Норма содержания железа в крови и причины снижения уровня микроэлемента
Содержание:
- Суточная потребность в железе
- Народные средства
- Всасывание железа
- История – краткая справка
- Продукты, снижающие железо в крови и препятствующие его усвоению
- Функции железа в организме
- Причины и признаки избытка железа
- Нормы железа в крови
- Как узнать, превышает ли ваш уровень железа допустимую норму?
- Когда железо в норме
- Какие заболевания приводят к снижению уровня железа крови?
- Биологическая роль и функции железа в организме
- Вывод
Суточная потребность в железе
Железо нужно не только людям, страдающим от дефицита элемента, но и абсолютно здоровым людям. Главное не превышать суточные нормы.
У здорового человека в организме примерно 3-4 мг железа. Но ежедневно его уровень снижается естественным образом (выделение пота, шелушение кожи, менструация у женщин). Поэтому пополнять запасы железа нужно непрерывно и каждодневно.
Суточные дозы зависят от возраста и пола человека.
В сутки взрослому мужчине необходимо до 10мг железа, женщина должна получать до 20 мг микроэлемента.
Детям до 7 лет достаточно 7-10мг. Подросткам необходимо 10-15 мг железа.
Беременные женщины должны потреблять большее количество, так как часть железа передается плоду. Норма — 30мг.
Лучше всего железо усваивается из мясных продуктов, хуже — из продуктов растительного происхождения.
Народные средства
Улучшает состав крови регулярное использование в рационе кабачков, сельдерея, моркови, чеснока, абрикосов, плодов рябины, шиповника. Эффективны зерна тмина, душицы, листья земляники, крапивы, корень петрушки, одуванчиков, хрен с медом.
При анемии полезно употреблять отвар овсяных хлопьев, печеные яблоки, морскую капусту, кедровые орешки.
Есть знаменитая общеукрепляющая смесь: 150 мл сока столетника (алоэ) на стакан меда и 350 мл кагора. Пьют по столовой ложке трижды/день до приема пищи. При малокровии эффективна редька в любом варианте, гранат, инжир, крыжовник. Вместо чая рекомендуют отвары медуницы, клевера, грецких орехов.
Травники рекомендуют для восстановления уровня железа в крови бальзам на основе хвои и корня малины: 1 кг листьев пихты или сосны, полкилограмма корней малины заливают теплой водой, доводят до кипения и на водяной бане томят около 8 часов. Настаивают в тепле ночь, фильтруют, пьют по столовой ложке трижды/день перед едой. Хранить на холоде.
Известен рецепт от железодефицитной анемии на базе сока редьки, свеклы, моркови, меда, спирта в равных пропорциях (100 г). Смесь настаивают в тепле 10 дней, хранят на холоде, пьют по столовой ложке дважды/день за полчаса до еды.
Гречка от анемии: 2 столовые ложки промытой гречневой крупы залить с вечера стаканом кефира. Утром завтрак против анемии готов. Курс – не менее недели.
Эффективны против дефицита железа сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, сушеный инжир и свежий лимон смешивают в равных частях, заливают кипятком на три минуты, измельчают, помещают в банку на ночь, залив теплой водой. Утром добавляют мед, лекарство готово. Пьют по столовой ложке трижды/день. Хранят на холоде.
Людмила Жаворонкова
Всасывание железа
Абсорбция происходит главным образом в двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тощей кишки. При дефиците железа в организме зона всасывания распространяется в дистальном направлении. В суточном рационе обычно содержится около 10-20 мг железа, однако в желудочно-кишечном тракте абсорбируется лишь 1-2 мг. Всасывание гемового железа значительно превосходит поступление неорганического. По поводу влияния валентности железа на его всасывание в желудочно-кишечном тракте нет однозначного мнения. В. И. Никуличева (1993) считает, что Fe2+ практически не всасывается ни при нормальных, ни при избыточных концентрациях. По данным других авторов, всасывание железа не зависит от его валентности. Установлено, что решающее значение имеет не валентность железа, а его растворимость в двенадцатиперстной кишке при щелочной реакции. Желудочный сок и соляная кислота участвуют во всасывании железа, обеспечивают восстановление окисной формы (FeH) в закнсную (Fe2+), ионизацию, образование доступных для всасывания компонентов, но это относится только к негемовому железу и не является главным механизмом регуляции абсорбции.
Процесс всасывания гемового железа не зависит от желудочной секреции. Гемовое железо всасывается в виде порфириновои структуры и только в слизистой оболочке кишки происходит его отщепление от гема и образование ионизированного железа. Железо лучше всасывается из мясных продуктов (9-22 %), содержащих гемовое железо, и значительно хуже — из растительных (0,4-5 %), где есть негемовое железо. Из мясных продуктов железо усваивается по-разному: из печени железо всасывается хуже, чем из мяса, так как в печени железо содержится в виде гемосидерина и ферритина. Кипячение овощей в большом количестве воды может снизить содержание железа на 20 %.
Уникальной является абсорбция железа из грудного молока, хотя содержание его низкое — 1,5 мг /л. Кроме того, грудное молоко повышает абсорбцию железа из других продуктов, употребляемых одновременно с ним.
В процессе пищеварения железо попадает в энтероцит, откуда по градиенту концентрации переходит в плазму крови. При дефиците железа в организме ускоряется его перенос из просвета желудочно-кишечного тракта в плазму. При избытке железа в организме основная часть железа задерживается в клетках слизистой кишки. Энтероцит, нагруженный железом, продвигается от основания к вершине ворсинки и теряется со слущенным эпителием, что предотвращает избыточное поступление металла в организм.
На процесс всасывания железа в желудочно-кишечном тракте оказывают влияние различные факторы. Присутствие в птице оксалатов, фитатов, фосфатов, танина снижает всасывание железа, так как эти вещества образуют с железом комплексы и выводят его из организма. Напротив, аскорбиновая, янтарная и пировиноградная кислоты, фруктоза, сорбит, алкоголь усиливают всасывание железа.
В плазме железо связывается со своим переносчиком — трансферрином. Этот белок транспортирует железо преимущественно в костный мозг, где железо проникает в эритрокариоциты, а трансферрин возвращается в плазму. Железо попадает в митохондрии, где и происходит синтез гема.
Дальнейший путь железа из костного мозга можно описать так: при физиологическом гемолизе из эритроцитов освобождается 15-20 мг железа в сутки, которое утилизируется фагоцитирующими макрофагами; затем основная его часть снова идет на синтез гемоглобина и лишь небольшое количество остается в виде запасного железа в макрофагах.
30 % от общего содержания железа в организме используется не для эритропоэза, а откладывается в депо. Железо в виде ферритина и гемосидерина хранится в паренхиматозных клетках, главным образом, в печени и селезенке. В отличие от макрофагов, паренхиматозные клетки очень медленно расходуют железо. Поступление железа в паренхиматозные клетки увеличивается при значительном избытке железа в организме, гемолитических анемиях, апластических анемиях, почечной недостаточности и уменьшается при выраженном дефиците металла. Освобождение железа из этих клеток повышается при кровотечении и снижается при гемотрансфузиях.
Общая картина обмена железа в организме будет неполной, если не учитывать тканевое.железо. Количество железа, которое входит в состав ферроэнзимов, мало — всего 125 мг, но значение ферментов тканевого дыхания трудно переоценить: без них была бы невозможна жизнь любой клетки. Запас железа в клетках позволяет избежать прямой зависимости синтеза железосодержащих ферментов от колебаний его поступления и расходования в организме.
[], [], [], [], [], [], [], [], []
История – краткая справка
Теорий происхождения слова «железо» несколько, которые во многом зависят от региона и наречия.
Русское наименование, к которому мы все привыкли имеет праславянские корни «želězo», которое в свою очередь видимо произошло из греческого «χαλκός», что в переводе означает «железо и медь».
Но как бы там не было, неоспоримый факт один – применение железа осуществлялось еще в 4 тысячелетии до н.э., т.к. именно этого периода были найдены древние изделия из этого материала.
Популярными историческими изделиями являются украшения из египетских гробниц (более 3000 до н.э.) и кинжал из древнего города Ур (Шумер), откуда согласно Священным Писанием Бог призвал выйти Авраама.
Первый народ, которые начали плавить Fe – хатты, которые проживали на территории Юго-Восточной сегодняшней Турции примерно в 2000 до н.э. Эти сведения археологи получили из древних текстов царя хеттов Анитты, завоевавшего со своим народом хаттов.
Первые сведения о получении из железа стали появились в записях Аристотеля, из легенды об аргонавтах. Народ «Халибы» тщательно промывали речной песок, отсеивая из него тяжелые фракции гематита и магнетита, которые затем в печи переплавляли до получения серебристого нержавеющего металла.
Продукты, снижающие железо в крови и препятствующие его усвоению
Точно так же, как некоторые продукты улучшают усвоение железа, другие препятствуют этому. Их можно включать в диету, если уровень ферритина в крови повышенный, но нам они не подойдут.
Список продуктов, понижающих железо в крови:
Цельные зерна, соя, орехи и бобовые.
Содержат фитат, который ухудшает всасывание Fe. В одном из исследований всего лишь 2 мг фитата подавляли усвоение микроэлемента на 18%. А когда съедалось 250 мг фитиновой кислоты, не расщеплялось до 82% пищевого железа.
Продукты, богатые кальцием — молочнокислые изделия, кунжут.
Эксперимент показал, что 170 мг кальция из творога, сыра или йогурта снижают всасывание Fe на 50–60% (10). Это вызывает тревогу, поскольку повышенное потребление Са необходимо женщинам в период беременности.
Продукты, содержащие полифенолы — чай, кофе, вино, какао, малина, вишня, другие красно-бордовые ягоды, яблоки, яркоокрашенные фрукты и овощи.
В одном из экспериментов стакан черного чая во время обеда уменьшал поглощение железа на 65–75%, независимо от того, был напиток слабым или крепким. Однако, когда добровольцы пили чай между приемами пищи, снижение всасывания сокращалось в три раза (11).
Составляя рацион для повышения железа в крови, не увлекайтесь. Потребление большого количества Fe со временем может привести к его депонированию в печени и других тканях. Это чревато сгущением крови, образованием тромбов, повышением давления, проблемами сердечно-сосудистой системы.
Диета при недостатке железа должна быть продуманной и разнообразной. Помимо Fe, в рацион нужно вводить другие нутриенты. Какие именно, читайте в статье . Недостаток или избыток любого из них способен нарушить равновесие и ухудшить самочувствие.
Повышение уровня железа вполне возможно без применения лекарственных средств. Но процесс это длительный. На выравнивание показателей крови может уйти 2–3 месяца. Если никакой положительной динамики после изменения питания вы не замечаете — нужно обратиться к доктору. Возможно, причиной нарушения работы кроветворной системы стало серьезное заболевание, обнаружить и вылечить которое может только врач. Избавившись от него, организм быстро придет в норму.
Если хотите больше знать о правильном питании и применении диет, подписывайтесь на мой блог, читайте интересные статьи и будьте здоровы. До новых встреч.
Библиотека ссылок:
- Review on iron and its importance for human health // J Res Med Sci. 2014 Feb; 19 (2):164-74.
- Dietary strategies for improving iron status: balancing safety and efficacy // Nutr Rev. 2017 Jan; 75 (1): 49–60.
- Soofi S, Cousens S, Iqbal SP, et al. Effect of provision of daily zinc and iron with several micronutrients on growth and morbidity among young children in Pakistan: a cluster-randomised trial // Lancet. 2013; 382: 29–40.
- Veenemans J, Milligan P, Prentice AM, et al. Effect of supplementation with zinc and other micronutrients on malaria in Tanzanian children: a randomised trial // PLoS Med. 2011.
- Iron bioavailability and dietary reference values // Am J Clin Nutr. 2010 May; 91 (5):1461S-1467S.
- Iron-Deficiency Anemia // N Engl J Med 2015; 372:1832—1843.
- Prediction of dietary iron absorption: an algorithm for calculating absorption and bioavailability of dietary iron // Am J Clin Nutr. 2000 May; 71 (5):1147-60.
- Vitamin A and beta-carotene can improve nonheme iron absorption from rice, wheat and corn by humans // J Nutr. 1998 Mar; 128 (3):646-50.
- Meat protein fractions enhance nonheme iron absorption in humans // J Nutr. 2006 Nov; 136 (11):2808-12.
- Calcium: effect of different amounts on nonheme- and heme-iron absorption in humans // Am J Clin Nutr. 1991 Jan; 53 (1):112-9.
- Effect of tea and other dietary factors on iron absorption // Crit Rev Food Sci Nutr. 2000 Sep; 40 (5):371-98.
Функции железа в организме
Железо входит в состав ферментов и белков, которые контролируют образование коллагенового каркаса соединительной ткани, метаболизм, иммунитет, синтез ДНК в организме. Но главная функция железа – это снабжение тканей и органов кислородом.
При участии железа в костном мозге синтезируется гемоглобин – специальный белок, который входит в состав эритроцитов. Именно эти форменные элементы крови доставляют кислород от легких к тканям, выводя при этом СО2 из внутренних органов в легочную систему. В гемоглобине сосредоточено до 70% всего железа, которое есть в организме. До 10% микроэлемента находится в миоглобине, который отвечает за дыхание мышечных волокон. Четверть запасов откладывается в печени. Оставшееся количество железа связывается в кровотоке трансферрином.
Причины и признаки избытка железа
Избыток железа, также как его нехватка, может оказать негативное воздействие на организм.
Возможные последствия от слишком большого количества железа:
- Общая интоксикация организма
- Нарушение тканей внутренних органов и их функций
- Образование и развитие злокачественных опухолей
- Развитие ревматоидного артрита
- Усугубление течения болезней Альцгеймера и Паркинсона
Возможные причины избытка железа
- Неконтролируемый и продолжительный прием железосодержащих препаратов
- Наследственные нарушения работы организма
Симптомы и признаки избытка железа в организме
- Желтушность кожных покровов, неба, языка
- Увеличение печени
- Нарушение ритма биения сердца
- Избыточная пигментация кожи
- Быстрая потеря веса
При обнаружении подобных симптомов, следует обратиться к врачу и сдать анализ
Важно вовремя нормализовать уровень железа, чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем
Читайте далее:
Чем опасен недостаток кальция в организме
К чему приводит недостаток витамина Д: симптомы заболеваний
Норма гемоглобина в крови по возрастам у мужчин, женщин и детей
Уровень эстрогена для женщин: недостаток и избыток
Норма общего белка у мужчин – показатель здоровья
Норма креатинина в крови у взрослых: причины отклонений и подготовка к анализам
Нормы железа в крови
Прежде чем заняться повышением железа в крови, удостоверьтесь, что показатели у вас действительно низкие. Для этого сделайте коагулограмму. Анализ можно сдать по своей инициативе или по направлению врача.
Таблица 1 — Суточная потребность и нормы содержания железа в крови:
Группа | Дневная норма железа, мг | Уровень железа, ммоль/л | Концентрация гемоглобина, г/л |
Женщины | 18–20 | 9,0–30,4 | 120–150 |
Мужчины | 8 | 12,0–31,0 | 130–160 |
Беременные | минимум 60 | 9,0–30,0 | 100–120 |
Если настораживающих симптомов нет, но по анализам уровень железа низкий, его нужно повышать. Дефицит со временем приведет к малокровию и проблемам со здоровьем.
Как узнать, превышает ли ваш уровень железа допустимую норму?
С помощью анализа крови. Анализ показывает уровень ферритина – белкового комплекса, представляющего собой депо железа. Если уровень ферритина низкий, значит, и уровень железа в организме соответствующий.
Нормальный показатель составляет от 20 до 80 нг/мл. Ниже 20 – железа слишком мало, выше 80 – много. Идеальный диапазон — 40-60 нг/мл. Уровень более 100 является уже токсичным, а больше 300 — особо токсичным, что наносит серьезный ущерб всему организму.
К счастью для женщин, большинство из них до менопаузы теряют железо каждый месяц. В результате менструации женщины редко страдают от переизбытка железа, так как потеря крови — это наиболее эффективный способ снижения уровня железа. После менопаузы риск избытка железа возрастает.
Когда железо в норме
Если не поддерживать запас в организме этого компонента, то наступает состояние, которое называют железодефицитной анемией (малокровием). Женщины нуждаются в большем количестве микроэлемента в силу гормональных перестроек и периодических менструаций. У особ женского пола минеральные составляющие расходуются вдвое больше, чем у мужчин. В сутки с продуктами питания мы должны потреблять железа
- женщины – 15 мг (на 20 мг больше, если женщина беременна или кормит грудью),
- мужчины – 10 мг,
- дети и подростки до 18 лет — 5-15 мг.
В организме новорожденных содержание вещества просто гигантское: 300-400мг, но поскольку организм растет, то этого количества хватает только на первые 6 месяцев жизни. Восполнение запасов происходит за счет молока матери или детских питательных смесей.
Чтобы не восполнять дефицит микроэлемента за счет витаминов и БАДов, следует получать необходимое количество с пищей. Проблема в том, что мы потребляем много рафинированных и мало натуральных продуктов. Отсюда недостаток целого ряда минералов и витаминов.
Как усваивается микроэлемент? Если рацион строится из вареной или рафинированной пищи, то только 10-20% от нормы попадает в наше тело. Богаты железом говяжьи почки и печень, рыба, яйца. Лучше всего усваивается элемент из печени животных, из мяса оно всасывается на 40-50%, из рыбы – на 10%.
Биохимический анализ крови позволяет определить его количество. Анализ проводят утром натощак или в вечерние часы, но последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до начала исследования. Его норма в крови
- для мужчин — от 11,64 до 30,43 мкмоль/л,
- у женщин — от 8,95 до 30,43 мкмоль/л,
- для новорожденных — от 17,9 до 44,8 мкмоль/л.
Уровень железосодержащего компонента связан с возрастом, полом и потребность в нем меняется на протяжении жизни. Посмотрев результаты анализа крови, становится понятно, нужно ли восполнять его запас.
Восполнение дефицита железа
При поступлении элемента извне в количестве меньше 1 мг в сутки наступает железодефицитная анемия. Причины нехватки Fe могут быть самыми разными:
- Веганское или вегетарианское питание, несбалансированный питательный рацион, голодание.
- Неправильное проведение постов и неумелый выход из них.
- Резкие перемены в образе жизни и режиме питания (например, испытание на своем организме новых диет).
- Большой расход во время роста организма, в ходе беременности и лактации.
- Плохое усвоение в результате ухудшения его всасывания в кишечнике, что возникает из-за ряда патологий.
- Потери при травмах, операциях, кровотечениях, занятий донорством и спортом.
- Наличие паразитов в организме.
- При дисфункциях «щитовидки» и гормональных сбоях.
- Изменения в обмене веществ, связанных с витамином С.
- Употребление не сочетаемых продуктов, когда усвоение Fe тормозится другими соединениями.
- Отравление антацидами или свинцом.
Как влияет его недостаток на внешний облик и общее состояние организма? Внешность страдает от изменения состояния кожи, которая приобретает бледный оттенок и становится сухой. Волосы выглядят безжизненными и приобретают тусклый цвет. Ногти постоянно ломаются, а уголки губ начинают кровоточить из-за небольших язвочек. Кожа на кистях и ступнях трескается, что очень болезненно. Наблюдается геофагия – желание съесть что-либо малосъедобное: мел, песок, бумагу.
Недостаток железа вызывает плохое самочувствие: упадок сил, дискомфорт при глотании. Поскольку элемент помогает в обменных процессах (кислород – углекислый газ), то при физическом напряжении возникает одышка, возможна потеря сознания. Картину дополняет сонливость, раздраженное состояние, плохая память.
Влияет отсутствие Fe и на работу иммунной системы, которая не способна «обороняться» от бактерий. В результате увеличивается частота заболеваний, из которых больше всего распространены простудные и кишечные инфекции.
Дефицит железа проявляется не сразу, его количество в крови уменьшается постепенно. Постепенная его потеря происходит в три стадии 3 стадии:
- прелатентная, когда в крови элемента достаточно, а вот в депо (запасающих органах) его количество сокращается до 50%; эта стадия не диагностируется;
- латентная, при которой железа в крови уже недостаточно и человек испытывает первые признаки Fe-голодания: слабость, утомляемость, сухость волос и кожи;
- малокровие формируется при нехватке элемента и отсутствия его поступления извне; возникает состояние с признаками анемии и тканевого дефицита железа.
На второй стадии патология уже диагностируется, поэтому не стоит доводить организм до полного истощения. При первых признаках недомогания следует сдать анализ крови. А для профилактики анемии желательно сдавать кровь на биохимическое исследование дважды в год.
Какие заболевания приводят к снижению уровня железа крови?
К снижению уровня железа в крови приводит:
Недостаточное поступление железа в организм. Недостаточное поступление железа в организм может быть при неполноценном питании, соблюдении строгой диеты. Особенно часто дефицит железа встречается у вегетарианцев, так как железо легче усваивается из мясных продуктов. Повышенный расход железа. Организм нуждается в большом количестве железа во время интенсивного роста и развития, а также в период беременности и кормлении грудью (лактации). Гиповитаминоз. Недостаточное потребление витаминов группы В и витамина С, их низкий уровень в организме человека приводит ухудшению всасывания железа. Так как именно эти витамины улучшают усвоение железа организмом. Наличие острых и хронических инфекционных заболеваний. Острые и хронические инфекционные заболевания, а также лихорадка (состояние болезни, сопровождающееся жаром и ознобом) всегда приводят к уменьшению концентрации железа в крови. Это обусловлено компенсаторно-приспособительной реакцией организма, при которой уменьшается доставка железа к тканям. Недостаток железа приводит к «торможению» размножения бактерий в результате снижения интенсивности клеточного деления. Дисгевзия и анорексия. Дисгевзия и анорексия представляют собой нарушение питания. Дисгевзия является одной из форм нарушения вкуса, при которой вкусовые ощущения либо искажаются, либо полностью отсутствуют. К этому могут привести также многие психические заболевания. Анорексия – нарушение пищевого поведения, при котором у больного отсутствует аппетит, он отказывается от приема пищи. Причиной могут стать многие заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, инфекционные и паразитарные поражения, а также патологическое желание похудеть. Дисгевзия и анорексия приводят к неадекватному поступлению железа в организм и витаминов, повышающих всасываемость железа. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всасывание железа происходит в основном в тонком кишечнике, а в желудке трехвалентное железо (Fe3+) переходит в двухвалентное железо (Fe2+), которое усваивается организмом. Поэтому различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (атрофические гастриты, энтероколиты) приводят к нарушению процессов усвоения железа организмом. Глистная инвазия. Гельминтозы (глистные инвазии) приводят к дефициту железа в организме, особенно у детей. Вызвано это тем, что паразиты питаются микроэлементами хозяина. Также некоторые паразиты (аскариды, анкилостомы, шистосомы, некатор) питаются кровью, что приводит к снижению гемоглобина и потере с ним железа. Беременность (III триместр) и кормление грудью. Во время беременности потребность организма матери в железе значительно возрастает. При недостаточном поступлении железа в организм либо при нарушении его усвоения повышенный расход железа не компенсируется его поступлением. Это приводит к выраженному дефициту железа и серьезным осложнениям. Новорожденный получает железо с молоком матери. Поэтому помимо ежедневных физиологических потерь железа (с желчью, отшелушиванием кожи) часть железа теряется с молоком. Кровопотеря. При кровотечениях организм теряет железо в составе гемоглобина. К дефициту железа могут привести обильные и длительные менструации у женщин, кровоточивость десен, кровотечение из язвы желудка, из геморроидальных узлов и многие другие. Особенно опасны хронические кровотечения, приводящие к постоянной потере железа. Физическое и умственное перенапряжение. Во время повышенной умственной и физической активности организм использует больше железа. Он может получать его из запасов железа в ферритине. Но вскоре это приведет к истощению запасов и усугублению железодефицитного состояния. Климакс (период угасания репродуктивной системы женщины). Во время климакса у женщины происходят серьезные изменения в организме. В этот период нарушается нормальный обмен веществ, усвоение микроэлементов значительно уменьшается. В том числе уменьшается и усвоение железа. Интоксикация. Железо необходимо для синтеза ферментов печени, которые разрушают различные токсины. При отравлениях необходимость в таких ферментах увеличивается, а, следовательно, увеличивается расход железа на их синтез. Избыток веществ, замедляющих усвоение железа. К замедлению усвоения железа приводит избыток витамина Е, фосфатов, кальция, оксалатов, цинка. Беременным часто назначают препараты кальция
Поэтому важно периодически сдавать анализ на сывороточное железо.
Биологическая роль и функции железа в организме
В организме взрослого среднестатистического человека находится примерно 3-4 г железа. В плазме крови Fe больше всего – около 3,5 мг. Кроме того, в процентном соотношении, феррум в организме присутствует в следующих видах — гемоглобин (68%), ферритин (27%), миоглобин (4%), трансферрин (1%).
Одна из основных функций железа в человеке – катализатор воздухообмена. Мы уже об этом писали в начале статьи – гемоглобин, который преимущественно состоит из рассматриваемого сегодня микроэлемента, связывается с кислородом и с током крови доставляет его во все части тела, после доставки, он связывается с углекислым газом и выносит его обратно к легким, и далее, мы его выдыхаем.
Феррум выполняет множество и других полезных функций, среди которых:
Участвует в процессе кроветворения – без него не может образовываться гемоглобин и миоглобин;
Обеспечивает функционирование эндокринной системы, поддерживая работоспособность щитовидной железы;
Косвенно участвует в синтезе ДНК, т.к
входит в состав различных ферментов, например — рибонуклеотид-редуктазы;
Обеспечивает активность интерферонов и других иммунных клеток, за счет чего участвует в защите организма от инфекции и различных неблагоприятных факторов;
Входя в состав клеток печени берет участие в очищении организма от токсинов, которыми могут выступать – испорченные продукты, алкоголь, лекарства, продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры (бактерии и другая инфекция) и т.д.;
Благотворно воздействует на метаболизм (усвояемость) витаминов группы В, которые непосредственно берут участие в работоспособности сердечно-сосудистой и нервной системы;
Участвует в процессах формирования и нормального роста организма, что немаловажно для детей;
Поддерживает здоровье волос, ногтей, кожного покрова;
Участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, входя в состав различных ферментов окисления;
Препятствует развитию анемии (малокровие) и других болезней кровеносной системы;
Берет участие во внутриклеточных обменных процессах;
Если учесть тот факт, что феррум берет участие в транспорте кислорода по всему организму, тот не последним таким органом есть и головной мозг, кислородное голодание которого негативно воздействует на мыслительную и нервную функцию человека или животного.
Применение железа в других сферах человеческой жизни
Вся мировая металлургия на 95% состоит из производства материалов на основе Fe. Так, феррум применяется в следующих отраслях и производствах:
- Изготовление стали, чугуна, без которых строительство будь то мосты, высотки, различные опоры, военная техника и т.д. просто невозможны;
- Магнетит (магнитная окись железа) применяется для изготовления радиокомпонентов и компьютерных принадлежностей – жесткие диски (HDD), электродвигатели, магнитопровода трансформаторов;
- Изготовление железо-никелевых аккумуляторов;
- Изготовление тонера для лазерных принтеров;
- Борьба с грибком (смесь железного и медного купоросов);
- Очищение воды в составе различных водных растворов и т.д.
Вывод
Переизбыток железа – состояние, представляющее серьёзную угрозу для организма. Без своевременного выявления и коррекции оно может приводить к тяжёлым последствиям и даже смерти. При наличии симптоматики, а также случаев этой патологии у близких родственников рекомендуется обратиться к специалисту и пройти необходимое обследование. Справиться с болезнью помогают кровопускания (флеботомия или венесекция), приём препаратов, связывающих и способствующие выведению железа, коррекция питания, отказ от алкоголя. Следование рекомендациям помогает значительно снизить риск возникновения осложнений.