Как нужно употреблять клюкву для снижения артериального давления
Содержание:
Польза клюквы при гипертонии
- Полезные особенности клюквы
- Как клюква действует на артериальное давление
- Противопоказания для включения клюквы в рацион
- Простые рецепты для понижения давления с клюквой
- Отзывы о приеме клюквы для снижения АД
Для борьбы с высоким давлением помимо медпрепаратов неплохо применять и народные лечебные рецепты. Клюква от гипертонии считается одним из наиболее эффективных и полезных средств не только для нормализации АД, но и для укрепления иммунитета организма в целом.
Полезные особенности клюквы
Натуральные травы и растения обладают массой полезных свойств, что касается клюквы, то эта ягода – настоящая кладезь витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. В клюкве содержатся:
- Флавоноиды (в очень высокой пропорции) – они способствуют укреплению кровеносных капилляров и стенок сосудов;
- Урсоловая и олеановая кислоты – обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
- Витамин С – укрепляет иммунитет, способствует быстрому выздоровлению от простуд;
- Витамин В – поддерживает и восстанавливает нервную систему, благотворно влияет на ногтевые пластины, состояние зубов и волос;
- Проантоцианиды – замедляют процесс развития злокачественных новообразований в организме;
- Калий – тонизирует сосуды, способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов.
Помимо этого, включив клюкву в свой рацион, вы получите немалую пользу для всего организма в целом:
Нормализуется пищеварение; Устраняется варикоз; Снимаются воспаления мочеполовой системы; Восстанавливается гормональный фон; Концентрируется внимание; Улучшается общая трудоспособность; Повышается настроение
Как клюква действует на артериальное давление
Влияние природных составов на организм изучается постоянно, чтобы выявить максимум полезных свойств и научиться их корректно применять в лечении болезней. В 2012 году американская кардиологическая ассоциация American Heart Association’s проводила эксперимент по влиянию клюквы на состояние АД.
В течение 8 недель участники экспериментальной группы принимали свежевыжатый сок клюквы в дополнение к стандартному рациону пищи. На протяжении этого времени специалисты лаборатории следили за изменением давления каждого добровольца.
Противопоказания для включения клюквы в рацион
Несмотря на то, что клюква от гипертонии дает неплохие результаты, есть категория пациентов, которым такое дополнение к лечению попросту противопоказано. В группу риска входят:
- Люди с индивидуальной непереносимостью данных ягод – зачастую результат виден уже после первого приема. Недопустимыми считаются покраснения кожи, зуд и чесание, слезоточивость глаз и затрудненное дыхание – при первых признаках следует немедленно прекратить прием клюквы.
- Детки до 3 лет и кормящие мамы – высок риск аллергических реакций, которые проявляются в виде чихания, кашля и сыпи по всему телу.
- Язвенники – ягоды повышают кислотность организма, что противопоказано при подагре, мочекаменной болезни, язвах, гастритах и прочих проблемах с желудком.
- Люди с повышенной чувствительностью зубов – клюква достаточно быстро разрушает зубную эмаль, поэтому при использовании ее в качестве постоянной добавки к пище после еду нужно обязательно чистить зубы и полоскать полость рта травяными растворами.
Вкусные смеси с клюквой
- 2 крупных спелых апельсина + 1 лимон с тонкой кожурой пропустить через мясорубку, добавить ½ кг свежей (можно замороженной) клюквы и мед по вкусу (не более 2 ложек). Принимать состав по 1 ст. ложке 2 раза в день в одно и то же время.
- 200 гр. клюквы взбить блендером, добавить 200 гр. растопленного меда и тщательно перемешать. Хранить можно в холодильнике 1 неделю, желательно держать массу в стеклянной плотно завинченной банке. Кушать по 1 ложке за ¼ часа до принятия пищи.
Полезные клюквенные напитки
- 300 гр. клюквы следует размять в пюре, разбавить ½ стакана горячей воды (не кипятка) и оставить настаиваться. Через 15-20 минут ягоды нужно отжать, сок процедить, для улучшения вкусовых качеств можно добавить ложку натурального меда. Настой пьют на протяжении дня небольшими порциями – лучше всего за полчаса до еды.
- Свежую клюкву (250-300 гр.) отжать на соковыжималке, жмых выбросить, а полученный сок развести чистой водой в пропорции 1:1. Принимать до еды по 3-4 ст. ложки.
Польза клюквы
Если употреблять ягоды в меру, то при пониженном давлении они принесут пользу, главное – не увлекаться. В растении содержатся вещества: антиоксиданты, флавоноиды, аскорбиновая кислота, марганец и железо, фруктоза и глюкоза, органические кислоты.
Содержащиеся в клюкве вещества обладают мочегонным эффектом, повышают эластичность сосудов. Вещества, снижающие давление, действуют мягко и постепенно. Тем, кто проживает в регионах, где ягода произрастает, повезло больше – они могут запасать клюкву и в течение года проводить лечебные курсы, помогая организму справляться недугами.
Клюква позволяет избавлять организм от токсинов и шлаков
Тем, в чьих городах нет свежей клюквы, остается довольствоваться привезенными замороженными ягодами, которые продаются в больших продовольственных магазинах.
Основные эффекты от регулярного приема клюквы:
- нормализация давления;
- избавление организма от токсинов и шлаков;
- снижение уровня «вредного» холестерина;
- избавление от ревматических и головных болей;
- профилактика онкологии;
- уменьшение симптомов гриппа и ангины;
- снижение температуры;
- лечение болезней органом мочеполовой системы.
Как правильно хранить ягоду
Существует несколько вариантов хранения клюквы. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Вариант 1. Замораживание.
Современные холодильники очень часто имеют функцию быстрой заморозки. Такие модели позволяют заморозить ягоды буквально за несколько минут. Что для этого нужно? Очистите и промойте ягоды, затем сложите их в пластиковый контейнер или специальный полиэтиленовый пакет для заморозки и поместите в морозильную камеру. В замороженном виде ягода может храниться до следующего урожая без потери своих свойств. Правда, после разморозки клюкву нужно скушать максимум на протяжении дня, поскольку при разморозке теряется значительная часть полезных витаминов, содержащихся в ягодах. Если у вас есть отдельная морозильная камера, можно заморозить большое количество ягод, которых хватит на всю зиму.
Вариант 2. Замачивание
Подобным способом клюкву хранили ещё несколько столетий назад. Что для этого нужно? Помойте и очистите от хвостиков ягоды, после чего поместите их в деревянные бочонки, заполненные водой. Таким способом хранить ягоды можно на протяжении нескольких месяцев, а то и до следующего урожая. Свойства клюквы практически не теряются. При правильном хранении вода будет прозрачного цвета. Если же она красится в красный цвет, значит, при подготовке вы сделали что-то не так, или ягоды были повреждены.
Вариант 3. Клюква с мёдом
Такой способ хранения придаст кислым ягодам более сладкий вкус. Для этого на каждые 20 стаканов ягод нужно добавить 1 стакан мёда и залить это всё 10 литрами воды. Также можно добавить некоторые пряности, например, гвоздику и корицу. Настой будет готов уже примерно через месяц. Благодаря наличию мёда клюква приобретает дополнительные лечебные свойства, особенно при простуде.
Клюква повышает или понижает давление: как влияет
Клюква – самая полезная ягода при многих заболеваниях.
Многие люди, имеющие проблемы с сосудами, часто задумываются – клюква понижает или повышает давление? Можно ли употреблять эту полезную ягоду гипертоникам и гипотоникам? Издавна она применялась для снятия головной боли, нормализации кислотности желудка, лечения кишечника. Полезно принимать клюквенные отвары и морсы при простудах и гриппе. Какое же влияние оказывает ягода на организм человека?
Повышает или понижает давление клюква?
Клюква содержит большое количество флавоноидов. Эти вещества помогают усваивать витамин С, которым так богата ягода. Клюква помогает понизить температуру при жаре, снять лихорадку во время простуды. Известно и её благоприятное воздействие на сосуды и сердечную мышцу. Для снятия симптомов гипертонии клюква – идеальное средство.
Большинство врачей рекомендуют ежедневно употреблять данный продукт, потому что клюква снижает давление. В соке растения содержатся полезные стабилизирующие вещества, которые укрепляют сосуды, делают их более эластичными и понижают АД.
Четыре года назад учёными медицинского центра США был проведён эксперимент для выявления полезных свойств известной всем ягоды. В нём принимали участие как гипертоники, так и люди с пониженным давлением.
Целью исследования было узнать, какое именно воздействие оказывают вещества, содержащиеся в клюкве, на артериальное давление в кровеносных сосудах. Все участники эксперимента ежедневно употребляли клюквенный сок в течение двух месяцев. Показатели АД фиксировались медиками каждый день.
На вопрос — поднимает ли давление клюква, медики дали однозначный ответ – нет, ягода лишь понижает АД. Проводимые в США исследования также показали, что сок из ягоды эффективно очищает сосуды от вредных веществ, препятствует образованию холестерина на их стенках.
Полезные свойства и противопоказания по применению клюквы от давления
Целебные плоды не противопоказаны даже гипотоникам. Ягода стабилизирует артериальное давление в сосудах. В составе растения содержатся:
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- витамин С;
- железо;
- марганец;
- глюкоза;
- фруктоза;
- органические кислоты.
Как клюква влияет на давление? Вещества, содержащиеся в ней, оказывают мочегонное воздействие. С мочой из организма выводится калий, который повышает давление в кровеносных сосудах. Клюква выводит калий из организма, в результате чего понижается давление. Ягода очень полезна для всех людей, которые страдают сердечно-сосудистыми болезнями. Клюква обладает такими целебными свойствами:
- стабилизирует давление в сосудах;
- понижает холестерин в крови;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- снимает ревматические боли;
- устраняет головную боль;
- препятствует развитию онкологии;
- помогает при ангине и гриппе;
- снижает высокую температуру тела;
- лечит заболевания мочеполовой системы.
Клюква от высокого артериального давления: рецепты
Напиток поможет быстро снизить повышенное АД. Морс также можно принимать просто для удовольствия и насыщения организма полезными веществами. Для приготовления используют вымытые ягоды.
Их необходимо сложить в посуду, залить стаканом кипятка и варить до размягчения. Пестиком мягкие плоды требуется хорошо размять. Отжать сок и удалить жмых. В приготовленный морс добавляют сахар или мёд.
Принимать морс от высокого давления рекомендуется 2 раза в день, утром и вечером.
Ягода прекрасно сочетается с мёдом. Сама по себе она достаточно кислая, поэтому употреблять её лучше с природными подсластителями. Клюква помогает от давления, если ягоду смешивать с продуктами пчеловодства.
Ягода с мёдом – эффективное средство для стабилизации АД. Для приготовления ягоды требуется перетереть в кашу, сложить массу в стеклянную посуду. Затем добавляют мёд. Ягоду и мёд берут в равных количествах.
Полученную смесь хранят в холодильнике и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Ягодный напиток очень полезен при высоком давлении. Он понижает его и улучшает самочувствие человека. Принимать сок можно и гипотоникам. Свежие ягоды заливаются стаканом кипятка, разминаются, отделяют сок и жмых. В отличие от морса, варить напиток с ягодами не нужно. Просто плоды настаивают под крышкой. В жидкость добавляют по вкусу сахар или мёд и пьют 2-3 раза в день.
Не смотря на то, что плоды понижают АД, клюква при низком давлении не противопоказана. Безусловно, употреблять целебную ягодку необходимо разумно и не злоупотреблять приёмом средств, если у вас низкое давление в сосудах. Гипотоникам можно пить чаи и напитки из плодов не ежедневно, а 2-3 раза в неделю и реже. Клюква отлично повысит иммунитет и позволит справиться со многими заболеваниями.
Полезные свойства и противопоказания
Многие люди не знают, клюква повышает или понижает давление и иногда применяют ягоду бесконтрольно, что приводит к проблемам с давлением. Иногда один ингредиент идет на пользу, а другой может значительно усугубить состояние здоровья. На деле употребление в пищу клюквы и лечение артериального давления тесно взаимосвязаны. Кроме того, она борется с патологиями желудочно-кишечного тракта, мигренями, нарушениями работы сосудистой системы и многими другими заболеваниями.
Применять в пищу продукт полезно не только гипертоникам. При гипотонических отклонениях клюква также обладает целебными свойствами. Главное — правильно употреблять клюкву, соблюдать норму. Большое содержание флавоноидов, витамина С, других полезных микроэлементов положительно влияет на работу сердечной мышцы. При имеющейся особенности расширять сосудистые стенки клюква понижает давление.
Основной состав растения:
- карболовая кислота;
- марганец;
- глюкоза;
- фруктоза;
- ретинол;
- дубильные вещества;
- сукроза;
- бензойная кислота;
- хинная кислота;
- эфирные масла.
Красная ягода имеет кислый вкус. В качестве диуретического средства применять ее можно, добавляя в компот, морс, фруктовый микс. Приготовление этих напитков способствует мягкому выведению мочи из организма, снижению отечности нижних конечностей, улучшению метаболизма. Устранение в организме излишка жидкости приводит к уменьшению массы тела. Поэтому клюква влияет не только на артериальное давление, но и достаточно часто используется в диетологии.
Кроме того, что ягода помогает от повышенного давления, она обладает следующими свойствами:
- нормализует повышенный уровень холестерина;
- кислота стимулирует выработку желудочного сока, что способствует повышению аппетита;
- уничтожает болезнетворные микроорганизмы, содержащиеся в кишечной флоре;
- оказывает профилактическое действие, предупреждая раковые образования;
- стабилизирует температуру тела.
В дополнение к свойствам клюквы от высокого давления она является прекрасным антибиотиком, поэтому довольно часто применяется в лечении простудных, инфекционных патологий. За счет витаминов в составе укрепляется иммунитет, улучшается общее самочувствие, повышается настроение, бодрость.
Противопоказания
Несмотря на выраженные положительные свойства клюквы при гипертонии, благотворное влияние на внутренние системы, органы, она имеет свои противопоказания. Существует ряд заболеваний, при которых употребление клюквы должно быть максимально осторожным. Некоторые случаи требуют полного отказа от растения.
К патологиям относятся:
- индивидуальная непереносимость;
- язвенные поражения ЖКТ;
- повышенная кислотность желудка, гастрит;
- неспособность почек к выведению мочевой кислоты (подагра);
- наличие песка, камней в мочевыделительной системе;
- острое воспаление поджелудочной железы;
- гипотонические кризы;
- повышенная чувствительность зубной эмали.
Возможности применения клюквы при давлении
Если вы не можете найти свежие ягоды, не отчаивайтесь. Сушеная клюква при гипертонии очень полезная, полная необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов и других питательных веществ. Кроме того, ее можно приобрести в форме таблеток, которые хорошо иметь под рукой, особенно, если вы страдаете от частого воспаления мочевых путей, высокого давления.
Клюквенный сок, мармелад, соус – это идеальный способ снизить повышенное АД, обеспечить организм достаточным количеством важных веществ. В последние годы в супермаркетах можно встретить мегаклюкву. Это плоды канадского кустарника, родом из Северной Америки.
Что касается цены на свежие ягоды или сок – самый дешевый вариант по сравнению с дорогостоящими витаминами или лекарствами, рекомендованными для устранения проблем со здоровьем.
Клюквенный морс при гипертонии
Наиболее известный напиток из красных ягод – клюквенный морс; он повышает или понижает давление? Поскольку морс сохраняет все важные вещества, он уменьшает АД.
Пейте его в течение 2 недель, приготовив путем разбавления 30–40 мл сока таким же количеством воды.
Клюква с медом при гипертонии
Приготовить сладость для гипертоников можно 2-мя способами. В 1-м варианте клюква от давления используется в виде компота, во 2-м – в виде смеси плодов с медом.
Вам нужно:
- вода – 200 мл;
- лимонный сок – 1/3 стакана;
- мед – 1,5 стакана;
- клюква – 4 стакана.
Ягоды выбирайте только крепкие, здоровые. Тщательно их помойте. Положите в кастрюлю, залейте водой, варите, пока они не трескаются и не смягчатся. Затем процедите, добавьте лимонный сок и мед, перемешайте, кипятите около 7 минут. Перелейте в банки.
Следующий рецепт клюквы при гипертонии более простой. Можно просто перемешать плоды с медом так, чтобы они пустили сок. После настаивания (несколько часов) можете употреблять – добавляйте в час, ешьте по 2–3 ч. л. Согласно отзывам, такое лекарство способствует облегчению симптомов простуды, воспаления мочевыводящих путей, снижает давление.
Свекольный сок с клюквой при гипертензии
В этом натуральном средстве клюква от гипертонии используется в виде сока.
Клюквенный сок – это здоровый продукт (жидкость), получаемый из ягод путем холодного отжима. Эта процедура обеспечивает наибольшее сохранение полезных веществ. Самое сильное воздействие сок оказывает на экскреторную систему, но поможет и при других проблемах со здоровьем. Высокая доля витаминов и ценных компонентов способствует поддержке всего организма.
Клюквенный сок можно пить в чистом, разбавленном виде (морс – см. выше) или в смешанных напитках, например, со свекольным соком.
Имейте в виду, что комбинация из морковного сока и клюквы не понижает давление, а слегка поднимает показатели. Поэтому такое сочетание рекомендуется людям, которым нужно повысить давление – гипотоникам.
Один стакан свекольного сока в день поможет людям, страдающим от проблем с высоким давлением. И, напротив, не рекомендуется при пониженном АД. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Hypertension, эффект 250 мл сока проявляется уже на 2-й день. Ученые, однако, отмечают, что данных относительно долгосрочных эффектов пока нет, они все еще изучаются.
Положительные эффекты на высокое артериальное давление ученые объясняют нитратами, содержащимися в свекле. Они расширяют кровеносные сосуды, улучшают кровообращение. Ученые сейчас работают над теорией о том, что увеличение потребления овощей, содержащих много нитратов, может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы человека.
Приготовить смесь из свеклы и клюквы (при повышенном давлении рекомендуется употреблять 100–200 мл в день) просто. Разрежьте свеклу на мелкие кусочки, добавьте ягоды (1:1), положите в соковыжималку. Сок перед употреблением можно разбавить холодной водой.
Клюквенный настой от давления
Красные ягоды можно готовить путем мацерации. Залейте плоды на ночь холодной водой, утром кратко прокипятите. Можно употреблять чайный настой: 1–2 ст. л. плодов залейте стаканом кипятка, через 20–30 минут процедите.
Как принимать
Клюква при гипертонии даст желаемый эффект, если ввести в меню достаточное количество этой ягоды.
Рекомендации и схемы приема:
- Протереть клюкву через сито, добавить мед по вкусу. Принимать смесь по 3-4 ч.л. перед едой 3 раза в день.
- Клюква от высокого давления с медом. Мед, благодаря содержанию глюкозы, позволяет расслабиться, что в итоге благотворно действует на повышенное давление. Ягоды клюквы размять через мясорубку, добавить мед в пропорции 1:1. Готовый продукт следует хранить в холодильнике, принимать 3 раза в день по 1 ст. л. за 15-20 минут до еды.
- Рецепт с чесноком. Перед снижением давления таким образом следует обязательно проконсультироваться с врачом. На 1 кг клюквы необходим 1 стакан чеснока и 0,5 л меда. Пропустить через мясорубку клюкву и чеснок, добавить мед. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Лечение клюквой — это тот случай, когда конкретный рецепт не обязателен. Ягоды можно добавлять в салаты, готовить с ними первые, вторые блюда, муссы, десерты, напитки — главное, помнить, что термическая обработка снижает количество полезных веществ. Неплохой вариант — употреблять свежие ягоды, если нет склонности к повышенной кислотности, заболеваниям ЖКТ.
Подбирайте рецепты, в которых ягоды подвергаются минимальному воздействию тепла. Правильный рецепт морса из клюквы: на 0,5 кг берется 400 г сахара и 7 стаканов воды. Клюкву промыть несколько раз, 1 раз ошпарить, тщательно размять ягоды толкушкой, налить 1 стакан воды, перемешать, смесь отжать через сито (через марлю качественно не получится). Жмых снова разбавить стаканом воды и отжать через сито. Повторять, пока жмых не станет бесцветным.
Можно дополнять протертую клюкву другими полезными продуктами — медом или шиповником (это лидер по содержанию витамина С среди всех продуктов). Можно готовить витаминные смеси, пропуская ягоду через мясорубку с цитрусовыми (лимоном и апельсином). Можно подсластить медом или сахаром, если на мед есть аллергические реакции.
Осторожно следует подойти к употреблению клюквенного сока. В день выпивают не больше 1 стакана дробными порциями. Перед употреблением чистый сок нужно разводить как минимум в 2 раза
Перед употреблением чистый сок нужно разводить как минимум в 2 раза.
Людям, у которых нет прямых противопоказаний (язва, гастрит, повышенная кислотность), но есть к ним склонность, подойдет употребление клюквы в виде киселя. Это мягкий продукт, не раздражающий слизистые ЖКТ. Он способен положительно воздействовать на желудок. Крахмал в киселе способствует синтезу витаминов группы В и быстрому насыщению. Кисель из клюквы можно принимать в качестве самостоятельного блюда.
Многое зависит от стадии заболевания, на 3 и 4 стадиях снизить давление при помощи одной клюквы невозможно.
Источники
- http://serdec.ru/prochee/kak-klyukva-vliyaet-davlenie
- https://cardiograf.com/napor/produkty/kljukva-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie.html
- https://poddavleniem.ru/narodnye-sredstva/klyukva-pri-davlenii.html
- http://zdoroviebl.ru/rasteniya/klyukva/ot-davleniya/
- http://EtoDavlenie.ru/dav/pitanie/klyukva-pri-davlenii.html
- https://nashedavlenie.ru/edim/klyukva-ot-davleniya.html
- http://gipertonia.pro/lechenie/narodnoe/klyukva-2.html
- https://krov.expert/zdorove/pitanie/klyukva-pri-vysokom-davlenii.html
1 Природное лекарство
В клюкве содержится множество полезных веществ, она благотворно влияет на общее состояние организма, а не только на сосуды. В ней содержатся:
- витамины группы B, А, витамин С и К, которые повышают запас энергии и приводят организм в тонус;
- минеральные вещества, включая йод, кальций, фосфор, железо, калий;
- полезные при аритмии гликозиды;
- флавоноиды, которые предотвращают образование злокачественных опухолей и укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- урсоловая кислота, которая снижает давление и расширяет сосуды сердца;
- кверцетин действует как спазмолитик, противоотечное и противогистаминное лекарство;
- от высокого давления помогает и эллаголовая кислота, содержащаяся в составе, она обладает кровоостанавливающим и заживляющим действием, препятствует образованию онкологических заболеваний;
- содержатся пектины, которые понижают уровень сахара в крови и выводят холестерин из сосудов;
- глюкоза, сахароза, фруктоза.
Во многих рецептах народной медицины используется клюква, она помогает при лечении повышенного артериального давления, инсультов, инфарктов и ишемической болезни сердца. Ягоды используются для повышения иммунитета, как вспомогательное средство при простудах, как жаропонижающее и болеутоляющее. Учеными проводился эксперимент, во время которого люди, страдающие от гипертонии, употребляли клюкву в виде морса или сока. Через время результаты эксперимента показали, что кроме понижения давления почистились сосуды и значительно повысился иммунитет. При ежедневном употреблении клюквенного морса и сока улучшается работа почек и сердца, потому как выводится лишняя жидкость из организма, но не теряется калий, который необходим для нормальной работы сосудов.
Клюкву можно употреблять практически в любом виде, но учеными доказано особое действие клюквенного сока, в котором остается наибольшее количество полезных веществ после обработки. Сок способен оказывать следующее действие:
- в организме увеличивается количество антиоксидантов;
- благодаря соку снижается уровень плохого холестерина и увеличивается количество хорошего;
- нормализуется работа сосудистой системы и сердца;
- при правильном применении постепенно снижается артериальное давление.
Клюквенный сок можно употреблять и людям с пониженным давлением, но только в комплексе с лекарственными препаратами. Он усиливает действие многих медикаментов, поэтому поможет быстро повысить давление гипотоникам.