Диета при метеоризме и вздутии живота: особенности питания и меню

Рацион диеты при метеоризме

Составление перечня продуктов, которые необходимо употреблять при диетическом питании, производится индивидуально, поэтому за помощью в этом тонком вопросе стоит обратиться к медицинскому работнику.

Тем не менее, существует примерное меню, которое может оказаться оптимальным для большинства пациентов, страдающих метеоризмом. Такая диета для кишечника поможет справиться с недугом в кратчайшие сроки.

Распределение потребления продуктов должно производиться следующим образом:

  1. В понедельник утро лучше всего будет начать с рисовой или манной каши, в качестве напитка хорош будет зеленый чай. В виде перекуса может выступать бутерброд с сыром. На обед лучше всего приготовить диетический овощной суп, к которому можно подать хлеб, на второе подойдет курица с овощами, а в качестве напитка достаточно ягодного или фруктового компота. Полдник должен состоять из киселя с сухарями. На ужин можно смело подавать котлеты, приготовленные на пару, к которым отлично подойдет гречневая каша. Такое меню устранит дискомфорт живота.
  2. Вторник стоит начать с овсяной каши, а в виде второго завтрака рекомендуется съесть творог со сметаной. На обед можно меню предлагает приготовить суп, а на гарнир – картофель с приготовленной на пару рыбой. Полдник стоит заполнить сухофруктами, а на ужин – отварной рис.
  3. В среду завтрак следует приготовить из кукурузной каши. На перекусе лучше употребить мюсли. На обед рекомендуется суп-пюре из моркови и на второе – отварная телятина. На полдник можно оставить фрукты, а ужин насытить курицей с салатом из свежих овощей.
  4. Завтрак в четверг можно начать с сока и мюслей, на перекус – фруктовое пюре. Обед может состоять из грибного супа с рыбой, приготовленной на пару. На ужин стоит приготовить картофельную запеканку с нежирным мясом и салатом из свежих овощей. На ночь разрешается выпить стакан кефира.
  5. В пятницу завтрак начинается с рисовой каши, перекусить можно йогуртом. На обед – плов с курицей и овощной суп. Пополдничать лучше фруктами. На ужин следует приготовить салат из овощей и макароны.
  6. Субботу можно начать с овсяной каши, а на второй завтрак можно съесть бутерброд с кабачковой икрой. На обед стоит приготовить овощи с пареной рыбой и свежим салатом. Полдник следует провести за употреблением печеных яблок. На ужин лучше поесть отварной картофель со свежими овощами.
  7. В воскресенье завтрак может состоять из сырников и зеленого чая. В качестве перекуса следует употребить фрукты. На обед можно побаловать себя борщом и котлетами с гречневой кашей.

На полдник рекомендуется стакан нежирного кефира. Ужин должен состоять из курицы с овощным салатом.

Таким образом, диета для пациентов, склонных к метеоризму, является необходимым условием, обеспечивающим их дальнейшее здоровое состояние, особенно на ранних стадиях, когда в кишечнике еще не произошли серьезные изменения.

Рецептуры большинства приготавливаемых блюд достаточно просты, поэтому следовать предписанной инструкции не составит особого труда.

Однако в первое время соблюдение диеты покажется затруднительным, поскольку придется отказаться от некоторых привычных продуктов своего прежнего рациона.

Тем не менее, когда полезные вещества, содержащиеся в прописанном врачом режиме приема пищи, стабилизируют процессы в организме, пациент сможет почувствовать себя гораздо лучше, постепенно укрепляя свое здоровье.

Постоянно должна соблюдаться диета, в меню должны быть включены фрукты и овощи. Питание должно быть дробным.

Профилактика вздутия

Кроме диеты при вздутии кишечника нужно уделить внимание образу жизни. Нужно увеличить двигательную активность, если до этого образ жизни был сидячим

Необязательно заниматься какими-то экстремальными видами спорта.

Достаточно совершать пешие прогулки по 30-40 минут в день. Полезно для здоровья плавание и езда на велосипеде.  Также следует стараться избегать стрессов, так как состояние нервной системы незамедлительно сказывается на работе пищеварительного тракта.

Диета при вздутии кишечника не представляет ничего сложного. Нужно лишь соблюдать ее принципы, и неприятные симптомы быстро исчезнут.

Вздутие живота, урчания в животе, что делать? Подскажет видеосюжет:

Диета при вздутии живота у взрослых: разрешенные продукты

Чтобы специальная диета при вздутии кишечника принесла максимальный эффект, рекомендуется в рацион ввести продукты, снижающие риск брожения, хорошо переваривающиеся, не провоцирующие застой каловых масс. В меню должны присутствовать:

  • Хлебобулочные изделия. Не рекомендуется употреблять свежую выпечку — предпочтение отдать вчерашнему хлебу, сухарям, хлебцам.
  • Овощи. Свежие плоды в течение диеты по возможности не употреблять — проводить термическую обработку (отваривание, запекание, приготовление на пару).
  • Мясо. В диете разрешены только нежирные сорта (курица, индейка, кролик);
  • Кисломолочные продукты (обезжиренный творог, кефир, йогурты домашнего приготовления без сладких компонентов);
  • Яйца. Отваривать, готовить всмятку, готовить на пару омлеты.
  • Зелень, неострые пряности. Для улучшения вкуса, аромата блюд, насыщения полезными элементами использовать зелень укропа, кудряшки петрушки, листья лавра.
  • Каши. Ежедневно рекомендуется употреблять гречку, рис (при проблемах с избыточным весом предпочтение отдать бурой крупе, полезной во многих диетах), овсянку. Готовить обязательно на воде, добавляя минимум соли.
  • Фрукты. В рационе диеты при метеоризме строго следить за употреблением плодов — большинство из них провоцируют брожение. Наиболее безопасными считаются персики, абрикосы, бананы.

Режим питья в продолжение диеты при вздутии живота и метеоризме не столь ограниченный — употреблять разрешено привычные напитки. Главное условие — отсутствие газа. Наиболее полезными будут зеленый и черный чай, растительные отвары (напиток с шиповником, укропная водичка, липовый или ромашковый чай).

Составляя меню диеты при газообразовании в кишечнике, рекомендуется также внимательно изучить продукты, которые лучше вычеркнуть из рациона. Наиболее опасными при метеоризме считаются:

Бобовые культуры. Не следует употреблять первые, вторые блюда, содержащие горох, фасоль, чечевицу.
Алкоголь. Каждый спиртной напиток способен причинить вред и спровоцировать повышенное отхождение газов, но наиболее опасным считается пиво, употребление его даже в небольших количествах завершится метеоризмом.
Свежие плоды. Не рекомендуется подавать к столу яблоки, виноград, груши, вишни

Лучше готовить компоты, морсы, кисель, употреблять свежеотжатые соки осторожно, покупные напитки в продолжение диеты вычеркнуть из меню.
Консервация, соленья, маринады, копчености.
Хлебобулочные изделия. К столу не стоит подавать свежую выпечку, черный хлеб, сладкие булочки.
Овощи

Наиболее опасными при метеоризме считаются все виды капусты, редис, редька.
Каша. Спровоцировать брожение, повышенное отхождение газов способны два вида каш — перловка, пшеничная.
Орехи. Не следует при диете употреблять грецкие, лесные орехи, миндаль, арахис, кешью.

Из напитков запрещено употреблять газировку — сладкую, минеральную (единственное исключение — специализированная минералка).

Бурление, тяжесть, метеоризм и дискомфорт могут быть следствием сочетания несовместимой продукции. Подобный эффект оказывает выпечка, сладости, жирная, жаренная пища.

Диета при метеоризме запрещает употребление следующей продукции:

  • редис, лук и капуста;
  • чечевица, горох, бобы, фасоль;
  • газированные, алкогольные напитки, квас;
  • орехи, груши, виноград, изюм;
  • дрожжевая выпечка;
  • жирная рыба, баранина;
  • кукуруза;
  • сливки, молоко;
  • жареная, острая, копченая, жирная и соленая продукция;
  • мороженое;
  • перловка, пшено;
  • каши быстрого приготовления;
  • отварные яйца, соя.

Диетотерапия базируется на принципах правильного питания. Список разрешенной продукции обширный и разнообразный.

Диета разрешает:

  • все крупы, за исключением пшена, перловки;
  • нежирную рыбу, мясо, отварную курицу;
  • тыкву, свеклу, морковь;
  • кисломолочные продукты, если отсутствует непереносимость лактозы;
  • сок, какао, чай;
  • сухой белый хлеб;
  • омлет.

Специфика лечебного питания построена на запрете вредной продукции, а также сокращении сахара, соли, фруктозы, крахмала и клетчатки в рационе. Пищу рекомендуется отваривать, готовить на пару либо в духовом шкафу.

Полезно делать физические упражнения, самомассаж, гулять на свежем воздухе. В случае сильных болей можно использовать теплый компресс, грелку. При склонности к метеоризму не следует переедать или пропускать положенные приемы пищи.

Метеоризм – один из наиболее распространенных симптомов, сопровождающих недуги желудочно-кишечного тракта. Также метеоризм может провоцироваться банальным перееданием или употреблением определенных продуктов. Чтобы исключить наличие патологии, обратитесь к врачу. Предупредить развитие метеоризма можно с помощью здорового образа жизни, сбалансированного питания.

Запрещенные продукты

К продуктам, которые провоцируют метеоризм, относят:

  • дрожжевую выпечку;
  • сладости;
  • макароны;
  • кисломолочную пищу;
  • хлеб ржаной и пшеничный;
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • цельное молоко;
  • полуфабрикаты;
  • икру;
  • кукурузу;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • колбасу;
  • рыбу соленую;
  • маринады;
  • грибы;
  • копчености;
  • соленья;
  • приправы и специи;
  • консервы;
  • соусы;
  • орехи;
  • сало;
  • сливки;
  • яйца жаренные или вареные вкрутую;
  • пшенную, перловую и ячневую крупы;
  • заменитель сахара;
  • варенье;
  • пиво;
  • квас.

Не разрешается употреблять продукты, которые содержат большое количество белков и углеводов. Не рекомендуется кушать много соленых и сладких блюд.

Вздутие живота и повышенное газообразование провоцируют такие овощи, как:

  • редиска;
  • капуста;
  • репа;
  • редька;
  • шпинат;
  • соя;
  • брюква;
  • чеснок;
  • бобовые (горох, нут, фасоль, бобы);
  • болгарский перец;
  • лук.

К фруктам, которые не рекомендуется есть при заболевании, относят:

  • бананы;
  • виноград;
  • яблоки;
  • дыню;
  • груши;
  • сливы;
  • персики.

Запрещается употреблять пищу, содержащую плохо неперевариваемую клетчатку и простые углеводы, провоцирующие гнилостные процессы. Если человек имеет индивидуальную непереносимость какого-то продукта, то такую еду тоже нельзя употреблять.

Диета при метеоризме кишечника

Существует множество продуктов, которые вызывают повышенное газообразования и провоцируют ноющие боли в животе.

  1. Блюда, которые содержат ненатуральные пищевые добавки, красители, вредные вещества.
  2. Несовместимые продукты – углеводы и белки, сладкое и соленое.
  3. Кислые фрукты нужно есть после полноценного приема пищи.
  4. Различные виды сладости провоцируют вздутие.
  5. Выпечка на дрожжах.
  6. Кисломолочные продукты.
  7. Бобовые.
  8. Газированные напитки.
  9. Капуста, редис, лук, репа.
  10. Полуфабрикаты.

Что же употреблять во время метеоризма?

Диета при метеоризме и вздутии подразумевает ведение в рацион легких куриных, рыбных и говяжьих бульонов, отвары из укропа и петрушки, зеленые овощи. Фрукты правильно есть через пару часов после основного приема пищи.

Диетологи советуют рисовую и гречневую каши, другие злаковые крупы. Пища должна быть комнатной температуры, до 50 градусов. Овощи лучше есть тушеные, а не сырые, вред принесут жирные блюда, а чеснок, лук, сладкий перец лучше вообще исключить из рациона.

Для людей, склонных к повышенному газообразованию нужно придерживаться несколько несложных правил:

  • не переедать;
  • увеличить количество приемов пищи до 6 раз;
  • кушать в определенное время;
  • пить до 2-л воды каждый день;
  • перед едой употреблять 2 ст. л. чая из семян укропа.

Диета при метеоризме – меню и рекомендации

На завтрак подойдет любая крупяная каша, или творог со сметаной и черносливом.

На второй завтрак – сок и мюсли.

Обед должен состоять из нескольких блюд – рыбный бульон, кусок отварной индейки, пюре из морковки, черный чай без сахара.

На полдник полезно скушать запеченное яблоко, или гречку с паровыми тефтелями.

Перед сном стакан нежирного йогурта.

Такая система питания поможет избавиться от дискомфорта в желудке, снимет спазмы, выведет излишки газа из организма

Для профилактики важно некоторое время придерживаться этой диеты при метеоризме и вздутии живота. Она позволит насытить организм полезными витаминами и минералами, а также устранить проблему чрезмерного газообразования

Для профилактики заболевания будет уместным проводить разгрузочные дни на кефире или гречке, не есть запрещенные продукты и следовать указаниям Вашего доктора.

Результаты диеты при метеоризме и запорах – это избавление от тяжести, пучения, колющих ощущений, ноющей боли и неприятного самочувствия. Здоровое питание – залог скорейшего выздоровления.

Внимание: если метеоризм возникает вследствие заболевания желудка, то лечебное питание буде скорректировано согласно особенностям выздоровления пациента

Диетическое питание при метеоризме – советы специалистов

  • обязательно каждый день пить укропную воду, принимать до еды 2 ложки;
  • питаться 5-6 раз;
  • не злоупотреблять острыми приправами;
  • перед сном лучше выпить стакан воды или чая;
  • избегать потенциально опасных продуктов (мороженного, винограда, бананов, ржаного хлеба, газированных напитков);
  • яиц, сваренных вкрутую.
  • заменителей сахара и подсластителей.

Больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, и тогда Вас не только не будет тревожить вздутие, но и Вы сможете избежать в дальнейшем этого неприятного заболевания.

Можно заниматься легкими физическими нагрузками, держать себя в тонусе и быть в прекрасном расположении духа!

Примерное меню за день

Диета при метеоризме несложная и большими исключениями не отличается. При таком заболевании можно полноценно питаться как по вкусовым, так и по питательным качествам. Примерное меню за день может выглядеть так:

  1. Завтрак: употребление разных каш, кроме пшенной или перловой; творожного блюда с черносливом и нежирной сметаной или сырники.
  2. Второй завтрак: бутерброд из несвежих хлебных изделий с нежирными видами паштетов или домашней икрой из овощей; мюсли со свежими соками или разными йогуртами.
  3. Обед: обязательно первые блюда — овощные, мясные или рыбные, не включающие в себя капусту или бобовые, с ржаными сухарями; отварное мясо курицы, индейки или телятины; салаты из термически обработанных овощей и напиток по выбору (чай, компот, сок).
  4. Полдник: может состоять из запеченных яблок или свежих киви, граната или апельсина.
  5. Ужин: разрешенная крупа с котлетами (тефтелями) на пару; пюре из картофеля с запеченным рыбным блюдом, морковный салат, чай.
  6. За час до ночного отдыха выпить кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Соблюдая данные диеты при проблемах излишнего газообразования и вздутия, человек сразу почувствует облегченное состояние и избавление от чувства тяжести в животе, бурчания, болевых ощущений и других неприятных симптомов, связанных с деликатной проблемой. Если состояние не улучшилось, стоит обратиться к доктору за выяснением причины, которая вызывает метеоризм кишечника.

Диета при вздутии живота играет ключевую роль в лечении повышенного газообразования, метеоризма

При неприятной симптоматике и вздутии живота важно скорректировать питание, исключить из рациона продукты, повышающие образование газов

Избыточное газообразование значительно отражается на самочувствии пациента, охватывая не только его физическое состояние, но и психологическое равновесие. Во время распирания происходит выделение зловонных газов, которые невозможно сдерживать внутри. При метеоризме у взрослых постоянно приходится контролировать, особенно если речь идет о работе в коллективах.

Другим неприятным аспектом при вздутии кишечника является ощущение переполненности органов эпигастрия из-за раздутой полости верхних отделов. Повышение перистальтики вызывает спастические боли, ложные частые позывы к дефекации. Консервативное лечение направлено на быстрое устранение симптомов медикаментозными препаратами и предупреждение газообразования при помощи специального питания.

Основные принципы диеты при вздутии кишечника

Правильное соблюдение основных принципов диеты при вздутии кишечника поможет устранить чрезмерное образование газов, бурчание в животе и ощущение дискомфорта. Данные правила несложные в соблюдении для любого возраста человека. К основным принципам диеты относятся:

  1. Сбалансированный рацион и дробное питание. Диета подразумевает 5—6-ти разовой прием сочетаемых между собой продуктов. Не следует вместе совмещать прием углеводов с белками или сладкие блюда с солеными. Употребление фруктов не ранее часа после основной еды.
  2. Исключается из рациона прием полуфабрикатов, концентратов и обработанных продуктов (чипсы, колбасы, бульонные кубики, фастфуд и другие вредные продукты).
  3. Нельзя кушать бутербродные и прочие перекусы между основными приемами пищи.
  4. Исключается любое запивание пищи. Разные напитки следует пить исключительно между основными приемами еды.
  5. Пища должна тщательно пережевываться. Хорошо смазанные слюнями компоненты лучше расщепляются и скорее перевариваются в желудке.
  6. Не стоит употреблять еду в холодном виде.
  7. Соблюдать режим принятия пищи и не переедать.

Разрешенные продукты

Страдающий от вздутия живота человек должен включать в рацион ингредиенты, которые снижают процессы брожения или не относятся к ним. Среди таких продуктов выделяют:

  • несвежий хлеб, сухари пшеничные или ржаные отруби;
  • растительная пища в вареном, тушеном или пареном виде;
  • из мяса отдавать предпочтение нежирным видам;
  • прием вареной, запеченной, тушеной рыбы и морепродуктов;
  • прием яиц в виде омлета или сваренных всмятку;
  • разные виды бульонов;
  • прием зелени и натуральных приправ, выделяя укроп, петрушку, лавровый лист и зерна тмина;
  • злаковые культуры — рисовые, овсяные, гречневые;
  • прием кисломолочных магазинных продуктов или специальных аптечных заквасок, состоящих из лакто- и бифидобактерий (для кисломолочного продукта приготовленного дома);
  • из напитков разрешены все, кроме газированных, и употреблять их следует между основными приемами пищи.

Что нельзя кушать?

Список запретных продуктов при чрезмерном вздутии кишечника включает в себя:

  • отказ от приема бобовых культур (фасоль, горох, чечевица, нут) и рецептов с ними;
  • отказ от приема свежих яблок, груш, персиков и бананов, виноград;
  • под запретом такие овощи: капуста всех видов и редька;
  • орехи и блюда с ними;
  • отказ от всей пищи включающей в себя дрожжевые компоненты — хлебобулочные изделия и виды черного хлеба;
  • исключаются напитки с содержанием газов, кроме специализированной минеральной воды;
  • не желательно употребление молока;
  • запрещены богатые крахмалом продукты;
  • исключаются вареные вкрутую (жидкие) яйца;
  • отказ от приема перловой и пшенной каши;
  • отказ от консервированных, копченых, соленых, острых и маринованных блюд;
  • исключаются продукты, в составе с соей, соевым молоком и сыром тофу;
  • запрещены сахарозаменители;
  • исключаются все алкогольные напитки, особенно пивные, из-за их свойств создавать лишние газы.

Причины возникновения

Первой и главнейшей причиной возникновения любого дискомфорта в области всего ЖКТ считается неправильное и нерегулярное питание, включающее в себя употребление в пищу неполезных продуктов, переедание, недоедание, «сухомятка» и употребление пищи в стрессовых условиях. Однако, помимо очевидных факторов, повлиять на возникновение неприятных ощущений в желудке и кишечнике могут:

  • Молочные продукты, бобовые, а также фрукты и овощи, употребляемые в больших количествах;
  • Воспалительные процессы;
  • Дисбактериоз и изменения в микрофлоре кишечника;
  • Недостаточное пережевывание еды во время приёма пищи, злоупотребление жвачками, питание несовместимыми продуктами;
  • Заражение организма паразитами.

В случае, если у человека присутствует хотя бы один из фактов нарушения в работе ЖКТ, настоятельно рекомендуется «помочь» организму путём налаживания особого питания при метеоризме, благодаря которому избавиться от нежелательных болезненных ощущений в области живота можно всего за несколько дней.

Основные правила питания

Специалисты рекомендуют соблюдать такие правила диетического питания:

  1. Утром натощак выпивать чашку обычной воды.
  2. Блюда должны быть не слишком горячими и холодными.
  3. Нельзя допускать переедания.
  4. Наладить питьевой режим – выпивать не менее двух литров жидкости в сутки.
  5. Пить после еды можно через полчаса.
  6. Прием пищи совершать в одно и то же время.
  7. Фрукты рекомендуется кушать через несколько часов после употребления основной еды.
  8. Перед сном пить воду, чай или кефир.
  9. Нежелательно жевать жевачки.
  10. Не сочетается одновременное употребление растительной клетчатки и молока, соленая и сладкая пища.
  11. Перед употреблением еды принимать 40 мл отвара из укропных семян.

При метеоризме следует соблюдать дробное питание – кушать маленькими порциями, однако увеличить кратность приема еды до шести раз в сутки.

Меню (Режим питания)

Принимать пищу при склонности к метеоризму нужно правильно: спокойно, не торопясь пережевывать кушанья до пюреобразного состояния, открывая рот только для того, чтобы положить в него новую порцию. Воздержитесь от разговора за едой (или, по крайней мере, не роняйте слова между двумя ложками) и откажитесь от привычки запивать каждый кусок водой или чаем. Это поможет избежать случайного заглатывания воздуха (явление, которое называется аэрофагией), да и нагрузка на пищеварительную систему станет заметно меньше.

Принимайте пищу строго по часам. К этому достаточно легко адаптироваться. Кроме того, привыкнув получать «топливо» в определенные часы, ваш пищеварительный тракт будет работать в соответствии с заданным режимом: желудочный сок, желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы будут усиленно вырабатываться только с началом приема пищи. Благодаря этому значительно снизится вероятность других, более опасных, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вы привыкли, для того, чтобы освежить дыхание и очистить зубы после еды, жевать резинку? Увы, с этой привычкой вам тоже придется расстаться: в процессе жевания вы можете непроизвольно заглатывать воздух, что послужит провоцирующим фактором для приступа метеоризма, а ваш желудок, обманутый процессом мнимого пережевывания, в ожидании поступления пищи усиленно вырабатывает сок, подготавливая почву к развитию гастрита.

Соблюдайте режим питания. Лучше ешьте чаще, буквально через каждые полтора-два часа. Небольшие порции диетических блюд быстрее перевариваются и усваиваются, а все, что организм не смог переработать, своевременно покидает кишечник, не вызвав какого-либо патологического процесса.

Ешьте только теплую пищу. Употребляя слишком горячие – буквально дымящиеся – или сильно охлажденные кушанья, вы рискуете заработать раздражение пищеварительного тракта. Горячий чай, ложка «огненного» борща, так же, как и наспех проглоченная порция мороженого, способствуют усилению выделения желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, раздражающих кишечник.

Придерживайтесь правил кулинарной обработки. Крупные куски жареного мяса – слишком суровое испытание для пищеварительного тракта. Если вы страдаете метеоризмом, готовьте пищу иначе: отваривайте, запекайте в фольге, тушите в небольшом количестве воды или бульона. Главное – избегать обилия жира и румяной корочки.

Соблюдайте правила сочетаемости продуктов. К примеру, если вы не хотите мучиться после завтрака от распирающих болей в животе, не запивайте молоком огурец или яблоко, не ешьте сладкого вместе с соленым. Подобные сочетания продуктов перегружают пищеварительную систему, усиливают перистальтику и способствуют процессу брожения в кишечнике.

Ограничьте потребление соли. В день вполне достаточно чайной ложки без горки, причем желательно присаливать уже готовое блюдо.

Употребляйте много жидкости. Полтора-два литра обычной фильтрованной воды способствуют своевременной эвакуации каловых масс, благодаря чему процесс брожения, неизбежный в случае их застоя, возникнуть не может.

Примерное меню на день при метеоризме выглядит так:

  • Первый завтрак – каша рисовая протертая, стакан зеленого чая с сухариком.
  • Второй завтрак – творог протертый с ложечкой сметаны (несладкий).
  • Обед – порция овощного супа, кусочек запеченной куриной грудки с гарниром из картофельного пюре, овощной салат, ломтик подсушенного хлеба, компот из сухих яблок кислых сортов.
  • Полдник – клубничный кисель и два галетных печенья.
  • Ужин – каша гречневая протертая, паровая котлета из мяса курицы, салат из отварных свеклы и моркови, стакан отвара плодов шиповника.
  • На ночь (за час до отхода ко сну) – стакан обезжиренного кефира со ржаным сухариком.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector