Причины густой крови у мужчин у женщин, симптомы, что делать пациенту, лечение и возможные последствия

Содержание:

Нормализация питания

В целях разжижения крови рекомендуется беременным и другим пациентам пересмотреть свой ежедневный рацион. Диета при рассматриваемой проблеме предполагает отказ от определенных продуктов. Что есть нельзя, определяет лечащий врач на основании индивидуальных показателей пациента.

Диетическое питание включает в себя следующие условия:

  1. Активное потребление жидкостей. Ежедневно больному необходимо выпивать до 1,5–2 литров жидкости. Рекомендуется останавливать свой выбор на чистой, негазированной воде. Саму жидкость необходимо употреблять в течение дня.
  2. Сократить объем потребления соли. Она препятствует выведению жидкости из организма, что становится причиной образования отеков.
  3. Есть больше продуктов с аскорбиновой кислотой. Она способствует быстрому разжижению крови. Аскорбиновую кислоту можно встретить в ягодах, фруктах (грейпфруте, лайме, лимоне), овощах красного и оранжевого цветов.
  4. Добавлять в рацион разнообразные специи. В качестве приправы для блюд рекомендуется использовать:
    • куркуму;
    • орегано;
    • укроп;
    • имбирь;
    • тимьян.
  5. Использовать рапсовое, оливковое и льняное масла.

В ходе лечения необходимо отказаться от:

  • молока и молочных продуктов;
  • мясных изделий и консервации;
  • яичного желтка;
  • шоколада, кофе и продуктов с высоким содержанием сахара;
  • хлебобулочных изделий.

Дополнить диету призвана корректировка ежедневных физических нагрузок в сторону их снижения. При этом нельзя полностью от них отказываться.

Густая кровь питание. Густая кровь: причины и что делать

Одним из тревожных симптомов, сигнализирующих о проблемах со здоровьем, является изменение вязкости крови. В этом случае необходимо своевременно выяснить причину отклонения и начать лечение. Густая кровь плохо передвигается по сосудам, увеличивая риск закупоривания сгустками. Каковы причины синдрома повышенной вязкости? Как сбалансировать питание, чтобы нормализовать состав крови?

Фото: rscf.ru

Густая кровь: причины

Нормальная жизнедеятельность клеток зависит от текучести крови. Она циркулирует по кровеносной системе и выполняет важные функции. Кровь снабжает клетки кислородом и полезными веществами, защищает органы от инфекций, регулирует температуру тела. Застойные процессы в сосудах, которые приводят к дефициту кислорода в тканях и опасным заболеваниям, вызывает густая кровь. Симптомы, свидетельствующие о повышенной вязкости, следующие:

  • сонливость и быстрая утомляемость;
  • постоянная жажда;
  • скачки давления;
  • бледность кожи;
  • ноющие головные боли;
  • одышка;
  • тяжесть в ногах, онемение;
  • появление венозных узлов.

Фото: vnews.agency

Часто симптомы не проявляются, а о нарушении качества крови человек узнает только из анализов

Поэтому важно вовремя проходить обследования

К изменению консистенции крови приводят такие патологии и состояния организма:

Повышение фибриногена.

Это белок, вырабатываемый в печени, который влияет на свертываемость крови. Увеличение фибриногена провоцирует агрегацию эритроцитов. Эритроциты — это особые клетки, которые переносят кислород из легких к тканям организма, транспортируют диоксид углерода в обратном направлении. Склеиваясь, эти клетки образуют соединения, которые замедляют кровоток и образуют тромбы.

Фото: medseen.ru

Недостаток воды.

Наблюдается после отравлений, в результате неполноценного питания. Если воды в организм поступает мало, клетки компенсируют ее дефицит из сосудистого русла. Возникает сгущение крови.

Прием лекарств (антибиотиков, гормональных препаратов).

На переработку медикаментов необходим больший объем жидкости. Химиотерапия, применяемая при онкозаболеваниях, также приводит к изменению консистенции крови.

Психоэмоциональные расстройства.

Стрессовые ситуации вызывают выбросы адреналина, который влияет на соотношение плазмы и кровяных телец.

Нарушение работы поджелудочной железы.

Снижение выработки ферментов, которые участвуют в расщеплении белков, углеводов и липидов, приводит к склеиванию эритроцитов.

Избыточный вес и накопление холестерина.

Плохой обмен веществ провоцирует образование атеросклеротических соединений в крови.

Фото: bezpuza.ru

Курение и алкоголь.

Вещества, которые содержат спиртовые и табачные изделия, ускоряют выведение жидкости из организма.

Неправильное питание, дефицит микроэлементов.

Многие витамины участвуют в производстве ферментов. Их недостаток приводит к изменению консистенции и скорости циркуляции крови.

Воспалительные процессы.

Воспаления сопровождаются повышением лейкоцитов, белков, уровня фибриногена, что вызывает сгущение кровяной жидкости.

Фото: med.vesti.ru

Болезни.

Густота крови повышается из-за таких заболеваний: сахарного диабета, тромбофилии, лейкоза, опухоли головного мозга, миеломы, гепатита, варикоза ног, полицитемии, заболевания селезенки, ВИЧ.

Возрастные изменения в организме и наследственная предрасположенность к образованию тромбов.

Часто наблюдается густая кровь у беременных женщин. Так организм защищает себя от обильных кровопотерь во время родов. Во время беременности акушеры следят за состоянием крови, так как ее сгущение может спровоцировать опасные патологии: тромбоз или варикоз.

Текучесть крови зависит также от состава пищи. Некоторые витамины и вредные вещества сгущают кровь. Причиной повышения ее вязкости может стать употребление таких продуктов:

  • мучных и кондитерских изделий, которые содержат много сахара, транс-жиров;
  • копченостей;
  • жирных сортов мяса (свинины, баранины, утки);
  • бананов;
  • гречки;

Чтобы человек чувствовал себя отлично, крови нужно вернуть нормальную вязкость. Следует вовремя проходить диагностику, чтобы выявить причины патологий и получить правильное лечение.

Какие продукты разжижают кровь

Сгущение крови грозит серьезными нарушениями работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем

Поэтому важно обратиться к врачу за консультацией

Продукты разжижающие кровь: таблица

Красное вино
Исследования подтвердили, что бокал вина в день может помочь предотвратить сердечные заболевания, прореживая кровь и предотвращая закупорку артерии.

Некоторые виды рыб
Известно, что продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот также уменьшают вероятность свертывания крови.
лосось, тунец, макрель и форель
Корица
Корица — мощный антикоагулянт. Эта ароматная специя способна понижать кровяное давление и снимать воспалительные состояния

Обратите внимание, что длительное потребление корицы может вызвать повреждение печени, поэтому не злоупотребляйте.

Аспирин
Известно, что Аспирин препятствует свертыванию крови тела.
Использовать только по рекомендации врача
Куркума
Куркума — это специя, которая давно используется в традиционной народной медицине во многих культурах. Исследования показали, что куркума может воздействовать на тромбоциты крови, предотвращая образование тромбов.

Семена и орехи
Хрустящий и вкусный, особенно жаренный, миндаль — очень хороший источник витамина Е

Витамин Е обладает анти-свертывающими свойствами и может действовать как эффективный растворитель крови — он предотвращает агрегацию тромбоцитов, а также ингибирует некоторые белки, предотвращая тромбы.
Семена и орехи — особенно семена подсолнечника, арахис, фундук, миндаль и бразильские орехи — служат богатыми источниками витамина Е,
Кайенский перец
Большое содержание салицилатов в нем может иметь довольно сильный эффект разжижения крови, таким образом, являясь хорошим средством для снижения кровяного давления и увеличения кровообращения.

Имбирь Имбирь также содержит салицилат. Фактически, химическая ацетилсалициловая кислота, полученная из салицилата, является тем, из чего состоит обычный аспирин.
Чеснок Прекрасное дополнение к пище, чеснок уже давно помогает разбавлять кровь, снижать артериальное давление и останавливать агрессию тромбоцитов, чтобы облегчить кровоток. В результате употребление чеснока может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с свертыванием крови, таких как инсульты и сердечные приступы.
Оливковое масло Известно, что одно из самых здоровых масел в мире — оливковое масло содержит антиоксиданты, которые борются с свободными радикалами и воспалением, что, в свою очередь, помогает разжижать кровь.
Ананас Этот тропический фрукт содержит фермент бромелайн, защищающий организм от образования кристаллов мочевой кислоты, которые могут привести к возникновению камней в почках и подагре. Фермент также действует как естественный растворитель крови из-за его способности помочь уменьшить адгезию тромбоцитов крови.
Исследования показали, что женьшень является одним из многих популярных трав, которые могут улучшить кровообращение в организме человека. Женьшень также способен снизить уровень сахара в крови и эффективно контролировать кровяное давление.
Ромашковый чай Еще один натуральный разреживатель крови, ромашка считается довольно безопасным средством. Если вы принимаете лекарства для прореживания крови, нужно избегать употребления его в больших дозах.
Ламинария Ламинария и многие другие виды водорослей — это естественный антикоагулянт.
Авокадо, шпинат и зелень репы содержат значительное количество витамина Е. Потребляйте не менее 15 миллиграммов витамина Е в свой рацион каждый день, советует Институт Медицины.

Видео: густая кровь в программе «О самом главном»

> Густая кровь

Данная информация не может использоваться при самолечении!Обязательно необходима консультация со специалистом!

От чего зависит вязкость крови?

Повышенная вязкость крови – медицинский термин, эквивалентный разговорному выражению «густая кровь». Традиционно считается, что сгущение крови связано с повышением уровня протромбина – компонента свертывающей системы крови. Такое мнение бытует из-за того, что медиками установлено: такие серьезные осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт, чаще возникают при повышенном уровне протромбина. На самом деле вязкость определяется многими факторами.

Кровь состоит из клеток и плазмы. Она может становиться более густой при увеличении числа клеточных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов), при увеличении концентрации плазменных белков, при нарушении соотношения между плазматической жидкостью и форменными элементами. К этим нарушениям могут приводить многие заболевания. Количество клеток может увеличиваться при опухолях крови, заболеваниях печени и селезенки, хронических легочных заболеваниях, эндокринных нарушениях, гельминтозах и пр. Повышение содержания плазменных белков, в первую очередь фибриногена и альбуминов, может наблюдаться при макроглобулинемии Вальденстрема, миеломной болезни, системных заболеваниях соединительной ткани.

Причинами сгущения крови могут быть обезвоживание организма, недостаток витаминов, микроэлементов, ферментов, облучение, избыточное накопление в крови холестерина и солей различных кислот, деформация эритроцитов, повреждение стенок сосудов, избыточное потребление сахара и других углеводов, курение, прием алкоголя и некоторых медикаментов, инфекции.

Клинические проявления повышенной вязкости крови

Специфических симптомов, характерных для повышения вязкости крови, нет. Больного могут беспокоить сонливость, ухудшение памяти, быстрая утомляемость, головная боль, адинамия, кровоточивость слизистых оболочек, снижение зрения и слуха, головокружение. Все эти признаки свидетельствуют о нарушениях капиллярного кровотока, которые возникают, когда кровь сгущается. Густая кровь движется по сосудам медленнее, чем нормальная. Это заставляет сердце работать с дополнительной нагрузкой, увеличивается риск образования тромбов, ухудшается снабжение тканей кислородом.

Основные методы диагностики

Диагностика повышенной вязкости крови основывается на лабораторных данных. Показатели общего и биохимического анализов крови, исследование свертывающей системы (коагулограмма) позволяют сделать заключение о реологических свойствах крови. Существует специальный прибор, определяющий вязкость крови. Он называется «вискозиметр». Из-за своей дороговизны вискозиметры пока применяются в основном в научно-исследовательских лабораториях.

Принципы лечения

Для того чтобы вернуть крови нормальную густоту, иногда достаточно придерживаться оптимального питьевого режима и сбалансировать питание. Количество выпиваемой жидкости должно равняться 30 мл воды на 1 кг веса в сутки. Пить лучше простую воду, а не сок, компот, чай или кофе. Желательно ограничить потребление животных жиров, соли, углеводов. К продуктам, «разжижающим» кровь, относятся чеснок, лук, имбирь, миндаль, кешью, свекла, лимон, апельсин, инжир, малина, оливковое масло, семечки подсолнуха, какао и шоколад. В зависимости от результатов анализов для лечения повышенной вязкости могут использоваться антикоагулянты, плазмаферез, внутривенное облучение крови лазером, переливание крови.

Основы профилактики

Для профилактики сгущения крови нужно придерживаться вышеуказанной диеты и питьевого режима. Лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, для предотвращения инфаркта и инсульта необходимо постоянно принимать аспирин и препараты, снижающие уровень холестерина. Делать это нужно, конечно, только по назначению врача.

23/03/2015 21:32

Кровь выполняет столько важных функций в организме, что от ее качества напрямую зависит не только деятельность отдельных органов и систем, но и жизнь человека.

Лечение синдрома повышенной вязкости крови в домашних условиях

Современная медицина при обнаружении синдрома повышенной вязкости крови не рекомендуется осуществлять исключительно самостоятельное лечение, поскольку данное мероприятие чревато ухудшением состояния пациентки, а также напрямую угрожает её здоровью.

При легком, иногда даже среднем течении патологии после постановки диагноза врач назначает комплексное консервативное лечение, включающая в себя приём ряда медикаментозных средств, диету, особый режим и прочее процедуры по необходимости. В большинстве случаев схема терапии индивидуальна и зависит от конкретной патологии, вызвавшей синдром, особенностей организма представительницы прекрасного пола и прочих обстоятельств.

Медикаментозная терапия

Базис лечения составляет борьбу с основной причиной, вызвавшей увеличение густоты крови. Соответственно медикаментозные средства подбираются под конкретную патологию, создавшую предпосылки к формированию соответствующего синдрома. В качестве дополнения назначается прямая симптоматическая терапия с использованием следующих групп лекарственных средств:

Антиагреганты. Препаратами первого выбора выступает Магне-Карт, Кардиомагнил, Аспирин, Кардиоперин, и Тромбо АСС. Антиагрегант применяется исключительно по индивидуальной схеме, разработанной врачом с конкретными дозировками и частотой использования в зависимости от степени синдрома вязкости;

Антикоагулянты. Основное действие данной группы лекарственных средств направлено на борьбу со свертываемостью крови путем её разжижения

Использовать антикоагулянты нужно с особой осторожностью, чтобы не вызвать обширных кровотечений и прочих проблем, поэтому применяются они исключительно по назначению врача в точных дозировках с указанными сроками использования. Препаратами первого выбора в данном контексте выступает Варфарин, Гепарин и Фрагмин;

Витаминно-минеральные комплексы

Назначаются в качестве дополнения к базовой терапии и необходимы для перекрытия недостатка соответствующих элементов.

Дополнением к медикаментозной терапии обычно выступают процедуры, также назначаемые индивидуально. Это может быть трансфузия тромбоцитарной массы, плазмаферез и иные мероприятия по необходимости и строгому назначению врача.

Диета

Важным элементом комплексной терапии синдрома увеличение вязкости крови является правильно подобранный оптимизированный рацион питания. Незначительное физиологическое увеличение густоты красной жидкости корректируется соблюдением строгой диеты.

Научно доказанным фактом является необходимость ежедневного введения в рацион необходимых аминокислот, белков и иных компонентов, которые на физиологическом уровне регулирует вязкость вышеописанной биологической жидкости.

Основные правила диеты при синдроме повышенной вязкости крови включают в себя следующие особенности:

  • Дробное питание небольшими порциями;
  • Корректировка калорийности суточного рациона с приведением его к физиологическим нормам;
  • Оптимизация пищевой ценности с обязательным включением в рацион белков, углеводов и жиров;
  • Приготовление блюд на пару, варкой или запеканием;
  • Употребление готовой пищи в тёплом виде.

Рекомендуется включать в рацион нежирные сорта мяса и рыбы, морскую капусту, молочную продукцию, льняное и оливковое масло, а также яйца. Допускается использование лука, чеснока, имбиря, корицы, сельдерея, артишока, огурцов и помидоров, семян подсолнечника, миндаля, какао, винограда темных сортов, вишни, клубники, цитрусовых, инжира, персиков и яблок.

Ряд продуктов, содержащих в большом количестве витамины К и С, на фоне недостатка витамина Е в организме провоцирует дополнительное загущение крови.

Стоит ограничить либо полностью исключить из рациона субпродукты, копчености, полуфабрикаты, мясо жирных сортов, сало, сливочное масло, кресс-салат, краснокочанную капусту, белый хлеб, бобовые культуры, гречку, грецкие орехи, светлые виноград и отдельные специи в виде базилика, укропа, петрушки.

Образ жизни и дополнительные правила

Густеть кровь может из-за регулярного употребления алкогольных напитков и табакокурения. Помимо этого негативно влияет на развитие синдрома использование мочегонных средств, гормональных препаратов и оральных средств контрацепции.

Женщинам с синдромом повышенной вязкости крови рекомендуется больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе, пить достаточное количество жидкости с расчётом минимум 30 миллилитров воды на 1 кг массы тела. Следует избегать ударных физических эмоциональных нагрузок, достаточное количество времени высыпаться, регулярно отдыхать.

Народные средства

Дополнительно к медикаментозной терапии применяются средства народной медицины. Но только после консультации лечащего врача.

Лекарственные травы, разжижающие кровь

Для разжижения крови в народной медицине используются: полынь, цикорий, медуница, лабазник, пион уклоняющийся, боярышник, мелисса, красный клевер, гинкго билоба, диоскорея кавказская, кора ивы, шелковица, акация, донник, конский каштан (но только его кожура, сами плоды каштана очень ядовиты), сок алоэ и каланхоэ.

На густоту крови положительно влияет отвар таких трав как таволга, сабельник.

Ивовая кора

  1. Чайную ложку исходного продукта залить двумя стаканами кипятка. Проварить на медленном огне 20 минут.
  2. Дать настояться не менее 6 часов.
  3. Полученный раствор принимают трижды в день по 200 гр.

Таволга

У нас в России есть эффективное средство: таволга вязолистная. Берется 1 чайная ложка, заливается стаканом кипятка, настаивается в течении 5 минут. Пить по полстакана 3-4 раза в день до еды. Таволга помогает именно для улучшения мозгового кровообращения. Это рецепт Виктора Костерова.

Донник

Он также предлагает для разжижения крови применять донник лекарственный (желтый). Берется 1 чайная ложка на 200 мл. кипятка, настаивать 10 минут и пить по 100 мл 3-4 раза в день до еды.

Конский каштан

Плоды конского каштана раздробить молотком и собрать коричневую кожуру. Сами плоды выбросить (они ядовиты), а 50 г кожуры залить 0,5 л водки. Настаивать 2 недели в темном месте, затем процедить.

Принимать 2 – 3 раза в день по одной чайной ложке, смешав с ¼ стакана теплой воды. Пить натощак. Есть можно не раньше, чем через 30 минут после приема настойки.

Мускатный орех

Перемолоть мускатный орех. 100 г мускатного ореха залить 0,5 л водки. В течение 2 – 3 недель настоять в темном месте, затем процедить. Пить только по 20 – 30 капель на ¼ стакана теплой воды, 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чеснок, мед и лимон

1/3 банки мелко измельченного чеснока и 2/3 водки. Банка любого объема. 2 недели настаиваем в темном месте, встряхивая раз в 2 – 3 дня, затем процедить. К настойке добавить мед и свежевыжатый сок лимона в пропорции 1:1:1. Тщательно перемешать. Принимать по одной столовой ложке 1 раз в день перед сном. Хранить в темном прохладном месте.

Гирудотерапия при сгущении крови

Самым эффективным методом традиционной медицины при борьбе с повышенной вязкостью крови является гирудотерапия (лечение пиявками). Пиявки, впрыскивая слюну, содержащую множество различных ферментов, способны значительно улучшить свойства крови и уменьшить ее вязкость.

Очищение крови в домашних условиях

Растительное масло

Самый быстрый способ очищения крови: сосите каждое утро во рту 1 столовую ложку растительного масла до состояния белой прозрачной жидкости. Pатем выплюньте, ни в коем случае не проглатывайте. В результате выводятся токсины, накапливаемые в организме за ночь. И так каждый день. Можно до полгода и дольше.

Мед, укроп, валериана

Необходимо два раза в год, весной и осенью очищать кровь. Чтобы приготовить состав, берем 2 стакана меда, добавляем 1 стакан укропа + 2 литра воды горячей, корни валерианы 1 столовую ложку, ставим в термос на сутки. Процеживаем. Ставим в холодильник, пьем по 1 столовой ложке три раза в день до окончания состава.

Что делать, если кровь густая?

Это первый вопрос, который задает человек врачу, если у него определили эту проблему. Часто можно встретить информацию о “разжижении” крови. Но этот термин не совсем корректный в данном случае. Если кровь действительно разжижать определенными препаратами, то может пострадать свертывающая система. А это может привести к спонтанным кровотечениям, в том числе и внутренним. Поэтому к этому вопросу нужно подойти с умом.

Врачу в первую очередь нужно разобраться, а что же привело к повышению вязкости крови? Лечить нужно причину.

Важным моментом является отказ от вредных привычек, пересмотр питания и питьевого режима.

Низкобелковые диеты приводят к сгущению крови. Особенно ценными являются белки, содержащие аминокислоту таурин. Такие белки есть в рыбе и морепродуктах. Кроме того, не забываем о важных жирах – омега 3. Если нет возможности часто питаться рыбой, введите в свой рацион рыбий жир. Оливковое и льняное масло также должны быть частыми гостями на вашем столе.

Есть продукты, которые нормализуют вязкость крови. К ним относят лук, чеснок, имбирь, черный шоколад, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, различные ягоды. И, разумеется, рыба, о которой мы уже говорили. А вот бананы, белокочанная капуста и гречка, наоборот, повышают вязкость крови.

Для любителей чрезмерно витаминизировать свой организм есть плохие новости. Всячески полезный витамин С в избытке увеличивает вязкость крови. Поэтому к приему витаминов нужно подходить рационально.

Определенные лекарственные травы могут помочь снизить вязкость. К таким растениям относят донник, мелиссу, корни валерианы, ягоды боярышника, конский каштан, кору ивы и клевер.

Препараты для уменьшения вязкости крови

Безусловно, помимо диеты и растительных препаратов, вязкость крови можно снизить медикаментозно. Сразу нужно отметить, что специфического лечения нет. Все зависит от того, что явилось причиной сгущения крови, и от наличия сопутствующих заболеваний.

Классическим лекарством, которое принимается повсеместно является аспирин. Оно имеет разные коммерческие названия, например Аспирин-Кардио, что, по идее, должно подчеркнуть специфичность препарата. Тем не менее, это все тот же банальный аспирин, который применяют для купирования головной боли, например. И с теми же побочными эффектами, разумеется. Поэтому бесконтрольно принимать его нельзя.

Также назначают и другие антиагреганты – клопидогрел, тикагрелор, илопрост, гепарин, и различные препараты для лечения варикозного расширения вен, а также витамины Е, B и С. Эти лекарства, как правило, назначают для профилактики повторных инфарктов и инсультов, а также людям, находящимся в группе риска.

Следует помнить, что все антиагреганты, применяемые для нормализации вязкости крови, имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому назначение таких препаратов – исключительно прерогатива врача. И даже “безобидные”, на первый взгляд травки, тоже не стоит принимать бесконтрольно.

Занимайтесь своим здоровьем правильно!

Причины патологии

Густая кровь не является отдельным заболеванием – это симптом, который говорит о серьезном неблагополучии в организме человека. Кровь двухкомпонентна: густота биологической жидкости зависит от форменных элементов, а жидкую часть составляет плазма. Концентрация клеток крови всегда превосходит объем плазмы, которая на 90% состоит из воды и на 10% из сухого остатка, в состав крови входят белки и соли.

Соотношение клеток крови и плазмы называется гематокритом, это число разное у женщин и мужчин, что объясняется физиологическими особенностями полов. Густоту крови (вязкость) определяет концентрация специальных белков: фибриногена и протромбина, которые тесно связаны с холестерином, глюкозой и иными веществами.

Синдром повышенной вязкости крови может быть спровоцирован самыми разными патологическими состояниями.

Обезвоживание

Патология возникает при потере значительного объема жидкости организмом. Это случается при перегреве и повышенном потоотделении, работе в горячем цеху, физических нагрузках.

Достаточно восполнить дефицит жидкости, и проблема решена. Иногда жидкость теряется организмом с жидким стулом, рвотой, в результате серьезных патологий: холера, дизентерия, сальмонеллез, ОКИ. Тогда следует лечить основное заболевание и обязательно проводить регидратационную терапию.

Соматические заболевания

Реологические свойства крови могут измениться при соматических патологиях хронического течения: несахарный диабет, патологии почек, печени, когда плазма теряет свои объемы, а гематокрит остается прежним, что не позволяет крови нормально циркулировать по сосудам, провоцирует коагуляцию и как результат – ишемию тканей, тромбоз.

Дыхательная недостаточность

Причиной густой крови может стать дыхательная недостаточность. Суть – рост концентрации форменных элементов на фоне гипоксии тканей, что провоцирует окисление клеток, их гибель. При этом в кровоток выбрасывается большое количество, контролирующих сгущение крови.

Организм пытается компенсировать ситуацию, вырабатывает больше эритроцитов и тромбоцитов, надеясь обеспечить нормальное кислородоснабжение. Гематокрит повышается, состояние пациента ухудшается. Решение проблемы – коррекция газообмена.

Атеросклероз

Холестерин, прежде чем осесть на стенке сосудов, долго циркулирует в кровотоке. При этом растет объем гематокрита в ущерб плазме, что становится основной причиной сгущения крови: чем больше количество липидов в крови, тем хуже.

Лекарственные препараты

Многие лекарства обладают способностью сгущать кровь: противовоспалительные, оральные контрацептивы, диуретики, гормоны, лекарства, предназначенные для восстановления эректильной функции.

Инфекции, в том числе – глистная инвазия, грибковые поражения

При попадании патогенов в кровь, на первых порах состав биологической жидкости не меняется. Однако иммунный ответ организма с выбросом большого количества лейкоцитов в кровоток приводит к росту клеток крови, меняет соотношение плазмы и форменных элементов. Сосуды переполняются густой кровью, гематокрит у мужчин, женщин, детей без гендерной градации в этом случае растет за счет лейкоцитов. Насколько агрессивен процесс, зависит от тяжести инфекции.

Обменные (метаболические) нарушения

При обменном дисбалансе продукты жизнедеятельности (метаболиты) окисляются, проникая в сосудистое русло, что становится причиной повышенной вязкости крови.

Стресс

Постоянное нервное перенапряжение приводит к сосудистому спазму, что ухудшает кровоток, препятствует свободному течению крови по сосудам, провоцирует застой и сгущение биологической жидкости.

Кроме того, сильные переживания повышают уровень холестерина, глюкозы и других элементов в кровяном русле. Регулярный выброс адреналина в кровь на фоне стресса не только повышает гематокрит, но и негативно влияет на функции костного мозга.

Беременность

Гестация всегда вызывает сгущение крови. Причиной густой крови у беременных становится нарушение гормонального баланса.

Новорожденные

У новорожденного наблюдается высокое содержание гемоглобина и эритроцитов из-за того, что организм ребенка адаптируется к незнакомой окружающей обстановке.

Другие факторы

Есть целый ряд иных факторов, повышающих вязкость крови: неблагополучная окружающая среда, курение, действие угарного, выхлопного газов. Повышают вязкость крови: лейкоз, эритремия, антифосфолипидный синдром, миелома, панкреатит, цирроз, варикоз, ожоги.

Что стоит обследовать

В рамках первичного изучения, важно оценить состояние селезенки, самой крови, внутренних органов. Это задача врачей-гематологов, эндокринологов, специалистов по гепатологии (по потребности)

Примерный список исследований выглядит так:

Опрос пациента. Основа первичной консультации

Важно рассказать все жалобы, не скрывать ничего. Нужную информацию специалист выловит сам

Составляя подробный список симптомов.
Сбор анамнеза. Вероятных факторов происхождения нарушения. Исследуют перенесенные болезни, текущие расстройства, вредные привычки, наследственность и прочие моменты. Все, что может сыграть роль в оценке состояния.
УЗИ печени, селезенки и органов брюшной полости. Чтобы выявить косвенные признаки патологического процесса.
Исследование крови общее. Основная методика. Хотя и рутинная. Особенно важно изучить количество эритроцитов, тромбоцитов. Также гематокрита. Однако своими силами расшифровать результаты не получится. Повышение не говорит о патологиях. По крайней мере не всегда. Потому нужно исследовать лабораторные анализы в системе.
Анализ крови с расширенной картиной липидных фракций. Назначается, чтобы исключить возможные нарушения вроде гиперхолестеринемии. Или прочих подобных.
Функция внешнего дыхания. Классическая методика для исследования качества газообмена. Показатели обязательно меняются при активном процессе. Будь то полноценная дыхательная недостаточность или прочие отклонения. Астма, деструктивный бронхит. Независимо от происхождения.
Обязательно проверяют и иные показатели в биохимическом исследовании крови. Печеночные пробы. АЛТ, АСТ, щелочную фосфатазу, С-реактивный белок.

По усмотрению, врачи назначают и другие методики. Описанные выше — основные. Они дают больше всего информации.

Если у человека густая кровь, что делать. Параметры вязкости крови

Оценить глобальность ситуации можно самостоятельно, оценив собственные результаты анализов. Вязкость крови в норме у человека составляет:

  • показатель эритроцитов в крови должен варьироваться от 3,9 до 5,1;
  • объем фибриногена и количество протромбинов колеблется на уровне 2-4 г/л
  • показания вязкости крови, полученные с помощью специального прибора, прогоняющего эту субстанцию через дистиллированную воду, варьируется у мужчин в пределах 4,3-5,4.

Данный показатель непосредственно зависит от количества эритроцитов. Изменение уровня в любую сторону является отрицательным фактором, требующим обращения к врачу.

В некоторых случаях показатель падает. Такой процесс показывает проблемы с нехваткой белка в крови, малокровием, дисфункцией почек. Его понижает длительная терапия с использованием гепарина или аспирина. Такое нарушение может приводить к болезням суставов , снижению уровня свертываемости, кровотечениям, которые сложно останавливать.

В уникальных случаях ребенок уже рождается с повышенным показателем. Но большей частью изменения уровня вязкости напрямую связаны с провоцирующими факторами. В том числе:

  • заболеваниями системы ЖКТ, в основе которых лежит пищевое отравление;
  • вызванная ростом количества углекислого газа гипоксия;
  • макроглобулинемия Вальденстрема;
  • заболевания вен;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция надпочечников;
  • термические ожоги;
  • гепатит.

Причины могут быть и не столь глобальными. Например, диета с ограничением количества потребляемой жидкости или просто жесткие ограничения в питании. Причиной изменений может стать стресс и депрессия.

В любой ситуации важно узнать, как называется анализ на густоту крови и где его можно сдать для передачи для расшифровки и выработки курса лечения специалисту. При обращении специалист направит сделать коагулограмму, позволяющую получить полный спектр необходимых для оценки вязкости данных

При обращении специалист направит сделать коагулограмму, позволяющую получить полный спектр необходимых для оценки вязкости данных.

В чем опасность густой крови?

При превышении референсных значений гематокрита опасность вызывает:

  1. Снижение текучести крови, которая при слабо эластичных сосудах, может спровоцировать нарушения в циркуляции кровообращения в коронарных и мозговых сосудах.
  2. Диагностирование густой крови у женщин в периоде беременности грозит нарушением кровообращения в плаценте (фетоплацентарная недостаточность), что приводит к гипоксии и нарушению развития плода, как худший вариант – выкидыш.
  3. При густой крови почки не справляются с ее очищением, в результате чего развивается кислородное голодание тканей и органов, проявляясь утомляемостью и нестойкостью к нагрузкам, обмороками и одышкой.
  4. Опасна густая концентрация плазмы при сердечных заболеваниях и атеросклерозе, так как сердцу тяжело ее выталкивать из желудочков в сосуды. Без своевременного лечения, это приводит к развитию гипертрофии различных сердечных отделов.
  5. Главная опасность гематокрита, обусловлена склеиванием клеток тромбоцитов, что приводит к образованию очень густой крови, которая способствует развитию артериальных тромбозов, инсультов и инфарктов. Так как она не может проникнуть ни в мелкие, ни в средние сосудистые русла.

Повышенная густота крови в отличии от ее разжиженности, опасна тем, что среди обширного реестра причинных факторов, провоцирующих гематокрит, стоят различные формы лейкозов и серьезные почечные патологии. А длительное игнорирование таких показателей в анализе, может вполне закончится – летально.

Возможные осложнения и последствия

Регулярное или длительное сгущение крови неизбежно приводит к замедлению ее циркуляции, гипоксии, повышению свертываемости и, как следствие, развиваются осложнения:

  • отложение холестерина в сосудах – развитие атеросклероза;
  • образование тромбов в мелких и крупных сосудах;
  • эмболии оторвавшимися тромбами легочных и других артерий;
  • ишемическая болезнь сердца, недостаточность кровообращения;
  • хроническое нарушение мозгового кровообращения;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • развитие гангрены – конечности, кишечника.

Эти осложнения часто представляют собой угрозу жизни, имеют высокую летальность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector