Механизм передачи инфекции
Содержание:
- Какие бывают возбудители инфекции
- Возникновение инфекционных заболеваний
- Понятие одонтогенных инфекций
- Профилактика туляремии
- Фекально-оральный механизм
- Пути передачи, характерные для фекально-орального механизма
- Виды инфицирования
- Профилактика инфекционных заболеваний
- Механизм передачи инфекции
- Передается ли туберкулез по наследству
- Причины кишечной инфекции
- Виды инфицирования
- Способы передачи и классификация переносчиков трансмиссивных заболеваний
- Способы передачи инфекции
- Гемоконтактный
- Послеродовая инфекция.
- Меры профилактики воздушно-капельных инфекционных заболеваний
Какие бывают возбудители инфекции
Чтобы понимать, с чем или с кем нам приходится бороться, нужно четко представлять, какие же есть в мире паразиты человека. Этим вопросом занимается инфектология – наука, изучающая возможные источники инфекции, механизм передачи инфекции, методы лечения, диагностики и профилактики. На сегодняшний день известны такие микроформы, провоцирующие болезни человека:
- бактерии (вызывают чуму, лепру, сифилис, туберкулез, холеру, дифтерию, а согласно последним открытиям даже рак);
- вирусы (ОРВИ, герпес, грипп, СПИД);
- грибы (болезни кожи, органов дыхания, интоксикации);
- простейшие (дизентерия, малярия, балантидиоз);
- прионы (вызывают смертельные заболевания мозга и органов нервной системы);
- гельминты;
- насекомые (вши, клопы, клещи).
Каждый представитель этого огромнейшего сонма паразитов выработал и довел в ходе эволюции до совершенства собственный механизм и путь заражения своих жертв.
Возникновение инфекционных заболеваний
Для того , чтобы вызвать заболевание у человека, микроорганизм должен быть устойчив в окружающей среде
Основной характеристикой инфекционных заболеваний является их заразность (контагиозность), т.е. возможность передачи инфекции от больного человека или от больного животного к здоровому человеку. Другие особенности инфекционных болезней — цикличность; способность к массовому распространению; образование постинфекционного иммунитета.
Заражение инфекционными заболеваниями возникает при распространении возбудителя инфекции. Болезнь может быть вызвана различными патогенными микроорганизмами: бактериями и вирусами, а также простейшими или грибками. Микроорганизм для того, чтобы вызвать заболевание, должен обладать определёнными свойствами. Например, устойчивостью в окружающей среде, способностью проникать через кожу или слизистые оболочки в организм или способностью противостоять воздействию иммунной системы человека.
Распространение инфекции становится возможным, когда присутствует следующая цепочка:
- источник инфекции;
- путь передачи;
- человек, восприимчивый к инфекции.
Понятие одонтогенных инфекций
Одонтогенные инфекции – это такие заболевания, которые относятся к отдельной группе патологий, связанных с неправильным или несвоевременным стоматологическим лечением. Заболевание у детей сопровождается появлением отека, боли, чувства жжения в пораженной области и возникает при проникновении в организм болезнетворных микроорганизмов, обусловленных развитием воспаления, исходящего от зубов.
Чистая культура микроорганизма стафилококка способствует развитию околочелюстных разлитых гнойных воспалений клетчатки. Патогенная культура стафилококка вызывает появление воспалительного процесса костного мозга челюстей.
В воспаленном очаге присутствуют микроорганизмы, живущие в отсутствии кислорода и не образующие спор. Они определяют индивидуальный облик воспалительного процесса и характерную разновидность операционного поля: слой бурого налета мертвых тканей, гнилостное разложение, воспринимаемое обонянием. Аспорогенные анаэробы не восприимчивы к препаратам, предназначенным для борьбы с бактериями и их уничтожением.
Профилактика туляремии
Мероприятиями, которые позволят избежать заболевания, являются:
соблюдение мер предосторожности во время отдыха или активной деятельности на природе; выполнение правил безопасности при работе в саду или огороде; следование профилактическим рекомендациям при работе с животными; вакцинация
Меры предосторожности на природе
Источниками инфекции на природе могут быть следующие представители фауны:
- клещи;
- комары;
- слепни;
- златоглазки;
- блохи;
- водяные крысы;
- ондатры;
- зайцы;
- лисы.
К зонам, где преобладают животные и насекомые, распространяющие инфекцию, являются:
- болота;
- местности вблизи горных и предгорных ручьев;
- поймы рек;
- озера;
- поля;
- луга;
- степи;
- леса.
Средства, отпугивающие насекомых
Средства против насекомых обладают следующими отличительными характеристиками:
- метод воздействия;
- форма выпуска препарата;
- тип применения.
Способы воздействия защитных средствдиэтилтолуамидзапястья, щиколоткименее токсичныесильно токсичныеПрепаратами, которые относятся к репеллентам, являются:
- рефтамид максимум;
- бибан;
- дэта-ВОККО;
- галл-РЭТ;
- фталар;
- эфкалат.
альфаметринК акарицидным препаратам относятся:
- рефтамид таежный;
- пикник антиклещ;
- гардекс аэрозоль экстрим;
- претикс.
Средствами защиты комбинированного действия являются:
- медилис-комфорт;
- москитол-спрей;
- клещ-капут;
- гардекс экстрим.
Форма выпуска отпугивающих препаратовТип использованияПравила использования защитных средствПравилами применения средств защиты от насекомых являются:
- при покупке данной продукции следует проверять срок годности и лицензию;
- при истечении срока действия, указанного на упаковке, препарат необходимо нанести заново;
- активное потоотделение сокращает период действия средств, которые наносятся на кожу;
- время действия препаратов, наносимых на одежду, уменьшается при дожде и ветре.
Одежда для профилактики туляремии в природных условиях
кепки, бейсболки, косынкиПравила поведения на природеПрофилактическими мерами туляремии во время отдыха на природе являются:
- всю воду, используемую для питья и в хозяйственных целях, следует подвергать кипячению;
- после контакта с животным необходимо мыть руки с мылом;
- при разделке туш животных на охоте руки нужно обрабатывать дезинфицирующим средством;
- нельзя употреблять сырое или полусырое мясо, так как в нем могут находиться болезнетворные бактерии;
- вся пища, приготовляемая в природных условиях, должна быть тщательно прожарена или доведена до кипения при варке;
- нельзя собирать грибы или ягоды, имеющие следы помета птиц, грызунов;
- продукты и питье следует хранить в плотно закрывающейся таре.
Профилактика туляремии при работе с животными
Сельскохозяйственными животными, которые обладают высокой восприимчивостью к туляремии, являются:
- кролики;
- нутрии;
- поросята;
- ягнята;
- цыплята.
Группы профессионального риска
Специальностями, которые подвержены высокой вероятности заражения, являются:
- пастухи;
- рыболовы, охотники;
- персонал служб отлова и содержания бездомных животных;
- сотрудники мясных комбинатов и животноводческих хозяйств;
- люди, занимающиеся расчисткой и благоустройством леса;
- специалисты по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции.
Фекально-оральный механизм
Возбудители болезни выделяются с испражнениями (калом, мочой, рвотными массами) животных и человека и попадают в почву и воду. Далее, при несоблюдении правил гигиены, микробы и вирусы могут разными путями попасть в организм:
- через грязные руки — во время еды (дизентерия).
- пищевой путь — через загрязненные продукты: плохо вымытые фрукты и овощи (гепатит А, ботулизм), яйца (например, при сальмонеллезе).
- водный путь — через загрязненную испражнениями, недоброкачественную воду, например, при холере.
- участниками фекально-орального механизма передачи инфекции часто становятся мухи и домашние тараканы, которые разносят возбудителей на своем теле, например, при полиомиелите.
Всплеск болезней с фекально-оральным механизмом передачи обычно наблюдается в летнее время, когда создаются наилучшие условия для сохранения микробов в окружающей среде и распространения мух.
1. Перед едой и после посещения туалета всегда мойте руки с мылом. Старайтесь не есть на улице и отучите детей жевать печенье и конфеты во время игры в песочнице, на прогулке или в транспорте.
2. Все фрукты и овощи перед употреблением в пищу нужно тщательно мыть. Такие нежные фрукты как виноград, ягоды, спелые персики и др. можно ополаскивать в теплой воде с добавлением небольшого количества марганцовки (до розового цвета). Особенно внимательно относитесь к обработке сухофруктов и орехов, которые продаются без скорлупы,- они бывают источником многих кишечных инфекций, в том числе полиомиелита. Сухофрукты можно ошпарить кипятком или пропарить в течение 5-10 минут в духовке. Орехи удобно обжарить на сухой сковороде.
3. Отправляясь на отдых в южные страны не употребляйте в пищу сырую воду и самодельные безалкогольные напитки, которые предлагает местное население, а также не заказывайте напитки со льдом. Желательно пользоваться только бутилированной водой известных производителей.
В средней полосе нашей страны избегайте употребления воды из местных водоемов без предварительного кипячения, что нередко случается во время выездов на пикники или туристических походов.
Пути передачи, характерные для фекально-орального механизма
Инфекции, характерные для этого механизма передачи, называются кишечными. Возбудитель обитает в пищеварительной системе хозяина. В окружающую среду микроорганизмы попадают вместе с фекалиями. В новый организм возбудители проникают различными путями. Вот способы передачи кишечной инфекции:
- водный (при употреблении зараженной воды);
- пищевой (через яйца, мясо, рыбу, молоко, загрязненные овощи, фрукты и ягоды);
- контактно-бытовой (через различные предметы домашнего обихода).
В воде микроорганизмы оказываются из-за прямого попадания в нее фекалий или зараженной почвы. При пищевом и контактно-бытовом путях передачи продукты питания и предметы обихода часто заражаются после того как больной человек, служащий источником инфекции, прикасается к ним. Немаловажную роль в передаче возбудителей играют мухи. Патогенные микроорганизмы попадают на лапки насекомых с фекалий.
Виды инфицирования
Различают два вида источников распространения инфекции – экзогенные и эндогенные. В первом случае речь идет об источниках, которые находятся вне организма человека, во втором – факторах, находящихся в организме больного.
В свою очередь, к экзогенным источникам распространения инфекций относят:
- Больных с гнойно-септическими заболеваниями;
- Животных;
- Бациллоносителей.
Не стоит забывать, что для ослабленного организма потенциальную опасность представляют не только выраженные патогенные микроорганизмы, но и условно-патогенные, которые являются неотъемлемой частью различных тканей и органов человека, но в определенных обстоятельствах становятся источником заболеваний. Подобная микрофлора также присутствует на посторонних предметах, которыми окружен человек.
Иногда человек может сам не болеть, но являться переносчиком вирусов, то есть бациллоносителем. В данном случае вероятно распространение инфекции как на ослабленных людей, так и на здоровых, хотя и в разной степени.
В редких случаях в роли источников экзогенной инфекции выступают животные.
Патогенная микрофлора проникает в организм человека следующим путями:
- Воздушным;
- Капельным;
- Контактным;
- Имплантационным;
- Фекально-оральным;
- Вертикальным.
1. При воздушном способе распространения инфекции микроорганизмы атакуют человека из окружающего воздуха, в котором они находятся в подвешенном состоянии или в составе частиц пыли. Человек, делая вдохи, может заразиться любым заболеванием, которое может передаться таким образом.
2. Под капельным способом распространения инфекции подразумевают проникновение в рану возбудителей, которые содержатся в мелких каплях выделений из верхних дыхательных путей. Но в эту среду микроорганизмы попадают от зараженного человека при кашле, разговоре и чихании.
3. Когда говорят о контактном пути распространения инфекции, то речь идет о попадании микробов через предметы в раны и поврежденные участки кожи при непосредственном контакте. Таким образом можно заразиться через хирургические и косметологические инструменты, предметы личного и общественного пользования, одежду и так далее.
4. При имплантационном заражении возбудители проникают в организм человека в случае различных операций, которые подразумевают оставление в теле посторонних предметов. Это могут быть и шовные материалы, и синтетические протезы сосудов, и искусственные клапаны сердца, электрокардиостимуляторы и т.п.
5. Фекально-оральное заражение – это проникновение инфекции в организм человека через желудочно-кишечный тракт. Патогенная микрофлора может попасть в желудок через немытые руки, грязные и зараженные продукты питания, воду и почву.
6. Под вертикальным способом распространения инфекции подразумевается передача вирусов от матери плоду. В данном случае чаще всего говорят о ВИЧ-инфекциях и вирусных гепатитах.
Эндогенная инфекция провоцирует заболевание изнутри или со стороны покровов человеческого тела. К основным ее очагам относятся:
- воспаления покровного слоя – эпителия: карбункулы, фурункулы, экземы, пиодермии;
- очаговые инфекции желудочно-кишечного тракта: панкреатит, кариес, холангит, холецистит;
- инфекции дыхательных путей: трахеит, бронхит, пневмония, гайморит, абсцесс легких, бронхоэктаз, фронтит;
- воспаления урогенитального тракта: сальпингоофорит, простатит, цистит, уретрит, пиелит;
- очаги неизвестных инфекций.
Эндогенное инфицирование осуществляется такими способами, как контактный, гематогенный и лимфогенный. В первом случае бактерии могут попасть в рану с близлежащих от операционных разрезов поверхностей кожи, из просветов вскрытых внутренних органов во время операций или же из очага воспаления, находящегося вне зоны хирургического вмешательства. Такие пути распространения инфекции, как гематогенный и лимфогенный, означают проникновение вирусов в рану по лимфатическим и кровеносным сосудам от очага воспаления.
Профилактика инфекционных заболеваний
https://youtube.com/watch?v=XVejSfKKH3s
Как и любые другие болезни, инфекционные заболевания проще не допустить, чем потом лечить. Для этого используется профилактика инфекционных заболеваний, которая позволяет предотвратить развитие инфекционного процесса.
Выделяют общественную и индивидуальную профилактику. Индивидуальная профилактика предусматривает:прививки, закаливание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, правильное питание, соблюдение правил личной гигиены, отказ от вредных привычек, быта и отдыха, охрану окружающей среды. Общественная включает систему мероприятий по охране здоровья коллективов:создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте.
В целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней проводится иммунопрофилактика путем проведения профилактических прививок.Этот вид профилактики инфекционных заболеваний непосредственно связан с созданием в организме человека иммунитета (невосприимчивости) к определенной инфекции с помощью иммунизации и называется – специфическая иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. Выделяют два основных вида иммунопрофилактики:
- активная иммунизация (вакцинация) – после введения в организм человека вакцины (антиген возбудителя или живые ослабленные микроорганизмы) происходит образование специфических антител, которые даже при заражении препятствуют развитию инфекционного заболевания. В настоящее время проводится активная иммунизация против таких инфекционных заболеваний: столбняк, коклюш, дифтерия, вирусный гепатит В, полиомиелит, корь, краснуха, эпидпаротит («свинка»), туберкулез.
- пассивная иммунизация – в организм вводятся готовые антитела к определенной инфекции, что используется для экстренной профилактики инфекционных заболеваний (экстренная профилактика столбняка).
Механизм передачи инфекции
Способ выведения возбудителя из зараженного организма зависит от места нахождения в организме. При локализации возбудителя в кишечнике он выводится с калом и иногда с рвотной массой. Если возбудитель находится в органах дыхания, он выделяется с воздухом и капельками слюны.
В тех случаях, когда возбудитель находится в крови человека, здоровому человеку он передается главным образом кровососущими насекомыми.
Механизм передачи инфекции — сложный процесс, который состоит из трех фаз, следующих одна за другой: 1) выведение возбудителя из зараженного организма; 2) пребывание возбудителя во внешней среде (или в организме животного-переносчика); 3) внедрение возбудителя в восприимчивый организм.
Различают следующие основные варианты механизма передачи инфекции: контактный, воздушно-капельный, фекально-оральный, трансмиссивный. Указанные механизмы передачи возбудителей осуществляются с помощью конкретных путей и факторов передачи.
Передается ли туберкулез по наследству
Научные факты опровергают возможность наследственной передачи туберкулеза. Так Дебре проследил течение 15 лет 1 369 детей, родившихся от больных туберкулезом матерей. За столь долгий период заболели только 12 детей, причем в некоторых из них были неблагоприятные материально-бытовые условия. Это ценное доказательство, которое опровергает возможность наследственной передачи туберкулеза.
Доказательством того, что туберкулез не передается по наследству, может быть и тот факт, что в литературе не описано случаев туберкулеза у новорожденного ребенка, если отец болен туберкулезом. В сперматозоидах и яйцеклетках больных туберкулезом микобактерий не находят.
Понимание значения наследственных факторов в заболевании туберкулезом осложняется в связи с углубленным изучением изменчивости возбудителя туберкулеза. Если учитывать полиморфность микобактерий туберкулеза, среди которых особого внимания заслуживают образования фильтрующихся и L-форм микобактерий, а также возможность их реверсии в начальные бактериальные, то нельзя полностью отвергать возможности заражения плода меняющимися микобактериями туберкулеза в случае заболевания матери. Кроме того, фильтрующаяся форма возбудителя туберкулеза в скрытом состоянии длительное время может находиться в кровь человека. Только в случае снижения резистентности организма или под влиянием других факторов она может превращаться в бактериальную форму и вызвать заболевание. Это предсказание А. Юргелиониса требует дальнейшего изучения, а пока что доминирует учение пре заболевания туберкулезом вследствие аэрогенного заражения.
Согласно современным представлениям, микобактерии туберкулеза, которые попадают и организм, в большинстве случаев не способны вызвать заболевание, поскольку в реакцию вступают защитные силы организма. Заболевание возникает тогда, когда сопротивляемость организма снижена из-за неблагоприятного влияния окружающей среды. Важную роль пре этом имеет массивность и вирулентность туберкулезной инфекции. Если человек заражается небольшой дозой микобактерий туберкулеза ослабленной вирулентности, заболевание не развивается, а происходит лишь иммунологическая перестройка организма.
Следовательно, проникновение в организм микобактерий туберкулеза приводит заражения организма, но не всегда вызывает заболевание.
Причины кишечной инфекции
Кишечные инфекции начинают развиваться при попадании в организм (кишечник) возбудителя болезни. Как уже говорилось, возбудитель инфекции может попасть в организм при употреблении загрязненной воды (из под крана, родниковая и пр.), а также с немытыми овощами, фруктами и пр.
Патогенные микроорганизмы вне организма активно размножаются, особенно в теплых и влажных условиях. Большую опасность в этом плане представляют продукты, которые хранятся вне холодильника, особенно мясные и кисломолочные продукты.
В летний период кишечные болезни представляют большую опасность, поскольку в жару продукты быстрее портятся, особенно мясо и рыба, также различные насекомые могут переносить инфекцию с зараженных фекалий. Инкубационный период кишечной инфекции
Инкубационным периодом называют период с момента попадания патогенных микроорганизмов в кишечник до проявления первых симптомов заболевания. Другими словами это скрытый период болезни, когда заражение уже произошло, но нет признаков болезни.
Желудочно-кишечные инфекции чаще всего проявляются через 12 – 36 часов с момента заражения, в некоторых случаях скрытый период может протекать до 12 дней.
Выделяют три основных пути передачи кишечных инфекций: через пищу, воду и при бытовом контакте.
Чаще всего кишечная инфекция передается через продукты питания, зараженные микроорганизмами либо прошедшие недостаточную термическую и гигиеническую обработку. Источником болезни могут быть как люди, так и животные (крупный и мелкий рогатый скот, домашние птицы, грызуны и пр.). От носителя инфекция может попасть в молоко (молочные продукты), яйца, фрукты, овощи.
Передача заболевания через воду встречается немного реже. В основном заражение происходит при употреблении некачественной воды. Обычно такое случается в результате порыва водопроводных или канализационных труб.
При бытовом контакте инфекция может распространяться от носителя через грязные руки или различные предметы (полотенца, игрушки).
Возбудителями кишечных инфекций являются болезнетворные бактерии, которые с испражнениями попадают в окружающую среду и заражают продукты или воду. Также существуют бактерии, которые выделяются с мочой или рвотными массами, например бактерии пищевых токсических инфекций или холеры.
Основным источником распространения инфекции является заразившийся человек либо носитель болезнетворной инфекции. Бактерионосителем называют почти здорового человека, в организме которого есть патогенные микроорганизмы, выделяющиеся в внешнюю среду.
Обычно носители инфекции – это люди с ослабленным иммунитетом, переболевшие кишечной инфекцией, а также с хроническими заболеваниями ЖКТ или желчного пузыря.
Распространять инфекции могут и здоровые люди, в организм которых попали болезнетворные микробы, но прижились в нем и не наносят своему «хозяину» вреда.
Фекалии с болезнетворными микроорганизмами могут стать источником распространения инфекции. Довольно часто болезнь распространяется через грязные руки и предметы – если руки больного или носителя инфекции загрязнены фекалиями, то все к чему он притронется, становится источником заразы. Если здоровый человек дотронется до зараженных предметов, то он может перенести болезнетворные бактерии на продукты питания и заразиться. Поэтому специалисты призывают мыть руки как можно чаще, особенно после посещения туалета.
Кишечные инфекции могут распространяться через игрушки, поручни в общественном транспорте, ручки корзинок в супермаркете и т.д.
Виды инфицирования
Различают два вида источников распространения инфекции – экзогенные и эндогенные. В первом случае речь идет об источниках, которые находятся вне организма человека, во втором – факторах, находящихся в организме больного.
В свою очередь, к экзогенным источникам распространения инфекций относят:
- Больных с гнойно-септическими заболеваниями;
- Животных;
- Бациллоносителей.
Не стоит забывать, что для ослабленного организма потенциальную опасность представляют не только выраженные патогенные микроорганизмы, но и условно-патогенные, которые являются неотъемлемой частью различных тканей и органов человека, но в определенных обстоятельствах становятся источником заболеваний. Подобная микрофлора также присутствует на посторонних предметах, которыми окружен человек.
Иногда человек может сам не болеть, но являться переносчиком вирусов, то есть бациллоносителем. В данном случае вероятно распространение инфекции как на ослабленных людей, так и на здоровых, хотя и в разной степени.
В редких случаях в роли источников экзогенной инфекции выступают животные.
Патогенная микрофлора проникает в организм человека следующим путями:
- Воздушным;
- Капельным;
- Контактным;
- Имплантационным;
- Фекально-оральным;
- Вертикальным.
1. При воздушном способе распространения инфекции микроорганизмы атакуют человека из окружающего воздуха, в котором они находятся в подвешенном состоянии или в составе частиц пыли. Человек, делая вдохи, может заразиться любым заболеванием, которое может передаться таким образом.
2. Под капельным способом распространения инфекции подразумевают проникновение в рану возбудителей, которые содержатся в мелких каплях выделений из верхних дыхательных путей. Но в эту среду микроорганизмы попадают от зараженного человека при кашле, разговоре и чихании.
3. Когда говорят о контактном пути распространения инфекции, то речь идет о попадании микробов через предметы в раны и поврежденные участки кожи при непосредственном контакте. Таким образом можно заразиться через хирургические и косметологические инструменты, предметы личного и общественного пользования, одежду и так далее.
4. При имплантационном заражении возбудители проникают в организм человека в случае различных операций, которые подразумевают оставление в теле посторонних предметов. Это могут быть и шовные материалы, и синтетические протезы сосудов, и искусственные клапаны сердца, электрокардиостимуляторы и т.п.
5. Фекально-оральное заражение – это проникновение инфекции в организм человека через желудочно-кишечный тракт. Патогенная микрофлора может попасть в желудок через немытые руки, грязные и зараженные продукты питания, воду и почву.
6. Под вертикальным способом распространения инфекции подразумевается передача вирусов от матери плоду. В данном случае чаще всего говорят о ВИЧ-инфекциях и вирусных гепатитах.
Эндогенная инфекция провоцирует заболевание изнутри или со стороны покровов человеческого тела. К основным ее очагам относятся:
- воспаления покровного слоя – эпителия: карбункулы, фурункулы, экземы, пиодермии;
- очаговые инфекции желудочно-кишечного тракта: панкреатит, кариес, холангит, холецистит;
- инфекции дыхательных путей: трахеит, бронхит, пневмония, гайморит, абсцесс легких, бронхоэктаз, фронтит;
- воспаления урогенитального тракта: сальпингоофорит, простатит, цистит, уретрит, пиелит;
- очаги неизвестных инфекций.
Эндогенное инфицирование осуществляется такими способами, как контактный, гематогенный и лимфогенный. В первом случае бактерии могут попасть в рану с близлежащих от операционных разрезов поверхностей кожи, из просветов вскрытых внутренних органов во время операций или же из очага воспаления, находящегося вне зоны хирургического вмешательства. Такие пути распространения инфекции, как гематогенный и лимфогенный, означают проникновение вирусов в рану по лимфатическим и кровеносным сосудам от очага воспаления.
Способы передачи и классификация переносчиков трансмиссивных заболеваний
Трансмиссивный путь передачи заболевания происходит следующими способами:
- Инокуляция – здоровый человек заражается во время укуса насекомого через его ротовой аппарат. Такая передача будет происходить несколько раз, если переносчик не погибнет (например, так распространяется малярия).
- Контаминация – человек заражается через втирание фекалий насекомого в укушенное место. Заражение также может повторяться многократно, вплоть до смерти переносчика (пример болезни – сыпной тиф).
- Специфическая контаминация – заражение здорового человека происходит во время втирания насекомого в поврежденную кожу (например, когда на ней есть царапинки или ранки). Передача происходит единожды, так как переносчик умирает (пример болезни – возвратный тиф).
Переносчики, в свою очередь, делятся на следующие типы:
- Специфические, в организме которых возбудители заболеваний подвергаются развитию и имеют несколько стадий жизни.
- Механические, в чьем теле возбудители заболеваний не проходят развитие, а лишь накапливаются со временем.
Способы передачи инфекции
Выделяют 3 способа передачи инфекции :
- Прямой способ передачи происходит в среде, в которой одновременно присутствуют больной и здоровый человек (например, воздушно-капельный путь передачи при чихании характерен для передачи гриппа; путь передачи инфекционного заболевания через грязные руки является основным для гепатита А).
- Косвенный способ передачи инфекции происходит опосредованно через предметы, воду, продукты питания и т.д. – например, контактно-бытовой путь.
- Трансмиссивный механизм передачи инфекции осуществляется с помощью живого переносчика (насекомого, грызуна и др.), который на своем теле (мухи), или в нём (комары, клещи) переносит возбудителя от источника болезни к здоровому человеку.
Гемоконтактный
Этот механизм передачи инфекции реализуется, когда происходит контакт крови здорового человека с кровью или лимфой зараженного. Пути инфицирования рассмотрим далее.
Трансплацентарный, или вертикальный
Состоит в заражении беременной женщиной находящегося в ее утробе плода. Этот путь возможен для тех микроорганизмов, которые способны проникать через барьер плаценты.
В меньшей степени вертикальный механизм инфицирования младенцев случается во время родов.
Трансплацентарные инфекции для плода необычайно опасны, так как могут вызвать его гибель или появление всевозможных пороков развития. Основные заболевания – токсоплазмоз, внутриутробный герпес, цитомегалия, листериоз, врожденная пневмония, внутриутробный сепсис.
При прохождении родовых путей малыш может заразиться грибковыми (кандидоз), венерическими заболеваниями и ВИЧ.
К таковым относятся инъекции, гемотрансфузии, любые мероприятия, при которых зараженная патогенами кровь больного человека попадает в кровь здорового.
Многие микроорганизмы используют разные пути проникновения в новую жертву. Характерным примером служит ВИЧ-инфекция. Механизм передачи тут, в основном, контактный, а путь передачи – половой, когда партнеры занимаются сексом без презервативов. Кроме того, инфицирование ВИЧ возможно вертикальным путем (заражаются младенцы на этапе родов), при медицинских манипуляциях (уколы, пересадка органов, гемотрансфузии), через грудное молоко, при поцелуе, если во рту или на губах есть ранки.
Послеродовая инфекция.
Послеродовая
инфекция – это раневая септическая
инфекция, которая отличается рядом
особенностей, связанных с анатомическим
строением женских половых органов и их
функциональным состоянием в гестационный
период.
В
развитии патологии послеродового
периода, кроме бактериальной инфекции
определенное значение имеет вирусная
инфекция, перенесенная во время
беременности, особенно накануне родов
и в родах. При этом развивается своеобразный
вирусно-бактериальный синергизм,
значительно ухудшающий прогноз
послеродового периода.
Центральным
вопросом в проблеме патогенеза
послеродовых инфекций является вопрос
о взаимоотношении макроорганизма и
микрофлоры
Важное значение в развитии
инфекции имеет характер микроорганизмов
– их вирулентность, темп размножения,
степень обсемененности. С другой стороны,
многие неблагоприятные факторы течения
беременности (анемия, гестоз, пиелонефрит,
кольпит) и родов (оперативное родоразрешение,
слабость родовой деятельности, травмы
родовых путей, большая кровопотеря,
остатки плаценты в матке) значительно
повышают риск развития послеродовой
инфекции, т. к
нарушают защитные
функции организма женщины.
В
зависимости от множества факторов
(макроорганизма и микрофлоры) проявления
септической инфекции могут быть
различными – от самых легких местных
изменений до генерализованных форм.
Меры профилактики воздушно-капельных инфекционных заболеваний
Для поддержания хорошего иммунитета и, как следствие, снижения восприимчивости организма человека к заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем, необходимо осуществлять следующие профилактические меры:
- закаливание организма с использованием различных водных процедур;
- выполнение регулярных физических упражнений;
- ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также частое проветривание помещений;
- промывание слизистых носа и ротоглотки антисептическими растворами (Аквамарис, Мирамистин);
- соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук, использование собственного полотенца);
- ограничение контактов в период распространения инфекции, отказ от посещения мест скопления народа и увеселительных мероприятий до момента окончания эпидемии.
В настоящее время существует целый ряд медицинских препаратов, рекомендованных для профилактики описанных выше заболеваний. Многие из них выпускаются в форме мазей или спреев (к примеру, Виферон, Оксолин, Назаваль) и предназначены для обработки слизистых верхних дыхательных путей. Другие (Арбидол, Афлубин, Генферон, Оциллококцинум) стимулируют работу иммунной системы, существенно повышая ее резистентность.