Щелочная диета: принципы питания и польза для здоровья

Правила питания при щелочной диете

При соблюдении щелочной диеты важно не только, что вы едите, но и как вы это делаете. Речь и идет о способах приготовления блюд и совмещении различных продуктов в них, о частоте употребления кислотообразующих продуктов и их количестве

Блюда щелочной диеты состоят из разных продуктов, включая и кислотные. Однако всегда нужно придерживаться рекомендуемого соотношения. Для здорового человека такое соотношение должно быть 50 на 50. Если человек начинает испытывать недомогание и обнаруживает подозрительные симптомы соотношение продуктов с противоположным действием относительно рН организма должно измениться на 70 к 30. Если диету использовать для лечения уже имеющихся патологий, ощелачивающих продуктов в рационе на каждый день должно быть уже 80 процентов.

Овощи хотя и считаются ощелачивающими продуктами, употреблять их лучше в сыром виде (или как вариант приготовленными на пару, отварными, запеченными). Таким образом, их действие останется сильным и к тому же сохраняться все полезные питательные вещества и витамины.

То же самое касается и фруктов, хотя никто не запрещает готовить из них вкусные десерты в виде желе или мусса, вот только сахар в такие блюда можно класть в ограниченном количестве. А лучше и вовсе без него обойтись.

Возможно, первое время вас будет мучить непреодолимое желание съесть что-то сладенькое. В этом случае никто не запрещает побаловать себя сладкими фруктами и ягодами, коричневым сахаром, натуральным медом или кленовым сиропом. А вот от сладких кондитерских изделий и конфет лучше отказаться вообще.

Зерновые продукты (хлеб, каши) нужно включать в меню не более 3 раз в неделю, а не жирные сорта рыбы всего 1-2 раза.

Диетологи советуют, составляя меню на день, сочетать ощелачивающие блюда с кислотными таким образом, чтобы их соотношение было 2 к 1. Т.е. употреблять за раз 2 продукта из первой группы и 1 из второй.

С утра рекомендуется выбирать на завтрак пару овощей зеленого и красного цвета (например, листовой салат и помидоры или свекла).

Осторожность нужно соблюдать с горохом и орехами. Горох лучше кушать зеленым, тогда он не будет закислять организм, а орехи лучше есть в небольшом количестве

Заправлять блюда рекомендуется растительным маслом или растопленным свиным жиром, практически полностью исключив сливочное масло и маргарин.

Мясо можно включать в рацион небольшими порциями 2-3 раза в неделю, отдавая предпочтение продуктам с невысокой кислотообразующей способностью (говядина, курица, нежирная баранина). Лучше использовать в кулинарных изысках постное мясо.

Что касается рыбы, то тут, как обычно, предпочтение отдается морским ее видам, отличающимся низким содержанием жира.

Напитки обязательно должны присутствовать на столе. Нужно пить много чистой воды (2-2,5 литра в день) и травяных чаев. Полезным будет и употребление зеленого чая без сахара. Что касается алкоголя, то по возможности лучше перейти на здоровый образ жизни, оставив спиртные напитки врагам.

Еще один важный момент. Поскольку практически все овощи относятся к ощелачивающим продуктам, то в блюдах их рекомендуется смешивать с продуктами 2-й группы. Таким образом окисляющее действие последних будет скомпенсировано, и показатель рН организма вряд ли изменится.

Например, вареное и тушеное мясо (это наилучшие способы приготовления) во время обеда можно подать вместе с салатом из свежих овощей. Такое соседство продуктов окажется очень полезным и вкусным. При правильном подходе к питанию ни голодать, ни ограничиваться невкусными блюдами не придется.

Рецепты блюд

Тыквенный суп-пюре – вкусное и сытное первое блюдо. Немаловажен и тот факт, что этот суп быстро и легко готовится, а среди ингредиентов нет дорогостоящих продуктов.

Фото: тыквенный суп-пюре

Понадобятся:

  • небольшая тыква;
  • луковица;
  • две маленьких моркови или одна средняя;
  • 1 томат.

Тыкву положить в кипящую воду, куда добавлено немного молока. Проварить 10 минут. Порезать остальные овощи, ссыпать их в туже кастрюлю и варить, пока не станут мягкими. Затем все овощи измельчить блендером, пока суп не станет однородной массой. Посолить по вкусу.

Прекрасный способ утолить голод во время алкалиновой диеты – выпить смузи. Этот напиток с мякотью можно делать на основе овощей, фруктов или ягод.

Фото: клубничный смузи

Вот рецепт клубничного смузи:

  • соевое молоко (три четверти чашки);
  • чашка замороженной клубники;
  • чайная ложка экстракта ванили.

Все ингредиенты нужно измельчить в блендере и вылить ароматную смесь в высокий стакан.

Как держать баланс уровня сахара в крови

На самом деле, есть много вариантов, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови, не впадая в крайности. Например, справиться с проблемой помогают ежедневные физические упражнения (не ужасайтесь, это может быть очень простая зарядка). Или правильные перекусы, которые должны быть под рукой в ​​точно указанное время. Но ключевой момент, конечно, — выбор продуктов. Продукты с ГИ ниже 55 лишь немного повышают сахар в крови, тогда как те, что находятся в диапазоне от 55 до 70, повышают его гораздо сильнее. Ну и логично, что углеводы с ГИ более 70 максимально направляют его вверх. 

Продукты с низким содержанием ГИ имеют умеренное влияние на уровень сахара, прежде всего потому, что они замедляют пищеварение — вот почему некоторые планы питания, построенные на продуктах с низким содержанием ГИ, называются слоу карб — то есть «медленными углеводами».

Список продуктов для щелочной диеты (с таблицей)

Щелочная диета достаточно проста для ежедневного применения. В ее основе лежит подразделение продуктов на две группы: те, которые способствуют защелачиванию организма, и те, что вызывают его закисление. При этом в нашем рационе преобладают кислотные продукты, что и наносит вред работе организма. Доказано, что даже если вы снизите потребление кислотных продуктов до 20%, заменив оставшиеся щелочными, то незамедлительно увидите положительный результат.

Таблица «Продукты для щелочной диеты» поможет вам определить, какие продукты закисляют организма, а какие защелачивают:

Продукты Окисление Ощелачивание

Фрукты свежие и сушеные, фруктовые соки

Абрикос свежий 000
Абрикос сушеный 0000
Апельсин 000
Арбуз 000
Авокадо 000
Банан спелый   00
Банан зеленый 00
Виноград 00
Виноградный сок натуральный 00
Виноградный сок подслащенный 000
Вишня 00
Грейпфрут 0000
Груша 000
Дыня 000
Изюм 00
Инжир сушеный 0000
Клюква
Лайм 0000
Лимон 0000
Манго 0000
Папайя 0000
Персик 000
Слива маринованная 00
Слива(компот) 00
Слива сушеная 000
Смородина 000
Сок лимонный натуральный 000
Сок лимонный подслащенный 000
Сок апельсиновый натуральный 000
Сок апельсиновый подслащенный 000
Финики 00
Фрукты (почти все) 000
Фрукты, сваренные с сахаром 0-000
Чернослив 000
Черешня   000
Ягоды (разные) 00-0000
Яблоко свежее 00
Яблоко сушеное 00

Овощи, зелень, бобовые

Баклажан 000
Базилик 00
Бобы свежие 000
Бобы сушеные
Бобы запеченные 000
Брокколи 000
Горох сухой 00
Зеленый горошек 00
Картофель с кожурой 000
Кинза 00
Кресс-салат 000
Латук 0000
Лук репчатый 00
Морковь 0000
Овощные соки 000
Огурец свежий 0000
Одуванчик (зелень) 000
Пастернак 000
Перец болгарский 000
Петрушка 000
Помидор 0000
Редис 000
Сельдерей 0000
Свекла 0000
Спаржа 000
Тыква 000
Укроп 000
Фасоль 000
Чеснок 0000
Цветная капуста 000
Шпинат 000

Зерновые продукты

Амарант
Белый рис 00
Гречиха 00
Дикий рис
Киноа
Крахмал 00
Мамалыга и куку­рузные хлопья 00
Мука белая 00
Коричневый рис
Кукуруза 00
Овсяная крупа 000
Полба
Просо
Рожь 00
Хлеб черный
Хлеб белый 00
Хлеб из проросшей пшеницы
Ячневая крупа 00
Ячмень

Молочные продукты

Кефир, простокваша
Козий сыр
Козье молоко
Молоко цельное
Сливки, сливочное масло 00
Соевый сыр, соевое молоко 00
Сыворотка молочная 000
Сыр твердый 00
Сыр мягкий
Творог 000

Орехи, растительные масла

Арахис 000
Грецкие орехи 000
Земляные орехи 00
Миндаль 00
Кешью 00
Кукурузное масло
Льняное масло, льняное семя 00
Пекан 00
Рапсовое масло, оливковое масло 00
Семена подсолнеч­ника, подсолнечное масло
Семена тыквы, тыквенное масло

Яйца

Яйца (целые) 000
Яйца (белок) 0000

Мясо и мясопродукты

Баранина вареная 00
Баранина тушеная
Бекон жирный
Бекон тощий 00
Ветчина постная свежая 00
Говядина
Дичь 0000
Индейка 00
Курица 00
Печень говяжья 000
Свинина нежирная 00
Сало свиное
Цыплята 000

Рыба

Рыба (разная) 0000
Мидии 000
Раки 0000
Палтус 000
Устрицы 0000

Сладости, сахар, сахарозаменители

Белый сахар, коричневый сахар 00
Какао 000
Обработанный мед
Патока
Сахарозаменители 000
Свежий мед
Сахар-сырец
Шоколад 000

Напитки

Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво 0000
Зеленый чай 00
Имбирный чай 00
Кофе 00
Лимонная вода 000
Сладкие газирован­ные напитки 0000
Травяной чай 000
Черный чай

Как видно из таблицы, щелочная диета предполагает употребление продуктов преимущественно растительного происхождения. Список продуктов для щелочной диеты достаточно широк, и человек, придерживающийся этого способа питания, не будет испытывать чувства голода. Такой диеты можно придерживаться достаточно длительное время, в среднем до 4 недель. Именно за такой срок организм человека привыкает к новому режиму питания, а кислотно-щелочной баланс приходит в норму. Но прежде чем приступать непосредственно к диете, вам придется пройти несложную подготовку.

В течение трех дней постепенно уменьшайте содержание мясных продуктов в своем рационе. Употребляйте в пищу большее количество овощей. Продукты при щелочной диете лучше всего есть сырыми или готовить на пару. Непосредственно перед началом диеты рекомендуется провести разгрузочный день: в вашем рационе должны присутствовать исключительно овощи.

После семи часов вечера лучше полностью отказаться от приема пищи. Если же вы испытываете сильное чувство голода, ограничьтесь стаканом овощного сока или половиной стакана кефира. Такие продукты при щелочной диете, как сладости и десерты, замените на мед, кленовый сироп, патоку. Исключите из рациона чай и кофе. Пить лучше всего свежевыжатые овощные соки, травяные чаи, простую воду.

Меню на неделю

Диетологи рекомендуют пациентам заранее составлять меню щелочной диеты на несколько дней вперед. Данная мера предоставит возможность соблюдать режим здорового сбалансированного питания, а также поможет избежать опасности прерывания лечебной диеты. При этом допускается смена очередности применения расписанного рациона на последующие дни.

Примерное меню щелочного питания на неделю

1 день1-й завтрак: омлет из яиц с молоком и зеленью, овощной салат

2-й завтрак: морковь, измельченная на терке, миндальные орехи

Обед: запеченное куриное мясо с цветной капустой

Полдник: свежеотжатый сок из цитрусовых

Ужин: рыба белых сортов, отварная или приготовленная на гриле, брокколи, зеленый чай

2 день1-й завтрак: гречневая каша, любые овощи

2-й завтрак: травяной отвар с пчелиным медом

Обед: суп с грибами, салат из спаржи

Полдник: тертая свекла

Ужин: салат из авокадо с морепродуктами, овощами, лимонным соком и льняным или оливковым маслом

3 день1-й завтрак: овсянка с добавлением любых ягод и меда

2-й завтрак: банан

Обед: мясные паровые тефтели, картофель отварной, салат из морской капусты

Полдник: творог с чесноком и зеленью

Ужин: рыба в томатном соусе, салат из капусты и огурцов

4 день 1-й завтрак: оладьи из тыквы, сухофрукты

2-й завтрак: морковный сок

Обед: картофель, запеченный с овечьим сыром, зеленью и чесноком, свежие овощи

Полдник: кефир с печеньем

Ужин: Салат из отварной курицы, авокадо, помидоров, финики

5 день1-й завтрак: нежирный йогурт, манго

2-й завтрак: компот из сухофруктов

Обед: суп-пюре с брюссельской капустой

Полдник: ряженка, галетное печенье

Ужин: рыба с овощами, зеленый чай

6 день1-й завтрак: яйцо всмятку, сыворотка

2-й завтрак: киви, миндаль

Обед: борщ с куриным мясом, салат из редиса, огурцов и зелени

Полдник: грейпфрут

Ужин: салат из фруктов и ягод

7 день1-й завтрак: кабачковые оладьи

2-й завтрак: любой фрукт

Обед: коричневый рис с овощами

Полдник: вишнево-молочный коктейль

Ужин: салат из креветок со свежими помидорами, овечьим сыром и соевым соусом, травяной чай с медом

Приблизительное диетическое меню составляется в соответствии с перечнем разрешенных продуктов на свое усмотрение, основываясь на личные вкусовые предпочтения, выполняя при этом все необходимые правила.

Запрещенные продукты

Чтобы наиболее полно понять принцип разделения продуктов на кислотные и щелочные, необходимо выяснить, за счет чего определенная еда создает кислую среду в организме.

Угольная кислота, мочевая, молочная кислоты, йод, фосфор, сера, хлор − таков список продуктов, которые создают кислую среду в организме.

Продукты питания, повышающие кислотность в организме

Самые кислые продукты, которых стоит избегать в своем питании, объединились вот в такой рейтинг:

  • Белая мука и все, что из нее приготовлено. Это белый хлеб, макароны, сдоба – эти продукты приносят самый большой вред фигуре и здоровью.
  • Гомогенизированное молоко. Грубо говоря, молоко из пачки или пакета. Гомогенизация – процесс окисления молока. При употреблении такого молока в ваш организм поступает минимальное количество пользы от него, а число свободных радикалов – в огромном размере. Заметьте, что в таблице сырое молоко менее кислое, поэтому, изредка его пить можно.
  • Алкогольные напитки и кофе. Такие популярные напитки, особенно кофе, являются мощнейшим поставщиком кислоты в организм. Поэтому, замените утреннюю чашку кофе травяным или имбирным чаем. Алкоголь же пить можно очень редко, учитывая его в числе тех разрешенных 20% кислых продуктов.

Ниже представлена таблица кислых продуктов.

Сильно закисляющие Закисляющие Слабо закисляющие
Овощи и зернобобовые
  • какао;
  • шоколад.
  • полулунная фасоль;
  • картофель (без кожуры);
  • ревень;
  • пестрая фасоль;
  • белая фасоль.
  • фасоль;
  • приготовленный шпинат.
Орехи и семечки
  • арахис;
  • грецкие орехи.
  • пекан;
  • кешью.
  • семена тыквы;
  • семена подсолнечника.
Фрукты
  • чернослив;
  • клюква;
  • черника.
вишня
  • сливы;
  • консервированные фруктовые соки.
Напитки
  • пиво;
  • безалкогольные напитки.
кофе чай
Масла кукурузное масло
Сладости и подсластители
  • белый сахар;
  • коричневый сахар.
  • обработанный мед;
  • патока.
Зерновые
  • макароны;
  • печенье;
  • пшеница;
  • белая мука.
  • кукуруза;
  • белый рис;
  • овес;
  • рожь;
  • гречиха.
  • хлеб из проросшей пшеницы;
  • коричневый рис;
  • полба.
Яйца и молочные продукты
  • сыр;
  • мороженое;
  • гомогенизированное молоко.
сырое молоко
  • творог;
  • яйца;
  • йогурт;
  • масло;
  • пахта.
Мясо, рыба, морепродукты
  • говядина;
  • свинина;
  • моллюски.
  • курица;
  • индейка;
  • баранина.
  • рыба из холодных морей;
  • оленина.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192
клюква 0,5 0,0 6,8 26
арахис 26,3 45,2 9,9 551
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337
батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
шоколад alpen gold молочный 5,7 27,9 61,4 522
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42
кола 0,0 0,0 10,4 42
* данные указаны на 100 г продукта

Советы

  • Откажитесь от приема пищи после 19:00. После этого часа рекомендуется лишь пить травяной или имбирный чай.
  • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу, не спешите. Порой, именно привычка есть на ходу «удобную» еду заставляет, в дальнейшем, садиться на диету.
  • Если все же не можете навсегда отказаться от алкоголя, сахара, кофе, не мучайтесь. Раз в неделю, в качестве «побаловать себя» можно съесть шоколадку, выпить ароматный кофе или бокал сухого вина.
  • Не пренебрегайте фруктами в качестве десерта и перекуса.
  • Льняное масло очень ценно для организма. Поэтому, можно с утра, натощак, выпивать столовую ложку этого масла, заправлять им салаты. Но помните, что его можно употреблять не более 100 г в день.
  • Не пейте жидкость во время еды, так как это ухудшает процесс пищеварения. Рекомендуемые такой диетой напитки, вода, имбирный и травяной чай, нужно пить за полчаса до еды и через час после.
  • Выбирайте продукты с наиболее натуральным составом.

Может помочь щелочная диета в борьбе с раком?

Каждый хочет найти универсальное лекарство от рака. Но, к сожалению, это не просто сделать при помощи только здоровой пищи.

Многие люди утверждают, что рак может развиваться только в кислой среде. Они продолжают говорить это, несмотря на результате исследований, демонстрирующих, что раковые клетки растут в среде, характерной для обычного уровня щелочности в человеческом организме – при рН 7,4.

Установлено, что некоторые виды раковых клеток действительно прогрессируют в кислотной среде, но, как показали исследования, эти раковые клетки имеют возможность самостоятельно производить кислую среду для себя. Опухоли действительно растут быстрее в таких условиях, но это происходит с помощью самих раковых клеток, которые инициируют этот процесс, а не наоборот.

Как я упоминал ранее – диета не влияет на щелочность или кислотность крови. В результате множества проведенных исследований по поиску взаимосвязи между употреблением кислотообразующих продуктов (кислотной диетой) и развитием рака, не было получено прямой взаимосвязи.

Таким образом установлено, что изменения уровня рН вашей пищи не имеет ничего общего с раком. В научной литературе нет доказательств наличия прямой взаимосвязи между диетическими программами, подобными щелочной диете, и снижением риска развития раковых заболеваний.

Однако существуют некоторые интересные факты, которые я смог разыскать – некоторые щелочные добавки показали эффективность в процессе химиотерапии в клинической ситуации лечения раковых опухолей. Но последнее слово в предположении того, что щелочная диета может как-то помочь в борьбе с раком была совершенно опровергнута американским Институтом по исследованию рака.

Наши тела являются достаточно сложными механизмами, и рак является до сих пор малоизученным заболеванием. Мы не имеем универсального средства в его лечении. Лучший способ предотвратить рак – это вести здоровый образ жизни, придерживаться сбалансированной диеты, регулярно выполнять физические упражнения, отказаться от курения и сократить употребление алкоголя.

Рецепты блюд

Окрошка

Продукты:

  • 3 огурца среднего размера;
  • 5-7 шт. редиса;
  • 70 гр сельдерея;
  • 300 мл соевого молока;
  • зелень и соль.

Сельдерей нарежьте на тонкие кружочки, а редиску и огурцы – на кубики. Половину овощей измельчите с помощью блендера, при этом влив в емкость соевое молоко. В получившуюся смесь добавьте остаток продуктов, нарезанную зелень и соль.

Борщ

Продукты:

  • сладкий перец;
  • морковь;
  • 2 свеклы;
  • полкило капусты;
  • 4-5 помидоров;
  • чеснок;
  • зелень и приправа.

Капусту мелко накрошите, половину моркови натрите сквозь терку. Пол-перца нарежьте соломкой. Остальные продукты закиньте в блендер и тщательно взбейте. Полученную массу переложите к нарезанным овощам. Готовый суп украсьте мелко накрошенным луком. Также по желанию можно посыпать блюдо подсолнечными или кунжутными семенами.

Салат

Продукты:

  • 50 гр салатных листьев;
  • 200 гр кабачков;
  • авокадо;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • сок одного лимона и специи.

На дно тарелки разместите кресс-салат. Очищенные кабачки нарежьте тонкими ломтиками, затем выложите поверх. Выньте из авокадо мякоть, предварительно удалив косточку, и добавьте как третий слой. Заправьте готовое блюдо маслом, соком лимона, специями и посолите.

Фруктовый салат

Используют различные фрукты, которые мелко нарезают. Добавляют горсточку свежих или замороженных ягод. Сверху посыпают кунжутными или льняными семенами. Затем поливают цитрусовым соком.

Грибной кремовый суп

Для него берут практически любые овощи, которые найдут в холодильнике. Их отваривают в маленьком количестве воды. Во время варки нарезают лук и тушат вместе с шампиньонами на оливковом масле. Под конец вливают сливки с 10% жирностью и готовят еще несколько минут. Затем грибы смешивают с овощами и взбивают в блендере.

Список продуктов

Щелочные продукты делятся на собственно щелочные и условно-щелочные. К первой группе относятся:

  1. Все сырые, вяленые фрукты и ягоды., прежде всего лимон и все цитрусы, а также бананы.
  2. Все сырые овощи и зелень, а также зеленые корнеплоды. Самые щелочные — листовая и обычная свекла, огурцы, редис, чеснок, авокадо, брокколи и брюссельская капуста, дыня, арбуз.
  3. Греча.
  4. Пророщенные зерновые злаки, семена растений, бобовые и горох, а также ростки люцерны.
  5. Цикорий.
  6. Вода, молочная сыворотка, отвары ромашки, липы, шиповника, мяты, мелиссы.

Ко второй группе относятся:

  1. Сырое молоко и творог.
  2. Все орехи и семечки, после процедуры замачивания в воде.
  3. Некоторые сорта орехов в свежем виде: кокосовый, миндальный, бразильский.
  4. Сырые зеленый горошек, бобовые, просо и зерно.

Водно щелочная диета. Щелочная диета

Что такое щелочная диета? Каковы ее основные принципы? Как можно похудеть на щелочной диете? Данная система питания в первую очередь предназначена для оздоровления организма, однако и всем, кто хочет похудеть, она не повредит!

Все употребляемые в пищу продукты можно разделить на кислотные и щелочные. Из-за этой особенности действуют они на организм диаметрально противоположно. Повышенная кислотность зачастую становится причиной возникновения различных проблем со здоровьем. Щелочная же среда, наоборот, нормализует работу всех систем. Именно этот принцип лежит в основе щелочной диеты, о которой дальше пойдет речь. Тем, кто хочет знать, как похудеть к лету , можно взять ее на вооружение!

 Особенности щелочной  диеты

 Щелочную диету рекомендуется выдерживать 3-4 недели, так как именно это время нужно организму для очистки от кислотных отходов и для нормализации деятельности. В первые дни возможно легкое недомогание. Оно подтверждает начало процесса очистки и не является показанием к прерыванию диеты (только если не слишком плохо – в таком случае необходим осмотр врача).

 В меню диеты включаются продукты, отличающиеся щелочной реакцией — это практически любая растительная пища. При употреблении в пищу отдавать предпочтение нужно продуктам с уровнем pH 8,0 и выше:

  • спелым бананам, авокадо, ягодам, чесноку, сельдерею, моркови, смородине, финикам (уровень pH 8,0). Они воздействуют на кислотные продукты, повышая их уровень pH почти до щелочного, к тому же нормализуют давление.
  • сладким яблокам, абрикосам и росткам люцерны (pH 8,0). Они содержат полезные ферменты в большом количестве и помогают нормализовать гормональный фон.
  •  сладкому винограду, маракуйе, сладким грушам, ананасам, сливам, изюму, овощным сокам (pH 8,5). В этих продуктах много антиоксидантов. Они улучшают состав крови и помогают очистить организм.
  •  киви, цикорию, фруктовым сокам (pH 8,5). Эти продукты насыщены мощными антиоксидантами – флавонидами.
  •  крессу водяному, спарже, морским водорослям (pH 8,5). Это уникальные и высокоэффективные естественные преобразователи кислоты.
  •  лайму, дыне, манго, папайе, петрушке (pH 8,5). С их помощью проводят чистку печени, почек и кишечника.
  •  кайенскому перцу, мускусной дыне (pH 8,5). Их стоит употреблять для борьбы со свободными радикалами, чистки кишечника и нормализации работы эндокринной системы.
  •  органическому желатину агар-агар (pH 8,5). Содержит много клетчатки, кальция и железа.
  •  арбузу (pH 9,0). Это мощный источник витамина С, бета-каротина и ликопина. Отлично помогает чистить организм.
  •  лимону (pH 9,0). Несмотря на кислый вкус, помогает создавать щелочную среду. Отлично чистит печень. Отличается хорошими иммуномодулирующими свойствами.

К продуктам, способствующим образованию кислотной среды относятся:

  • рыба разных видов;
  • мясо домашних и диких животных;
  • яйца;
  • сахар; молоко и некоторые его производные, например, масло;
  •  бобовые (горох, бобы и т.д.);
  • злаки;
  • чай и кофе;
  • орехи;
  • алкогольные напитки.

Употреблять эти продукты стоит лишь в минимально необходимых количествах.

Основные правила щелочной диеты

Придерживаясь щелочной диеты, меню должно состоять на 80% из щелочных и на 20% из кислотных продуктов. Однако нужна своеобразная подготовка – постепенное увеличение потребления щелочных продуктов и уменьшение кислотных.  Такая система поможет решить вопрос о том, как бороться с обжорством .

 Также нужно изменить скорость приема пищи – питаться нужно медленно, а каждый кусочек — тщательно пережевывать (минимум 30 жевательных движений).

  • Желательно не есть после 19:00.
  • Между приемами пищи пить только травяной чай, воду и натуральные фруктовые соки.
  • Пищу растительного происхождения употреблять сырой или отваренной.
  • Завтрак разбавлять желтым и зеленым овощем.
  • Употреблять фрукты и сухофрукты, причем как в виде отдельной трапезы, так и в сочетании с другими продуктами.
  • Готовить блюда и заправлять салаты натуральным растительным маслом без химических добавок (оливковым, подсолнечным и т.д.).
  • Сладости заменять натуральными аналогами – кленовым сиропом, медом, коричневым сахаром, неочищенной патокой или сухофруктами для похудения .
  • Продукты из зерна употреблять не чаще 3-х раз в неделю.
  • Мясные продукты заменить небольшим количеством постной говядины, телятины, баранины, цыпленка и индюшки.
  • Рыбные блюда употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

На самом деле щелочная диета призвана оздоровить и очистить организм, однако и в вопосах похудения она не помешает, ведь принципы этой диеты во многом отвечают принципам правильного питания.

Меню щелочной диеты

Помимо большого количества свежей зелени и овощей в рацион могут входить отваренные овощи, крупы, нежирные виды рыбы. Специалисты рекомендуют запланировать разгрузочный день перед алкалиновой диетой.

Бульон:

Нарезать овощи, поместить в металлическую емкость, добавить воду и довести до закипания. Затем огонь снижается, бульон отваривается 30 минут при небольшой температуре. Жидкость остужают, распределяют на употребление порциями на протяжении дня.

  • шпинат (5-10 листов);
  • очищенная вода (2 л);
  • брокколи (0,2 кг);
  • картофель красный (0,3 кг);
  • цукини (1 шт.);
  • сельдерей (0,2 кг).

Витаминная окрошка:

Необходимо нашинковать овощи, измельчить редис и сельдерей в блендере, смешать с соевым молоком. В блюдо добавляется зелень, соль.

  • сельдерей (70 г),
  • свежие огурцы (3 шт.),
  • редис (5-7 шт.),
  • молоко соевое (300 мл),
  • зелень (укроп, лук, петрушка).

Щелочной борщ:

Требуется нашинковать капусту. Остальные овощи измельчаются с помощью блендера с добавлением воды. Составом заливаются капуста, перец, морковь. Блюдо подается с измельченной зеленью, посыпается семенами подсолнечными или кунжутными.

  • свекла (2 шт.),
  • перец болгарский (1 шт.),
  • морковь (1 шт.),
  • капуста пекинская (0,5 кг),
  • томаты (4-5 шт.),
  • чеснок (1 зубчик),
  • базилик, кинза, перья лука, приправы.

Салат:

В стеклянную емкость выкладываются листья салата, кабачки нарезаются, выкладываются слоем. Затем очищается авокадо, мякоть нарезается, выкладывается в блюдо. Салат приправляют лимонным соком, маслом оливы.

  • авокадо (1 шт.),
  • кресс-салат (50 г),
  • кабачок (200 г),
  • масло оливы (1 ст. л.),
  • сок лимона (1 ч. л.),
  • приправы.

Пшенная каша:

Требуется измельчить фрукты, орехи и сухофрукты. Пшеницу и бананы перетирают в блендере. Перед подачей блюдо украшают мандаринами и миндалем.

  • пророщенное пшено (100 г),
  • бананы (2 шт.),
  • мандарины (2 шт.),
  • чернослив (5-6 шт.),
  • миндаль или фундук (5-7 шт.).

Овощные тефтели:

Компоненты требуется перемешать с помощью блендера, приправить солью и специями. Из фарша формируются тефтели и помещаются в холодильник на 35-40 минут. В жидкий состав можно добавить овсяное толокно.

  • морковь (1 шт.),
  • красная капуста (100 г),
  • пророщенный маш (200 г),
  • чеснок (1 зубчик),
  • корень хрена (15 г),
  • масло подсолнечника (2 ст. л.),
  • зелень (пучок),
  • приправы.

Меню щелочной диеты на 2 дня

Откажитесь от мяса на пару дней, заменив его яйцами и рыбой

Для быстрых чисток организма, стабилизации кислотности и проверки диетического рациона можно использовать ограничение в питании на 2 дня. В меню снижается калорийность. Возможно уменьшение массы тела на 3 кг.

День 1:

  • Завтрак включает свежий сок моркови (250 мл), груша, 1/4 небольшой дыни;
  • Обед включает салат с мясом тунца, постное подсоленное печенье (2-3 шт.), несладкий натуральный йогурт;
  • Полдник предполагает 2-3 ломтика нежирной ветчины и 1-2 несладких яблока;
  • На ужин готовят форель на пару или отварную, свежий салат из овощей.

День 2:

  • Завтрак -половина грейпфрута, ломтик отварной семги, зеленый чай без сахара;
  • Обед — банан (1 шт. ), свежий салат из цветной либо белокочанной капусты с добавлением чеснока;
  • Перекусы рекомендуются для снижения аппетита- съесть яблоко, выпить травяной чай с 1 ч. л. натурального меда;
  • Ужин — салат из цитрусовых фруктов, слива, зеленый чай.

2 Щелочная диета: меню на каждый день

Щелочные завтраки

Начните свой день с щелочного продукта, богатого белками — тофу. Раскрошите его на мелкие кусочки и добавьте ваши любимые щелочные овощи. Пропаренная цветная капуста, грибы и щепотка кайенского перца придаст блюду пряности, а китайская капуста, зелень горчицы и свежий тертый имбирь — азиатские нотки.

Если вы предпочитаете, чтобы щелочной завтрак содержал углеводы, отварите цельнозерновые культуры (в несладком миндальном молоке получается особенно вкусно!), добавьте кусочки миндаля, порезанный банан и щепотку корицы.

Щелочные обеды и ужины

Поскольку листовые овощи являются одними из лучших щелочных продуктов, приготовьте с ними салат. Добавьте к нему зерна отваренной чечевицы, приготовленный на гриле тофу или небольшую порцию куриного мяса или филе лосося. Заправкой для салата выступит микс из обезжиренного йогурта, оливкового масла, орегано и кайенского перца. Другим вариантом может стать добавление ростков сои, соломки из моркови, тофу, а заправкой послужит смесь из кунжутного масла и свежего тертого имбиря.

Приготовьте легкий щелочной суп из любимых овощей, присоединив к ним в самом конце морские водоросли и соевые ростки. Для более основательного варианта супа, способного пригодится вам на ужин, добавьте в тарелку отдельно приготовленную цельнозерновую крупу или пасту.

Рецепт пасты — блюдо популярно и любимо многими, потерять его не хотелось бы — основывается только на тех макаронных изделиях, что изготовлены из цельнозерновых культур. Отличный источник необходимых углеводов. Для приготовления соуса к пасте используйте блендер или кухонный комбайн — измельчите помидоры, свежий чеснок, добавьте оливковое масло и базилик. Для сливочного соуса пюрируйте слегка обжаренную мускатную тыкву, добавьте к ней греческий йогурт, шалфей и смешайте все до однородной консистенции.

Еще одним вариантом сытного ужина станет вариация на тему чили с белой фасолью, зернами чечевицы и ваших любимых щелочных овощей. Для дополнительной порции углеводов и протеина добавьте в меню небольшой кусочек курицы гриль или хлебец из цельного зерна.

Щелочные перекусы и закуски

Здоровые перекусы на щелочной диете просты. Насладитесь зрелым бананом, несколькими дольками арбуза или горстью миндаля. Если у вас немного больше времени на приготовление закуски, смешайте четверть авокадо, столовую ложку очищенных семечек подсолнечника и добавьте немного меда. Приготовьте щелочной смузи из овощей и/или фруктов.

Щелочная диета для похудения: примерное меню

Исходя из всего сказанного выше, чтобы эффективно похудеть, основой вашего меню должны быть фрукты и овощи, желательно свежие и не прошедшие термическую обработку. Можно употреблять печеный или отварной картофель, морковь, свеклу, а вот капусту и шпинат лучше есть в сыром виде, так как после тепловой обработки эти продукты становятся кислотными.

Не забывайте и про каши и крупы, их смело можно употреблять в качестве гарнира с добавлением растительного масла.

Если вы не можете определиться, какой конкретно должна быть ваша щелочная диета для похудения, примерное меню на неделю для вас составил сайт sympaty.net.

Понедельник

На завтрак съешьте любую кашу, можно с добавлением овощей. Разрешается выпить стакан соевого или миндального молока, а вот чай и кофе исключите из рациона.

В обед съешьте не больше 150 грамм куриного филе, а на гарнир потушите, запеките или отварите овощи.

На ужин сделайте большую порцию салата из свежих овощей, его можно заправить небольшим количеством йогурта. К салату приготовьте морскую рыбу в духовке или на пару.

Вторник

Завтрак: нежирный йогурт с добавлением овощей, орехов и сухофруктов (по вашему вкусу).

Обед: тушеное с овощами рыбное филе.

Ужин: омлет из 2 яиц с добавлением овощей.

Среда

Завтрак: можно съесть любимые фрукты, в том числе и сладкие — бананы, виноград, и даже кусочек темного шоколада.

Обед: сделайте гарнир из бобовых и съешьте его с соевым сыром тофу.

Ужин: не более 150 г отварной или тушеной телятины, свежий листовой салат.

Четверг

Завтрак: сделайте фруктовый салат и заправьте его йогуртом.

Обед: отварите 150 г куриного филе, на гарнир сделайте гречку.

Ужин: приготовьте рагу из овощей, в которое можно добавить немного филе.

Пятница

Завтрак: приготовьте овсянку, в нее добавьте любимые фрукты. Кстати, овсянку можно разбавлять молоком, но соевым или миндальным.

Обед: не более 150 г телятины, тушеной или отварной, пшенная каша.

Ужин: салат из свежих овощей, заправленный йогуртом.

Суббота

Завтрак: если в субботу у вас выходной и есть время на готовку, можно сделать овсяные блины. Возьмите белок яйца (без желтка), овсяную муку и соевое молоко. Блины выпекайте на растительном масле.

Обед: суп из овощей (не на мясном бульоне!), кусочек цельнозернового хлеба.

Ужин: рыба на пару и овощной салат или гарнир.

Воскресенье

Завтрак: в воскресенье можно опять съесть омлет, добавьте туда любимые овощи.

Обед: запеките в духовке рыбу с овощами.

Ужин: сделайте фруктовый салат (только теперь фрукты выбирайте менее сладкие — яблоки, груши, цитрусовые), заправьте его нежирным йогуртом.

На первый взгляд, может показаться, что меню на неделю у щелочной диеты довольно «спартанское». Но на самом деле можно приготовить множество вкусных блюд из разрешенных полезных продуктов. Считается, что за неделю сидения на щелочной диете можно похудеть на 2-3 килограмма, даже не прибегая к дополнительным физическим нагрузкам.

Диетологи рекомендуют не допускать поначалу очень резких изменений в питании, а переходить на ощелачивающие продукты постепенно. В дальнейшем щелочные продукты могут стать основой вашего рациона, и такой принцип питания можно соблюдать всю жизнь.

Автор —  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector