Омега-3

Содержание:

Аллергическая реакция на омега-3

Аллергия – повышенная чувствительность к веществу. Тяжелая степень – анафилактический шок, угрожает жизни. Индивидуальная непереносимость развивается не сразу. Впервые применяемый препарат вызывает первичную реакцию образования антигенов, минимальный срок накопления критической массы – пять суток. Повторное употребление после перерыва вызывает аллергические явления разной силы:

  • крапивница – высыпания на кожных покровах;
  • аллергический дерматит – шелушащиеся участки;
  • риниты, синуситы, отиты – отеки носа, уха;
  • бронхиальная астма – проявляется приступами удушья на аллерген;
  • острый отек гортани;
  • отек Квинке – мгновенный отек кожи, подкожной клетчатки, мышц, фасций;
  • анафилактический шок – мгновенная реакция, проявляется падением давления, болью в животе, диареей, отеком гортани, бронхоспазмом, потерей сознания; без медицинской помощи приводит к смерти.

На что смотреть при выборе

Выбор правильных витаминов – важный момент, ведь даже у безобидной, на первый взгляд, вещи могут быть побочные эффекты

На что стоит обратить внимание при покупке

Нужно обращать внимание на дозировку, чем больше содержание омега-кислот, тем лучше.

Из какой рыбы добывается рыбий жир, лучше чтобы была морская, содержание омега-кислот в ней изначально выше.
Если имеется непереносимость рыбьего жира, можно купить растительные омега -3 кислоты, но брать стоит только из водорослей. В остальных слишком много примесей.
Тем, кто не переносит рыбный вкус, стоит обратить внимание на дополнительные добавки, например: со вкусом лимона, малины и т.п.
Многие таблетки продаются в больших капсулах, не всем это удобно, так что на данный аспект также стоит обратить внимание.

Способ очистки играет важную роль, от него зависит не навредят ли бады организму

Лучшая очистка – молекулярная.
Если вы хотите более хорошего результата, от своих добавок, то стоит брать комплексный препарат с добавлением витаминов и минералов.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу ненасыщенных кислот для организма, пить лекарства на основе омега-3 разрешается не всем. Кроме вышеописанных полезных фармакологических эффектов, препараты обладают и другими свойствами, из-за которых их назначение ограничивается:

способность разжижать кровь может нанести вред пациентам с заболеваниями свертывающей системы, при травмах, кровотечениях, а также в послеоперационный период;
основным источником получения жирных кислот выступают морепродукты, поэтому лекарства следует с осторожностью принимать людям со склонностью к аллергии;
индивидуальная реакция на средства с омега-3 также не исключается – при появлении непредвиденных симптомов на фоне лечения рекомендуется перестать пить капсулы;
сколько капсул принимать в период беременности решает лечащий врач;
у детей ограничением часто выступает возраст до 7 лет.

Зачем человеку жирные кислоты

Жиры – это важная составляющая рациона человека. Они служат компонентами биологических мембран клеток и выполняют целый спектр функций в организме.

Конечно, речь идёт о полезных жирах, а не о тех, которые мы получаем с колбасой, сосисками, молочными и мясными продуктами. Это насыщенные жиры, и их количество в питании должно быть мизерным. Они нужны организму в совершенно крошечном объёме: не более 15 граммов в сутки. Избыток насыщенных жирных кислот повышает уровень холестерина в крови, способствует развитию болезней сердца и онкологии. Такой же эффект оказывают трансжиры в составе маргарина, картофельных чипсов, магазинного печенья и продуктов быстрого приготовления.

Их мы получаем с растительными маслами (нерафинированным оливковым, льняным, кукурузным, подсолнечным). Они улучшают синтез белка, состояние клеточных мембран, чувствительность к инсулину, выводят плохой холестерин и защищают сердце. Омега 3-6-9 как раз относятся к этой категории жиров: омега 3 и 6 – полиненасыщенные, омега-9 – мононенасыщенные.

Как понять, что у вас нехватка витамина Д?

Необходимо сдать кровь на 25-ОН.

Интерпретация результатов:

  • избыточный уровень — более 100 нг/мл;
  • достаточный уровень — 30–100 нг/мл;
  • умеренный дефицит — 21–29 нг/мл;
  • выраженный дефицит — менее 20 нг/мл.

Пробу Сулковича не используют в связи с ее неинформативностью!

Профилактические дозы витамина D:

  • взрослые 2000 МЕ/сут.;
  • беременные/кормящие 2000 МЕ/сут.;
  • дети 1–12 месяцев 1000 МЕ/сут. (не зависит от вида вскармливания);
  • дети 1–3 года: 1500 МЕ/сут.;
  • дети 3–18 лет: 1000–2000 МЕ/сут.

Лечебные дозы назначаются индивидуально врачом после получения анализа на 25-ОН.

Меня часто спрашивают, какие препараты витамина Д принимаю я и мои родные. Раньше принимали и Аквадетрим (водная эмульсия) и Вигантол (масляный раствор). Но капли в использовании не очень удобны. В настоящее время мы заказываем на специализированных сайтах препараты в капсулах фирмы NOW FOODS, CARLSON LAB, а для ребенка жевательные таблетки NATURAL FACTORS.

Какая омега-3 плавит пенопласт?

Некоторые из вас могли читать или видеть в интернете ролики, где омега-3 в форме этилового эфира плавит пенопласт (пенополистирол). Этот трюк используют маркетологи сетевых компаний для увеличения продаж триглицеридных форм омега-3. На самом деле любая омега-3 расплавит пенопласт, это лишь вопрос времени. Просто этиловый эфир сделает это быстрее. Это свойство эфиров не имеет ничего общего с поведением эфиров в организме. Заявления о ненатуральности и синтетичности омега-3 в форме этилового эфира — некорректны. Такая омега тоже натуральная, это, как минимум, подтверждается возможностью её обратного преобразования в триглицириды!

Купить лучшую омега-3

Now Foods, Ультра омега-3, 500 ЭПК/250 ДГК, 180 желатиновых капсул

Купить со скидкой

Порций — 180. Цена 1 мг ПНЖК — 0,0002$

Это мой выбор омега-3 в виде этилового эфира! Среди эфиров она лучшая по всем показателям.

Очень выгодная омега-3. Если ориентироваться на стоимость ПНЖК и концентрацию, то она лучшая.

Обратите внимание: скидка 5% при заказе от 2-х штук одного и того же товара; 7,5% при заказе от 6 штук и 10% при заказе от 12 единиц товара

Now Foods, Омега-3, 180 EPA/120 DHA, 500 желатиновых капсул

Купить со скидкой

Порций — 250. Цена 1 мг ПНЖК — 0,0002$

При одинаковой цене за 1 мг ПНЖК эта омега-3 в два раза менее концентрированная. Хотела ее убрать из поста, но решила оставить для наглядности.

Купить со скидкой

Порций — 240. Цена 1 мг ПНЖК — 0,0002$

Купить со скидкой

Порций — 100. Цена 1 мг ПНЖК — 0,0003$

Купить со скидкой

Порций — 90. Цена 1 мг ПНЖК — 0,0004$

Омага-3 в форме этилового эфира виде мягких конфет. Это два одинаковых по составу активных веществ комплекса. В двух конфетах содержится 1400 мг ПНЖК и 89% Витамина Е. Отличаются лишь количеством капсул. Цена за 1 мг ПНЖК практически одинаковая.

Купить со скидкой

Порций — 90. Цена 1 мг ПНЖК — 0,0004$

В одной капсуле содержится 1 г рыбного жира, 800 мг из которого — омега-3. На айхерб этой омега-3 нет равных!

Обратите внимание: скидка 5% при заказе от 2-х штук одного и того же товара; 7,5% при заказе от 6 штук и 10% при заказе от 12 единиц товара. Учитывая то, что омега-3 нужно пить регулярно, а эта баночка всего на 3 месяца приема

Учитывая то, что омега-3 нужно пить регулярно, а эта баночка всего на 3 месяца приема.

Повторюсь, это мой выбор среди триглицеридных форм омега-3! Я выражаю огромное уважение домашним брендам iHerb, я знаю насколько трепетно они относятся к своим продуктам! Этот бренд можно купить только на iHerb.

Купить со скидкой

Порций — 50. Цена 1 мг ПНЖК — 0,0002$

Купить со скидкой

Порций — 150. Цена 1 мг ПНЖК — 0,0002$

Другие омега 3 этого бренда стоят значительно дороже.

Купить со скидкой

Порций — 120. Цена 1 мг ПНЖК — 0,0003$

Carlson Labs, Омега Maximum 2000, 2 000 мг, 180 капсул

Купить со скидкой

Порций — 90. Цена 1 мг ПНЖК — 0,0004$

Все остальные варианты омега-3 этого бренда, где содержится 360 и 240 ПНЖК в 2 раза менее концентрированы, а стоят за 1 мг ПНЖК столько же. Жидкие формы этого бренда невыгодны. Высокая стоимость ПНЖК и низкая концентрация относительно количеству жира в порции.

Now Foods, DHA-500/EPA-250, двойная сила, 180 мягких капсул

Купить со скидкой

Порций — 180. Цена 1 мг ПНЖК — 0,0002$

Исследования выявили нейропротективные свойства DHA выше, чем таковые у ЕРА. DHA поддерживает здоровье мозга. В данном комплексе содержание DHA и EPA отличается от классической омеги, тем, что DHA тут больше, чем EPA.

Carlson Labs, Elite EPA Gems, 1000 мг, 120 мягких капсул

Порций — 120. Цена 1 мг EPA — 0,0004$

В виде этилового эфира. EPA поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, здоровье сосудов, кровопотока и эластичность стенок артерий.

Факты о сердечных-сосудистых заболеваниях

Многие заболевания сегодня становятся малосимптомными, например, 70% гипертоников не ощущают своего повышенного АД.

Атеросклеротическая бляшка растет бессимптомно, иногда до 50-70% и более от просвета артерии. Большинство инфарктов миокарда случается не при холестерине 10-20 ммоль/л, а при умеренно высоком. И этот холестерин считается наиболее провокационным.

Большинство инфарктов случается не при закупорке коронарной артерии, и не при значимом стенозировании (сужении) 80-90%, а при сужении 50%.

Существуют исследования, что при гипертонической болезни любые дозы алкоголя не несут положительного эффекта. Но исследования — одно, а клиническая практика — немного другое. Андрей Обрезан отмечает исключительно чистые сосуды у тех, кто употребляет алкоголь больше нормы, но, увы, с негативными социальными последствиями.

Социум (в т.ч. вредные привычки) влияет на заболевания на 70%, наследственность — на 20%, а лечение — на 10%. Поэтому, прогноз продолжительности и качества жизни каждого из нас в большей степени зависит от нас, нежели чем от врачей.

Чем полезны жирные кислоты Омега-3

Польза Омега-3 для организма человека проявляется в свойствах липидов. Полиненасыщенные триглицериды выполняют следующие функции в организме человека:

  • биорегуляторную;
  • энергетическую;
  • структурную;
  • запасающую.

Выделяют следующие полезные свойства Омега-3 для организма человека:

  • участие в клеточных биологических реакциях, образовании сперматозоидов, мембран нейронов, оболочки сетчатки глаза;
  • снижение плохого холестерина, что снижает риск атеросклероза сосудов, инсульта и инфаркта;
  • регуляция гормонов, стероидов (тестостерона, серотонина);
  • обеспечение транспорта кислорода;
  • улучшение сокращения сердечной мышцы;
  • уменьшение эмоционального напряжения, предупреждение развития депрессии;
  • поддержание эластичности суставов;
  • снижение выраженности болевого синдрома на фоне артрозов и артритов, воспалительных процессов;
  • повышение чувствительности к инсулину, иммунного статуса, выносливости, тонуса мышц;
  • улучшение когнитивных функций, например, памяти и внимания;
  • подавление аппетита и синтеза кортизола, который является гормоном стресса;
  • нормализация состояния кожи;
  • ускорение похудения.

Важно! Рыбий жир содержит витамины, обладающие полезными свойствами.

Для кожи и волос

Соединение оказывает пользу для здоровья волос, ногтей и кожи, что достигается за счет свойств жирных кислот. Постоянный прием ПНЖК способствует прекращению выпадения волос. Липиды проявляют следующие полезные свойства:

  • предотвращают диффузную или андрогенную алопецию;
  • укрепляет волосы и ускоряет их рост;
  • придают блеск.

Жирные кислоты устраняют сухость и раздражение кожи, расслоение ногтей.

Для суставов

ПНЖК приносят в пользу в детском, подростковом и взрослом возрасте. У пожилых людей жиры снижают вероятность распада костной ткани, улучшают качественные свойства внутрисуставной смазки.

Омега-3 также предотвращает распад волокон коллагена, снижает интенсивность болевого синдрома. Соединение дополняет действие противовоспалительных препаратов, что особенно актуально при артрозах и артритах.

Важно! ПНЖК устраняет негативное воздействие лекарств, которое может наносить вред организму.

Для мозга

Жирные кислоты, включающие АЛК, ЭПК и ДГК характеризуются нейропротекторными свойствами. Польза Омега-3 для мозга заключается в повышении умственной производительности.

Полезные свойства соединения для мозга подразумевают:

  • улучшение памяти;
  • облегчение концентрации произвольного внимания;
  • увеличение работоспособности и умственных способностей;
  • повышение настроения;
  • предупреждение болезни Альцгеймера;
  • снижение риска инсульта;
  • облегчение СДВГ.

Внимание! При дефиците жиров наносится вред головному мозгу.

Для зрения

В результате исследований было доказано, что незаменимые жирные кислоты оказывают пользу в развитии зрения у детей. Соединение предотвращает появление так называемого синдрома сухого глаза.

Для сердца и сосудов

Ученые доказали, что регулярное употребление полезного нутриента способствует снижению триглицеридов, которые являются провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний. Эти вещества наносят вред, вызывая инсульт, атеросклероз, инфаркт. Лечебные свойства Омега-3 положительно влияют на продолжительность жизни.

Для нервной системы

На фоне длительного дефицита полезного нутриента могут отмечаться нарушения коммуникации между нейронами. Вред заключается в повышении риска развития депрессии, усталости, ослаблении когнитивных функций.

Для похудения

Польза Омега-3 при похудении существенна. Полезные жиры способствуют наращиванию мышц, препятствует образованию жировых отложений благодаря их свойствам. ПНЖ позволяют снизить аппетит, что предупреждает переедание.

Как принимать капсулированную Омега 3

О том, как принимать Омега – 3 жирные кислоты, можно узнать из разработанной производителем инструкции. Обычно взрослым их нужно пить по 1 – 2 капсулы (порции) на прием. Капсулы, содержащие 500 и более мг активных веществ, пьют один раз в сутки. Если дозировка ниже, то дневную дозу в несколько капсул нужно разделить на 2 – 3 приема (утром, в обед и вечером). Инструкция дает четкие рекомендации, как принимать Омега 3 в капсулах.

Запивать можно небольшим количеством воды комнатной температуры. В инструкции, приложенной к добавке, находится информация о том, сколько принимать Омега 3 в капсулах. Длительность приема зависит от дозировки. В среднем продолжительность курса Омега 3 около трех месяцев. В году таких курсов можно проводить не более трех. Но некоторые низкодозированные БАДы рекомендуется принимать долго без перерыва, иногда даже постоянно.

История открытия и исследований

В 70х годах прошлого века подробно исследовались Омега-3 и действие на организм человека. Исследования показали, что жители приморских стран, где жирная рыба часто составляет основу рациона, редко жалуются на сердечно-сосудистые заболевания. У них также практически не было обнаружено атеросклеротических отложений, а давление и пульс долгие годы держались в пределах нормальных показателей.

В начале 21 века американские исследования Омега-3 выявили взаимосвязь между высоким потреблением ЭПК и ДГК со снижением риска ишемической болезни сердца. Именно Омега 3, а не Омега 6 кислоты были признаны фактором, который способствует очищению сосудов, нормализует развитие нервной системы и мозга.

Чем полезны жирные кислоты?

Специалисты выделяют следующие полезные свойства препарата:

Вырабатывает эйкозаноидов – веществ, похожих на гормоны. Они являются участниками внутритканевых процессов. Если у человека дефицит эйкозаноидов, то у него могут развиться хронические патологии.
Участвует в процессе строительства клеток мозга.
Формирует энергетический запас. Омега-3 кислоты откладываются в жировой ткани, но быстро расходуются при необходимости, поэтому никак не влияют на вес

Они являются для организма дополнительным резервом.
Улучшает память, внимание, скорость мышления как у детей, так и у взрослых.
Омолаживает и укрепляет иммунитет.
Регулирует метаболизм серотонина, уменьшая эмоциональное напряжение.
Подавляет повышенный аппетит.
Снижает воспаления в организме, предупреждая возникновение аллергических реакций и аутоиммунных патологий.
Улучшает состояние кожи, поэтому его эффективно применять при дерматологических заболеваниях, в том числе и для лечения псориаза.
Повышает выносливость и улучшает общий мышечный тонус.

Суточная потребность в омега-3 кислотах – 1-2 г. Она зависит от таких факторов:

  • пол;
  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • место проживания.

Следует учитывать, что потребность в жирных кислотах возрастает при определенных условиях:

  • холодное время года;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • атеросклероз сосудов;
  • онкологические патологии;
  • угроза инсульта.

Рекомендуется принимать препараты с жирными кислотами пожилым людям.

Что такое EPA, DHA и ALA?

Существует множество жирных кислот, которые принадлежат семейству омега-З. Наиболее важными из них являются EPA, DHA и ALA. Именно по ним легко определить «полезный» состав рыбьего жира. Чем больше в продукте вышеуказанных кислот, тем выше содержание Омега-3.

  EPA (эйкозапентаеновая кислота)

EPA представляет собой 20-углеродную омега-3 кислоту. Она в основном встречается в жирной рыбе, морепродуктах и рыбьем жире.

У этой жирной кислоты много важных функций. Самая главная из них заключается в том, что она необходима для формирования сигнальных молекул, называемых эйкозаноидами, которые уменьшают воспаления в организме.

EPA также доказало свою особую эффективность в отношении некоторых психических заболеваний, особенно депрессии.

  DHA (докозагексаеновая кислота)

DHA — это 22-углеродно-длинная омега-3 жирная кислота. Она в основном встречается в жирной рыбe, морепродуктах, рыбьих маслах и водорослях.

Особая значимость DHA заключается в том, чтобы она служит в качестве структурного компонента клеточных мембран, особенно в нервных клетках мозга и глаз. DHA — это порядка 40% всех полиненасыщенных жиров, встречающихся в головном мозге человека.

DHA очень важен во время беременности и грудного вскармливания. Это важные кислоты для развития нервной системы. Грудное молоко может содержать разное количество DHA в зависимости от того, какое количество потребляет мать ребёнка.

  ALA (аминолевулиновая кислоты)

ALA является 18-углеродно-длинной омега-3 кислотой. Это самая распространенная пищевая омега-З кислота, она содержится во многих растительных продуктах, особенно семенах льна, семенах чиа и грецких орехах.

ALA — это хороший источник энергии, но помимо этого у этой кислоты мало биологических функций. Тем не менее ALA считается незаменимой жирной кислотой на равне с EPA и DHA. Это происходит по причине того, что наш организм способен конвертировать жирные кислоты ALA в EPA и DHA, которые несут уже больше пользы и обладают биологически более важными функциями в отличие от ALA-кислоты.

Однако этот процесс крайне неэффективен. По одной из оценок, лишь около 5% ALA преобразуется в организме в EPA, и всего лишь 0,5% в DHA. По этой причине, ALA никогда не следует рассматривать как единственный источник омега-З.

Осложнения при приеме omega-3

Как любой препарат, омега-3 оказывает побочные действия. Самое опасное – снижение свертываемости крови. Совместное применение с лекарственными веществами, разжижающими кровь, усиливает побочки. Изменения нарастают постепенно, можно заметить развитие симптомов:

  • нарушение заживления мелких царапин, ран;
  • появление микроскопических трещин;
  • образование синяков, гематом при незначительных ушибах, длительное заживление;
  • кровоточивость десен – замечается при появлении крови на зубной щетке;
  • повторяющиеся носовые кровотечения.

После появления первых признаков необходимо отказаться от приема, продолжение чревато крупными кровотечениями внутренних органов.

После употребления омега-3 можно заметить следующие побочные эффекты:

  • диспепсические явления – боли в эпигастральной области, тошнота, изжога, отрыжка рыбой, понос;
  • гипервитаминоз – витамины А, D, если их принимают совместно с кислотой, способны оказывать токсическое действие;
  • отравление ртутными соединениями – некоторые виды рыб отличаются повышенным содержанием ртути;
  • аллергия на компоненты препарата;
  • снижение артериального давления у гипотоников;
  • повышается вес при длительном применении в больших дозах из-за высокой калорийности.

Некоторые отзывы указывают в качестве побочки прыщи на лице. Подтвержденных данных об этом нет. Если кто-то сталкивался с такой ситуацией, как прыщи, высыпающие на лице после приема кислоты, делитесь своим опытом.

Отзывы людей на первое место ставят диспепсические нарушения, на втором находится отрыжка рыбой, на третьем – кровотечения.

Посмотрите видео на данную тему:

Что такое омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 – это особый вид полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК), т.е. имеющий две и более двойные связи в своей химической структуре. Цифра 3 показывает расположение первой двойной связи в химической структуре. Человеческий организм способен производить насыщенные жирные кислоты, но у нас нет того фермента, который бы закрепил двойные связи в нужном месте чтобы вырабатывать Омега-3.

Три главных вида Омега-3 содержащихся в продуктах – это ALA (АЛК), EPA (ЭПК) и DHA (ДГК).

Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Этот вид имеет растительное происхождение и встречается в зелени, листовых овощах, семенах льна, семенах чиа и рапса, в масле грецкого ореха и в сое (хотя эти прогорклые масла я обычно не рекомендую). АЛК – это короткая цепь молекул, то есть для ее синтеза в организме она должна быть конвертирована в более длинную цепь ЭПК и ДГК. Этот процесс крайне неэффективен: только 1% потребляемой АЛК перерабатывается в ту цепь, которая нужна организму (этот процесс немного выше для женщин, нежели для мужчин).

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Этот вид жирной кислоты содержит 20 атомов углерода и встречается в жирной рыбе, масле водорослей и в масле криля. Наш организм способен синтезировать эту молекулу в ее изначальном виде. ЭПК, так же как и ДГК необходимы организму в больших количествах для оказания благотворного влияния.

Докозагексаеновая кислота (ДГК). Эта молекула содержит 22 атома углерода и также встречается в жирной рыбе, масле криля и масле водорослей. В случае избытка ДГК, наш организм конвертирует несколько этих молекул обратно в ЭПК для того чтобы они находились приблизительно на одном и том же уровне.

Кроме того, организму требуется Омега-6 (другой вид жирной кислоты) для правильного функционирования и предотвращения болезней. К сожалению, они встречаются в гораздо большем количестве, чем Омега-3 в Стандартной американской диете, не смотря на то, что требуемым соотношением является 1:1. В более современных диетах встречается соотношение Омега-6 к Омега-3 в пропорции 20:1 или 30:1.

Омега-6 поступает в виде КЛК – линолевой кислоты (LA) и содержится в растительных и сафлоровых маслах, мясе, птице и яйцах.

Разновидности

Формулы жирных кислот сложно запомнить не специалисту. В зависимости от строения формулы и расположения ненасыщенной связи, кислоты делятся на разные классы.

Класс Омега 3 состоит из таких видов ЖК:

Наиболее важное биологическое значение имеют три кислоты, описание которых представлено ниже:

  • АЛК (ALA). В организме человека она превращается в ЭПК и ДГК, однако, большее количество поступившей АЛК остается в неизменном виде. На процесс конвертации влияет поступление других жиров в организм – она снижается при чрезмерном потреблении Омега-6. В первоначальном виде АЛК остается биологически не активной и расходуется организмом, как и другие жировые молекулы, – для получения энергии. Было выявлено, что превращение этой кислоты у женщин осуществляется в большей мере, чем у мужчин.
  • ЭПК (EPA). Поступает в организм человека преимущественно с потреблением нежирной рыбы. Необходима для синтеза эйкозаноидов – соединений, которые играют важную физиологическую роль. Благодаря им снижается уровень воспалительных реакций, нейтрализуются вредные эффекты Омега 6 кислот. В комбинированной терапии EPA способствует облегчению депрессивных состояний и проявлению положительных эмоций. В климактерическом периоде эта кислота уменьшает частоту и выраженность приливов.
  • ДГК (DHA). Содержится в жирной рыбе и других морепродуктах. Докозагексаеновая кислота влияет на здоровье кожи и качество зрения. Достаточное количество DHA способно наладить остроту и качество зрения у детей, а также улучшить функциональность головного мозга. Назначение таких средств показано людям с нарушением психоэмоционального состояния, детям с трудностями в учебе и синдромом гиперактивности, пожилым с болезнью Альцгеймера.

Где содержится омега 3

ALA имеет растительное происхождение и содержится в льняном, облепиховом, горчичном, конопляном и соевом маслах. Льняное масло содержит альфа-линолевую кислоту (ALA), его прием не способно восполнить дефицит ПНЖК.

ALA является незаменимой жирной кислотой, а это означает, что тело не может вырабатывать, поэтому вы должны получать ее из продуктов, которые вы потребляете. Наше тело может преобразовать часть ALA в EPA, а затем в DHA, но только в очень небольших количествах.

Таким образом, получение EPA и DHA из продуктов и пищевых добавок — единственный практический способ повысить уровень этих жирных кислот омега-3 в вашем организме.

EPA и DHA содержатся в морепродуктах:

  • Рыбный жир (fish oil). Получают из мышц рыб, живущих в холодных водах: макрель, анчоусы, сардины, лосось, тунец и сельдь.
  • Рыбий жир из печени трески (сod liver oil). Такой рыбий жир кроме жирных кислот содержит витамины А и D. Печень задерживает в себе вредные вещества, поэтому в США добавки омега-3 из печени трески проходят обязательный контроль на отсутствие и концентрацию вредных веществ.
  • Криль. Крилевый жир получают из маленькой антарктической креветки. Этот жир содержит очень мало ПНЖК и незначительное количество астаксантина -антиоксиданта. Зачастую стоимость омега-3 из этого жира неоправданно завышена.
  • Водоросли. Некоторые виды водорослей содержат DHA жирные кислоты. Водоросли — источник омега-3 для веганов и детей.

Состав

В состав биодобавки входит концентрат натурального рыбьего жира в количестве 1000 мг (1 г) на капсулу. В нём содержится много питательных веществ, которые активно воздействуют на весь организм. Большое содержание витамина А помогает поддерживать здоровье глаз, избавляться от анемии, рахита, туберкулёза. Рыбий жир успешно применяют при лечении поражений сосудов, травм, эпилепсии, депрессий.

Самое главное, для чего мы пьем Омега 3 – это полиненасыщенные жирные кислоты эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Здесь они также представлены в достаточно высокой концентрации на капсулу.

Эти жирные кислоты не синтезируются самостоятельно организмом человека, однако крайне важны для его слаженной бесперебойной работы. Они улучшают работу мозга, сердца, снижают вероятность развития инсульта, онкологии, артрита, повышают познавательные способности.

Эйкозапентаеновая кислота (330 мг на капсулу) улучшает состав крови, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, уменьшает остроту воспалительных процессов.

Докозагексаеновая кислота (220 мг на капсулу) имеет более широкий ряд положительных воздействий:

  1. нормализует уровень холестерина;
  2. снижает риск развития болезней сердца и сосудов;
  3. стимулирует похудение за счёт ускорения распада жировых клеток;
  4. улучшает репродуктивные показатели;
  5. положительно воздействует на психологическое состояние;
  6. принимает участие в формирование головного мозга, созревании нервной системы в детском возрасте;
  7. уменьшает риск развития дегенеративных патологий головного мозга, например, болезни Альцгеймера.

Следующий компонент биодобавки – витамин Д3 (1000 МЕ на капсулу) в форме холекальциферола из ланолина. Это важный витамин, который способствует полному усвоению кальция и фосфора из кишечника, поддерживает работу иммунной системы, защищает от онкологии.

Именно форма холекальциферола позволяет поддерживать физическую силу, принимать участие в лечении и профилактике сахарного диабета, рассеянного склероза. Витамин Д3 нормализует работу нервной системы, улучшает познавательные процессы, предотвращает старение головного мозга.

Название компонента Количество на 1 капсулу
Витамин D-3 (как холекальциферол из ланолина) 25 мкг (1000 МЕ (международных единиц))
Концентрат натурального рыбьего жира 1 г (1000 мг)
Омега-3 Жирные кислоты:  
эйкозапентаеновая (EPA) 330 мг
эйкозапентаеновая (EPA) 220 мг

Сводная таблица состава комплекса Омега Tri-3D + витамин D-3 на 1 капсулу

Производитель специально собрал эти компоненты вместе. Они отлично добавляют друг друга, хорошо взаимодействуют. Например, витамин Д3 полностью усваивается в жирах, в этом ему поможет рыбий жир. Все ингредиенты биодобавки при сочетании дают эффект, который превышает положительный результат от приёма по отдельности.

Инструкция по применению

Жирные кислоты, полученные из продуктов питания и лекарственных препаратов, практически равноценны. Что принимать человек решает сам. Суточная норма для поддержания здоровья составляет от 1 до 2,5 г. Длительное превышение дозы может нанести вред организму.

Чтобы получать полезные вещества из продуктов питания, нужно включить в рацион жирную морскую рыбу и кушать ее трижды в неделю. Полезно также съедать горсть грецких орехов каждый день и заправлять овощные салаты маслом кунжута или льна.

Для тех, кому сложно оптимизировать свой рацион или не хватает времени сделать его правильным, фармацевтические компании предлагают быстрый и удобный способ пополнения организма питательными веществами – прием лекарств и биодобавок. В инструкции к применению конкретного средства будет указано сколько нужно пить Омега 3 в день, чтобы избежать нехватки этого вещества и поддержать общее здоровье. Стандартная суточная дозировка омега 3 для женщин составляет одну капсулу или столовую ложку в день. Для детей и беременных дозировка может корректироваться. Нужно принимать дозу омеги, указанную в инструкции, так как передозировка нанесет вред, а не пользу.

Как определить дефицит Омега 3, смотрите в этом видео:

Что такое Омега-3

Выделяют несколько разновидностей полиненасыщенных жирных кислот, приносящих пользу:

  • Омега-3;
  • Омега-6;
  • Омега-9.

ПНЖК отличаются различными свойствами и воздействием на организм человека. Существенное значение имеет сохранение необходимого баланса, чтобы не нанести вреда. Нельзя допускать избытка одних веществ при дефиците других компонентов.

Омега-3 представляют собой полезные ПНЖК, защищающие мембраны клеток и внутренние органы от разрушения. Соединение обеспечивает адекватное функционирование:

  • различных систем (сердечно-сосудистой, нервной, иммунной);
  • синтез гормонов тканей и простагландинов;
  • адекватный метаболизм.

За счет своих свойств компонент снижает выраженность воспалительных процессов, улучшает функцию суставов, устраняет эмоциональные нарушения и синдром хронической усталости.

Липиды, которые относятся к классу Омега-3, считаются эссенциальными (необходимыми) жирами, приносящими пользу. Это связано с невозможностью их синтеза в организме и поступлением исключительно с пищей.

К Омега-3 относят:

  1. ДГК или докозагексаеновую кислоту. Компонент обнаруживают в сером веществе мозга, оболочках клеток, сперме, глазной сетчатке, яичках. ДГК оказывают пользу для формирования нервной системы младенцев.
  2. ЭПК или эйкозапентаеновую кислоту. Соединение способно стимулировать регенерацию мембран клеток, нормализовать транспорт липидов в крови, активировать иммунитет, улучшать абсорбцию жиров и повышать антиоксидантные свойства.
  3. АЛК альфа-линолевую кислоту. Этот вид жиров помогает справиться со стрессами, гипертонией, плохим холестерином, проблемами с ногтями, волосами и кожей.

Липиды, относящиеся к разновидностям ДГК и ЭПК, находятся в тканях обитателей морей. Считается, что эти жиры наиболее полезны. Их усвоение не требует наличия значительного количества ферментов, чего не скажешь о растительной пище.

Современный рацион приводит к избыточному поступлению в организм Омега-6 и Омега-9. Дефицит Омега-3 при сопутствующем избытке других ПНЖК вызывает патологии сердца и сосудов, нарушения мозгового кровообращения и атеросклероз, что связано со свойствами компонента.

Внимание! Избыток Омега-6 в организме наносит ощутимый вред, который проявляется вялотекущими воспалительными процессами, головными болями, инфарктом, эндокринными расстройствами. Зачастую вред подразумевает развитие злокачественных опухолей.. Жирные кислоты Омега-3 приносят пользу, благодаря их свойствам

ПНЖК устраняют вред, наносимый некоторыми веществами. Омега-3 нейтрализуют свободные радикалы, избыток которых может приводить к онкологическим заболеваниям

Жирные кислоты Омега-3 приносят пользу, благодаря их свойствам. ПНЖК устраняют вред, наносимый некоторыми веществами. Омега-3 нейтрализуют свободные радикалы, избыток которых может приводить к онкологическим заболеваниям.

Польза Омега-3, 6, 9 для организма неоспорима. Липиды Омега-3 способствуют:

  • улучшению сердечного ритма и состояния сосудов;
  • нормализации артериального давления и вязкости крови;
  • восстановление адекватной работы головного мозга и эндокринной системы.

Пищу необходимо обогащать ПНЖК. Компоненты не синтезируются в организме, а поступают непосредственно с пищей. Их отсутствие вредит организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector