Диета 3 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Мнение врача

Лечебная диета 3 была разработана врачом терапевтом Певзнером. Она применяется в клинической практике на протяжении длительного времени и показала хорошие терапевтические результаты в отношении лечения хронического запора, связанного в первую очередь с функциональными нарушениями работы системы пищеварения. Уже через несколько недель после начала применения диеты 3 отмечалось улучшение общего состояния человека, нормализация стула, который отмечался обычно 1 раз в сутки. Рекомендации могут также применяться у детей на фоне функциональных запоров, которые часто имеют наследственное происхождение. При развитии запоров у беременных женщин самостоятельно использовать диетические рекомендации не рекомендуется. Предварительно следует проконсультироваться с врачом, который определит причину функциональных расстройств, а также индивидуально подберет наиболее оптимальный рацион питания, с учетом повышенных потребностей организма.

Плюсы и минусы этой диеты

Для того чтобы принять окончательное решение о необходимости использования кефирной диеты, необходимо четко выяснить все преимущества и недостатки данного типа экспресс похудения

Однако важно понимать, что многое зависит от состояния здоровья женщины и изначального веса

Основные плюсы:

Простота в реализации – классический вариант данного метода состоит в употреблении кефира на протяжении 3 дней. Нет необходимости заниматься приготовлением пищи и покупкой дополнительных продуктов.
Большое количество вариаций – если классический вариант кажется вам слишком жестким, то рацион всегда можно расширить при помощи разрешенных продуктов

Однако важно учитывать их калорийность и не употреблять больше одного-двух видов съестных припасов (например, в —гречнево-кефирном— варианте можно употреблять отварную или запареную гречку, помимо кефира).
Быстрое снижение веса – за счет резкого снижения калорийности рациона происходит стимулирование обмена веществ. Это приводит к мобилизации всех сил организма и использованию внутренних резервов для поддержания нормального уровня сахара в крови.
Уменьшение отечности – кисломолочный напиток имеет большое количество калия в составе, что приводит к выведению лишней жидкости

Потому в первую очередь вес уходит за счет потери воды, а не жировых запасов.
Нормализация кишечной микрофлоры – напиток имеет в составе живые бактерии, которые благотворно воздействуют на всю пищеварительную систему, а особенно – на тонкий и толстый кишечник.
Снижение риска возникновения запоров – кефир обладает легким слабительным эффектом, что способствует размягчению и выведению каловых масс из организма.

  • Детоксикация – за счет снижения нагрузки на пищеварительный тракт, а также благодаря очищению толстого и тонкого кишечника, организм избавляется от шлаков и токсинов.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы – благодаря содержанию калия в кефире из организма не только выводится лишняя жидкость, но и улучшается работа сердца.
  • Профилактика диабета – периодические разгрузки способствуют уменьшению резистентности к инсулину, что способствует улучшению состояния у женщин и мужчин со склонностью к сахарному диабету второго типа.
  • Контроль над чувством голода – кисломолочный напиток имеет достаточно большое количество белка, потому насыщает организм на длительное время.
  • Меньшие порции вследствие уменьшения объема желудка за счет использования принципов дробного питания.

Минусы:

  • Недолговечность достигнутого результата – любая монодиета позволяет получить быстрый результат, кефирная не является исключением. Однако удержать его не так уж и просто. Если неправильно выходить из периода голодания, то килограммы вернутся очень быстро, а возможно, и с лихвой.
  • Жесткие ограничения относительно разрешенных видов пищи. Чаще всего допускается применение только двух продуктов. В отличие от —овощной диеты—, которая дает хороший результат при высокой вариативности используемого меню.
  • Неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта – кефир, полученный путем двойного брожения, не прекращает этот процесс и после попадания в организм человека. В идеальном варианте это приводит к насыщению кишечной микрофлоры полезными бактериями. Однако при каких-либо сбоях в работе организма могут возникать: метеоризм, вздутие живота и диарея.
  • Психологическая сложность – только человек с хорошей силой воли способен выдержать 3 дня на кисломолочном напитке. Потому часто попытка похудения заканчивается срывом.

Кому необходима лечебная диета № 3

Диета № 3 направлена на полную перестройку способа питания пациента. Его рацион необходимо насытить достаточным количеством нерастворимых пищевых волокон, жидкости, естественных стимуляторов перистальтики и выделения пищеварительных соков. Показания диеты номер три — это запоры различной продолжительности, регулярности и уровня сложности. Они могут сопровождать функциональные нарушения в работе слизистой кишечника или быть вызваны неправильным режимом и способом питания.

Переход на данный тип лечебного стола рекомендован:

  • если есть хронические болезни кишечника при сниженной моторике;
  • в период восстановления после обострения хронических патологий;
  • при склонности к запорам в результате неправильного питания;
  • при запорах без сопутствующих болезней у детей и пожилых людей.

Идеальным временем для перехода на рацион третьего стола считается период затухания обострения кишечной патологии. При остром процессе применяется медикаментозная терапия с последующим соблюдением правил медицинской диеты (примерно на третий день после начала лечения).

Диета на каждый день относится к полноценным и абсолютно безопасным, однако ее самостоятельное назначение возможно только в том случае, если пациент твердо уверен, что провокатором нарушения стула выступает недостаток воды в рационе или неправильная пища.

В некоторых случаях запоры возникают вследствие частичной или полной непроходимости просвета кишечника. При этом состоянии категорически противопоказан прием любых стимуляторов перистальтики, включая пищевые продукты. Перед переходом на особый рацион необходимо обязательно получить консультацию специалиста.

Общие принципы питания

Диета № 3 (стол № 3) призвана скорректировать работу кишечника, не создавая дефицита питательных веществ для организма. В ней соблюдается баланс белков, жиров и углеводов (БЖУ) с учетом специфики проблемы.

Она исключает употребление продуктов, провоцирующих процессы гниения и брожения в кишечнике. А также таких, которые создают нагрузку на другие пищеварительные органы (жирные, слизистые, слишком крахмалистые блюда). Дополнительный запрет — на продукты, содержащие слишком много эфирных масел, поскольку они способны спровоцировать воспаление слизистых оболочек.

Предпочтительная температурная обработка — приготовление на пару. Допускается варка на воде, а также тушение. Основная часть рациона — сырые и обработанные фрукты и овощи (источники мягких пищевых волокон). От жареных и запеченных продуктов придется отказаться полностью: образование хрустящих корочек — лишний риск повредить слизистые ЖКТ и создать нагрузку на поджелудочную железу.

Важен характер измельчения продуктов — их готовят кусочками либо натирают на крупной терке. Пюрированные и слизистые блюда для питания в рамках третьего стола не подходят.

Химический состав диеты № 3:

  • животный белок — 55 г;
  • растительный белок — 45 г;
  • животный жир — 70 г;
  • растительный жир — 30 г;
  • углеводы — 400 г;
  • соль — около 8 г.

Общая масса продуктов питания должна составлять 2,7-3 кг. Рекомендованная калорийность суточного рациона — 2700-2900 ккал. Энергоценность продуктов можно варьировать в зависимости от возраста, состояния здоровья и потребностей пациента. При приготовлении блюд нет необходимости ограничивать количество соли, однако пересаливать еду не стоит. За сутки пациенту необходимо выпить около 1,5 л чистой воды.

Схема питания при соблюдении третьего стола подразумевает четыре-шесть приемов пищи за сутки

Важно выдерживать равные интервалы между ними, а также не допускать больших перерывов (последние способствуют замедлению моторики кишечника). Также особенностью данного режима питания выступает регулярность трапез

Желательно проводить и основные приемы пищи, и перекусы в одно и то же время. Тогда и работа кишечника будет регулярной.

Принцип действия диеты — механическое и химическое раздражение слизистой оболочки кишечника за счет употребляемой пищи. Соблюдение третьего стола на протяжении некоторого времени позволяет стабилизировать работу кишечника

Но чтобы проблема не вернулась, важно придерживаться основ диетического питания и впредь.

Особенности диеты стол №15

Питание стола 15 – это почти ничем не ограниченный рацион, в меню которого здоровая и полезная еда. Калорийность достигает 2500-2600 калорий, так что этот рацион сложно назвать диетическим.

Основная цель применения диеты – оздоровление организма. Меню должно быть наполнено большим количеством витаминов, минералов, нормальным количеством белков, жиров и углеводов. Для этого необходимо наполнить свой рацион овощами и фруктами в больших количествах и использовать по минимуму те продукты и рецепты, которые не в полной мере соответствуют здоровому рациону.
Режим питания стол номер 15: небольшие объемы еды (250-300 грамм за один раз) через 2-3 часа. Этот метод рекомендуется на всех лечебных диетах, поскольку это самый здоровый режим, который приносит пользу в виде быстрого обмена веществ, хорошей работы желудочно-кишечного тракта и налаживание всех систем организма.

Отдавайте предпочтение домашней еде. Магазинные соусы, майонез, кетчуп, острые приправы лучше исключить. Ограничению подлежит и пища с большим количеством химических добавок в составе: чипсы, сухарики, газированные сладкие напитки, лимонады, еда из ресторанов быстрого питания.

Необходимо пить не меньше 1,5 литра воды в день. Это количество удобнее всего выпивать равномерно в течении дня, предпочтительнее с 8.00 до 16.00.

Количество соли на диете также регулируется. Необходимо употреблять не больше 12 грамм соли. Чтобы правильно оценить это количество в рационе, старайтесь солить уже готовые блюда порционно. Если в меню много овощных салатов, то сделать это будет просто.

При каких заболеваниях показана

Диета №3 – это лечебная система питания, которая характеризуется увеличением объема пищи, богатой растительной клетчаткой и усиливающей функции кишечника.

Во время диеты также показано обильное питье минеральных вод. Разрешаются холодные первые блюда, сладкое.

Пища готовится в целом виде посредством варки, запекания или паровой обработки. Овощи можно есть сырыми или в отварном виде. Температура блюд варьируется в пределах 15-60 градусов.

Режим приема пищи дробный – до 5 раз в день. Утром пьют прохладную воду с небольшим количеством меда, плодовые и овощные соки, компот из сухофруктов.

На ночь выпивают стакан кефира с 15 мл растительного масла (тщательно размешать). Рекомендовано повышенное количество соли (до 25 г).

Фото: легкий суп из овощей

Показания:

  • хронические заболевания ЖКТ;
  • наличие синдрома дискинезии (запор).

Калорийность и состав:

Белки 95-100 г (на половину животные)
Жиры 95-100 г (на треть растительные)
Углеводы 415 г
Калорийность 2900—3000 килокалорий
Соль 15-25 г
Объем жидкости 1,5-2 л

Общая характеристика диеты

Запор — это патологическое состояние, обусловленное нарушением перистальтики кишечника вследствие нарушенного метаболизма. Цель третьего стола — усилить замедленные обменные процессы, таким образом запустив перистальтику кишечника, добиться его самостоятельного регулярного опорожнения

Исключительно важно соблюдение диеты при запоре для детей, ведь хроническое растяжение кишечной стенки может привести к нежелательным патологиям, тяжело поддающимся лечению

Медицинская диета номер 3 представляет собой полноценный рацион с повышенным содержанием растительной клетчатки и блюд, усиливающих перистальтику кишечника (овощи, фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты, хлеб, крупы). Исключаются продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте (жирные, жареные, богатые эфирными соединениями).

Методы приготовления пищи: варка в воде и на пару, запекание — в неизмельченном состоянии продуктов. Овощи, фрукты подают в сыром виде и отварные. Стол № 3 включает холодные первые блюда, напитки и десерты.

Кратность приема пищи: дробно, от 4 до 6 раз в день. Утром рекомендуется выпивать стакан воды (возможно добавление 1 чайной ложки мёда), на ночь — свежая простокваша, кефир, сырые фрукты или курага, чернослив.

Суточный калораж: от 2800 до 3000 кКал.

Химические составляющие:

  • белки — от 80 до 90 граммов (55% из них — животного происхождения)
  • жиры — от 80 до 90 граммов (25-30% из них — растительного происхождения)
  • углеводы — от 350 до 400 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — от 12 до 15 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Диета при заболевании кишечника с запорами

Нарушение дефекации нередко возникает на фоне хронических патологий органов пищеварения. В этом случае врач должен выяснит причину копростаза, и устранить ее при помощи диеты. Рацион зависит от диагноза, существует несколько вариантов лечебного меню. Стол № 1 назначают при язвенной болезни, он включает:

  • вареные кабачки, морковь, свеклу – мелко нашинкованные или в виде пюре;
  • растительное масло;
  • разваренные сухофрукты.

Лечебное питание не только устраняет заболевание, но и его последствие – копростаз. Диетологи рекомендуют пациентам:

  • Стол № 3 – применяют при колите вне обострения. Это полноценная диета, которая содержит пищевые волокна – крупы, сырые овощи, сухофрукты, плоды. Применяют холодные супы, сладкие блюда. Исключены продукты, способствующие брожению.
  • Стол № 4Б – используют при обострениях хронических заболеваний кишечника. Запрещена грубая клетчатка (сырые овощи). Употребляют пюре из моркови, сливы, свеклы, кефир, растительные масла, печеные яблоки, овощные соки.

Копростаз, возникающий на фоне патологий печени, лечит диета № 5. Она уменьшает нагрузку на систему пищеварения, что способствует восстановлению и стабилизации работы кишечника. Рекомендовано употребление:

  • продуктов, содержащих магний, пищевые волокна – овсяные хлопья, перловая, гречневая крупа, хлеб с отрубями;
  • фруктовых, овощных соков;
  • мяса птицы;
  • термически обработанных овощей;
  • запеченных фруктов;
  • минеральной воды без газа;
  • кисломолочных продуктов.

Особенности питания при снижении перистальтики кишечника (атонические запоры)

Нарушение тонуса гладких мышц ЖКТ – нередкое явление в пожилом возрасте. При снижении перистальтики наблюдаются чувство распирания, боли, вздутие живота, потуги при дефекации. Провоцирующими факторами атонического копростаза становятся:

  • жирная пища;
  • ограничение в рационе грубой клетчатки;
  • отсутствие в меню сырых фруктов, овощей;
  • употребление быстрых углеводов;
  • нарушение питьевого режима;
  • малоподвижный образ жизни;
  • голодание;
  • беременность;
  • стрессовые ситуации;
  • перемена обстановки;
  • сдерживание позывов дефекации;
  • питание фастфудом.

Чтобы восстановить работу кишечника при атонических запорах, необходима специальная диета. Для облегчения дефекации в рацион включают пищу с грубыми волокнами:

  • крупы – перловка, гречка, ячневая;
  • отруби;
  • сырые овощи – капуста, морковь, свекла, помидоры;
  • фрукты – абрикосы, сливы, яблоки;
  • сухофрукты – инжир, курага, чернослив;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • квашеную капусту;
  • холодные супы;
  • мясо с соединительной тканью;
  • растительное масло;
  • газированные напитки;
  • сметану (натощак);
  • желтки яиц;
  • бобовые;
  • варенье;
  • орехи;
  • квас;
  • мед.

Требуется избегать продуктов, провоцирующих проблемы в работе толстой кишки. Чтобы избежать ослабления перистальтики, из рациона убирают:

  • грибы;
  • острые приправы;
  • копченые колбасы, мясо;
  • животные жиры;
  • консервы;
  • супы-пюре;
  • белый хлеб;
  • манку;
  • алкоголь;
  • чернику;
  • макароны;
  • редьку;
  • чеснок;
  • лук;
  • крепкий черный, зеленый чай;
  • кофе;
  • белый рис.

Диета при спастическом запоре

Существует другая проблема – повышенный тонус кишечника, который тоже приводит к копростазу. Усиление перистальтики происходит за счет активности ретроградных (противоестественных) перистальтических волн. Снижается просвет кишки, для этого состояния характерны метеоризм, схваткообразные боли, тошнота, рвота. Развивается опасное осложнение – непроходимость кишечника. Причины спастического копростаза:

  • трещины заднего прохода, геморрой, вынуждающие сдерживать акт дефекации;
  • патологии эндокринной системы;
  • стрессовые ситуации;
  • невралгические заболевания.

Диета при запорах спастического характера исключает грубые волокна, алкоголь, газированные напитки, энергетики. Под запретом находятся жареная, мучная, соленая, жирная пища. Из рациона убирают:

  • блюда из капусты;
  • красное мясо;
  • виноградный сок;
  • рис;
  • сало;
  • майонез;
  • грибы;
  • шоколад;
  • гранаты;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • редис;
  • репу;
  • редьку;
  • шпинат;
  • крепкий чай;
  • лук.

Диетологи рекомендуют при повышенном тонусе кишечника употреблять блюда в виде пюре. Желательно есть часто, все тщательно пережевывать. В суточном рационе должны присутствовать:

  • растительные масла;
  • сырые фрукты, овощи;
  • мясо, рыба в виде изделий из фарша;
  • чернослив, изюм, курага;
  • разваренная гречневая, перловая каша;
  • отруби, залитые кефиром, соком;
  • молотое семя льна;
  • цельнозерновой хлеб;
  • минералка без газа;
  • соки с мякотью.

Основная характеристика диеты

Основной целью выполнения диетических рекомендаций стола 3 по Певзнеру является повышение перистальтических движений стенок тонкого и толстого кишечника, которые направлены на продвижение содержимого в нижние отделы пищеварительного тракта. Диета включает несколько основных общих характеристик:

  • Полноценное обеспечение организма человека всеми необходимыми органическими соединениями, витаминами, минералами.
  • Включение в рацион питания определенных продуктов питания, богатых растительной клетчаткой, за счет чего усиливается двигательная перистальтическая активность кишечника.
  • Обеспечение достаточного поступления жидкости с пищей, что способствует размягчению каловых масс и облегчает их выведение из толстого кишечника.
  • Исключение из рациона блюд и продуктов питания, которые провоцируют развитие брожения и гнилостных процессов в кишечнике (продукты, богатые эфирными маслами, жаренные, жирные блюда).
  • Щадящего режима для кишечника при соблюдении диетических рекомендаций не требуется, поэтому пища может не измельчаться, допускается приготовление блюд на пару, методом варки, тушения, запекания. Овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде.

Диета 3 включает следующее соотношение и количество основных компонентов:

  • Белки – 100 г, из них 55% должны иметь животное происхождение.
  • Жиры – 100 г, из них 70% приходится на липиды животного происхождения.
  • Углеводы – 350-400 г, при этом предпочтение должно отдаваться растительной клетчатке, которая способствует перистальтике кишечника.
  • Жидкость – до 1,5 л.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) – до 15 г.
  • Суточная энергетическая ценность – 2800—3000 ккал.
  • Масса суточного рациона – до 3-х кг.

Рекомендуемый режим приема пищи составляет 4-6 раз в день. Для лучшего функционирования полых структур и пищеварительных желез желудочно-кишечного тракта порции должны быть небольшими.

Основные правила диеты

  • Общая калорийность рациона составляет 2500 ккал.
  • В ежедневный рацион необходимо включать 80-90 грамм белка и жира, 350-400 грамм углеводов. Половина суточной нормы должен составлять белок животного происхождения. Что касается жиров, то их доля должна составляют около 30% суточной нормы.
  • Диета состоит из солидного количества сырых фруктов и овощей. В частности, эти продукты повышают моторику кишечного тракта.
  • Все продукты стола № 3 должны быть измельчены как можно тщательнее, так как даже большие куски сильно влияют на моторику желудочно-кишечного тракта.
  • Исключите из рациона все, что вызывает брожение и процессы гниения. Из таблицы ниже вы узнаете, что вам разрешено и запрещено, придерживаясь данной диеты.
  • Фундамент стола № 3 – дробная форма потребления пищи. Употребляйте еду небольшими порциями с равными временными интервалами — 2-3 часа.
  • Утром, за 20 минут до завтрака, необходимо выпивать стакан свежей воды. Его можно заменить свежевыжатые фруктовые или овощные соки, разбавленные водой.
  • Вечером, перед сном, обязательно примите препараты, повышающие моторику кишечного тракта. Это может быть кефир. Очень полезны сливы в данной ситуации. Слива ночью обеспечит постоянное опорожнение кишечного тракта по утрам.
  • Также с этой целью вы можете употреблять свежие фрукты и ягоды. За день до еды необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды, исключая соки и другие напитки. Диета играет фундаментальную роль для правильного функционирования всего желудочно-кишечного тракта.

Комментарии диетологов

По мнению большинства специалистов, все краткосрочные диеты направлены на резкое ограничение калорийности вплоть до полного голодания. Чрезмерно ограниченное питание оказывает сильнейший стресс для организма, что может проявляться следующими симптомами:

  • снижение кровяного давления;
  • головокружения, вертиго;
  • нарушения сна;
  • снижение работоспособности;
  • сильное чувство голода;
  • эпигастральные боли.

При недостаточном употреблении жидкости наступает обезвоживание, что ведёт к усиленной интоксикации организма продуктами распада. При резком ограничении в питании организм начинает усиленно избавляться от токсинов и шлаков, для выведения которых требуется поступление достаточного количества чистой воды. По мнению диетологов, трехдневная диета для похудения, при грамотной организации может быть даже полезной для организма.

Заболевания кишечника:что можно и что нельзя употреблять

Кишечник выполняет одну из основных функций в процессе пищеварения. Болезни кишечника возникают из-за перенесенной дизентерии, заражения простейшими микроорганизмами (лямблии, амебы, трихомонады), интоксикаций (ртуть, мышьяк), нарушений режима и качества питания, следования неполноценным диетам, травм. Процесс воспаления происходит или в тонком кишечнике (энтерит), или в толстом (колит), или воспаляется весь желудочно-кишечный тракт (энтероколит).

Заболевания кишечника делятся на острые и хронические. Нужно своевременно и правильно лечить заболевания кишечника, чтобы избежать перетекания болезни в хроническую форму.

Основная роль при лечении заболеваний кишечника принадлежит правильной диетотерапии. Диета зависит от характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, возраста, пола пациента, сопутствующих заболеваний.

Также следует учитывать, что все продукты по-разному влияют на функцию кишечника и их можно поделить на три группы:

  • способствующие опорожнению
  • задерживающие опорожнение
  • продукты, которые практически не влияют на опорожнение кишечника

Питание при остром воспалении кишечника.

Острое воспаление кишечника – энтероколит, возникает вместе с острым воспалением желудка. Основные симптомы: тошнота, рвота, диарея, жалобы на отрыжку, боли в желудке, отсутствие аппетита, резкая общая слабость.

При остром воспалении рекомендуется первых дня употреблять только жидкую пищу, например рисовый отвар и черничный кисель

При рвоте и поносе организм теряет много жидкости, очень важно пить больше жидкости. Рекомендуется пить горячий чай без сахара или минеральную воду

На третий день болезни рекомендуется диета с ограниченным количеством калорий: 200г углеводов, 60г жиров, 5-6г поваренной соли, белков 100-120г.

Лечебное питание при сильной диарее

  • супы на нежирном бульоне из рыбы или мяса, можно добавить рис или манку
  • овощные бульоны
  • сухари из пшеничного хлеба
  • паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы
  • творог с низким содержанием жирности
  • протертая каша (гречневая, овсяная, рисовая)
  • кисели
  • яблоки перетертые
  • зеленый чай
  • черный кофе
  • отвар из черной смородины, сушеной черники, шиповника

Продукты, которые следует исключить

При заболеваниях кишечника следует исключить:

  • жирные блюда и продукты (бульоны, мясо, птица, рыба)
  • консервы, копчености
  • мучные и хлебобулочные изделия
  • молочные продукты
  • перловую и пшеничную крупу
  • макаронные изделия
  • бобовые
  • ягоды, овощи, фрукты в свежем виде
  • торты, пирожные, конфеты, шоколад
  • кофе, какао
  • холодные и газированные напитки

Питание характеризуется низкой энергетической ценностью (2000ккал в сутки). В сутки употребляется белков 90 г, жиров 70г, углеводов 250г.

Лечебное питание при запорах

  • овощные супы
  • мясо, рыба (нежирные)
  • черствый хлеб из муки грубого помола
  • кисломолочные продукты
  • рассыпчатые каши
  • овощи (морковь, помидоры, свекла, кабачки, огурцы, цветная капуста, тыква)
  • ягоды и фрукты
  • мед, варенье
  • размоченные сухофрукты (инжир, чернослив)
  • отвар шиповника
  • соки (овощные, фруктовые)

Продукты, которые следует исключить:

  • жирное мясо
  • хлебобулочные изделия из муки высших сортов
  • бобовые
  • чеснок, лук
  • редис, редька
  • консервы, копчености
  • рис, манка
  • макаронные изделия
  • шоколад
  • кисель
  • крепкий чай
  • горчица, перец, хрен

Энергетическая ценность питания при запорах 2800-3000 ккал в сутки, а также употребляется белки 100г (50г животные белки), жиры 90-130г (50г растительные жиры), углеводы 400-420г.

Основная причина появления запора связана с не правильным питанием и малоподвижным образом жизни. Чаще всего в меню при запорах наблюдается преобладание еды, которая легко всасывается.

Употребление яиц, молока, рыбы, мяса, масла оказывает не стимулирующее действие на стенки кишечника.

Если к тому же человек не привык употреблять достаточное количество воды, мало овощей и фруктов, витамин группы В, калия то предрасположенность к запору может быть на сто процентов.

Добавим сюда еще сидячий образ жизни, увлечение курением, алкогольными напитками. Диета при запорах помогает восстановить здоровье.

Многие диеты и меню для лечения запора предусматривают простой, но довольно эффективный способ питания. К сожалению, этой болезнью больше болеет женщин.

Рецепты блюд

Лечебная диета 3 предполагает потребление одинаковых продуктов и блюд для детей и взрослых.

Разница состоит лишь в том, что для малышей раннего возраста сырые овощи нужно обязательно отваривать или готовить на пару. Большое количество сырых овощей вызывает у детей проблемы с перевариванием.

Для взрослых

РЕЦЕПТ ФРУКТОВО-ТЫКВЕННОГО САЛАТА

Фото: фруктово-тыквенный салат

Ингредиенты:

  • кусок тыквы;
  • яблоко средних размеров;
  • ломтик дыни;
  • несколько листов салата;
  • петрушка;
  • сметана;
  • сахар, соль.

Приготовление:

Салатные листья порвать руками, яблоко и тыкву нарезать брусочками, дыню – небольшими кубиками. Часть ингредиентов отложить, остальные смешать со сметаной. Добавить соль и сахар. Украсить салат оставшимися овощами и петрушкой.

РЕЦЕПТ ВИНЕГРЕТА С ЯБЛОКАМИ

Фото: винегрет с яблоком

Ингредиенты:

  • вареная свекла;
  • вареная морковь;
  • яблоко;
  • квашеная капуста;
  • малосольный огурец;
  • вареный картофель – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ложки;
  • соль.

Приготовление:

Картошку с морковью, огурец и яблоко порезать кубиками, капусту нашинковать. Сложить все ингредиенты в салатник. Свеклу почистить, порезать кубиками, посолить, заправить маслом, выложить к остальным продуктам. Украсить при подаче зеленью.

РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО СУПА-ПЮРЕ

Фото: овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • по 200 г брокколи и цветной капусты;
  • морковь;
  • зелень;
  • соль;
  • ржаной хлеб;
  • сухая душица.

Приготовление:

Капусту разобрать на кочешки, морковь порезать. Цветную капусту отварить до мягкость в кипящей воде, за пять минут до конца варки добавить брокколи.

Размять содержимое блендером, добавить соль, зелень и душицу. Черный хлеб подсушить, разломать на куски, подавать с супом-пюре.

РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННЫХ КАБАЧКОВ

Фото: фаршированные кабачки

Ингредиенты:

  • кабачок средних размеров;
  • вареная говядина – 200 г;
  • яйцо;
  • 120 г цветной капусты;
  • ложка сливочного масла;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

Кабачок порезать кружками, удалить семена, отварить в кипящей воде вместе с цветной капустой до полуготового состояния.

Говядину пропустить через мясорубку, яйцо сварить вкрутую, добавить в фарш. Капусту и зелень мелко порубить, выложить в фарш.

Начинить кабачки получившимся фаршем, запекать при 200 градусах в течение 20 минут. За 5 минут до конца приготовления полить сметаной.

РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО ПУДИНГА С ИЗЮМОМ

Фото: пудинг творожный

Ингредиенты:

  • 0,25 кг творога;
  • яйцо;
  • яблоко;
  • столовая ложка манки;
  • ложка сахара;
  • горсть изюма;
  • 45 мл молока;
  • ванилин;
  • немного соли.

Приготовление:

Творог перетереть через сито, соединить с сахаром, манной крупой, ванилином, желтком и молоком. Яблоко порезать кубиками, выложить в тесто, добавить распаренный изюм.

Тщательно перемешать. Белок взбить, медленно ввести в тесто. Форму смазать маслом, наполнить массой. Запекать полчаса.

РЕЦЕПТ МОРКОВНО-МЕДОВОГО НАПИТКА

Фото: морковный напиток

Ингредиенты:

  • морковный жмых – 0,3 кг;
  • полстакана воды;
  • ложка лимонного сока;
  • ложка меда.

Приготовление:

Добавить в жмых воду, лимонный сок и мед. Тщательно перемешать.

Для детей

Самым маленьким можно предложить:

  • запеченные оладьи из моркови или тыквы;
  • суфле, паровые запеканки;
  • кефир, йогурт;
  • запаренные сухофрукты с творогом, ряженкой.

Диета 3 стол для детей постарше:

  • салат из мягких фруктов;
  • запеченные с медом яблоки или тыкву;
  • омлет на пару или запеченный;
  • запеканки из кабачков, цветной капусты.

Потребление мяса нужно ограничить до одного раза в неделю, в остальные дни лучше готовить рыбу (отваривать или запекать).

РЕЦЕПТ ОМЛЕТА С КАБАЧКОМ

Фото: омлет с кабачком

Ингредиенты:

  • небольшой кабачок;
  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • соль.

Приготовление:

Кабачок натереть на терке, яйца взбить с молоком. Залить кабачок молочной массой, посолить. Запекать в духовке 15 минут.

РЕЦЕПТ САЛАТА С ЧЕРНОСЛИВОМ И СВЕКЛОЙ

Фото: свекольный салат

Ингредиенты:

  • небольшая свекла;
  • чернослив – 5-6 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление:

Свеклу натереть, чернослив замочить в кипятке, мелко нарезать. Продукты соединить, заправить маслом.

Диета номер 3 – схема лечебного питания, направленная на нормализацию работы ЖКТ. В рационе должна преобладать богатая клетчаткой и растительными волокнами пища

Важно соблюдать режим: есть небольшими порциями до пяти раз день

Список запрещенных продуктов

Продукты, которые способствуют запорам, входят в список запрещенных при диете 3. Кроме того, не рекомендуется употреблять блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт. В обобщенном виде список запрещенных продуктов и блюд выглядит так:

  1. Жареные и острые блюда, в т. ч. с добавлением специй, горчицы, хрена, а также продукты, вызывающие брожение.
  2. Крепкий чай, какао и кофе, т. к. в них содержатся дубильные вещества.
  3. Вязкие блюда: пюре (в том числе супы-пюре), вязкие каши, кисель.
  4. Шоколад, дрожжевая выпечка, булки и пирожные с кремом. Белый хлеб из муки высшего сорта есть тоже нежелательно.
  5. Жирное мясо, копчености.
  6. Блюда из риса и манки, вермишель, картофель, яйца вкрутую.

Принципы диеты

Ограничения диеты 4 распространяются на продукты с большим содержанием клетчатки (овощи и фрукты), которые способствуют диспепсическому расстройству, болям в животе и развитию воспалительного процесса в кишечнике.

Также на диете номер 4 ограничивается количество употребляемых животных жиров, расщепление которых вызывает повышенную выработку желчи и ферментов поджелудочной железы, что усугубляет воспалительные процессы в тонком кишечнике при колите.

Основные принципы диеты 4 стол заключаются в следующем:

  • соблюдение калорийности рациона (около 2050 ккал в сутки), в случае истощении или при диарее дневная калорийность может быть увеличена до 2500-3000 килокалорий;
  • употребление 100 г белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров (из них 50 г сливочного масла);
  • ограничение соли (дл 10 г), сахара (до 40 г);
  • ежедневное употребление 1,5 литра воды;
  • приготовление пищи только с помощью тушения и варки;
  • употребление пищи в жидком и перетертом виде;
  • дробное питание (4-5 раз в день).

Развитие острого и хронического колита сопровождается нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, поэтому на диете №4 следует ежедневно принимать витамины C и витамины группы B в таблетках.

По этой же причине в рацион включают продукты, содержащие железо, кальций и другие необходимые микроэлементы.

Особенности приготовления

С целью улучшения состояния кишечника, уменьшения воспаления и исчезновения симптомов заболевания, на диете 4 стол следует придерживаться правил приготовления пищи, которые состоят в следующем:

  • В процессе приготовления супов можно использовать овощные и не крепкие мясные бульоны.
  • Каши разрешается готовить только на воде и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым и перетертым кашам.
  • Мясные блюда могут состоять из цельных кусков мяса, рыбы или фарша (тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью тушения и готовки на пару.
  • Овощи употребляют после термической обработки в составе супов или как пюре в ограниченном количестве. При запоре количество употребляемых овощей можно увеличить до 300 грамм в день.
  • Фрукты и овощи готовят в виде киселя, желе, компота, пюре и т.д.
  • Рекомендуется употреблять 1 яйцо в день преимущественно в составе блюд.
  • Запрещается готовить жаренные и запеченные блюда.

Диета 15 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Правила диеты позволяют готовить пищу по стандартным рецептам с некоторыми исключениями и поправками. Учитывая этот факт, составление меню не вызовет значительных проблем. Для уточнения правильных для диеты продуктов, воспользуйтесь таблицей, что можно, а что нельзя на питании стола №15.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучное Пшеничный и ржаной хлеб. Мучные изделия Ограничить выпечку с маргарином
Мясо и птица Нежирные сорта мяса и птицы. Вареная колбаса, сосиски, сардельки Жареное мясо. Жирные сорта: свинина с салом, утка, гусь. Сало. Жирная сырокопченая колбаса
Рыба Все сорта Жирные сорта рыбы
Молочные продукты Все виды молочных продуктов и кисломолочных напитков Ограничивайте жирные творог, сметану, сливки, сыры на питании стол №15
Яйца Отваренные Жареные яйца
Крупы Все крупы. Макаронные изделия. Бобовые
Супы Разрешены супы на мясном, рыбном, грибном бульонах с добавлением различных круп и овощей
Овощи Все виды овощей в сыром виде и после термической обработки
Фрукты Все виды фруктов в сыром виде и после термической обработки
Десерты Варенье, мед, мусс, желе, кисели. Зефир, пастила. Выпечка
Напитки Чай, кофе, соки из овощей и фруктов, компоты. Отвар шиповника Газированные, алкогольные напитки
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector