты не знала, но петрушка — отличный источник необходимого твоему организму витамина. Две столовые ложки свежей петрушки содержат 10 мг витамина С, что составляет 11% рекомендованной дневной нормы. Наряду с другими зелеными растениями, петрушка главный источник негемового железа. Витамин С увеличивает способность организма усваивать этот микроэлемент, что помогает победить дефицита железа. Одно из исследований, в котором участвовали вегетарианцы, показало, что 500 мг витамина С два раза в день увеличивает уровень железа на 17%, а уровень гемоглобина на 8%.

Вердикт: петрушка содержит 133 мг витамина С на 100 грамм. Две столовые ложки свежей петрушки во время еды обеспечат тебя 11% витамина С.

Где много витамина С

Содержится витамин в растительной пище — фруктах, овощах и зелени.

Киви

Эта ягода полезна для организма именно, из-за наличия витамина С. Очень полезно есть киви вместе с кожурой. Она не переваривается и всасывает в себя вредные токсины. Затем они выводятся естественным путем из организма.

Апельсин

Апельсин среднего размера с массой в 150 грамм пополняет организм суточной дозой витамина. Его обязательно употребляют при цинге, авитаминозе, простудных заболеваниях и гриппе.

Красный болгарский перец

Перец — лидер среди овощей по содержанию данного витамина. Лучше всего его употреблять в свежем виде. Но даже в консервированном продукте содержание данного витамина остается на высоком уровне.

Капуста

В этом овоще находится самая устойчивая форма данного витамина. Сок этого овоща используют для лечения язвы, гастритов и других заболеваний пищеварительной системы.

Петрушка

Чтобы пополнить суточную норму витамином, достаточно скушать 50 грамм зелени. Можно приготовить салат или добавить ее в первые блюда.

Зелень лука

В луковице содержится меньше витамина, чем в перьях. Весной зеленый лук становится настоящим спасением для нашего организма. 100 грамм зелени пополнит суточную норму и избавит от авитаминоза. Кроме этого, улучшит состояние волос, ногтей, кожи и зубов.

Сельдерей

В побегах и листьях сельдерея витамина С больше, чем в его корне. Из него делают салаты и используют как приправу к овощным и первым блюдам.

Малина

Малина всем известна как полезная лекарственная ягода. Среди всех компонентов, входящих в ее состав, числится и витамин С. Не зря малиновый чай назначают при простуде и гриппе. Она укрепляет организм и борется с вирусом.

Биологические функции витамина C

Аскорбиновая кислота выполняет в организме человека целый ряд значимых функций:

  • является мощнейшим антиоксидантом;
  • создает все необходимые условия для протекания окислительно-восстановительных процессов;
  • предупреждает образование доброкачественных и раковых опухолей;
  • является одним из ключевых звеньев процесса синтеза коллагена, кортикостероидов, катехоламинов, серотонина;
  • поддерживает свертываемость крови на должном уровне;
  • укрепляет сосуды;
  • регулирует обменные процессы;
  • участвует в процессах кроветворения;
  • предотвращает возникновение аллергических реакций;
  • предупреждает распространение воспалительных процессов;
  • обеспечивает защиту организма от последствий стрессов;
  • форсирует протекание регенеративных процессов;
  • укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма;
  • создает благоприятные условия для усвоения железа и кальция;
  • способствует выведению токсинов;
  • понижает риск образования атеросклеротических бляшек;
  • предотвращает развитие цинги;
  • обеспечивает нормальное развитие соединительной и костной ткани;
  • оказывает благотворное влияние на состояние кожи.

Витамины в продуктах: где больше аскорбиновой кислоты?

Всегда считалось, что цитрусовые — это основной поставщик аскорбиновой кислоты. На самом деле, есть другие продукты питания, которые содержат максимум витамина. Сухой шиповник — это лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. В 100 г содержится 1000 мг витамина. Поэтому отвар или настой шиповника надо обязательно употреблять в холодную пору (зимой и осенью), чтобы защититься от вирусов.

Где еще содержится витамин С? Вот основные поставщики витамина:

  • сладкий перец (особенно красный);
  • черная смородина;
  • облепиха;
  • киви;
  • княженика;
  • брюссельская капуста;
  • укроп;
  • рябина;
  • капуста брокколи;
  • калина;
  • шпинат;
  • клубника;
  • боярышник;
  • папайя;
  • цветная капуста;
  • цитрусовые.

В цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин) тоже содержится аскорбиновая кислота, но не в таком большом количестве, как в облепихе или шиповнике. Поэтому, если вы хотите пополнить запасы витамина С, надо выбирать продукты, стоящие во главе списка

Особенно важно употреблять этот витамин, если наблюдается его нехватка.

Как узнать, что есть дефицит этого витамина? Вот основные признаки:

  • кровоточивость десен;
  • раздражительность;
  • выпадение волос;
  • легкое образование синяков;
  • потеря ощущения зубов;
  • боль в суставах;
  • хроническая усталость;
  • слабая сопротивляемость гриппу и простуде;
  • плохой аппетит;
  • анемия;
  • депрессия.

Если наблюдаются такие признаки, надо срочно включить в меню необходимые продукты.

Этот витамин отвечает не только за крепкий иммунитет, но также за обмен веществ, образование коллагена и соединительной ткани, нормальную работу эндокринных желез и печени, усвоение железа организмом. Он обеспечивает быстрое заживление ран, помогает избавиться от стресса, снижает выработку холестерина, защищает от окисления жирорастворимые витамины Е и А, борется с кислородным голоданием, а также аллергией.

Как видите, витамин необходим для организма, поэтому полезные продукты надо обязательно включать в питание.

В чем больше витамина С (в каких продуктах)

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты характерно для большой группы растений (мг/100 г продукта):

  • высушенные плоды шиповника (майского, коричного) — 1000;
  • свежие оболочки многоорешка шиповника — 400;
  • перец красный сладкий (болгарский) — 250;
  • болгарский перец с желтой и зеленой кожурой — 200;
  • плоды облепихи — 200;
  • черная смородина — 200;
  • плоды киви — 200.

Для восполнения суточной потребности в витамине С человек может заварить и настоять 60 г высушенного шиповника, выпить этот витаминный напиток в несколько приемов (как чай). Количество аскорбиновой кислоты в сладком перце сокращается после термической обработки в 2-2,5 раза. Рекомендуется его потреблять в свежем виде, например, в салатах. Почти не уступают лидерам по содержанию витамина С пряные травы — петрушка и укроп. Растения, в которых содержание аскорбиновой кислоты оценивается как среднее:

  • капуста брюссельская, цветная, краснокочанная, брокколи, белокочанная;
  • калина;
  • клубника и земляника,
  • цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин).

Желтый болгарский перец

Болгарский перец — один из лидеров по содержанию витамина С среди овощей. Всего половина чашки (75 грамм) желтого перца дает 137 мг витамина С, что составляет 152% дневной нормы. Это почти в два раза больше, чем в зеленом и красном болгарском перце. Ученые считают, что продукты с витамином С помогут сохранит зрение. Кроме того, только в желтом болгарском перце можно найти крайне важный антиоксидант виолаксантин.

Вердикт: желтый болгарский перец — идеальный источник витамина С. Этот продукт легко найти на прилавках обычных магазинов. Кроме того, он содержит другие витамины и антиоксиданты. В 100 граммах желтого болгарского перца содержится 183 мг витамина С, что составляет, 152% дневной нормы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector