Буч диета. жиросжигание на максимум!

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона БУЧ диеты исключаются следующие продукты:

  • жирные сорта красного мяса (свинина) и мясные изделия (колбасы, ветчина, сало, бекон, копчёности), фастфуд;
  • сахара и содержащие его продукты — конфеты, халва, варенье, печенье, шоколад, сухофрукты, сгущённое молоко, мороженое, сладкие десерты;
  • не допускается употребление картофеля в любом виде, выпечки, цельного/разбавленного молока, пшеничного хлеба, сухарей, тортов, пряников, вафлей, не цельнозерновой каши;
  • сладкие кисломолочные и жирные молочные продукты;
  • сладкие фрукты (ананас, арбуз, виноград, хурма) и соки из них, кофеинсодержащие продукты;
  • алкоголь и газированные напитки.

Меню для белкового-углеводного чередования

Зная особенности формирования жировых клеток, можно контролировать этот процесс. Более того, избавляться от запасов, чередуя белковую и углеводную пищу, и используя жировые резервы организма.

Белковые дни


массы тела, умноженной на 0,8г.

Количество белков и углеводов для диеты БУЧ

  • Норма белков в граммах — ваш вес, умноженный на 2-3
  • Норма углеводов — вес, умноженный на 0.5Для упрощения расчетов приводим таблицу, в которой указано содержание белков и углеводов на 100 г. продукта. Это поможет подобрать правильные продукты и их оптимальное количество.

Таблица белков и углеводов

Продукт Ккал на 100 гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
Овощи
Горошек зеленый 73 5 0,2 12,8
Кабачки 23 0,6 0,3 4,9
Капуста белокочанная 27 1,8 0,1 4,7
Капуста брюссельская 43 4,8 5,9
Капуста кольраби 42 2,8 7,9
Капуста краснокочанная 24 0,8 5,2
Капуста пекинская 16 1,2 0,2 2,2
Картофель 80 2 0,4 16,3
Лук репчатый 41 1,4 9,1
Морковь 34 1,3 0,1 7,2
Огурцы 14 0,8 0,1 2,6
Патиссоны 19 0,6 0,1 4,1
Перец зеленый 26 1,3 5,3
Перец красный сладкий 27 1,3 5,3
Свекла 42 1,5 0,1 9,1
Помидоры 23 1,1 0,2 3,8
Фасоль 31 3 0,3 3
Рыба и морепродукты
Горбуша 168 22,9 7,8
Зубатка 114 15,5 5,8
Карп 125 19,4 5,3
Лещ 126 20,9 4,7
Минтай 79 17,6 1
Налим 92 21,4 0,7
Судак 97 21,3 1,3
Треска 78 17,8 0,7
Щука 97 21,3 1,3
Скумбрия 211 19,6 14,7
Мясо, Мясные продукты
Говядина 254 25,8 16,8
Гуляш 175 12,3 12,2 3,9
Кролик 204 24,6 11,7
Баранина 243 22 17,2
Свинина 375 22,6 51,6
Язык говяжий 146 12,2 10,9
Ветчина 279 22,6 20,9
Грудинка сырокопченая 605 8,9 63,3
Бекон 520 15,3 50,2
Птица
Утка 248 19,7 18,8
Индейка 195 25,3 10,4
Курица 170 25,2 7,4
Куриные котлеты 206 18 8 15,2
Молоко, Молочные продукты, Яйца
Молоко обезжиренное 31 3 0,05 4,7
Молоко 1,5% жирности 44 2,85 1,5 4,78
Молоко 2,5% жирности 52 2,82 2,5 4,73
Молоко 3,2% жирности 58 2,8 3,2 4,7
Молоко 3,5% жирности 61 2,79 3,5 4,69
Молоко 6% жирности 84 3 6 4,7
Кефир нежирный 30 3 0,05 3,8
Кефир 2,5 % жирн. 53 2,9 2,5 3,9
Кефир жирный 56 2,8 3,2 4,1
Йогурт 1,5% жирн. 51 5 1,5 3,5
Йогурт 3,2% жирн. 85 5 3,2 8,5
Творог нежирный. 88 18 0,6 1,8
Творог 2% жирн. 115 17 2 1,5
Творог 18% жирн. 232 14 18 2,8
Яйца куриные сырые 157 12,7 11,5 0,7
Яйца куриные вареные всмятку 159 12,8 11,6 0,8
Яйца куриные вареные вкрутую 160 12,9 11,6 0,8
Фрукты и ягоды
Абрикос 44 0,9 0,1 9
Апельсин 40 0,9 0,2 8,1
Арбуз 38 0,7 0,2 8,8
Банан 89 1,5 0,1 21,2
Виноград 65 0,6 0,2 15,5
Мандарин 40 0,8 0,3 8,1
Персик 44 0,9 0,1 10,5
Грейпфрут 35 0,9 0,2 6,5
Гранат 52 0,9 11,2
Лимон 33 0,9 0,1 3
Инжир 238 3,1 1,2 53,2
Персики сушеные 227 3 54,2
Слива сушеная 242 2,3 58,4
Финики сушеные 306 2 0,5 72,3
Шиповник сушеный 110 3,4 21,5
Яблоки сушеные 259 2,28 60,3

Полностью скачать таблицу продуктов можно скачать ниже:

Примерное меню на белковые дни

Прием пищи Блюда и продукты на белковый день
Завтрак 100 гр. обезжиренного творога / омлет из двух яиц. Зеленый чай
Перекус Пара кусочков сыра
Обед Рыба приготовленная на пару или в духовке. Салат из огурца и помидора
Перекус Стакан молока или кефира
Ужин Отварной рис с куриной грудкой (способ приготовления любой, кроме жарки)
Перекус Ряженка или стакан кефира

Углеводные дни

Как рассчитать норму углеводов (г.) Как рассчитать норму белков (г.)
Ваш вес, умноженный на 5 — 6 Ваш вес, умноженный на 1 — 1,5

Примерное меню на углеводные дни:

Прием пищи Блюда или продукты для углеводных дней
Завтрак Овсяные хлопья или мюсли с молоком
Перекус Яблоко или банан
Обед Гречка с овощным салатом / суп овощной с кусочком ржаного хлеба
Перекус Любой фрукт на выбор
Ужин Салат из зелени, рыба или мясо на ваш выбор
Перекус Стакан кефира

Смешанный день

Как рассчитать норму углеводов (г.) Как рассчитать норму белков (г.)
Ваш вес, умноженный на 2 – 3 Ваш вес, умноженный на 2 – 2,5

В последний день цикла можно вернуться к обычному меню, однако стоит исключить обычные излишества – соусы, кетчуп, майонез, копчености.

Рекомендованное распределение продуктов: утром – углеводное меню, в обед белково-углеводное, вечером – белковое.

Меню при диете БУЧ

Главным правилом в любой диете является разнообразие. Большинство всех девушек, которые хоть раз в жизни пытались похудеть с помощью внесения радикальных перемен в свое питание, жаловались, что спустя несколько дней они чувствовали чрезмерное ограничение и неудовлетворенность своего желания. Безусловно, что диета предполагает снижение калоража продуктов, но горсть сытных орехов, пара мармеладных конфет или кусочек черного шоколада с утра еще никому не навредил.

Поэтому не стоит делать из диеты план тотального ограничения, ведь БУЧ, прежде всего, это план оздоровления организма.

Для удобства контрольную покупку лучше всего совершать на неделю, для того чтобы в течение дня не перехватить чего-то лишнего. Заранее лучше приобрести 5 небольших контейнеров и пронумеровать их по времени, чтобы не забыть о предстоящем приеме пищи.

Подробное меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: овощной суп с овсянкой, небольшой кусочек твердого сыра, ломтик ржаного хлеба;
  • Ланч: салат из груши и яблока;
  • Обед: отварной рис, рыбные тефтельки и компот из натертых фруктов;
  • Полдник: 150 г творога и стакан молока;
  • Ужин: винегрет на растительном масле, вареное яйцо, стакан кефира и 3-4 кураги.

Вторник

  • Утром: манная каша с клубничным вареньем или же пудинг, стакан молока с молотым бананом и мюсли;
  • Ланч: нежирный творог, кефир и клубника;
  • Обед: мясной рулет с овощами, рис и зеленый чай;
  • Полдник: овощной суп с рисом и мясными фрикадельками;
  • Ужин: салат из тертой моркови и свеклы, голубцы с куриным мясом, яблочно-морковный сок.

Среда

  • Завтрак: Манник с курагой и изюмом, чай с молоком и перетертое яблоко;
  • Ланч: фруктовое пюре из груши и яблока, 100 г творога;
  • Обед: гречневый суп, кусочек тушеной говядины со сладким перцем, салат из огурцов и помидор;
  • Полдник: запеченные яблоки с медом, сырники из нежирного творога, стакан молока;
  • Ужин: пеленгас, запеченный в сметане, картофельное пюре и компот из перетертых фруктов.

Четверг

  • Завтрак: сырники из нежирного творога с курагой, гречневая каша на молоке, отвар из шиповника;
  • Ланч: морковный сок, твороженная запеканка;
  • Обед: запеченное филе с сыром, тыквенная каша, облепиховый отвар с медом;
  • Полдник: омлет из 3 белков на молоке;
  • Ужин: хек с тушеной капустой, рис и яблочный кисель.

Пятница

  • Завтрак: омлет из яичных белков и овощей, кусочек твердого сыра, стакан молока;
  • Ланч: яблочный салат, творог с добавлением распаренного изюма, кусочка банана и натурального йогурта;
  • Обед: кабачковый суп с кусками вареной грудки, кусочек ржаного хлеба;
  • Полдник: рисовый пудинг с малиной;
  • Ужин: капустная запеканка с куриным филе, зеленый чай и кусочек зефира.

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, 100 г творога и зерна граната, ягодный кисель;
  • Ланч: тешенная капуста с мясом, компот;
  • Обед: салат из свеклы, гречка с говяжьими котлетами, грушевый компот;
  • Полдник: фруктовое пюре и галетное печенье;
  • Ужин: запеченная говядина с яблоками и сметанным соусом, легкий салат из помидор и огурцов, ягодный морс.

Воскресение

  • Завтрак: омлет из трех яичных белков, помидор, 100 г нежирного творога с кусочком тертого яблока, зеленый чай;
  • Ланч: овощной салат и 150 г отварной рыбы;
  • Обед: рыбные или куриные котлеты, картофельное или овощной пюре, салат и несладкий компот;
  • Полдник: овощная запеканка, макароны с тертым сыром, травяной отвар с добавлением меда;
  • На ужин лучше налегать на белковую пищу. Вареная рыба с бульоном, яблочный салат, стакан нежирного молока.

Главное — следить за разнообразием рациона, ведь именно оно поможет не сойти вам с верного пути. В идеале все блюда нужно перемешивать и менять их последовательность, но перед этим рассчитывать их суточную калорийность

Также стоит обращать свое внимание на сезонность продуктов, то есть зимой лучше отдавать свое предпочтение капусте, грибам и моркови, а не помидорам и огурцам

БУЧ диета

В чем суть БУЧ диеты или диеты белково-углеводного чередования? В течение нескольких дней подряд вы практически не едите углеводы и придерживаетесь минимальной калорийности (используете в основном белки и клетчатку).

Все эти несколько дней ваш жир активно горит, т.к. гликоген из мышц и печени уже сгорел, а далее организм приступает к другому источнику энергии – жировым запасам. Всё бы хорошо, но из-за недостатка «углей» (углеводов) ваш обмен веществ начинает замедляться из-за недостатка энергии.

Чтобы ускорить обмен веществ и улучшить ваше самочувствие вы даёте себе «покишкоблудить», т.е. добавляете в свой рацион много углеводов. После такого контраста, вы опять едите несколько дней только белки и клетчатку.

Подобное чередование очень маленького количества углеводов с, наоборот, очень большим позволяет вам эффективнее сжигать жир, чем традиционная низкоуглеводка (низко углеводная диета).

Короче говоря, БУЧ диета – это модификация низко углеводной диеты. Почему именно диета белково-углеводного чередования? Всё просто, фишка этой диеты в том, что вы постоянно манипулируете количеством потребляемых углеводов.

Я обожаю избавляться от лишнего жира именно таким способом, т.к. это во-первых, действительно хорошо работает, а во-вторых я получаю все преимущества и минимизирую недостатки.

  • Преимущества: недостаток углеводов и калорийности, нужный для похудения.
  • Недостатки: замедление обмена веществ (жиросжигание почти останавливается).

В организме ничего не делается просто так, всё целесообразно и логично. Я это к тому, что есть самый выгодный источник энергии, т.к. он очень «дешёвый» – это УГЛЕВОДЫ, которые, в свою очередь, хранятся в виде ГЛИКОГЕНА в наших мышцах и клетках печени.

Так же есть экстренные источники энергии, которые очень дороги для организма, поэтому расходуются в последнюю очередь. Это БЕЛКИ и ЖИРЫ.

Белково-углеводное чередование сначала истощает запасы гликогена (углеводов) и тем самым вынуждает организм подключить в качестве источника энергии жиры (запускается похудение). Несколько БЕЗУГЛЕВОДНЫХ ДНЕЙ (обычно 3-4) максимально истощают запасы гликогена (начинает гореть жир).

Но только тело собирается замедлить расход энергии, путём замедления обмена веществ, мы добавляем в наш рацион МНОГО УГЛЕВОДОВ (углеводная загрузка).

Т.е. представьте, что вы делаете два шага вперёд (жир горит), а затем делаете шаг назад (углеводная загрузка), чтобы потом опять сделать два шага вперёд. Мы двигаемся волнообразно, чередуя недостаток углеводов с их избытком.

Другие менее известные схемы БУЧ

Экспресс-вариант БУЧ от Елены Малышевой

 
Эта схема БУЧа придумана как раз для нетерпеливых любителей экспресс-диет. Как и все экспресс-диеты, она несет в себе потенциальную угрозу здоровью, но при этом помогает в короткие сроки лишиться до 5 кг.
 
Суть БУЧ по версии Елены Малышевой заключается в следующем. На завтрак полагается съесть вареное яйцо, запив его стаканом чистой воды. Затем в течение дня разрешено есть исключительно курицу (целую курицу, очищенную от кожи и костей, сварить и употреблять в течение дня). Такой себе моно-белковый день. Затем низкоуглеводный день. Сырые морковь, капусту и свеклу натереть на терке и заправить льняным маслом с лимонным соком (каждого овоща нужно взять по 500 грамм, масла – столовую ложку). В течение дня равными порциями съесть этот салат. Сидеть на такой диете разрешается до 7-10 дней.
 

В чем суть БУЧ Малышевой?

 
Во время белкового дня вы нагружаете организм перевариванием огромного количества белка. При этом практически не поступают жиры и углеводы. Для того, чтобы обработать такое большое количество белка, и поддержать все жизненные функции, организм тратит энергию, которую берет из жировых запасов. При этом кровь сильно закисляется (это происходит при употреблении белка).
 
В углеводный день вы употребляете овощи, которые имеют самый низкий гликемический индекс. В организме опять возникает дефицит калорий, также специальный салат ощелачивает кровь и выводит токсины. Такое чередование дней решает проблему с запорами, которые могут возникнуть при употреблении большого количества белка. Обязательно нужно пить чистую воду, как и при всех видах БУЧ.
 

Классический цикл БУЧ Пауэлл

 
Классический цикл БУЧ Пауэлл – это вариант БУЧ, который разработали Хайди и Крис Пауэлл, американские супруги-тренера. Прежде всего эта диета идеально подходит для спортсменов, но ее могут использовать также люди, ведущие активный образ жизни.
 
Цикл БУЧ Пауэлл представляет собой 7 дней с таким графиком:
 
1й – 3й — 5й дни – белковые, причем белка строго 70%, углеводов 30%, калорийность — 1200.
 
2й – 4й – 6й дни – углеводные, белка 30%, углеводов 70%, калорийность — 1500.
 
7й день – смешанный день, 2000-2500 ккал. Этот день работает как психологическая разгрузка и «встряска» для метаболизма.
 
С помощью цикла Пауэлл можно сбросить около 5 кг за месяц. Максимальная продолжительность – 3 месяца.
 
БУЧ – тридцатидневка Джейсона Хантера
 
Этот вариант БУЧ считается основоположником всех других интерпритаций диеты. Изобрел его Джейсон Хантер (спортивный диетолог). На этой диете можно потерять в среднем  7 кг в месяц. Продолжительность БУЧ Хантера – 30 дней.
 

Цикл состоит из трех дней:

 
1-й – углеводный, нужно употреблять сложные углеводы + овощи – фрукты, этот день дает «встряску метаболизма» (3 грамма углеводов на 1 кг желаемого веса);
 
2-й – низкоуглеводный, разрешено кушать углеводы, которые обладают низким гликемическим индексом, и белки (1,5 грамма углеводов + 2,5 грамма белков на 1 кг желаемого веса);
 
3-й – белковый, можно есть только белки (3-4 грамма белков на 1 кг желаемого веса).
 
Калорийность должна быть около 1200 ккал в день, размер порции небольше 250 мл за раз. Желательно питаться часто и пить много жидкости.
 
В целом все схемы БУЧ переносятся легко, а результат их стабилен.
 

Возрастные особенности диеты

Система БУЧ рассчитана на молодых людей, которые ведут активный образ жизни. С возрастом организму требуется меньше белка. Описанный рацион питания подходит идеально молодой девушке. Женщинам постарше в эту систему приходится вносить свои коррективы.

После 40 лет особенно важен кальций. Поэтому на завтрак желательно выбирать творог. В качестве перекуса подойдет тост с нежирным сыром. Эти продукты являются лидерами по содержанию как белка, так и кальция. Для похудения нужно употреблять больше овощей, по-разному их комбинируя и используя различные приемы кулинарной обработки.

Женщинам для углеводного дня можно использовать следующие рецепты.

Оладьи из тыквы с орехами

Необходимо:

  • 200 г сырой тыквенной мякоти;
  • 1 яйцо;
  • 2-2,5 ст. л. овсяных хлопьев (мелких или предварительно измельченных);
  • 3 ст. л.толченых и подсушенных грецких орехов;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы смешивают с яйцом, хлопьями, небольшим количеством соли.
  2. Оладьи из тыквы поджаривают на сковороде с антипригарным покрытием, тогда можно обойтись без масла.
  3. В конце добавляют орешки.

Тыква содержит витамин А и селен.

Суп-пюре из сельдерея

На 1,5 л овощного бульона понадобится:

  • 1 крупный корень сельдерея;
  • 1 луковица;
  • полстакана грецких орехов;
  • 2-3 ст. л. пшеничной муки;
  • 30-40 г муки;
  • сыр, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Сельдерей натирают на терке.
  2. Лук и грецкие орехи измельчают.
  3. Ингредиенты слегка обжаривают в небольшом количестве растительного масла.
  4. Слегка охлаждают.
  5. Постепенно вливают овощной бульон, слегка помешивая.
  6. Суп доводят до кипения, уменьшают огонь и оставляют так еще на 20 минут.
  7. Сбивают в блендере до однородной массы.
  8. В еще не остывший суп добавляют тертый сыр.

Овощная запеканка

Потребуются:

  • 2 баклажана;
  • 2-3 цукини (заменять их кабачками не стоит, поскольку последние более водянистые);
  • 3 помидора;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 200 г брокколи;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • специи (базилик, паприка, перец), соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты предварительно ошпаривают, чтобы снять кожицу.
  2. Цукини и баклажаны нарезают ломтиками, а перец — кубиками или соломкой.
  3. Каждое соцветие брокколи разрезают пополам.
  4. Форму смазывают маслом.
  5. Овощи укладывают слоями.
  6. Блюдо перчат, солят, добавляют измельченные чеснок и базилик.
  7. Ставят в духовку и готовят в течение 30-40 минут.

Лосось под орехово-томатным соусом

Для белкового дня подойдет такой рецепт. На 0,5 кг филе лосося понадобится:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. измельченных орешков;
  • 2 томата;
  • 3 ст. л.тертого сыра;
  • пара столовых ложек измельченной зелени;
  • 1 ст. л.свежеотжатого сока лимона.

Приготовление:

  1. Орехи и зубчики чеснока слегка обжаривают на растительном масле.
  2. Помидоры мелко нарезают и смешивают с орехами и чесноком.
  3. Сыр и зелень добавляют только в конце.
  4. Тем временем рыбу варят в слегка подсоленной воде, добавив лимонный сок и лавровый лист, чтобы не было неприятного запаха.
  5. Рыбу выкладывают на тарелку, сверху кладут обжаренные помидоры, смешанные с сыром, орехами, помидорами и чесноком.

Для женщин после 40 лет важно придерживаться принципов здорового питания даже на БУЧ-диете. Это означает, что нужно сахар, даже коричневый, заменить медом, соль употреблять в минимальном количестве, вместо нее лучше использовать приправы

С возрастом молоко усваивается хуже, взамен надо употреблять нежирный натуральный йогурт. В этом периоде организм теряет кальций, постепенно может развиться остеопороз или заболевания позвоночника.

От петрушки и шпината придется отказаться, поскольку они содержат вещества, которые препятствуют всасыванию кальция в кровь.

Недостатки белково-углеводного чередования

Интернет пестрит различными статьями про БУЧ питание и насколько оно эффективна. Однако на форумах существую много отзывов об этой диете различного характера.

Как и любая диета, БУЧ имеет ряд недостатков, которые вы должны знать, если решили использовать ее для сброса лишнего веса:

  1. Самый важный недостаток – риск возникновения проблем связанных желудочно-кишечным трактом. Так же существует опасность появления гастрита и язвы. Подобная вероятность возникает при большинстве диет, особенно с низким содержанием калорий и большим количеством сырых фруктов и овощей. Белково-углеводное чередование в этом план более безопасно, однако не буду скрывать потенциальный риск.
  2. БУЧ – это производная от белковой диеты, однако отличается периодическим вводом в рацион большого количества углеводов. Именно из-за углеводов скорость снижения веса будет ниже. Более того, во время углеводного и умеренного дня, мы можем обратно получить какое-то количество веса, от которого избавились в белковых днях. Действие белково-углеводной диеты, будет напоминать движение маятника – вес уходит, вес приходит, но зачастую ушедший вес будет больше, чем пришедший, поэтому вы все равно похудеете.
  3. Существует много и негативных отзывов о диете БУЧ, как о недействующем методе. Но чаще всего женщины, использующих эту методику, забывают учитывать суточную норму калорий. Напомню, что в белковые дни нужно соблюдать норму не только в белках, но и в калориях – не больше 1200 ккал. Самому жесткому контролю подлежит углеводный день – 1700 калорий (старайтесь в этот день не перезагружать себя большим количеством сладкого и мучного). Для того, чтобы вы не были в числе таких женщин, составьте четкий план на 4 дня, где будет подробно расписано количество белков, углеводов и жиров, а так же их калорийность, с поправкой, если вы делаете упражнения (можно увеличить на 200 ккал). Кроме того, максимальный эффект дают БУЧ диета и тренировки.
  4. Несмотря на широкую популярность во всем мире, научных исследований относительно воздействия БУЧ на организм и процесс похудения не было. Несмотря на это, многие врачи диетологи советуют именно такое питание для своих клиентов.
  5. Из-за кратковременности диеты она бесполезная для людей, страдающих ожирением. Однако для корректировки фигуры после сброса большей части веса диета БУЧ будет эффективна.

Видео: “Диета белково углеводного чередования“.

Белково-углеводное чередование в бодибилдинге

Углеводное чередование – одна из самых популярных систем в бодибилдинге. Спортсмены оценили эту диету, т. к. она позволяет сжечь лишний жир и сохранить при этом мышечную массу.

Для спортсменов на сушке самой эффективной системой чередования белковых и углеводных дней является диета от американских тренеров Хайди и Криса Пауэлл. Она длится ровно неделю по схеме:

1-3-5 дни – протеиновые

Важно соблюдать следующие пропорции: 70% белка (спортсменам рекомендовано употреблять преимущественно животные белки), 30% углеводов, суточная калорийность – 1200 ккал. Белок можно «добирать» протеиновыми коктейлями

КБ для бодибилдеров и активных людей рассчитывается по формуле: Кмин= 3 г*1 кг массы тела; Кмакс=4 г*1 кг массы тела.

2-4-6 дни – углеводные

Удельный ЕС белковых продуктов должен быть 30%, углеводов 70%, суточная калорийность должна составлять 1500 ккал.

7 день – смешанный. Суточная калорийность – 2,0-2,5 тыс. ккал. День, чтобы разогнать метаболизм и получить психологическую разгрузку. Максимальная продолжительность диеты – 21 день. Отвес обычно составляет 5 килограммов в месяц.

Чередование белковой и углеводной пищи великолепно сочетается с тренировками и адаптируется под них. Тренироваться необходимо три раза в неделю. Для наращивания мышечной массы рекомендовано заниматься в белковые дни. Для активного сжигания лишнего жира лучше подходят углеводные дни или смешанные.

Программа тренировок на диете БУЧ:

Низкоуглеводные дни — аэробные нагрузки:

  • Кардио тренировка – 7-10 минут.
  • Блок силовых упражнений – 35-40 минут.
  • Кардио тренировка – 30 минут.

Высокоуглеводные дни – силовые нагрузки:

  • Кардио тренировка – 5-7 минут.
  • Блок силовых упражнений – 1 час.

В этот день лучше всего работать с максимальным весом и небольшим числом подходов (например, разделить упражнение на 3-4 подхода с 5-ю повторениями).

Смешанные дни – силовые тренировки.

Именно в этот день БУЧ нужно работать над созданием рельефных форм. Это лучшее время для силовых тренировок. Распишите комплекс упражнений так, чтобы каждое выполнялось по 10 раз, и сделайте 3-4 подхода.

Правильно подобранный график тренировок позволяет достичь желаемого результата максимально быстро.

Меню

Огромным плюсом белково-углеводного чередования является максимально полезное и сбалансированное меню. Все продукты доступны и легко заменимы, а рецепты можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Если нет желания кушать рыбу, ее вполне можно заменить мясом и наоборот. Главное правило: питаться дробно и соблюдать суточную норму углеводов и протеинов.

На 4 дня

Белковый день

Завтрак: диетический омлет

  • Белки – 5 шт.
  • Молоко – до 100 мл.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль (лучше йодированная).

Взбиваем белки с солью, добавляем молоко и мелко нарубленную зелень, выливаем на сковороду (без масла), накрываем крышкой.

Второй завтрак: творожный десерт (на два приема пищи)

  • Творог (0-5%) – 400 г.
  • Молоко – до 100 мл.
  • Клетчатка – 1 ч/л.
  • Мед – 1 ч/л.

Все перемешать, добавить мед.

Обед: курица с овощами (на два приема)

  • Куриное мясо (филе) – 250 г.
  • Овощи (цветная капуста, брокколи, помидоры).
  • Пряности по вкусу.
  • Соль.

Курицу и овощи можно отварить, приготовить на пару или в рукаве в духовке.

Второй обед: творожный десерт (дублируется второй завтрак)

Ужин: курица с овощами (дублируется обед №1)

Второй ужин: рыба или морепродукты

  • Нежирная рыба.
  • Лимон.
  • Специи и пряности по вкусу.
  • Соль.

Рыбу посолить, добавить специи и сок лимона. Запечь в фольге.

Белковый день

Завтрак: запеканка из творога

  • Творог 0% — 200 граммов.
  • Корица.
  • Сода – ½ ч/л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Белок яйца – 1-2 шт.

Белки взбить с солью, добавить корицу и творог. На дно формы положить кондитерскую бумагу, выложить творожную массу. Запекать до готовности при температуре 190 градусов.

Второй завтрак: омлет

  • Белки – 4 шт.
  • Молоко – до 100 граммов.
  • Зелень по вкусу.
  • Вареные креветки – 30 граммов.

Взбиваем белки с солью, добавляем молоко и мелко нарубленную зелень, выливаем на сковороду (без масла), накрываем крышкой. За 1 минуту до готовности добавить креветки.

Обед: тунец-гриль, салат из огурцов (на два приема)

  • Тунец – 200 граммов.
  • Огурец – 2 шт.

Второй обед: омлет (дублируется второй завтрак)

Ужин: тунец-гриль, салат из огурцов (дублируется обед №1)

Второй ужин: куриное филе с овощами

  • Куриное мясо (филе) – 250 граммов.
  • Овощи по сезону.

Углеводный день

Завтрак: овсянка с сухофруктами (изюм, курага и чернослив)

  • Овсянка – 5 ложки.
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага, клюква).

Овсянку сварить, добавить сухофрукты и несколько капель льняного масла.

Второй завтрак: рис с курицей, салат (на два приема)

  • Бурый рис – 1/3 стакана.
  • Куриное мясо (филе) – 250 г.
  • Листья салата.
  • Мед — 1 ч/л.
  • Сок лимона/яблочный уксус – 1 ч/л.
  • Баварская горчица — 1 ч/л.
  • Соль и специи.

Рис отварить, добавить половину чайной ложки растительного масла (льняное, оливковое, кунжутное). Куриную грудку приготовить на пару или в рукаве. Разделить на 2 части. Одну часть отложить для полдника

Салат промыть, измельчить, посолить, добавить специи. Отдельно приготовить соус из лимонного сока, горчицы и меда. Заправить салат.

Обед: макароны с нежирным соусом

Рекомендуем выбирать макароны из твердых сортов пшеницы.

Второй обед: салат с курицей

  • Куриное мясо (филе, грудка) – 250 г.
  • Листья салата.
  • Соус из меда, горчицы и лимонного сока.
  • Сухарики.
  • Соль, специи.

Куриную грудку порезать кубиками, добавить измельченные листья салата и сухарики. Заправить соусом.

Ужин: стейк судака, запеченный в духовке или приготовленный на пару

Стейк судака – 300 граммов.

Второй ужин: стакан ряженки или кефира

Смешанный день

Завтрак: сырники с изюмом

  • Творог нежирный – 200 гр.
  • Изюм – 2 ст/л.
  • Мед 1 ч/л.
  • Белок – 1 шт.
  • Мука – 1 ст/л.

Творог перетереть с белком и сахаром. Добавить муку и изюм, сформовать сырники, выложить на бумагу для выпечки и запекать в духовке до готовности. Подавать с медом.

Второй завтрак: кефир, тост с нежирным сыром

Обед: пшеничная каша с мясом

  • Пшеничная крупа – 1/3 стакана.
  • Филе индейки – 300 гр.
  • Хлеб – 1 кусок.

Пшеничную кашу можно заправить растительным маслом.

Второй обед: печеные яблоки с медом и орехами

  • Яблоко – 2 шт.
  • Мед – 1 ч/л.
  • Орехи (грецкие, кедровые, миндаль).

Яблоки помыть, срезать верхушки, ложкой сделать углубления в них. Добавить в углубление немного меда и орехов и закрыть верхушкой.

На дно стеклянной жаропрочной формы влить немного воды, поставить яблоки. Запекать в духовке до готовности.

Ужин: филе индейки, овощной салат

  • Филе индейки – 300 граммов.
  • Овощи и зелень по вкусу.
  • Яблочный уксус – 1 ч/л.
  • Хлеб с отрубями – 1 кусок.

Дальше дни повторяются. При составлении БУЧ диеты на более длительный срок блюда должны меняться. Планируя меню на каждый день главное соблюдать баланс протеинов и углеводов при практически полном отсутствии жиров.

БУЧ диета: меню с рецептами, подробное описание

БУЧ диета для похудения: меню на неделю

Для недельной сушки или снижения веса на 4-5 кг используется это приблизительное меню:

  • Первый день – белковый: кушаем вареные яйца, овощной салат, творог с корицей, куриную грудку, тушеные овощи, отпаренную рыбу. Пьем кефир;
  • Второй день – белковый: питаемся омлетом, творогом, запеченной нежирной рыбой, куриной грудкой. Выпиваем по стакану ряженки и белковому коктейлю;
  • Третий день — белковый: съедаем куриный жульен, салат с кальмарами, кусочек говядины, грейпфрут. Пьем кефир, отвар шиповника и минералку без газа;
  • Четвертый день — углеводный: с утра съедаем овсянку и банан, далее кушаем отварной бурый рис, овощной салат, фрукты. Пьем кефир или ряженку;
  • Пятый день – умеренный: кушаем вареную гречку или овсянку, куриную грудку или телятину, рис с овощным гарниром, творог со сметаной и зеленью. Пьем чай, кофе, кефир;
  • Шестой день – белковый: омлет с куриным мясом, овощной салат, йогурт, кефир, курное филе, тунец, тушеные овощи;
  • Седьмой день – белковый: кушаем яйца и творог, кашу из бурого риса, тушеные овощи, говядину, кальмара, брокколи. Пьем кефир и белковый коктейль.

БУЧ диета на месяц

Для того, чтобы сбросить за месяц 10-12 килограммов, диетологи рекомендуют пользоваться следующим вариантом меню:

  • В белковые дни кушаем на завтрак салат из бескрахмальных овощей, пачку творога и пару отварных яиц. На обед отвариваем куриную грудку или телятину, тушим овощи. Ужинаем салатом из овощей и 100 г рыбы;
  • В высокоуглеводные дни на завтрак готовим овсяную кашу с изюмом, кушаем ломтик хлеба. Обедаем салатом, рисом и вареной грудинкой. Ужинаем макаронами, приправленными соусом;
  • В умеренные дни с утра съедаем вареный геркулес и творог, обедаем салатом из овощей и куриным мясом, а ужинаем кусочком рыбы и овощным миксом.

БУЧ для бодибилдеров

Люди, занимающиеся бодибилдингом, могут улучшить свои формы, пользуясь двухэтапным рационом:

  • С 1 по 5 дни кушаем белковые блюда;
  • 6 и 7 дни питаемся углеводами;
  • Можем все повторять 2-3 раза.

Меню белковых дней:

  • Ежедневно питаемся куриной грудкой (400 г), съедаем 7 белков и 3 желтка, 200 г творога, кушаем огурцы, помидоры и зелень;
  • Съедаем все за 6-7 приемов пищи.

Меню углеводных дней:

  • Каждый день съедаем по 200 г овсянки, столько же рисовой или гречневой каши, а также овощи без ограничений;
  • Кушаем по 6-7 раз.

БУЧ для сушки тела

Этот рацион длится 3 недели, во время которых необходимо соблюдать следующие принципы:

  • Первая неделя – ежедневно съедаем по 2 г углеводов из расчета на 1 кг веса. При сильном желании съесть что-нибудь сладкое разрешается яблоко или банан;
  • Вторая неделя – уменьшаем количество углеводов до 0,3 г на 1 кг веса тела;
  • Третья неделя: стараемся полностью исключить углеводы, питаемся только белковой пищей.

Рецепты для БУЧ диеты

Рецепт каши из риса

  • Замачиваем 30 г крупы маш в течение двух часов;
  • Измельчаем луковые перья и морковь, выкладываем их в кастрюлю, дно которой должна покрывать вода;
  • Добавляем еще немного водички, помещаем в посуду маш и варим четверть часа;
  • Досыпаем рис и варим до готовности.

Рецепт морковного печенья

  • Настаиваем овсянку 2 часа, затем сливаем не впитавшуюся воду;
  • Натираем на терке морковь, смешиваем с творогом и взбитым белком;
  • Выпекаем до появления румянца на противне.

Советуем также ознакомиться со статьей Углеводная диета.

Продолжительность диеты БУЧ и как из нее правильно выходить

Продолжительность БУЧ диеты каждый выбирает для себя сам. Как уже было сказано, она не должна длиться слишком долго. Обычно результаты видны уже в конце первой недели. Для оценки результата диеты стоит ориентироваться в первую очередь на объемы, а не на вес. Во время БУЧ вес все время меняется: в белковые дни похудение происходит за счет воды, а в углеводные, наоборот, она возвращается.

Снижение веса и объемов напрямую зависят от того, сколько у человека лишнего жира. Если есть необходимость немного подсушиться, то на диете можно похудеть на 5 килограмм за месяц, а если жировые запасы внушительные, то на 5 килограмм можно похудеть и за неделю.

Многие ошибочно принимают за результат диеты – результат конца первого цикла. Это неправильно. Во время четырехдневного цикла вес и объемы меняются подобно кардиограмме.

В белковые дни снижение веса происходит на 0,5-1,5 кг, но большую часть этого веса составляет вода. Затем в углеводный день вода связывается поступающими в организм углеводами (причем 1 грамм углевода задерживает 4 грамма воды), тоже самое, происходит и в смешанные дни. Поэтому обычно в конце цикла вес чуть увеличивается, но это вода, а не жир. После 4 циклов (минимум 3) уже можно оценивать результаты БУЧ диеты, работает такая схема питания конкретно в вашем случае или нет.

Выходить из БУЧа просто. После последнего смешанного дня лучше
всего сделать неделю «смешанных дней». Можно сказать это обычное рациональное
питание. Затем уже можно постепенно начинать включать в меню вкусности, но стоит
соблюдать меру и не позволять себе есть такую пищу слишком часто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector