Имбирь против простуды: объясняем все нюансы

Содержание:

Противопоказания к применению имбиря

Любые средства на основе имбиря не употребляются в следующих случаях:

  • болезни органов пищеварения, протекающие в острой форме;
  • нестабильное давление;
  • он противопоказан при беременности;
  • детский возраст до 6 л.

Домашнее лечение, предпринятое на ранних стадиях заболевания – это залог успешного выздоровления. Напитки на его основе можно принимать в качестве профилактического средства.

Если вы не хотите или не можете купить свежий имбирный корень, вы всегда сможете приобрести настоящий органический имбирь в порошке  в специализированных магазинах специй или здорового питания.

Перепостите статью в соцсети – пусть ваши друзья тоже лечатся натуральным средством.

А также не забудьте подписаться на блог – так вы точно не пропустите новые интересные и полезные статьи.

С вами была Алена Яснева, вкусного и ароматного всем настроения!!!

Фото@@ belchonock/https://depositphotos.com/

Подготовка продукта

Чтобы использовать имбирь от кашля, перед добавлением в чай или другой напиток его необходимо правильно подготовить. При этом лучше выбирать молодой чёрный корень растения (на срезе он будет светлым), который не требует долгой предварительной обработки.

Для начала нужно снять кожуру, поскольку она может оказаться грязной. У хорошего качественного продукта будет ровная и гладкая кожица, без повреждений. Оттенок у неё обычно бежево-золотой. А вот старый корень имеет глазки, как у картошки, множественные бугры и утолщения.

Чистить имбирь нужно острым ножом, начиная с самых жёстких мест, которые лучше полностью срезать. Если вы боитесь отрезать лишнее, используйте овощечистку или даже чайную ложку. Чистить лучше по направлению волокон, поскольку так сохраняется больше полезных веществ.

Хранить свежий имбирь целиком со шкуркой можно около 4-5 дней. Лучше всего положить его в стеклянную посуду и не закрывать крышкой.

Противопоказания к применению

Растение имеет ряд противопоказаний:

При язве двенадцатиперстной кишки, желудка или пищевода, т. к. корень способен раздражать слизистую оболочку и при этом может привести к усугублению болезни желудочно-кишечного тракта.
При дуоденальной язве и язвенном колите

Пряные растения, содержащие в себе горечь, противопоказаны при этих заболеваниях.
При камнях в почках, мочевом и желчном пузыре – применение растения может спровоцировать сильные боли, повреждение тканей или закупорку проходов (желчного пузыря).
При пищеводном рефлюксе.
При аритмии и сердечной недостаточности – с особой осторожностью применяют продукты из имбирного корня. Злоупотребление может вызвать инсульт, сердечный приступ или кровоизлияние в мозг.
При заболеваниях сердца.
При повышенной температуре тела.
При остром и хроническом гепатите, циррозе печени – усиливается секреция печени, и заболевание может обостриться.
При воспалительных процессах заболеваний кожи.
При беременности и кормлении грудью.
Во избежание повреждения слизистой желудка и кишечника – детям до 3 лет продукт противопоказан.

Имбирь и лекарства

Корень содержит в себе большое количество биологически активных веществ и является сильнодействующим средством

Во время применения лекарств, прописанных врачом, следует пользоваться корнеплодом с осторожностью, т. к

он может оказать такие действия:

  1. Снижает эффективность лекарств и усиливает их побочные действия.
  2. Противопоказан тем, кто принимает лекарства, направленные на регулирование артериального давления или лечение сахарного диабета, т. к. корень ускоряет метаболизм.
  3. Некоторые лекарства в сочетании с имбирным корнем не способны выполнять свою функцию, особенно рискованно комбинировать растение с бета-блокаторами, антикоагулянтами и препаратами на основе инсулина.

Имбирь при простуде

Целебные свойства корнеплода широко используются не только в народной медицине, но и в лечебных учреждениях. Имбирь содержит почти все необходимые для организма человека витамины, минералы, аминокислоты. Его используют в разном виде:

  • свежий корень;
  • высушенная пряность;
  • в виде порошка;
  • имбирное масло;
  • сок имбиря.

Полезные характеристики корнеплода.

  1. Снижает болевые ощущения.
  2. Положительно влияет на работу кровообращения.
  3. Понижает уровень холестерина.
  4. Налаживает пищеварительные процессы. В имбире содержатся фенольные вещества. Они убирают воспаление в желудочно-кишечном тракте.
  5. Способен очистить организм от шлаков.
  6. Способствует ускорению метаболизма. Полезен тем, кто хочет похудеть.
  7. Обладает антибактериальными свойствами. Является природным антибиотиком.
  8. Улучшает работу мозга. Замедляет протекание возрастных нарушений, которые могут привести к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера.
  9. Понижает уровень сахара в крови.
  10. Является хорошим средством от тошноты.
  11. Расширяет гладкую мускулатуру бронхов. Это позволяет врачам легче проводить диагностические процедуры в бронхах, а больному – свободнее дышать.

Как приготовить имбирь с лимоном и медом от простуды

Имбирь — это скорая помощь при недомоганиях, насморке и простуде. Имбирь, смешанный с лимоном и медом, содержит в своем составе так много полезных витаминов и минералов, что перечислить их не представляется возможным.

Инструкция

  1. Чистим корень имбиря и нарезаем его небольшими кусочками.
  2. Чистим лимон и удаляем из него косточки.
  3. Кладем нарезанный имбирь и очищенный лимон в блендер и измельчаем их. Вместо блендера также можно использовать мясорубку.
  4. Добавляем к получившейся смеси мед и хорошо перемешиваем. В результате должна получиться жидковатая консистенция.
  5. Заливаем имбирь с лимоном и медом в банку. Банку можно поставить в холодильник или в любое темное место.
  6. Для профилактики простуды употреблять имбирь следует по утрам, добавляя по 1 чайной ложке в стакан чая. При болезни можно положить полложки имбиря с лимоном и медом под язык.

KakProsto.ru>

При беременности

Во время беременности лечиться от простуды при помощи медикаментов -нельзя, очевидный факт. Но запускать болезнь тоже нельзя, это опасно для плода, Так что же делать? Лечиться при помощи народной медицины! Имбирь отлично нам в этом поможет.

Как сказано выше в статье — это эффективный помощник в избавлении от простуды и других симптомов ОРВИ. Он пойдет на пользу не только матери, но и будущему ребенку, поднимет иммунитет и даст необходимые микроэлементы для противостояния вирусам.

Способов лечить простуду у беременных два: ингаляции и напиток. Рецепт и рекомендации по обоим способам вы можете найти далее в статье. Легкий чай из имбиря поможет избавиться от чувства тошноты и токсикоза, так часто мучающего беременных женщин.

Однако помните, имбирь имеет свойство сильно согревать организм. Таким образом — в больших количествах он противопоказан при высокой температуре и кровотечениях. Но в малых — он принесет только пользу.

Полезные свойства корневища

Лечебные вещества в составе имбирного корня благотворно влияют на все органы и системы человека. Наиболее ценными свойствами продукта считается то, что он:

  • Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к отрицательному действию факторов внешней среды.
  • Оказывает обезболивающего действия.
  • Благодаря потогонным свойствам способствует снижению температуры тела.
  • Обладает антисептическими, противомикробными свойствами, которые необходимы для борьбы с вирусами и инфекцией.
  • Считается мощным противовоспалительным средством.
  • Снимает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов.
  • Способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
  • Стимулирует отхождение из легких и бронхов мокроты, предварительно разжижая ее.
  • Нормализует пищеварение, которое часто нарушается при простудных и инфекционных заболеваниях.
  • Обладает согревающим действием, стимулирует кровообращение.
  • Оказывает седативное действие на центральную нервную систему.
  • Восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ, в которых нуждается организм для успешной борьбы с недугом.

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря трудно переоценить:

  • Отличное средство от простуды и гриппа. При первых симптомах болезни нужно сделать чай с имбирем от простуды.
  • Обладает отхаркивающими свойствами. Поэтому корень имбиря поможет при кашле, боли в горле или застойных явлениях в легких.
  • Увеличивает иммунитет.
  • Обладает сильнейшими противовоспалительными, заживляющими и антибактериальными свойствами.
  • Устраняет метеоризм и кишечные колики.
  • Помогает при рвоте и гастрите.
  • Используется как стимулирующее средство для повышения аппетита и нормализации пищеварения.
  • Может использоваться как обезболивающее средство.
  • Улучшает работу кровеносных сосудов.

Самым лучшим вариантом будет купить свежий корень имбиря в магазине. Все-таки молотый имбирь обладает менее сильным эффектом при простуде. Нужно лишь правильно его выбрать. Смотрите, чтобы корень был без плесени и гнили. Осмотрите его со всех сторон. Шкурка на нем должна быть светло-коричневого цвета. Он должен быть твердым на ощупь. Мягкость имбиря готовит о том, что он уже лежит долго на прилавке.

Хранить корень имбиря лучше всего в холодильнике. Если вам не удалось найти свежий имбирь и вам пришлось приобрести молотый, то брать его нужно в два раза больше и кипятить дольше в два раза, чем если бы вы кипятили свежий. Во всех рецептах, приведенных ниже, используется свежий корень имбиря.

Имбирь – это еще и кладезь витаминов и полезных минеральных веществ. В имбире содержатся клетчатка, цинк, железо, фосфор, магний, олеиновые кислоты, витамины В1, В2, В3, С.

Имбирь широко используется в косметических целях. Он в определенных пропорциях лечит кожные болезни, делает волосы крепкими и здоровыми.

Помогает ли при кашле, насморке и при болях в горле?

Имбирь – первый помощник при простудах и ОРВИ.

  1. Используется как отхаркивающее средство. При сильном кашле стимулирует выведение мокроты, со временем процесс становится менее интенсивным.
  2. Снимает заложенность носоглотки. Пряность применяют для ингаляций – можно использовать сок свежего корнеплода или заменить его эфирным маслом.
  3. Облегчает боли в горле. Имбирь снимает воспалительные процессы, обладает антисептическими свойствами. Чай с этим компонентом помогает при ангине.

Совет! Врачи рекомендуют в холодное время года выпивать хотя бы одну чашку имбирного чая с медом – это полноценная профилактика от ОРВИ, ОРЗ и гриппа.

Но есть ограничение. Если температура тела превысила 38оС, то употреблять напитки на основе имбиря не рекомендуется. Из-за согревающих свойств показатели станут еще выше.

Помните, что это не лекарство

Фитотерапия имеет массу достоинств и может действительно творить чудеса с нашим организмом, но есть ряд моментов, которые способны свести весь эффект на нет или даже заставить вас сделать выбор в сторону фармакологии:

  • Систематичность. Если вы из тех людей, которые самостоятельно прерывают курс лечения, когда им становится чуть легче, или не могут пропить курс витаминов, бросая на полпути, то получить нужный эффект от имбиря будет очень сложно.
  • Мощность. Кто-то хвалит эффект от имбиря больше, чем от любых таблеток, но это не значит, что у вас будет такая же ярко выраженная положительная реакция. Когда с болезнью, или, скорее, с симптомами, нужно справиться быстро, не факт, что имбирь сможет оправдать ваши ожидания.
  • Безопасность. Имбирь полезен, когда его принимают правильно и с умом. Например, детям до 6-ти лет и кормящим матерям его употребление противопоказано, а значит, лучше найти другой, пусть и медикаментозный, способ борьбы с простудой.

Постарайтесь оценить возможности имбиря, тяжесть простуды и собственные силы адекватно: возможно, в вашем случае эффективнее и удобнее будет сразу обратиться к помощи современных медикаментов.

Надеемся, с помощью наших советов и корня имбиря вам удастся предотвратить или побороть простуду в этом и во всех последующих сезонах: главное, подходить к фитолечению с умом!

https://youtube.com/watch?v=AmJ2h0ZvLlc

Рецепты лекарственного чая

При первых признаках недомогания поможет имбирный чай от простуды, который вызывает активное потоотделение, согревает, выступает в роли натурального антисептика для носоглотки, снимает спазмы в мышцах.

Аромат имбирного чая так же полезен, как и сам напиток

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить целебный напиток классическим способом, понадобится несколько долек имбиря без кожицы, которые заливают кипятком прямо в чашке и настаивают, закрыв крышечкой, около часа. Далее чай подогревают и пьют малыми глотками вприкуску с медом или добавлением лимона. Это самый простой и доступный способ приготовления, но от этого не менее ценный и эффективный.

Напиток с вином

Чай с вином и имбирем исключительно разогревает организм, снимает головную боль и неприятную ломоту в теле и суставах, улучшает состояние слизистой носа. Чтобы сделать такой напиток, необходимо:

  • 50 граммов имбиря;
  • 100 граммов чернослива;
  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • белое сухое вино 1 стакан;
  • 250 мл воды.

Сначала необходимо заварить чашку зеленого чая, которую выливают в эмалированную или стеклянную кастрюлю, ставят на медленный огонь, добавляют дольки имбиря, чернослив и вино. Время томления 30 минут. Пить такой напиток нужно, разбавив его в пропорции 1:1 с водой.

Лечим сухой кашель

Если простуда переросла в сухой кашель, для улучшения образования отделяемой мокроты можно сделать следующее средство. На терке измельчают 30 граммов корня имбиря, заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 30 минут. Далее в напиток добавляют щепотку анисовых семян и пьют в теплом виде после еды 3 раза в день. Это хороший рецепт чая от сухого кашля, полезный и детям.

Рецепт с молоком

Против простуды и мокрого изнуряющего кашля есть еще один рецепт с молотым имбирем, который выручит, когда за свежим корнем идти нет возможности и времени. Делать его очень просто. Необходимо вскипятить 1 стакан молока, добавить в него хорошую щепотку молотого имбиря и разбавить черным чаем. Такое средство можно пить с добавлением меда.

При первых признаках простуды приготовьте себе лечебный напиток с молоком

Напиток с пряностями

При начальных признаках простуды имбирный чай готовят с добавлением специй. Он помогает при легком кашле, начальных признаках бронхита, а по вкусу напоминает глинтвейн. Для приготовления чая необходимы:

  • палочка корицы;
  • 50 граммов корня имбиря;
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • сок половины лимона и 1 грейпфрута;
  • 1 литр воды;
  • листья мяты;
  • мед по вкусу.

Сначала в течение 10 минут томят на огне имбирь в литре воды, затем добавляют пряности, мяту и снова томят 2-3 минуты. Далее напитку дают немного остыть, добавляют сок цитрусов и мед. Чтобы дольше сохранить его в теплом виде, емкость можно закрыть крышкой или содержимое перелить в термос.

Имбирь с пряностями – самый сильный ароматерапевт и стимулятор защитных сил организма

Помогает ли имбирь при простуде

Корень содержит до 400 видов соединений. Помогает вылечить многие болезни. Кроме простуды, полезен имбирь при гриппе, бронхолегочных патологиях, при ангине, ларингите, фарингите, ОРВИ, прочих вирусных и бактериальных инфекциях.

С простудой имбирь помогает справиться благодаря содержанию:

  • гингерола — обладает согревающим и иммуномодулирующим свойством, стимулирует потоотделение;
  • витаминов E, C, группы B — усиливают иммунитет, выводят продукты жизнедеятельности вирусов, бактерий;
  • эфиров — обладают муколитическим и отхаркивающим свойством.

Другие вещества обезболивают, снимают воспаление, имеют антисептическое действие. Имбирь советуют употреблять при первых симптомах простуды. Используют на протяжении 3–7 дней.

Дополнительно читайте статьи: поможет ли имбирь от коронавируса и имбирь от кашля.

Имбирь при простуде: рецепт с чайными листьями

Некоторым чистый имбирный напиток может показаться слишком экзотичным. Поэтому растение можно применять как добавку к традиционному и привычному чаю. На этот случай у народной медицины тоже есть множество вариантов.

Чаще всего рекомендуется заварить зеленый или черный чай – так, как в вашей семье привыкли его пить каждый день. После этого к напитку добавляют шинкованный или перетертый корень.

А после этого можно положить множество других специй и добавок, на ваш вкус.

Есть и другой вариант. Заваренный чай процеживают в кастрюльку и ставят на плиту. В подогретую жидкость кладут пару стручков кардамона, несколько гвоздичек и имбирь – по одной трети чайной ложки на каждую чашку.

Приготовления займут у вас минут 20, зато сваренный напиток является отличным профилактическим и поддерживающим средством, которое можно употреблять в межсезонье.

Некоторые кладут в отвар четверть чайной ложки острого перца и мед. Этот вариант получается экстремально пряным, но он отлично поддерживает иммунитет и даже избавляет от депрессивных состояний.

Полезные свойства

Имбирь — многолетнее травянистое растение, произрастающее на западе Индии и в Юго-Восточной Азии. Корень имбиря (в натуральном или молотом виде) используют не только в качестве пряной приправы, добавляя в различные кулинарные блюда, но и для лечения и профилактики ОРВИ. Так, знаменитый корень обладает следующими целебными свойствами:

  • Оказывает противовоспалительное действие — имбирь препятствует размножению патогенных микроорганизмов, избавляет от слабости и интоксикации во время болезни.
  • Обладает антигистаминным действием — при сильном насморке растение снимает отёк слизистых и восстанавливает носовое дыхание при лечении гриппа и ОРВИ.
  • Наделён бактерицидными и антисептическими свойствами — используемое для полосканий средство не только обеззараживает ротовую полость и слизистые оболочки, но и снимает покраснение, купирует боль в горле, устраняет гнойные бляшки при ангине и др.
  • Оказывает мощное муколитическое действие — имбирь разжижает слизь и выводит её из лёгких наружу, тем самым, избавляя от бронхита.
  • Обладает жаропонижающим и потогонным эффектом — ароматный имбирный чай избавляет от лихорадки и ломоты в суставах.

Кроме того, имбирь оказывает согревающее действие в случае сильного переохлаждения, укрепляет защитные силы организма и возвращает человеку активность и жизнерадостность. Поэтому средства на его основе можно принимать в период восстановления после болезни.

История имбиря

Удивительные свойства растения изучали древние врачи и фармацевты, назначали его применение при многих заболеваниях желудка, простудных заболеваниях. В Китае и восточных странах это растение считалось мощным афродизиаком, в Японии корень использовали для лечения ран и приступов тошноты. В X веке английские врачи внесли имбирь в медицинский справочник.

Имбирный корень широкое применение получил и в кулинарии, его используют как пряность, и добавляют в блюда из мяса, овощей, в пиво, напитки, в мучные изделия, приправы, соусы.

Для усиления лечебных свойств, когда готовили имбирный чай при простуде, в него добавляли другие лекарственные травы. Как правильно использовать, как заварить имбирь от простуды и вылечить кашель есть много популярных рецептов.

Самые действующие рецепты и способы лечения

Рассмотрим, как правильно лечиться корнем этого растения в случае простудного заболевания.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу показаний, а также совместимости продукта с лекарственными препаратами.

Как заварить имбирный чай?

С лимоном

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • жгучий корень длиной 3-4 сантиметра;
  • молотый перец;
  • сахар;
  • лимон.
  1. Имбирь натереть на мелкой терке и варить в литре воды на водяной бане в течение 10 минут.
  2. Затем добавить туда немного черного перца и выжать сок третьей части лимона.
  3. Насыпать сахар по вкусу.

Пить такой чай нужно не менее трех раз в день до полного выздоровления. Для детей от 5 лет трехразовый прием является максимальным.

Другие рецепты лекарственных средств из имбиря с лимоном вы найдете в отдельной статье.

С медом

Необходимо взять:

  • корень имбиря размером с палец;
  • 40 мл сока лимона;
  • столовую ложку меда;
  • 200 мл кипятка.
  1. Тертый корень залить кипятком и поставить настаиваться на несколько минут.
  2. В отдельной емкости смешать мед и сок.
  3. В смесь влить процеженный имбирный отвар.
  4. Все тщательно перемешать.

Количество меда и лимона можно варьировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Принимать чай утром и вечером как взрослым, так и детям.

О том, какие еще смеси и напитки от разных недугов можно приготовить из имбиря с медом, читайте тут.

С цитрусами

Необходимые компоненты:

  • имбирный корень – 5-10 см;
  • вода – 1 литр;
  • черный перец, корица и мята – по щепотке;
  • листья зеленого чая;
  • половина апельсина и грейпфрута.

Способ приготовления:

  1. Тертый имбирь отварить в течение 10 минут.
  2. Затем всыпаем в отвар пряности, даем настояться пару минут.
  3. После этого все нужно процедить.
  4. В процеженный напиток добавляем сок половины апельсина и грейпфрута.

Можно подсластить сахаром или медом. Пить несколько раз в день до полного выздоровления. Детям – не больше двух раз в сутки.

С вином и черносливом

  1. Литр зеленого чая поставьте на медленный огонь.
  2. Всыпьте туда тертый имбирь, чернослив в количестве нескольких штук и 250 мл красного сухого вина.
  3. Все компоненты кипятить в течение 15 минут.
  4. Чай остудить и разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Такой напиток не рекомендуется принимать тем, кто переносит простуду на ногах и тем более за рулем, а также детям. Если вы болеете дома, то два стакана этого напитка в день помогут снять симптомы простуды.

С кардамоном и гвоздикой

Вам понадобятся:

  • зеленый и черный чай;
  • по 2-3 стручка кардамона и гвоздики;
  • столовая ложка тертого жгучего корня.
  1. Чай заварить и процедить заранее.
  2. Затем снова поставить его на огонь, довести до кипения, всыпать травы и имбирь.
  3. Варить в течение трети часа.
  4. Для вкуса и аромата можно добавить сок лимона или апельсина.
  5. Снять с огня, остудить.

Такой чай необходимо пить в количестве литра в день. Детям в два раза меньше. Курс лечения – до момента выздоровления.

С молоком и медом

Готовят напиток следующим образом:

  1. В кипящий стакан молока насыпать чайную ложку имбиря.
  2. Проварить ещё пару минут и снять с огня.
  3. В теплый чай добавить мед по вкусу.

Принимать подобное средство нужно только раз – в первой половине дня или перед сном. Детей тоже можно лечить этим чаем.

Вьетнамский

Лучше лечиться средствами собственного приготовления.

Настойка на спирте

  1. Взять 500 граммов корня, очистить от кожуры и мелко натереть.
  2. Залить 1 литром спирта и поставить темное теплое место.

Понять, что настойка готова, можно по её цвету. Если он стал желтым, средство готово к употреблению. Пить лекарство два раза в день – утром и вечером – по столовой ложке. Детям можно давать, но по чайной ложке.

Как приготовить настой для ванны?

  1. 2-3 столовых ложки сухого молотого имбиря залить литром кипятка и дать настояться.
  2. После этого раствор вылить в воду в ванной.

Длительность приема ванны – не более трети часа. Детям такая процедура противопоказана, поскольку она нагружает сердечно-сосудистую систему. Противопоказанием к применению является ещё и повышенная температура тела.

Глинтвейн

Нужно взять:

  • бутылку красного вина;
  • ложку тертого имбиря;
  • пол-лимона;
  • кислое яблоко;
  • гвоздику;
  • кардамон;
  • корицу;
  • перец горошком (4 гор.);
  • 10 гр мускатного ореха.
  1. Всыпать все компоненты в вино, поставить на огонь, хорошо разогреть, но не доводить до кипения.
  2. После этого настаивать напиток ещё полчаса.
  3. Затем остудить и процедить.

Принимать глинтвейн разогретым раз в день – вечером – не больше 250 мл.

Отвар с мятой

  1. Столовую ложку измельченного корня залить литром водой, добавить мяту.
  2. Поставить на огонь, после закипания варить еще 20 минут.
  3. Затем дать остыть и добавить мед по вкусу.

Такой напиток можно пить в количестве литра в день и взрослым, и детям.

Делать это можно утром и вечером. Детям подобное лекарство не рекомендуется, поскольку у них ещё нежные слизистые носа.

Методы заваривания

Как заваривать чай с имбирем? Существует несколько методов приготовления полезного напитка. Выбор зависит от личных предпочтений, наличия свободного времени и того результата, который необходимо получить.

Быстрый

Этот способ выбирают люди, которым совершенно не до чайных церемоний. Заваривать напиток можно прямо в чашке. Очень удобно готовить чай в специальной кружке, в которой отведена емкость для закладывания ингредиентов. Процедура заваривания выглядит так.

  • Подготовка. Если удается выделить на приготовление напитка десять минут, то имбирь нарезают на небольшие дольки, толщина которых составляет приблизительно 0,5-1 см. При минимуме времени, корень необходимо измельчить на терке.
  • Заваривание. В чашку всыпают черный чай, добавляют приготовленную пряность. Заливают ингредиенты кипятком. Если заваривают зеленый чай, то для сохранения полезных свойств рекомендуется применять не кипяток, а горячую воду, температура которой варьируется в пределах 80°C.
  • Настаивание. Емкость закрывают крышкой или обычным блюдцем. Чтобы ускорить процесс заваривания, чашку накрывают теплым полотенцем. Если в чай добавлен нарезанный кусочками имбирь, то рекомендуется настаивать напиток около десяти минут. Если корень был измельчен на терке, то время заваривания можно сократить до трех-пяти минут.

Такой напиток употребляют для укрепления иммунитета, профилактики. Если необходимо заварить имбирь от простуды, то в чай рекомендуется добавить дольку или сок лимона.

Практичный

Имбирный чай можно заваривать раз в день — утром. А если есть желание насладиться жгучим напитком, то вечером. Готовят чай в термосе. Такой метод прост и позволяет на протяжении всего дня употреблять целебное средство.

  • Подготовка. Корень нарезают дольками или натирают на крупной терке. Для приготовления напитка необходимо соблюдать такие пропорции: на один литр кипятка — две столовые ложки измельченной пряности. Молотый имбирь для заваривания в термосе не предназначен. Удалить порошок из напитка не получится. И спустя несколько минут молотый имбирь придаст чаю сильную горечь и жгучесть.
  • Заваривание. Термос изначально ошпаривают кипятком. Затем на дно кладут приготовленное сырье. Сверху заливают горячей водой. Термос плотно закупоривают крышкой.
  • Настаивание. Через полчаса — час термос открывают. Из него извлекают кусочки имбиря или процеживают напиток. Чай вновь заливают в термос, закрывают крышкой.

Такой способ заваривания рекомендуется в том случае, если необходимо на протяжении всего дня употреблять целебный напиток. Приготовление в термосе актуально при похудении, для избавления от кашля, укрепления иммунитета, восстановления после болезни.

Лечебный

Чтобы получить концентрированный и по-восточному острый чай, рекомендуется приготовить отвар. Именно этот напиток знахари советуют употреблять в лечебных целях. В зависимости от дополнительных компонентов варьируются целебные свойства чая. Готовят напиток следующим образом.

Подготовка. Для отвара рекомендуется применять измельченный корень. Его натирают на крупной терке. Понадобится две столовые ложки сырья на один литр воды.
Приготовление. В эмалированную кастрюлю кладут имбирь и другие компоненты, обозначенные в рецепте. Их заливают холодной водой. Смесь ставят на водяную баню. Средство варят в течение семи-десяти минут, не допуская кипения.
Фильтрация. Сняв с огня, напитку дают время немного остыть. Затем чай процеживают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector