Физиология механизма свёртывания крови при повреждении сосудистой системы организма

Содержание:

Продукты для повышения свертываемости крови

Для того чтобы регулировать свертываемость крови, каждому человеку необходимо знать, какая пища сгущает кровь, а что — разжижает. Это убережет от многих проблем. Но прежде чем включить те или иные продукты в диету, нужно определить текущую вязкость крови. Сделать это просто. Достаточно сделать анализ на свертываемость (коагулограмму).

Давайте подробно разберем, какие продукты улучшают свертываемость, как и сколько их нужно употреблять.

Продукты, богатые витамином К

Начнем с филлохинона, играющего основную роль в повышении вязкости крови. Согласно неофициальному опросу PDSA, 27% людей, принимавших витамин К, сообщили об увеличении количества тромбоцитов и облегчении симптомов кровотечения (1).

Список продуктов — источников филлохинона для повышения густоты крови:

  • натто (сброженные соевые бобы);
  • брокколи, белокочанная капуста, репа, шпинат, петрушка, базилик;
  • тыква;
  • соевые бобы и соевое масло;
  • оливковое масло;
  • гранат, голубика, авокадо, киви, чернослив;
  • сыры, говяжья и гусиная печень.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Фолиевая кислота является незаменимым компонентом синтеза тромбоцитов. По данным Национального института здоровья (NIH), взрослым женщинам требуется принимать не менее 400 мкг фолата в день, а беременным — 600 мкг (4).

Продукты для улучшения свертываемости крови с фолатом:

  • говяжья печень;
  • овощи (особенно спаржа, брюссельская капуста и темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и горчица);
  • фрукты и фруктовые соки (особенно апельсины и сок из них)
  • орехи, бобы, горох (например, арахис, фасоль);
  • дрожжи.

Не стоит есть слишком много продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Повышение концентрации фолата способно нарушить всасывание цианокобаламина.

Продукты, богатые витамином В12

Низкий уровень В12 в организме также может повлиять на свертываемость крови. По данным NIH, людям в возрасте 16 лет и старше требуется 2,4 мкг цианокобаламина ежедневно. Беременным и кормящим женщинам нужно до 2,8 мкг.

Список продуктов для повышения свертываемости крови:

  • рыба, мясо, птица, яйца, молоко и другие молочные изделия;
  • говяжья печень, моллюски, которые являются лучшими источниками повышения уровня цианокобаламина;
  • некоторые хлопья для завтрака, дрожжи и другая пища, обогащенная В12.

Вегетарианцы и веганы могут получить В12 из злаков, миндального или соевого молока.

Продукты, богатые витамином С

Аскорбиновая кислота играет важную роль в иммунной функции организма. Помогает тромбоцитам правильно работать и повышает способность тканей усваивать железо, тем самым усиливая свертываемость крови.

Многие фрукты и овощи содержат витамин С, в том числе:

  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты);
  • киви;
  • красный и зеленый болгарский перец, свекла, морковь;
  • клубника.

Обратите внимание, что тепло разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому, если есть возможность, ешьте продукты с высоким содержанием аскорбинки сырыми

Продукты, богатые витамином D

По данным Ассоциации поддержки тромбоцитарных расстройств (PDSA), витамин D играет значимую роль в функционировании клеток костного мозга, которые производят тромбоциты и другие элементы крови (5).

Пищевые источники витамина D, которые можно использовать для повышения вязкости крови:

  • яичный желток;
  • жирная рыба, такая как лосось, тунец, скумбрия;
  • печень рыб;
  • обогащенное молоко и йогурт.

Строгим вегетарианцам и веганам при пониженной свертываемости крови нужно обратить внимание на апельсиновый сок, грибы, соевое молоко и соевый йогурт

Продукты, богатые железом

Железо необходимо для повышения уровня тромбоцитов. Исследование, проведенное на людях с железодефицитной анемией, показало, что Fe увеличивает свертываемость крови у этих пациентов (6).

Железосодержащие продукты для повышения вязкости крови:

  • устрицы;
  • говяжья печень;
  • фасоль;
  • темный шоколад;
  • чечевица;
  • тофу.

Предпосылки к свертыванию

Процесс свертывания крови называется коагуляцией. Запускает ее повреждение кожных покровов:

  • порез;
  • ссадина;
  • глубокая или мелкая рана;
  • разрыв кровеносных сосудов или другая травма, при котором появляется кровь.

Как только организм получает сигнал о разрыве, он включает защиту и запускает множество систем, которые направлены на то, чтобы восстановить целостность кожного покрова и сосудов.

Задача организма – в кратчайшие сроки остановить кровопотерю. Чтобы кровотечение остановилось полностью, организму необходимо пройти три последовательных этапа или фазы.

Самый длительный период – первый, он длится около 10 минут. Завершается выработкой тканевой протромбиназы (к ней приводит фактор Стюарта- Прауэра). Вторая и третья менее длительные, завершаются образованием тромбовидной молекулы, которая закупоривает рану.

Обратите внимание. 

В работе, направленной на восстановление тканей, участвует головной мозг, эндокринная система, а также множество клеток, которыми управляют вышеперечисленные системы.

Показания к проведению

Длительность кровотечения по Дуке — одна из самых простых методик, но ее результаты могут стать поводом для более детального обследования. Для процедуры не понадобится специального дорогостоящего оборудования и сложные навыки. Ее назначают на начальных этапах общего обследования при подозрении на различные заболевания, а также в ходе плановой диагностики.

Показаниями к проведению исследования могут быть:

Также почитать:Время кровотечения и его норма

  • варикозное расширение вен;
  • обследование перед плановым хирургическим вмешательством;
  • склонность к образованию тромбов;
  • хронические заболевания печени;
  • аутоиммунные патологии;
  • склонность к появлению гематом — это указывает на слабость кровеносных сосудов;
  • общее обследование во время планирования беременности.

Основная цель определения времени кровотечения по Дуке — это оценить активность тромбоцитов. В норме они активизируются сразу же, как только происходит нарушение целостности стенки сосуда. Они закупоривают поврежденный участок, чтобы жидкость не выходила за пределы кровеносного русла. Этот процесс называется образованием белого тромба. Любые нарушения как в сторону увеличения, так и в сторону снижения скорости формирования тромба могут быть следствием опасных заболеваний.


Для анализа понадобится специальная игла, которая контролирует глубину прокола тканей

Коагуляция

Коагуляция или свертываемость крови — это защитный механизм организма от большой кровопотери. Сегодня примерно половина человечества имеет проблемы с коагуляцией. Именно из-за них возникают такие страшные заболевания как тромбоз, инфаркт, инсульт, обширные кровотечения. Каждый десятый человек погибает в результате несвоевременного лечения данных патологий крови, а каждый второй вообще не подозревает у себя наличия нарушения коагуляции.

Коагуляция представляет собой последовательный ряд процессов, каждый из которых запускает следующий. При сбое на любом этапе свертывания возникает патология, которая препятствует нормальной свертываемости крови. Сегодня ученые выявили основные фазы свертывания крови, это:

  • Возникновение протромбина.
  • Возникновение тромбина.
  • Активация фибрина.

Последней фазой остановки кровотечения является сужение и растворение тромба, который переходит в первоначально жидкое состояние.

Плохая свертываемость крови при беременности

Нормально протекающая беременность всегда сопровождается важными биохимическими изменениями, в том числе и в системе гемостаза. Однако встречаются патологические состояния, приводящие к нарушению свертываемости крови. Коагулопатия беременных, что это? Это патологическое состояние, протекающее с нарушением свёртывания и повышенным риском кровотечений.

Патологическая кровоточивость у беременных может быть обусловлена:

  • Врожденными нарушениями в системе свертывания.
  • Болезнью Верльгофа.
  • Болезнью Мошковица.
  • Дефицитом антитромбина, который часто встречается при беременности.
  • Преэклампсией.
  • Эклампсией.
  • ДВС-синдромом, связанном с преэклампсией. На первом этапе возникает внутрисосудистое свертывание крови, а потом происходит истощение свертывающей системы.
  • HELLP-синдромом, который тоже связан с преэклампсией (гемолиз, повышенный уровень печеночных ферментов и тромбоцитопению). Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, сочетание тромбоза с кровотечениями.
  • HELLP-синдром сочетает триаду проявлений: гемолиз, снижение уровня тромбоцитов и повышение печеночных ферментов. При беременности с тяжелой преэклампсией частота этого синдрома достигает 20%.
  • Он развивается при доношенной беременности, преждевременных родах и даже после родов. HELLP-синдром считается подтипом преэклампсии. Диагностические критерии этого синдрома: тромбоциты менее 100×10 в 9/л, трансаминазы выше нормы в 2-3 раза, гемолиз эритроцитов, билирубина более 20,5 мкмоль/л.

У женщин появляется тошнота, отёки и боли в правом подреберье. Беременным с HELLP-синдромом назначают инъекции сульфата магния до родов и после родов в течение двух суток. Трансфузия тромбоцитов показана при тромбоцитах меньше 20×10 в 9/л, если предстоят естественные роды и при тромбоцитах меньше 50×10 в 9/л, если предстоит кесарево сечение. Тромбоконцентрат вводят перед родоразрешением. Кортикостероиды увеличивают уровень тромбоцитов, поэтому их назначение обоснованно. В послеродовом периоде применяется плазмообмен.

При ДВС-синдроме недлительная фаза гиперкоагуляции сменяется гипокоагуляцией. Такие изменения происходят если женщина теряет 15-20% объема крови. При кровотечении производят инфузию тромбоконцентрата.

При кровотечении и, если повышены протромбиновое время и активированное тромбопластиновое время проводится инфузия свежезамороженной плазмы. Если ввести плазму нет возможности, вводят концентраты факторов свертывания. Тяжелая гипофибриногенемия, которая не корректируется переливанием плазмы, тогда переливают криопреципитат. При гиперфибринолизе и кровотечении вводится транексамовая кислота. Гемолитико-уремический синдром у женщин сопровождается тромбоцитопенией, поражением почек и микроангиопатией. Это состояние чаще развивается после родов. Плазмообмен при данной патологии не очень эффективен — женщине требуется гемодиализ.

Примечания

  1. Кузник Б. И. 6.4 Система гемостаза // Физиология человека / Под редакцией В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. — М.: Медицина, 2000. — Т. 1. — С. 313—325. — 448 с. — 3000 экз. — ISBN 5-225-00960-3.
  2. Вайс Х., Елькманн В. Глава 18. Функции крови. Раздел 6. Остановка кровотечения и свёртывание крови // Физиология человека / Под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса. — М.: Мир, 1996. — Т. 2. — С. 431—439. — ISBN 5-03-002544-8.
  3. Пантелеев М. А., Васильев С. А., Синауридзе Е. И., Воробьёв А. И., Атауллаханов Ф. И. Практическая коагулология / Под ред. А. И. Воробьёва. — М.: Практическая медицина, 2011. — 192 с. — ISBN 978-5-98811-165-8.

Как происходит свертывание крови?

Каждый человек хоть раз в жизни получал небольшую рану или царапину, в результате чего имел возможность понаблюдать за процессом превращения крови в сгусток. Данный процесс так и именуется – свертывание крови. Он является жизненно необходимым для всех живых организмов, имеющих жидкую внутреннюю среду организма. Запуск биохимических реакций обеспечивается благодаря наличию в крови специальных белков, которые называют факторами свертывания крови.

Сам процесс свертывания сложный и состоит из множества этапов. Примитивно его можно описать следующим образом:

  1. Ферментативное превращение растворимого белка плазмы фибриногена в полимер с помощью тромбина.
  2. Протеолитическое отщепление небольшого фрагмента пептидного фрагмента.
  3. Освобождение участков связывания, в результате чего молекула фибрина агрегирует в полимер.
  4. Образование изопептидных связей, боковых цепей аминокислот фибрина, в результате чего образуется нерастворимый фибриновый сгусток, тромб.

Белки, участвующие в свертывании крови

Свертывающая система крови функционирует благодаря протеканию совокупности последовательных биохимических реакций. Непосредственное участие в этом процессе принимают белки плазмы крови и ионы кальция, которые в совокупности названы факторами свертывания крови (ФСК). Их принято обозначать римскими цифрами:

  • I — фибриноген;
  • II — протромбин;
  • III — тромбопластин;
  • IV — кальций;
  • V и VI — плазменный и сывороточный акцелераторы-глобулины;
  • VII — конвертин;
  • VIII — антигемофильный глобулин А;
  • IX — антигемофильный глобулин В (т. н. Кристмас-фактор);
  • Х — Стюарт — Проувер-фактор (аутопротромбин С, тромботропин);
  • XI — плазменный предшественник тромбопластина;
  • XII — фактор Хагемана;
  • XIII — фибрин-стабилизирующий фактор (фибринолигаза).

Ряд названных компонентов содержится в форменных элементах крови. К примеру, тромбоциты имеют 3 фактора: предшественник тромбопластина, аналоги V и XIII факторов, фибриногена. Среди ведущих реакций свертывания крови с протеканием ферментов можно выделить:

  1. Образование активного тромбопластина.
  2. Превращение протромбина в тромбин.
  3. Превращение фибриногена в фибрин.

Этапы свертывания крови

Сам процесс свертывания крови длится всего несколько минут. Однако он не происходит одномоментно и имеет свои определенные этапы, которые принято обозначать как фазы гемокоагуляции. Всего механизм свертывания крови насчитывается 4 такие стадии:

  1. Первая фаза – сокращение поврежденного сосуда. Необходимо для уменьшения кровообращения дистальной от травмированного участка области.
  2. Вторая фаза – образование рыхлой тромбоцитарной пробки в месте повреждения (белый тромб). Имеющийся коллаген становится связующим звеном для тромбоцитов. У данных клеток в результате связывания разрушается структура и происходит высвобождение тромбоксана и ADP. Они способствуют присоединению новых кровяных пластинок, в результате чего формируется рыхлая временная пробка.
  3. Третья фаза – формирование красного тромба (кровяного сгустка).
  4. Четвертая фаза – частичное или полное растворение сгустка.

С момента образования сгустка наступает послефаза. В норме послефаза гемокоагуляции включает в себя 2 параллельных процесса: ретракцию (сокращение, уплотнение) и фибринолиз (растворение) сгустка

Таким методом система крови предотвращает избыточное образование кровяных сгустков, что важно для предупреждения развития тромбоэмболии

Что влияет на свертываемость крови?

При развитии кровотечения активизируются факторы свертывания крови, сужаются сосуды, образуется тромб и кровопотеря превращается. При этом чрезмерного тромбообразования не происходит, так как вместе с системой, которая обеспечивает свертываемость крови, работает и другая – противосвертывающая система (фибринолиз). Изменение определенных факторов способно нарушить равновесие между ними, что приводит к тяжелым последствиям:

  • повышение свертываемости крови ведет к тромбозам и эмболиям;
  • снижение свертывания вызывает кровотечения.

В зависимости от того, как необходимо повлиять на процесс свертывания крови, фармакологические средства, используемые с этой целью, подразделяют на:

1. Средства, способствующие остановке кровотечения (гемостатики):

  • коагулянты;
  • ингибиторы фибринолиза, антагонисты гепарина.

2. Средства, препятствующие гемокоагуляции (антитромбические):

  • антикоагулянты;
  • активаторы фибринолиза;
  • ингибиторы агрегации тромбоцитов (антиагреганты).

Анализ на свертываемость крови – расшифровка

Оценка значений, полученных в ходе обследования, осуществляется исключительно врачом. Только специалисту известно, с какой целью и для чего проводился анализ крови на свертываемость: расшифровка, норма показателей различна и зависит от методики исследования. Для каждого типа анализа характерны свои показатели нормы. Сегодня основными методиками исследования свертываемости крови являются методы по Сухареву, Ли-Уайту и Моравицу.

Свертываемость крови по Сухареву, норма

Данный анализ предполагает забор образца крови из пальца. Показатель, полученный в результате, помогает оценить состояние энзимов, однако не предоставляет информацию о механизме нарушения. По своей сути свертываемость крови по Сухареву – это временной интервал от забора образца крови до начала ее сгущения. Суть метода в следующем:

  1. Материал забирается в специальный сосуд, капилляр.
  2. В заданном ритме сосуд наклоняют вправо, влево под определенным углом.
  3. Секундомером фиксируют время, когда кровь перестает свободно перемещаться внутри сосуда, начнет свертываться.

Согласно установленным нормам, свертываемость крови, норма по Сухареву должна быть в следующих пределах:

  • начало образования фибрина – 30-120 секунд;
  • окончание процесса – 3-5 минут.

Свертываемость крови, норма по Ли-Уайту

Данный метод предполагает установление времени свертывания 1 мл образца крови. Интервал отсчитывают с момента забора крови до образования плотного сгустка. Образец материала берут из вены. Методика применяется для оценки нарушений свертываемости крови. При этом существует несколько модификаций данного метода. Классический вариант – трехпробирочный тест, однако используют также и макро- и микро метод (1-2-пробирочный вариант). Исследование проводят следующим образом:

  1. 1 мл крови набирается в пробирку широкой иглой самотеком.
  2. Засекается время на секундомере.
  3. Кровь выдерживается при температуре 37 градусов.
  4. Образование сгустка определяется путем покачивания пробирки на угол 60-70 градусов.

В норме в стеклянной пробирке образование сгустка, время свертывания крови, должно происходить за 5-7 минут. Отклонение от указанных цифр указывает на возможное наличие патологии и требует дополнительного обследования. Сам тест не позволяет определить причину, а только указывает на имеющиеся отклонения.

Время свертывания крови, норма по Моравицу

Тест является отражением состоятельности процесса перехода фибриногена в фибрин. Определяя свертывание крови у человека таким способом, врачи оценивают состояние системы в целом, однако не могут оценить механизмы, ведущие к нарушению процесса. Укорочение времени свертывания наблюдается при повышенном синтезе протромбиназы в организме, что способствует повышенному тромбообразованию. Удлинение времени свертывания указывает на недостаток VIII, IX и XI факторов, повышенную концентрацию в крови антикоагулянтов. Для данного показателя свертываемость крови 3-5 минут.

Фибринолиз

Чтобы образовавшийся тромб полностью не закупорил просвет сосуда и не прекратил кровоснабжение соответствующих ему тканей, существует система фибринолиза. Она обеспечивает расщепление фибринового сгустка. Данный процесс происходит в то же время, что и уплотнение тромба, однако идет гораздо медленней.

Для осуществления фибринолиза необходимо действие специального вещества — плазмина. Он образуется в крови из плазминогена, который активируется благодаря наличию активаторов плазминогена. Одним из таких веществ является урокиназа. Изначально она тоже находится в неактивном состоянии, начиная функционировать под влиянием адреналина (гормона, выделяемого надпочечниками), лизокиназ.

Плазмин раскладывает фибрин на полипептиды, что приводит к растворению кровяного сгустка. Если механизмы фибринолиза по какой-либо причине нарушены, тромб замещается соединительной тканью. Он может внезапно оторваться от стенки сосуда и вызвать закупорку где-то в другом органе, что получило название тромбоэмболии.

Кому рекомендуется прохождение анализа

Анализ крови на свертываемость рекомендуется сдавать при беременности

Исследование на свертываемость в крови белка следует проводить для предотвращения возможных сбоев в биосистеме гемостаза следующим пациентам:

  • Лицам, достигшим сорокалетнего возраста.
  • Беременным, поскольку гемостаз при беременности может существенно меняться.
  • В период менопаузы.
  • Всем, кто готовится к операции.
  • Пациентам, которые длительное время употребляют лекарства и продукты, способствующие разжижению крови.

Ранее мы уже писали о норме тромбоцитов при беременности и рекомендовали добавить эту статью в закладки.

У детей необходимость в сдаче данных анализов возникает только при подготовке к операциям и если физиология системы гемостаза нарушена.

Описание результатов

Результаты теста, как было сказано раньше, носят усредненный характер. Врач оценивает их с учетом состояния здоровья пациента.

Показатель Описание
Уровень тромбоцитов Количество клеток, которые запускают коагуляцию.
Время коагуляции Способность капиллярной крови формировать сгусток в течение отрезка времени.
Тромбиновое время Отражает состояние последней фазы коагуляции.
Продолжительность кровотечения Отражает способность организма не допустить кровопотери.
Протромбиновый индекс Отражает способность плазменных факторов формировать сгусток во время процесса свертывания крови при взаимодействии с тканевыми факторами.
АЧТВ Активность плазменных факторов.
Фибриноген Уровень концентрации белка.

Перед началом теста врач проводит опрос. Его цель – определить факторы, которые могут исказить результаты:

  • ранее перенесенные травмы;
  • сильное обезвоживание;
  • использование оральных контрацептивов;
  • беременность;
  • менструация у дам.

Под воздействием перечисленных факторов показатель свертываемости крови у мужчин и женщин изменяется в сторону ускорения или замедления.

В организме происходят локальные изменения

Коагуляция – естественная реакция организма, которая запускается под воздействием ферментов. У здорового человека белок участвует в формировании фибрина. Он не растворим, поэтому в течение 3-5 минут кровотечение останавливается. Под воздействием внешних и внутренних факторов процесс замедляется или ускоряется. В подобной ситуации разбирается врач. Для каждой возрастной группы в крови норма содержание белков и ферментов установлена конкретная. Если в результате проведенного теста медик установил отклонение, то проводят дополнительные анализы для определения причины.

Мне нравитсяНе нравится

Причины развития отклонений свертываемости крови

Нежелательными являются любые отклонения от нормальной свертываемости крови. Существуют такие типы нарушений в данном случае: повышенная и низкая свертываемость. При повышении данного показателя могут возникать тромбы, вследствие чего кровоснабжение отдельных органов уменьшается или же и вовсе прекращается. При этом такие нарушения могут быть как врожденными, так и приобретенными.

Наиболее частыми причинами таких отклонений являются:

Прием пациентом противовоспалительных средств, антикоагулянтов, фибринолитиков и аспирина.

Аспирин способен снижать свертываемость крови

  • Генные мутации, которые в том числе могут передаваться и по наследству (гемофилия).
  • Недостаток в организме витамина К, болезни крови и печени, обильные кровопотери.

Причины и последствия повышенной свертываемости крови

В данном случае значительно возрастает вероятность появления тромбов в сосудистой системе, воспаление вен, что в конечном счете приводит к развитию тромбофлебита. Основными признаками данной патологии являются появление отечности в районе пораженных вен, покраснение кожи с болевыми ощущениями.

Тромбы приводят к нарушению тока крови в тканях, забивая сосуды. Таким образом в нездоровом участке возникает повреждение тканей. Если имеет место полное блокирование кровяного притока к органу, возникает участок, где клетки погибают (очаг ишемии), это приводит к нарушению функционирования органа, что чревато появлением необратимых последствий.

Самым страшным осложнением тромбофлебита является отрыв тромба. Если тромб диаметрально меньше сосуда, то он начинает двигаться вместе с кровью, пока не закупорит один из сосудов. Наибольшую опасность для жизни пациента представляет тромбоэмболия, возникающая в легочной артерии. Во избежание подобных последствий следует осуществлять тщательную проверку свертываемости крови.

Существует целый ряд причин, которые предопределяют повышение свертываемости. Вот наиболее частые из них:

  • Отек легких;
  • Обезвоживание, вызванное рвотой или диареей на фоне проблем с пищеварением. Сюда же следует отнести и всевозможные отравления;
  • Беременность и прием противозачаточных препаратов;
  • Обширные ожоги;
  • Инвазия паразитов;
  • Обильное выделение мочи, вызванное диабетом или проблемами почек.

Основные проявления плохой свертываемости

Данный недуг представляет серьезную опасность для пациентов, поскольку возможно возникновение кровотечения. Нередко он возникает у тех, кто болеет язвой (в желудке или кишечнике). Это может приводить к значительным кровопотерям.

У пациентов, имеющих плохую свертываемость, обычно наблюдается кровоточивость десен, возможны носовые кровотечения, а синяки возникают даже при незначительных ударах, травмах. Выступающие синяки могут иметь большие размеры или же напоминать по характеру сыпь. Также у больных могут появляться трещинки или ранки на коже без каких-либо очевидных на то причин.

У плохой свертываемости крови могут быть симптомы, сходные с анемией, такие как:

  • выпадение волос;
  • общее недомогание;
  • ломкие ногти;
  • головокружение;
  • диарея или напротив, запор и т. д.

Плохая свертываемость крови может указывать на наличие у пациента таких серьезных заболеваний, как гемофилия, при которой возникает склонность к кровотечениям. Данное заболевание может передаваться по наследству по мужской линии, притом, что его носителями выступают женщины.

Проблемы со свертываемостью могут возникать на фоне плохой экологической обстановки, работы во вредных условиях, снижения иммунитета или развития онкологических заболеваний.

Ухудшение свертываемости может происходить на фоне вредных условий труда

Любые отклонения в свертываемости крови не только опасны для жизни пациента, но и могут свидетельствовать о развитии в его организме целого ряда тяжелых заболеваний. По этой причине необходимо немедленно обратиться к врачу, если заметили у себя один из вышеописанных симптомов.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector