Оливковое масло: польза и вред
Содержание:
- Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов
- Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, чем разбавляют оливковое масло на российских прилавках, ниже какой цены не может стоить качественное оливковое масло и можно ли определить подделку в домашних условиях.
- Польза оливкового масла для похудения
- Лечение оливковым маслом
- Польза и вред жидкого золота
- Дополнение к лечению — помощь в выздоровлении
- Эффекты для здоровья
- Противопоказания
- Лучшие испанские ароматные продукты
- Оливковое масло в косметологии
- Чем оливковое масло полезно
- Польза и вред оливкового масла
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов
Биохимический состав продукта не отличается большим количеством веществ, но занимает лидирующие позиции по количеству приносимой пользы.
В оливковом масле:
- 12,1 мг витамина С;
- 70 мг кальция;
- 0,03 мг — А;
- 0,5 — С;
- 350 мг натрия;
- 0,1 — В3;
- 0,05 — К;
- 2 мг фосфора (макроэлемент);
- 95 мг калия;
- 0,4 мг железа (микроэлемент).
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта
Пищевая ценность «жидкого золота» заключается в имеющихся:
- Жирах — 99,8 гр — 178% от дневной нормы;
- Насыщенных жирных кислотах — 16,8 гр;
- Воде — 0,2 гр;
- Ненасыщенных жирных кислотах —13,2 гр.
Калорийность 100 граммовой порции оливкового масла составляет 898 кКал.
Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, чем разбавляют оливковое масло на российских прилавках, ниже какой цены не может стоить качественное оливковое масло и можно ли определить подделку в домашних условиях.
В соседней Эстонии страшный скандал: продовольственный департамент отзывает с прилавков оливковое масло одной из греческих марок. А тех, кто его купил, просят масло вылить или вернуть в магазин. Выяснилось, что в бутылки с надписью Extra Virgin разлили ламповое масло. Так называют техническое оливковое масло низшего качества, которое в старину заливали в лампы, а сейчас используют для смазки деталей в механизмах.
За 18 лет покупать оливковое стали в восемь раз чаще. Наряду с какао и кофе это один из товаров с самым быстро растущим спросом. Причем нарасхват оно не только в России. Вера в то, что плюсы масла оливок перебивают минусы любого образа жизни, защищают сердце, помогают худеть и не стареть, укрепилась почти во всех странах мира. Но если новые размашистые плантации какао и кофе разбивают в Азии, Африке, Южной Америке, то как собирали в узком поясе вокруг средиземного моря, так и продолжают и расширять плантации особо некуда.
Итальянская полиция регулярно накрывает подпольные цеха, где в бутылки и лощеные жестяные банки с надписью «Оливковое» разливают из грязных бочек суррогат дешевых масел в данном случае соевое, подкрашенное для характерной зеленцы.
А какое же тогда масло доезжает до России?
Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области: «Мы выявили фальсификат. В соответствии с результатами исследования по раскладке масляных эфиров мы обнаружили значительное превышение по содержанию бегониевой, линолевой кислоты ниже, чем требуется раскладкой по оливковому маслу содержание олеиновой кислоты, пальмитиновой и пальмитолеиновой кислот. Вот эти результаты позволяют заподозрить, что здесь произошла подмена оливкового масла».
То есть не оливкового масла в бутылке даже больше половины. Подделка скрывается под итальянским брендом ORO VESUVIO и греческим OLIVAS MARKET.
Наталья Намли, производитель и поставщик оливкового масла: «Я общалась с производителем оливкового масла из Сицилии и попросила его честно сказать, что у тебя там внутри. Долго мялся, но признался, что подсолнечное рафинированное масло».
И как ни печально, но экспертиза подтвердила, что такое масло продается в российских магазинах.
Чтобы определять такую подмену по вкусу и запаху, нужно много лет учиться и тренироваться, говорит ведущий европейский эксперт и признанный дегустатор Европы.
Яннис Карвелас, дегустатор оливкового масла международной категории: «Масло внутри не Extra Virgin. Это очевидно. Плох и запах и вкус. И это масло, возможно, не холодного отжима. И оно очень старое. Это масло не дотянет до конца срока годности».
Нет, оно не протухнет и не станет вонять. Для непрофессионала почти ничего не изменится. Но у масла с каждым днем хранения растет кислотность.
Если оливки собрать и сразу не отжимать, а долго держать на складе, то часть из них начнет гнить и бродить, и масло уже не будет высококлассным. Такой же брак получится, если отжать масло сразу, однако не разлить в правильную тару, оставив храниться в негерметичных емкостях с доступом кислорода. В обоих случаях у масла вырастет кислотность. Для масел холодного отжима Extra Virgin кислотность должна быть не больше восьми десятых процента (0,10,8%). Производители, дорожающие своей репутацией, указывают точное число на задней стороне упаковки и рядом пишут такую надпись на английском языке (acidity) или такую (οξύτητα) на греческом, что и означает «кислотность». Причем цифра должна быть напечатана не в типографии, а проштампована, ведь для каждой партии масла кислотность может быть разная. И чем она выше, тем хуже качество и меньше срок годности.
Наталья Намли, производитель и поставщик оливкового масла: «Для того, чтобы привезти действительно качественное масло в Россию, нужно сделать декларацию ЕАК. Делается она один раз на пять лет. В дальнейшем недобросовестные поставщики могут использовать эту декларацию и привозить некачественный продукт. А проверки достаточно сложны и практически их никто в России не делает».
Польза оливкового масла для похудения
Люди, желающие сбросить лишние килограммы, могут задуматься над тем, можно ли оливковое масло при диете. Совсем отказываться от употребления жиров нельзя. Растительные жиры приносят пользу организму. Они необходимы для нормального обмена веществ.
Совет! Имеет смысл уменьшить потребление животных жиров и заменить их растительными.
Для похудения оливковое масло пьют натощак с утра по столовой ложке. Это делается для того, чтобы запустить работу кишечника. Регулярный стул способствует очищению организма. Правильная работа кишечника является необходимым условием для достижения стройной фигуры.
Лечение оливковым маслом
Применяется, когда необходимо улучшить работу ЖКТ, усилить выработку желчи, справиться с запорами. При наружном применении помогает при проблемах с кожей, способствует улучшению роста волос, укрепляет ногти.
Внимание! Прежде чем заняться самолечением, необходимо проконсультироваться со специалистами, тщательно изучить материалы по теме, выбирая грамотные источники.
Эффективная чистка печени в домашних условиях по методу Андреаса Морица
Прежде чем приступить к данной процедуре, рекомендуется сделать УЗИ для проверки наличия камней в печени и в желчном пузыре. Если обнаружены крупные камни, то чистку проводить нельзя. Или нужно делать ее под присмотром врача.
Чистка печени оливковым маслом имеет мощный оздоровительный эффект для всего организма.
Избавляет от небольших камней. Улучшает состояние печеночных протоков. Является профилактическим средством от цирроза печени.
Предварительно необходимо прочистить кишечник с помощью клизмы или слабительного. Это нужно сделать для того, чтобы камни беспрепятственно вышли из организма и не застряли в кишечнике.
Очистив кишечник, можно приступать к самой процедуре:
- В день чистки последний прием пищи должен происходить не позднее 14 часов.
- В 18 часов нужно выпить слабительное, разведя водой половину пакетика сульфата магния.
- Приготовить свежевыжатый сок из грейпфрута и лимона. Смешать в стакане 1/3 масла и 2/3 сока.
- Выпить залпом в 20 часов. Употребить в теплом виде.
- Лечь на правый бок, подложив под него горячую грелку.
- В 22 часа развести водой оставшуюся часть порошка сульфата магния и выпить.
- На следующий день провести чистку кишечника клизмой.
Важно! Сульфат магния обладает свойством расширять желчные протоки, что облегчает эвакуацию камней.
Следует иметь в виду, что плохая и недостаточная работа печени пагубно сказывается на состоянии всего организма
Поэтому необходимо заботиться и уделять внимание правильному функционированию этого жизненно важного органа. Для основательной чистки печени рекомендуется провести несколько таких очистительных процедур
При запорах
Оливковое масло с лимоном натощак применяется при плохой работе кишечника. Нужно взять половинку лимона, выжать из него сок и смешать со столовой ложкой масла. Добавить в смесь горячей воды, все перемешать и выпить.
Употребление оливкового масла на ночь по столовой ложке также способствует нормализации работы ЖКТ.
При панкреатите
При остром панкреатите следует ограничить употребление любых жиров. Во время улучшения состояния необходимо придерживаться дозировки столовой ложки в сутки вместе с едой.
При гастрите и язве желудка
Оливковый продукт способствует рубцеванию язв. Полезно для слизистой желудка при гастрите.
Внимание! Во время обострений заболеваний ЖКТ не рекомендуется делать чистки с лимонным соком.
При геморрое
Для облегчения состояния при этой деликатной проблеме можно делать микроклизмы с теплым оливковым маслом, настоянном на лекарственных травах с противовоспалительным эффектом.
Можно использовать ромашку, зверобой, крапиву.
Свежую или засушенную траву заливают оливковым маслом и настаивают 3 недели в темном месте. Процедить и хранить в холодильнике. Перед использованием лечебное средство необходимо согреть.
При камнях в желчном пузыре
Нерафинированное оливковое масло обладает выраженным желчегонным эффектом. На этом свойстве продукта основано его применение для избавления от небольших камней, находящихся в печени и в желчном пузыре.
Внимание! При наличии крупных камней продукт следует употреблять с осторожностью. Камень может застрять в желчном протоке!
Имеет смысл провериться и при необходимости раздробить большие камни на более мелкие ультразвуковым методом
Имеет смысл провериться и при необходимости раздробить большие камни на более мелкие ультразвуковым методом.
При холецистите
Рекомендуется использовать оливковый продукт в лечебных целях
С осторожностью при наличии камней. Во время обострения заболевания огранить употребление
При варикозе
Улучшает состояние венозных сосудов. Можно использовать для щадящего массажа ног. При этом массажные движения проводить по направлению от пяток к бедрам, по ходу венозного тока крови.
В области болезненных венозных узлов массаж не делается.
Польза и вред жидкого золота
Продукт для здоровья
Оливкам приписывается множество уникальных свойств. Они являются базовыми компонентами средиземноморской кухни, которая оказывает положительное влияние на органы пищеварительного тракта наличием множества мононенасыщенных жиров и вошла в список ЮНЕСКО, как нематериальное наследие всего человечества. Вещество хорошо усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обменные процессы и положительное влияет на желудок. При регулярном употреблении сосуды укрепляются и становятся эластичными, что является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
Оливковые масла, по отзывам гурманов, придают самым обычным блюдам благородный оттенок, насыщают человека необходимыми витаминами и минералами, не оставляя на бедрах лишних килограммов и сантиметров.
Множественные медицинские препараты, которые способствуют уменьшению давления, имеют в своей основе листья маслин. Олива предотвращает уменьшения кальция в организме, что делает ее особенно ценной для детского организма.
Линолиевая кислота активно влияет на быстроту заживлений рваных ран и ожогов, приводит в тонус мышцы и весь организм. Отмечено ее благотворное влияние на органы зрения и координацию движения, помощь при психологических расстройствах.
Однако самым удивительным лечебным свойством является снижение риска развития раковых опухолей: олеиновую кислоту с витаминами и антиоксидантами, находящимися в составе целебного средства, считают основой в подавлении развития изменений в клетке. Кислота выводит токсины, влияющие на перерождение клетки.
Вещество для красоты и эффективный компонент косметологии
Олива применялась еще в древние времена как противовоспалительное и косметическое средство для очищения, а также увлажнения эпидермиса тела и лица. Маску из оливковой продукции считали омолаживающей. Ее уникальные вещества (сквалена, сквалана) способствовали сокращению появляющихся тонких морщин вокруг глаз и на лице. Фенолы замедляют процесс старения, придают эпидермису гладкость и шелковистость, защищают кожу от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.
Локоны также ощущают на себе чудодейственное действие. Многим знаком простейший рецепт для укрепления и сияния волос, который можно приготовить в домашних условиях:
- Смешиваем оливковый и подсолнечный жирный продукт в равных пропорциях.
- Добавляем в смесь одну чайную ложку меда (можно заменить на один яичный желток).
- Наносим смесь на волосяную часть головы и выдерживаем ее в течение 1 часа.
Применение простейшей маски способствует красоте, силе и сиянию волос.
В процессе применения таких масок, не следует забывать о включении в пищу ценного продукта. Витамины А и Е, присутствующие в составе, помогут продлить красоту и здоровье человека.
Активно оливкой пользуются массажисты – маслянистая жидкость помогает увлажнить эпидермис, ускорить вывод токсин и улучшить работу печени.
Вред
К оливковым маслам относятся как к самым целебным продуктам, однако при чрезмерном употреблении появляются некоторые отрицательные стороны.
Большую осторожность при применении нужно соблюдать людям, у которых воспален желчный пузырь, так как желчегонный эффект может обострить заболевание. При употреблении во время диеты, нужно применять не больше 2 ст
ложек в день, ведь оно имеет очень много калорий. В 100 гр масла содержится около 900 калорий
При употреблении во время диеты, нужно применять не больше 2 ст. ложек в день, ведь оно имеет очень много калорий. В 100 гр масла содержится около 900 калорий.
В процессе приготовления блюд с использованием оливкового масла, при нагревании разрушаются ценные вещества, а сам продукт может стать вредным, поэтому для сохранности полезности рекомендуется употреблять масло, необработанное высокими температурами.
Дополнение к лечению — помощь в выздоровлении
Использовать натуральный витаминный продукт можно для устранения различных проблем, влияющих на состояние здоровья. Так от невралгических проявлений и сильной головной боли помогает простой рецепт, для которого потребуется ОМ (100 мл), майоран – 10 г. Способ, как готовить и принимать, простой: ингредиенты смешиваются и подогреваются полчаса (водяная баня). Получившийся состав используется для растираний в зонах боли, применяется 2 недели.
Помогает в лечении простудных заболеваний, гайморита, коклюша и бронхита. Краткая инструкция по применению: для лечебного состава нужно взять сок алоэ, ОМ и мед (гречишный) – по 25 г, зверобой сушеный – 5 г. Смешать компоненты, закапывать в нос 3 раза в сутки.
Эффекты для здоровья
Как принимать оливковое масло, чтобы оно принесло пользу, а не вред?
- 1 ст.л. в день оливкового масла способствует снижению холестерина.
- 4 ст.л. в день значительно улучшает показатели крови у больных с инфарктом миокарда.
- 2/3 ст.л. нормализируют кровяное давление.
Поддержка прочности костей С увеличением возраста у человека естественным образом уменьшается содержание кальция в костях, что может привести к остеопорозу. Народная медицина в таких случаях рекомендует маслины, которые действуют в качестве профилактики потери кальция и, следовательно, позволяют избежать многих заболеваний костей.
Атеросклероз Одним из факторов, оказывающих влияние на развитие атеросклероза, является жесткая диета. Высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот способствует снижению уровня «плохого» холестерина LDL, артериальной гипертензии и, наоборот, повышает уровень «хорошего» холестерина HDL в плазме и снижает риск тромбоза.
Для профилактики и в качестве поддерживающей терапии атеросклероза следует принимать 1-2 ст.л. в день.
Артериальная гипертензия Факторы риска для высокого кровяного давления представлены, в первую очередь, чрезмерным потреблением соли, алкоголя, насыщенных жиров и дефицитом кальция.
И наоборот, в снижение давления вносит вклад повышенное потребление полиненасыщенных кислот, которые присутствуют в природном лекарстве.
Идеально подходит в данном случае его сочетание с потреблением красной рыбы, которая богата полиненасыщенными жирами.
Для профилактики и лечения артериальной гипертензии достаточно 1 ст.л. в день.
Желудочно-кишечные заболевания Жидкое чудо оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему, поджелудочную железу и желчные протоки благодаря положительным эффектам олеиновой кислоты, в частности, оно улучшает расщепление жиров.
Эпидемиологические исследования также показали, что в странах с более высоким его потреблением зарегистрирован более низкий уровень появления желчных камней.
Регулярное употребление мононенасыщенных жиров также снижает кислотность желудка.
Следующий положительный эффект, ассоциирующийся с желудочно-кишечными расстройствами, показывает Extra virgin, снимая симптомы воспалительного процесса.
Рекомендации относительно приема
- При желчекаменной болезни: каждый день натощак выпивайте 1 ст.л. Extra virgin, который имеет кислотность менее 1%.
- При язве желудка и боли в животе: натощак проглотите 1 ст.л. Extra virgin или Virgin. Через несколько минут выпейте большой стакан теплой воды, смешанной с соком одного лимона. В течение нескольких минут полежите на правом боку.
- При запорах: как принимать природное лекарство, существует много вариантов, но наиболее эффективен и прост следующий: 1 ст.л. каждое утро, натощак.
Диабет Эпидемиологические исследования показали, что средиземноморская диета снижает потенциальный риск развития диабета 2 типа, а у людей, уже страдающих от этой болезни, уменьшает возможность появления вторичных осложнений.
В случае диабета фактором риска развития болезни является ожирение, которое, в соответствии со статистическими данными, наиболее часто ассоциируется с чрезмерным потреблением насыщенных жиров. Поэтому, рекомендуется максимизировать долю мононенасыщенных жирных кислот.
Принимайте девственный сорт 2 раза в день по 1 ст.л. перед едой, во время еды или после приема пищи.
Онкология Положительное влияние маслин на снижение риска развития рака гораздо менее исследовано, чем его воздействие на другие заболевания. Исследования до сих пор были направлены, в основном, на онкологию молочной железы.
Результаты следующие: в Испании она примерно на 40% ниже, чем в США и странах Северной Европы. Специалисты объясняют этот факт составом жиров в средиземноморской диете. Аналогичные данные доступны в отношении заболеваемости раком яичников и ее связи со средиземноморскойдиетой, однако, до сих пор отсутствует объяснение конкретного механизма.
При онкологических заболеваниях рекомендуется принимать по 4 ст.л. девственного сорта холодного отжима в день, для профилактики – достаточно 1 ст.л.
Противопоказания
Любители масла оливы и его защитники, считают, что чудодейственный этот продукт совершенен. Соответственно вреда не приносит
Но все-таки, любой продукт имеет свои недостатки, даже такой замечательный дар природы, как оливковое масло.
И так, с осторожностью относиться к маслу надо при холецистите. Ведь оно обладает желчегонным эффектом
Поэтому при воспаление желчного масло может и навредить.
Не рекомендуют съедать больше одной ложки столовой масла в день и «борцам» с лишним весом. Причина тому – высокая калорийность продукта.
Вредным масло оливковое становится в жареном виде
Поэтому термической обработке его подвергать не стоит.
При покупке масла из оливок, обращайте внимание на надписи на этикетке. Полезность масла этого во многом зависит от его кислотности
Чем она ниже, тем масло качественнее, а значит и полезнее. Если руководствоваться стандартами европейскими, то она не должна превышать 0,8%.
Даже если вы самый большой фанат оливок и масла из них, старайтесь употреблять этих продуктов в умеренном количестве. Ведь любой продукт при избыточном его использовании может превратиться из полезного во вредный.
Лучшие испанские ароматные продукты
Одним из лидеров по изготовлению и экспорту продуктов из олив Extra Virgin является Испания. Страна имеет до 30 регионов, где на протяжении многих веков производится высококачественная продукция под строгим контролем государства.
Вкусовое качество испанских продуктов максимально приближено к натуральному, имеет насыщенность, пряность, яркое послевкусие.
Borges Original
Продукцию изготавливают из отборных плодов маслиновых деревьев соответственно высокому качеству и незыблемым традициям Borges.
Продукция с безупречным вкусом и насыщенным ароматом отлично подходит для заправки салатов и уже приготовленных блюд, так как имеет запасы витаминов и жирных кислот омега.
Особенности:
- калорийность: 900 ккал;
- жиры: 100 гр;
- состав: нерафинированное;
- срок годности: 20 месяцев;
- объем: 1000 мл;
- упаковано в жестяную тару.
Стоимость: 852 рубля.
Borges Original
Достоинства:
- первый холодный отжим;
- нежный аромат;
- вкус и польза;
- удобная упаковка;
- большой объем;
- соотношение цена-качество.
Недостатки:
- нет терпкости;
- загустевает в холодильнике.
IBERICA OLIVE POMACE
Производитель IBERIC выпускают продукцию, не имеющую аналога в России. Ассортимент огромный, включает продукцию от бюджетных продуктов до премиум класса, хотя ценовая разница не влияет на их качество и вкус.
Iberica Pomace является недорогим товаром. Его состав содержит 85% рафинированного и 15% Extra Virgin. Продукт получают от соединения нерафинированного Extra Virgen и вторично переработанного с применением технологии высоких температур продукта.
Такие продукты идеально подходят для использования их в больших объемах, во фритюрницах для обжаривания овощей.
Особенности:
- калорийность: 900 ккал;
- жиры: 100 гр;
- состав: выжимка оливкового рафинированного и нерафинированного вещества первого отжима;
- срок годности: 24 месяца;
- объем: 500 мл;
- материал упаковки: стеклянный бутыль.
Стоимость: 852 рубля.
IBERICA OLIVE POMACE
Достоинства:
- мягкий вкус;
- полезное;
- не пенится;
- не горит;
- ароматное;
- натуральное.
Недостатки:
- небольшая горькость;
- рафинированное.
Оливковое масло в косметологии
Используется для наружного применения в качестве самостоятельного средства или вместе с другими маслами, применяемыми в косметологии. Еще в Древней Греции атлеты использовали оливковое масло для смазывания тела. Масло хорошо смягчает и питает кожу. Защищает от вредного воздействия неблагоприятных погодных факторов. Оливковое масло используется и для загара вместо солнцезащитного крема.
Совет! Оливковое смешивают с персиковым, абрикосовым и др. Такой микс усиливает лечебный и косметический эффект.
Для кожи лица
Оливковое масло для кожи лица используется в качестве основы для крема или как компонент косметической маски. Питает, защищает, омолаживает кожу. Можно смешивать с соком лимона, сырыми желтками, косметической глиной, порошком из лекарственных трав.
Это отличная альтернатива дорогим покупным кремам. Косметическое средство, приготовленное в домашних условиях из натуральных компонентов, принесет даже больше пользы.
При приготовлении маски с оливковым маслом следует учитывать тип кожи. Жирная, питательная маска хорошо подойдет для сухой или комбинированной кожи лица.
Рецепт омолаживающей маски для лица:
- Взять 50 мл качественного оливкового продукта.
- Смешать с медом (лучше акациевым).
- Добавить смолистого алтайского мумие на кончике чайной ложки (или пару таблеток аптечного мумие).
- При жирной коже использовать дополнительно сок лимона.
- Все тщательно перемешать и нанести на кожу.
- Держать 25 минут.
- Смыть прохладной водой.
Предупреждение! Перед нанесением на кожу необходимо удостовериться в отсутствии аллергии на компоненты маски.
Для волос
Для улучшения структуры и роста волос традиционно используется репейное масло. Если его смешать с оливковым, добавив крапиву, то эффект будет сильнее. Перед тем как втирать масло в корни волос, его необходимо немного подогреть.
Для ресниц, бороды и бровей
Специальными жесткими щеточками, смоченными в оливковом продукте, массируют брови и бороду. Более деликатно смазывают ресницы. Это делает брови и ресницы более густыми и блестящими.
Для рук и ногтей
Используют в качестве защитного и смягчающего средства для рук от мороза и при жаре. Применяют от растрескивания и сухости кожи. В сочетании с лекарственными травами обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кальций, содержащийся в масле, способствует укреплению ногтевой пластинки.
Рецепт противовоспалительного средства для рук:
- Взять 500 мл оливкового продукта.
- Добавить траву зверобоя, ромашки, чистотела, череды, крапивы.
- Настаивать 3 недели.
- Процедить и перелить в емкость из зеленого или темного стекла.
Использовать по необходимости. Полученное средство обладает выраженным ранозаживляющим, смягчающим и противовоспалительным свойством.
Чем оливковое масло полезно
Регулярное, но умеренное употребление оливкового масла позитивно сказывается на работе организма, делает ее более слаженной. Натуральный органический продукт:
- Ускоряет процесс переваривания пищи. Масло помогает быстрее усвоить тяжелые продукты питания и вывести наружу отработанные вещества. Составные натурального средства способствуют снижению секреции агрессивного желудочного сока, «гонят» желчь. Полезно масло из оливок больным, у которых имеется язва или эрозивный гастрит. Оно успешно снимает болевые ощущения.
- Способствует ускорению метаболизма и снижению аппетита. Такие свойства масляного продукта особо полезны тем, кто старается избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.
- Устраняет запоры. Если организм не в состоянии вовремя избавиться от продуктов переработки, то те постепенно начинают действовать как яд, значительно ухудшая самочувствие. Оливковое масло помогает наладить дефекацию и обеспечивает своевременное опорожнение. Прием продукта внутрь натощак или введение его в прямую кишку позволяет человеку быстро облегчиться и избавиться от каловых масс. Дело в том, что масло из оливок размягчает фекалии и подталкивает их «на выход».
- Помогает печени нормально работать. Этот орган очищает организм от вредных компонентов и прочего «мусора». Печень постоянно работает с токсинами, шлаками и свободными радикалами. Масло помогает ей успешно справляться с ними, стимулирует бесперебойное функционирование.
- Препятствует росту содержания «нездорового» холестерина, регулирует его уровень. Эту функцию выполняют жирные кислоты, которых в масле имеется немало. Они же не допускают образования атеросклеротических бляшек. Эти смертельно опасные скопления запросто могут закупорить сосуды и спровоцировать образование тромбов. Употребление оливкового продукта – действенная профилактика подобных явлений. Под воздействием масла сосуды становятся боле эластичными и упругими, сердечная мышца работает исправно.
- Благотворно влияет на ЦНС, стимулирует выработку нервных клеток. С помощью веществ, которыми наполнено масло, улучшается мозговое кровообращение, память, зрение. Возрастает скорость реакций, движения становятся более координированными. Полезно масло в терапии психологических расстройств.
- Снижает риск развития онкологических патологий, в частности, рака груди у женщин. Составные масла действуют на злокачественные клетки подавляюще и тормозят их разрастание. Они способствуют выведению токсинов, наличие которых входит в перечень факторов, влияющих на нежелательные изменения здоровых клеток.
- Благодаря наличию жирных кислот помогает ранам и ожогам заживать намного быстрее.
- Устраняет боли в спине. Защемление нервных корешков в области спины вызывает неприятные и мучительные ощущения. Втирание масла в сочетании с расплавленным воском поможет значительно облегчить симптомы.
- Улучшает работу репродуктивной системы. Масло оливы особенно полезно женщинам, у которых периодически возникают сбои менструального цикла и имеются проблемы с зачатием. Прием продукта нередко способствует нормализации месячных и устранению причин бесплодия. Использование масла помогает мужчинам восстановить эректильную функцию.
В большинстве лекарственных препаратов, предназначенных для снижения артериального давления, содержатся вещества, полученные из листьев оливкового дерева. Присутствуют они и в масле. Поэтому натуральное растительное средство полезно гипертоникам.
Натуральный продукт предотвращает потерю организмом кальция и тем самым, укрепляет костную ткань. Такое свойство оливкового масла особо ценно для малышей, у которых происходит развитие скелета. Полезно оно и для людей в возрасте. Для пожилых укрепление костей – одна из насущных проблем. Ведь с годами те становятся слишком хрупкими, ломаются чаще, срастаются с трудом.
Масло из оливок полезно для поддержания тонуса мышц и нормального функционирования организма в целом.
Польза и вред оливкового масла
Отзывы врачей о действии компонентов оливкового масла на состояние здоровья пациентов, проходящих курсы лечения при ожогах и заживлении ран, указывают на то, что оно прекрасно справляется с поставленной задачей. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, при повышенном холестерине применяется диета, в состав которой включены продукты, приготовленные с использованием оливкового нерафинированного масла. Вытяжки из листьев оливкового дерева и само масло входят в состав лекарств для нормализации состояния гипертоников.
Линолевая кислота положительно воздействует на восстановление зрения и поддержание нормального функционирования мышечных и костных тканей организма. При употреблении масла уменьшается потребность в пище, происходит ускоренный обмен веществ, улучшаются пищеварительные процессы, выводятся токсические вещества, оздоравливается организм человека в целом. Ограниченное использование оливкового масла целесообразно для поддержания здоровья диабетиков и в рационе питания людей, страдающих от ожирения.
Для того, чтобы масло приносило только пользу, применять его нужно, как дополнительный элемент к необходимым для организма продуктам питания. По отзывам врачей известно, что перед употреблением масла из оливок необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на составные части или примеси продукта. Неумеренное потребление масла приводит к скачкообразному снижению артериального давления и головной боли. Избыток оливкового масла будет действовать как слабительное средство и приведет к диарее.
Для женщин
Большинство женщин, понимающих свою ответственность за воспитание и поддержку детей и внуков, рассматривают продолжительное сохранение своего здоровья как обязанность. Поэтому вводят в свой рацион блюда с содержанием оливкового масла, которое снижает активность раковых клеток, защищает от бесплодия, позволяет нормально работать репродуктивным органам, улучшает гормональный фон. Входящий в большом количестве в состав масла витамин Е помогает женщинам не терять красоту своей внешности, надолго оставаться молодыми и полными сил.
Молодые женщины, принимающие в дозированных количествах во время последних недель беременности оливковое масло, как утверждают отзывы врачей, легче переносят роды. Кроме этого улучшается развитие плода, организмы мамы и ребенка обогащаются необходимыми полезными веществами. Оливковое масло предохраняет рожениц от геморроя, облегчая состояние женщин при запоре. Вредно употреблять большие количества масла из-за возможности набрать лишний вес.
Для мужчин
Использование оливкового масла для усиления либидо у мужчин было известно еще во времена гомеровских героев. Состав натурального масла, его группы витаминов и аминокислот стимулируют работу половых желез, что содействует усилению сексуального влечения. Гарнир с использованием мелко порубленного чеснока, обжаренного на оливковом масле, является афродизиаком, привлекающим к сильной половине человечества интерес женщин. Мужчины регулярно употребляющие салаты, заправленные небольшим количеством оливкового масла, продлевают работоспособность здоровой поджелудочной железы.
Еда с маслом из плодов оливы полезна при повышенном холестерине, вызывающем развитие сердечных патологий, опасных для мужчин от 40 лет. Тем, кто увлекается большими дозами спиртных напитков, для улучшения работы печени полезно употребление масла. Оно помогает увеличить скорость окисления этилового спирта в организме и снизить болевые проявления похмелья
С осторожностью необходимо относиться к оливковому маслу тем, кто страдает холециститом и имеет камни в желчном пузыре
Для детей
Первые порции натурального оливкового масла в количестве нескольких капель включают в прикорм полугодовалых малышей. В течение 6-7 месяцев объем продукта постепенно доводят до половины чайной ложки. Добавляют его в каши и супы в сыром виде.
Исключают возможность применения в рационе детей продуктов, жаренных в масле. Особенно полезны крохотные добавки в виде сырого натурального оливкового масла малышам, находящимся на искусственном кормлении, потому что некоторые жирные кислоты масла по своему строению близки к тем, что содержатся в материнском молоке.