Принципы питания при артрозе и артрите

Рисовая диета при гонартрозе

Благодаря особенности рисовых зерен выводить токсины и служить мощным антиоксидантным средством их используют во время лечения АКС. Есть некоторые особенности приготовления:

  1. Предпочтение стоит отдать нешлифованному или коричневому рису.
  2. Максимально снизить количество соли во время приготовления блюд.
  3. На завтрак в рисовую кашу желательно добавить сухофрукты или банан.
  4. Первые блюда можно готовить на овощных бульонах с добавлением риса.
  5. Запрещено использовать усилители вкуса, приправы, соусы.

Меню на основе риса совмещают с увеличением потребляемой жидкости, во избежание развития запоров.

Диета при артрозе коленного сустава не предусматривает каких-либо строгих и конкретных ограничений в пище

Лечебное меню при АКС содержит молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, мучные и крупяные блюда, блюда из диетических сортов мяса и рыбы. Примерное меню при гонартрозе на неделю:

1 день

Завтрак:

Отварная курица 100 гр. и кабачковый шницель (курица 100 гр., кабачки 150 гр., растительное масло 10 гр., манная крупа 5 гр., и половина яичного белка). Обезжиренный творог 100 гр., стакан зеленого чая без сахара.

Обед:

Мясной бульон с овощами (капусты 50 гр., картофеля 25 гр., моркови 25 гр., лука 10 гр.), отварная нежирная свинина с томатным соусом (мяса 100 гр., томата-пюре и лука по 10 гр., моркови 100 гр., растительного масла 5 гр., молока 30 мл.)

Ужин:

Отварная нежирная рыба (рыба 100 гр., моркови, лука, петрушки, томата-пюре по 10 гр., сливочного масла 5 гр.), стакан настоя шиповника.

На ночь:

Стакан кефира или простокваши.

Химический состав: белков 94,26 гр., жиров 59,26 гр., углеводов 85,52 гр., калорий 1285, соли 5 гр.

Самые полезные способы готовки мяса: отваривание, запекание в фольге или на гриле, тушение и приготовление на пару

2 день

Завтрак:

Белковый омлет, фаршированный куриным филе (куриного филе 50 гр., 2 яичных белка, сливочного масла 2 гр., молока 60 мл), морковные котлеты (моркови 100 гр., масла и сметаны по 10 гр., манной крупы 5 гр. и половина яичного белка). Нежирный творог 100 гр., стакан зеленого чая.

Обед:

Щи вегетарианские (капусты 80 гр., моркови, лука, томата-пюре по 10 гр., сливочного масла 50 гр.), рыба отварная с картофелем (рыбы 100 гр., картофеля 100 гр., петрушки, лука, сметаны по 10 гр., растительного масла 5 гр.), стакан некрепкого черного кофе.

Ужин:

Говядина отварная с тушеной капустой (говядина 150 гр., капусты 100 гр., лука и томата-пюре по 10 гр., растительного масла 5 гр.), 200 мл отвара шиповника.

На ночь:

Химический состав: белков 95,4 гр., жиров 69,95 гр., углеводов 84,92 гр., калорий 1470.

Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань

3 день

Завтрак:

Отварная телятина и морковные биточки (телятина 150 гр., моркови 150 гр., растительного масла 10 гр., манки 5 гр. и половина яичного белка), нежирный творог 100 гр., сметана 15 гр., черный чай 200 мл.

Обед:

Вегетарианский суп с кореньями овощами и сметаной, отварная курица с отварным картофелем и тушеной капустой, компот из сухофруктов, отрубной хлеб.

Ужин:

Отварная рыба (рыбы 150 гр., томатного соуса 10 гр.) капустные котлеты (капусты 150 гр., масла 10 гр., манки 5 гр., ½ яичного белка),200 мл шиповника.

На ночь:

Химический состав: белки 98 гр., жиров 65 гр., углеводов 107 гр., калорий 1648.

Для повышения калорийности, особенно в амбулаторных условиях, к данной диете можно добавлять 50-100-150 р. черного хлеба, 100-150 гр. нежирного творога или 150 гр. мяса. На фоне этого лечебного питания рекомендуется проводить разгрузочные дни.

Нежирная рыба должна постоянно присутствовать в рационе больного

День 4 — мясо-творожного питания

На весь день: вареное мясо 270 гр., без жира, квашеная капуста 300 гр., творог тощий 400 гр., чай с молоком на сахарине, отвар шиповника 200 мл.

День 5 — питания мясом

На весь день:

Индейка отварная 550 гр., квашеная капуста 500 гр. (хорошо обработанная), кофе с молоком 3 стакана без сахара, отвар шиповника 200 мл.

День 6

Завтрак: отварная рыба 50 гр., отварной картофель 100гр. с рубленой зеленью и сметаной 30 гр.

Обед: Бульон 350 гр. с фрикадельками 50 гр., телятина тушеная 150 гр. со свежими огурцами 100 гр., желе молочное (молока 100 мл, желатин 3 гр., сахарин).

Ужин: Рагу из мяса с овощами (мяса 100 гр., капусты и бобов по 50 гр., брюквы 30 гр., моркови, лука, сметаны, масла по 20 гр.). Творожная запеканка (тощего творога 150 гр., масла 15гр., и ½ яйца).

На ночь: Стакан отвара смородины.

Химический состав: белков 120 гр., жиров 135 гр., углеводов 115 гр., калорий 2225.

Правильная диета (меню) при артрозе суставов

Вы должны понимать, что корректировка питания, правильное меню, это не панацея от артроза суставов, это одна из мер комплексного лечения/профилактики данного заболевания.

В основе меню, положен принцип здорового, сбалансированного, низкокалорийного питания, с усиленной подпиткой хрящей и суставов.

Таблица – диета (меню) при артрозе суставов

Дни недели Завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
  • Творог средней жирности
  • Ржаной хлеб со сливочным маслом
  • Чай с молоком
  • Грецкий орех
  • Виноград
  • Чай с имбирем
  • Овощной суп
  • Капустный салат с петрушкой/ зеленным луком
  • Гречка
  • Курица приготовленная на пару или варенная
  • Фруктовый кисель
  • Несладкое (галетное) печенье
  • Бурый рис
  • Печенная рыба
Вторник
  • Овсянка с сухофруктами
  • Овсяные печенья
  • Чай с молоком
  • Банан
  • Нежирный йогурт
  • Суп из курицы (без навара) + зелень
  • Капуста Брокколи + кусочки чеснока (заправить нерафинированным подсолнечным маслом)
  • Запеченный в духовке натуральный томатный соус с рыбой
  • Апельсин
  • Натуральный сок
  • Тушенная курица с капустой
  • Салат из овощей
Среда
  • Жаренная яичница + ломтик хлеба со сливочным маслом
  • Напиток кофейный (цикорий)
  • Натуральное фруктовое желе
  • Кедровые орехи
  • Имбирный чай с мармеладом
  • Рыбный суп с овощами
  • Макароны твердых сортов
  • Варенная курица
  • Салат «сезонный
  • Йогурт малой жирности
  • Печенья на сливочном масле
  • Рыба в желе (заливная)
  • Винегрет
  • Морс
Четверг
  • Варенные яйца + чай с молоком
  • Запеченная куриная грудка/филе
  • Ломтик ржаного хлеба
  • Черный хлеб со сливочным маслом и сыром (твердых сортов)
  • Чай с имбирем/компот из сухофруктов
  • Суп (свекольник)
  • Бурый рис+ котлеты рыбные/мясные приготовленные на пару
  • Салат из овощей «сезонный»
  • Компот из сухофруктов
  • Ягодный кисель (на основе одной из ягод — земляники, малины, смородины, клубники или вишни)
  • Напиток из перечной мяты
  • Рыбное/куриное суфле
  • Морковные котлеты
  • Морковный сок
Пятница
  • Твороженная масса
  • Хлеб грубого помола с маслом и сыром
  • Чай с имбирем
  • Варенные яйца
  • Салат из фруктов, заправленный греческим йогуртом и грецким орехом
  • Суп из вермишели
  • Овощной салат с оливковым маслом
  • Мясные/рыбные зразы
  • Компот из сухофруктов
  • Желе натуральное (из фруктов)
  • Диетическое, домашнее печенье (галетное)
  • Напиток из киселя
  • Молочная каша с сыром и маслом сливочным
  • Яблочный сок
Суббота
  • Творог со сметанной не жирной
  • Зелёный, травяной чай
  • Яблоки печенные
  • Травяной чай с мятой
  • Овощной суп с сайрой/курицей
  • Гречка с овощным подливом и котлетой мясной/рыбной
  • Витаминный (овощной салат)
  • Сок морковный
  • Салат из фруктов заправленный не жирным йогуртом
  • Кисель
  • Запеченная рыба с овощами
  • Компот из сухофруктов
Воскресенье
  • Гречневая каша с молоком
  • Хлеб с маслом и сыром
  • Какао
  • Яичница/омлет
  • Имбирный чай
  • Пшеничная каша на молоке
  • Рыбный суп
  • Сезонный салат (огурцы, лук, редис, сыр, яйца куриные и помидоры)
  • Печенные яблоки в духовке
  • Яблочное желе
  • Овощные зразы с сыром
  • Ряженка

Скачать: Таблица диета (меню) при артрозе суставов
Скачано: 46, размер: 20.4 KB, дата: 20 Фев. 2020

Основные принципы питания

Артрит — системное заболевание, поражающее соединительнотканные структуры. В суставах возникают эрозивно-деструктивные изменения, сходные с патологиями при полиартрите. Повреждаются синовиальные оболочки мелких суставов, например, пальцев рук и ног. Патология имеет аутоиммунное происхождение. Иммунная система распознает клетку организма, как чужеродный белок, и начинает вырабатывать иммуноглобулины для его разрушения.

Соблюдение диеты артрите позволяет затормозить протекающий в суставах воспалительный процесс. Правильное питание помогает исключить тканевую аллергию, укрепить связки и сухожилия, скорректировать обмен веществ. При составлении ежедневного меню для пациента врач учитывает стадию течения заболевания, степень повреждения сустава, наличие развившихся осложнений. Основные принципы питания:

  • обеспечение потребности организма в питательных и биологически активных веществах — протеинах, жирах, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах;
  • ограничение жиров только животного происхождения;
  • исключение продуктов, способных спровоцировать аллергические реакции;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов;
  • снижение количества соли до 5,0 г в день;
  • исключение продуктов, изъязвляющих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, запеченной или припущенной в небольшом объеме воды. Основа питания при любом виде артрита — диета №10 Р по Певзнеру.

Диета при рецидивах

Болезненные рецидивы всегда сопровождаются выраженной припухлостью суставов из-за сильной отечности околосуставных тканей. Их провоцируют нарушенный метаболизм углеводов и возникший водно-электролитный дисбаланс. Энергетическая ценность суточного рациона уменьшается до 1800 ккал. Соль исключается полностью или ограничивается 2 г в день. Запрещается пить более литра жидкости в течение дня. В массовом эквиваленте калорийность рациона представлена следующим образом:

  • белки — 70 г;
  • жиры — 70 г.

Легкоусвояемые углеводы (кондитерские изделия) заменяются фруктами, овощами, крупяными кашами. В сутки разрешается употреблять около 20,0 г сахара (примерно столовую ложку). При снижении калорийности уходят болезненные ощущения, замедляются воспалительные процессы, исключается риск аутоиммунных реакций. Постепенно уходит и лишний вес, устраняется избыточная нагрузка на суставы. Ограничение соли производит мягкий диуретический эффект. Во время обострения артрита досаливают уже приготовленную пищу. Из рациона питания исключаются продукты, задерживающие жидкость в организме:

  • морская рыба;
  • домашние и магазинные маринады;
  • кетчупы, соусы, майонез, специи и пряности.

При рецидивах снижается количество белковой пищи. Протеины способны стимулировать воспалительный процесс. Количество чистого белка не должно превышать 90 г в день.

Диета на стадии ремиссии

Если болезнь сопровождается постоянными болями, то в терапевтическую схему включаются НПВП для курсового приема. В этом случае не требуется ограничения в рационе белковой пищи. Потребность организма в протеинах при лечении НПВП существенно возрастает. В рацион питания включают продукты с высоким содержанием биофлавоноидов, антоцианов, аскорбиновой кислоты. Это черная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, крыжовник, яблоки. Запасы витамина C и биофлавоноидов восполняются с помощью:

  • отваренного риса;
  • пшеничных отрубей;
  • клюквенного морса;
  • зеленого чая.

В период ремиссии питание при артрите суставов должно быть физиологически полноценным. Ежедневно употребляют 100 г белков, 80 г жиров. Количество легкоусвояемых углеводов в виде джема, варенья, кондитерских изделий приблизительно равно 250-300 г. Разрешается включить в суточное меню 6,0 г поваренной соли. Крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки находятся под строжайшим запретом. Именно они могут спровоцировать очередное обострение патологии.

Приблизительное меню

С какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета все равно считается относительно щадящей, поскольку при ней можно составить достаточно сытное и разнообразное меню. Вот каким может быть рацион на один день:

Завтрак. После пробуждения необходимо выпить стакан фильтрованной воды, который запустит все органы. В качестве завтрака рекомендуется съесть небольшое количество любой каши, желательно, чтобы она была приготовлена на воде, без добавления масла. Для усиления вкуса разрешено подсолить кашу или добавить в нее немного сухофруктов. Как альтернативу можно съесть нежирные сырники или творожники. Вместо кофе или чая рекомендовано выпить стакан кефира.

Второй завтрак. Диетологи советуют выпить стакан киселя или фруктового компота, также можно съесть один любой фрукт.

Обед. Лучший вариант – съесть 200 г любого овощного супа, еще лучше, если в него будет добавлено небольшое количество риса. В качестве второго блюда можно употребить запеченный картофель и чуть-чуть салата, например корейскую морковку. Также можно съесть 100 г ржаного хлеба. Из напитков предпочтение рекомендуется отдать зеленому чаю.

Ужин. Лучше приготовить овощное рагу, желательно, чтобы оно было тушеным

Также можно съесть немного картофельной запеканки, но очень важно, чтобы для приготовления использовалось нежирное мясо. После ужина также лучше выпить чай или компот, но не кофе

Последний прием пищи также может включать в себя гречу с мясной подливой и немного салата.

Второй вариант меню на день:

  1. Завтрак: омлет или овсянка, кусочек твердого сыра нежирного сорта, стакан компота.
  2. Обед: картофельное пюре с холодцом, рагу из овощей, кисель.
  3. Ужин: фруктовый мусс и чай с овсяным печеньем.

Чтобы избавиться от данной патологии, необходимо не только правильно питаться, но и пересмотреть свой образ жизни. Специалисты рекомендуют пару раз в неделю совершать пешие прогулки, а по утрам делать гимнастику. Даже минимальные физические нагрузки укрепят мышцы и весь организм в целом.

Кроме того, важнейшим правилом является отказ от вредных привычек. Под запретом не только алкогольная продукция, но и курение. Только при соблюдении всех этих рекомендаций пациент может рассчитывать на то, что через полгода его состояние начнет улучшаться, а суставы укрепятся.

Источник vsekosti.ru

При артрозе коленного сустава ортопеды рекомендуют пациентам внести коррективы в рацион. Благодаря соблюдению щадящей лечебной диеты можно избежать болезненных рецидивов, улучшить общее состояние здоровья. Исключение определенных продуктов из ежедневного меню позволит нормализовать вес, укрепить кости, повысить прочность, эластичность связок и сухожилий.

Диета при артрозе коленного сустава: меню на неделю

Витамины должны в обязательном порядке присутствовать в рационе больного артрозом

Понедельник

Завтрак: стакан сладкого персикового сока, вареное яйцо всмятку, сырники, приготовленные на пару.

Ланч: фруктово-ореховый салат, заправленный йогуртом, травяной чай.

Обед: салат из сезонных овощей с растительным маслом, вермишелевый суп на курином бульоне, куриные паровые тефтели.

Перекус: яблоко, компот из сухофруктов, овсяное печенье.

Ужин: запеченная в фольге рыба с цветной капустой, мятный чай.

Вторник

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, порция нежирного творога.

Ланч: банан, стакан нежирного йогурта со злаками.

Обед: овощной суп с фасолью, салат из овощей с оливковым маслом, запеченное куриное филе с тыквой, компот.

Перекус: фруктовый кисель, галетное печенье.

Ужин: тушеный кролик в сметанном соусе, стакан кефира.

Среда

Завтрак: паровой омлет из двух яиц, тосты с маслом и нежирным сыром, какао.

Ланч: желе из фруктов, имбирный чай.

Основным правилом, которое необходимо соблюдать пациенту с диагнозом артроз является то, что питание должно быть полезным и умеренным

Обед: суп с куриными фрикадельками, макароны из твердых сортов пшеницы, говяжья отбивная на пару.

Перекус: банан, компот из сухофруктов.

Ужин: паровые морковные зразы, овощной салат.

Четверг

Завтрак: творог со свежими ягодами, чай с медом и кусочком брынзы.

Ланч: половинка ананаса, любой чай с хлебцами.

Обед: винегрет с горошком (фасолью), отваренный кусочек куриной грудки с гречневой кашей.

Перекус: горсть кураги (чернослива, орехов), клубничный кисель.

Ужин: запеченные в духовке брокколи, цветная капуста, спаржа, паровая рыба.

Пятница

Завтрак: яичный омлет, зеленый чай с бутербродом из черного хлеба и твердого сыра.

Ланч: фруктовый салат с йогуртом, травяной чай с медом.

Обед: свекольник, паровые говяжьи котлеты, пшенная каша, салат из огурцов и редиса.

Перекус: компот с галетным печеньем.

Ужин: чечевица с куриной тефтелей, имбирный чай.

Суббота

Завтрак: творожно-тыквенная запеканка, черный чай с хлебцами.

Ланч: холодец на курином бульоне.

Кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста и морковь – эти овощи должны быть частью ежедневного рациона человека

Обед: рыбный суп, рисовая каша, запеченный кусочек говядины с кабачками.

Перекус: фруктовый мусс с галетами.

Ужин: два яйца всмятку, гранатовый сок.

Воскресенье

Завтрак: гречка на молоке, бутерброд с маслом.

Ланч: запеченные яблоки с медом, компот из сухофруктов.

Обед: суп с овощами на рыбном бульоне, куриные зразы с рисом, овощи, приправленные соевым соусом и льняным маслом.

Перекус: банан, стакан йогурта с курагой и орехами.

Ужин: заливная рыба, запеченный картофель с овощами.

День рекомендуется начинать со стакана чистой воды, так запустится пищеварительная система. Через 20 минут можно приступать к завтраку, который должен быть легким, но сытным. То же касается и ужина. Перед сном наедаться нельзя, полезно выпить стакан нежирного йогурта или кефира.

Соблюдать специальный режим питания сложно только в начале. Буквально за пару недель он войдет в привычку и станет хорошим правилом для здоровой и активной жизни.

Необходимо включить в питание при артрозах коленного сустава и стопы блюда богатые на витамин Е

Рисовая диета при гонартрозе

Эта диета основывается на регулярных завтраках из вымоченного риса, содержащих незначительное количество соли. Если рис приготовить в соответствии со всеми требованиями, то он сможет растворить соли, которые скопились в коленном суставе, вывести токсины, ускорить метаболизм, нормализовать вес и работу печени.

Рисовая диета

Диетические завтраки готовятся из бурого неочищенного риса. Если такой рис не удалось найти, то его можно заменить обычным шлифованным, но при условии, что также будут добавлены пшеничные отруби (1/3 от общего объема риса).

Бурый рис

Ниже приведен алгоритм приготовления диетических рисовых завтраков.

Вначале подготавливаются пять банок объемом 0,5 л. Рекомендуется эти банки подписать – №1, №2 и т. д.

В банку №1 засыпается рис (2 или 3 ложки), который заливается водой.
Спустя 24 часа рис в банке №1 промывается, после чего доливается свежая вода. Параллельно с этим столько же риса засыпается в банку №2, после чего так же заливается водой.
На третьи сутки рис из банок №1 и №2 повторно моется, заливается другая вода. Аналогичным образом заполняется банка №3.
На четвертый день процедура промывания проводится повторно, заполняется банка №4.
На пятые сутки с рисом в четырех банках проводится та же процедура. В банку №5 засыпается 2-3 ложки риса, после чего заливается вода.

Рис из банки №1 можно употреблять на шестой день. Обычно варится каша, также рис можно употребить сырым либо залить его кипятком на десять минут, после чего позавтракать

Важно, чтобы в завтрак входил только рис.

Далее банка №1 заполняется рисом. Она теперь будет последней в ряду. Ежедневно одна из банок должна заполняться новым рисом, нужно лишь, чтобы замачивание длилось 5 дней. Курс должен длиться 40 дней, он проводится раз в год, преимущественно весной или зимой. Какие-либо противопоказания отсутствуют.

Бурый рис в банке

Во время курса от соли следует отказаться, равно как и от острой или кислой пищи. Употребление алкоголя тоже недопустимо, поскольку лечение не даст никакого эффекта (рис будет выводить продукты распада этилового спирта, а не соли).

Зачем нужна диета при артрозе коленного сустава?

Артроз коленного сустава на снимке

У пациентов с  таким диагнозом может возникнуть вполне логичный вопрос – зачем же нужна диета? Необходимость данной меры обусловлена причиной возникновения артроза. Так, в основной массе случаев болезнь провоцируют травмы, но также вызывать артроз коленного сустава могут и нарушения в обмене веществ. Рацион питания оказывает на последний фактор прямое влияние.

Также источником лишней нагрузки на коленный сустав, что и приводит к истончению и деформации, может выступать лишний вес. Больные артрозом отмечают, что даже ношение нетяжелой сумки весом примерно в 3 килограмма вызывает у них неприятные ощущения в коленях, а что говорить о степени нагрузки, когда тяжесть тела значительно превышает норму. В таком случае специальная диета назначается с одной целью – похудение, что и приводит к снижению нагрузки. Согласно наблюдениям специалистов, уменьшение массы тела благотворно влияет на состояние суставов, в частности – тазобедренного и коленного (улучшается их подвижность, уменьшаются боли).

Изменение рациона должно привести к постепенному снижению веса, но при этом в организм должны в необходимом объеме поставляться все витамины и элементы.

Переход от привычного питания при артрозе должен быть постепенным и осторожным, стоит избегать резкого ограничения организма в пище и, тем более, голоданий.

Рекомендованные продукты

Пациент может ускорить проведение в собственном организме обменных процессов и восстановление хрящевой ткани, подверженной патологическому процессу. Для этого ему достаточно начать придерживаться диетического питания, обогащенного продуктами, которые содержат в своем составе полезные для костной ткани вещества.

Ежедневный рацион человека с артрозом коленного сустава должен состоят из таких продуктов питания:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Пациентам можно кушать курицу и индейку. Мясные блюда лучше всего употреблять в тушеном или пареном виде. При таких способах обработки в них сохраняется большая часть витаминов, которые в последующем легко усваиваются организмом человека. Также полезен бульон, приготовленный из мяса и овощей. Его следует вводить в свое меню каждые 3 суток;
  • Молочная продукция. Она обогащена белком, который требуется организму для регенерации поврежденных хрящей. Особенно полезны для пациентов кефир, творог и сыры. Жирность этих продуктов должна находиться в пределах 3,2%;
  • Куриные яйца. Они тоже насыщают организм белком. Не менее полезными являются перепелиные яйца;
  • Холодец. По мнению врачей, это блюдо стоит кушать при различных проблемах с суставами и костями. Данное блюдо варится на основе костей. Поэтому в нем много хондроитина и коллагена;
  • Орехи. Кедровые орешки, миндаль и фундук отличаются содержанием токоферола, который способствует улучшению обменных процессов в суставах;
  • Хлеб из муки грубого помола. Он, как и многие крупы, насыщает организм сложными углеводами, которые принимают активное участие в процессе синтеза синовиальной жидкости. Стоит отметить, что каши быстрого приготовления таким свойством не обладают;
  • Свежие овощи и фрукты. Многие их них отличаются высоким содержанием клетчатки. Не меньше ее в зелени, такой как шпинат, петрушка, листовой салат и укроп. Особенно полезна для хрящей цветная капуста, морковь, редис и фасоль.

Отдельно стоит обсудить полезные напитки. На протяжении диеты пациентам следует пить много воды. Благодаря ей улучшается процесс усвоения полезных веществ, которые человек получает во время еды. Также необходимо вводить в свой рацион натуральные соки. Самыми полезными считаются напитки из граната. При желании можно пить свежие кисели, приготовленные на основе свежих ягод и фруктов.

Гранатовый сок очень полезный для суставов

Меню

Лечебное меню при АКС содержит молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, мучные и крупяные блюда, блюда из диетических сортов мяса и рыбы. Примерное меню при гонартрозе на неделю:

1 день

Завтрак:

Отварная курица 100 гр. и кабачковый шницель (курица 100 гр., кабачки 150 гр., растительное масло 10 гр., манная крупа 5 гр., и половина яичного белка). Обезжиренный творог 100 гр., стакан зеленого чая без сахара.

Обед:

Мясной бульон с овощами (капусты 50 гр., картофеля 25 гр., моркови 25 гр., лука 10 гр.), отварная нежирная свинина с томатным соусом (мяса 100 гр., томата-пюре и лука по 10 гр., моркови 100 гр., растительного масла 5 гр., молока 30 мл.)

Ужин:

Отварная нежирная рыба (рыба 100 гр., моркови, лука, петрушки, томата-пюре по 10 гр., сливочного масла 5 гр.), стакан настоя шиповника.

На ночь:

Стакан кефира или простокваши.

Химический состав: белков 94,26 гр., жиров 59,26 гр., углеводов 85,52 гр., калорий 1285, соли 5 гр.

Самые полезные способы готовки мяса: отваривание, запекание в фольге или на гриле, тушение и приготовление на пару

2 день

Завтрак:

Белковый омлет, фаршированный куриным филе (куриного филе 50 гр., 2 яичных белка, сливочного масла 2 гр., молока 60 мл), морковные котлеты (моркови 100 гр., масла и сметаны по 10 гр., манной крупы 5 гр. и половина яичного белка). Нежирный творог 100 гр., стакан зеленого чая.

Обед:

Щи вегетарианские (капусты 80 гр., моркови, лука, томата-пюре по 10 гр., сливочного масла 50 гр.), рыба отварная с картофелем (рыбы 100 гр., картофеля 100 гр., петрушки, лука, сметаны по 10 гр., растительного масла 5 гр.), стакан некрепкого черного кофе.

Ужин:

Говядина отварная с тушеной капустой (говядина 150 гр., капусты 100 гр., лука и томата-пюре по 10 гр., растительного масла 5 гр.), 200 мл отвара шиповника.

На ночь:

Стакан ряженки.

Химический состав: белков 95,4 гр., жиров 69,95 гр., углеводов 84,92 гр., калорий 1470.

Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань

3 день

Завтрак:

Отварная телятина и морковные биточки (телятина 150 гр., моркови 150 гр., растительного масла 10 гр., манки 5 гр. и половина яичного белка), нежирный творог 100 гр., сметана 15 гр., черный чай 200 мл.

Обед:

Вегетарианский суп с кореньями овощами и сметаной, отварная курица с отварным картофелем и тушеной капустой, компот из сухофруктов, отрубной хлеб.

Ужин:

Отварная рыба (рыбы 150 гр., томатного соуса 10 гр.) капустные котлеты (капусты 150 гр., масла 10 гр., манки 5 гр., ½ яичного белка),200 мл шиповника.

На ночь:

Стакан кефира.

Химический состав: белки 98 гр., жиров 65 гр., углеводов 107 гр., калорий 1648.

Для повышения калорийности, особенно в амбулаторных условиях, к данной диете можно добавлять 50-100-150 р. черного хлеба, 100-150 гр. нежирного творога или 150 гр. мяса. На фоне этого лечебного питания рекомендуется проводить разгрузочные дни.

Нежирная рыба должна постоянно присутствовать в рационе больного

День 4 — мясо-творожного питания

На весь день: вареное мясо 270 гр., без жира, квашеная капуста 300 гр., творог тощий 400 гр., чай с молоком на сахарине, отвар шиповника 200 мл.

День 5 — питания мясом

На весь день:

Индейка отварная 550 гр., квашеная капуста 500 гр. (хорошо обработанная), кофе с молоком 3 стакана без сахара, отвар шиповника 200 мл.

День 6

Завтрак: отварная рыба 50 гр., отварной картофель 100гр. с рубленой зеленью и сметаной 30 гр.

Обед: Бульон 350 гр. с фрикадельками 50 гр., телятина тушеная 150 гр. со свежими огурцами 100 гр., желе молочное (молока 100 мл, желатин 3 гр., сахарин).

Ужин: Рагу из мяса с овощами (мяса 100 гр., капусты и бобов по 50 гр., брюквы 30 гр., моркови, лука, сметаны, масла по 20 гр.). Творожная запеканка (тощего творога 150 гр., масла 15гр., и ½ яйца).

На ночь: Стакан отвара смородины.

Химический состав: белков 120 гр., жиров 135 гр., углеводов 115 гр., калорий 2225.

Особенности питания при суставных патологиях

Артроз – хроническое заболевание суставов невоспалительного характера (в отличие от артрита), при котором происходят дегенеративно-дистрофические процессы в хрящевой ткани. Затрагивает практически все подвижные сочленения в человеческом организме – руки, ноги, стопы, кисти, тазобедренный и плечевой суставы, позвоночник. Проявляется преимущественно в зрелом возрасте по причине изнашивания опорно-двигательного аппарата.

Суставные патологии возникают в условиях:

  • нарушения обмена веществ;
  • эндокринных заболеваний;
  • недолеченных инфекций;
  • травмирования;
  • тяжелых условий труда;
  • больших физических нагрузок.

Очень важно соблюдать пищевой баланс, т. к

и переедание, и голодание негативно отражаются на состоянии суставов

Не последнюю роль в развитии артроза играет неправильное питание. Чрезмерное потребление вредных продуктов и недостаток полезных веществ ведет к метаболическим расстройствам, увеличению избыточной массы тела, разрушению хрящевой ткани, ломкости костей. Диета выступает одной из составляющих лечения и восстановления суставов.

Целью диетического питания не является голодание и строгие ограничения в питании.

Напротив, приветствуется сбалансированный рацион с максимумом полезных для организма витаминов и микроэлементов, который:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает клеточный метаболизм в суставах;
  • восполняет недостаток строительного материала для хрящей;
  • восстанавливает подвижность и активность;
  • уменьшает дискомфорт и болевые ощущения;
  • снижает вес при наличии лишних килограммов;
  • ускоряет выздоровление и увеличивает период ремиссии;
  • снижает частоту и тяжесть обострений;
  • улучшает самочувствие, повышает работоспособность.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector