Симптомы при низком гемоглобине, как повысить уровень показателей
Содержание:
- Лечение
- Как повысить гемоглобин народными средствами?
- Причины низкого гемоглобина у мужчин
- Низкий гемоглобин — что это такое?
- Норма гемоглобина в крови у женщины
- Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка железа?
- Причины низкого гемоглобина у женщин
- Причины низкого уровня гемоглобина в крови
- Причины снижения гемоглобина.
- Какие продукты повышают гемоглобин
Лечение
Корректировать легкую степень анемии начинают диетой. Железо в продуктах животного происхождения гемовое (двухвалентное), растительного происхождения – негемовое (трехвалентное). Гемовое усваивается лучше всего, негемовое максимум на 8-10%, по этой причине вегетарианцы часто страдают анемией.
Чтобы железо в организме лучше усвоилось, необходим прием дополнительных витаминов и минералов:
- Витамин C. В рационе обязательно должны присутствовать ягоды, апельсины, капуста, красный перец;
- Витамин А. Им богаты оранжевые и желтые овощи и фрукты, а также сливочное масло, рыбий жир, яичные желтки;
- Витамин В9 или фолиевая кислота. Источники: укроп, баклажаны, помидоры, яйца, соя.
Принципы сбалансированного питания: разнообразный рацион, регулярность, умеренность в еде, достаточное количество жидкости.
Важно не забывать о двигательной активности, кислород активней высвобождается в работающих мышцах
Лекарства
Бесконтрольный прием лекарственных препаратов может значительно ухудшить состояние здоровья. Перед тем как принимать лекарства, нужно проконсультироваться с врачом.
Только специалист на основе анализов может определить причины возникновения анемии, лечить нужно именно их. При кровотечениях занимаются источником кровопотери – желудочные, пищеводные, маточные, геморроидальные.
Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых
Препараты, содержащие железо: гемостимулин, ферроплекс, железа лактат, конферон, ферамид, гемофер, сорбифер, фенотек. Принимают после еды 2-3 раза в день в течение 2-3 месяцев.
При нарушениях всасывания железа в желудочно-кишеном тракте врач назначит инъекции. При тяжелой анемии по показаниям переливают кровь и эритроцитарную массу. После проведенного лечения улучшение начинается раньше, чем возрастает гемоглобин в крови.
Как повысить низкий гемоглобин при беременности
Уменьшение гемоглобина беременным корректируют изменением питания, комплексным приемом витаминов. Назначить препараты должен врач.
Народные методы повышения уровня железа в крови также требуют консультации, поскольку они подходят не всем и бывают несовместимы между собой.
Что делать при низком гемоглобине у ребенка
Повысить количество железа у ребенка помогут препараты, назначенные педиатром. Врач должен подобрать дозировку по возрасту, обычно назначают капли или сироп.
Начинать самостоятельный прием препаратов нельзя, это может ухудшить ситуацию. Также врач может порекомендовать откорректировать диету.
Процедуры и операции
Перед плановой госпитализацией сдают анализы крови.
После вмешательства гемоглобин снижается, так как операция – это стресс. Если показатель ниже 100 г/л операции противопоказаны, так как период восстановления будет увеличен и высокая вероятность осложнений.
Лечение низкого гемоглобина народными средствами
Перед применением народных рецептов проконсультируйтесь с врачом, поскольку возможны противопоказания.
- Пророщенная пшеница – пить каждое утро по 2 чайные ложки;
- Мед, грецкие орехи, клюква смешать в равных пропорциях – по 1 столовой ложке в день;
- Морковный и свекольный сок в равных пропорциях смешать с двумя порциями яблочного – пить по 1 чайной ложке после еды;
- В яблоко воткнуть 4 гвоздя (не ржавых, предварительно прокипятить), оставить на ночь, на утро гвозди вынуть, яблоко съесть.
Как повысить гемоглобин народными средствами?
не ниже 100 г/лкрасных клеток крови, в которых содержится гемоглобинцинк, магний, витамины других группНаиболее распространенными народными средствами, которые могут помочь повысить гемоглобин, являются:
- Морковь со сметаной. Ежедневное употребление моркови по утрам со сметаной или растительным маслом стимулирует выработку гемоглобина и эритроцитов в красном костном мозге. Рекомендуется съедать по 100 – 150 г моркови (можно тертой) за раз.
- Сок картофеля. Сок сырого картофеля также стимулирует кроветворение в организме. Его выжимают и фильтруют через чистую марлю или сложенный в несколько раз бинт. После этого сок пьют по полстакана перед едой 2 – 3 раза в день. Для ощутимого результата курс лечения должен быть не менее 2 – 3 недель.
- Отвар крапивы. Для приготовления берутся верхушки молодых побегов растения. На 1 л воды необходим стакан вершков крапивы. Их бросают в кипящую воду и варят 3 – 5 минут. После этого зелень отфильтровывают, а отвар остужают и пьют по 1 – 2 стакана в сутки.
- Настой грецких орехов. Молодые грецкие орехи размельчают (можно в блендере или мясорубке) и заливают водкой. На 1 стакан орехов приходится примерно 0,5 литра водки. Их настаивают в темном месте в течение недели, периодически перемешивая. После этого настой процеживают и хранят в холодильнике. Настой употребляют по 1 столовой ложке раз в день. При желании можно заедать медом.
- Настой рябины. Свежесорванные спелые плоды рябины заливают кипятком и настаивают в течение 1 – 2 часов. На 1 стакан кипятка необходимо 2 чайных ложки плодов. В настойку по вкусу можно добавлять сахар. Ее принимают 2 – 3 раза в день по полстакана.
- Настой лугового клевера. У свежесобранного лугового клевера отделяют цветочные головки и заливают их кипятком. На 10 цветочных головок необходимо 200 мл воды. Настаивание длится не менее 45 минут. После этого настой процеживают и употребляют по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день.
- Настой тысячелистника. На 60 г сухой травы (сбор можно приобрести в аптеке) необходимо 200 – 250 мл кипятка. Смесь настаивается 60 – 90 минут и употребляется по 1 чайной ложке 2 – 3 раза в сутки.
желательно отварную, а не жаренуюнедели, месяцыдиареязапорыметеоризм
Причины низкого гемоглобина у мужчин
Причины низкого гемоглобина у мужчин могут скрываться в образе жизни или появляющихся с возрастом патологиях:
- дефиците питания и двигательной активности;
- чрезмерных физических нагрузках;
- недавно перенесенной хирургической операции;
- слишком частой сдаче крови в рамках донорства;
- пройденной химиотерапии;
- периодически возникающих кровотечениях на фоне язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, геморроя, других болезней;
- проблемах с ЖКТ, при которых железо плохо усваивается;
- аутоиммунных заболеваниях;
- глистных инвазиях;
- гипотериозе;
- гепатите или циррозе;
- туберкулезе;
- почечной недостаточности;
- онкозаболеваниях.
В норме показатель должен быть 130-170 г/л, если человеку 18-65 лет и 120-170 в возрасте старше 65. То есть гемоглобин 60 у мужчины скорее всего имеет патологические причины, так как это очень низкий уровень. Либо проблема вызвана образом жизни, но существует давно, и ею не занимались.
Так же расценивают показатель гемоглобина 40, причины у мужчин в этом случае могут быть очень серьезными: скрытые кровотечения, наследственные заболевания, патологии кроветворной системы, рак. Уровни 40 и 60 г/л являются тяжелой степенью анемии.
После 40
В большинстве случаев причины низкого гемоглобина у мужчин после 40 – это образ жизни:
- У вегетарианцев дефицит объясняется малым количеством поступающего в организм железа. Для него необходимы витамины группы B, а большую их часть человек получает при употреблении мяса.
- Снижение физической активности. Это приводит к замедлению всех процессов в организме, в том числе производства тестостерона и, как следствие, эритроцитов. После 40 лет многие мужчины меняют активный образ жизни на более спокойный – реже посещают спортзал, предпочитают ездить на машине, а не ходить пешком.
- Серьезные физические нагрузки. Иногда после 40 лет мужчины переоценивают свои возможности и продолжают активно заниматься спортом или вспоминают о нем впервые за долгие годы. Организм активно расходует кислород, но не успевает восстановиться.
- Донорство. Если после 40 лет сдавать кровь с той же периодичностью, что в юности, это может привести к анемии. Организм не успевает восполнить запасы. Более вероятно это, если еще и экономить на еде, не отдыхать.
- Нарушение всасываемости питательных веществ желудком или кишечником. В результате витамин B и железо не усваиваются. В этих случаях причинами того, что упал гемоглобин у мужчин, являются гастрит, колит, энтерит.
Снижение показателя в относительно молодом возрасте может быть вызвано и другими серьезными патологиями. Например, туберкулезом или гепатитом, которыми болеют отнюдь не только асоциальные личности. В последние несколько лет резко «помолодели» онкологические заболевания. Они могут долго не давать о себе знать болями, но ухудшение показателей крови – один из симптомов. Так проявляются патологии лимфатической или кроветворной системы, желудка, кишечника.
Еще один наименее желательный вариант возникновения анемии – ее аутоиммунное происхождение. Защитная система организма начинает воспринимать собственные эритроциты как врагов и уничтожает их. Впервые патология может проявиться в любом возрасте. К счастью, встречается она в 1 случае на 70-80 тыс. человек, и у мужичин реже, чем у женщин.
После 50
Причины низкого гемоглобина у мужчин после 50 могут быть те же, что у более молодых, но есть вероятность, что это:
- Гипотериоз. Анемия – одно из многочисленных сопровождений дефицита гормонов щитовидной железы.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, опухоль одного из органов желудочно-кишечного тракта. При любой из этих болезней бывают внутренние кровотечения. Регулярные, хоть и небольшие кровопотери ведут к снижению уровня гемоглобина.
- Лимфолейкоз или миелолейкоз. Причинами низкого гемоглобина у мужчин после 55 могут стать онкологические патологии, при которых костный мозг не в состоянии продуцировать полноценные клетки крови, в том числе эритроциты.
- Хронический гепатит. При таком течении заболевания угнетается функция кроветворной системы, ухудшается работа костного мозга. Это ведет к умеренной анемии.
- Цирроз печени. Механизм и причины снижения уровня вещества те же, что в предыдущем случае.
- Паразиты. Глисты и некоторые другие простейшие питаются кровью, закрепляясь на стенках кишечника. В результате возникают скрытые кровотечения, что и приводит к анемии. Или паразиты нарушают усвоение витамина B12, участвующего в синтезе эритроцитов.
Причины умеренно низкого гемоглобина у мужчин после 60 могут быть естественными, чисто возрастными. Если показатель составляет 120 г/л, он нормален.
Низкий гемоглобин — что это такое?
Известно, что гемоглобин – это комплекс белка глобина с гемом, который содержит железо. Функция гемоглобина – транспорт кислорода из легких для клеточного дыхания, и углекислоты в легкие для ее «смены» на кислород. Гемоглобин – это дыхательный пигмент, цвет которого обусловлен железом.
Низкий гемоглобин – это состояние, при котором в цельной крови у взрослых людей 18-45 лет содержание гемоглобина составляет не более:
- 117 г/л, или 11,7 г/дл у женщин;
- 131 г/л, или 13,1 г/дл у мужчин.
Конечно, многое зависит от роста, веса человека, условий жизни и питания. Так, в условиях высокогорья, уровень гемоглобина будет выше вследствие низкого парциального давления кислорода и «трудного» извлечения его из воздуха.
Поэтому есть более простое и приблизительное определение уровня гемоглобина «в первом приближении»: мужчины 130-172, а женщины – 120-160 г/л.
Норма гемоглобина в крови у женщины
Нормальное содержание гемоглобина в организме женщины незначительно, но ниже нежели у мужчин. На такие показатели влияют:
- низкое наличие тестостерона (и других мужских гормонов), который помогает кровообращению в организме;
- ежемесячная менструация (кровопотери).
Гемоглобин не имеет одной какой-то цифры. Его размеры зависят от возраста женщины и образа жизни (вредные привычки, правильное питание, спорт).
- При здоровом организме и нормальном образе жизни у взрослой представительницы прекрасного пола он варьирует от 120 грамм до 140 грамм на литр крови.
- У детей до 18 лет данная цифра показывает от 115 грамм до 155 грамм на литр крови. В преклонном возрасте.
- Начиная с 70 лет гемоглобин может упасть от 115 грамм на литр крови до 160 грамм на литр крови.
- У тех женщин, которые курят или занимаются профессиональном спортом – в районе 160 грамм на литр крови.
- Беременные женщины прекрасно себя чувствуют при цифрах от 105 грамм до 120 грамм на литр крови.
Если вдруг показатели не попадают в указанный интервал (особенно,если гемоглобин ниже 40 у женщин), стоит задуматься о возможных серьезных заболеваниях. Для этого необходимо пройти обследование у квалифицированного специалиста, сдать все анализы, а самое главное – общий анализ крови. Только это поможет поставить точный диагноз заболевания и определить его причину.
Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка железа?
в основном на уровне двенадцатиперстной кишкипри умеренном понижении гемоглобина Содержание железа в продуктах питания
Категория продуктов | Название продукта | Содержание железа в 100 г продукта (мг) |
Мясо и мясные субпродукты | Печень говяжья | 5,6 – 6,1 |
Печень свиная | 11,8 – 12,2 | |
Печень куриная | 8,0 – 8,9 | |
Говядина | 3,1 – 3,5 | |
Свинина | 1,4 – 1,7 | |
Крольчатина | 4,1 – 4,8 | |
Баранина | 2,2 – 2,5 | |
Курица | 1,2 – 1,8 | |
Индейка | 1,7 – 1,9 | |
Рыба и другие морепродукты | Моллюски головоногие (кальмары и др.) | 8,5 – 9,5 |
Моллюски двустворчатые (мидии) | 6,5 – 6,9 | |
Ракообразные (креветки, крабы) | 1,6 – 1,9 | |
Сардины консервированные | 2,4 – 3,0 | |
Тунец консервированный | 1,2 – 1,6 | |
Яйца | Куриные | 2,3 – 2,7 |
Перепелиные | 3,4 – 3,7 | |
Бобовые культуры | Зеленый горошек | 6,5 – 6,9 |
Фасоль (зеленая/белая/красная) | 5,8/3,8/3,0 | |
Соя | 4,9 – 5,3 | |
Бобы | 2,7 – 3,1 | |
Зелень (темно-зеленые листовые овощи) | Петрушка | 5,4 – 5,9 |
Шпинат | 3,3 – 3,9 | |
Репа (зелень) | 1,0 – 1,2 | |
Капуста (цветная/брюссельская/ китайская/брокколи) | 1,5/1,4/1,2/1,1 | |
Семена растений и орехи | Кунжут | 14,3 – 14,8 |
Семечки (подсолнечник) | 6,7 – 6,9 | |
Арахис | 4,4 – 4,8 | |
Миндаль | 4,1 – 4,4 | |
Фисташки | 4,7 – 4,9 | |
Грецкий орех | 3,4 – 3,7 | |
Мучные изделия и злаки (некоторые виды хлеба производители специально обогащают железом, это указано на упаковке) | Хлеб ржаной | 3,7 – 4,2 |
Хлеб грубого помола | 2,3 – 2,7 | |
Отруби пшеничные | 10,4 – 11,0 | |
Гречка | 7,7 – 8,0 | |
Кукуруза | 2,5 – 2,8 | |
Овес | 3,3 – 3,7 | |
Пшено | 2,6 – 2,9 | |
Другие продукты растительного происхождения | Хурма | 2,3 – 2,6 |
Сельдерей | 1,1 – 1,4 | |
Арбуз | 0,9 – 1,2 | |
Картофель | 0,7 – 1,5 |
без анемиив том числе у беременных женщин100 и менеесоли, оксиды и другие химические соединения, богатые этим элементомдаже при самой высокой концентрации в ней железа Препараты для медикаментозного лечения железодефицитной анемии
Название препарата | Способ употребления | Доза |
Сорбифер | Таблетку глотают целиком, запивая достаточным количеством жидкости. Оптимально – полстакана кипяченой воды. | Взрослым по 1 – 2 таблетки в сутки. При необходимости — до 3 – 4 таблеток (в 2 приема). |
Актиферрин | Выпускается в виде капсул и капель для приема внутрь. Капсулы принимают за 30 минут до еды, не разжевывая. Запивать можно водой или фруктовым соком. | Капли – по 5 капель на 1 кг массы тела. Более точную дозировку предписывает лечащий врач. Капсулы – по 1 капсуле 1 – 2 раза в сутки (взрослым с массой тела более 50 кг). |
Гемохелпер | Классифицируется как БАД (биологически активная добавка). Курс приема составляет 60 дней. | Доза определяется по возрасту. Детям до 3 лет препарат не назначается. В возрасте 3 – 7 лет доза составляет 1 – 2 капсулы в сутки,в 7 – 4 лет — 1 – 6 капсул,после 14лет – до 9 капсул. |
Ферлатум | Выпускается во флаконах по 15 мл. Принимается до еды. | Взрослым по 1 – 2 флакона в 2 приема (15 – 30 мл раствора). Детям – в зависимости от массы тела, по 1,5 мл на 1 кг массы. |
Мальтофер | Применяется внутримышечно в виде уколов. Перед началом курса лечения обязательно делается проба на переносимость препарата (вводится четверть, а затем половина дозы). После укола следует некоторое время подвигаться (походить по комнате). | Взрослым 1 ампула в сутки (2 мл раствора). Детям рассчитывается по массе тела. Доза может варьировать в широких пределах в зависимости от дефицита железа. Он рассчитывается лечащим врачом (максимальная для взрослых – 2 ампулы в сутки). |
в соках
Причины низкого гемоглобина у женщин
Среди причин низкого гемоглобина выделяют разнообразные патологические процессы в организме, которые развиваются под влиянием внешних и внутренних факторов, а именно:
- дефицит железа и витаминов B12, B9, C;
- вегетарианство;
- хронический алкоголизм;
- патологии репродуктивных органов, сопровождающиеся потерей крови;
- обильные месячные более 7 дней;
- кровопотери в результате заболеваний внутренних органов;
- заболевания сердечно-сосудистой системы у пожилых женщин;
- неправильное формирование эритроцитов;
- недостаточное всасывание питательных веществ в тонком кишечнике;
- врожденная или приобретенная недостаточность пищеварительных ферментов;
- пищевая непереносимость продуктов питания (преимущественно, глютена);
- острые и хронические воспаления желудочно-кишечного тракта;
- опухоли органов пищеварительного тракта;
- онкологические процессы различной локализации;
- употребление препаратов, способных вызвать внутреннее кровотечение (ацетилсалициловая кислота, диклофинак, дифлунизал);
- глистные инвазии;
- цирроз печени;
- заболевания крови (эритропоэтическая порфирия, мембранопатии, стоматоцитоз, гемоглобинурия);
- туберкулез;
- отсутствие физической нагрузки;
- чрезмерное физическое напряжение.
Причины низкого уровня гемоглобина в крови
Железодефицитная анемия просто так не возникает. Она является симптомом ряда разных болезней или спровоцирована рядом причин. Самые распространенные — это:
- Побочный эффект от употребления некоторых медицинских препаратов (например, аспирина или ибупрофена).
- Постоянные сдачи крови донором.
- Беременность, сопровождающаяся частым токсикозом.
- Следствие маточных кровотечений после родов, при грудном вскармливании, менструальном цикле.
- Неправильное питание. Например, у вегетарианцев или людей, соблюдающих диету и не употребляющих животные продукты, может наблюдаться нехватка железа.
- Стрессы.
- Курение.
- Физические нагрузки.
Заболевания, сопровождающиеся низким гемоглобином в крови:
- Патологии, при которых происходит разрушение эритроцитов или сокращение их продолжительности жизни (инфекции, наследственные нарушения, аутоиммунные заболевания).
- Желтуха.
- Кровопотери скрытые или видимые. Явные кровотечения возникают после хирургического вмешательства, как результат травм, при геморрое, стоматологических патологиях, женской полименорее (обильной и длительной менструации), частых кровотечениях из носа. Скрытые кровопотери могут быть при болезнях пищеварительной системы.
- Онкологические заболевания, рак.
- Простудные заболевания.
- Химиотерапия.
- Эндокринные патологии.
- Отказ почек.
- Поражение селезенки.
- Паразитарные заболевания. Глисты употребляют большое количество витамина В12, который нужен для усвоения железа.
- Во время полового созревания потребность в этом веществе значительно возрастает.
- Врожденная нехватка железа в организме.
Причины снижения гемоглобина.
Первая причина – «железодефицит».
Что делать? Есть продукты, в которых более чем достаточно железа:
- Персики.
- Гречка.
- Абрикосы.
- Кресс-салат.
- Шоколад черный.
- Курага.
- Хурма.
- Чечевица.
- Тыква.
- Фасоль.
- Ботва репы (молоденькой).
- Листья одуванчиковые.
- Грибы сушеные.
- Горчица.
- Груши.
- Лук (репчатый).
- Патока (черная).
- Изюм.
- Приготовленные бобы.
- Устрицы.
- Печень.
- Пшеница (пророщенная).
- Говяжье мясо.
- Почки.
- Шпинат.
- Колбаса (полукопченая).
- Налим.
- Говяжий язык.
- Алыча.
- Кешью.
- Арахис.
- Фисташки.
Вторая причина — «цианокобаламинодифицит».
Что делать? Кушать продукты, в которых более чем достаточно витамина В12:
- Мясо кролика.
- Скумбрия.
- Сметана.
- Сыр (голландский).
- Креветки.
- Брокколи.
- Чинуки.
- Пикша.
- Рис (неочищенный).
- Палтус.
- Селедка.
- Рыба грубиян.
- Мясо цыпленка.
- Печень теленка.
- Желток яичный.
- Сардина.
- Карп.
- Буррито.
- Сердце.
- Артишок.
- Дыня.
- Картофель (в мундирчике).
- Горошек (зеленый).
- Водоросли.
- Капуста (белокочанная).
- Лосось.
- Мороженое (сливочное).
- Простокваша.
- Брынза.
- Молоко (сгущенка).
- Кефир.
- Плавленый сыр.
Третья причина — питание неправильное.
Нужно изучить рецепты внимательно, и кушать блюда, которые поднимают гемоглобин:
- Гречку (одну вторую стакана) начисто промывайте. Кефиром промытую гречку заливайте. На ночь кашу оставляйте. Утром кушайте.
- В блендере перемалывайте кураги стаканчик, мёда стаканчик, чернослива стаканчик, орехов (грецких) стаканчик. Сок нескольких лимонов и сок алоэ смешайте. Добавьте к сухофруктовой смеси. Три столовые ложечки в сутки принимайте (две недели).
- Перемелите крупу гречневую (стакан) и орешки грецкие (стакан). Добавляйте стаканчик мёда. Перемешайте. Каждый день принимайте (по ложечке одной столовой).
- Смешайте мёд, клюкву и орешки грецкие (в пропорциях равных). Каждый день эту смесь употребляйте по одной ложечке столовой.
- Сделайте салат из перца, капусты, одуванчика и петрушечки. Ешьте его каждое утро (как только проснулись).
- Измельчите ежевичные листья (две ложки столовые), цветы ромашки (три ложки столовые), зверобой (две ложки столовые). Смешайте травы хорошенько и пересыпьте в термос. Кипятком залейте (тремя стаканами). Пускай настоится сбор данный. Три раза в сутки по стаканчику сбора принимайте.
- Морковный сок (сто миллилитров) и свекольный сок (сто миллилитров) смешайте. Два раза в сутки пейте. Результат заметите через несколько дней.
Четвертая причина — некомпетентность.
Что делать? Прочитать полезную информацию и незамедлительно начинать пользоваться ею.
Информация:
Первое:
Витамин С употребляйте, чтобы железо усваивалось эффективнее. Много витамина С в таких десяти продуктах находится:
- Капуста.
- Смородина (белая).
- Лук (порей).
- Грибы (белые).
- Стручки фасоли.
- Хурма.
- Бананы.
- Черника.
- Арбуз.
- Молоко (козье).
Второе:
Пейте поменьше кофе и чая, потому что они мешают усвоению железа. Старайтесь «переходить» на компотики, соки, морсики, минералочку и обыкновенную водичку.
Третье:
Какие продукты повышают гемоглобин
Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто. Рассмотрим, какие продукты можно и нужно употреблять для повышения гемоглобина.
Печень
Повысить гемоглобин поможет любой вид печени: куриная, свиная или говяжья. Вид роли не играет, тут главное степень прожарки — она должна быть слабой, именно при ней большая часть полезных микроэлементов сохраняется.
Мясо
Основу любого вида мяса составляют белки и незаменимые аминокислоты, а они в свою очередь вступают в химическую реакцию с железом, после чего образовываются молекулы гемоглобина. Лучше всего употребять кроличье, свиное или говяжье мясо. Идеальный вариант готовки — приготовление на пару. Главное, чтобы было как можно меньше термической обработки.
Гречка
Практически все виды зерновых культур способствуют снижению биодоступности железа. Исключением является только гречневая крупа, у которой обратное действие, к тому же, в ней содержится железо. Ее рекомендуют для прикорма грудных детей вместо манной крупы, в которой содержится кальций (снижает уровень гемоглобина).
Халва
Всего 50 грамм такого десерта обеспечат суточную норму железа в организме. Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если вы решили включить ее в свой рацион, нужно позаботиться о питательных микроэлементах, которые поспособствуют усваиванию железа.
Свекла
Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке. Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).
Гранат
Гранат — самый полезный фрукт из-за высокого содержания витамина В6. Железо в нем, конечно, тоже есть, но оно сконцентрировано в косточках и в малом количестве.
Морковь
Лучше всего поднимает гемоглобин красная морковь, так как именно в ней содержится бета-каротин и витамин А в большом количестве. Данные микроэлементы ускоряют биохимический реакции с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа.
Сухофрукты
Среди всех сухофруктов стоит отдать предпочтение черносливу, изюму, вишне, черешне, бананам, так как именно в этих продуктах наибольшее количество витаминов группы В, Е, С. Ускорить усвоение железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Рыба
Лучше всего подойдет морская рыба жирных сортов: лосось, сёмга. Из морепродуктов хорошо зарекомендовали себя креветки и моллюски. При приготовлении нужно также свести к минимуму тепловую обработку, рыбу лучше засолить. И есть еще один очень действенный продукт, который поднимает гемоглобин в короткие сроки, – чёрная икра, хотя и красная тоже подойдет.
Ягоды
Обязательно стоит употреблять клюкву и черную смородину, продукты полезны не только в свежем, но и в замороженном виде. Клюкву можно смешивать с сахаром. При дефиците железа показаны также земляника, клубника и черника.
Ягода, полезная при малокровии и анемии, — рябина. Для достижения эффекта необходимо ежедневно съедать не менее столовой ложки.
Watch this video on YouTube