Какие продукты повышают гемоглобин и почему так важно включать их в рацион

5 запрещенных продуктов

К продуктам, которые следует исключить, относятся:

  1. фаст-фуд и джанк-фуд — от него стоит полностью отказаться;
  2. сладкая газировка — она содержит в себе огромное количество сахара, а зачастую также канцерогенные вещества (особенно опасны консерванты с пометкой «e» и значениями 200-299, они используются для придания напитку желтого и оранжевого цветов), если очень хочется газировки, ее можно заменить минеральной водой с лимоном или натуральными напитками на травах (тархун, саяны и т.д.) или квасом;
  3. ограничить потребление сахара и соли;
  4. кофе и алкоголь полезны исключительно в ограниченных количествах, превышение дозировки из лекарства делает яд и способствует развитию зависимости;
  5. вредные привычки, особенно негативно сказывается на уровне гликированного гемоглобина и работе сердечно-сосудистой и кровеносной систем курение, у курильщиков многократно возрастает риск развития не только анемии, но и гораздо более серьезных заболеваний и состояний.

При выборе продуктов в магазине всегда стоит обращать внимание на срок годности и состав. Необходимо также учитывать индивидуальные особенности и непереносимости организма

Разрешенные продукты

Питание при низком гемоглобине базируется на включении в рацион продуктов, содержащих максимальное количество железа: внутренние органы и субпродукты (печень говяжья и куриная, желудки и сердечки куриные, язык говяжий), красное мясо (говядина), мясопродукты (ветчина, колбаса, сосиски), рыба и рыбопродукты (икра, балыки, шпроты, сардины), морепродукты (мидии, креветки, кальмары), сливочное и растительное масло.

Из молочных продуктов полезно включать в рацион сыры и творог, кисломолочные продукты. Супы, все первые блюда готовятся на крепком мясном или рыбном бульоне. Для приготовления гарнира при пониженном содержании железа можно использовать практически все виды круп, бобовые и макаронные изделия.

Показано включать в рацион в достаточном количестве пшеничный/ржаной хлеб, мучные изделия (сдоба, пирожки печеные, бисквиты)

Разрешены все овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, особенно важно включение в рацион фруктов и овощей с большим содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, шиповник, черноплодная рябина, черная смородина). В рационе должны присутствовать различные сухофрукты – курага, изюм, чернослив, инжир; семечки и орехи – миндаль, фисташки, арахис, кешью, грецкие орехи, семечки подсолнечника, тыквы

Очень полезны овощные и лиственные салаты. Лечебное питание предполагает включение в рацион сладких продуктов и блюд из них (мед, джемы, варенье). Особенно полезен мед. Содержащаяся в нем фруктоза способствует усвоению железа в кишечнике. Предпочтительно употреблять темные сорта меда, поскольку они содержат больше меди, железа и марганца. При пониженной кислотности мед употребляется непосредственно перед едой, а при повышенной — за 1,5 часа до приема пищи. При отсутствии противопоказаний разрешается съедать до 50 г меда в сутки. Из напитков обязательно вводить в рацион отвар пшеничных отрубей и шиповника, овощные и фруктовые соки, особенно свекольный сок.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
укроп 2,5 0,5 6,3 38
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
клюква 0,5 0,0 6,8 26
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
рябина 1,5 0,1 10,9 50
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51
орехи 15,0 40,0 20,0 500
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
джем 0,3 0,1 56,0 238
мед 0,8 0,0 81,5 329
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 17,2 5,0 1,8 121
свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
паштет печеночный 11,6 28,9 2,5 317
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса кровяная 9,0 19,5 14,5 274
сардельки говяжьи 11,4 18,2 1,5 215
куриная печень 20,4 5,9 1,4 140
индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки печень 19,5 22,0 0,0 276
гусиная печень 15,2 39,0 0,0 412
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
водоросли бурые 1,7 0,6 8,3 43
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
икра щучья 17,3 2,0 0,0 87
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

* данные указаны на 100 г продукта

Чем опасен пониженный гемоглобин?

Низкий уровень гемоглобина в крови вызывает анемию, или малокровие, — состояние, при котором нарушается клеточное питание кислородом. Анемия может указывать на наличие заболевания или возникать вследствие неправильного образа жизни.

Анемия — состояние, вызванное дефицитом кислорода в клетках. Она может быть маркером серьезного заболевания. Страдающий анемией обладает бледными кожными покровами, сниженным аппетитом, подвержен бессоннице, частым изменениям настроения и нервным срывам.

Наступлению состояния анемии могут способствовать следующие не обусловленные генетической расположенностью факторы:

  1. наличие вредных привычек: чрезмерное потребление алкоголя, курение, «сидячий» образ жизни;
  2. неправильное питание: отсутствие в пище жизненно значимых элементов;
  3. плохая экология: проживание в крупных городах, вблизи неблагоприятных сооружений;
  4. отсутствие физической активности;
  5. стресс.

Все из вышеперечисленных обстоятельств подвластны желанию человека. Прежде всего для лечения анемии необходимо отказаться от вредных привычек, в том числе связанных с неправильным питанием.

Питаться правильно — значит, во-первых, включить в свой рацион продукты, содержащие в своем составе все элементы, необходимые в том числе для поддержания на нужной отметке уровень содержания гемоглобина в крови.

Во-вторых, это значит обеспечить систематичный подход к питанию, обеспечивающий прием пищи в одно и то же время ежедневно, причем с учетом индивидуальных особенностей усвоения пищи организмом.

Лечение анемии у детей и взрослых

Чтобы избавиться от симптомов анемии, нужно устранить спровоцировавший снижение гемоглобина фактор. Так, если патологическое состояние связано с наличием в организме паразитов, от них нужно избавиться, если с нерациональным питанием — начать соблюдать диету, если со злокачественным/доброкачественным опухолевым новообразованием — его следует удалить.

Иными словами, лечение низкого гемоглобина у мужчин, женщин и детей может быть консервативным или требовать проведения специализированных хирургических манипуляций. Обычно, чтобы улучшить состояние пациентов и снизить выраженность негативной симптоматики, врачи придерживаются следующей терапевтической схемы:

  • назначают препараты, способны компенсировать возникший дефицит, — В12 при В12-дефицитной анемии, железо — при железодефицитной, В9 — при фолиеводефицитной и т.д.;
  • нормализуют уровень эритроцитов. Для этого может быть реализовано переливание эритроцитарной массы либо отмывание эритроцитов. Однако данные меры при оказании помощи людям с низким уровнем гемоглобина являются крайними и выполняются только в том случае, если возникшее заболевание угрожает жизни.

Лечение острой и хронической постгеморрагической анемии

Лечение острой формы постгеморрагической анемии проводится в стационаре или гематологической клинике. Назначаемые пациенту лекарственные препараты способствуют нормализации количества крови и уровня форменных элементов, а также направлены на профилактику рецидивов заболевания. С учетом количества потерянной крови больному может понадобиться переливание, введение кровезаменителей либо эритроцитарной массы.

Что касается хронической формы данного вида анемии, то избавиться от ее признаков, не устранив причину, невозможно. После того как фактор, спровоцировавший патологическое состояние, будет ликвидирован, пациенту будет назначена диета, предусматривающая употребление в пищу продуктов, богатых железом. Из лекарств могут применяться «Сорбифер Дурулес», «Феррум-Лек», витамины В12 и В9 и др.

Лечение серповидно-клеточной анемии

Главная цель терапевтических мероприятий, когда речь идет о больном серповидно-клеточной анемией, — предотвращение развития гемолитических кризов. Для этого пациент должен исключить нахождение в местах с низким содержанием кислорода. Параллельно могут использоваться кровезаменители, вливания эритроцитарной массы.

Устранение железодефицитной анемии

Лечение железодефицитной анемии включает употребление в пищу продуктов питания, богатых железом, и лечение имеющихся болезней ЖКТ. Больной должен регулярно есть:

  • сыры;
  • каши;
  • куриные яйца;
  • мясо;
  • молочные продукты.

Быстро избавиться от симптомов анемии помогают и лекарственные препараты железа. Обычно используются таблетки — «Феррум-Лек», «Тотем», «Сорбифер Дурулес» и др. Уколы назначаются только при тяжелой форме заболевания

Важно, чтобы используемое лекарство не вызывало проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Если возникают запоры, метеоризм, средство нужно заменить.

Лечение В12-дефицитной анемии

Устранить проявления В12-дефицитной анемии помогает комплексная терапия болезней ЖКТ и соблюдение принципов правильного питания. Чаще всего больным назначаются уколы витамина В12. Они позволяют быстро восстановить процессы кроветворения в костном мозге.

Как избавиться от фолиеводефицитной анемии

Фолиеводефицитная анемия лечится путем приема витамина В9 и соблюдения диеты. Больной должен включить в рацион продукты питания, в которых содержится высокое количество фолиевой кислоты. Имеются в виду цитрусовые, овощи, зелень, спаржа, орехи, семечки, помидоры, арбузы, кукуруза, авокадо, яйца, печень животных, печень трески, крупы, зерновой хлеб.

Лечение гипопластических анемий

Лечением гипопластических анемий занимается врач — гематолог. В зависимости от возраста, пола и состояния больного, он может использовать разные методы — пересадку костного мозга, стимулирование процессов кроветворения, переливание крови и др.

Решение проблемы через правильное питание

Для повышения количества железа в крови и уравновешивания содержания гемоглобина наиболее важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия. Обладая знаниями о полезных продуктах и введении их в рацион питания, можно существенно улучшить картину крови и справиться с проблемой собственными силами и подручными средствами

При высокой степени тяжести только правильного питания будет недостаточно. Врач принимает решение о назначении специальных препаратов, содержащих железо и комплекс витаминов. В особо серьезных случаях делают переливание крови и эритроцитной массы. Самостоятельно решать проблему нельзя: врач выяснит причину патологического состояния и порекомендует терапию. Нередко даже сбалансированный рацион не может дать положительных изменений, так как причина болезненного состояния в недостаточном усвоении железа.

Как повысить гемоглобин

В первую очередь, необходимо выяснить причину такого положения. Если это касается кровотечений, понадобится сначала вылечить болезни, желудка, печени, эндокринных органов, иногда требуется оперативно устранить опухоли.

Для этого человек проходит различные диагностические обследования, в некоторых случаях, при катастрофически низком гемоглобине, требуется стационарное лечение с применением инъекций препаратов железа и витаминов группы В. При этом регулярно измеряются его показатели. Лечение осуществляется под строгим контролем и наблюдением врачей.

  • так как недостаток кислорода является главной причиной анемии, больному следует заняться физическими упражнениями, чаще бывать на свежем воздухе, делать простые упражнения, пробежки, купаться – чем больше будет задействована диафрагма, а лёгкие получат кислорода, тем быстрее можно справиться с дефицитом гемоглобина;
  • таким пациентам рекомендуется употреблять больше воды – не менее двух литров за день, ведь кровь также состоит из её частиц и нуждается в достаточном объёме;
  • жилое помещение всегда должно быть хорошо проветрено, для оптимальных условий требуется средняя влажность и прохладный воздух.

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:

  1. гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
  2. тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
  3. инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
  4. инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
  5. атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).

Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.

В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.

Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.

Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).

Продукты, поднимающие гемоглобин

Перечислим основные категории продуктов, способствующих повышению гемоглобина по убыванию содержания в них железа.

  1. Сухофрукты и сухие грибы.

В сухих фруктах содержится железа даже больше, чем в свежих. Курага, инжир, чернослив и изюм очень рекомендуются при низком гемоглобине. Сухие грибы в 100 граммах продукта содержат 35 мг железа! Говорить о том, что это очень полезный продукт при низком гемоглобине, будет лишним.

  1. Мясо.

Мясо – это мощный и важный продукт при низком гемоглобине по содержанию железа. Особенно почки, печень и языки богаты этим ценным элементом.

В мясных продуктах находится двухвалентное железо – это как раз то, что нужно для нормального переноса кислорода по клеткам. В растительной пище железо имеет валентность, равную трем. А это значит, что предварительно в организме его необходимо будет перевести в двухвалентное состояние. Это можно осуществить с помощью витамина С. Так что роль витаминов при низком гемоглобине также очень велика.

Мясо по содержанию железа в нем можно расположить в следующей последовательности: говядина, конина, баранина, крольчатина, свинина, курятина. К слову, последние сорта уже обладают совсем небольшим содержанием железа: 1-2 мг.

  1. Бобовые.

Фасоль и горох обладают мощным действием для поднятия гемоглобина. Однако, в зеленом горошке содержание железа невелико, с его помощью нормализовать гемоглобин в крови вряд ли удастся.

  1. Шоколад.

Натуральный черный шоколад улучшает качество крови и способствует поднятию гемоглобина. Гематоген также очень полезен для этих целей.

  1. Ягоды.

Малина, земляника, черника, айва, кизил, клюква, смородина, арбузы, черешня обладают высоким содержанием железа.

  1. Фрукты.

Яблоки, хурма, айва, груши, сливы, персики, гранат рекомендованы как то, что надо есть при низком гемоглобине.

  1. Соки, особенно сделанные из свежих фруктов.

Сокотерапия при низком гемоглобине обладает очень мощным воздействием, и если кушать фрукты в необходимом количестве у вас не получается, то достаточно сделать один раз в день себе свежевыжатый сок. Гранатовый сок очень полезен, если вы хотите поднять уровень гемоглобина. Перед тем, как пить гранатовый сок при низком гемоглобине, удостоверьтесь в отсутствии аллергии на этот фрукт. Если ее нет, выпивайте смело по стакану сока ежедневно.

  1. Овощи.

Шпинат, картофель, лук, свекла, редис и морковь. Свекла вообще благоприятно влияет на кровь и нормальное содержание гемоглобина в ней.

  1. Крупы.

Гречневая, фасолевая, перловая и ячневая крупы – наиболее железосодержащие из всех.

  1. Рыба.

Скумбрия, ставридка, икра различных сортов способствуют поднятию гемоглобина.

  1. Другое.

Яйца, сыр, хлеб высших сортов и какао обладают большим содержанием железа.

Из того, что нужно есть при низком гемоглобине, мы перечислили, пожалуй, основные продукты питания. Теперь перейдем к тому, что нельзя есть при низком гемоглобине.

Что не нужно кушать при низком гемоглобине?

Мало того, чтобы насытить свое питание железо содержащими продуктами. Другие элементы и витамины также могут сыграть важную роль для вашего гемоглобина.

Например, кальций мешает нормальному усвоению железа, тогда как витамин С наоборот этому способствует.

Таким образом, на время нормализации гемоглобина следует отказаться от молока, молочных и кисломолочных продуктов. Иначе вся «железная» диета может не сыграть никакой роли. Перечислим еще некоторые продукты питания, от которых хотя бы временно стоит отказаться.

  1. Чай и кофе.

Эти напитки также мешают усвоению железа в крови. Однако, заменив черный чай на отвар шиповника, а кофе на какао, вы не только добьетесь нормального усвоения железа в крови, но и поднимите иммунитет, получите заряд витамина С, который содержится в шиповнике и нормализуете свой гемоглобин.

  1. Пшеница и злаки.

Они также связывают железо в кишечнике и не дают ему как следует усвоиться. Так что если вы кушаете много мяса в надежде повысить свой гемоглобин, лучше это делать без такого гарнира, как каши и макароны. Замените их картошкой, капустой, фасолью или другими овощами.

Очень важно знать, какие продукты поднимают гемоглобин, и включать их в свой рацион. Тогда не придется лечить искусственно пониженный гемоглобин и чувствовать себя уставшей и разбитой даже после нормального сна

Однако, если же правильное питание не помогает вам нормализовать свое состояние, следует обратиться к врачу, который точно скажет, что делать если низкий гемоглобин в крови.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Причины анемии

Общими причинами низкого гемоглобина являются:

  • большие кровопотери;
  • нарушение процесса образования новых кровяных клеток;
  • активация патологических процессов кроверазрушения.

Причины постгеморрагической анемии

Острая постгеморрагическая анемия — это результат потери большого количества крови за минимальный промежуток времени. Хроническая форма данного заболевания вызывается:

  • длительными кровопотерями;
  • полипами, грыжами и язвами желудка;
  • болезнями почек;
  • злокачественными опухолевыми новообразованиями;
  • маточными кровотечениями;
  • нарушениями системы свертываемости крови;
  • печеночной недостаточностью, циррозом.

Что вызывает гемолитические анемии

Все гемолитические анемии проявляются, если «старые» эритроциты начинают разрушаться быстрее, чем успевают формироваться новые.

Серповидно-клеточную форму вызывает синтез молекулы дефектного гемоглобина. Формирующиеся дефектные молекулы образуют своеобразные кристаллы, растягивающие эритроцит, из-за чего последний приобретает форму серпа. Серповидные эритроциты непластичны. Он приводят к повышению вязкости крови и закупорке мелких кровеносных сосудов. Острыми концами они могут разрушать друг друга.

Талассемия — наследственная болезнь. Она возникает по причине снижения скорости образования гемоглобина. Не до конца сформировавшийся гемоглобин является нестабильным. Он напоминает небольшие включения, придающие эритроциту вид мишеневидной клетки.

Дефицитные анемии и их причины

Железодефицитная анемия развивается по таким причинам, как:

  • нехватка железа/повышенная потребность в железе (именно поэтому у недоношенных детей и беременных женщин довольно часто диагностируется анемия 1-й степени);
  • хронические кровопотери;
  • проблемы, связанны с всасыванием железа из ЖКТ, его транспортировкой и утилизацией.

В12-дефицитную анемию вызывает нехватка витамина В12. Болезнь может спровоцировать нерациональное питание (отказ от употребления мяса) либо нарушение процессов усвоения цианокобаламина в ЖКТ (паразиты, болезни тонкого кишечника, желудка). Также симптомы В12-дефиицтной анемия могут проявиться на фоне приема гормональных препаратов, противосудорожных лекарств.

Фолиеводефицитная анемия — это следствие нехватки витамина В9. Она обычно наблюдается у беременных и кормящих женщин, больных онкологией, детей подросткового возраста, недоношенных новорожденных, при болезнях печени, злоупотреблении спиртным и пр.

Причины гипопластической анемии

Гипопластическая анемия проявляется снижением содержания в крови всех клеток. К такому патологическому и опасному для жизни состоянию приводят внешние и внутренние факторы:

  • вибрационное и радиационное воздействие на организм;
  • серьезные травмы;
  • прием некоторых лекарств;
  • попадание в организм ядов;
  • герпес, грибки, бактерии;
  • генетические мутации;
  • ревматоидный артрит, нехватка элементов, задействованных в процессах кроветворения;
  • эндокринные болезни и др.

Что такое анемия и как правильно питаться?

Анемия — это серьезное заболевание, в результате которого нарушается синтез гемоглобина в крови. Риск развития анемии есть у:

  • Детей с рождения до 2 лет, когда наблюдается быстрый рост и чрезмерная потребность в витаминах и микроэлементах
  • Подростков в момент полового развития
  • Беременных женщин
  • Лиц с серьезными заболеваниями
  • Тех, кто нарушает режим питания
  • Веганов и вегетарианцев
  • Тех, кто придерживается строгих однообразных диет.

У тех, кто игнорирует проблемы с дефицитом железа, анемия развивается стремительно. Правильное питание — это разнообразие продуктов и выработанный режим приема пищи (минимум 5 раз в день).

Если человек отказывается от мяса и рыбы, восполнить этот пробел будет тяжело. Вегетарианцы должны налегать на зелень, крупы, тыкву, свеклу, бобовые.

Народные средства для поднятия гемоглобина

Согласно статистическим данным, малокровием страдает около 20% населения Земли. Причины заболевания бывают разные, но дефицит железа провоцирует данный недуг наиболее часто.

Как повысить гемоглобин в крови народными средствами? С анемией справятся простые рецепты, хотя использовать их порой нужно довольно долго.

Некоторые врачи скептически относятся к настоям трав, аргументируя свою позицию бездоказательностью полезного воздействия растений, однако результаты говорят сами за себя: многие люди избавились от малокровия благодаря регулярному применению целебных эликсиров.

Настой из крапивы

Это полезно!Растение хорошо поднимает гемоглобин взрослым и детям. Врачи отмечают влияние крапивы на процесс образования эритроцитов, из-за чего кровь становится более густой.

Готовят настой по следующему рецепту:

  1. Берут 1 столовую ложку высушенных листьев крапивы.
  2. Высыпают сырье в термос объемом 0,5 л.
  3. Заливают теплой водой (температура не более 60 °С).
  4. Настаивают 12 часов.
  5. Пьют без ограничений вместо чая.

Знахари рекомендуют крапивой мыть голову и даже добавлять ее в ванну. Для данных процедур настой готовят по той же схеме, но на 1 купание потребуется 1 трехлитровый термос эликсира.

Усвоение железа через кожу зачастую происходит даже лучше, чем в кишечнике, поэтому такую ванну следует принимать 1 раз в 2-3 дня.

Травяной сбор с крапивой

Кроме того, к крапиве также можно добавить дополнительные ингредиенты, например одуванчик и тысячелистник:

  1. Высушивают и измельчают листья растений.
  2. Смешивают в равной пропорции крапиву, тысячелистник и одуванчик.
  3. Высыпают в термос 2 столовых ложки смеси.
  4. Заливают 1 литром теплой воды (50-60 °С).
  5. Настаивают 12 часов.
  6. Пьют по 50 г 4 раза в день до еды.

Настой шиповника

Это полезно!Как вспомогательное средство при анемии подойдет шиповник. В его плодах содержится витамина С в 50 раз больше, чем в лимоне, а ведь аскорбиновая кислота необходима для хорошего усвоения железа в организме.

Готовят настой по такому рецепту:

  1. Высушивают и измельчают плоды шиповника.
  2. 3 столовых ложки сырья высыпают в термос.
  3. Заливают 1 литром воды (50-60 °С).
  4. Настаивают в течение 8 часов.
  5. Процеживают.
  6. Пьют по ½ стакана дважды в день.

Соки, коньяк и мед

Содержание железа высоко в красных плодах. Собственно, из-за этого металла растения и приобретают такой цвет. Если же смешать свежевыжатые соки с коньяком и медом, то получится настоящее лакомство. Но только для взрослых! Деткам спиртное нельзя употреблять.

Итак, готовят снадобье по следующей схеме:

  1. Смешивают по 100 г свежевыжатых соков моркови, свеклы и клюквы.
  2. Добавляют 100 г меда и 50 мл коньяка.
  3. Полученную смесь выпивают за 2 дня.
  4. Хранят «компот» в холодильнике и обязательно взбалтывают перед употреблением.

Красный клевер

Данное растение выращивают на корм крупному рогатому скоту. Клевер еще называют медовым цветом из-за высокого содержания нектара, однако собрать его могут только имеющие длинные хоботки шмели.

Кроме нектара, растение богато сапонинами, флавоноидами, гликозидами, витаминами и дубильными веществами. В виде отвара красный клевер применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство, а при упадке сил и малокровии используют чай:

  1. Высушивают 4 соцветия клевера.
  2. Заливают 1 стаканом кипятка.
  3. Настаивают 15 минут.
  4. Процеживают и добавляют 1 столовую ложку меда.
  5. Пьют по 2-3 стакана в день после еды.
  6. Курс лечения ― 1 месяц.

Смесь из сухофруктов с орехами

Это полезно!Содержится железо и в таких продуктах, как грецкий орех, изюм, курага и чернослив.

Однако готовить блюдо нужно по определенной схеме, чтобы эффект от его употребления стал действительно целебным:

  1. Смешивают ингредиенты в одинаковой пропорции (по 100 г. или можно готовить немного большую порцию и добавить лимон).
  2. Пропускают их через мясорубку.
  3. Добавляют 100 г жидкого меда.
  4. Кушают по 2 столовых ложки трижды в день.

Травяной сбор

Зверобой продырявленный избавляет от многих заболеваний благодаря наличию в составе большого количества полезных компонентов. Если же смешать данную траву с листьями ежевики сизой и яснотки белой, то получится лекарственный напиток, богатый целебными веществами и витаминами.

Как вспомогательное средство при анемии используют настой:

  1. Высушивают и измельчают травы.
  2. Смешивают ежевику, яснотку и зверобой в пропорции 2:2:3.
  3. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка.
  4. Настаивают 3 часа.
  5. Процеживают.
  6. Пьют по 1 столовой ложке трижды в день.
  7. Курс лечения ― 1 месяц.

Народные средства и витаминные комплексы

Если включение вышеуказанных продуктов в рацион не принесло должного эффекта, то можно воспользоваться народными средствами увеличения уровня гемоглобина. Многие из них крайне эффективны и рекомендуются к использованию даже врачами. Самые популярные из таких методов:

  1. Отвар из корней одуванчика. Помогает нормализовать биохимический состав крови, ускорить вывод токсинов. Для приготовления смешивают 30 грамм тертых свежих корней одуванчика с 2 стаканами кипятка. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). Употреблять по 1 чайной ложке, разбавляя в стакане воды с медом. Принимать 2 раза в сутки.
  2. Настой шиповника и меда. Для приготовления смешивают 10 грамм сухих тертых плодов шиповника, 2 столовые ложки меда и стакан кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, принимать в качестве чая 2 раза в сутки. Курс – не более 2 недель (если больше, то может возникнуть избыток железа в организме, что также негативно сказывается на здоровье).
  3. Настой из зверобоя, листьев ежевики и ромашки лекарственной. Смешивают по 1 чайной ложки сухой основы трав, добавляют 300 миллилитров воды и настаивают 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина (но не более 4 недель).

Если же народные методы лечения не приносят должного эффекта, то назначается медикаментозная терапия. Как правило – это мультивитаминные комплексы с высоким содержанием железа, витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. А вот кальций в таких препаратах либо вовсе отсутствует, либо содержится в очень малом количестве. Популярные витаминные комплексы данной группы:

  • Декамевит;
  • Аевит;
  • Компливит;
  • Допель-Герц (с железом).

Только следует уточнять у лечащего врача рекомендуемую дозировку, а также продолжительность курса лечения.

Не так много народных средств поможет снизить гемоглобин. Хотя в некоторых

публикациях встречается упоминание о лечебном эффекте иван-чая и шиповника, использовать эти травы нельзя, ведь в них содержится высокая концентрация витамина С. И все же есть несколько средств, которыми стоит воспользоваться:

  1. Омела белая.
  2. Гирудотерапия.
  3. Мумиё.

Омела белая

В данной траве содержится большое количество сапонинов, алкалоидов и органических кислот. Омелу в народной медицине применяют для расширения сосудов и снижения артериального давления, лечения тромбофлебита, нервных расстройств, судорог и других патологий. Однако сочетание соединений в растении при неправильном применении может оказать токсическое действие, которое проявится в виде тошноты, рвоты и диареи. Поэтому готовить омелу нужно строго по рецепту:

  1. Берут 1 чайную ложку высушенной и измельченной травы.
  2. Доводят до кипения 1 стакан воды и остужают до 50 °С.
  3. Заливают траву и оставляют на 8 часов.
  4. Процеживают.
  5. Делят на 3 равные части и выпивают перед завтраком, обедом и ужином.
  6. Принимают 21 день.
  7. После 2-недельного перерыва повторяют курс лечения.

Травяной сбор

Снизить гемоглобин поможет сложный сбор. Для этого необходимо взять траву омелы белой, пастушьей сумки, хвоща полевого и корни одуванчика, смешать их по 30 г и приготовить такой настой:

  1. 1 столовую ложку смеси кладут в маленькую кастрюльку.
  2. Заливают 1 стаканом кипятка и томят 3 минуты.
  3. Настаивают 10-15 минут.
  4. Процеживают.
  5. Пьют по 50 г трижды в день после еды.
  6. Курс лечения ― 1 месяц.

Гирудотерапия

Еще 2 века назад в странах Европы кровопускание (даже без пиявок) считалось основным видом лечения от многих болезней. Сегодня к данному методу прибегают лишь в некоторых случаях.

Однако 1 медицинская пиявка весом 3 г за 1 сеанс высасывает до 15 мл крови. А если использовать несколько животных, то снизить количество гемоглобина получится без особых проблем.

Происхождение этого природного средства описывают только теоретически. Одни называют его экскрементами летучих мышей, другие ― специфическим горным образованием. Однако советские ученые провели исследование в 1970-х годах и доказали, что мумиё эффективно разжижает кровь, увеличивает время ее свертываемости и ускоряет процесс растворения тромбов (фибринолиз). Лекарство еще называют горной смолой.

Сегодняшняя медицина взяла на вооружение мумиё. Фармацевты выпускают на его основе препарат, принимать который очень просто:

  1. 1 таблетку выпивают утром натощак в течение 10 дней.
  2. Делают 5-дневный перерыв.
  3. Повторяют лечение.

Продукты, богатые железом при анемии

В случае, если лабораторный анализ указал на недостачу железа в организме, не всегда следует сразу же отправляться к фармацевту и покупать железосодержащий препарат. Для начала нужно посоветоваться с доктором: не исключено, что в организме имеются неполадки, препятствующие нормальному усвоению микроэлемента. В подобной ситуации даже комплексные препараты не будут демонстрировать ожидаемого эффекта.

Если же недостача железа спровоцирована дисбалансом рациона питания, то такую ситуацию можно исправить простой коррекцией ежедневного меню.

Необходимо включить в перечень ежедневных употребляемых продуктов такие, которые содержат достаточное количество железа. Скажем, наиболее распространенными и доступными его источниками считаются:

  • говядина, свинина;
  • печень;
  • мидии, устрицы;
  • различные орехи;
  • яйца;
  • бобы;
  • гранаты;
  • яблоки;
  • сухофрукты (например, достаточно железа содержится в изюме, инжире).

Для того чтобы микроэлемент усвоился по максимуму, нужно присутствие в пище витаминов C и B12 которые содержатся в таких продуктах:

  • ягоды;
  • шиповника плоды;
  • капуста;
  • цитрусы;
  • морепродукция.

Во многих случаях удается исправить ситуацию с анемией лишь при помощи коррекции диеты. Чаще всего уровень гемоглобина стабилизируется уже на протяжении первого месяца после внесения изменений в питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector