Психогенные причины противного привкуса во рту: горечи, вкуса железа, кислоты

Причины вкусовых нарушений

Нарушение вкуса дает понять о патологических процессах, которые протекают в организме. Нередко причиной могут стать серьезные травмы, скрыто развивающиеся болезни. Помимо приема медикаментов и элементарных причин, так проявляются тяжелые патологии.

Причина Описание Ощущения во рту
Перелом основания черепа Нарушение функционирования различных органов и систем организма. Сопровождается тошнотой, предобморочными состояниями, шумом и болями в голове. Металлический Кровавый Аммиачный
Онкология ротовой полости Опухоли, нарушающие работу рецепторов. Патология развивается с поражением вкусовых восприятий. Гнойный Плесневелый Аммиачный
Болезнь Шегрена Снижается активность слюнных желез, вкусовых рецепторов. Сопровождается кашлем, болями, воспалением глотки, давлением. Кровавый Металлический
Гнойные поражения гортани Развитие язв, воспалений с гнойными процессами. Нередко протекает на фоне повышения температуры. Гнойный Плесневелый Миндальный
Синдром таламической боли Повреждение таламуса, провоцирующее нарушение вкусового восприятия. Соленый Сладкий Кислый Горький
Гепатит Нарушается работа рецепторов только при острой форме. Сопровождается болями, воспалениями. Аммиачный Металлический Горький
Кандидоз Грибковое поражение полости рта. На небе, языке, губах и деснах бывает густой белый налет. Гнойный Сладкий Плесневелый

Долгое оттягивание похода к врачу приводит к перерастанию недуга в хроническую форму. Единственным исключением является разовый привкус, когда на его фоне ничего не болит, нет кашля, мокроты или налета на языке. Диагностировать патологию по вкусу слюны самостоятельно невозможно.

Типы нарушений

Симптомы бывают разной этиологии, провоцируются патологиями, нарушениями. Нередко возникают из-за плохой гигиены полости рта, неправильного питания, злоупотребления алкоголем или курением. Частичная потеря вкуса и наличие привкуса может быть продиктовано:

  1. Агевзией. При сильном поражении нервной системы возникает гормональный сбой. Вкусовые рецепторы не воспринимают пищу «правильно». Нередко проецируется обратные ощущения. Сладкая пища кажется соленой и наоборот.

  2. Гипогевзией. Из-за инфекционных и грибковых недугов снижается чувствительность языка. Вкусовые ощущения различить сложнее. Возникает на фоне приема сильнодействующих антибиотиков, при механическом повреждении языка.

  3. Дисгевзией. Ошибочное распознавание вкусов. Из-за нарушений в работе рецепторов сахар кажется соленым, лимон горьким. На фоне гормонального сбоя нередко возникает у беременных и носит временный характер.

Неврит, поражение нейронов может привести к полной утрате вкусовых ощущений. Такой же эффект провоцируют аномалии щитовидной железы. Помимо вкуса утрачивается запах. Сходные ощущения чувствует пациент при сильной анестезии во время удаления зуба.

Дополнительная информация

Избежать ощущения крови, краски, аммиака во рту можно посредством соблюдения элементарных правил

Важно соблюдать гигиену полости рта, не принимать медикаменты без назначения специалиста, регулярно посещать стоматолога. Лечение хронических патологий позволит избежать неприятной симптоматики

Вечный привкус сигнализирует о серьезных хронических нарушениях. У беременных женщин привкусы могут говорить о гормональных перестройках. Обычно носят временных характер и не требуют вмешательства специалиста. Если ощущение возникает только после еды, то стоит уделять больше времени гигиене, посетить стоматолога.

Полноценное питание, регулярные профилактические осмотры минимизируют риск появления неприятного привкуса. Если ощущения сопровождаются любой дополнительной симптоматикой, то являются частью патологического процесса.

Почему появляется привкус лекарства во рту

Вкус таблеток ощущается при инфекции, воспалении в бронхах, пазухах носа, во рту и языке. Симптом характерен при различных патологических состояниях в организме. «Аромат» возникает при болезнях ЖКТ, в момент прогрессирования патологии.

Имеются этиологические факторы. Это эрозии в полости рта, курение, новообразования, лекарственные средства, обезвоживание организма. Причина появления горького вкуса в наличии вирусов, бактерий, поражении пазух.

Заболевания ЖКТ

Медицинский привкус во рту чувствуется при нарушениях желудочно-кишечного тракта. Неприятное ощущение происходит из-за гастрита, болезни ГЭРБ, изжоги, язвы желудка, эзофагита, иных проблем.

Горькое послевкусие появляется вследствие патологий кишечника, пищевода. Когда изменяется их моторика, нарушается процесс перемещения еды по ЖКТ.

При болезнях пищеварительного тракта запах чувствуется после употребления пищи. Часто и утром проснувшись, пациенты отмечают, что он не исчез. У здоровых людей лекарственный привкус связан с поеданием продуктов, проявляющих желчегонный результат. К ним относятся орехи, грибы, арбуз. Также после бурного застолья, с применением жирной пищи, спиртного.

Заболевания печени

Чаще всего привкус лекарства во рту ощущается при болезнях печени. При гепатите, гепатозе, циррозе органа требуется постоянная диета. У людей с плохо функционирующей печенью собираются токсические вещества (включая производные аммиака). Вредные компоненты выделяются со слюной, будоражат сосочки языка.

Проблемы с билиарной системой

Привкус лекарства во рту появляется у людей с желчнокаменной болезнью, холангитом, холециститом. Причиной может быть дискинезия желчевыводящих путей. Необходимо обратиться к врачу, если дополнительно отмечается:

  • боль справа в подреберье;
  • расстройство пищеварения (метеоризм, отрыжка, нарушение стула, тошнота, рвота);
  • желтушность кожи и слизистых;
  • темная моча и обесцвеченный стул;
  • желтый налет на языке.

Многие болезни билиарной системы нормально излечиваются и не вызывают осложнений. Так как в случае бездействия прогрессирование патологий приводит к сепсису, перитониту, онкологии.

Стоматологические проблемы

Нарушение работы слюнных желез, повреждение десны или слизистой ротовой полости, применение определенных лекарств при лечении зуба. Все это приводит к медицинскому привкусу.

Частые стоматологические причины горечи:

  1. Неприятный привкус лекарства во рту после лечения или удаления зуба. Средства, применяемые врачом, обладают специфическим ароматом и вкусом. Они еще в течение некоторого времени после терапии чувствуются во рту пациента. Если такое ощущение не проходит долго, то нужно это сказать стоматологу.
  2. Повреждение пломбы – при неверном установлении пломбы, либо по прошествии свыше 5 лет, происходит ее разрушение. От этого и чувство лекарства.
  3. Болезни десен – при неправильной гигиене возникает пародонтит, гингивит. Микробы, находящиеся в зубном налете, провоцируют воспаление десен. По причине инфекции снижается приток крови к языку. Это влияет на восприимчивость вкусовых рецепторов.
  4. Аллергия на пломбу – сопрягающим симптомом здесь будет отечность слизистой. Понадобится обязательная замена материала.
  5. Металлические устройства (коронки, имплантаты) приводят к микротоку, который раздражает оболочку, изменяет вкусовые ощущения.
  6. Повреждение слизистой – после удаления зуба мудрости можно заметить ее нарушение. Прикусив язык или щеку, ткань также травмируется, воспаляется. От этого появляется горький вкус, а также привкус крови.

При лечении зубов применяются анестетики. Нередко используют мышьяковистый ангидрид, мышьяк. Они вызывают не только медицинские запахи, но и рвоту, тошноту.

Физиологическая перестройка организма

Некоторые женщины во время беременности жалуются на привкус лекарства. Но точной причины такого признака нет. Однако, существуют мнения, что это обусловлено с влиянием гормонов на вкусовые окончания. Во II триместре беременности, обычно, проблема исчезает самостоятельно.

Вредные привычки

Курение причиняет вред здоровью, снижает чувствительность, и становится причиной постоянного ощущения таблеток во рту. Токсины, находящиеся в сигаретах, нарушают вкусовые рецепторы. Отказавшись от курения, восприимчивость постепенно возвращается. Человек вновь ощущает реальный аромат продуктов.

Чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к нарушению органов ЖКТ и проблемам печени. Это в дальнейшем приводит к образованию лекарственного вкуса. Если бросить эту вредную привычку и наладить работу пищеварительной системы, неприятные ощущения исчезнут.

Главные причины нарушения

Наиболее частой причиной того, что человек перестает нормально воспринимать вкус и аромат пищи считается простуда, однако основным фактором бывает не только это состояние

Довольно важно своевременно выявить причину происхождения симптомов, почему пропало обоняние после простуды, что делать в этом случае и к какому врачу обращаться

Острый воспалительный процесс, отёчность и скопление слизи появляются при простуде, она провоцирует появление патогенной микрофлоры, которая постоянно находится в организме, либо попадает в него в виде бактерий или вирусов. Во время появления неблагоприятных факторов и общей слабости иммунной системы болезнетворные организмы быстро развиваются. Пазухи носа, пытаясь побороть инфекцию, начинают продуцировать слизь, призванную бороться с более глубоким проникновением возбудителей болезни.

Потеря обоняния и невозможность чувствовать запах пищи имеет несколько основных причин:

• Аллергическая реакция, которая является причиной сильного отёка и значительных выделений из носовой полости, это приводит к утрате запахов;

• Нарушение мышечной работы в тканях сосудов носовых пазух. Этот эффект отмечается у людей, которые постоянно используют назальные капли от простуды. Они целебного эффекта не имеют, а только купируют неприятную симптоматику, потому их не советуют использовать более одной недели. После окончания этого времени препараты с сосудосуживающим воздействием начинают отрицательно влиять на слизистую, вследствие этого нарушаются обонятельные возможности;

• Гормональное нарушение. Восприятие в некоторых случаях изменяется во время беременности, менструального цикла, использования оральных контрацептивов. Эти изменения носят временный характер и, как правило, проходят самостоятельно;

• Контакт с раздражителями. В качестве раздражителей могут находиться определённые вещества либо ряд продуктов. Можно утратить восприятие после употребления уксуса или чеснока. Нарушение обоняния зачастую происходит во время применения чистящих химических средств с сильным ароматом. Работа рецепторов в носовых пазухах нарушается также во время попадания в них табачного дыма;

• Механические травмы. Появляются не только как следствие обширного повреждения, но также по причине воздействия микроскопических частиц, к примеру, деревянной или металлической стружки;

• Приобретённые или наследственные анатомические патологии. В эту категорию необходимо отнести аденоиды, полипы, индивидуальную особенность структуры носовых пазух, разные воспалительные процессы. Хирургическая операция может разрешить определенные проблемы;

• Нарушение работы ЦНС;

• Возрастные изменения.

Потеря ощущений нервного характера

Эта потеря восприимчивости имеет несколько классификаций. Основные из них следующие:

• Какосмия — иллюзорное определение запахов;

• Аносмия — абсолютная потеря чувствительности;

• Гиперосмия — значительно повышенное обоняние;

• Гипосмия — определение лишь очень сильных запахов.

Все состояния, которые связаны с обонянием, как правило, вызываются причинами, относящимися к нескольким группам: центрального действия и периферического. Для последней группы причиной считаются заболевания, которые развиваются в полости носа. К центральной группе относятся результаты нарушения функционирования мозга и обонятельного нерва под действием возраста или разных болезней.

Потеря обоняния после простуды либо в результате иных причин может приводить к повышенной раздражительности или состоянию депрессии. Большинство пациентов прибегают к использованию симптоматической терапии.

Однако для эффективной нормализации функционирования рецепторов ротовой и носовой полости, а также лечения восстановление чувствительности необходимо четко соблюдать рекомендации врача. Лишь он сможет точно выявить, по какой причине пропал вкус и обоняние, дать необходимые рекомендации, как правильно можно восстановить это состояние.

Тем более необходимо насторожиться, если пациент, который утратил чувствительность, не болеет простудой. Вероятно, будет нужна консультация невролога для определения возможных заболеваний головного мозга либо других серьёзных патологий.

Причины вкусового нарушения

Нарушение вкуса бывает признаком самых разных патологий, преимущественно тяжелых и опасных.

  1. Перелом основания черепа. Тяжелейшая травма, при которой нарушается функционирование органов зрения, вкуса и обоняния. Восприятие вкусов обычно нарушается, когда повреждается первый черепной нерв. Пострадавший человек теряет способность распознавать специфические и составные вкусы, но вполне может отличить соленость от кислоты, горечь от сладости. Основные симптомы травмы: головные боли, насморк, ухудшение зрения, кровотечение из носа, тошнота, предобморочное состояние.
  2. Неврит лицевого нерва. Также называется паралич Белла. При этой патологии на одной стороне лица мышечные ткани ослабляются или парализуются, а передний участок языка теряет способность воспринимать вкус. Пораженная сторона лица выглядит безжизненной и перекошенной. Больному человеку тяжело моргать, из его глаз обильно вытекают слезы, а изо рта – слюни.
  3. Онкология ротовой полости. Злокачественные опухоли поражают преимущественно задний и боковые участки языка. В перерождающихся тканях языка повреждаются рецепторы вкуса, в результате нарушается вкусовое восприятие. При онкологии ротовой полости человек слабо пережевывает пищу, невнятно разговаривает, у него неприятно пахнет изо рта.
  4. Лучевая терапия при онкологии. Если облучаются голова и шея, то у больного человека отмечается пересыхание ротовой полости, сопровождающееся нарушением вкуса.
  5. Болезнь Шегрена. Также называется сухой синдром. Аутоиммунная патология, при которой ослабляется активность слезных, слюнных и прочих желез наружной секреции. У больного человека выделяется мало слюны, в результате полость рта сильно пересыхает, подвергается воздействию инфекции, а вкусовая восприимчивость нарушается. Заболевание сопровождается выраженными симптомами: болью в глазах, пересыханием и изъязвлением роговицы, сухим кашлем, охриплостью голоса, воспалением глотки, кровотечением из носа, слабым потоотделением, избыточным выделением мочи.
  6. Синдром таламической боли. Патология, спровоцированная повреждением таламуса, вызывает неправильное вкусовое восприятие. Сначала у больного человека ослабевает чувствительность кожных покровов, отмечаются парез и гемианопсия. Затем чувствительность восстанавливается, иногда даже усиливается, из-за чего человек испытывает болевые ощущения от незначительных и безвредных воздействий.
  7. Кандидоз. При грибковом заражении полости рта язык и небо покрывают белые или желтоватые пятна. Заболевший человек ощущает боль и жжение во рту, у него изменяется вкусовое восприятие.
  8. Гепатит. При острой форме вирусного гепатита ослабление восприятия вкусов бывает симптомом развивающейся желтухи. Также у больного человека отмечаются головные и мышечные боли, воспаление глотки, кашель, слабость, плохой аппетит, позывы к рвоте, ослабление обонятельной функции, светобоязнь.
  9. Острая респираторная инфекция. Простуда, грипп и прочие респираторные болезни часто сопровождаются дисгевзией или гипогевзией. У человека, болеющего ОРВИ, наблюдаются ринит, ослабление обонятельной функции, заложенность носа, жар, озноб, слабость, сухой кашель, боли в мышцах, воспаление глотки.
  10. Дефицит цианокобаламина в организме. При недостатке витамина B12 у человека отмечаются гипогевзия, анорексия, болезненные ощущения в животе, воспаление языка, ослабление обоняния. При выраженном гиповитаминозе развивается периферическая нейропатия, наблюдаются нарушение дыхания, слабоумие, потемнение кожи, изменение походки.
  11. Дефицит цинка в организме. Цинк – микроэлемент, крайне важный для поддержания правильного вкусового восприятия. При недостатке данного вещества в организме часто развивается гипогевзия. Иногда дефицит цинка провоцирует специфическое нарушение обоняния: неприятные запахи начинают казаться человеку вкусными ароматами. Также признаками нехватки минерала в организме являются избыточное выпадение волос, хрупкость ногтевых пластин, нарушение работы селезенки и печени.
  12. Десквамативный глоссит. Также называется географический язык. При воспалении языковых сосочков на поверхности языка появляются пятна самой разной формы, напоминающие изображения участков суши на географической карте. Данное заболевание часто сопровождается нарушением вкусового восприятия.
  13. Медикаменты. Существует довольно большой перечень лекарственных препаратов, способных вызвать нарушение восприятия вкуса. К таким медикаментам относятся Прокарбазин, Гризеофульвин, Пеницилламин, Винбластин, Рифампицин и многие другие средства. Поэтому перед применением любого лекарства обязательно нужно читать инструкцию.

Причины, не связанные с заболеваниями ЖКТ

Привкус металла во рту ощущается и по ряду других причин, не связанных с патологиями ЖКТ:

  1. Ношение пирсинга на языке. К подобным украшениям чаще прибегают женщины, поэтому у них проблема диагностируется чаще.
  2. Ношение железных ортодонтических систем: брекетов или протезов. Постоянный металлический привкус во рту наблюдается особенно отчетливо при использовании разнородных материалов для создания конструкций.
  3. Стоматологические заболевания: гингивит, пародонтит, глоссит. Часто при перечисленных нарушениях кровоточат десны, из-за чего возникает неприятный металлический привкус во рту.
  4. Беременность. Появление привкуса железа во рту у женщин связано с нарушением гормонального фона. Для синтеза половы гормонов во время беременности организму приходится использовать большее количество железа, чем в обычном состоянии.

Стать причиной проблемы может злоупотребление некоторыми группами препаратов. особенно антибиотиками тетрациклинового ряда. По этой причине антибактериальные средства не рекомендуется  принимать без назначения врача.

С привкусом железа во рту сталкиваются мужчины, работающие на вредном производстве. Отравление наступает при вдыхании паров тяжелых металлов: ртути, меди, алюминия, свинца. Дополнительно отравление сопровождается тошнотой и головными болями.

Какой врач лечит металлический привкус во рту?

При появлении металлического привкуса во рту следует обратиться к специалисту общего профиля – терапевту. Врач выслушает жалобы пациента, уточнит симптоматику нарушения и выяснит, в какое время суток симптом выраженнее всего – утром или вечером. После сбора анамнеза терапевт посоветует больному обратиться к стоматологу, гастроэнтерологу или гинекологу.

Диагностика

Для выявления причин, спровоцировавших вкус металла во рту, врачи предложат пациенту пройти ряд обследований:

  1. Анализ мочи на уровень половых гормонов для выявления инфекций и воспалительных процессов в организме.
  2. Кровь из вены для проведения биохимического анализа. Изменение качественного состава крови означает, что у человека имеются хронических заболевания, способные повлечь за собой ощущение металлического привкуса во рту.
  3. УЗИ органов брюшной полости для исключения взаимосвязи проблемы с нарушениями ЖКТ.
  4. Осмотр гинеколога для женщин и уролога для мужчин. Доктора исследуют состояние репродуктивной системы, которая синтезирует половые гормоны.

Как избавиться от привкуса металла во рту?

Убрать металлический привкус во рту, появляющийся нерегулярно, можно с помощью коррекции питания с исключением острой и копченой пищи. Для борьбы с патологией также необходимо тщательно проводить гигиенические мероприятия

Во время чистки зубов внимание убеляют межзубному пространству и языку

Если больной употребляет какие-либо препараты, то при одобрении врача необходимо отложить терапию на время. Так можно будет определить, вызван ли вкус железа во рту медикаментозным лечением или нет.

Избавиться от металлического привкуса во рту помогают и средства народной медицины:

  • лимон;
  • мята;
  • солевые растворы;
  • свежие овощи и фрукты.

Сильный привкус железа в ротовой полости чаще обусловлен серьезными заболеваниями. В этом случае потребуется прием подходящих медикаментов. рассмотрим популярные виды препаратов, назначаемых при различных нарушениях в таблице.

Патология Препарат
Сбои в работе печени — Фосфоглив

— Гептор

— Урсофальк

— Урсосан

— Эссенциале Форте

Заболевания полости рта — Метрагил Дента

— Холисал

— Камистад

— Асепта

— Солкосерил

Проблемы с желудочно-кишечным трактом — Мезим

— Мотилиум

— Фосфолюгель

— Энтерол

— Хилак Форте

Анемия и гиповитаминоз —  Фолиевая кислота

— Витамины В12

— Минеральные комплексы

Металлический привкус во рту – это проблема, из-за которой возможна потеря вкусовых ощущений во время приема пищи. Симптом также свидетельствует о возможных серьезных нарушениях в организме, требующих немедленного лечения.  Незначительный металлический привкус во рту, появляющийся изредка, можно устранить с помощью коррекции рациона. Ярко выраженный симптом купируется после проведения диагностических мероприятий с использованием медикаментов.

Анатомия и строение языка

Язык – это непарная мышца, представляющая собой лопатообразный вырост дна ротовой полости. Внешний вид языка, его форма и структура непостоянны и могут меняться в зависимости от физического и эмоционального состояния человека. Поверхность языка покрыта слизистыми оболочками, которые обильно снабжены вкусовыми рецепторами и языковыми сосочками. Рецепторы вкуса расположены в слизистых оболочках языка, гортани, миндалин и горизонтальной перегородки, разделяющей полость рта и носовую часть глотки и являющейся частью артикуляционного аппарата. С их помощью человек воспринимает вкусовые раздражения и определяет химический состав окружающей среды, поэтому при нарушении вкусового восприятия искажается чувство вкуса, и появляется ошибочная реакция вкусового раздражения.

Структура вкусового рецептора

Таблица 1. Какие сосочки (рецепторы) отвечают за вкусовое восприятие?

Группа рецепторов Описание и характеристика Какой вкус распознают?
Грибовидные Расположены по всей поверхности языка. Мелкие сосочки находятся на кончике языка, крупные – у основания коренных зубов. Общее количество грибовидных сосочков – от 300 до 650 (каждый содержит от 2 до 15 луковиц). Жизненный цикл вкусовой луковицы – 10 дней Сладкий
Желобовидные Расположены вблизи языкового корня. Имеют центральный сосочек, валик и железистую ткань. Распознавание вкуса происходит при помощи языкоглоточного нерва Соленый и кислый
Листовидные Листовидные Расположены по бокам языка и около неба. Содержат язычные железы, выделяющие слизистый секрет Кислый и горький

Распределение вкусовых зон на языке

Патофизиология

Орган чувств, специализирующийся на вкусе, состоит примерно из 10 000 вкусовых рецепторов. Эти вкусовые рецепторы представляют собой яйцевидные тела размером от 50 до 70 микрометров. Вкусовые рецепторы появляются в различных анатомических местах, например, в слизистой оболочке надгортанника, неба, глотки и сосочках языка. В апикальной части каждой вкусовой луковицы находятся рецепторы, которые попадают в ротовую полость. Внутри каждой вкусовой луковицы лежат четыре морфологически различных типа клеток (базальные клетки, темные клетки типа I, светлые клетки типа I и промежуточные клетки типа III. Базальные клетки, вероятно, являются незрелыми вкусовыми клетками, которые не распространяются отростками во вкусовые поры. Последние три типа клеток являются сенсорными нейронами и отвечают за реакцию на вкусовые стимулы или вкусовые вещества.

Патофизиология агевзии зависит от фактора, вызвавшего ее. У человека, проходящего курс химиотерапии и лучевой терапии, могут произойти анатомические изменения в клетках вкусовых рецепторов, а иногда и гибель клеток вкусовых рецепторов из-за более высокой скорости обмена клеток. Кроме того, поскольку слюна важна для доставки стимуляторов к вкусовым клеткам, повреждение основных слюнных желез во время лечения рака может привести к потере вкуса. Наличие инфекции или воспаления в близлежащих областях может вызвать апоптоз, что может привести к уменьшению количества клеток вкусовых рецепторов. Они также могут нарушить способность обнаруживать стимуляторы вкуса химиочувствительными волосами.

Повреждение нерва барабанной хорды во время операции на ухе, ларингоскопии или любого стоматологического хирургического лечения может привести к изменению вкусового восприятия. Наличие какой-либо инфекции или травмы также может привести к повреждению этого нерва, несущего сенсорные вкусовые волокна языка. Любое повреждение язычной ветви девятого черепного нерва во время тонзиллэктомии также может привести к потере вкуса. Клетки вкусовых луковиц изменяются при определенных системных заболеваниях, которые могут вторично приводить к потере вкуса из-за невропатии или изменений в окружающей среде полости рта. Нарушения включают аутоиммунные заболевания (синдром Шегрена), артериальную гипертензию, сахарный диабет, почечную недостаточность, заболевание печени и гипертиреоз.

Нормальный процесс старения также может привести к ухудшению вкусовых ощущений, но полная потеря вкуса бывает редко. Снижение вкусовых ощущений у пожилых пациентов является обычным явлением из-за возрастной регрессии вкусовых клеток, снижения выработки слюны и неспособности человека пережевывать пищу полностью коррелирует с потерей зубов. Кроме того, гериатрические пациенты страдают агевзией из-за полипрагмазии, недоедания и в качестве вторичного осложнения некоторых заболеваний полости рта и системных заболеваний.

Вкусовое ядро — это парное ядро, расположенное в мозговом веществе; их также называют ядро одиночного пути. Они получают импульсы от вкусовых рецепторов, присутствующих на языке, через VII, IX и X черепные нервы. После получения этих импульсов ядра посылают обильные проекции в различные области мозга, такие как миндалина, мост, латеральный гипоталамус, вентрально-заднее таламическое ядро, а также в первичные и вторичные вкусовые области коры.

Обоняние и вкус

Параллельно с нарушением восприятия запахов появляется и искажение в работе вкусового анализатора. Эти два состояния могут сочетаться или возникать отдельно друг от друга. Больные описывают нарушение вкуса так: «Кушаю продукты, а ощущение, будто жую бумагу»

Важно учесть, что восприятие вкусов существенно зависит и от работы обонятельного анализатора. При нарушении работы одного страдает и другой

Различать, что человек ест (соленое, горькое, сладкое или острое), мозг может, поскольку это его работа, а при данной инфекции вирус никаким образом не влияет на функционирование центральной нервной системы, но вот ощущать разнообразие вкуса возможность исчезает.

Осложнения

Агевзия может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Агевзия, если она вызвана лекарствами, может привести к ухудшению различных гериатрических проблем, таких как анорексия, кахексия и недержание мочи. Агевзия может быть фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, цереброваскулярного инсульта и других заболеваний, требующих особой диеты.

При нарушении вкусовых ощущений пациент может изменить свои пищевые привычки и иметь недоедание. Некоторые больные могут есть меньше, что приводит к потере веса, в то время как другие могут есть в больших количествах, что приводит к увеличению веса. В тяжелых случаях агевзия может привести к депрессии.

Слишком вкусно

Некоторые люди — (от англ. to taste, «пробовать на вкус») — способны ощущать вкусы сильнее других, потому что вкусовые сосочки на их языках расположены чрезвычайно близко к друг другу. Как результат, человек в разы тоньше различает вкусовые нюансы (вспомним про дегустатора мороженого, язык которого застрахован на какую-то совершенно космическую сумму), однако это одновременно и дар, и проклятие. Дар, потому что человек способен ощутить небывалое удовольствие от еды. Проклятие, потому что и весь отрицательный вкусовой опыт он будет переживать в разы ярче.

Супертейстеры как явление были открыты в конце 1980-х годах исследовательницей из Йеля. Линда не изучала вкусы, но работала с веществом под названием фенилтиокарбамид, которое, как оказалось, не в состоянии почувствовать почти две трети представителей всей европеоидной расы. Зато те, кому это «удовольствие» доступно, могут в полной мере ощутить его горечь, для некоторых — почти невыносимую. Впрочем, вполне возможно, есть и еще один плюс в том, чтобы родиться супертейстером: меньшая уязвимость к инфекциям верхних дыхательных путей. Рецепторы, которые чувствуют фенилтиокарбамид, расположены не только в языке, но и в носу человека и, вероятно, распознают отдельные виды бактерий. Ученые предполагают, что организмы тех, кто в состоянии распознать фенилтиокарбамид, успешнее включают систему «быстрого реагирования» на определенные виды инфекций.

Впрочем, ключевая проблема не только супертейстеров, но и вообще современных людей, заключается в том, что нам всем «слишком» вкусно. Пищевая промышленность превосходит саму себя каждый год, поставляя на полки магазинов продукты, от которых сложно (да и не хочется) отказываться, несмотря на их вполне осознаваемый вред. Подавляющее большинство современных продуктов не только стимулирует нас есть чаще, но одновременно с этим настолько энергетически богаты, что можно покрыть суточную потребность в еде одним приемом пищи. На котором, конечно же, мало кто останавливается.

Остается только надеяться, что рано или поздно изучение вопроса формирования вкуса, вкусовых предпочтений и пищевой промышленности приведет к тому, что выбор большинства людей относительно еды станет более здоровым. В конце концов, вкусовую склонность к той или иной еде, которая есть у нас с рождения, можно исправить регулярной практикой. Сократив количество соли, вы со временем заметите, что и у слабосоленой еды очень яркий и приятный вкус. Точно так же можно отказаться от переизбытка сахара и полюбить со временем вкус брокколи или, как это происходит почти с каждым первым, оливок.

Профилактика

Для предупреждения нарушения вкусового восприятия нужно придерживаться следующих правил:

  • вести правильный образ жизни;
  • отказаться от курения;
  • питаться полноценно и качественно;
  • соблюдать гигиенические правила;
  • укреплять иммунитет, заботиться о своем здоровье в период сезонных вирусных инфекций;
  • ежегодно проходить профилактическое медицинское обследование;
  • своевременно устранять обострения хронических патологий;
  • не принимать медикаменты без разрешения врача;
  • периодически посещать стоматолога.

К нарушению вкуса нельзя относиться халатно. Эта незначительная, на первый взгляд, патология может стать началом серьезной и опасной болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector