Репа: польза и вред для здоровья

Содержание:

Рецепты блюд с репой

  1. Салат. Помойте, очистите от кожуры и нарежьте соломкой по 2 шт. репы и зеленых несладких яблок. Заправьте салат кукурузным нерафинированным маслом, морской солью, яблочным уксусом по вкусу. Перемешайте массу и разложите ее по тарелкам. Сверху украсьте блюдо зонтиками петрушки или укропа. В этом рецепте масло можно заменить нежирной сметаной.
  2. Фаршированная. Помойте и почистите 5-7 шт. основного овоща, после чего вырежьте из них середину, нужно, чтобы стенки были не толще 1 см. Потом посолите воду и отправьте основу вариться на 10 минут. Теперь приготовьте начинку — здесь понадобится обжарить 200 г рубленой куриной грудки, 150 г сыра и 2 луковицы. Все это следует посолить и поперчить, добавить 2 ч. л. сметаны и выложить на репу. Затем необходимо смазать маслом противень, переложить туда начиненные овощи и поставить их в духовку минут на 20-25. Готовое блюдо можно будет полить сметаной, в которой размят чеснок.
  3. Суп. Закипятите 1 л куриного бульона и добавьте заранее поджаренные овощи — морковь, лук, репу. Их понадобится столько, чтобы блюдо получилось негустое, они должны быть мелко нарезаны или натерты. Далее всыпьте все в жидкость и варите 20 минут. В конце посолите ее и поперчите, добавьте чуть-чуть рубленой кинзы и зеленого лука. Перед подачей на стол можно капнуть немного сметаны или сливок.
  4. Пюре. Это самый простой рецепт! Вам нужно будет лишь отварить почищенные овощи, чтобы они стали мягкими, и размять толкушкой. Солить лучше всего уже готовое блюдо, тогда же добавляют немного сметаны и сливочного масла, одно яйцо.
  5. Печеная. Нарежьте очищенную репу кружочками, сверху таким же образом положите на них подготовленные помидоры, посолите, поперчите и посыпьте твердым сыром. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и запекайте 15 минут.
  6. Квашеная. Это идеальное блюдо на зиму, для приготовления которого вам понадобится вымыть 3 шт. репы, 2 моркови и 1 луковицы. Все это нарежьте соломкой или кубиками. Далее закипятите 2 л воды, добавьте в нее несколько щепоток соли и 20 мл яблочного уксуса. Этим рассолом нужно залить овощи, переложенные в стеклянные банки. Затем их накрывают крышками и оставляют на 2-3 дня. Жидкость не сливают до тех пор, пока не будет съеден весь салат, иначе он пропадет.
  7. Гратен. Это вкусное блюдо имеет бельгийское происхождение. На просторах СНГ для его приготовления чаще всего используют картофель, но мы немного отклонимся от этого рецепта. Вам нужно растопить на раскаленной сковороде сливочное масло, поджарить основной рубленый овощ (3 шт.), одну морковь и 2 луковицы. Затем ингредиенты следует соединить, посолить, поперчить по вкусу и выложить в емкость для выпекания. Сверху посыпьте массу тертым твердым сыром, чтобы он полностью покрыл ее, и поставьте в духовку на 20 минут.
  8. Пельмени. От вас потребуется замешать стандартное тесто на этот случай (вода + мука + яйцо + сода и соль), должно получиться примерно 1 кг. Далее его следует поместить ровно на час в холодильник и заняться начинкой. В это время вам нужно натереть 2-3 репы, поджарить ее вместе с луком (1-2 шт.) и смешать. Пока начинка будет остывать, раскатайте тонким слоем тесто, вырежьте кружочки и положите на них по чуть-чуть смеси. Теперь заверните края и прищипните их, как в случае с варениками, а затем сверните кольцом. Готовые пельмени можно заморозить в холодильнике или сразу же отварить в подсоленной воде, полить сметаной и подать на стол.

Важно! Очищенная и, тем более, измельченная репа быстро стекает и чернеет, вследствие чего теряет большую часть своих полезных веществ. Именно поэтому готовить ее нужно на 1-2 раза максимум, не держа долго в холодильнике.

Применение репы в народной медицине

Польза от репы будет, даже если употреблять ее только в кулинарных целях. Но кроме того, овощ можно использовать для направленного лечения многих болезней — целебные свойства репы применяются во многих народных рецептах.

От простуды и кашля

Овощ, обладающий противовоспалительным и отхаркивающим действием, поможет быстро снизить температуру и избавиться от сухого кашля. Популярностью пользуются два рецепта.

  • Из плодов готовят отвар, способствующий отхаркиванию мокроты. Очищенный плод натирают на мелкой терке, отжимают свежий сок из полученной кашицы, а потом помещают на водяную баню в небольшой емкости и доводят до кипения. После этого отвар снимают, остужают до теплого состояния и добавляют мед. Пить средство нужно четырежды в день по 1 большой ложке. Лечебные свойства репы быстро устранят жар, а сухой кашель сменится влажным, более продуктивным с точки зрения выздоровления.
  • От кашля и температуры можно приготовить также целебный настой. Овощ очищают и нарезают маленькими кусочками, засыпают в банку и доверху заливают кипятком. Напиток настаивается на протяжении 6 часов, а потом его пьют в остуженном виде по 2 большие ложки — трижды в день.

Для повышения потенции

Репа — отличное средство для улучшения либидо и потенции. Чтобы вернуть нормальную сексуальную активность, можно просто ежедневно употреблять свежий или тушеный овощ в составе других овощных и мясных блюд.

Однако чаще для повышения потенции мужчины принимают полезные семена овоща — по 1 чайной ложечке раз в день. Семена можно съедать просто так, как лекарственное средство, а можно добавлять их в обычную пищу.

От высокого давления

Овощ понижает давление, поэтому крайне полезен для гипертоников. Употреблять его можно свежим, но гораздо вкуснее репа будет, если отварить ее на пару до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовый овощ приправляют жидким медом, также полезно добавить немного цитрусовых — например, апельсиновые дольки.

Важно! Гипотоникам употреблять овощ нужно осторожно, чтобы репа при хронически пониженном давлении не нанесла дополнительный вред

При сахарном диабете

Овощ помогает снизить уровень сахара в крови, улучшает метаболизм и поддерживает здоровье поджелудочной железы. Поэтому для диабетиков он очень полезен — регулярное употребление поможет избежать ряда неприятных осложнений диабета. Гликемический индекс у овоща небольшой, а растительные сахара не наносят вреда и не приводят к резкому повышению уровня глюкозы.

При диабете кушать овощ лучше в обработанном виде. При повышенной чувствительности желудка вареная или пареная репа усвоятся гораздо легче и точно не нанесут организму вреда.

От зубной боли

Целебный реповый отвар хорошо помогает снять зубную боль.

  • Для того, чтобы приготовить напиток, нужно натереть репу на терке и проварить мякоть на протяжении четверти часа.
  • После этого отвар процеживают и позволяют ему остыть до теплой температуры.

Принимать средство внутрь необязательно — достаточно несколько раз в день полоскать рот. Целебные свойства репы снимут воспаление и снизят болевые ощущения. Поскольку репа обладает противовоспалительными свойствами, она поможет устранить саму причину зубной боли.

При цистите

Полезные свойства овоща помогут снять воспаление при цистите и устранить неприятные ощущения. Необходимо выжать свежий сок из плодов и ботвы, потом на протяжении 5 минут прокипятить его на слабом огне, а затем принимать по паре столовых ложек трижды в день.

При заболеваниях печени

Овощ разрешен к употреблению при заболеваниях печени — хотя и в небольших количествах, во избежание вреда. Он оказывает очищающий эффект на кровь и внутренние органы, способствует выведению токсинов, поэтому берет на себя часть функций печени и облегчает ее работу.

При гепатозах, гепатитах и других недугах лучше всего регулярно употреблять не свежие корнеплоды, а приготовленную на пару или тушеную репу. Она лучше усваивается ослабленным организмом, и гораздо меньше риск, что овощ нанесет вред.

При обморожениях и подагре

Свойства овоща приносят пользу и при наружном применении — из него делают мазь, которая хорошо помогает при подагре, заболеваниях суставов и поражениях кожи. Готовят средство так — мякоть чистят и натирают на терке, а потом добавляют к натертой мякоти гусиный жир, причем жира должно быть в 2 раза меньше. Ингредиенты перемешивают и наносят домашнюю мазь на пораженные участки кожи и больные суставы.

Полезная мазь хорошо заживляет ожоги и мелкие порезы. Для большего эффекта можно не только мазать больные места несколько раз в день, но и делать компрессы, оставляя их на несколько часов или на всю ночь.

Как выбрать хорошую репу?

Выбор репы – дело, которое требует понимания, а понимание, как известно, приходит с опытом. Тем не менее, мы можем поделиться с вами определенным опытом и вы получите возможность выбирать более качественную репу.

Итак, в самом начале требуется понять различие между желтой и белой репой. Сорта, которые обладают желтым цветом, являются более грубыми, там много пищевых волокон и насыщенный вкус. Белая репа обладает более нежной текстурой (поэтом более оптимальна для детской диеты) и менее ярким вкусом и запахом, лучше переваривается и усваивается.

Когда вы выбираете продукт, посмотрите на поверхность, следует посмотреть на отсутствие каких-либо повреждений и дефектов. Если хотите выбрать более спелый фрукт, оцените массу, как правило, спелая репа более тяжелая и внешне выглядит намного легче, чем оказывается на самом деле. Размер для репы тоже имеет значение, оптимальным является такой, который легко помещается в вашей ладошке.

Приобретая продукт в сезон (лучше всего в этот период и приобретать, то есть в начале осени или под завершение лета) нужно смотреть на ботву. В зависимости от кондиций зелени легко определить, когда овощ выкопали.

Приобретать репу зимой или весной вполне возможно, но вот полезных свойств в таком продукте вероятнее всего окажется значительно меньше. Такая репа по большей части лежит на складах с лета и обрабатывается различными консервантами. В итоге в такой репе остается мало полезного.

Есть ли способ всегда употреблять свежую и качественную репу? Вполне, такой способ действительно существует, но для этого вам потребуется приобрести побольше репы в сезон.

Для хранения овоща используется ящик с небольшим количеством песка. Именно в такой таре репа может пролежать до весны. При этом хранить нужно в нормально проветриваемом пространстве.

Полезные свойства и противопоказания

Богатый витаминно-минеральный химический состав и наличие активных веществ в овоще, наделяют его множеством целебных свойств. В репе преобладает:

  • болеутоляющий и противовоспалительный эффект,
  • ранозаживляющий и мочегонный,
  • противораковый и антисептический,
  • антибактериальный и отхаркивающий,
  • общеукрепляющий и диуретический,
  • иммуностимулирующий и снотворный.

Наиболее известные и используемые в народной медицине полезные свойства репы:

Улучшающие работу ЖКТ и нормализацию обмена веществ

Богатый химический состав овоща, наличие пищевых волокон и клетчатки, способствуют улучшению работы кишечника, активизации процесса обмена веществ

Благотворно влияющие на деятельность сердца

Наличие в овоще витамина К помогает сердцу при болезнях стенокардии, предотвращать приступы сердечные, а фитонутриенты способствуют укреплению стенок  кровеносных сосудов. Фолаты оказывают подавляющее действие на процессы, провоцирующие развитие ишемической болезни.

Профилактика и лечение бронхо-легочных заболеваний

Витамином С, являющимся мощным антиоксидантом, обеспечиваются противовоспалительные свойства овоща. Не случайно отваром репки лечат и астму бронхиальную и больное горло, и осипший голос.

Укрепление иммунитета

Поступающие  витамины и минералы в организме человека работают в слаженной системе. Нехватка одного из них, нарушает множество реакций, вызывающих сбои. Так к примеру,  бета-каротин, укрепляет антиоксидантные способности витамина Е, отчего зависит стойкость иммунитета.  А преобразуясь в витамин А, укрепляет мембраны клеток, которые после не пропускают ни одну инфекцию.

Укрепляет зрение

Наличие каратиноидов и витамина А существенным образом укрепляет остроту зрения человека. Пигмент родопсин, находящийся в составе витамина А укрепляет нервных импульсов устойчивость к свету. При нарушении этого процесса развивается слепота куриная. Витамины группы В  укрепляют глазные мышцы, а Е -благостно воздействует на сетчатку глаза.

В любом случае этот овощ будет полезным профилактическим дополнением для затормаживания процессов развития заболеваний глаз.

Профилактика атеросклероза и старения организма

Ежедневные атаки свободных радикалов на организм наносят ему постоянный вред, повреждая клетки, выстилающие стенки сосудов кровеносных и клеточные мембраны, вызывают множество окислительных реакций, которые приводят к старению клеток и в целом всего организма.

Сильный состав антиоксидантов, входящих в корнеплод ( витамин Е и бета -каротин, кислота  аскорбиновая), являются антиокислителями, способствующими борьбе с радикалами. Ученые отмечают, что пища, богатая антиоксидантами, способствует продлению жизни на 40-50%.

Посмотрите видео, про пользу репы для мужского организма и омоложения:

Профилактика онкологических заболеваний

Входящие в состав корневого плода фитонутриенты (глюкозинолат, индол, изотиоцианат),  способны выводить из клеток печени опасные токсины и яды, замедлять развитие клеток раковых и нейтрализовать попавшие в кровь канцерогены.

Народная медицина считает, что включение в питание блюд из репы, но чаще сырого корнеплода, является профилактическим действием против образования клеток злокачественных, особенно в кишечнике, легких и молочных железах.

Контроль и снижение веса

По своей калорийности репка гораздо уступает картофелю, поэтому диетологи рекомендуют ее включать в диеты для похудения. Особенно для диет полезен сок корнеплода, который является исключительным  витаминным дополнением для любого коктейля (фруктового и овощного), а пищевые волокна и  клетчатка , входящие в овощ, и аппетит и пищеварение отрегулируют.

Укрепление  костного скелета

Крепость и прочность костей зависит от постоянного пополнения организма калием и кальцием, в котором нуждаются не только кости, но и активная работа соединительных тканей. Съедая репку, человек снижает риск повреждения суставов, защищает опорно-двигательный аппарат от развития заболеваний ревматоидным артритом и остеопорозом.

Блюда из репы для детей – лучшие рецепты

Самая полезная репа – та, которая выращена в собственном огороде. Если нет возможности самим выращивать овощи, приобретите плоды у сельских жителей. Минимум добавок будет в корнеплоде с пометкой «БИО», который встречается на полках некоторых магазинов.

Овощ должен быть насыщенного вкуса. Пресные плоды имеют много вредных веществ в составе. Они могут быть обработаны пестицидами и другими химикатами.

Оглавление

Как приготовить

Пареная

Салатик витаминный

Кстати: такой салат отличный вариант не только для малюток, но и для других членов семьи. Чистый корнеплод мы натираем на мелкой терке, добавляем немного тертой морковки, яблочко.

Можно сочетать репу с отварным яйцом, но тогда уже без яблока и моркови. Заправляется салатик сметаной или растительным маслом, на ваш вкус.

Речь, конечно, идет о незаслуженно забытой в пользу картошки репе, но мы расскажем вам, какие несложные блюда можно приготовить из нее для детей.

Впрочем, возможно и взрослые оценят их по достоинству, ведь при огромной пользе у этого продукта практически нет противопоказаний.

Например, в ней содержится совершенно уникальное вещество глюкорафанин, обладающее сильнейшим противораковым действием. В репе даже есть естественного происхождения антибиотик, борющийся с инфекционными заболеваниями. Как видите, этот корнеплод определенно стоит того, чтобы быть возвращенным на стол!

Репу в качестве первого прикорма можно давать детям уже с шестимесячного возраста. Так же, как и кабачок, тыква или брокколи, она усваивается легко и не провоцирует аллергический реакций.

Пюре из репы

Для пюре из репы необходимо взять 50 – 70 г мякоти корнеплода, порезанной на кусочки и отварить их в небольшом количестве воды или в пароварке. Для улучшения консистенции добавляем грудное молоко или смесь, но и только. Соли или какого-либо масла, конечно, мы не кладем.

А вот к 10 месяцем, когда рацион вашего малыша значительно расширится, хорошо готовить не только смешанные пюре со всеми вышеперечисленными овощами, где репа может быть как основным компонентом, так и дополнительным, но и заправлять его капелькой растительного масла. В зависимости от количества зубов у маленького гурмана рагу можно не измельчать в блендере, а просто разминать вилкой.

Салат из репы

Так, для салата из репы нам понадобятся 100 г репы, 1 вареное яйцо, немного 10% сметаны и щепотка соли. Овощ нарезаем тоненькой соломкой, яйцо разминаем вилкой, заправляем 1 ст.л сметаны и солим. Салат готов! У него легкий приятный вкус, которому хрустящая репка придает пикантность.

Репа с яблоками

В этом же возрасте дети охотно будут есть и сладкие овощные блюда. Предложим им репу с яблоками. Это блюдо проходит термообработку, что делает его более мягким и нежным, чем предыдущее.

Берем поровну мякоти почищенной репы и яблока (например, по 100 г), 20 г изюма, 1 ч.л. сливочного масла, сахара по вкусу. Овощи и фрукты нарезаем кубиками, добавляем сливочное масло и тушим в кастрюле под крышкой минут 10 – 15. Затем, добавляем уже промытый и заранее замоченный изюм, сахарим, если нужно и держим на маленьком огне еще 10 минут.

Подаем теплым со сметанкой или сливками. Вместо изюма можно взять любые другие сухофрукты – чернослив или курагу.

Фаршированная репа

Затем достаем сердцевину так, чтобы остались достаточно толстые стенки. Их можно начинить творогом с медом или сладким пюре из сердцевинок, смешанным с порезанными сухофруктами.

Также необыкновенно вкусной начинкой могут быть измельченные орехи – грецкие или кешью с черносливом или изюмом. Нам понадобится не меньше 1 стакана.

Выпекаем фаршированную репу 25 – 30 минут на выбранном режиме. Подаем со сметаной.

Из репы можно готовить не только полудесертые блюда для детей, но и первые для всей семьи.

Способы применения

Репа применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Стоит заметить, что блюда из репы получаются полезные и вкусные.

При панкреатите

Репа при хроническом панкреатите запрещена в любом виде из-за большого количества клетчатки, наличия эфирных масел и способности стимулировать поджелудочную железу. Но в состоянии длительной ремиссии больные панкреатитом могут готовить супы на овощных отварах, куда, помимо картофеля и моркови, можно добавить репу.

Овощной отвар при панкреатите

  1. Вымыть и очистить две небольших картофелины, одну морковь, половинку корнеплода репы.
  2. Сварить овощи в 1,5 л чистой воды.
  3. Для приготовления отвара будет достаточно 30 минут.

При гастрите

Применяют репу и при гастритах с пониженной кислотностью, при «ленивом» кишечнике (в отсутствие выраженных воспалительных явлений в нём). При любых проблемах ЖКТ лучше отказаться от употребления сырой репы. Репа при гастрите будет полезна в варёном, пареном или запечённом виде.

Вкусный полезный суп — спасение при гастрите

Густой суп при гастрите

  1. Молодую репу очистить от кожицы, нарезать кубиками, поставить варить.
  2. Добавить клубень картофеля, тёртую морковь, кусочек корня сельдерея, зелень петрушки. Варить 20 минут.
  3. Вынуть клубень картофеля, потолочь, вернуть в суп. Варить 5 минут.
  4. Убрать веточки петрушки.
  5. Готовый суп посолить по вкусу.
  6. Подавать блюдо, посыпав зеленью укропа. Можно приправить сметаной или маслом.

При повышенном и пониженном давлении

Страдающим от повышенного артериального давления народная медицина рекомендует регулярное употребление репы с мёдом. Она поможет устранить проявления гипертонии, улучшит общее состояние больного.

Репа с мёдом

  1. Репу нарезать кубиками.
  2. Положить в стеклянную чашу.
  3. Добавить пару ложек воды, поставить в микроволновку до размягчения.

Альтернативный метод — сварить корнеплод на пару, затем нарезать. Готовые кубики репы положить в салатник, приправить жидким мёдом, украсить дольками апельсина.

Понижает ли репа давление

При выраженной гипотонии (пониженном давлении) её употребление не рекомендуется.

От кашля

Сок из репы обладает противовоспалительным, отхаркивающим, разжижающим мокроту действием. Поэтому он активно применяется для лечения кашля в качестве вспомогательной терапии.

Отвар от кашля

  1. Репу очистить, измельчить на тёрке/в комбайне/блендере.
  2. Из полученной кашицы отжать сок, использовав чистую х/б ткань.
  3. Полученный сок перелить в малую ёмкость, довести до кипения на водяной бане, остудить.
  4. На 3 части сока добавить 1 часть мёда.
  5. Принимать 4 раза в день по 1 ст. л.

Настой от сухого кашля

  1. Тщательно вымыть и очистить от кожуры репу.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Поместить их в банку.
  4. Залить кипятком так, чтобы вода покрывала репу.
  5. Настоять в течение 6 часов.
  6. Употреблять трижды в день по 2 ст. л.

Репа для потенции

Благодаря своему составу репа применяется при половом бессилии у мужчин. Для восстановления потенции чаще используют семена репы (в день нужно съедать по 1 ч. л. семян, можно добавлять их в привычные блюда). Одним из простых способов применения репы для потенции у мужчин является её ежедневное употребление в тушёном виде с мясом.

Репа в молоке

Полезный для мужчин гарнир к мясному блюду получится, если отварить репу в молоке, затем сделать из неё пюре с добавлением сметаны.

При сахарном диабете

Но для достижения наилучшего результата лучше дополнить лечение рецептами народной медицины. Репа благотворно воздействует на неотягощенный воспалениями ЖКТ, содержит много витаминов и полезных химических соединений, снижает давление.

Салат из репки

  1. Отварить корнеплод (в воде/на пару).
  2. Очистить и нарезать ломтиками.
  3. Приправить оливковым маслом, соком лимона и солью.

При диабете употребление репы полезно в любом виде. Ею можно полностью заменить картофель в супах, вторых блюдах.

Польза для здоровья

Не просто так репа считается самым полезным корнеплодом. При этом польза сохраняется и в свежем (сыром), и в приготовленном овоще. Целебные свойства репы заключаются в следующем:

  1. Помогает противостоять вирусным заболеваниям, так ка в репе содержится достаточно много витамина С. Поэтому корнеплод рекомендуют кушать в периоды острых респираторных инфекций для профилактики.

  2. Богатый фосфором и кальцием корнеплод укрепляет костную ткань, зубы и ногти. Наличие этих микроэлементов в репе также улучшает состояние кожи. Те, кто регулярно употребляет корнеплод, отмечают, что высыпаний становится меньше, воспалительные процессы проходят и кожа становится красивее.

  3. Репа обладает антисептическим действием, а согласно некоторым исследованиям, в ней есть даже антибиотик. Благодаря таким свойствам употребление корнеплода снижает риск появления грибковых заболеваний.

  4. Репа — овощ, который хорошо выводит шлаки и токсины из организма.

  5. Полезна она и для людей, у которых есть проблемы с желчным. Корнеплод активизирует работу этого органа и препятствует образованию камней.

  6. Рекомендуют употреблять репу и людям с сахарным диабетом. Корнеплод обладает низким гликемическим показателем, нормализует уровень сахара в крови и помогает наладить работу печени, которая очень страдает при диабете.

  7. Достаточное количество магния в репе оказывает положительное влияние на нервную систему человека. Налаживается сон и проходит раздражительность.

  8. Для улучшения мозговой деятельности, устранения головных болей и улучшения памяти необходимо кушать пареную или вареную репу.

  9. Вареные корнеплоды полезны при артрите и болезнях суставов.

Полезен не только корнеплод, но и ботва. Есть даже специальные сорта, которые выращивают с целью получить хорошие и пышные листья репы. Ботва также обладает рядом полезных свойств:

  • помогает при малокровии;

  • повышает уровень железа;

  • нормализует работу нервной системы;

  • обладает мочегонным эффектом;

  • улучшает зрение.

В народной медицине особенно ценится белая репа. Ее натирают на терке, отжимают сок и пьют. Такой напиток отлично чистит кишечник, но пить его надо с утра и натощак. Подобное лечение можно проводить только в том случае, если нет воспалительных процессов в ЖКТ.

Женщин

Репа, безусловно, является полезным корнеплодом для всех, но для женщин, особенно в возрасте после 40-ка, она несет особую пользу, которая заключается в:

  • нормализации обмена веществ, который часто нарушается с возрастом;

  • улучшении состояния волос и ногтей;

  • стимулировании работы кишечника;

  • сглаживании перепадов настроения, поэтому для женщин в период климакса репа не будет лишней.

А вот кормящим мамам, детки которых на грудном вскармливании, стоит быть осторожными с репой, так как корнеплод может провоцировать повышенное газообразование. У неокрепших малышей желудок и кишечник еще очень слабые и чувствительные (колики появляются у 90% деток). Провоцировать их лишний раз репой не стоит, поэтому лучше исключить корнеплод, особенно в сыром виде, из рациона.

Мужчин

Мужчинам также не стоит пренебрегать репой. Корнеплод не только укрепляет иммунную систему, но и помогает поднять либидо, а также усиливает потенцию. Эрекция улучшается за счет стимуляции кровообращение, так как кровь быстрее приливает к органам. Врачи также рекомендуют кушать репу мужчинам в качестве профилактики простатита и раковых заболеваний

Детей

К подбору питания для детей родители подходят со всей ответственностью. Если все происходит по графику и педиатр дал добро на ввод прикорма, то начинать давать репу можно уже с 6-ти месяцев, хотя некоторые врачи предпочитают перестраховаться и рекомендуют вводить овощ не раньше года. Малышам вряд ли придется по вкусу сырой корнеплод, хотя и такое бывает. Но лучше все таки запечь репу в духовке, при этом не добавлять никаких подсластителей (особенно следует отказаться от меда, так как он сильнейший аллерген). Печеный корнеплод вводят, начиная с одной чайной ложки и постепенно увеличивая количество. Для ребенка до года также можно приготовить репу на пару, к ней можно добавить другие овощи, которые разрешены по возрасту.

Чем полезен продукт при похудении

Для соблюдающих диету с целью похудения актуально включение в свой рацион полезных, малокалорийных продуктов, к которым можно причислить репу.

В составе общих диет

Репа — удивительный продукт. Она может принимать разные вкусы. С репой готовят овощные супы, салаты, пряные закуски и даже сладкие десерты, а также напитки и коктейли.

Репа стимулирует кишечную перистальтику, способствует выводу шлаков, токсинов, избавляет от запоров. Для диеты подойдут блюда из варёной, пареной и тушёной репы. Допускаются специи, лимонный сок или яблочный уксус. Но количество растительного/оливкового масла ограничено.

В составе безуглеводной диеты

Безуглеводная диета предусматривает резкое ограничение потребления углеводов, в том числе крахмалистых овощей. Репа к таковым не относится и разрешена к употреблению в условиях этой диеты. Витаминно-минеральный состав репы позволит организму получать необходимые ценные соединения для полноценного функционирования в период ограничений питания.

Безуглеводная диета — это полноценное питание с умеренным ограничением жиров и употреблением не более 250 гр углеводов в день. Употребление репы при безуглеводной диете только приветствуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector