Аллергенные продукты для детей

Опасная пища

Самые аллергенные продукты у детей вызывают развитие иммунологической фазы или псевдоаллергическую реакцию. Серотонин находится в арахисе, а тирамин — в шоколадных конфетах.

Аллергия на чернику у детей от 1 года до 3 лет проявляется кожными высыпаниями, и лишь в некоторых случаях возникают респираторные проявления:

  • насморк;
  • сухой кашель;
  • чихание.

Аллергия на курагу развивается у больных, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию. У детей раннего возраста при отягощенной наследственности персик также вызывает неспецифическую реакцию.

Пожизненную сенсибилизацию, связанную с тяжелыми для здоровья последствиями, провоцирует изюм. Продукты, содержащие 2 антигена Arah I и Arah II, например халва с арахисом или курага с кедровыми орешками, способствуют появлению у ребенка сыпи и зуда. Частой причиной болезни являются фрукты. Именно после их употребления появляется пощипывание в полости рта у детей после года.

Рыба

К морепродуктам добавляется рыба. Это сильнейший аллерген. Реакция начинается через несколько минут после употребления.

По-разному проявляется реакция на разные виды рыбы. На речную рыбу аллергия возникает реже. Более опасны морские обитатели. При рыбной аллергии негативная реакция может проявиться на икру. К основным симптомам относится слезотечение, дерматит, насморк.

У человека может начаться головокружение, бронхиальный спазм. Резко повышается температура. В группу риска попадают люди, которые часто употребляют рыбу в пищу, или живут вблизи рыбных промыслов. Часто проявляется у детей.

9

Лечение

В основе терапии гиперчувствительности лежит гипоаллергенная диета. Особенно это касается тех периодов, когда у пациента наблюдается обострение. Нужно избегать не только аллергенного продукта, но и других видов пищи, обладающих схожими антигенным составом. Например, если у пациента наблюдается повышенная восприимчивость на белок коровьего молока, рекомендуется отказаться от всех видов в пищу, где содержится казеин. Это сывороточный протеин – белок, который образуется при створаживании молока.

Основы диеты

Лучше не употреблять все продукты с высоким содержанием гистамина. Врач на приеме рассказывает, где он находится. Список самых аллергенных продуктов должен быть перед глазами человека. Его можно повесить на дверце холодильника, просматривать во время похода в магазин и приготовления пищи.

Рекомендуется употреблять еду, не вызывающую аллергию:

  • крупы;
  • соевое или кокосовое молоко;
  • бобовые – источник белка;
  • гипоаллергенные сорта мяса (индейка, кролик);
  • овощи зеленого цвета;
  • хлебобулочные изделия без добавления джема, варенья;
  • яблоки, груши.

Медикаментозная терапия

При наличии обострения рекомендуются следующие виды лекарственных препаратов:

  • антигистаминное средство в виде таблеток, мазей, гелей, кремов, инъекций, капсул (Зодак, Кларитин, Эриус, Супрастин);
  • пероральные сорбенты, которые связывают аллерген, выводят из пищеварительного тракта до попадания в системный кровоток (Энтеросгель, Полисорб, Смекта);
  • жаропонижающие средства с противовоспалительным эффектом (Нурофен);
  • гормональные вещества для снятия воспалительной реакции (препараты на основе дексаметазона, гидрокортизона);
  • катехоламины при падении артериального давления (адреналин и его производные);
  • увлажняющие крема с регенерирующим эффектом (Солкосерил, Корнерегель);
  • обезболивающие препараты;
  • бронхолитики при внезапном спазме в респираторной системе (Эуфиллин);
  • внутривенное введение физ. раствора, чтобы увеличить количество плазмы по отношению к накопившимся аллергенам.

Правильно подобранные средства устраняют проявляющиеся признаки, но патогенетического лечение не возникнет. Для этого применяют постепенную сенсибилизацию организма тем вещество, которое вызывает неадекватную реакцию иммунитета (см. “Эффективность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при лечении аллергии у взрослых и детей“). Его могут вводить перорально, подкожно, внутривенно. Дозировка маленькая, поэтому гиперчувствительность не возникает. Постепенно иммунные клетки привыкают к нахождению вещества в организме, поэтому не вырабатывают медиаторы воспаления.

Рекомендации народной медицины

Когда у пациента продолжительно появляется реакция на провоцирующие факторы, медикаментозные средства могут не помогать. Тогда на помощь приходят методы народной медицины

Их нужно применять осторожно, только с разрешения врача. Природные средства тоже могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому не все из них позволительны

Выделяют следующие методы, помогающие бороться с гиперчувствительностью:

  • употребление природных сорбентов, например, яичной скорлупы, активированного угля;
  • обильное питье, которое в большей части должно состоять из воды;
  • употребление растительных отваров наружно или внутрь (ромашка, календула, череда), они обладают антисептическим, противовоспалительным эффектом;
  • нанесение сока алоэ на пораженные участки кожи, он обладает регенерирующим эффектом.

Когда у человека появляется аллергия на продукты питания, нужно сразу обращаться к врачу. Самостоятельное лечение может не дать должных результатов. Выявив перечень причин, нужно сразу приобрести все препараты для симптоматической терапии во время обострения. Использовать сенсибилизацию организма или нет, решает каждый самостоятельно. Если у человека наблюдается анафилактический шок, крапивница или другие серьезные реакции, нужно употреблять только пищу, которая изготавливается самостоятельно.

Предрасполагающие факторы

Если человеческий организм атакуют нежелательные элементы, иммунитет дает ответную реакцию, которая не всегда проходит без последствий. Симптомы появляются во время принятия пищи, питья или при воздействии какого-то конкретного вещества, воспринимаемого иммунитетом в качестве враждебного. К аллергенам относятся лекарственные препараты, средства бытовой химии, шерсть животных, определенные продукты и т.д. Иммунитет вырабатывает такие вещества, чтобы можно было достойно защитить организм. Продукты, вызывающие аллергию, воспринимаются организмом, как что-то вредное. В этом случае иммунная система провоцирует процессы, призванные вывести чужеродные частицы наружу.

Каждый реагирует на аллерген по-своему. Один человек будет только чихать и кашлять, а у другого возникнут приступы удушья, хрипы и одышка. Тяжелые симптомы свидетельствуют об опасности для жизни.

Симптоматику могут вызвать такие продукты, как творог, соя, апельсины, орехи и т. д. Один человек может хорошо переносить эту еду, а у другого возникнут аллергические симптомы при случайном ее употреблении.

Способствовать аллергическим заболеваниям могут следующие факторы:

  1. Курение. Если родители курят, то у детей проявляется аллергия намного чаще, чем у малышей с некурящими родственниками.
  2. Нагрузка на плод в период беременности. Аллергия у ребенка после родов может проявиться, если мать в период беременности пила медикаменты, подвергалась воздействию химических факторов, и т. д.
  3. Нерациональное питание. Многие случаи аллергии в последние годы могли возникнуть по причине снижения количества употребляемой пищи с антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов. Дефицит употребления таких продуктов приводит к развитию диабета, атеросклероза, варикозного расширения вен, депрессии, аллергии. К продуктам, богатым антиоксидантами, относятся чернослив, свекла, лук, баклажан, черника, малина и т. д.
  4. Изменение микрофлоры кишечника. Симптоматика могла возникнуть на фоне дисбактериоза кишечника.
  5. Плохая экология. Пагубно влияют вещества, находящиеся в воздухе.
  6. Стрессы. Неустойчивое эмоциональное состояние создает благоприятный фон для развития аллергии.

Диета при пищевой аллергии.

При подозрении на пищевую аллергию в большинстве случаев назначается элиминационная диета (диета исключения). Она помогает точно определить «виновный» продукт, если реакция не очень сильно выражена, или ее симптомы появляются не сразу после Диета исключения может быть основана на изъятии подозреваемого продукта из рациона. К примеру, при подозрении на аллергию к молоку исключают молоко и молочные продукты (безмолочная диета).

Исключение составляет сливочное масло, причем лучше использовать топленое. Запрещаются все продукты, содержащие молоко: пироги, печенье и др. Желательно исключить из пищи и говядину, так как в ней могут содержаться общие с молоком аллергены. Если молочная природа аллергии подтверждается, то придется придерживаться такой диеты несколько месяцев или даже лет, используя различные заменители коровьего молока.Аналогично проводится безрыбная диета (при подозрении наличия аллергии на один вид рыбы лучше исключить из питания все ее разновидности, а также морепродукты), беззлаковая диета (запрещаются продукты, содержащие крупы, муку: хлеб, блины, печенье, торты и т.п.).Если сложно предположить конкретные продукты, вызывающие повышенную чувствительность, в элиминационную диету включают только те продукты, которые считаются относительно неаллергенными. К их числу относят яблоки и груши, персики и сливы, морковь и картофель, зеленую фасоль, кабачки и патиссоны. Редко вызывают аллергию мясо индейки и ягнят, рис, ячмень, овес и рожь.Если есть основания полагать, что аллергию вызывают сразу несколько видов продуктов, назначают строгую элиминационную диету. Она начинается либо с 1-2 голодных дней на воде, либо с 1 -3 дней на чае с небольшим количеством сахара (5 стаканов в сутки) и 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2-3 дня диету немного расширяют. Сначала в рацион вводят кисломолочные продукты в следующей последовательности: кефир, творог, молоко, сыр. Потом добавляют мясные, еще позже — рыбные или овощные блюда.Другой вариант элиминационной диеты подразумевает употребление груш (или зеленых яблок), индейки (или мяса ягнят) и риса. Постепенно в диету вводят разнообразные овощи — предпочтительно те, которые едят нечасто: пастернак, репу, морковь.Если при расширении элиминационной диеты обострение аллергии не раз совпадало с приемом определенных продуктов, их исключают из рациона на срок не менее 2 недель и считают одними из виновников заболевания. Если же при употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.После того как все продукты, вызывающие у вас аллергию, будут распознаны, их придется полностью исключить из диеты, особенно если это касается необязательных продуктов (ракообразные, некоторые пряности и т.п.).Однако не допускайте неоправданного ограничения многих продуктов, которое приведет к неполноценному питанию. Кроме того, учитывайте, что со временем повышенная чувствительность к тому или иному продукту может сама собой исчезнуть.

Реакция на рыбу и полуфабрикаты

Среди продуктов, вызывающих аллергию у взрослых и детей, ведущее место принадлежит морской и речной рыбе, икре, морепродуктам. Основной виновник развития острой реакции — белок, содержащийся в мягких частях сельди или осетровых. Среди наиболее аллергенных продуктов для ребенка выделяют:

  • икру осетровых пород;
  • масло рыбное;
  • морепродукты;
  • тунец;
  • анчоусы;
  • угорь;
  • суши.

Тяжелая неспецифическая реакция часто развивается в ослабленном детском организме. Купирование приступа аллергии на рыбу — задача непростая, наиболее результативно лечение в стационаре. Немедленная форма проявляется сразу при контакте с продуктом. Как правило, ребенка беспокоят:

  • зуд;
  • рвота;
  • волдыри на теле.

Спровоцировать появление отека Квинке может даже запах. Просвет гортани суживается, если не принять экстренные меры, может наступить смерть от удушья. Лечебные мероприятия включают введение хлористого кальция, гормонов, трахеотомию.

Диеты необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Лечение должно проводиться под строгим контролем врача.

Гипоаллергенная диета: рецепты

Рецепты для гипоаллергенной диеты достаточно просты. Приготовление не потребует много времени , а новый рацион позволит организму восстановиться и очиститься.

Капустник

300 г цветной капусты отварить в 1 л воды. Протереть до консистенции пюре. Всыпать в суп 50 г овсяных хлопьев и варить до размягчения крупы. В конце добавить в суп пюре из капусты. Как только суп закипит , бросить в него 25 г сливочного масла. Подавать со сметаной.

«Ёжики» из птицы с кабачками

Измельчите в блендере половину кабачка и 1 грудку индейки. Отварите 3 ст. л. риса аль-денте , добавьте его к получившемуся фаршу. Посолите , добавьте свежую мелко рубленную зелень. Сформируйте фрикадельки , поместите их в форму для запекания. Готовьте в духовке полчаса при 180 градусах.

Запечённые яблоки

Возьмите зелёное яблоко , вырежьте у него серединку. Яблочную « мякоть» смешайте с творогом и мёдом. Этой смесью нафаршируйте фрукт и запекайте при температуре 180 градусов. Если яблоко готово , оно должно прокалываться вилкой.

Аллергены

Помимо диеты аллергикам необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Старайтесь не употреблять алкоголь!

Алкоголь усиливает кровоток и таким образом ускоряет всасывание компонентов пищи слизистой желудка и кишечника. Кроме того, алкоголь усиливает действие пищевых аллергенов!

Причина непереносимости вина в большинстве случаев в том, что в нем содержится сера, плесень, гистамин, а иногда белок куриного яйца.

Причинами непереносимости пива могут быть хмель, дрожжи и другие компоненты, например, солод.

Большинство людей нормально переносят чистые водочные изделия и фруктовые вина. Однако следует помнить, что в водку и ликеры часто добавляют экстракты и ароматические вещества со вкусом трав, пряностей, орехов или плодов.

Старайтесь не покупать генно-модифицированные продукты!

На сегодняшний день существует более 120 видов генетически измененных растений: это соя, кукуруза, рис, хлопок, тыква, огурец, перец, картофель… Ученые во всем мире не скрывают и предупреждают об аллергенности модифицированных продуктов. Тем не менее трансгенные белки широко используются в детском питании, в том числе в молочных смесях для самых маленьких, а также в колбасах, кондитерских изделиях, напитках – в нашей стране порядка 300 таких продуктов. Видимо, не случайно за последние 5 лет количество детей-аллергиков в России увеличилось втрое. И никто не может гарантировать, что не будет отдаленных негативных последствий для здоровья.

Обращайте внимание на указанные на этикетках красители и добавки!

Е100 — Куркумин. Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.

Е101 — Рибофлавин ( витамин В2 ). Цвет желтый, витамин.

Е102- Тартразин. Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции.

Е104 — Желтый хинолиновый. Запрещен в некоторых странах.

Е107 — Желтый 2G. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции. Может вызвать аллергию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве безалкогольных напитков.

Е110 — Желтый «солнечный закат» FCF. Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, отек, тошноту.

Е120 — Кармины. Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.

Е122 — Кармуазин. Цвет красный. Следует избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты: конфеты, марципаны, желе.

Е123 — Амарант. Запрещен ( в США не используется с 1976 г. ).

Е124 — Понсо 4R, пунцовый 4R. Цвет красный. Следует избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.

Е127 — Эритроцин. Запрещен. Может повысить уровень гормонов щитовидной железы, вызывать светочувствительность.

Е128 — Красный 2G. В некоторых странах запрещен.

Е129 — Красный очаровательный АС. Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты: фруктовые начинки, печенье, пирожные.

Е131 — Синий патентованный V. В некоторых странах запрещен.

Е132 — Индигокармин. Следует избегать людям, склонным к аллергии. Вызывает следующие реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.

Е133 — Синий блестящий. Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.

Е140 — Хлорофилл, хлорофиллин. Цвет: от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.

Е141 — Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина. Цвет: оливковый. Побочные эффекты неизвестны.

Несколько слов о дополнительных мерах предосторожности. Во избежание приступов, особенно в теплое время года, следует убрать на лето ковры, выбросить пуховые подушки, чаще делать влажную уборку, избавиться от ядовитых и аллергенных комнатных растений ( от распространенной амброзии, а также от молочайных, ароидных и амариллисовых растений, семейства кутровых и примулы обратноконической )

Еще одно правило – чаще мыть длинные волосы. Раздраженные глаза и нос следует промывать водой, а при сильном удушье поможет теплая ванна для ног.

Соблюдая эти правила и балуя себя полезными вкусностями, можно легко и беззаботно встретить весну и гармонично провести лето.

Но прежде чем претворять в жизнь идеи этой статьи, необходима консультация с врачом!

Что такое общий иммуноглобулин Е?

Второе название иммуноглобулинов класса Е — это реагины. Именно они виноваты в появлении неприятных симптомов крапивницы, аллергического ринита и отека Квинке, в появлении приступа бронхиальной астмы и атопического дерматита. Эти антитела очень быстро реагируют с поверхностью так называемых базофилов, которые располагаются на слизистых оболочках и внутри кожи, а также с поверхностью тучных клеток.

После того, как когда-то давно впервые произошло знакомство организма с данным аллергеном, при повторном попадании этого аллергена в организм повторный контакт реагинов с базофилами и тучными клетками вызывают массивное и мощное выделение так называемых биогенных аминов. Это гистамин, серотонин и другие вазоактивные вещества, которые приводят к отеку, зуду и развитию так называемых реакций гиперчувствительности 1 типа.

Где же вырабатываются эти коварные, но нужны организму антитела? Чаще всего это не кровь, и, конечно, не костный мозг, где вырабатываются форменные элементы, а подслизистая, в тех местах, где ткань контактирует с внешней средой. Это пищевод, желудок и кишечник, бронхиальное дерево, подслизистая оболочка носовой полости, глотки, половых путей. Очень много вырабатывается реагентов в аденоидной ткани и ткани миндалин, которые входят в защитное лимфоэпителиальное кольцо Пирогова – Вальдеера. Однако, особая структура тканей небных миндалин, их крипты, делают эти органы «рассадником» инфекции и генерации лишнего иммунного ответа, и поэтому иногда «гланды» нужно удалять.

В крови же как раз антител Е чрезвычайно мало. Срок жизни «на рабочем месте», или в подслизистом слое может составлять до 10-15 дней, а вот в сыворотке крови они живут всего лишь два-три дня. Что возникает при проникновении аллергена? Первым образом он взаимодействует с иммуноглобулинами Е, которые находится на тучных клетках, донорах гистамина. В результате образования комплекса иммуноглобулина с антигеном, эти антитела сигнализируют клеткам-мишеням, что необходимо активировать биохимические процессы и приступать к усиленному выпуску гистамина, передавать сигнал на базофилы и эозинофилы.

После того, как цитотоксические вещества, гистамин и брадикинин попадают в межклеточное пространство, то все это приводит к появлению особой формы местного воспаления, которое можно назвать аллергическим. Возникает выраженный отек, который проявляется в зависимости от локализации крапивницей, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, либо отеком Квинке. Самой крайней и тяжелой стадией выраженности такой аллергии является системный процесс, который называется анафилактическим, или аллергическим шоком.

Эти антитела в норме появляются очень рано, начиная с 11 недели внутриутробного развития

Важно знать, что это антитела исключительно индивидуальны, и принадлежат плоду, а не матери, поскольку эти иммуноглобулины достаточно крупные, и через плаценту проникнуть они от матери к ребенку не могут. И если у новорождённого высокая концентрация общего иммуноглобулина в пуповинной крови, то это может быть предиктором довольно высокого риска различных аллергических, или атопических болезней

В общих чертах можно сказать, что иммуноглобулины Е повышены у лиц, страдающих различной аллергической патологией, и не только во время различных приступов но и в межприступный период. Например, человек страдает поллинозом, и у него будет высокий показатель анализа крови на иммуноглобулин Е, в том числе и зимой, когда никакой цветущей пыльцы нет.

Если один родитель, или тем более оба из них имеют какую-либо аллергическую патологию, то 70% детей имеют высокий уровень иммуноглобулина Е.

Если у ребёнка, который никогда не страдал аллергическими заболеваниями, концентрация иммуноглобулина Е превышает норму, то это означает, что такое ребенок имеет 10-кратный рост риска развития аллергической патологии в ближайшие полтора года по сравнению с теми детьми, у которых уровень иммуноглобулина Е нормальный.

Важно помнить, что реагины тесно связаны с противопаразитарным иммунитетом, и особенно к таким паразитам, как аскариды, эхинококкоз, трихинеллы. Эти гельминты наиболее чувствительны к антителам, поскольку иммуноглобулин Е может непосредственно взаимодействовать с антигенами этих гельминтов

Поэтому, если в плазме крови, в отличие от ткани повышается концентрация этих антител, то это может говорить о наличии паразитов в организме.

Теперь мы знаем, что это — общий IgЕ, или что это за анализ — Ig e total. Остается добавить, что этот анализ проводят так называемым сэндвич-методом, или хемилюминесцентным ИФА-анализом в твердой фазе.

Список продуктов, разрешенных при аллергии у взрослых

  • Курица и говядина
  • Крупы – овес, кукуруза, рис, гречка
  • Некоторые овощи – зеленый перец, свекла, картофель и репа
  • Абрикосы, персики
  • Бобовые – горох, соя, фасоль
  • Ягоды – шиповник, брусника, клюква, черная смородина
  • Манную крупу
  • Молоко, сливочное масло, сметану, творог, йогурт
  • Баранье мясо
  • Макаронные изделия
  • Ягоды – ежевику, черную и белую смородину, вишню, клюкву и шиповник
  • Фрукты – бананы
  • Овощи – свеклу, морковь, репу, лук и чеснок

Какие продукты полезны при аллергии

  • Из кисломолочных продуктов только кефир, термостатный йогурт, ряженка
  • Отварная рыба – окунь
  • Отварное мясо, но не жирное. Можно куриную грудку, говяжью и свиную вырезку
  • Субпродукты — сердце, почки, печень, язык
  • Крупы – гречка, кукуруза, овсянка, перловка, рис
  • Постное оливковое и подсолнечное масло
  • Некоторые фрукты – белая черешня и белая смородина, зеленые яблоки, груши
  • Сушеные – чернослив, яблоки, груши
  • Овощи – кабачки, огурцы, капуста
  • Зелень
  • Минеральная вода без газов
  • Компоты
  • Настои из трав

Симптомы реакции

Когда начинает развиваться аллергия на продукты питания, симптомы могут проявляться как сразу в течение несколько десятков минут, так и спустя сутки. В первом случае заболевание будет иметь острую форму и переноситься аллергиком будет намного сложнее, чем при замедленном типе реакции.

Общая клиническая картина

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • боли в животе.

Перечень признаков со стороны кожных покровов:

  • появление сыпи;
  • красные пятна по телу;
  • крапивница;
  • зуд или жжение;
  • сухость и шелушение кожи.

Локальные проявления

  • появление насморка;
  • частый сухой кашель и чихание;
  • жжение в глазах;
  • слезоточивость.

Признаки аллергии на пищевой продукт на коже не всегда проявляются по всему телу. Как правило, локализуются на лице, груди и животе, в редких случаях на конечностях.

Гипоаллергенные продукты

Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.

Овощи Картофель
Белокочанная капуста
Цветная капуста
Кабачок
Листья салата
Огурцы
Шпинат
Укроп
Фрукты и ягоды Зеленые яблоки
Сливы
Белая черешня
Белая смородина
Бананы
Груши
Черника
Молочные продукты Кефир
Сливочное масло
Нежирные сыры без добавок
Простокваша
Ряженка
Мясо и рыба Конина
Филе курицы
Филе индейки
Нежирная говядина
Треска
Судак
Печень
Сладости Сушки
Крекеры
Печенье
Сухари
Зефир
Пастила

Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого

Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях

Цитрусовые

Одна из самых распространённых аллергий. В детстве наступает после употребления большого количества продукта. Организм реагирует на внешний раздражитель, и начинает активно с ним бороться.

Причинами аллергической реакции выступают элементы, содержащиеся в плодах. К ним присоединяются вещества, которыми обрабатывают цитрусовые культуры от вредителей или придания товарного вида. Апельсины, лимоны, мандарины — всё это плоды из категории продуктов с высокой аллергенной активностью.

Первые симптомы проявляются довольно быстро, уже через 10–15 минут после употребления. Происходит покраснение слизистой оболочки глаз, сыпь, слезотечение. При респираторных проявлениях возникает затруднение дыхания.

6

Исключаются:

– бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;

– рыба, икра, морепродукты;

– острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;

– редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;

– цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;

– тугоплавкие жиры и маргарин;

– газированные фруктовые напитки, квас;

– кофе, какао, шоколад;

– мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector