Сбалансированное питание: меню

Содержание:

Основные преимущества сбалансированного питания

Такой подход к похудению имеет следующие преимущества:

  1. Благодаря сбалансированности рациона в организм поступают все необходимые витамины, полезные микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Во время диеты человек не испытывает чувства голода.
  2. Включенные в меню продукты положительным образом влияют на работу сердца, печени, легких, ЖКТ и всего организма. Кроме того, он начинает очищаться в результате выведения продуктов распада, лишней воды и токсинов.
  3. Правильное питание не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и позволяет улучшить состояние ногтей, волос, кожи.
  4. Сбалансированный рацион снижает вероятность развития раковых опухолей.
  5. Ушедший вес обратно не возвращается.

Принципы питания

Как уже говорилось, сбалансированное питание не относится к диетам и не имеет ничего общего с голоданием. Все принципы сбалансированного питания для здоровья существуют и приносят пользу организму.

Все продукты, которые потребляет человек, являются энергией. Поэтому продукты, которые употребил человек, а именно калории должны соответствовать расходу энергии. Если же в организм поступает больше калорий с продуктами, чем расходуется, все это будет жиром и лишним весом. Но если же употреблять меньше, чем расходуется, эффект будет абсолютно противоположным, так как организм недостающую энергию, которую не может получить с продуктами будет брать из самого организма, а именно из жира.

Важно учитывать:

Необходимо помнить, что сбалансированное питание должно быть правильно распределено. Самый правильный вариант сбалансированного питания – это принимать пищу, которую заранее распределил. Следует суточную норму калорий распределить на завтрак, обед и ужин. На обед должна приходиться половина суточной нормы 50%, остальные 50% делятся на равные части завтрака и ужина.
При сбалансированном питании имеет значение и физические нагрузки. Если есть цель избавиться от лишнего веса, для быстрейшего и максимального эффекта будут полезны физические нагрузки, которые очень важны и полезны для здоровья. Занятия спортом в данном случае лучше переносить на вечернее время не ранее чем за 2 часа до еды

Они способны не только принести пользу в виде избавления лишнего веса, но и уменьшат аппетит, что немало важно перед сном.
Очень важно, перед тем, как приступить к сбалансированному питанию, нужно настроить себя психологически. Необходимо понимать, что лишний вес это не только эстетическая сторона, но и здоровье

Ведь лишний вес способен вызвать заболевания разного характера. Поэтому необходимо поставить цель: как сбалансировать питание чтобы жить лучше.
Не смотря на то, что сбалансированное питание предназначено для здоровья и сброса лишнего веса, очень важно не ограничивать себя в еде и потреблять необходимое количество калорий. Несмотря на то, что ожирение довольно опасно для здоровья, недоедание и потребление недостаточного количества калорий также опасны для здоровья. Организм при недостающем количестве калорий будет потреблять энергию из самого организма, от чего будут страдать все органы, вот почему важно правильно рассчитывать и составлять свой рацион.

Безусловно, расчет калорий не может быть для всех одинаковым, но существуют примерные показатели, которые приблизительно являются нормой. Так для тех женщин, которые желают похудеть, дневной нормой будет 1000 ккал в день, для поддержания веса – 1500 ккал. Количество калорий, которые женщина тратит в возрасте от 23 до 50 лет: 1600 – 2400 ккал. После 50 лет: от 1400 до 2200 ккал.

Видео

С чего начать похудение в домашних условиях

В любом деле сложнее всего приступить к нему и довести до конца. Правильное похудение в домашних условиях должно начинаться с твердого решения что-то изменить. За вами не будет следить врач-диетолог или тренер, контролирующий процесс похудения. У вас должна быть сильная мотивация: надеть любимое платье, поразить всех на пляже красивыми формами, стать моделью и т.д. Хорошо помогает визуализация конечной цели, к примеру, можно повесить на стену свое фото, где вы в отличной форме или любую картинку с эталонным для вас телом.

Как только желание похудеть укрепится, составьте определенный план действий. В нем не будет изнуряющих диет и все необходимые действия можно проводить в домашних условиях. Основные направления работы над фигурой следующие:

  1. Снижение калорийности пищи. Это не диета, а подсчет и регулирование поступающей в тело энергии, которую человек тратит за день. Вам не нужно будет отказываться от любимых блюд, но порции станут меньше.
  2. Увеличение физической активности. Чтобы похудеть, организм должен тратить энергии больше, чем в него поступает вместе с пищей.
  3. Изменение режима дня. Вы должны изменить свой образ жизни, отказаться от вредных привычек, которые замедляют метаболизм (обмен веществ) и провоцируют ожирение. Соблюдение режима труда и отдыха поможет избежать стрессовых ситуаций, которые пагубно сказываются на общем состоянии здоровья.
  4. Проведение косметических процедур. Просто похудеть недостаточно, нужно, чтобы тело хорошо выглядело. Кроме спорта в этом помогут и косметические процедуры, доступные для выполнения в домашних условиях: обертывания, массаж, ванны с добавками.

Поддержание водного баланса организма

Организм нуждается в достаточном количестве воды, за сутки необходимо выпивать 1,5–2 литра. Жидкость, входящая в состав соков, чая, кофе и супов, не считается

Важно восполнить баланс жидкости утром, потому что за ночь часть ее уходит: дыхание, утренняя моча, пот. Рекомендуется начинать утро со стакана чистой воды (это простимулирует желудок и подготовит его к работе)

Вторую порцию нужно выпить перед едой.

Вода положительно влияет на кишечник, очищает его, пища после этого лучше усваивается, переработка питательных веществ происходит быстрее. Это активизирует метаболизме и похудеть становится проще. Если вы целый день на работе или уходите по делам, то возьмите бутылку воды с собой. Пить жидкость следует небольшими глотками между приемами еды. При достаточном количестве воды организм сможет запустить процесс расщепления жиров.

Правильный рацион питания

В домашних условиях можно похудеть и без диет, но нужно скорректировать некоторые аспекты питания. К примеру, максимально сократить количество продуктов, содержащих быстрые углеводы:

  • белый рис;
  • выпечка;
  • сладости;
  • картошка;
  • каши быстрого приготовления;
  • соки;
  • газировки;
  • сухие завтраки;
  • макароны высшего сорта.

Чем меньше таких продуктов в вашем меню, тем выше будет скорость похудения. Вместе с быстрыми углеводами в организм попадает много сахара. Его излишки перерабатываются печенью в жир. Мозг нуждается в глюкозе, но лучше получать ее из сложных углеводов (медленных). Процесс их расщепления происходит постепенно и сахар попадает в организм небольшими порциями. Такая пища обеспечит организм энергией на весь день равными порциями.

Рис часто встречается в диетических меню, но редко упоминается, что речь идет о буром, нешлифованном или черном сорте. Белый же по количеству сахара сопоставим с конфетой, поэтому из рациона его лучше исключить. При сбалансированном питании в организм поступает необходимое количество полезных питательных веществ, витаминов, которых хватает на целый день, поэтому человек не испытывает голода.

Занятия спортом

При желании похудеть без диет, нужно обязательно увеличить физическую активность. Прекрасно подходят тренажерные залы и фитнесс. Если ваша работа связана с передвижением по городу, то постарайтесь больше ходить и меньше ездить на транспорте. Оптимальным показателем нагрузки будет 10 000 шагов за день (можно установить шагомер на телефон или купить специальный прибор).

Для тренировки сердечно-сосудистой системы, ускорения метаболизма используют кардиотренировки. Организм насыщается кислородом, увеличивается поступление питательных веществ к мышечным волокнам и тканям органов. Это относится и к силовым тренировкам с высокой интенсивностью, бегу, футболу, баскетболу, танцам. Ваша главная задача – тратить калорий.

ВТОРНИК

Завтрак:Овсяная каша

Калорийность  на 100 гр: 127 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 3/ 24 гр.

Обед:Куриный суп с вермишелью

Калорийность  на 100 гр: 63 килокалории Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 2/ 8 гр.

Полдник:Запеканка из брокколи и цветной капусты

Калорийность  на 100 гр: 107 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 5/8/5 гр.

Ужин: Рыбные котлеты  без обжарки в масле

Калорийность  на 100 гр: 59 килокалория Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/5 гр.

Комментарий диетолога:

Капусту брокколи и цветную необходимо включать в рацион – они богатые источники витамина С и ряда микроэлементов. Запеканки – идеальный вариант для тех, кто не любит отварные овощи.

Нежирная рыба – идеальный ужин. 

Быстрый энергетический завтрак

Итак, первое, что вам понадобится с утра, если вы отправляетесь на тренировку — это еда, дающая много углеводов, а, следовательно, энергии. В качестве «энергетических закусок» можно использовать свежие или сушёные фрукты. Они не создадут излишней тяжести в желудке, но дадут отличный заряд энергии. Если вы с утра не в состоянии съесть даже кусочка, то попробуйте смусси. Коктейль легко выпить дома или даже взять с собой в машину. Используйте любые любимые фрукты и добавьте мёда — это натуральный энергетический гель. Хорошо использовать в смусси манго и бананы. В манго содержится большое количество натурального сахара, а в бананах — много калия, который помогает предотвратить мышечные судороги.

Рецепты смусси для завтрака

Бананово-ягодный смусси

Ингредиенты: небольшой спелый банан: 1 шт, любые ягоды (черника, ежевика, клубника): 140 г, яблочный сок или минеральная вода (по желанию), жидкий мёд: для украшения.

Смешать все ингредиенты в блендере, вылить в стакан, украсить мёдом.

Мангово-банановый смусси

Ингредиенты: манго: 1 средний плод, банан: 1 шт, апельсиновый сок: 500 мл, несколько кубиков льда.

Смешать всё в блендере и выпить с удовольствием!

Особенности режима правильного питания

Для начала определите ежедневную калорийность. Сделать это следует при помощи специального онлайн-калькулятора. Там необходимо ввести информацию о себе: пол, возраст, рост, вес и показатель физической активности. После этого программа высчитывает персональное значение калорий, которые человек должен употреблять в день, и показатель БЖУ. Последние цифры призваны сделать рацион сбалансированным для пользы худеющему организму. На основании приведенного показателя следует составить необходимую индивидуальную систему питания в домашних условиях.

Спланируйте количество приемов пищи. Оптимальное количество – пять: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин. Голодать на правильном питании не допускается. Между приемами еды следует делать перерыв в 2-3 часа. Вредные продукты можно позволять в малом количестве и до 12 дня: в этом случае за день они успеют переработаться организмом и не отложатся в жир.

Распределите БЖУ между приемами еды. Показатель, который получится после введения данных в калькуляторе, следует распределить равномерно на каждый прием пищи. Грамотнее всего сделать это следующим образом: завтрак и обед — углеводы, белки и жиры; время перекуса — белки и углеводы; ужин — белки в сочетании с клетчаткой.

Пейте много воды. Во время сжигания жировых отложений в организме появляются токсины и шлаки, которые являются продуктами распада и пищевой переработки. Чистая вода отлично выводит их с помощью выделительной системы. Как правило, на один килограмм веса необходимо употреблять 40 миллилитров чистой воды в сутки. Конкретное количество рассчитывается индивидуально.

Примерный план правильного питания

Стандартная дневная калорийность здорового человека составляет примерно 1500 калорий. Если человек занимается спортом, то следует прибавить к этому числу еще 200-300 калорий, которые будут расходоваться на физическую активность. Примерный план питания может быть составлен следующим образом:

  1. 8:00 — завтрак (400 калорий): 160 г сложных углеводов (каша на молоке), 10 г жиров и 50 г белков. Кофе, какао или чай без сахара — 200 мл.
  2. 11:00 — перекус (250 калорий): 100 г белков (творог), 2 столовых ложки сметаны 10-15% жирности, фрукт по желанию.
  3. 14:00 — обед (400 калорий): порция бульона или нежирного супа — 250 мл, 150 г углеводов, 10 г жиров, чай без сахара или свежий фреш — 200 мл.
  4. 17:00 — перекус (250 калорий): 100 г белков, 20 г жиров (орехи, сыр).
  5. 20:00 — ужин (200 калорий): 100 г белков (рыба, мясо, бобовые), 100 г клетчатки.

Белки

Продукты, богатые белком, имеют разную калорийность. Следует подбирать те, что имеют более низкую. Молочные продукты необходимо покупать без разных добавок, поскольку в своем составе они имеют сахар, усилители вкуса и консерванты. К белкам относятся:

  • Нежирная рыба;
  • Морепродукты (креветки, крабовое мясо);
  • Нежирное мясо и субпродукты (говядина, куриное филе, филей утки и индейки);
  • Кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог, сыворотки);
  • Яйца (куриные, перепелиные);
  • Бобы (фасоль, горох, чечевица).

Грамотное число жиров необходимо для рациона человека, который придерживается правильного питания в домашних условиях. К жирам относятся:

Углеводы

Овощи, фрукты и зелень представляют собой полезную для организма клетчатку, которые должны составлять основной рацион питания. Однако фруктами и многими ягодами не следует злоупотреблять, поскольку в них много сахара. К углеводам относятся:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Зелень;
  • Крупы;
  • Макаронные изделия.

Запрещенные продукты

Многие продукты на правильном питании следует вообще перестать употреблять. К ним относятся:

  • Еда быстрого приготовления;
  • Газировки и соки в тетрапаках;
  • Соусы (в том числе майонез);
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • Полуфабрикаты;
  • Алкоголь и энергетики.

Правильное питание — это не кратковременная диета, а выбранный стиль жизни. Сбросить с помощью него вес в домашних условиях возможно, если составить верный план питания и четко ему следовать.

Формула сбалансированного питания

Если кушать согласно правилам сбалансированного питания, то организм получит все самое необходимое для того, чтобы привести в движение свои ресурсы. Норма БЖУ довольно-таки гибкая, так как все будет зависеть от поставленной цели. Для поддержания веса, требуется ровный баланс всех полезных и питательных веществ.

При желании расстаться с лишними килограммами процент получения жиров и белков будет снижен, а углеводов, в свою очередь, повышен, но с условиями употребления «долгих» углеводов. А, чтобы набрать мышечную массу, увеличивают поставку белковой продукции.

Рассмотрим соотношение БЖУ с целью похудения. В процентном соотношении формула будет выглядеть так:

Б: 20% — Ж: 15% — У: 65%.

В случае без углеводной, диеты так:

Б: 65% — Ж: 15%, У: 20%.

Обязательно пользоваться вышеуказанными советами по отношению к натуральным продуктам, растительного происхождения.

Сбалансированное питание: белки, жиры, углеводы

Диетологи утверждают, что в процессе без углеводной диеты, углеводы надо употреблять, опираясь на формулу расчета своего веса: 1 грамм на 1 килограмм, в сутки. Но, для более тучных людей, пропорция будет уже другой: 0,5 грамм на 1 килограмм.

При сбалансированном питании для нормализации веса, дневной нормой на килограмм собственного веса, будет: 1 грамм белка, 07-08 грамма жиров и 3,5 грамма углеводов.

Именно поэтому и составляют дневное меню, которое позволит вычислить количество БЖУ, а соответственно и привлеченные с ними калории, в цифрах.

К примеру, вес человека 80 килограмм, значит, он должен в сутки скушать:

80 гр. белка 64 гр. жиров 280 гр. углеводов
хлеб
100 гр. отварной куриной грудки

50 гр. сыра

100 гр. каши из крупы
100 гр. фасоли (гречки) 25 гр. заправка  для салата в виде масла 100 гр. свежих овощей, ягод, фруктов
50-70 гр. орехов 180 мл кисломолочного, обезжиренного продукта 100 гр. тушеных овощей
яйцо 50-70 гр. сухофруктов

Придерживаясь такого количества употребления БЖУ, можно достигнуть поставленной цели, расстаться с лишними объемами.

Роль белка в сбалансированном питании

Белок/протеин – это строительный элемент клеток живого организма, который также способствуют их обновлению. Состоит из 22 аминокислот, влияющих на жизнедеятельность человека. Является основным составляющим структуры тканей, органов. Особенно важен он для мышечной массы. Белок участвует в процессе обмена веществ, в работе гормональной системы, отвечает за поставку кислорода на клеточном уровне. В связи с этим, дневная норма потребления должна составлять не менее 20%.

Внимание!Для своего здоровья, человек должен следить не только за количеством белка, но и за источником его получения. Это органическое вещество животного происхождения, в сочетании с жирами, усваиваются гораздо хуже, чем продукция из растительных источников.. Потребность в нем будет зависеть от:

Потребность в нем будет зависеть от:

  • возрастной категории людей;
  • их половой принадлежности;
  • физической активности.

Правила потребления на Б/1килограмм веса.

  1. Для людей, ведущих пассивный образ жизни, достаточно будет 1 гр./1 кг.
  2. При подвижном образе жизни, занятиях облегченными видами спорта, требуется уже 1,2 гр./1 кг.
  3. Для активных людей, посещающих тренировки 5-6 раз в неделю, а также для тех, кто увлекается тяжелыми видами спорта, пропорции значительно увеличиваются: 1,6 гр./1 кг.

Чем моложе и активнее человек, тем больше ему требуется энергии для жизнедеятельности организма. Мужчинам требуется большее количество белковых продуктов, чем женщинам, из-за активного метаболизма.

Недостатки при дефиците:

  • апатия, бессилие, усталость;
  • атрофия мышц, потеря мышечной ткани;
  • сбой в работе гормональной системы;
  • выпадение волос и зубов;
  • торможение в развитии у детей;
  • тяга к «быстрым» углеводам, зависимость от них (шоколадки, сырки, бутерброды с колбасой и пр.);
  • нарушение структуры кожных покровов.

Белок в рационе дает чувство сытости на более длительный срок. Даже в состоянии покоя он «работает» на поддержание мышечной массы, активизацию метаболизма. Способен контролировать уровень сахара в крови, а также выработку инсулина, его взаимодействие с глюкозой. Визуально сохраняет этетическую картину внешнего вида, так как при его отсутствии, мышцы человеческого тела становятся дряблыми.

Внимание!Мышечная/белковая масса, в отличие от жировой и углеводной, гораздо больше способна расходовать энергию. Соответственно, полученные за день калории, не превращаются в жировую прослойку

Таким образом, контролировать свой вес становится легко и просто. Чем больше белка поступает в организм, тем интенсивнее становится расход лишнего веса.

Несложные рецепты для диетического питания

Чтобы диета не казалась слишком однообразной, можно выбирать разные рецепты.

Тыквенная каша без крупы

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть — 500 г;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. л. ;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезают небольшими кусочками.
  2. Молоко наливают в кастрюлю, доводят до кипения, бросают туда тыкву, соль и сахар.
  3. Перемешивают.
  4. Варят в течение 20-30 минут, помешивая, поскольку каша легко пригорает.

Как только тыква станет мягкой, ее нужно взбить блендером и добавить масло, можно посыпать ее щепоткой корицы.

Классический винегрет

Ингредиенты на 1 порцию:

  • свекла — 0,5 шт.;
  • квашеная капуста – 150 г;
  • картофель, морковь, соленый огурец, луковица — по 1 шт.;
  • зеленый горошек — 1,5 ст. л.
  • оливки – по желанию.

Приготовление:

  1. Морковь, картофель и свеклу отваривают вместе с кожурой, только затем очищают и нарезают кубиками.
  2. Лук и огурец нарезают тонкими полукольцами.
  3. На финальном этапе добавляют квашеную капусту и зеленый горошек.
  4. Заправляют растительным маслом.
  5. Перемешивают.

Итальянский салат с креветками и макаронами

Для салата понадобятся:

  • любые макароны из твердых сортов пшеницы (красиво смотрятся «перья» и «бантики») – 50 г;
  • креветки – 100 г;
  • помидоры черри – 4-5 шт.;
  • оливки — по вкусу;
  • розмарин — 1 веточка;
  • маленькая луковица — 1 шт.

Приготовление:

  1. Макароны варят аль-денте (когда они готовы, но еще не разварились).
  2. Креветки размораживают, чистят и слегка обжаривают на растительном масле с чесноком и розмарином.
  3. Когда макароны остынут, к ним добавляют разрезанные пополам помидоры черри и оливки, нарезанный полукольцами лук, креветки и соус на основе масла, чеснока и розмарина.
  4. Сверху салат посыпают свежей зеленью.

Фаршированные кабачки

Ингредиенты на 1 порцию:

  • средний кабачок — 1 шт.;
  • куриный фарш – 150 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • маленькая морковь — 1 шт.;
  • прованские травы — по вкусу;
  • мускатный орех — щепотка;
  • неострый сыр — 25-30 г.

Приготовление:

  1. Морковь измельчают на терке, лук мелко режут, слегка обжаривают его с морковью и помидорами.
  2. Посыпают прованскими травами.
  3. Фарш солят, смешивают с тушеными овощами.
  4. Кабачок разрезают вдоль и удаляют сердцевину.
  5. Вместо нее кладут фарш и запекают в фольге в духовке в течение 10 минут.
  6. Фольгу снимают, пекут еще 10 минут.
  7. Посыпают сыром и оставляют на медленном огне еще на 2-3 минуты.

Кроме фаршированных кабачков, аналогичное блюдо можно готовить из баклажанов и болгарского перца.

Морковно-яблочный салат

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • растительное масло — для заправки;
  • зелень — по вкусу;
  • лимонный сок — немного, чтобы блюдо не потемнело.

Приготовление:

  1. Яблоко очищают от кожи и нарезают тонкими ломтиками, морковь измельчают на терке.
  2. Заправляют растительным маслом, добавляют зелень.
  3. Поливают лимонным соком.

Маринованная скумбрия, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • свежая скумбрия – 2 шт.;
  • вода — 1 ст. ;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • перец молотый и горошком, гвоздика — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • уксус — 2,5 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.

Приготовление:

  1. Скумбрию чистят, разрезают на порционные куски.
  2. Готовят маринад — кипятят воду, добавляют туда все ингредиенты, кроме лука, который в это время нарезают полукольцами.
  3. Рыбу вместе с луком складывают в миску и заливают остуженным маринадом. Оставляют так на полчаса, затем запекают в духовке в течение 20 минут.

Имбирная вода

В течение дня можно пить имбирную воду.

Необходимо:

  • вода — 5 л;
  • корни имбиря — несколько шт.

Приготовление:

  1. Воду кипятят, бросают в нее нарезанный имбирь и варят на медленном огне еще в течение 15 минут.
  2. Снимают с огня, остужают, процеживают, добавляют немного лимонного сока.

Эта вода помогает понизить артериальное давление и уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

Яблочно-банановый смузи

Ингредиенты:

  • банан и яблоко — по 1 шт.;
  • йогурт — 1 ст.

Приготовление:

  1. Нарезают фрукты мелкими кусками.
  2. Заливают йогуртом и измельчают в блендере.

Можно украсить листьями мяты.

Полезные рекомендации для здорового похудения

  1. Старайтесь давать своему организму лучшее. Правильное питание – это один из главных шагов на пути к вашему успеху.
  2. Вредные привычки способны ослабить положительный эффект здорового питания. Например, еда перед телевизором или компьютером провоцирует переедание, нарушение пищеварения.
  3. Старайтесь как можно больше двигаться. По возможности займитесь любыми физическими упражнениями – в фитнес-зале или дома. Так вы не только сжигаете калории, но и стимулируете работу кишечника.
  4. В любом возрасте увлекательное хобби, саморазвитие и общение с интересными людьми – лучшие способы отвлечься от мыслей о еде!
  5. Украшайте пространство вокруг себя. Это подарит вам ощущение гармонии.
  6. Используйте красивую посуду для каждого приёма пищи.
  7. Концентрируйтесь на вкусе еды, её аромате, консистенции. Ешьте медленно и вдумчиво. Так вы насытитесь меньшим количеством еды.
  8. Питаться правильно нужно всю жизнь.

Полдник

Удовлетворите эту сладкую тягу и потребность в энергии фруктами. Горсть сушеных фруктов в сочетании с несолеными орехами или семенами обеспечивает белком и здоровыми жирами. Этого достаточно, чтобы держать Вас сытыми до ужина.

Смените шоколад или зерновой батончик на горстку сушеных яблочных колец с несколькими миндальными или грецкими орешками. Сушеный фрукт в четыре раза слаще его свежего эквивалента. Будет замечательно, если у Вас окажется в расписании спортивная тренировка в тренажерном зале или просто физическая работа во второй половине дня.

Сочетание сухофруктов с орехами помогает стабилизировать выброс сахара, сохраняя Вас энергичными и активными намного дольше. В качестве альтернативы сделайте большой запас низкокалорийных закусок в своём холодильнике.

Это могут быть:

  • помидоры черри;
  • яблоки;
  • овощная нарезка.

Они будут останавливать Вашу тягу к коробке с бисквитным печеньем, когда вдруг захочется съесть что-нибудь сладкое или хрустящее.

Варианты полезного меню на неделю

Придерживаться ПП лучше начинать с первого дня недели. Примерное меню:

  1. Понедельник. На завтрак – легкие каши. Второй завтрак – фрукты или йогурт. На обед – овощной суп и жаркое из нежирного мяса. Полдник – зеленый чай с овсяным печеньем. Ужин – овощная запеканка.
  2. Вторник. Завтрак – мюсли с сухофруктами, ланч – омлет из 2 яиц. Обед – нежирная рыба, приготовленная на пару с гарниром из тушеных овощей. На первое – щи или борщ. Полдник – йогурт или отварное яйцо. Ужин – салат из свежих овощей и отварное мясо.
  3. Среда. Завтрак – творог с небольшим количеством сахара или меда, ланч – грецкие или любые другие орехи, фрукты. Обед – салат из отварных овощей, мясо с гарниром. Полдник – фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом. Ужин – морепродукты, салат из огурцов и помидор.
  4. Четверг. Завтрак – каша (манная, пшенная), небольшой бутерброд с сыром. Ланч – стакан кефира. Обед – запеченная в фольге рыба с гарниром, легкий салат. Полдник – отварное яйцо и тост, на ужин – куриная грудка с рисом.
  5. Пятница. На завтрак и ланч – любое блюдо на выбор. Обед – щи из квашеной капусты, салат. Ужин – овощи, тушеные в собственном соку в небольшом количестве масла.
  6. Суббота. Ланч и завтрак – по стандартной схеме. На обед – отварные овощи с мясом, на ужин – спагетти из твердых сортов пшеницы.
  7. Воскресение. Завтрак и ланч – по выбору. На обед – запеченные овощи с любым соусом (исключая майонез), на ужин – салат из отварных овощей.

Блюда можно чередовать в течение недели. Питьевой режим – по жажде, можно употреблять фруктовые соки и овощные фреши, некрепкий чай, кофе. Более подробные варианты представлены ниже.

Варианты завтраков

Наиболее популярные блюда, которые употребляют на завтрак – каши. Их можно разнообразить омлетом и легкими салатами. Примеры меню:

  • отварные яйца;
  • легкие бутерброды с сыром и овощами;
  • фруктовые салаты;
  • омлеты;
  • питьевые натуральные йогурты.

Диетологи не запрещают завтракать только фруктами.

Здоровое питание на вторые завтраки

Ланч или второй завтрак считается обязательным. Он наступает чаще всего в полдень. В это время можно есть свежие фрукты, фруктовые салаты, заправленные нежирной сметаной. Йогурт и кефир разрешены к употреблению.

Обеды

Меню правильного и полноценного питания должно быть полноценным, поэтому в обеденный перерыв можно съедать 2 блюда – первое и второе. На первое готовят овощные супы с небольшим количеством крупы, борщи и щи на некрепком бульоне из нежирного мяса. На второе – блюда из мяса и рыбы с гарниром из макаронных изделий, круп и овощей.

Полдники

Полдник начинается в 16.00. Это последний за день перекус. В это время употребляют свежие фрукты, бутерброды. Можно выпить чаю с небольшой булочкой или печеньем.

Ужины

Специалисты не рекомендуют ужинать позже 19.00. В последний прием пищи съедают одно блюдо на выбор:

  • овощи, тушеные вместе с мясом;
  • отварные морепродукты с гарниром из риса;
  • омлет из 3-4 яиц с зеленью;
  • овощная запеканка с мясом;
  • печеная, отварная или приготовленная на пару рыба.

Если к ужину чувство голода не появилось, можно выпить стакан йогурта или кефира.

Схема питания для поддержания веса и укрепления здоровья

Для нормализации веса необходимо есть не менее 4 раза в день. Интервал между приемами – не более 2-3 часов. Меню для укрепления здоровья:

  • завтраки – каши, мюсли, тосты, йогурты или кисломолочные продукты;
  • вторые завтраки – сухофрукты или фруктовые закуски,отварные яйца, фруктовые салаты;
  • обеды – супы на бульоне, овощные блюда с мясом или рыбой;
  • ужины – рыба или мясо с гарниром из круп или овощей, салаты.

На завтрак и ланч можно есть обезжиренный творог. Перекусы во второй половине дня разрешены при появлении сильного чувства голода. В 16.00 можно съесть банан.

План питания на неделю для худеющих спортсменов

Люди, регулярно занимающиеся спортом, должны питаться в одно и то же время. Количество приемов пищи – не менее 5 в день. Меню для спортсменов преимущественно щадящее, продукты должны содержать большое количество углеводов. Фрукты и овощи едят в течение дня. Для удобства меню можно разделить на 2 типа – блюда из первой категории употреблять в четные дни недели, а из второй – в нечетные.

Блюда, как и их ингредиенты, можно чередовать.

На ланч – кисломолочные продукты, йогурты или орехи. На обед – супы, рыба или мясо с салатом из свежих или отварных овощей. На полдник – йогурт или фрукты. На ужин – котлеты на пару, запеканки из овощей или тушеное мясо. Рацион питания для людей, занимающихся спортом, необходимо обогатить минералами, поэтому рыба обязательно должна присутствовать.

Как составить меню здорового питания на неделю

С подбором меню не должно возникнуть особых сложностей, главное – это знать основные принципы правильного питания. Необходимо составить отдельный список продуктов и распределить по дням. Учитывайте, что завтрак пропускать ни в коем случае нельзя. Более того, он должен быть сбалансированным и сытным. Для приготовления ужина нужно отдавать предпочтение белковым продуктам и свежим овощам. Здоровое питание не возбраняет перекусы. Для этого идеально подойдут фрукты, сухофрукты, орехи. Пейте как можно больше чистой воды, черный чай замените не зеленый, не забывайте о фрешах и соках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector