Полезные свойства и противопоказания корня имбиря в сахаре
Содержание:
- Как использовать полезные свойства корня?
- О чистке кожуры и сроках хранения
- Полезные свойства
- Как можно применять сушеный имбирь
- Применение сухого молотого имбиря
- Рецепты вкусных соусов и приправ
- Как приготовить имбирный чай?
- Сушка в домашних условиях
- Использование молотого имбиря в кулинарии
- Заготовка
- Применение сушеного имбиря:
- Как и с чем употреблять
- Противопоказания
- Полезные свойства
- Как есть корень имбиря?
Как использовать полезные свойства корня?
Для похудения
Очень эффективен в борьбе с лишним весом имбирный чай. Для его приготовления высушенные любым способом дольки нужно измельчить в порошок. Главное в применении молотого корня – это постепенно увеличивать дозу сухого активного вещества. И начинать принимать чай маленькими порциями, которые со временем нужно увеличивать.
Готовится чай по следующей схеме:
Ингредиенты:
- Зелёный чай – три столовые ложки.
- Порошок из высушенного корня имбиря – две столовые ложки.
- Корица – по вкусу.
Приготовление:
- Чай заварить обычным способом в объёме одного литра.
- Полученный отвар процедить и перелить в кастрюльку.
- Размешать в настое имбирь.
- Любителям корицы можно немного добавить её в готовый состав.
Курс приёма:
- Употреблять напиток нужно в течение десяти дней непосредственно перед едой для уменьшения аппетита, а потом сделать такой же перерыв.
- Не рекомендуется пить такой чай на ночь – он оказывает сильное тонизирующее действие.
- Если параллельно вы принимаете травяные настои – имбирный чай усилит их действие на организм.
Нельзя употреблять в день более двух литров напитка и следует отказаться от приёма несвежзаваренного настоя, даже если он хранился в холодильнике.
Также на детоксикацию и, как следствие, похудение, хорошо влияет вода, смешанная с перемолотым в порошок сухим имбирём и лимоном. Сочетание активных веществ имбиря с витамином С является мощным жиросжигателем.
От кашля
При сильном кашле эффективен следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Одна щепотка перемолотого в порошок сушёного имбиря.
- Столовая ложка сока репчатого лука.
Приготовление: ингредиенты перемешать между собой до однородной массы.
Лечение: Готовый состав принимают дважды или трижды раз в день по чайной ложке.
От простуды
Ингредиенты:
- Пол литра горячего молока.
- Измельчённый сушёный имбирь – одна чайная ложка.
Приготовление:
- Сухой имбирь заварить горячим молоком.
- Остудить.
Лечение: Состав нужно употреблять по три столовые ложки трижды в день.
Важно! Если простуда сопровождается острыми стадиями давших о себе знать хронических заболеваний, прежде чем применять имбирь, оцените, не навредит ли он.
Для общего укрепления организма
Регулярное употребление сушёного имбиря благотворно сказывается на иммунитете. В какой-то степени его можно считать удобным аналогом чеснока, ведь резкий запах после него отсутствует.
Имбирь имеет эффект накопления, если включить его в рацион на постоянной основе, соблюдая при этом дозировку, можно навсегда забыть о недугах.
Общеукрепляющий рецепт на основе сушёного имбиря:
Ингредиенты:
- Свежие лимоны – четыре штуки.
- Сушёный молотый имбирь – двести грамм.
- Мёд жидкий – двести грамм.
Приготовление:
- Лимоны измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- Добавить имбирь, перемешать.
- Полученную кашицу залить мёдом и дать настояться.
- Полученное снадобье сохраняет свои целебные свойства при хранении в холодильнике не дольше месяца.
Применение: употреблять готовую смесь можно регулярно, добавляя в чай и делая периодические перерывы в приёме. Особенно усердно можно налегать на целебный состав в период эпидемии гриппа.
Приготовленное по данному рецепту средство добавляют только в тёплый или охлаждённый чай, так как в составе содержится мёд, который соединяясь с горячей водой утрачивает свои полезные свойства.
О полезных свойствах корня имбиря известно с древних времён. В сегодняшней медицине он нашёл широкое применение. Диетологами активно рекомендуется употребление корневища именно в высушенном виде, потому что именно так его активные вещества лучше всасываются клетками.
О чистке кожуры и сроках хранения
Засушить корень, сделать из него порошок или заморозить – отличный способ сохранить полезные свойства имбиря надолго.
Большинство полезных веществ находится под кожурой, поэтому чистить корень от нее или нет, зависит от ее толщины. Если тонкая и светлая, то достаточно мытья жесткой стороной поролоновой губки или щеткой для чистки овощей. Если есть сомнения, то срезать ножом, овощечисткой или соскоблить (для этого можно еще использовать ложку). Боковые отростки отрезать.
Высушенное корневище с кожицей, при содержании в прохладном месте, вне доступа света, сохраняет свои свойства около 2-4 месяцев. Держать имбирь в целлофановой упаковке не рекомендуется, он может начать подгнивать и покрыться плесенью.
Для резки не следует применять посуду из дерева, так как она надолго сохранит аромат продукта.
Полезные свойства
Целебные свойства имбиря позволяют его использовать для терапии различных заболеваний. Он сохраняет свои качества после повторной термообработки — блюда, в которые его всыпают, не только становятся вкуснее, но и оказывают лечебное действие.
Наиболее популярно добавлять порошок в напитки и блюда во время сезона эпидемий. Он стимулирует работу иммунной системы, ослабляет вирусы и бактерии, уже внедрившиеся в организм. Небольшое количество в рационе уменьшает выработку гистамина, предупреждает развитие аллергических реакций, уменьшает количество и выраженность астматических приступов.
Польза молотого имбиря:
Ускоряет пищеварительный процесс, стимулирует выработку желчи и желудочного сока. Благодаря специи легче расщепляются жиры, пищевой комок не застаивается. Если сухой имбирь используют при приготовлении пищи, то, даже при переедании, не появляется тяжести в желудки или отрыжки, нет повышенного газообразования и тошноты. Нормализует работу печени, кишечника, почек, оказывает выраженное мочегонное действие. Предупреждает формирование холестериновых бляшек, улучшает кровоток, укрепляет и тонизирует стенки сосудов, снижает проницаемость, стабилизирует артериальное давление. Устраняет эмоциональное напряжение, повышает настроение, предупреждает развитие депрессии
Нужно обратить внимание — если успокаивающие средства имеют седативное влияние, то сухой имбирь, наоборот, повышает физическую активность. Оказывает положительное влияние на работу ЦНС, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память
Останавливает дегенеративные изменения в суставах, на его основе часто изготавливают настои и отвары для лечения и устранения симптомов артрита, артроза, ревматизма. Эти лекарства купируют боль. Улучшает состояние кожи и волос. Ускорение метаболизма увеличивает снабжение кислородом капилляров, питающих эпителий и фолликулы волос.
Женщинам порошок имбиря помогает справиться с болезненным ПМС, нормализировать менструальный цикл. Для мужчин он — афродизиак: повышает потенцию, продлевает половой акт, стимулирует половое влечение, тонизирует интимные мышцы. Высушенный имбирь имеет антиоксидантное действие, предупреждает перерождение новообразований в злокачественную форму, защищает от рака кишечника.
При беременности
В 1-м триместре женщину мучает токсикоз. Ее часто тошнит, появляются сонливость и слабость. Имбирный чай поможет избавиться от неприятных ощущений. Аппетит улучшится, плод не будет испытывать витаминно-минеральный дефицит. Во время 2-го триместра высушенный порошок устранит отеки, укрепит иммунитет, а — если женщина все же заболеет — ускорит выздоровление. Рецепты с ним снижают температуру, нормализуют дыхание, разжижают мокроту и облегчают отхаркивание.
Беременные должны учитывать при употреблении молотого имбиря полезные свойства и противопоказания. Дневная дозировка — не более 2 г в день. К тому же в 3-м триместре это средство из арсенала народной медицины противопоказано.
Внимание! Свойство ускорять кровоток и тонизировать, может спровоцировать кровотечение во время родов.
При похудении
Свойства — ускорение расщепление жиров и стабилизация обменных процессов — используют для похудения. Можно небольшим количеством порошка из высушенного имбирного корня посыпать блюда, но лучше специально делать похудательные напитки:
- Смешивают 2 ст. л. молотого кофе с анисом, корицей, апельсиновой цедрой — по 1 ч. л. Заливают все 0,5 л кипятка, варят напиток до готовности. Выпивают за 2 раза.
- Выкладывают в эмалированную посуду 1 ст. л. имбирного порошка, проваривают 10 минут. Остужают до комнатной температуры, добавляют 0,5 ст. л. меда, щепотку перца, 2 ст. л. лимонного сока, несколько листиков мяты. Настаивают 10-15 минут. Перед тем как пить, слегка подогревают.
- Для того чтобы сделать имбирный кефир, в напиток — 1 л, всыпают пот1 ч. л. молотой корицы и имбиря, 1 ст. л. меда и вливают 0,5 стакана прохладной воды, выжимают 1 дольку лимона.
Имбирные напитки пьют в течение дня, по 1-1,5 л, после еды. Кефир же подходит для разгрузки. Перед тем, как худеть, нужно посоветоваться с врачом. При заболеваниях ЖКТ худеть придется другими способами.
Как можно применять сушеный имбирь
Чаи с имбирем: как заварить и приготовить
Чтобы приготовить имбирный чай, вам следует насыпать в емкость пару ложек высушенного корня, 1 литр воды и добавить немного корицы по вкусу.
Варить чай следует в течении 10 минут на небольшом огне, после чего добавить сок лимона примерно 50 мл. Затем снять с огня через пять минут и оставить минут на тридцать. Когда напиток остынет, добавить мед.
В такой чай можно добавить плоды клубники, малину, мяту. Оставить примерно на полчаса и подавать чай с медом.
Чтобы приготовить столь вкусное и не менее полезное лакомство, необходимо воспользоваться простым рецептом.
Возьмите одну часть корня имбиря, пару стаканов воды и стакан сахара для приготовления сиропа.
Чтобы приготовить цукаты, следуйте инструкции:
- очистите и порежьте продукт ломтиками по полсантиметра;
- залейте корень водой и варите примерно час;
- сахар залейте водой, перемешайте до полного растворения и дождитесь кипения;
- разложите ломтики будущих цукатов на дуршлаг, а затем варите до приобретения прозрачности;
- подождите, пока цукаты остынут, облейте их сахаром и разложите на пергамент, добившись полного высыхания.
Храните лакомство в холодильнике.
Выпечка с имбирем
Продукт можно добавлять и в выпечку. Обычно в тесто его добавляют в процессе замеса или в самом конце. Как правило, для этого применяется порошок в сухом виде.
Мало кто знает, что в целях похудения можно принимать ванны с ароматной пряностью. При применении водных процедур происходит активация процессов метаболизма в организме.
Компоненты, содержащиеся в имбире, сжигают лишние калории. Уже по истечении десяти минут после ванны можно ощутить прилив теплой энергии.
При этом очень полезно сделать массаж тела. Общее время приема не должно превышать тридцати минут.
Для приготовления ванны, добавьте большую ложку порошка в воду и немного морской соли. Подождите, пока ингредиенты растворятся в воде, и принимайте водные процедуры.
Сушеный имбирь противопоказания
О пользе ароматного продукта мы уже поговорили, но есть и обратная сторона медали. Если вы очень увлечены приемом имбиря, необходимо быть крайне осторожным.
В избытке он вызывает повышение температуры тела, диспепсические расстройства, а иногда даже рвоту.
При приеме ацетилсалициловой кислоты не стоит употреблять имбирь в пищу ни в каком виде.
Запрещено худеть подобным способом, если у вас имеются какие-то хронические болезни в стадии обострения.
Беременность и период лактации также являются противопоказаниями для подобных мер.
В любом случае следует проконсультироваться с семейным доктором перед употреблением пряности.
Имбирь молотый используют не только как приправу, но и как лечебное средство из-за наличия большого списка полезных свойств, учитывая возможные противопоказания. Чтобы не причинить вреда здоровью, нужно ознакомиться со всеми свойствами продукта и особенностями его влияния на организм.
Применение сухого молотого имбиря
В кулинарии
Если молотый имбирь использовать в правильной пропорции, то даже самое обычное блюдо приобретет оригинальный вкус и аромат.
В народной медицине
средство для ванны
Это лекарство расслабляет и согревает организм, а также уберегает от простудных заболеваний.
молоко с имбирем
Это средство можно использовать при любом виде кашля.
Принимать молоко с молотым имбирем рекомендуется в маленьких количествах в течение всего дня.
горячий имбирный напиток
Данное лекарство является противогриппозным средством. Оно снимает абсолютно все симптомы гриппа.
средство против диареи
Эту смесь рекомендуется принимать при расстройстве желудка.
Полученный объем жидкости требуется выпить за один день в два подхода.
Данное лекарство следует использовать при болях в суставах, а также при такой болезни, как радикулит.
настойка при ПМС
Данное средство снимает спазмы и боли внизу живота, а также заметно улучшает настроение.
Принимать готовое имбирное лекарство нужно по сто миллилитров три раза в сутки.
В косметологии
расслабляющая маска для лица
увлажняющее средство для лица
Полученную смесь нанесите на лицо, а спустя пятнадцать минут смойте средство теплой водой.
маска для посеченных и ломких волос
скраб для жирных волос
Данную смесь требуется втирать в кожу головы медленными движениями. Смывать средство рекомендуется спустя полчаса.
Рецепты вкусных соусов и приправ
Название | Рецепт |
Средиземноморский соус | Смешайте рубленый чеснок (2 зубчика), 2 столовых ложки оливкового масла и щепотку базилика. Подходит для заправки овощных блюд, теплых салатов. |
Томатный соус | Измельчите 1 спелый помидор, зеленый лук, петрушку и укроп, затем добавьте немного соли, черного перца и кориандра. Такой соус идеально сочетается с мясными блюдами. |
Мексиканская заправка | Смешайте измельченную петрушку, 2 ст. ложки оливкового масла, сок половины лимона и щепотку черного перца. Подойдет для пикантных салатов с овощами и бобовыми. |
Лимонно-медовая заправка | Смешайте 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку меда и 1 ч. ложку винного уксуса. Тщательно размешайте, посолите и добавьте щепотку черного перца. Идеально подходит к морепродуктам и салатам с болгарским перцем. |
Чесночная приправа | Мелко натереть 3 зубчика чеснока, добавить 1 ст. ложку оливкового масла и 1 ч. ложку лимонного сока. Перемешать, посолить и добавить щепотку базилика. Перед использованием приправа должна настояться не менее 2 часов. Подходит к блюдам из птицы, теплым салатам. |
Как приготовить имбирный чай?
Для приготовления чая из имбиря вам потребуется:
Традиционный рецепт имбирного чая предполагает варение корня имбиря. Для того, чтобы правильно сварить корень, нужно отрезать кусочек, длиной 4-5см, очистить его от кожицы, натереть на терке или мелко порезать, залить литром воды и варить на медленном огне 10 минут. В процессе варки корня нужно добавить немного молотого черного перца. Полученный отвар нужно процедить, добавить в него немного меда, мяты и пару ложек лимонного сока. Такой чай — отличное средство от простуды
! Он порадует вас не только изысканным ароматом, но и взбодрит и согреет.
ОСТОРОЖНО:
имбирь — ценная и полезная специя, но имеет и ряд противопоказаний, которые следует учесть перед тем, как включить его в рацион. Помните, что при приеме большого количества специи на голодный желудок может появиться изжога
Поэтому лучше употреблять имбирь вместе с пищей.
Противопоказан имбирь при диабете, тромбоцитопении, гипертонии. В период беременности имбирь рекомендовано использовать только в низких дозах. Если вы принимаете антикоагулянты (препараты против свертывания крови), не употреблять имбирь без разрешения врача.
Апр-23-2012
Латинское название имбиря – Zingiber officinale. Считается, что оно происходит от греческого zingiberi или латинского zingiber, образованных от санскритского словосочетания «в форме рога».
Родиной имбиря считается Индия, в этой стране и сейчас выращивают до 50 % всего его мирового объема. Пряность также культивируют в Китае, Вьетнаме, Австралии, Индонезии, Шри-Ланке, Западной Африке, Аргентине, Бразилии, на Ямайке и Барбадосе. Имбирь можно выращивать как садовое и комнатное растение в горшках или ящиках. А вот в диком виде он не произрастает нигде. Высота растения достигает 1,5 метра.
Имбирь имеет прямостоящий округлый стебель. Его цветы могут быть разного оттенка от коричневого до оранжевого, собраны в колосовидные соцветия.
Полезные свойства имбиря кроются, главным образом, в его химическом составе. в нем сосредоточено огромное количество полезных питательных и минеральных веществ и витаминов.
Имбирь – завоевавшая большую популярность восточная специя, которая издревле была известна не только в качестве кулинарной приправы, но еще и как лекарственное средство, полезное в лечении большого числа недугов. Это растение может применяться в разном виде, к примеру – свежим, маринованным, засахаренным или сушеным. В нашей статье речь пойдет про сушеный имбирь.
Сушеный имбирь, в сравнении с прочими видами этой замечательной пряности, гораздо острее на вкус и несет в себе большую концентрацию компонентов, обуславливающих его полезные свойства. Поэтому, прежде чем использовать сушеный имбирь, рекомендуется сначала вымочить его. А вот что касается вкусовых качеств и аромата, здесь молотый имбирь уступает свежему. Но, несмотря на это, в некоторых рецептах сушеный имбирь может заменять свежий (чайная ложка молотого заменяет столовую свежего имбиря).
Польза сушеного имбиря неоспорима, поскольку он является источником жизненно важных минеральных веществ и витаминов. В нем содержится множество микро и макроэлементов, которые необходимы для полноценного существования. Имбирь сушеный, как показывает практика, чрезвычайно эффективно борется с лишним весом. Чай с добавлением этой пряности – самый быстрый и безопасный способ вернуть прежнюю форму после праздников. Он борется с калориями, не требуя изнурительных диет и приема сомнительных препаратов.
Кроме того, имбирный порошок способен поднять иммунитет, облегчить состояние при простуде или гриппе. С его помощью можно снизить уровень холестерина, стимулировать кровообращение и провести профилактику образования тромбов.
Он также может помочь при ушибах и мышечной усталости. Для этого можно сделать имбирную ванну или же компресс.
Вред от использования имбиря может быть только в случае передозировки. Поэтому, если не злоупотреблять ароматной пряностью, от нее будет только польза. Также его не стоит употреблять при высокой температуре, ведь каждому известны его согревающие свойства.
Как сушить имбирь? Свежий корень имбиря тонко нарезать (как чипсы), разложить на бумагу, сушить при комнатной температуре до готовности, регулярно переворачивая. Хранить сушеный имбирь нужно в стеклянной банке, в прохладном темном месте, его полезные свойства сохраняются до 4 месяцев.
Сушка в домашних условиях
Для сушки пригоден свежий корень без признаков плесени, серьезных повреждений, ровный и гладкий на вид. Если он неправильно хранился и впитал дополнительные запахи, в сушеном виде он будет неприятным на аромат и испортит те блюда, в которые попадет
Поэтому при выборе сырья обращают внимание на его целостность и отсутствие посторонних запахов
Засушить корень можно следующими способами:
- в духовке при температуре 50 градусов;
- в электросушке при 60 градусах;
- естественным способом в сухом проветриваемом помещении.
Перед сушкой корень промывают под проточной водой, срезают боковые отростки, обсушивают полотенцем и нарезают тонкими лепестками вместе с кожицей. Ее не удаляют по той причине, что под ней сосредоточено много эфирного масла, которое дает характерный аромат и очень полезно для здоровья. Чем тоньше будет нарезан корень, тем быстрее и качественнее он будет подсушен.
Некоторые хозяйки измельчают имбирь на крупной терке вместе с кожицей и сушат в таком виде. В дальнейшем его легче перемолоть. А можно добавлять в цельном виде без измельчения. Но сушить такое сырье можно будет только в духовке на противне.
Специалисты рекомендуют нарезать корень лепестками и в дальнейшем хранить в герметичной емкости и перемалывать только перед использованием, чтобы сохранить в имбире больше аромата. К тому же высушенные лепестки очень красиво выглядят в прозрачной банке, которую можно поставить на полку с остальными специями.
Чтобы правильно высушить лепестки в духовке, необходимо:
- положить на противень пергаментную бумагу;
- разогреть духовку до 50 градусов;
- выложить тонким слоем имбирь так, чтобы лепестки не касались друг друга.
- закрыть духовку и сушить в таком режиме около 2-2,5 часов, периодически проверяя состояние;
- когда имбирь подсохнет, можно повысить температуру в духовке до 70 градусов и сушить до готовности.
В среднем время сушки может колебаться от 3 до 5 часов в зависимости от размера лепестков и постоянства температурного режима. После того, как имбирь высохнет, его достают из духовки и дают полностью остыть и дойти в течение нескольких часов. После этого его можно выложить в герметичную емкость и поставить на хранение, а можно измельчить на блендере или в кофемолке. Чтобы порошок был действительно однородным, его можно просеять через сито и снова перемолоть крупные частицы.
Для разнообразия можно нарезать корень соломкой
Если используется электрическая сушка, имбирь для закладки в нее нужно нарезать максимально крупными, но тонкими дольками, чтобы во время сушки они не падали через ячейки решетки. Время сушки от 4 до 7 часов. Контейнеры с имбирем нужно периодически менять местами, чтобы добиться равномерности сушки.
Самый простой, но продолжительный способ сушки – это естественный. Посушить корень можно на веранде, в беседке, на балконе, просто разложив сырье на ровной поверхности. На имбирь не должны попадать прямые солнечные лучи. В помещении не должно быть сыро, темно, нужен доступ свежего воздуха, проветривание. Таким образом корень сохнет в течение нескольких суток.
В микроволновке также можно подсушить имбирь. На это уйдет мало времени — всего 10-15 минут при мощности в 700 W. Если лепестки подсушились не полностью, можно еще раз поместить их на 7-10 минут, повторять так до нужного состояния. Если в деревне еще сохранилась печь, можно просто нанизать нарезанный ломтиками корень на нитку и повесить рядом с теплой печкой. Так он будет сохнуть 2-3 дня, а его ароматом наполнится весь дом.
Использование молотого имбиря в кулинарии
Нет ни одного блюда, куда нельзя добавлять имбирь. Приправа не только улучшает вкус, она полезна для здоровья.
Куда добавлять?
- При варке супа, бульона добавка компонента — молотого имбиря делают их вкус необыкновенным.
- Кофе можно заменить напитком с пряностью.
- Консервирование не обходится без молотого имбиря.
- Маринуют арбуз и другие овощи.
- Добавляют в соусы, водку, коктейли, отварную курицу.
- Кондитерские изделия приобретают удивительный аромат — это конфеты, куличи, сдоба, печенье, кексы, пряники.
С чем сочетается?
Имбирь сочетается с другими приправами:
- фенхель;
- перец;
- укроп;
- корица;
- гвоздика;
- бадьян.
Смесь из куркумы, имбиря, перца применяют в маринаде для курицы.
Любое мясо сочетается с молотым имбирём. Во все изделия из них соответственно, (рулеты, котлеты, колбасы) добавляют пряность.
В порошкообразном виде в одной чайной ложке без горки — 5-6 гр.
Рецепты с молотым имбирем
- Приготовить горячий напиток глинтвейн можно в домашних условиях. Для этого, когда будете добавлять корицу, положите пряный порошок.
- Слоёное пирожное с яблоками будет с изысканным привкусом и нежным ароматом, если добавить пряность в тесто. Заменить друг друга может сырая и сухая смесь имбиря. Только второй компонент надо брать в меньшем количестве.
- Тушёную капусту с грибами облагородит пряность.
- Супы из фасоли, мясные бульоны приобретёт тонкий вкус, если в состав будет входить пряный порошок.
Приготовить молотый имбирь можно самостоятельно. Для этого нарежьте тонким слоем свежий корень со шкуркой и просушите. Измельчите в кофемолке или в ступке. Полученная продукция приятно удивит вас. Всё определяется в сравнении.
Во все блюда порошок добавляйте на кончике ножа.
Заготовка
Порошок можно приготовить самостоятельно. Большая часть полезных компонентов находится непосредственно под шкуркой, поэтому перед сушкой ее нужно снимать максимально тонким слоем. Перед заготовкой сырья для приготовления чая и настоек шкурку можно не удалять вообще. Имбирь предварительно нарезать дольками. Для приготовления натурального продукта подходит:
Духовка. Ломтики выложить на противень, застеленный пергаментом. Сушить при температуре +50 °С и приоткрытой дверце в течение 2,5 часов, затем разогреть камеру до +70 °С и продолжать процедуру еще 3-5 часов. Естественная среда. В этом случае сушка займет несколько недель. Корень нужно поместить на металлическую сетку, накрыть марлей и отнести под навес или хорошо проветриваемое помещение
Важно, чтобы во время сушки на корень не попадали прямые солнечные лучи. Сушилка
Ломтики выложить на лоток аппарата и установить температуру +60°С. Приготовление натурального продукта займет 6-9 часов.
Чтобы ломтики просохли равномерно, их нужно иногда переворачивать. Готовый продукт измельчить в ступе, кофемолке или мельнице для специй. Процесс высушивания практически не влияет на состав корня. От этого его целебные свойства не уменьшаются. Процедура позволяет лишь продлить срок годности. В этом случае пряность сохраняет полезные качества и не портится до двух лет. Имбирь, переработанный в порошок, хранят при комнатной температуре в стеклянной банке в темноте.
Как влияет имбирь на организм женщины: лечебные свойства, польза и вред
Применение сушеного имбиря:
Как правило, сушеный имбирь в приготовлении еды берется в количестве одного грамма на один килограмм мяса или теста. Такого количества целиком достаточно для того, чтобы придать кулинарному творению своеобразный аромат и нежный вкус, которые может подарить данная специя. Не нужно увеличивать количество добавляемой приправы – в результате Вы можете остаться недовольны вкусом блюда.
Сушеный имбирь следует класть в различные блюда в строго определенное время. Так, например, к блюдам из мяса эта пряность добавляется не меньше, чем за 20 минут до конца приготовления, в тесто – во время замешивания или под самый конец замеса, в соусы – после того, как они полностью будут готовы.
Сушеный имбирь может послужить отличной заменой свежему имбирю. Его охотно используют в кулинарии, в медицине
Не обходят своим вниманием это растение и специалисты-косметологи. Молотый имбирь, если развести его водой, может послужить достаточно эффективным обезболивающим и согревающим средством
В косметологии, с использованием сушеного имбиря, приготовляются различные косметические средства по уходу за кожей и волосами (к примеру, маски).
Как и с чем употреблять
Куда добавляют сухой корень имбиря? Это чай, кофе, мясные и рыбные блюда. Он хорош в супах, выпечке, маринадах. Употреблять специю можно каждый день понемногу, если нет серьезных проблем с органами ЖКТ.
Чтобы приготовить чайный напиток с пряностью, необходимо в заварник насыпать нужное количество черного или зеленого чая, добавить сушеный имбирь, из расчета половина чайной ложки на чашку, и залить кипятком. После настаивания можно пить с медом по желанию.
Польза такого напитка заключается в хорошем согревающем эффекте и ускорению всех обменных процессов в организме. Чай можно готовить на основе сбора лекарственных трав, например, шалфея, ромашки, донника, лимонника китайского, плодов шиповника. Рецепт прост: соединить 1 ч. л. травяного сбора с половиной чайной ложки имбиря, заварить кипятком, настоять 10 минут, процедить и пить в теплом виде.
Очень популярен рецепт как нового средства для похудения. Оба компонента активно борются с жировыми отложениями, дополняя друг друга. В магазинах можно купить уже готовый продукт, в котором в оптимальной пропорции соединены зеленые зерна и порошок имбиря. Принимать такой кофе можно 3─4 раза в день и готовить по инструкции.
Как приправа молотый корень используется при мариновании мяса и рыбы. Он размягчает волокна сырых продуктов, поэтому блюдо получается более нежным и сочным. Добавляют пряность и в готовые супы, особенно это касается рыбных и овощных бульонов.
Применение сушеного корня имбиря обусловлено его вкусовыми и лечебными свойствами. Это универсальная специя, которая хороша как с мясом, так и с пряниками. Главное ─ выдерживать меру в ее использовании и не употреблять при заболеваниях желудка, сердца и сосудов.
Зеленый кофе – эффективное средство для похудения и омоложения, действие которого усиливается имбирем
Имбирь сухой молотый
известен как уникальная пряность и как незаменимое лечебное растение еще со времен Древнего Китая и Индии. Уже в тот период времени этот продукт был очень знаменит и использовался для приготовления различных блюд, а также для лечения множества болезней. Также на протяжении какого-то времени имбирь использовался в качестве платежного средства. Тогда он очень дорого стоил, и буквально за одну щепотку этой уникальной специи можно было обзавестись целым состоянием.
Имбирь является многолетним травянистым растением. Его листья внешне очень схожи с листьями камыша: они такие же узкие и длинные. Когда данная пряность цветет, то на растении появляются красивые цветки, которые могут быть желтого, оранжевого или фиолетового цвета. Во время цветения имбирное растение очень приятно пахнет, и услышать его аромат можно на довольно большом расстоянии.
Востребованной частью этого растения является только корень. Обычно он обладает белым цветом, но после высушивания иногда приобретает темные тона.
Только корень имбиря используется в качестве специи и лечебного средства. Его очень часто применяют как в свежем виде, так и в сушеном. В этой статье мы подробно расскажем именно о сухом имбире (см. фото).
Противопоказания
Эксперты по диетологии категорически не рекомендуют родителям включать лакомство в меню малышей, хотя детям постарше он очень нравится. Именно поэтому не стоит применять его беременным женщинам и кормящим мамам.
Запрещается применять его при ожогах и высокой температуре, чтобы их не осложнил согревающий эффект самого имбиря. Имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого интересуют многих любителей, с лечебными качествами совмещает в отдельных случаях вред.
Перед тем, как начать употребление имбиря в сахаре, следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, список которых достаточно велик:
- содержание в корне эфирных масел может принести не пользу, а вред людям с хроническими заболеваниями;
- несовместим имбирь и с отдельными лекарствами, действие которых он может усилить, увеличивая при этом и побочные эффекты;
- он хорошо действует при гриппе или простуде с невысокой температурой, но его нельзя применять, если температура высокая;
- не стоит использовать его при наличии кожных болезней, чтобы не осложнить их излишним раздражением кожи.
Следует соблюдать меру во всем, излишнее потребление принесет только неприятности – от аллергических реакций до проблем с пищеварением и даже лишним весом, от чего он, в принципе, должен помогать избавиться. В таких случаях необходимо немедленно прекратить прием этого продукта. Противопоказаны цукаты из имбиря и при сахарном диабете.
Прежде чем употреблять имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого описаны не один раз, следует сопоставить возможности своего здоровья, нет ли риска осложнений в результате его употребления.
Полезные свойства
Полезные свойства сухого молотого имбиря разнообразны и многогранны. Этот продукт содержит более четырехсот соединений и является противовирусным, антиоксидантным, антисептическим и противовоспалительным средством. Также имбирь оказывает антибактериальное, отхаркивающее и обезболивающее действие, что расширяет спектр его возможностей в области медицины.
К основным компонентам, содержащимся в имбире, относятся:
- витамин A;
- витамин C;
- никотиновая кислота;
- холин.
Помимо этого, данный продукт богат полезными минералами (железо, калий, кальций, натрий, хром и т.д.), жирными кислотами (олеиновая, каприловая, линолевая) и таким веществом, как аспаригин. Еще корень имбиря насыщен пищевыми волокнами и эфирным маслом.
Употреблять данную пряность рекомендуется в следующих случаях:
- для улучшения настроения;
- для снабжения мозга кислородом;
- для разжижения крови;
- для уничтожения раковых клеток;
- для вывода токсинов;
- для укрепления иммунитета.
Ко всем прочему, имбирь справляется с расстройствами пищеварительной системы, поэтому некоторые врачи рекомендуют принимать его в пищу даже просто для профилактики, причем как взрослым, так и детям.
В китайской медицине утверждают, что сухой имбирь может способствовать улучшению памяти, что позволяет ясно мыслить на протяжении всей жизни.
Сушеный молотый корень имбиря лечит болезни, связанные с печенью, а еще он повышает потенцию. Это универсальное лекарство, и в наши дни оно очень ценится в народной медицине.
Как есть корень имбиря?
Корень имбиря обладает уникальным острым, перечным вкусом и отчетливым ароматом, который является отличным дополнением ко многим различным блюдам. На самом деле, существует множество рецептов корня имбиря, доступных для всего: от основных блюд до десертов и не только.
Имбирь можно нарезать тонкими ломтиками и добавить в смузи или овощные соки, чтобы добавить немного женьшеня. Это может также быть терто и добавлено к супам, салатам или конфетам, чтобы увеличить аромат и пользу для здоровья.
Измельченный имбирь также можно использовать в кулинарии, смешивая его с выпечкой, десертами и конфетами. Это вкусное дополнение к соусам, рагу, маринадам и карри.
Имбирный чай и имбирная вода
Хорошая чашка чая из корня имбиря или имбирной воды — идеальное средство от тошноты или долгого напряженного дня. Лучше всего то, что оба этих напитка легко приготовить прямо на собственной кухне, используя свежий имбирь.
Просто помойте несколько сантиметров свежего корня имбиря и нарежьте ее очень тонкими ломтиками. Добавьте кусочки имбиря в горячую воду и варите 10-30 минут, в зависимости от того, насколько сильным он будет. Снимите с огня, процедите и выбросьте кусочки имбиря и добавьте на свой выбор лимон, сырой мед или сок лайма для усиления вкуса. Вы можете наслаждаться напитком горячим или холодным в зависимости от ваших личных предпочтений. Если у вас нет свежего имбиря, его можно спокойно заменить чайной ложкой сухого молотого имбиря.
Польза имбиря с водой и имбирным чаем включает расслабление тела, успокоение желудка и облегчение тошноты. Пейте от одной до трех чашек в день, чтобы максимизировать пользу для здоровья.
Имбирный сок
Другой простой способ получить суточную дозу имбиря — это приготовить сок. Вы можете легко сделать это, используя соковыжималку или очистив и натерев имбирь, затем используя марлю, чтобы выжать сок.
Вы можете пропустить стопочку имбирныого сока или смешать его с другими овощными соками для дополнительных питательных веществ. Например, такие рецепты, как апельсиновый имбирно-морковный сок, отлично дополняют ваш рацион витаминами и минералами, необходимыми для функционирования и здоровья.
Имбирный сок также является основным ингредиентом во многих типах азиатской кухни и может быть добавлен к классическим блюдам. Попробуйте поэкспериментировать со своими любимыми маринадами, добавив немного имбирного сока, чтобы еще больше усилить вкус.