Симптомы недостатка белка в организме
Содержание:
- Продукты с высоким содержанием белка
- Что мы едим
- Как поднять белок
- Оптимальные пропорции
- Как нормализовать белок
- Негативные последствия переизбытка белка при похудении
- Симптомы дефицита белка в организме
- Боль в голове
- Последствия длительной нехватки белка
- Роль белка в организме
- 9 неявных признаков нехватки белка в организме
- Не хватает белка? 5 симптомов недостатка белка (белкового голодания)
- Симптомы дефицита белка в организме
- Общие сведения
Продукты с высоким содержанием белка
Белок содержится в различных продуктах питания, например в таких как:
- морепродукты;
- соя;
- яйца;
- бобы;
- молоко;
- сыр;
- йогурт;
- миндаль;
- овес;
- курица;
- творог;
- брокколи;
- тунец;
- киноа;
- чечевица;
- тыквенные семечки;
- семена льна;
- семена подсолнечника;
- рыба (всех видов);
- креветки;
- арахис;
- брюссельская капуста;
Поделись советом
Что можно приготовить из фарша быстро и вкусно в домашних условиях
Как ухаживать за мебелью из ротанга
Как нарисовать кудри
Как отличить натуральную кожу от искусственной
8 закусок, чтобы улучшить впечатления от просмотра фильмов
Неудача в Тиндере? Вот 7 важных вещей, которые делают вас менее привлекательными
Еда, Здоровье
Что мы едим
Белок в отличие от жиров и углеводов считается универсальным элементом. По словам диетологов, он способен нам помочь как при похудении, так и при наборе веса. У белка высокий термический эффект – это энергия, которую наш организм тратит на переваривание еды. Так, если для жиров показатель термического эффекта не превышает 5%, то у белка он на уровне 30%. Это прекрасное подспорье для тех, кто борется с лишним весом – почти треть потребленных калорий будет израсходована на переработку пищи. Разумеется, это верно для тех, чей рацион богат белковой пищей.
Однако белки имеют разную степень биологической ценности для нашего организма, так как в разных источниках белка будет разниться количество протеина, который может быть усвоен организмом. К примеру, из риса в среднем мы усваиваем 76% белка, из сои – 78%, из зерновых – 86%, из мяса и рыбы – 94%, из молока, сыра и яиц – 97%.
Статистка свидетельствует, что мы гораздо охотнее потребляем углеводы, чем белковую пищу. Так, по данным Росстата, каждый взрослый житель России за год в среднем съедает 100 кг картофеля, 117 кг хлебобулочных изделий и всего лишь 74 килограмма мяса и субпродуктов. Исследование, проведенное ВЦИОМ в 2015 году, показало, что основа нашего рациона состоит из хлеба и круп, мясо регулярно ест лишь 71% россиян, рыбу и того меньше – 47%.
Диетологи предупреждают, что пища богатая углеводами за счет увеличения в крови количества сахара приводит к быстрому насыщению организма, однако голод возвращается также быстро, как и приходит сытость. Такой эффект вызывает привыкание к пище, насыщенной быстрыми углеводами, в том числе к разного рода сладостям, что в свою очередь ведет к набору веса и целому букету проблем со здоровьем. Зачастую без помощи специалиста этот процесс не остановить.
Врачи рекомендуют включать в свой рацион продукты, богатые полноценным белком (в его состав входят все незаменимые аминокислоты) – молоко, мясо и яйца: именно протеины животного происхождения усваиваются организмом лучше всего. Растительная пища – источник неполноценного белка, однако вегетарианцы также могут потреблять полноценный белок, если совместят в своем меню хотя бы два растительных продукта, например, фасоль и рис.
Как поднять белок
Чтобы организм функционировал нормально, недостаток белка нужно постоянно восполнять. При значительном снижении концентрации белка нужно обогатить свой рацион продуктами животного происхождения. Обязательно нужно потреблять мясо, белки растительного происхождения, рыбу, молочные продукты, яйца. Если при корректировке питания невозможно избавиться от недостатка белка, то нужно провести диагностику и лечение в условиях стационара.
Увеличить содержание белка в организме можно путем применения медикаментозных средств. Для быстрого и устойчивого результата назначают поливитаминные комплексы и специальную диету. Стоит помнить, что далеко не все белки одинаково расщепляются в пищеварительной системе, так как некоторые из них усваиваются лишь частично, поэтому режим питания должен быть разработан специально диетологом.
Нужно помнить, что нельзя потреблять одни и те же блюда, так как рацион должен быть достаточно разнообразным. Многие продукты, содержащие белок, отличаются высокой жирностью, поэтому потреблять их нужно в умеренном количестве. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, так как поступление большого количества протеина может стать для организма стрессом.
Оптимальные пропорции
И все-таки здоровью основной массы населения Земли скорее грозят проблемы не от переизбытка белка, а от его нехватки
Здесь важно понять, в каком виде и в каком количестве его лучше потреблять. Современный рынок пестрит рекламой разного рода пищевых добавок, которые способны компенсировать нехватку протеина
Маркетинговые исследования показали, что в 2016 году объем глобального рынка протеиновых пищевых добавок составлял примерно 12,4 млрд долларов.
Нас, а в особенности тех, кто занимается спортом, пытаются убедить, что чем больше белка, тем лучше. Кевин Типтон, преподаватель физической культуры из Университета Стерлинга, предостерегает от бесконтрольного увлечения протеиновыми заменителями, отмечая, что белок лучше получать из натуральной пищи. Сывороточный белок и подобные ему вещества содержат большое количество углеводов, что делает белковую диету как минимум бесполезной.
Какое же количество белка нужно съедать? Если еще лет 30 назад диетологи рекомендовали в сутки потреблять примерно 100 г белка, то сегодня благодаря множеству исследований такая норма заметно снизилась. Взрослому человеку, не ведущему активный образ жизни, советуют ежедневно потреблять в среднем 0,75 г белка на 1 кг массы тела. Для мужчин это примерно 55 г протеина в день, для женщин – 45 г.
А сколько для этого нужно съесть продукта? Для примера возьмем куриную грудку. В 100 граммах готового филе содержится примерно 23 грамма протеина, значит, чтобы удовлетворить суточную потребность в белке взрослому человеку достаточно съедать 270 – 300 г этого продукта. Для сбалансированного питания диетологи рекомендуют норму потребления белков держать примерно на уровне 25% от общей калорийности съедаемой за день пищи.
40
Yay
21
Wow
16
Heart
13
Poop
13
Angry
12
Haha
12
Love
8
Sad
Как нормализовать белок
Чтобы избежать неблагоприятных последствий белкового дефицита, необходимо своевременно обращаться к специалисту, не пропускать назначенную сдачу лабораторных анализов и плановые осмотры у акушер-гинеколога. Обычно для нормализации белковой концентрации в кровотоке бывает достаточно грамотной диетотерапии.
Рекомендации для нормализации белка основаны на обязательном разнообразии материнского рациона. В каждодневном меню беременяшки обязательно должны присутствовать животные и молочные продукты, фрукты, зелень и свежие овощные культуры. Пить нужно не меньше полутора литров воды за день, а кушать по 4-5 р/д.
Если же белковая недостаточность имеет патологическое происхождение, то понадобится медикаментозное вмешательство. Назначение конкретных препаратов зависит от первопричины гипопротеинемии. Только после нейтрализации первопричины белкового дефицита можно нормализовать протеиновый баланс. Универсального лечения нет, препараты подбираются индивидуально. Основным условием при назначении медикаментозной терапии является применение лекарств из категории наиболее безопасных для беременных женщин.
Белок относится к жизненно необходимым компонентам для плодного развития в период гестации. Чтобы избежать отклонения от нормы, беременяшкам рекомендуется регулярно употреблять белковые продукты (но в меру), а при необходимости, если потребуется коррекция протеинового уровня, строго следовать врачебным рекомендациям.
Негативные последствия переизбытка белка при похудении
Самыми первыми при избытке белка страдают почки. Они получают непомерную нагрузку, и их работа нарушается. В почках накапливается кислота, ухудшается их пропускная способность. Могут возникнуть камни, почечная недостаточность. В самых тяжелых случаях почки могут пострадать настолько, что потребуется операция по их пересадке.
Следующей страдает печень. Так как углеводов в организм поступает немного, он начинает брать энергию из жиров и белков. Жиры начинают активно окисляться, что негативно влияет на работу печени — она не успевает перерабатывать продукты обмена жиров. Токсины, образующиеся в результате негативного распада, заставляют печень увеличиться в размере.
Переизбыток белка в организме человека ухудшает фильтрацию крови, и токсины задерживаются в сосудах, образуя заторы. Получая крупную дозу белка, организм начинает перерабатывать его за счет кальция, содержащегося в костях, что ухудшает их прочность. Кости становятся очень хрупкими, что может грозить развитием остеопороза.
При повышенном потреблении белка страдает центральная нервная система человека и головной мозг. У человека может развиться депрессия и невроз, он становится раздражительным, беспокойным, не может держать себя в руках. Возможно ухудшение зрения, заторможенность мыслительных процессов
Ухудшается реакция, сосредоточенность и внимание. Худеющему становится сложно что-то запоминать и вспомнить
Все это негативно влияет на работоспособность.
В процессе расщепления белков на атомы и кислоты образуется аммиак. При нормальном количестве нутриента его выделяется совсем немного, что не может навредить организму, но если эта норма превышена, то его величина становится токсичной. Организм просто не может переработать так много токсина, что приводит к слабости, утомлению и снижению иммунитета. Ослабленный иммунитет более подвержен возникновению воспалительных процессов. При таком состоянии организма раковые клетки начинают развиваться активнее, что повышает вероятность онкологических заболеваний. На фоне упадка сил человек становится вялым, быстро утомляемым. Он активно теряет мышечную массу и ощущает тяжесть в теле.
Превышение нормы протеина влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Появляются сильная боль в пояснице, кишечные и желудочные колики. Ослабленная работа ЖКТ сказывается на состоянии кожи человека — усиливается работа сальных желез, и она становится жирной, что приводит к различным воспалениям, прыщам, угрям.
Как ни парадоксально, но при белковом похудении можно вполне сохранить или даже набрать вес. Дело в том, что переработанный белок организм переработает в жиры и глюкозу, которые повлияют на общую жировую прослойку. Также избыток белка нарушает метаболизм, что тоже становится фактором увеличения веса. Нарушаются обменные процессы, кровь начинает сгущаться. Кислороду становится сложнее поступить в ткани организма, что может привести к возникновению тромбоза и инфаркта.
При снижении углеводов длительное время (несколько недель, месяцев) сильно нарушается белковый обмен. Повышается концентрация мочевой кислоты, кристаллы которой могут закрепиться в суставах и почках. Это приводит к возникновению почечных камней, артрита. Так происходит развитие подагры.
Так как белок, который потребляет человек, обычно животного происхождения, то можно легко превысить норму животного жира, необходимую для организма. Это влияет на количество холестерина. Повышенный холестерин может привести к болезням сердечно-сосудистой системы.
Так как последствия переизбытка белка в организме могут сильно пошатнуть здоровье, необходимо немедленно начать борьбу с проблемой.
Важно! В целях быстро похудеть не забывайте про здоровье. Наполняйте рацион клетчаткой, которая содержится в овощах и злаках, и молочной продукцией.
Симптомы дефицита белка в организме
Дефицит белка легкой степени может никак не проявляться клинически, ведь мало кто связывает постоянную усталость и снижение работоспособности с концентрацией белка в организме.
Если белка в организме становится еще меньше, появляются первые значимые признаки дефицита:
- Общая слабость – выполнение обычных, повседневных обязанностей вызывает трудности, появляется вялость, снижение работоспособности, характерна мышечная слабость, дрожь в мышцах и нарушении координации движений;
- Головные боли и сложности со сном – дефицит серотонина и других гормонов вызывает сложности с засыпанием, а анемия и снижение сахара в крови становятся причиной постоянных головных болей;
- Изменение характера – недостаток гормонов и ферментов вызывает истощение нервной системы, у больного ухудшается характер, появляются несвойственные прежде качества: раздражительность, плаксивость, агрессивность, тревожность, обидчивость и так далее;
- Бледность и высыпания на коже – недостаток белка быстро приводит к анемии и нарушению обмена веществ. Одним из первых симптомом белковой недостаточности считается резкое побледнение кожи больного и появление высыпаний, справиться с которыми обычными методами не удается. При выраженной белковой недостаточности кожа становится сухой, шелушащейся и на ней могут образоваться изъязвления;
- Отеки – при снижении концентрации белка в плазме крови меняется водно-солевой баланс и жидкость скапливается в подкожно-жировой клетчатке. Первыми отеки становятся заметны на нижних конечностях – отекают ступни и лодыжки, затем отеки могут появиться на кистях рук, в брюшной полости, на лице;
- Медленное заживление ран – для процессов регенерации и образовании новых клеток необходимо достаточное количество белков в организме. Если «строительного материала» не хватает, процессы регенерации замедляются и любые повреждения кожи требуют больше времени для заживления;
- Выпадение волос и неровности ногтей – ногти и волосы состоят из клеток, которые постоянно растут, а значит, являются самыми активными потребителями белка. Так как для процессов жизнедеятельности их состояние не имеет особого значения, то при дефиците белка их снабжение резко ограничивается. Волосы становятся сухими и ломкими, на коже головы появляется перхоть, ногтевые пластины становятся ребристыми, ломкими, на них появляются белые пятна или полоски;
- Потеря веса – при снижении концентрации белка организм пытается компенсировать его дефицит за счет мышечной ткани. Мышцы быстро теряют массу и объем, а из-за нарушения обмена веществ теряются и жировые отложения;
- Нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы – при длительном дефиците белка нарушается нормальная работа сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной и других систем. У больного могут возникнуть боли в сердце, тахикардия, аритмия, одышка, кашель и другие симптомы нарушения работы внутренних органов.
Последствие дефицита белка могут быть очень тяжелыми: у детей замедляется рост и развитие, взрослые страдают от печеночной недостаточности, гормональных нарушений, авитаминоза, анемии и нарушения репродуктивной функции.
При длительном дефиците белка развивается 2 вида белковой недостаточности:
- маразм – крайняя степень физического истощения, чаще всего развивается у детей первого года жизни, не получающих достаточно пищи. При маразме ребенок резко теряет в весе, его масса составляет менее 60% от должной, кожа становится дряблой, морщинистой, исчезает подкожно-жировая клетчатка, нарушается нервно-психическое и физическое развитие. Больной отказывается от еды, ничем не интересуется, у него могут наблюдаться признаки регресса;
- квашиоркор – эта форма заболевания развивается у взрослых и детей старше года. Снижение веса составляет 20-40%, появляются отеки по всему телу, особенно в области живота, кожа грубеет, на ней появляются высыпания или чешуевидная сыпь. Также наблюдается угнетение психики и утрата контакта с окружающим.
Боль в голове
Головная боль, чувство затуманенности мыслей – еще одно из частых проявлений, свидетельствующих о дефиците белковых веществ. Именно они обеспечивают эффективную работу мозга, стабильное функционирование нервной системы. После расщепления белков синтезируются определенные аминокислоты, с помощью которых осуществляется выработка дофамина, серотонина, норадреналина, адреналина. Без этих веществ человек начинает периодически испытывать боль в голове, теряет концентрацию, ясность мыслей. В отдельных ситуациях это приводит к постоянному чувству тревожности, депрессивному состоянию.
Последствия длительной нехватки белка
При стабильном недополучении белка организмом, существенно страдают покровные ткани. Кроме бледности и сухости, снижается эластичность кожи, быстрее формируются морщины, она склонна к отвисанию. Вместе с этим тусклым становится и взгляд, весь ваш внешний вид выражает усталость и подавленность, вы становитесь очень чувствительны к любого рода стрессам, частым депрессиям. Далее всё ярче проявляют себя нарушения сна: днем хочется спать, а ночью – не сомкнуть глаз.
Серьезно страдает от недостатка белка иммунная система. Кроме обострения сезонных недугов и их длительного протекания, повышается риск ухудшения развития хронических заболеваний, а также формирования новых болезней. Снижается и заживляющая способность клеток, все патологические проявления переносятся более болезненно и, как правило, с осложнениями. Не зря при многих заболеваниях в качестве восстанавливающего средства рекомендуют употреблять слабый куриный бульон. Он как раз выступает источником белка, который хорошо усваивается организмом.
Если вы не склонны к набору жировой массы, то сразу же отметите резкое снижение веса за счет разрушения мышечных волокон. Нехватка белка способна привести к дистрофическим проявлениям, а также повысить ломкость костей, ухудшить работу суставов, спровоцировать активное накопление солей в межсуставной жидкости, что впоследствии приводит к нарушению походки, развитию остеохондроза и других суставных заболеваний.
При длительном игнорировании протеинов в рационе возникают сбои в работе дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой системы с последующим формированием легочной и сердечной недостаточности. К сожалению, на этом негативные последствия не заканчиваются и, в зависимости от генетических особенностей организма, могут по-разному проявлять себя, с большей или меньшей частотой.
Роль белка в организме
Суточная норма белка для женщин определяется физиологическими особенностями их организма. Из 20 аминокислот, входящих в состав полезного вещества рассматриваемого типа, 9 официально признаны «незаменимыми».
Суточная норма белка для женщин при похудении, беременности и после 40 лет
Такую характеристику они получили из-за отсутствия возможности у женского организма вырабатывать их самостоятельно. Единственный вариант их получить – принимать ежедневно достаточное количество белка в пищу.
Соблюдая рекомендации по суточному количеству потребляемого белка, женщина:
- избежит разрушения мышечных волокон (особенно актуально для регулярно занимающихся в тренажерном зале);
- нормализует свой аппетит (при недостатке белка организм ошибочно посылает сигнал в мозговой центр о необходимости дополнительного источника энергии, что ощущается самой женщиной как острое чувство голода);
- стабилизирует энергетические уровни работы организма;
- предотвратит замедление обменных процессов (низкая скорость метаболизма приводит к формированию жировых отложений, избавиться от которых возможно будет только при достижении баланса между правильным питанием и достаточным уровнем физической нагрузки);
- сможет поддерживать свою фигуру в форме (на усваивание белковой пищи организм тратит 20 – 35% от получаемой энергии, что позволяет допускать в организм исключительно «полезные» калории в ограниченном количестве);
- укрепит свою иммунную систему (в состав белка входит трипептид глутатион, благотворно воздействующий на человеческий иммунитет).
Несмотря на большое количество положительных последствий приема должного количества белка, превышать рекомендованную норму на постоянной основе нежелательно. Это может спровоцировать дегидратацию организма, требующую потребление большого объема жидкости ежедневно, что заставит работать почки и мочевой пузырь на пределе своих физических возможностей.
9 неявных признаков нехватки белка в организме
Для чего нужны белки в организме? Какова их функция?
Значение белков для здоровья
Белки необходимы ежедневно, чтоб обеспечивать тело энергией. Они важны для роста и поддержания всех составляющих организма (от кожи и волос до пищеварительных ферментов и антител иммунитета). Внутренние органы, мускулатура, ткани, ряд гормонов состоят из белков. Плюс ко всему, белки формируют гемоглобин и антитела. Они принимают участие во всех функциях: от контроля сахара в крови до заживления ран и противостояния бактериям. Таким образом, без белков жизни не было бы.
Белки играют важную, даже критическую роль в старении. Например, содержание белка снижается с возрастом, и в нем испытывают потребность мышцы, сердце, мозг, селезенка, яичники. Тотальная нехватка белка грозит катарактой, кардиологическими проблемами, мышечной атрофией. Подобные состояния нередко встречается у лиц преклонного возраста.
Есть ли у вас дефицит белка?
Недостаток белковой пищи в рационе чреват такими симптомами:
- пониженный обмен веществ,
- сложности с похудением,
- недостаток жизненной энергии и усталость,
- слабая концентрация внимания и осложнения с обучением,
- скачки настроения,
- боли в мускулах, костях, суставах,
- подъем уровня сахара в крови, угроза диабета,
- замедленное заживление ран,
- ослабленный иммунный ответ.
1. Высокий показатель холестерина
Повышенное содержание холестерина и триглицеридов может быть вызван воспалением, гормональным сбоем и избытком сахара в рационе. Если человек белковым продуктам предпочитает сласти, быстрые углеводы и переработанные продукты, холестерин повышается, так как клетки печени менее эффективно перерабатывают жир.
Подписывайтесь на Эконет в
2. Тревожность
Аминокислоты – строительный материал для нейротромедиаторов, контролирующих настроение. Белки способствуют синтезу гормонов дофамина и серотонина в мозге, которые вызывают удовольствие, радость.
3. Спортивные тренировки уже не эффективны
Белок важен для наращивания мышечной массы, для поддержания энергии. Питание с малым процентом белка ведет к атрофии мышц, усталости и накоплению жира. Даже если вы станете больше тренироваться, результат окажется слабым, ведь ваш рацион показывает недостаток белковой пищи.
4. Нарушение сна
Нарушение сна может быть связано с изменением показателя сахара в крови, скачками кортизола и ослабленным синтезом серотонина. Скачки сахара в крови происходят и ночью. Углеводам нужно больше инсулина, чем жиру или белку. Употребление белковой еды перед сном способствует выработке триптофана и серотонина, которые слабо влияют на показатель глюкозы в крови.
5. Помутнение сознания
Белок важен для нормального неврологического функционирования. Нечеткость сознания, ослабленная концентрация, сложности с усвоением новой информации указывают на низкий показатель важных нейромедиаторов (дофамин, адреналин, норэпинефрин, серотонин). Нейромедиаторы производятся в мозге с помощью аминокислот, и правильное питание с высоким содержание белка повышает эффективность труда, обучаемость и двигательные функции.
6. Проблемы пищеварения
Ряд метаболических и пищеварительных механизмов зависит от аминокислот. Если испытываете нехватку белка, это негативно отразится на синтезе ферментов, мышечных сокращениях пищеварительного тракта.
7. Набор лишнего веса
Белковая пища может быть более калорийна, чем углеводная. Но продукты, содержащие много белка, вызывают насыщение в большей мере, поэтому они предотвращают переедание. Они помогают нормализовать сахар в крови, сохранить мышечную массу.
8. Нарушения менструального цикла
Главная причина этому — синдром поликистозных яичников. Ключевые факторы возникновения поликистоза яичников — ожирение и диабет. Питание с дефицитом белка, высоким процентом сахара и углеводов вызывают резистентность к инсулину, усталость, воспаление и накопление веса, что нарушает баланс женских гормонов.
9. Частые травмы и медленное заживление
Питание с малым процентом белка повышает вероятность ослабления мышц, слабости и медленного заживления костей, переломов, остеопороза. Дело в том, что белок важен для усвоения кальция и метаболизма костей.опубликовано econet.ru
Подписывайтесь на наш youtube канал!
https://youtube.com/watch?v=aobe57KVTnE
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet
Не хватает белка? 5 симптомов недостатка белка (белкового голодания)
Отсутствие прогресса на тренировках
Вы усердно тренируетесь, соблюдаете каноны правильного питания, едите много фруктов и овощей, а прогресса нет? Что ж, виновником может оказаться белковое голодание.
Ваше тело использует белок, чтобы удовлетворить огромное количество потребностей вашего организма. К сожалению, мышцы не на первых строчках этого списка потребностей. Попросту говоря, мышцы не в приоритете.
Поэтому, если вы едите недостаточно белка, ваш организм будет использовать его для более важных потребностей, и бицепс явно не в тройке лидеров. Здесь и возникает белковое голодание для ваших мышц.
Медленное заживление ран
Медленно заживают раны? Одной из причин может быть недостаток белка в организме (белковое голодание). Кстати, недостаток витаминов тоже может иметь такие последствия.
В случае белка — не забудьте включить в свой рацион постный белок!
Постоянные травмы
Как я уже сказал, белок играет решающую роль в физической активности. И это касается не только роста мышц и прогресса, но и травм.
Если вы занимаетесь спортом и не потребляете достаточно количество белка, то количество травм может возрасти. Все потому, что белок является незаменимым питательным веществом для восстановления и заживления.
Если возникает белковое голодание, то ваше тело просто не будет успевать восстанавливаться между тренировками, в конечном счете это приведет к травмам.
Чаще болеете
Для нормального функционирования иммунной системы организма необходимо потреблять достаточное количество белка.
Белок важен для производства белых кровяных клеток, которые защищают ваш организм от внешних «захватчиков» — бактерий и вирусов. При белковом голодании этот процесс замедляется.
Следовательно, чем меньше белых кровяных клеток, тем слабее ваш иммунитет. Отсюда и возникают частые простуды в зимнее время.
Теряете мышечную массу
Хотя причиной потери мышечной массы может быть и общая недостача калорий или чрезмерное количество кардио тренировок, белковое голодание нельзя списывать со счета.
Мускулам необходим белок для роста. Вообще, мускулы — «очень прожорливая» часть тела. Поэтому, когда организм испытывает недостаток белка, он отправляет их на переработку.
Кроме того, вы можете заметить повышение уровня жира в организме. Это происходит из-за того, что метаболизм замедляется. Организм начинает откладывать жир, что называется, про запас.
Выпадают волосы
Причины выпадения волос могут быть самые разные, и белковое голодание — одна из них.
Это происходит по вине все того же приоритета — во время дефицита белка у организма есть куда более важные потребители, нежели волосы, ногти и кожа. Тело думает о выживании, а не о вашей прическе и маникюре.
Важно включить белок в каждый прием пищи, рассчитать свою норму, благо сейчас есть огромное количество всевозможных калькуляторов и приложений. Пусть с точностью и не 100%, но они помогут высчитать приблизительное количество необходимого вам белка и избежать белкового голодания
Включите в свой рацион несколько источников белка. Например: молочные продукты, мясо, орехи, бобовые и т. д. Важную роль играет разнообразие, так вы будете получить полный спектр необходимых аминокислот, витаминов и минералов, которые жизненно важны для вашего организма.
Симптомы дефицита белка в организме
Небольшой дефицит белка клинически может быть незаметен, ведь люди вряд ли начнут связывать вечную усталость, быструю утомляемость и понижение работоспособности с содержанием белка в своем организме.
А вот если белка становится еще меньше, тогда начинают проявляться явные симптомы его недостачи:
- Слабость общего характера – выполнение самой обыкновенной повседневной работы начинает вызывать трудности, сильную вялость и понижение работоспособности. При этом также характерна мышечная слабость и сильная дрожь в мышцах. Возможно нарушение координации движений.
- Сильные мигрени и нарушение сна – также проявление недостачи белка. Дефицит серотонина и иных гормонов провоцирует у человека некоторые трудности с засыпанием, а анемия и понижение сахара в крови провоцирует сильные головные боли.
- Изменение характера и поведения человека – недостача гормонов и ферментов значительно истощает нервную систему, а потому у человека может ухудшиться характер. Начинают проявляться ранее несвойственные качества: сильная раздражительность, вспыльчивость, плаксивость, агрессивность и тревожность, а также злопамятность и обидчивость.
- Бледные кожные покровы и высыпания на них – недостача белка быстро приводит к анемии, а тем самым нарушается метаболизм. Кожа становится очень сухой, постоянно шелушится, на ней могут даже появляться ранки.
- Отеки – при пониженной концентрации белка в плазме крови сильно меняется водно-солевой баланс, а потому жидкость накапливается в подкожно-жировой клетчатке. Сначала отекают ноги – их нижняя часть — ступни и лодыжки, а позже отеки могут проявиться на руках и лице, в брюшной полости.
- Очень долгое заживление тканей и любых ранок – для любого восстановления в организме требуется достаточное количество белка. Если подобного«строительного материала» не хватает, то возобновление тканей замедляется, а потому любые повреждения будут заживать намного дольше.
- Сильное выпадение волос и неровности ногтей – ногти и волосы человека постоянно растут, а, значит, являются потребителями белка. Так как жизненно важных функций они не несут, то во время нехватки белка они первые испытают его острую нехватку. Локоны становятся очень сухими, ломкими, на коже головы появляется много перхоти, а на ногтях – неровности и белые полосы.
- Потеря массы тела — когда организм теряет белок, он старается компенсировать его нехватку за счет мышечной ткани. Сначала мышцы в быстром темпе теряют свой объем и массу, а за ними утрачиваются и жировые отложения.
- Нарушения в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы – при долгом и существенном дефиците белка нарушается естественная работа множества систем. Человека может беспокоить сильная тахикардия, аритмия, одышка, а также кашель и иные признаки.
Общие сведения
Белок представляет собой одну из основных органических субстанций, которая является неотъемлемой частью большинства структурно-функциональных процессов. Он состоит из набора различных аминокислот. Структура общего белка крови неоднородна и состоит из суммарной концентрации альбуминов и глобулинов. Они находятся в определенном соотношении, которое может изменяться под влиянием различных факторов. Глобулины имеют несколько разновидностей:
- Альфа-1 (альфа-фетопротеин).
- Альфа-2 (церулоплазмин, гаптоглобин).
- Бета-1 (трансферрин).
- Бета-2 (С-реактивный белок, фибриноген).
- Гамма (иммуноглобулины).
Белки отличаются по своему строению – размеру, форме молекул, поверхностному заряду – и выполняемым функциям. Можно сказать, что ни один из процессов не может обойтись без присутствия протеинов. Их биологическая роль огромна, она заключается в регуляции и обеспечении многих реакций и функций организма. Наиболее важными из них являются:
- Транспорт веществ (гормонов, витаминов, жирных кислот, микроэлементов, билирубина, лекарственных средств и др.).
- Обеспечение тканевой трофики.
- Поддержание онкотического давления.
- Формирование иммунной защиты.
- Протекание биохимических реакций (ферменты).
- Участие в свертывании крови.
- Компоненты кислотно-основного баланса.
Белковые вещества обладают широчайшим спектром биологического действия, внося существенный вклад в обеспечение постоянства внутренней среды организма. Поэтому необходимо постоянно контролировать концентрацию белка при вынашивании ребенка.
Норма при беременности
- Во-первых, у женщины в этот период происходит увеличение объема крови в результате задержки жидкости при повышенном уровне прогестерона. А, значит, и относительное содержание белка падает. В основном это происходит в третьем триместре беременности.
- Во-вторых, возрастают расходы протеинов, как строительного материала для развития плода.
Если рассматривать отдельные фракции белка, то при вынашивании ребенка они также изменяются. Уровень альбумина, который в норме составляет 60% от общего протеина, также снижается, что заметно во втором и третьем триместре. А вот концентрация глобулинов повышается, что касается всех фракций, особенно на поздних сроках.
При этом альбумино-глобулиновый коэффициент, постепенно снижается относительно общепринятой нормы (1,3–1,35) и перед родами зачастую достигает 0,85–0,9. В начале беременности может отмечаться рост С-реактивного белка, что объясняется реакцией организма на усиленное деление клеток плода.
Снижение
Бывают ситуации, когда отмечается низкий белок при беременности. Гипопротеинемия является важным показателем, который свидетельствует о достаточно серьезных изменениях в организме. Такое явление наблюдается при различных состояниях:
- Заболевания печени (гепатит, цирроз).
- Болезни почек (гломерулонефрит).
- Тяжелый гестоз (нефропатия, преэклампсия).
- Патология пищеварения с мальабсорбцией (панкреатит, энтерит).
- Болезни щитовидной железы (тиреотоксикоз).
- Опухолевые процессы.
- Иммунодефициты.
- Травмы и ожоги.
- Интоксикации.
- Кровотечение.
- Голодание.
- Анемия.
Большинство из них представляют собой опасную патологию, которая может привести к нежелательным последствиям не только для здоровья женщины, но и для будущего ребенка. Поэтому, если выявлена пониженная концентрация белка в крови, то необходимо пройти комплексное обследование для выяснения причины гипопротеинемии.
Повышение
Существует и обратная ситуация – когда уровень белка повышается, что называется гиперпротеинемией. Такое отклонение от нормы также встречается при беременности и свидетельствует о не меньшей опасности. Причиной высокой концентрации протеинов могут быть следующие состояния:
- Воспалительные и инфекционные болезни в стадии обострения.
- Заболевания крови (миеломная болезнь, макроглобулинемия).
- Болезни с дегидратацией (при рвоте, поносе, полиурии).
- Аутоиммунные процессы (ревматоидный артрит, красная волчанка, гепатит, гломерулонефрит).
- Выраженные аллергические реакции.
- Патология свертывающей системы (ДВС-синдром).
При этом чаще всего регистрируют повышение глобулиновых фракций, которые отвечают за протекание воспалительных и иммунных процессов. Часто происходит повышение острофазовых показателей: С-реактивного белка, церулоплазмина, гаптоглобина, фибриногена.