Сколько калорий в банане +13 причин начать его есть

Содержание:

От чего зависит калорийность

Сложно ответить на вопрос о том, сколько калорий в банане, в 1 шт. Существует ряд обстоятельств, которые влияют на этот показатель. Считается, что в среднем в 100 граммах может быть от 70 до 130 килокалорий.

На энергетическую ценность банана влияют:

  1. Степень зрелости.
  2. Сорт.
  3. Наличие кулинарной обработки.

Как уже было сказано, незрелые плоды менее калорийны, в них мало сахара и их можно использовать в качестве диетического продукта. Однако вкус их больше напоминает траву, поэтому есть их не очень-то приятно. Энергетическая ценность составляет 70−80 ккал на 100 г.

Зрелый классический фрукт покрыт кожурой желтого цвета. Именно такой можно употреблять в пищу.

Перезревание начинается, когда на кожуре появляются черные пятнышки. Вкус фрукта становится все более сладким. Некоторые предпочитают употреблять бананы именно в таком виде. Калорийность у него высокая — до 130 ккал на 100 г.

Хотя в нашей стране в пищу идут фрукты чаще одного сорта, в других странах пользуются спросом и другие бананы. Некоторые используются как овощи, подвергаются термической обработке и так далее. Вкус может отличаться, как, собственно, и калорийность.

Бананы едят не только в свежем виде, но также и в вареном, жареном, вяленом и тому подобном. Это также влияет на калорийность продукта. Как правило, она становится больше, и слишком много его съесть нельзя без ущерба для фигуры.

Стоит отдельно упомянуть о соке из этого фрукта. Лучше не покупать его в магазинах, поскольку при производстве этого напитка могла быть использована мякоть. Да и польза от него весьма сомнительна. А вот свежевыжатый сок в домашних условиях будет значительно полезнее. Калорийность его ниже, чем у целого фрукта, — от 47 до 50 ккал. Зато полезные витамины и микроэлементы останутся.

Сколько калорий в банане: 1 штуке и 100 граммах продукта

В зависимости от степени зрелости фрукта, калорийность одного банана может составлять от 120 до 260 ккал., для сравнения — калорийность одного средних размеров яблока — 65 ккал., а калорийность 100 грамм куриной грудки — 113 ккал. Банан действительно не самый диетический фрукт, но зато он отлично заряжает энергией, и содержит много полезных веществ для организма! Но об этом позже.

100 грамм банана без кожуры содержит от 70 до 130 ккал., смотря насколько зрелый банан вам попадётся. В незрелых бананах содержится гораздо меньше сахара, отсюда и большая пригодность для диетического питания. Если же вы хотите энергии и сытости, лучше скушайте спелый банан. 

Калорийность зелёного (недозрелого) банана

100 грамм такого плода содержит от 70 до 80 ккал., а 1 штука — от 120 до 160 ккал, в зависимости от размера.

Ужинать даже зелеными бананами не рекомендуется, но если вы хотите именно бананы перед сном, то лучше кушайте такие. Хорошей идеей будет купить зелёные бананы, если вы не собираетесь их съедать в первый же вечер, или даже неделю. Пусть лежат себе до лучших времён. Пока вы будете заниматься своими делами, бананы слегка «дойдут», и тогда вы сможете насладиться их сахарным вкусом. Высшим пилотажем считается купить бананы разной спелости от зелёных до переспелых. Пока вы кушаете один банан, другой набирается зрелости!

Если нужно быстро привести бананы в спелую готовность, то их помещают на один день в теплую и влажную среду (лучше если вместе с другими фруктами), затем дают дозревать при комнатной температуре. 

Калорийность переспелого банана (с тёмными пятнышками) 

Даже если бананы срываются в идеальном состоянии, всё равно пока они полежат в элитном супермаркете, пока остатки выкупит супермаркет подешевле, пока выставит на продажу — вот вам и перезрелые бананы. Их легко отличить по потемневшей кожуре с черными пятнами. С ними всё в порядке, но содержание сахара в них повышенное, как и калорий. 

В 100 граммах перезревшего банана 100 — 130 ккал., а плод в количестве 1 шт. даст вам 180-260 ккал. 

Лежалые бананы — действительно калорийная вещь, и с ними не стоит шутить ценителям диетического питания. В том числе вынужденным ценителям. А вот спортсмены любят такие плоды за их энергетическую ценность. Спелыми бананами можно подзарядиться как следует: всего 2 банана и можете носиться как бешеный около пары часов. 

Как хранить зрелые бананы, чтобы продлить им жизнь?

Считается, что 12-14 градусов Цельсия — оптимальная температура. При низкой температуре кожура очень быстро сдаст природную желтизну и потемнеет, покроется пятнами. С плодом ничего не случится, но ваш ребенок может отказаться кушать такой банан — это может оказаться и ваш внутренний (психологический) ребёнок. 

Калорийность банановых чипсов

Существует огромное множество рецептов банановых чипсов, но все они заключаются в тонкой нарезке бананов и термообработке. Можно жарить бананы прямо на раскаленной сковороде, сдобренной маслом, а можно печь в духовке.

В зависимости от количества использованного в готовке масла калорийность банановых чипсов будет в районе 400-550 ккал. 

Высокие температуры не оставляют шанса полезным веществам: их практически не остается в готовом блюде. Зато получаются прикольные хрустящие дольки, которые понравятся детям, и не только. Если вы на диете, то мы не рекомендуем делать с банановыми чипсами ничего, кроме как готовить. 

Калорийность маленьких бананов «беби»

Посещая элитные супермаркеты, вы могли заметить там связки крохотных бананов — не больше 12 сантиметров каждый. Это отдельный сорт бананов, который называется «беби». 

Содержит 90 ккал в 100 гр. 

Они действительно менее калорийны, чем обычные бананы, но пусть их маленький размер и калорийность не вводит вас в заблуждение — не заметите, как скушаете целую связку. Они уходят как семечки. 

Калорийность бананов «Платано» — зеленого сорта

И пусть в России этот сорт не снискал популярности, мы решили его упомянуть как самый низкокалорийный банан.

Калорийность — всего 60 ккал на 100 грамм!

Обратной стороной медали, врученной за низкую калорийность, является кислый вкус этого плода. Даже на родине его практически не едят сырым, а варят, сушат или жарят. 

Калорийность бананового сока: диетический продукт!

А вот мы и добрались до диетического продукта на основе бананов. Сок подразумевает высокое содержание воды, а в ней калорий нет. Отсюда и низкое содержание калорий.

В банановом соке 47-50 ккал. на 100 грамм.

Этого может быть вполне достаточно,чтобы устроить себе диетический перекус, ведь в соке банана всё еще много мякоти. А полезные вещества не сжигаются, не выветриваются и полностью остаются в вашем стакане. Какие это полезные вещества? 

Потребности человека в калориях

Сколько энергии нужно человеку, чтобы он был здоров, имел нормальный вес и прекрасно себя чувствовал, чтобы имел высокую работоспособность?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, что такое основной обмен (веществ).

Основной обмен – это количество энергии (измеряемое в калориях), необходимое для обеспечения жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя. Это энергия, необходимая просто для того, чтобы быть живым и здоровым.

Если человек живёт на более скудном рационе, он находится в состоянии голода со всеми вытекающими последствиями – нарушения иммунитета, слабость, холодные конечности, нарушения нервной деятельности, галлюцинации, повышенная внушаемость, ослабление критического мышления, снижение скорости мыслительных процессов, нарушения памяти, искажение эмоциональной жизни, повышенный уровень стрессовых гормонов (кортизола, например) и т.д.

Человек становится физиологически и психологически уязвимым в этом состоянии, однако, обостряются самые базовые функции, ответственные за выживание организма в целом. И, поверьте, это не способности играть на скрипке! Также значительно замедляются обменные процессы (обмен веществ, метаболизм, о котором мы ещё поговорим ниже), приводящий к трудностям при попытках повлиять на свою фигуру.

Предлагаем ознакомиться Маска из банана для лица эффективное средство от морщин

Но, как Вы понимаете, жизнь человека не сводится к поддержанию основных функций организма. Это же ЖИЗНЬ! В ней много других дел : )

Поэтому к основному обмену необходимо добавить энергию на нормальную физическую и интеллектуальную активность.

количество физической нагрузки суточный расход энергии
эпизодические занятия или минимум физической активности ОО х 1.2
легкие тренировки (1-3 раза в неделю) ОО х 1.275
средние тренировки (3-5 раз в неделю) ОО х 1.55
серьезные тренировки (6-7 раз в неделю) ОО х 1.725
тяжелая физическая работа или тренировки 2 раза в день ОО х 1.9

Женщинам необходимо вместо ОО подставить 1400, а мужчинам 1600.

Тогда для женщины, проводящей лёгкие тренировки 1-3 раза в неделю ежедневная калорийность питания должна составить около 1400х1,275=1785 Ккал. Это калорийность, необходимая для поддержания текущего веса и комплекции.

Более точные значения ежедневной калорийности можно получить на этой странице Сколько калорий надо в день

Скептически настроенному читателю, коим, безусловно, является ярый вегетарианец или последователь какого-либо восточного учения об энергиях, стоит помнить, что предложенные значения основного обмена взяты не с потолка, а имеют строгую научную основу. Они определены методами прямой и непрямой калориметрии. При желании Вы можете разобраться в этих довольно простых методах и убедиться в их обоснованности.

Что-ж, с потребностью в калориях для поддержания текущего веса разобрались. Но как быть тем, кто хочет вес снизить? Или с тем, кто хочет вес нарастить? Если со вторыми всё понятно – необходимо просто увеличить калорийность, что несложно, то с первыми всё сложнее.

Калорийность банана 100 г без кожуры

Пищевая ценность свежего фрукта не очень высокая. Она составляет примерно 97 ккал на 100 грамм. Это усредненный показатель, калорийность банана на 100 граммов зависит от вида плода.

Наименьшую калорийность имеет зеленый вид плода под названием Платано – всего 58 ед. на 100 граммов. В отличие от «классического» вида, его вкус немного кислый, он характеризуется пониженным содержанием глюкозы, а кожура имеет зеленый цвет.

Мини-бананы, которые уже нередко встречаются на наших прилавках имеют около 80 ккал. Их длина составляет 13-14см. Этот сорт относится к десертным и обладает редкими вкусовыми качествами. Они могут заинтересовать женщин, пытающихся похудеть и занятых подсчетом калории. Энергетическая ценность этого фрукта составляет всего 80 килокалорий на 100 грамм. Интересен тот факт, что в государствах экспортерах, местные жители в пищу употребляют только этот сорт, а бананы переростки идут на корм скоту.

Калорийность банана спелого приблизительно 85 ед. Эти плоды отличаются от многих других фруктов и ягод сроками и условиями хранения. Даже при правильной транспортировке и должном температурном режиме (от +11 до -10) кожа недозрелого плода начнёт желтеть через 2 недели, а ещё через неделю покроется пятнами. Плод считается переспевшим, если на кожуре есть хотя бы 1 темное пятно.

Фрукт с полностью темной кожурой, считается вредным и непригодным для употребления. Калорийность 1 банана отличается от незрелого фрукта. Она составляет от 110 до 130 калорий. Мякоть при этом мягкая и сладкая. Людям, следящим за количеством потребляемых калорий, не рекомендуется есть переспелый фрукт.

Пищевая ценность бананового сока всего 40-50 ккал, он нежирный, но питательный. Энергетическая ценность творога с бананом – 108 ккал на 100 гр. Протеиновые коктейли с бананом, творогом и кефиром помогут нарастить мышечную массу.

Обратите внимание, что не только калорийность плода изменяется в зависимости от степени зрелости. В недозревшей «ягоде» отсутствует большинство витаминов, которыми ценны спелые плоды

А в сушеной сладости практически нет ни витаминов, ни микроэлементов.

Лидерами по энергетической ценности являются сушеные плоды, в которых 320 ккал на 100 г. и банановые чипсы – их калорийность достигает 500 единиц. Правда, полезность таких продуктов стремится к нулю.

Для вашего удобства мы приводим калорийность фрукта в свежем, сушеном, жареном виде в таблицу:

Вид Калорийность на 100 гр.
Свежие 90
Мини 80
Сушеные до 320
Чипсы до 500
Жареные до 350
Платано 58
Недозрелые 85
Переспелые до 130
Сок до 50
Красные 90

Питательная ценность бананов

Если употреблять бананы в неограниченном количестве, то можно стремительно набрать вес. Это связано с высоким содержанием калорий (в 100 г свежих плодов около 96 ккал) и сахаристых веществ. Однако в состав входят также витамины разных групп, минералы и много клетчатки. Подробнее о БЖУ бананов читайте в нашей публикации.

Плоды полезны при патологиях органов пищеварительной системы, печени, сердца и почек. Если употреблять в утреннее время суток по 2 экзотические ягоды несколько раз в неделю, можно заметить улучшение самочувствия и мозговой деятельности. Плоды полезны при физических и умственных нагрузках.

Если на кожуре заметны темные пятна, то показатель увеличится на 36 единиц, так как у переспелого плода энергетическая ценность больше. При выборе меню для диеты нужно использовать цифры только для мякоти, которая составляет более 60% от общего веса тропической ягоды, а калории считаются с учетом размера.

Зеленый сорт, называемый «платано», обладает меньшим показателем ценности по сравнению с обычным (на 100 г 80 ккал). Незрелые плоды считаются более полезными для организма и от них трудно поправиться.

Виды бананов

Рассмотрим детальнее основные виды бананов, для каждого из которых характерны определенные особенности:

  1. Декоративные бананы – отражаются красивым цветением. При этом их плоды нельзя употреблять в пищу.
  2. Технические бананы – стебли растений применяются для изготовления плотов и подушек для сидений. В африканских странах из них делают рыбные сети.
  3. Кормовыебананы – их также называют плантайны. Такие плоды требуют термической обработки. Внутри находится жесткая и несладкая мякоть, которая содержит большое количество крахмала. Потому бананы используются для изготовления муки. Помимо этого, данная категория плодов часто идет на корм животным.
  4. Плодовые бананы – их называют десертными. Такие фрукты не требуют термической обработки. Они обладают сладкой и сочной мякотью, потому могут употребляться в свежем виде. Также эти ягоды вялят или сушат.

Помимо этого, существует немало сортов бананов, каждый из которых имеет некоторые особенности:

  1. Беби банан. Для этих плодов характерна желтая кожура и кремовая мякоть. Такие плоды вырастают до 7-8 см в длину. Для них характерен выраженный аромат и сладкий вкус.
  2. Голубой банан острова Ява. Такие бананы отличаются голубой кожурой. Они имеют небольшие размеры и характеризуется специфическим сливочным привкусом.
  3. Барро. Плоды имеют оригинальную форму – практически квадратную. Кожура обладает насыщенным желтым оттенком, а мякоть является светло-кремовой. Плоды имеют необычный лимонный аромат.
  4. Кавендиш. Это самый популярный сорт, для которого характерны плоды размером 15-25 см. Снаружи бананы покрыты желтой кожурой.
  5. Мансано. Для этого сорта характерны короткие и толстые плоды. При созревании их кожура приобретает коричневый окрас.

Есть ли крахмал в банане?

В зависимости от состояния зрелости банана, крахмал в нем составляет различную долю:

  • бананы недозрелые, зеленые богаты нерастворимым, резистентным крахмалом – это вещество не переваривается в тонком кишечнике человека, а проходит процесс ферментации в толстом кишечнике, вызывая повышенное газообразование и бурление в животе;
  • в спелых бананах крахмал преобразуется в сахар, именно поэтому спелые бананы отличаются сладостью по сравнению с зелеными и легче для процесса пищеварения.

Есть люди, которым гораздо больше нравится яркий травяной вкус неспелых бананов, – возможно, знание о значительном содержании крахмала в таких плодах поможет им создать более рациональное меню.

Крахмал всегда содержится в банане, но его доля будет разной. Недозрелые зеленые бананы обычно богаты нерастворимым, резистентным крахмалом. Это вещество не переваривается в тонком кишечнике человека, так как происходит ферментация в толстом кишечнике. По данной причине недозрелые плоды могут приводить к повышенному газообразованию и бурлению в животе.

В спелых бананах крахмал превращается в сахар, поэтому плоды отличаются особенной сладостью, по сравнению с зелеными. При этом спелые бананы легче перевариваются и усваиваются.

  • бананы недозрелые, зеленые богаты нерастворимым, резистентным крахмалом – это вещество не переваривается в тонком кишечнике человека, а проходит процесс ферментации в толстом кишечнике, вызывая повышенное газообразование и бурление в животе;
  • в спелых бананах крахмал преобразуется в сахар, именно поэтому спелые бананы отличаются сладостью по сравнению с зелеными и легче для процесса пищеварения.

В недозрелых бананах (с зеленой кожурой) много крахмала

Вред для здоровья

Превышение нормы употребления продукта может спровоцировать такие последствия, как:

  • аллергическая реакция;
  • резкое повышение уровня сахара в крови;
  • изжога;
  • увеличение массы тела;
  • повышенное газообразование;
  • расстройство стула.

В незрелых плодах могут содержаться вредные соединения, способные вызвать острую интоксикацию организма. Такие побочные реакции, как вздутие живота, понос, тошнота, рвота, объясняются тем, что в банане содержится крахмал. Уровень последнего, а соответственно и вред плодов, меняется в зависимости от стадии созревания:

  1. В зеленом банане содержится большое количество вещества, что провоцирует брожение в кишечнике.
  2. При достижении плодом спелости крахмал преобразуется в сахар и не представляет опасности для организма.
  3. Перезрелый плод содержит небольшое количество крахмала.

Сколько витаминов в банане?

В мякоти банана присутствуют необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека витамины:

  • витамин С – сильный антиоксидант, помогающий замедлить процесс старения кожи и повысить сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям;
  • витамины группы В сглаживают симптомы ПМС и благотворно влияют на нервную систему;
  • витамин Е продлевает активную деятельность клеток кожи – она становится эластичной, упругой и гладкой;
  • каротин защитит организма от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратит преждевременное старение организма.

В 100 г банана содержится:

Витамины Содержание в мг
0,015
0,04-0,5
0,05-0,07
0,5-1
0,2
18
5,6-36
0,3

Калорийность плода

То, сколько составляет калорийность банана, будет полностью зависеть от его сорта и вида, в котором он употребляется. Именно поэтому рассмотрим несколько наиболее популярных сортов и видов употребления, а также сравним количество калорий в интересных блюдах, где используется этот фрукт.

Спелые плоды

Точное количество ккал зависит от степени спелости плода. Калорийность банана одной штуки без кожуры составит порядка 90 единиц. Она может отклоняться примерно на 10 пунктов.

Недоспелые плоды

Некоторые люди отдают предпочтение недоспелым зеленым плодам. Их привлекает несколько особый вкус, отдающий травянистостью. Может показаться, что раз плод недоспелый, то и ккал будет меньше. Но нет. Их около 110. Это связано с тем, что в зеленых плодах больше клетчатки с крахмалом и жирных кислот.

Переспелые плоды

Потемневшие и переспелые бананы не рекомендуются к употреблению. Однако некоторых это не останавливает, т.к. в таком виде фрукт их привлекает еще больше. На 100 г темного банана приходится примерно 130 ккал.

Сушеные (чипсы) плоды

Довольно популярны сушеные кружочки бананов. Они настолько твердые, что напоминают чипсы. При этом они очень легкие, что позволяет съедать лакомство в больших объемах. Присутствует энергетическая ценность около 95 ккал.

Вяленые плоды

Отличается такой вид бананов от сушёных тем, что кусочки здесь будут крупнее, при этом они относительно мягкие. У них более ярко выраженный вкус, но и намного большая калорийность – до 300 ккал на 100 г.

Зеленые (Палато)плоды

Один из наиболее популярных сортов имеет зеленую окраску даже в спелом виде. Плоды имеют легкий кисловатый привкус, в них меньше сахара и калорий. Они до сих пор не получили особой популярности в России, но причиной тому, скорее всего, служит кажущаяся странной необходимость обжаривать плоды на сковороде (в сыром виде они не настолько привлекательны по вкусовым качествам). Они содержат всего лишь 60 ккал.

Мини (беби)плоды

Этот вид особо привлекателен для маленьких деток. Их еще называют десертными, а длина плода не превышает 14 см. Их вкусовые качества имеют отличия от обычного сорта, но не столь значительные. Калорийность – 80 ккал.

Красные плоды

Не такие распространенные в России красные бананы стали появляться на прилавках лишь несколько лет назад. Попробовать удалось их не каждому, т.к. найти такой сорт очень трудно. Они обладают более ярким и приятным вкусом. При этом плоды очень трудно перевозить, т.к. мякоть крайне нежная. Именно поэтому их обычно продают недоспелыми, и после покупки лучше всего подождать несколько дней до созревания. Калорий – около 100.

Сок

Сразу стоит заметить, что речь идет не о восстановленном соке из коробки, а освежевыжатом. В нем меньше сахара, чем в цельном плоде, из-за чего снижается и калорийность – до 45-50 единиц. Все полезные вещества в нем сохраняются.

Различные блюда

Бананы отлично сочетаются со многими продуктами, что позволяет создавать интересные десерты, которые понравятся любому человеку. Особо популярными являются смузи и творог с бананом. Рассмотрим калорийность нескольких лучших десертов:

  • Кефирный напиток – 60;
  • Смузи – 150;
  • Творог с бананом – 190;
  • Банановый хлеб – 320;
  • Овсянка – 60;
  • Молочный коктейль – 120;
  • Кекс – 220;
  • Тосты – 240;
  • Йогурт – 135.

Примерные цифры о калорийности творожной запеканки с бананом

Калорийность в 1 штуке банана

Довольно сложно говорить о калорийности одного банана, ведь существует множество сортов данного растения. И каждый из них отличается меньшей или большей калорийностью. Кроме того, разные виды продуктов и блюд, приготовленные из данных плодов также имеют как умеренную (к примеру, банановый свежий сок), так и повышенную энергетическую ценность. Поэтому, ниже мы постараемся рассмотреть самые популярные и «ходовые» разновидности фрукта, которые чаще всего можно найти на наших рынках и в магазинах.

Банановая свежая мякоть

Итак, банан считается одним из самых любимых фруктов взрослых и детворы. Однако, большинство людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса и следящих за прибавлением сотен граммов на боках интересует, какова же калорийность одного банана. Учитывая, что, как правило, масса 1 шт. среднего плода составляет плюс-минус двести граммов, необходимо вычесть из общего веса сорок-пятьдесят граммов веса кожуры. При этом, в одном банане получается около 120 калорий. В том случае, если плод недозрелый его калорийность может составлять меньше, но если плод перезреет (обычно такие бананы имеют тёмные пятна на кожуре) его калорийность уже составляет от 170 до 180 калорий. А это уже равно энергетической ценности ста двадцати граммов отварного куриного филе, например грудки.

Сушёная мякоть банана

Необходимо сразу отметить, что сто граммов банановой мякоти в сушёном виде обладают сравнительно большей калорийностью чем спелые и переспелые плоды. Энергетическая ценность данного сухофрукта составляет 32ю калорий! Учитывая то, что масса 1 штуки сушёного банана (примерный размером в двадцать сантиметров) составляет тридцать граммов, получаем, что калорийность данного блюда может достигать 100 калорий!

При этом, употребление сушёных бананов является замечательным способом эффективного утоления голода «на ходу». А вот сбросить даже пару килограммов на такой диете – нереально.

Банановые чипсы

Тем, кто не знаком с данным блюдом, расскажем о нём немного. Если Вы нарежете тонкими ломтиками свежий банан, предварительно сняв с него кожуру, и поджарите их на сковороде, на пальмовом масле получится довольно вкусный продукт для перекуса – чипсы из бананов.

Банановые чипсы и сегодня не часто встретишь на прилавках отечественных рынков, однако на стендах супермаркетов они частый гость. Ароматный и сладкий продукт считается распространённым ингредиентом многих блюд африканской и индийской кухни. При этом, употреблять их в пищу регулярно не рекомендуется, ведь калорийность ста граммов такой «вкусняшки» составляет около 500 калорий! Кроме того, банановые чипсы не очень-то и полезны, ведь после термической обработки они содержат минимум веществ, которые необходимы человеческому здоровью.

Недозрелые бананы

Недозрелые, свежие плоды бананового дерева имеют лёгкий приятный аромат и жёлто-зелёный окрас. В ста граммах их мякоти содержится около 80 калорий. Страны-экспортёры данного фрукта снимают бананы с деревьев недоспелыми, чтобы сохранить во время транспортировки. Если же данные действия не будут выполнены, то банановая кожура треснет и вряд ли кто купит такой фрукт.

Перезрелые плоды

Рассматривая калорийность 1 штуки банана, стоит подробней остановиться на перезрелых фруктах. Так как свежие бананы не получается долго хранить, даже обеспечивая им оптимальную влажность и температуру в +10 градусов, нам иногда приходится кушать и перезрелые плоды. Узнать такой плод можно по характерным липким тёмным пятнам на ярко жёлтой кожуре. Чем больше поверхности кожуры в таких коричневых пятнышках, тем более фрукт считается перезрелым.

При этом, такие плоды отличаются мягкостью, большим ароматом и сладостью. Но поклонники малокалорийного рациона всё же должны воздержаться от их употребления, ведь в ста граммах продукта содержится, ни много – ни мало, а 120-125 калорий!

Пищевая ценность бананов (БЖУ)

В диетологии одной из важнейших характеристик пищевой ценности продуктов является их способность энергетически насыщать организм. Она определяется тем объемом энергии, который человек получает при высвобождении компонентов пищи в процессе переваривания и усваивания. Аббревиатура БЖУ, или пищевая ценность, состоит из трех главных элементов, от содержания которых зависит энергетическая ценность продукта. Это белки-жиры-углеводы.

За основу расчета БЖУ берется 100 г продукта (фасованного либо поштучно). Помимо трех элементов, указывается энергетическая ценность продуктов в кДж, где 1 ккал равен 4,16 кДж, а также в ккал. На основе БЖУ рассчитывается суточная норма калорий, необходимых для нормального функционирования и активной деятельности человека.

Если говорить о БЖУ банана, то в 100 г мякоти зрелого плода содержится:

  • белков ― 1,5 г;
  • жиров ― 0,1 г;
  • углеводов ― 21,8 г;
  • пищевых волокон ― 1,7 г.

При расчете БЖУ необходимо учитывать вес продукта

В процентном соотношении калорийности банана в 1 штуке ― белки, жиры, углеводы:

  • белки ― 1,5 %;
  • жиры ― 0,5 %;
  • углеводы ― до 30%.

Кроме важности вопроса, сколько килокалорий в банане, отметим также наличие 42 мг магния и около 350 мг калия. Благодаря сочетанию этих элементов, фрукты быстро восстанавливают запасы энергии, бодрости в качестве перекуса между приемами пищи

Учитывая при этом среднюю калорийность в 1 штуке банана, надо отметить, что он способен возместить дневную норму магния и калия. Что, в свою очередь, может использоваться для профилактики инфаркта миокарда.

Еще в 100 г содержится:

  • витамин А, провитамин А ― примерно 2 % от суточной нормы;
  • бета-каротина больше содержится в красных сортах платано, то есть овощных разновидностях фрукта;
  • витамины группы В, очень важные для работы мышц, выведения холестерина и препятствующие развитию диабета;
  • витамин С ― около 11 % от суточной нормы;
  • витамины Е, РР;
  • марганец ― 14 % от суточного потребления, важен для иммунитета и хорошего настроения;
  • аминокислота триптофан, используемая организмом в выработке серотонина;
  • цинк, селен, фтор, железо.

Итак, в мякоти преобладают простые углеводы, сахароза, а доля сложных углеводов не превышает 8 %. Остаток массы (>65 %) составляет вода.

Есть ли крахмал в банановом плоде?

Многих интересует вопрос, есть ли крахмал в банане. Крахмал возникает на стадии созревания. Но по мере дозревания плода содержание крахмала уменьшается, он преобразовывается в сахар. Если рассмотреть процесс возникновения крахмала, то его можно разделить на три стадии:

  1. В недозрелом плоде крахмал проявляется отчетливо, что может вызвать газообразование при употреблении.
  2. В спелом плоде крахмала практически нет, он преобразован в сахар. Поэтому плод безопасен и прекрасно усваивается организмом.
  3. В перележавшем фрукте содержание крахмала также незначительное. Но при условии, что плод прошел стадию созревания, а не сгнил, будучи неспелым.

Ботаническое описание

Банан (лат. Músa) относится к роду многолетних травянистых растений из семейства Банановых. Фрукт широко культивируется в тропиках, является важным экспортным продуктом, и во многих странах его ценность соответствует ценности кукурузы, пшеницы и риса. Ежегодно во всем мире собирают порядка 102 млн тонн банановых плодов.

Растение имеет мощную корневую систему и короткий, не выступающий над поверхностью земли стебель, содержащий от 6 до 20 листьев. Высота растения составляет от 2 до 9 м. Банановые листья имеют крупный размер, гладкую поверхность и мягкую фактуру. По форме они овальные или продолговатые, располагаются по спирали. У культивируемых сортов банана листья могут достигать 60 см в ширину и 275 см в длину.

Соцветия представляют собой кисть, визуально напоминающую пышную почку зеленого или фиолетового цвета. Банановые плоды формируются только из женских цветков и по мере развития в совокупности напоминают человеческую кисть. Каждый плод — это многосемянная ягода, покрытая толстой и грубой кожурой.

В зависимости от сорта и вида форма, цвет и размер плодов банана могут быть разными. Средняя длина бананового плода составляет от 3 до 40 см. Цвет банановой кожуры может быть серебристым, желтым, зеленым или красным. Банановая мякоть имеет оранжевый, жёлтый, кремовый или белый оттенок с характерным запахом.

Естественные насаждения банана широко распространены в субтропических регионах, а также в тропиках Азии, на островах Тихого океана, в Австралии, Малайзии и Новой Гвинее. Возделывание банановых культур в промышленных масштабах наблюдается на территории стран Латинской Америки.

Калорийность банана

Говорить о калорийности этого тропического фрукта трудно. Существуют разные сорта, более или менее калорийны. Разные продукты из этого плода могут иметь как очень высокую (например, банановые чипсы), так и умеренную энергетическую ценность (натуральный сок). Для полного представления рассмотрим любые разновидности фрукта, встречающиеся на отечественном рынке.

Без кожуры

Банан – один из самых любимых заморских фруктов. Но многих людей, пытающихся похудеть или следящих за собственной фигурой, интересует, какова калорийность этого продукта. Учитывая, что масса 1 шт. банана примерно равна 200 граммам, вычтем из этого числа вес кожуры (40-50 гр.). То есть, в одном банане без кожуры будет около 120 ккал, если фрукт недозрелый, калорийность переспевшего фрукта (с тёмными пятнышками на кожуре) – 170-180 ккал, что примерно равно энергетической ценности 120 гр. варёного куриного филе.

В сушеном банане

100 гр. сушёных фруктов имеют очень высокую калорийность в сравнении не только с недозрелыми, но даже с натуральными переспевшими плодами. Она достигает значения 320 ккал. Учитывая, что средняя масса одного сушёного банана размером в 20 см – около 25-30 гр., выходит, что его калорийность может достигать 100 ккал. Употреблять этот фрукт сушеным – оптимальный вариант для быстрых перекусов, так как они позволяют быстро получить чувство сытости. Сбросить лишние килограммы с помощью сушеных бананов – задача трудновыполнимая.

В банановых чипсах

Если свежий фрукт нарезать тоненькими ломтиками и прожарить на пальмовом масле – получатся так называемые банановые чипсы. Они пока еще не часто встречаются на отечественных рынках, но крупные супермаркеты давно реализуют этот продукт. Вкусные чипсы традиционно включают в состав различных смесей обработанных экзотических фруктов. Однако, их нельзя употреблять людям, следящим за формами своего тела. Калорийность чипсов очень высока: 490-500 ккал на 100 гр. Банановые чипсы имеют еще один недостаток – минимальное содержание полезных веществ.

В недозрелом плоде

Свежие, недозрелые плоды имеют зеленовато-желтый окрас и приятный аромат. В 100 гр. банана содержится порядка 70-80 ккал. Жители стран, являющихся экспортёрами этих фруктов, срывают их с деревьев недоспелыми, не дожидаясь, пока они «доспеют» и покроются тёмными пятнышками. Если этого не сделать вовремя – кожура может треснуть, а вкусовые качества станут менее выраженными. Свежие бананы традиционно используются и для приготовления всевозможных оригинальных кулинарных блюд.

В перезрелом фрукте

Но свежие бананы не получится хранить очень долго, даже при оптимальной температуре (+10°С) и влажности воздуха. Если кожура фрукта покрывается темными пятнышками – значит, он считается переспевшим. Чем больше пятен и точек – тем более он перезрелый. И, хоть такие бананы более сладкие и мягкие, чем свежие, поклонникам малокалорийного питания их употреблять нежелательно: калорийность переспевших бананов составляет около 110-125 ккал на 100 гр.

В банановом соке

Наименее калорийным считается натуральный банановый сок – лишь 47 ккал на 100 г

Важно, что практически все полезные вещества, присутствующие в свежем продукте, остаются и в соке. То есть, сок станет оптимальным вариантом для людей, обожающих сам тропический фрукт и стремящихся соблюдать диету

Обращайте внимание лишь на то, что настоящий полезный сок может быть получен лишь с помощью обычной соковыжималки. Соки же, продающиеся в магазинах, включают не более 30% бананового пюре

Мини-банан

Мини-бананы продаются в супермаркетах большими гроздями и называются «беби». Средняя длина одного фрукта, как правило, не превышает 12 сантиметров. «Беби» не менее сладкие, нежели обычные бананы, но имеют немного другой вкус и аромат. Преимущество данного сорта – сравнительно малая калорийность: 80-90 ккал. Жители стран, являющихся крупными экспортерами фруктов, потребляют мини-бананы, тогда как более популярный у нас крупный сорт используется в качестве корма для животных.

Зеленый банан Платано

Платано – так называется редкий сорт, отличающийся от обычного меньшим содержанием сахара (вкус платано отдаёт кислинкой) и другим оттенком кожуры (зелёным или красноватым). У потребителей платано не слишком популярен, зато весомым достоинством этого сорта является сравнительно невысокая калорийность – в пределах 60 ккал. За границей платано употребляют в жареном или вареном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector