Продукты, вызывающие изжогу

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Основная причина возникновения такого гастрита связана с повышенной секрецией желудочного сока, а значит главная задача при назначении диеты – максимально снизить повышенную кислотность желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью показана так называемая основная диета № 1. Из рациона в обязательном порядке исключаются продукты, которые способствуют активному выделению желудочного сока

Важно оградить слизистую желудка от сильного механического воздействия, а значит, следует исключить продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки (сырые овощи, твердые крупы, продукты с отрубями и т. д.)

Кроме этого, повышенную активность секреторной функции нередко провоцируют и химические раздражители: кофе, алкоголь, газированные напитки, острые специи и приправы, крепкие бульоны, цитрусовые, маринованные и сильносоленые продукты, копчености. Поэтому эти продукты также необходимо исключить из своего рациона.

Состав диеты включаются следующие блюда и продукты:

  • приготовленные на пару или отварные:
    • картофель,
    • цветная капуста,
    • свекла,
    • морковь;
  • каши на воде или молоке из манной, рисовой, гречневой крупы, хорошо разваренные и протертые;
  • блюда из мяса готовятся на пару или отвариваются:
    • постная говядина,
    • нежирная свинина,
    • нежирная ягнятина,
    • мясо индейки,
    • мясо курицы,
    • язык говяжий;
  • нежирная рыба (речная или морская), рыбные паровые котлеты – рыба используется только без кожи, отваривается или готовится на пару;
  • супы на овощном бульоне с добавлением протертых, сильно разваренных круп;
  • овощной суп-пюре;
  • овощные пюре, суфле, пудинги;
  • куриные или перепелиные яйца (омлет или глазунья на пару);
  • сливочное, подсолнечное масло в качестве добавки в основные блюда;
  • суфле из нежирного творога, ленивые вареники, творожный пудинг.

В качестве напитков рекомендовано использовать:

  • некрепкий чай (лучше травяной);
  • сладкие ягодные и фруктовые соки;
  • молоко, некислый кефир, простокваша, сливки;
  • кисели, компоты из протертых ягод и фруктов с сахаром или медом.

Данная диета предполагает использование в основном кашицеобразной, протертой пищи. Приемлемы следующие формы тепловой обработки: тушение, варка, готовка на пару. При приеме пищи еда должна быть оптимальной температуры (не очень горячая или не очень холодная).

Диета при различных состояниях

Основное правило питания для беременных женщин – умеренность в еде. Расхожее представление «питаться за двоих» в корне не верно. При переедании перегружается желудок, происходит его растяжение, развиваются изжога, отрыжка, вздутие. Риск значительной прибавки в весе добавляет проблем.

Чтобы избежать неприятной симптоматики надо отказаться от всего жирного, сдобного, особенно с масляными кремами. Ограничить потребление «кисленького и остренького» — соусов, приправ, маринадов, масляных поджарок. Газированные, ароматизированные напитки с кислыми соками тоже исключаются. Полезно пить травяные чаи с ромашкой, она успокаивает желудок.

Недостаточность белка в рационе женщины оказывает негативное влияние на развитие ребенка, тормозит процессы заживления травмированных пищеводных слизистых. Источником белка в меню беременной должны быть:

  • обезжиренные продукты молочного производства;
  • блюда из филейных частей говядины, птицы, кролика, рыбы.

При изжоге с отрыжкой исключают из рациона пищу, вызывающую неприятную симптоматику:

  • пшеничные и овсяные каши. Они содержат наибольшее количество клетчатки и полезных углеводов;
  • вареный картофель, можно «в мундире». Лучше сохраняется витаминный комплекс и полезные микроэлементы;
  • куриное мясо – запеченное, приготовленное на гриле, в виде котлет и фрикаделек;
  • рыбное филе нежирных сортов;
  • блюда из зеленых овощей – капусты цветной и брокколи, сельдерея, спаржи.

При изжоге и метеоризме выбирают продукты с максимальным содержанием пищевых волокон и ограничивают потребление молочного. Разрешается:

  • небольшое количество йогурта и свежего обезжиренного кефира;
  • тушеные блюда с телятиной, куриным и кроличьим филе;
  • травяные чаи с ромашкой и зверобоем;
  • блюда из овощей и фруктов в запеченном виде. Метод запекания нейтрализует кислоту, которая провоцирует брожение и образование газов.

При изжоге на фоне гастрита диета предполагает соблюдение всех рекомендаций по правильному питанию. Блюда лучше готовить на пару или методом запекания. Ограничить потребление соли, которая провоцирует отеки и дополнительную нагрузку на организм. В меню надо включить:

  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий. Можно заправить его сливками и зеленью;
  • мясные блюда из постной говядины, курицы, кролика;
  • молочное – творожные массы, обезжиренный кефир, 15% сливки. Разрешены каши на молоке, сырники, запеченные в духовке.

Рекомендации, позволяющие избавиться от изжоги

Основные причины этого недуга – нарушение принципов правильного питания, ведение вредного для организма образа жизни. Под профилактикой изжоги подразумевают изменение рациона питания, то есть улучшение качества жизни. Этот фактор является главным и при лечении изжоги.

При появлении дискомфорта соблюдайте такие рекомендации:

  • исключите алкоголь;
  • перестаньте курить, откажитесь от напитков с газом и от кофе в пользу некрепкого чая, соков (табак, газированные напитки, кофе раздражают внутреннюю поверхность желудка, приводят к расслаблению желудочного клапана и увеличению кислоты);
  • ограничьте потребление томатов и цитрусовых (при употреблении их большого количества возможна изжога);
  • поскольку консервированные продукты и соления могут вызвать изжогу, откажитесь от маринованных помидоров и соленых огурцов;
  • для здоровья людей, у которых есть склонность к изжоге, вредны выпечка и свежий хлеб; не злоупотребляйте этими продуктами, выбирайте более черствые хлебобулочные изделия;
  • употребление жареных пирожков и другой пищи, приготовленной методом жарки или подобным способом, также приводит к возникновению изжоги; нужно исключить данный метод приготовления пищи, выбрав такие варианты, как запекание в духовке, тушение и приготовление на пару;
  • изжогу могут вызвать и некоторые лекарственные средства (ибупрофен, ортофен, аспирин); если вы принимаете какие-либо препараты, узнайте у лечащего врача, может ли их употребление привести к изжоге, при необходимости врач подберет другое лекарственное средство.

Применение диеты для лечения изжоги – эффективный способ, позволяющий избавиться от основной причины дискомфорта.

Диетическое питание применяется с целью уменьшения негативного воздействия на слизистую ЖКТ, оно направлено на его постепенное исчезновение. Благодаря такому питанию не растягивается желудок, а значит – отсутствует избыток желудочной кислоты, не расслабляется желудочный клапан, содержимое желудка не выходит за его пределы, не раздражает оболочку пищевода.

Что пить

Все напитки, которые разрешены во время приступов изжоги и в период попытки предотвратить рецидив, должны быть, во-первых, теплыми – никаких освежающих морсов или коктейлей. Во-вторых, они не должны быть газированными или слишком крепкими, особенно если вы завариваете чай. От кофе совсем придется отказаться. Список допустимых напитков при изжоге очень короткий:

  • щелочная минеральная вода без газа;
  • некрепкий зеленый чай, либо черный байховый (последним желательно не злоупотреблять);
  • нежирное молоко, натуральный йогурт, несвежий кефир – в идеале выбирать полностью обезжиренные варианты, а молоко смотреть безлактозное;
  • компоты из сухофруктов без сахара;
  • отвары шиповника, лекарственных трав – хорошим успокаивающим эффектом (в отношении слизистой) обладают подорожник, календула.
  • отвары из семян льна, овса – обволакивают слизистую.

Рекомендованное меню на неделю

Рацион питания обязательно должен быть сбалансированным. Несмотря на некоторые ограничения в выборе продуктов, должны быть все необходимые витамины, питательные вещества, микроэлементы. Рекомендуется продумать приблизительное меню на неделю, чтобы получить положительный результат от диетического питания. Уточняйте у лечащего врача, что можно есть, какие продукты нельзя включать в рацион с повышенной кислотностью желудочного сока.

Понедельник:

  • 8:30. На завтрак приготовьте гречневую кашу на воде, без добавления масла и соли. На десерт нежирная творожная масса, пару сухарей, пить можно зелёный чай.
  • 11:00. Банан.
  • 14:00. Овощной вегетарианский суп (брокколи, морковь, картофель, петрушка). Картофельное пюре с паровыми котлетами, сладкое яблоко, стакан воды.
  • 16:00. Творожная запеканка, компот.
  • 19:00. Кабачковое пюре, один кусочек злакового хлеба, чай с ромашкой без сахара.

Вторник:

  • 8:30.Овсяная каша, гренки, зелёный чай слабо заваренный.
  • 11:00. Стакан обезжиренного йогурта, можно добавить кусочки груши или банана (если после диетических кисломолочных продуктов симптом возобновляется, исключите на время из рациона).
  • 14:00. Постное мясо говядины отварить, на гарнир овощи, приготовленные на паровой бане, кусочек белого хлеба.
  • 16:00. Крекеры, стакан сока.
  • 19:00. На ужин можно поесть вареники с картофелем или творогом, компот.

Среда:

  • 8:30. Манная каша, чай с крекерами.
  • 11:00. 2-3 яйца, варёные 5 минут.
  • 14:00. Суп с говяжьими фрикадельками и рис с овощами, кисель.
  • 16:00. Творожная запеканка, компот.
  • 19:00. Кабачковое пюре, кусочек злакового хлеба и сливочного масла, чай с ромашкой без сахара.

Четверг:

  • 8:30. Макароны с диетическими сосисками, посыпать сверху зеленью, кисель.
  • 11:00. Зелёный чай с бутербродом, кусочек твёрдого сыра.
  • 14:00. Пельмени со сметаной (нежирная) можно заесть кусочком белого хлеба, чай с сушками.
  • 16:00. Можно приготовить пирожки (на бездрожжевом тесте) с картофельным пюре, компот.
  • 19:00. Отварной рис с овощами, паровые котлеты из куриного фарша, зелёный чай.

Пятница:

  • 8:30. Злаковая каша, на десерт яблоки, запечённые в духовке, чай.
  • 11:00. На второй завтрак можно употреблять в качестве десерта пастилу, травяной чай.
  • 14:00. Плов из курицы, овощной суп на курином бульоне, галетное печенье, компот.
  • 16:00. Творожная масса, кисель.
  • 19:00. Горбуша, запечённая в духовке с картофелем, зелёный чай.

Суббота:

  • 8:30. Молочные супы (с вермишелью на молоке), фруктовый кисель.
  • 11:00. Омлет (приготовление яичницы можно сделать в духовом шкафу), творожная запеканка, компот из чернослива.
  • 14:00. 4 столовые ложки картофельного пюре, тефтели, подлив (без томата), суп из овощей, чай.
  • 16:00. Обезжиренный йогурт, салат из яблока, груши, банана, винограда.
  • 19:00. Куриное филе со сливками (нежирные, лучше заменить молоком) и плавленым сыром, немного капусты брокколи, макароны, кусочек злакового хлеба, зелёный чай.

Воскресенье:

  • 8:30. Пшённая каша, бутерброд с сыром, чай.
  • 11:00. Пирожки в духовке с яблочным повидлом, травяной чай.
  • 14:00. Рис, горбуша запечённая, суп с фрикадельками, кисель.
  • 16:00. Творог с добавлением банана, компот.
  • 19:00. Котлеты паровые, макароны, ряженка.

Продукты, от которых наблюдается жжение после обеда, рекомендуется исключить. Ведите дневник, отмечайте своё самочувствие каждый день на период диетического стола. Меню составляйте из продуктов, одобренных лечащим врачом. Рецепты используйте без запрещённых продуктов.

Примерное меню на неделю поможет быстро сориентироваться с выбором продуктов для приготовления перечисленных блюд. Правильное питание – залог быстрого выздоровления, применяется против изжоги. Плюс ко всему диетический стол является способом профилактики и предупреждения многих болезней желудка, эффективен при повышенной кислотности.

Пример меню

Составляя меню, находите простые, вкусные рецепты, которые вам понравятся. Привожу пример рациона на день:

Завтрак Гречка, сваренная на воде без масла и соли, творожная масса с сухариками, чай
Второй завтрак Банан
Обед Овощной суп, картошка-пюре с котлетами, яблоко, вода
Полдник Запеканка из творога, компот
Ужин Пюре из кабачков, кусочек хлеба, ромашковый чай

Как видите, блюда очень простые. Они не требуют от вас больших кулинарных способностей.

Дорогие девочки! Составляя меню, обязательно придерживайтесь принципов правильного питания, о которых я писала ТУТ

Хотя диета и лечебная, для сохранения здоровья важно соблюдать соотношение БЖУ, следить за количеством калорий, витаминов и минералов. Только так вы сможете исцелиться и не нажить новые болезни

Особенности правильного питания при изжоге

Существует 2 вида особенностей питания при такой проблеме:

  1. Диета во время приступа.
  2. Диета в период ремиссии.

Здесь нужно учесть такой важный момент: питание еще зависит от того, какова причина изжоги. Например, изжога часто мучает беременных женщин на большом сроке. Это связано с тем, что размеры плода уже приближаются к размерам новорожденных, и ребенок в силу своего роста начинает давить на желудок. Тот, в свою очередь, давит на клапан, соединяющий желудок и пищевод, в результате желудочный сок попадает на стенки пищевода и обжигает их. После родов изжога обычно исчезает и не требует никакого лечения.

Но если изжога — это начало заболевания, то есть смысл перейти на щадящую для желудка диету.

Это необходимо:

  • для устранения чувства жжения и облегчения состояния больного;
  • в качестве лечения заболевания, вызвавшего изжогу.

Если вас начала мучить изжога, сопровождаемая еще и отрыжкой, значит, мышца (сфинктер), соединяющая пищевод и желудок, недостаточно эффективно работает. Это происходит в том случае, когда желудок начинает вырабатывать много соляной кислоты. Поэтому одна из важнейших задач сбалансированного лечебного питания состоит в создании максимально комфортных условий для слизистых желудка и пищевода. Этого можно достичь, если внимательно отнестись к своему здоровью.

Есть три принципа щадящей диеты, которые позволяют создать такие условия.

Это три вида ограничений:

  • механическое;
  • химическое;
  • термическое.

Вот особенности каждого вида:

Механическое ограничение — это исключение из рациона продуктов, имеющих грубую волокнистую клетчатку. Для переваривания таких продуктов желудку требуется много сил и энергии.

Нельзя:

  • перловую крупу;
  • пищу из муки грубого помола;
  • картофель;
  • тыкву;
  • кукурузу;
  • неочищенный рис;
  • бобы;
  • цветную капусту;
  • укроп;
  • отруби;
  • грибы.

Можно:

  • постное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • обезжиренные молоко, кефир и творог;
  • супы-пюре;
  • запеченные овощи;
  • кисели.

Химическое ограничение — это исключение из рациона пищи, способствующей выработке в большом количестве желудочного сока. Поэтому нужно забыть о крепком чае и кофе, газированных напитках, пищевых специях и таких овощах, как редис и чеснок. Категорически запрещены алкогольные напитки и сигареты.

И последнее ограничение — термическое

Кроме определенного списка продуктов, которые разрешены к употреблению при изжоге, а также выбора способов приготовления пищи (можно есть отварные, запеченные или тушеные блюда), следует обращать внимание на температуру готовых блюд. Она должна быть в пределах от 15º до 40º, другими словами, она должна быть теплая

Холодная еда, как и горячая, в данном случае одинаково вредны, они раздражают желудок, мешая ему нормально работать. К тому же для переваривания холодной пищи желудку нужно большее время, поэтому часто пища такой температуры застаивается, вследствие чего начинается процесс брожения.

Основные правила диеты при изжоге

Питание при изжоге подчиняется определённым правилам. Они включают в себя как основные принципы здорового пищевого рациона, так и особые указания, связанные с клиническим течением болезней, проявляющихся данной симптоматикой.

Питание при этом симптоме требует четкого соблюдения рекомендаций:

  • Дробный прием пищи (до 4-5 раз в день);
  • Небольшие порции блюд (до 200 грамм на раз);
  • Отказ от употребления слишком холодной или слишком горячей пищи (идеальная температура приготовленных продуктов – температура тела);
  • Запрет на поздние ужины (употребление еды не позже двух часов до ночного сна);
  • Полезно выпивать утром за полчаса до завтрака стакан воды, чтобы подготовить желудок к работе;
  • В первый час после приема пищи следует избегать каких-либо физических нагрузок, нахождения в горизонтальном положении;
  • Необходимо тщательное, медленное пережевывание пищи (примерно 20-30 жевательных движений на кусок);
  • Исключение из рациона острой, пряной, слишком солёной или сладкой пищи;
  • Вся пища нуждается в тщательной термической обработке;
  • Готовить блюда лучше на пару, в духовке или тушить, но не жарить.

Диета при изжоге при беременности

Изжога во время беременности – явление распространённое. Ощущения жжения или отрыжка появляется благодаря изменениям, происходящим в женском организме. Во время беременности меняется гормональный фон, что приводит к расслаблению сфинктера между желудком и пищеводом. Такие изменения способствуют проникновению желудочного сока в пищевод и вызывают симптомы изжоги. Постоянно увеличивающаяся матка также является одной из причин дискомфорта. Давление, которое оказывает растущий плод и плацента на стенки желудка, приводит к появлению симптомов изжоги. После рождения ребёнка симптомы изжоги проходят и больше не беспокоят женщину, при условии, если она следит за собственным питанием и ведёт здоровый образ жизни.

Диета при изжоге при беременности включает в себя следующие правила: 

Необходимо есть часто, но малыми порциями

Такая предосторожность позволит избежать растяжения желудка и проникновению желудочной кислоты в пищевод.
В первом триместре беременности нужно питаться 4 раза в день; во втором – 4-5 раз в день; в третьем триместре беременности пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. 
Нужно кушать медленно и тщательно пережёвывать пищу. Переработка и усвоение продуктов начинается во рту, поскольку там тоже находятся ферменты, содержащиеся в слюне

Хорошо измельчённая пища будет быстрее перевариваться в желудке, что снизит риск возникновения изжоги. 
Ужин стоит перенести на более раннее время, минимум за три часа до сна. 
После еды не нужно сразу занимать лежачее положение. Лучше всего посидеть какое-то время прямо, например, в удобном кресле или на диванчике. За это время пища успеет усвоиться, и желудочный сок не будет вызывать симптомы изжоги. 
Во время приёма пищи не нужно принимать большое количество жидкости. Питьё разбавляет желудочный сок, что снижает эффективность переваривания еды. 
Питьё стоит принимать между приёмами пищи, например, через час после трапезы или же за двадцать-тридцать минут до еды. 
Из напитков, которые полезны при возникновении изжоги, нужно упомянуть чистую, отфильтрованную воду и минеральную воду без газа. Газированная вода, также сладкие газированные напитки находятся под запретом, потому что склонны вызывать изжогу. 
Существуют специальные травяные чаи, которые улучшают состояние при изжоге, например, чай из фенхеля. Единственное предостережение – не стоит злоупотреблять чаем из фенхеля во время беременности, его нужно принимать в небольших количествах. Ромашковый и имбирный чаи – также хорошее средство для устранения симптомов изжоги. 
Необходимо исключить из рациона питания жареные блюда. Пищу стоит тушить, готовить на пару, варить или запекать в духовке. 
Исключить на время беременности употребление жирных и острых блюд, соусов и приправ. Нужно убрать на время со стола сметану, майонез, сливки, сало. Допустимо незначительное употребление сливочного масла. Из мясных и рыбных продуктов предпочтение стоит отдать нежирным сортам мяса и рыбы. 
На время беременности нужно отказаться от первых блюда, приготовленных на наваристых жирных мясных, рыбных и грибных бульонах. 
Кисломолочные продукты в некоторых случаях способны вызывать изжогу. Поэтому, стоит ограничить употребление кефира, ряженки, полностью исключить йогурты. Творог необходимо покупать некислый. 
Следует избегать употребления кислых овощей, фруктов и ягод, например, яблок, квашенной капусты, помидоров. 
При возникновении изжоги во время беременности можно питаться кашами (овсяной, манной, гречневой), овощными супами-пюре, отварным мясом, сыром, тушёными овощами. 
При возникновении симптомов изжоги можно попробовать снять приступ, пожевав сырые овсяные хлопья, тёртую морковь, лесные орехи или миндаль. Помогают также сырые семена подсолнечника или тыквы. Можно принять одну столовую ложку нежареного подсолнечного масла.

[], [], [], [], []

Диета при симптоме: основные рекомендации

Стоит разобраться, какие виды продуктов вызывают изжогу и что кушать нельзя. К ним относят:

  1. Продукты, способные повысить кислотность желудка. Пример: кофе, цитрусовые.
  2. Продукты, которые содержат в себе какие-либо вещества, способные расслабить пищеводный сфинктер. Пример: мята, газированные напитки.
  3. Продукты способные вызвать вздутие. Пример: Сдоба, бобовые.
  4. Продукты, действующие на слизистую раздражающе. Пример: алкоголь.
  5. Продукты, которые способны вызвать чрезмерное выделение желчи. Пример: Жаренные и жирные блюда.

Так выглядит пять основных категорий продуктов, употребление которых влияет на работу жкт отрицательно. Относить их стоит к сфере того, что нельзя есть при изжоге. Сама диета при изжоге состоит из продуктов, которые могут быстро и эффективно охладить пищевод и желудок, устранив неприятное, болезненное жжение.

Возможно сказать что можно есть при изжоге в общих чертах. Этого будет достаточно для устранения симптома временно или насовсем.

Меню при изжоге должно включать в себя:

  • Любые каши (за исключением гороховой и каш быстрого приготовления).
  • Постные, не зажаренные супы или супы на слабом бульоне.
  • Хлеб из цельных зёрен или хлебцы.
  • Постная, отварная рыба.
  • Постная, отварная курица (желательно грудка).
  • Картошка пюре без излишнего добавления масла и соли.
  • Отварные овощи.

Для того чтобы от изжоги не осталось и места достаточно соблюдать эти диету всего 3-7 дней. Этот список того, что нужно кушать при ярко выраженном симптоме жжения, включает в себя заглавные элементы диеты номер 5, рекомендованной гастроэнтерологами всем, кто страдает от проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Наиболее частые вопросы у людей, страдающих от симптома, вызывают такие продукты:

1. Молоко.

Можно ли молоко при изжоге? Ответ однозначен — можно. Главное, чтобы жирность молока была нулевой. К примеру, домашнее или парное молоко может вызвать не только изжогу, но и самые яркие её проявления, тошноту и несварение.

2. Кефир.

Кефир при изжоге крайне запрещён. Это вызвано его свойством провоцировать высокий уровень образования желудочного сока.

3. Арахисовая паста.

Этот продукт достаточно неоднозначен. Он является тяжёлым для желудка и может вызвать тошноту, обволакивая стенки желудка изнутри. Арахисовую пасту запрещают употреблять и врачи. А вот несколько орешков не солёного арахиса могут снять изжогу в экстренной ситуации.

4. Мороженое.

Кушать мороженое при сильной изжоге нельзя. Это связано с его низкой температурой. Именно продукты низких температур имеют свойство перевариваться долго и сложно. После употребления мороженое начинает бродить прямо в желудке, что приводит не только к изжоге, но и к другим симптомам, вздутию и несварению.

5. Мёд.

Ежедневное употребление мёда при изжоге может привести к пагубным последствиям, хотя этот продукт и является частью народной медицины. Врачи рекомендуют употреблять мёд при редкой изжоге. Для устранения симптома достаточно всего чайной ложки не холодного мёда. Также этот продукт отлично заживляет повреждённую слизистую пищевода и отлично поддерживает тонус жкт при гастрите и изжоге.

Питание при жжении

Диета при изжоге и гастрите, создана советскими медиками еще в далекие времена, и называлась диета №1. Диета №1 назначалась больным с язвой желудка, и острым гастритом. А легкий вариант диеты станет отличным способом от лечения гастрита и изжоги.

Диета при гастрите:

  1. Первым делом, нужно исключить из рациона горячее и холодное.
  2. Для восстановления слизистой желудка, необходимо употреблять вареные и пареные блюда.
  3. Ограничиться в соленых и перченых блюдах, они раздражают слизистую оболочку желудка.
  4. Придерживаться режима питания. Есть необходимо не менее пяти раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу.
  5. Нельзя переедать, суточная норма не более 3 000 калорий.
  6. Убрать из рациона жирные блюда, содержащие мясо (супы, плов и т. д.) можно курицу и нежирные виды мяса.
  7. Хлебобулочные изделия употреблять в подсушенном виде.
  8. Готовить рыбные блюда на пару.
  9. Каши очень полезные, они помогают восстановить слизистую желудка.
  10. Отказаться от сырых овощей. Зато можно их есть в вареном виде.
  11. Можно употреблять грибы, не кислые фрукты.
  12. Майонезы, кетчупы, маринады, лук и газировка тоже категорически запрещены при гастрите.

Народные средства при отрыжке и изжоге:

  1. Если повышенная кислотность – то вам поможет мед, смешанный с алое один к одному, эго нужно пить по чайной ложке три раза в день.
  2. Также хорошо помогает при повышенной кислотности настойка из лопуха. Берете столовую ложку тертого и сушеного лопуха, заливаете стаканом кипятка, настаивать два часа. Как настоится, необходимо процедить и принимать по две столовых ложки после еды.
  3. Средство из меда и какао – смешиваем масло с медом, мелко нарезанные листья алое, добавляем в нашу кашицу. Какао разводим с водой, добавляем к остальным ингредиентам. Полученную смесь необходимо поставить в духовку при 100 градусах, на 3 часа. Принимать до еды по 2 столовых ложки.
  4. Для приготовления напитка, понадобится тысячелистник, зверобой, цикорий, дымянки, все смешиваем в равных пропорциях. Потом столовую ложку сборов, заливаем стаканом кипятка. После, как остынет, добавляем ложку золотого уса. Принимать за полчаса до еды.
  • Укроп, петрушка, смело добавляйте в блюда.
  • Суп, из не кислых овощей.
  • Вареные крупы.
  • Овощи не кислые.
  • Вареная курица, нежирная говядина.
  • Сыр, творог, нежирное молоко.
  • Яйца вареные, приготовленные на пару.
  • Черствый хлеб.
  • Алкоголь – относится к продуктам, которые полностью всасываются в желудке. Также способствует выделению желудочного сока, расслабляет сфинктер, который защищает пищевод от попадания желудочной кислоты.
  • Жирные продукты – негативно воздействуют на желудок, необходимо отказаться от продуктов, либо сделать количество минимальным.
  • Сахар – может усилить изжогу, он вызывает повышенное выделение желудочного сока. Также, создает благоприятные условия, для развития вредных микроорганизмов.
  • Мята и эфирное масло – расслабляюще воздействуют на сфинктер желудка, поэтому следует воздержаться от продуктов, содержащих добавки.
  • Кофе – расслабляет клапан желудка, и повышает кислотность, чай также обладает такой способностью, но слабее.
  • Шоколад – поскольку он имеет кофеин, он, как и кофе, воздействует на желудок.
  • Цитрусовые – их сок вызывает спазмы желудка, и повышает кислотность, поэтому необходимо употреблять в маленьких порциях.
  • Помидоры – все продукты, содержащие томат, негативно воздействуют на желудок.

Огородные помощники от жжения в груди

При изжоге необходимо соблюдение диеты. Овощи и фрукты способствуют улучшению обменных процессов, при этом в организме повышается сопротивляемость инфекциям. Помогает от жжения в груди картофель. Он оказывает успокаивающее действие на проявление изжоги из-за того, что в нём содержится крахмал. Картофельный сок одно из лучших действующих средств от жжения за грудиной. Применяется такое средство курсами. Наибольший эффект оказывает по утрам до завтрака. Приём такого сока выполняется по четверти стакана трижды в день, но обязательно до еды. Есть можно будет только через час. Длительность лечения этим средством может составлять до трёх недель. Действие картофельного сока оказывает влияние не хуже, чем сода.

Таким же эффективным средством является морковь при изжоге. В её составе совершенно не содержится кислоты. Для того чтобы лучше усвоился витамин A, желательно добавить в натёртый овощ небольшое количество сливок или сметаны. Для оказания большего эффекта морковь от изжоги кушать надо в натёртом виде медленно. Овощ содержит много клетчатки. За счёт плотной структуры морковка «забирает» больше желудочного сока.

Одним из средств для борьбы со жжением в груди является свекольный сок. Сырой горох также оказывает успокаивающее воздействие на такое неприятное проявление. Следует помнить, что не все огородные «дары» полезны в случае изжоги. Например, томаты, капуста, чеснок или лук приведут к усугублению ситуации. Многие овощи, вызывающие изжогу, следует употреблять только в тушёном или варёном виде.

Запрещенные продукты при изжоге

В списке обязательно окажутся следующие, любимые многими, блюда:

  • жирные мясные и рыбные бульоны, супы, горячее;
  • соленая рыба и вообще все, что от души посолено;
  • цитрусовые – в свежем виде и их соки;
  • пряности;
  • сырой лук;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • газировка.

Не обязательно, что весь список для вас запрещен. Попробуйте исключить по очереди каждый продукт, и тогда вам станет ясно, от чего стоит все-таки отказаться.

Зная, какие продукты нельзя есть при изжоге, вы сможете составить для себя идеальное меню.

Чем опасны жирные блюда? Они вызывают расслабление сфинктера, и рефлюкса долго ждать не придется.

К жирным блюдам относятся:

  • красное мясо;
  • многие виды морской рыбы;
  • сыр;
  • сливки;
  • кондитерские изделия из теста, приготовленные с большим количеством масла или маргарина;
  • орехи.

Помимо ослабления мышц, выступающих в качестве барьера между пищеводом и желудком, жирные продукты способствуют активному выделению гормона холецистокинина, а он тоже может вызывать кислотный рефлюкс. При избыточном выделении гормона пища дольше задерживается в желудке. С одной стороны, это хорошо, потому что она лучше переваривается. С другой – возрастают шансы на появление рефлюкса.

Отдельного разговора заслуживает молоко.

Во многих случаях его (в комбинации с содой) используют для погашения изжоги. Но в последнее время все чаще можно услышать об обратной реакции: у многих молоко как раз вызывает жжение за грудиной. Вероятно, это связано с повышенной жирностью продукта. Нежирное молоко в этом отношении не опасно, а жирное, также как сливки, может спровоцировать приступ. Возможна также повышенная индивидуальная чувствительность.

Продукты, вызывающие изжогу при гастрите

Гастрит бывает с повышенной и пониженной кислотностью. При пониженной кислотности изжога встречается редко, а вот повышенная требует особого внимания.

При повышенной кислотности желудка, в период обострения гастрита, противопоказаны:

  • любые приправы;
  • сырые овощи (фрукты тоже можно есть не все, например, запрещены кислые яблоки, цитрусовые);
  • свежий хлеб;
  • алкоголь.

Все они повышают выработку желудочного сока, а потому небезопасны.

Зная, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, можно быстрее справиться с заболеванием и привести желудок в норму.

Некоторым людям бывает легче от принимаемого время от времени теплого молока с содой. Такой способ помочь себе не запрещен, но не стоит им злоупотреблять, так как можно добиться обратного эффекта.

Продукты, усиливающие образование соляной кислоты при повышенной кислотности желудка, следует исключить. В противном случае даже назначенные и принимаемые по схеме лекарства не дадут должного эффекта.

Что вызывает отрыжку

Часто рефлюкс-эзофагит выражается чувством жжения за грудиной и отрыжкой.

Посмотрим, какие продукты лучше исключить при изжоге и отрыжке.

Ниже приведена таблица, которая поможет запомнить, что лучше исключить при отрыжке, а чем можно себя побаловать.

Таблица 1. Что можно и что нельзя при изжоге с отрыжкой

Продукты, которые нельзя есть при отрыжке и других диспептических явлениях Разрешенные продукты
Блюда, сдобренные перцем, горчицей, кетчупом Супы-пюре с минимальным количеством соли, овощные супы, куриное филе
Соленые огурцы и помидоры Тушеные или запеченные овощи
Маринованные грибы Грибной суп
Шоколад, шоколадные конфеты Мармелад, зефир
Крепкий кофе Чай

После еды крайне важно не принимать горизонтальное положение – вместо этого следует совершить прогулку в неспешном темпе. Запивать трапезу газированными напитками нельзя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector