Правила диетического питания при болях в желудке
Содержание:
- Возможные заболевания желудка
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Что можно
- Как похудеть при больном желудке
- Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- Рекомендации, улучшающие работу желудка
- Разрешенные продукты
- Питание при болях в желудке
- Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни
- Рекомендации по приему пищи при больном желудке
- Диетическое питание при заболеваниях желудка: что можно есть при болезни ЖКТ?
- Что лучше не употреблять натощак?
- Принципы питания при хронически больном желудке — список полезных и вредных продуктов
- Разрешенные и запрещенные продукты
Возможные заболевания желудка
Боли в области желудка возникают по разным причинам. От большинства проблем можно избавиться без усилий, просто нормализовав сон, увеличив время отдыха. Иногда достаточно перестать нервничать — и дискомфорт проходит.
Все гораздо сложнее, если причиной больного желудка становятся патологии ЖКТ:
- Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы. Проявляется болями с левой стороны желудка, отдающими в спину. Наблюдаются тошнота, увеличение ЧСС (частоты сердечных сокращений), слабость, рвота. В кале появляются остатки непереваренной пищи;
- Холецистит. Воспаление желчного пузыря с закупоркой протоков. Характеризуется коликами с правой стороны ниже ребер. У больного повышается температура, появляются озноб, тошнота, рвота, кожа и склеры глаз желтеют;
- Полипы желудка. Носят доброкачественный характер. При небольших размерах не беспокоят. В случае увеличения вызывают боль, кровотечения, нарушение стула;
- Рак желудка. На начальных этапах протекает незаметно. Позднее больной жалуется на резкую потерю веса, утомляемость, постоянную усталость. По мере разрастания карциномы появляются боли, запоры или диарея с вкраплениями крови, метеоризм, изжога;
- Язва желудка. Протекает в хронической форме с образованием эрозий на стенках желудка. Обнаружить проблему можно по чувству дискомфорта, которое усиливается после еды. Пациент жалуется на плохой аппетит, запоры, вздутие. На языке появляется сероватый налет;
- Гастрит. Воспаление слизистой желудка. Может протекать незаметно или иметь ярко выраженные признаки. Дискомфорт возникает после употребления некоторых продуктов; наблюдаются тошнота, жжение в пищеводе, метеоризм, понос или запоры;
- Желудочные инфекции. Развиваются на фоне проникновения патогенных микроорганизмов в желудок. Больной заметно страдает, отказывается от пищи, жалуется на тошноту, озноб, рвоту, диарею.
Если продолжать жить по прежним правилам, вероятна перфорация язвы. Это осложнение требует срочной медицинской помощи.
Разрешенные и запрещенные продукты
Таким образом, можно ознакомиться со списком полезных продуктов, жизненно важных для избегания рецидивов желудочных заболеваний.
Один из самых идеальных вариантов продуктового набора для диеты будет состоять из:
- фруктов;
- овощей;
- не слишком жирного молока;
- цельнозерновых хлебо-булочных изделий;
- легких мясных изделий и рыбы;
Овощи и фрукты – богатый источника клетчатки и логично включать их в питание при наличии болезней желудка или кишечника, поскольку диета на их основе будет весьма эффективной.
Они способны ограничить вероятность развития язв, увеличить промежуток времени для восстановления поврежденных стенок желудка.
Можно употреблять различные овощи в свежем, замороженном или консервированном виде и фрукты.
Они содержат в себе целые витаминные комплексы, а также минералы и мощные антиоксиданты, регулирующие активность бактериальных инфекций в области кишечника, а также имеют противовоспалительные свойства.
Лучшая диета при проблемах с желудком (подразумевающая полноценное питание) будет состоять из цельнозерновых продуктов и круп.
Можно включить в меню цельнозерновые макароны, рис с невысоким содержанием жира, хлеб из цельного зерна и прочие изделия такого типа.
Углеводы сложного вида в данных продуктах уменьшают чувство голода и предотвращают возникновение изжоги, связанной с проблемами желудка и кишечника.
Аналогично отруби из пшеницы способны помочь снизить кислотность желудка, а это обеспечивает быстрый процесс заживления язв. В связи с этим больной должен пересмотреть свое питание в сторону добавления вышеуказанных продуктов в рацион.
Диета подразумевает также постные мясные продукты, вроде говядины, баранины и телятины, правильно приготовленные и легкие, которые в способны уменьшить риск формирования патологий желудка.
Добавление в меню рыбы жирного типа (к примеру, лосося), содержащего омега-3 жирные кислоты, значительно снизит риски возникновения проблем с ЖКТ. Такая рыбная диета на практике показала свою высокую эффективность.
Крайне важно исключить из меню употребление пищи с повышенной жирностью Идеальный вариант будет заключаться в ограниченном приеме масла до восьми столовых ложек в течение дня. Нежирные масла, по типу оливкового, являются подходящей заменой жирной пище
Нежирные масла, по типу оливкового, являются подходящей заменой жирной пище.
Можно выпивать несколько стаканов негазированной минеральной воды в день наряду с травяным чаем и некислыми соками.
Продукты, входящие в диетическое питание, должны иметь в своем составе ряд питательных веществ, которые будут ингибировать и подавлять активное размножение бактерий в кишечнике, а также позволят с легкостью очистить организм от разнообразных инфекций.
Конечно же, продукты острого, соленого и жареного типа должны находиться под запретом. Однако, невзирая на это, не запрещено есть омлет, ведь это блюдо легко можно приготовить на пару.
Категорически не рекомендуется пить кофе и кислые соки. Таким образом, питание и диета имеют и определенные виды ограничений.
Диетологи не рекомендуют есть хлеб в свежем виде, кушать можно только подсушенные хлебо-булочные изделия.
Естественно, диета не должна включать сладости и «газировки», они недопустимы.
Ведь при наличии проблем с желудком любая диета должна положительным образом влиять на данный орган, в то время, как данные продукты оказывают негативное влияние на стенки слизистой и провоцируют развитие множества болезней.
Так или иначе, при наличии любого типа болезни желудка, стоит на время отложить в сторону обычные продукты питания (иногда диета требует этого).
Ведь задача и конечная цель любого диетического рациона или меню состоит в том, чтобы оптимизировать питание, нормализовать состояние больного, избежать появление вероятных дополнительных осложнений и рецидивов хронических заболеваний, связанных с проблемами желудка и кишечника.
Что можно
Диета № 1а состоит из следующих продуктов:
- Мясо. Из телятины, говядины, кролика изготовляют паровое суфле либо пюре.
- Крупы. Жидкие, молочные каши из гречневой, рисовой муки, толокна, манки.
- Рыба. Нежирные сорта в отварном или паровом виде.
- Молокопродукты. Паровое творожное суфле. Сливки, молоко.
- Яйца. Паровой омлет. Яйца всмятку.
- Жиры. Сливочное масло. Оливковое, исключительно в натуральном виде, и хорошо очищенное.
- Супы. Полезны слизистые отвары, приготовленные на молоке, из перловки, риса, овсянки.
- Овощи. Разрешается только детское питание.
- Сладости, плоды. Мед, сахар, молочный кисель. Из некислых плодов разрешены желе, муссы.
- Напитки. Отвар из пшеничных отрубей, шиповника. Свежий сок из некислых плодов, обязательно разведенный водой. Чай с добавлением молока, сливок.
Как похудеть при больном желудке
Этот вопрос актуален для людей с излишним весом. Ведь голодать при заболеваниях ЖКТ вредно и опасно.
Диета для похудения при больном желудке мало отличается от рекомендованного меню при хронических формах недомогания. Единственное требование — нельзя приступать к нормализации веса в период обострения. Оставьте борьбу с лишними килограммами до наступления стойкой ремиссии.
Хорошим дополнением к диете станут занятия спортом. Упражнения не только сжигают калории, но и улучшают перистальтику, ускоряют всасывание викроэлементов. При проблемах ЖКТ полезно заниматься йогой, гимнастикой, ходить в бассейн. Силовые тренировки запрещены — чрезмерное напряжение может повредить стенки желудка.
Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
ЖКТ человека – это целая система, отвечающая за переработку пищи, извлечение из еды питательных, полезных веществ с последующим их впитыванием в кровь. Она состоит их различных органов, поэтому диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от характеристик и особенностей недуга, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употребляемой пищи.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Лечить гастрит необходимо комплексно и оперативно. При данной форме заболевания рацион питания должен быть направлен на снижение выработки соляной кислоты и желудочного сока. Это достигается при условии соблюдения некоторых правил:
- Нельзя переедать. Питайтесь крошечными порциями по 6-9 раз в день.
- Соль и пряности – табу.
- Жареные блюда замените на отварные или приготовленные на пару.
- Запрещено есть холодную или горячую еду (она может стать раздражителем для пищевода и кишечника). Оптимальный вариант – теплые блюда.
- Еду запивать нельзя.
- Трудноусвояемые, твердые продукты запрещены.
Питание при язвенной болезни
Язва желудка или 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется наличием язвочек и эрозий на слизистой оболочке. Основным возбудителем язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, передающаяся бытовым путем, но есть и другие причины возникновения недуга: неправильное питание, вредные привычки, повышенная кислотность желудка. Это заболевание длится многими месяцами и годами, то затухая, то вновь вспыхивая. Период ремиссии наступает зимой и летом, обострение – осенью и весной. Правильное питание при язвенной болезни – это диета на всю жизнь.
Главные принципы подбора диетического рациона следующие:
- Необходимость соблюдения режима дробного питания с многократным приемом пищи.
- Употребление продуктов с большой питательной ценностью.
- Исключение продуктов, которые оказываю сокогонное действие, раздражают слизистую оболочку кишечника.
Диета при гепатите A, B, C
Гепатит – это воспалительное хроническое заболевание печени, спровоцированное вирусной инфекцией. Этот недуг несет серьезный риск для жизни больного, протекает с обострениями и ремиссиями, поэтому требует регулярного врачебного контроля и соблюдения правильного рациона питания. Для больных гепатитом диета – как образ жизни, при постоянном ее соблюдении ремиссия может длиться до нескольких лет.
Людям, страдающим гепатитом, запрещены следующие продукты из списка:
- пряности, специи;
- кислые сорта фруктов;
- консервация;
- холодная еда (мороженное);
- сладкая вода з газом;
- сладости;
- сдоба;
- жирное мясо, рыба и супы из них;
- алкоголь;
- чеснок, томаты, лук, редис, редька.
Правильная диета при кишечной инфекции
Кишечная инфекция сопровождается расстройством ЖКТ, рвотой и диареей, поэтому происходит сильное обезвоживание организма и потеря полезных веществ. Многие диетологи (к примеру, Михаил Певзнер, Елена Малышева) считают, что голодать при инфекции нельзя, улучшить состояние больного поможет щадящая, разгрузочная диета. Основным элементом при таком рационе питания является обильное питье. Употребление пищи надо сократить к минимуму. Подходящими будут мясо и рыба диетических сортов, полужидкие блюда – суп, кисель, протертые кашки, термически обработанные фрукты и овощи.
При синдроме раздраженного кишечника
Нарушение пищеварения длится несколько месяцев, а потому диета требует соблюдения особых правил. Основное задания диеты при раздраженном кишечнике (СРК), метеоризме – привести в норму работу пищеварительной системы, снять острое состояние. Чтобы вылечится и больше не болеть, в рацион питания нужно включить еду с высоким содержанием белка и убрать все продукты, которые раздражают кишечник, такие как:
- жареные, острые, копченые, соленые, блюда;
- консервация, колбаса;
- алкоголь;
- бобовые;
- шоколад;
- выпечка, свежий хлеб;
- фастфуд;
- приправы;
- кислые соки и фрукты.
Рекомендации, улучшающие работу желудка
Пищевые привычки человека влияют не только на его самочувствие, но и на здоровье. Немаловажную роль играет сочетание продуктов питания. Брожение в желудке отравляет весь организм, чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют придерживаться правил раздельного питания.
Для усвоения того или иного продукта требуются определённые ферменты. Для переваривания белковой пищи необходима кислая среда. Крахмалистая пища, напротив, расщепляется в щелочных условиях, при этом кислотность будет только мешать в нормальном процессе переваривания.
Важно! Сочетание легкой пищей с продуктами, которые дольше перевариваются, приведет к тому, что в желудке начнется брожение.
Рассмотрим примеры несочетаемых между собой продуктов:
- основная еда и фрукты. Многие воспринимают фрукты как десерт и употребляют их после основного приема пищи. Но делать этого категорически нельзя. Дело в том, что фрукты – это легкая пища, которая быстро переваривается. Если употреблять их вместе с другими продуктами, процесс их переваривания замедляется и они начинают бродить в желудке. Запомните, фрукты – это отдельный продукт, причем употреблять их лучше в первой половине дня;
- белки животного происхождения и крахмал. Многие из нас любят есть курицу с картошкой, вермишель с сосисками или котлету с рисовой кашей. Для желудочно-кишечного тракта сочетание этих продуктов является тяжелой смесью, так как происходит столкновение различных пищеварительных ферментов;
- чай и молоко. Казеин, входящий в состав молока, блокирует антиоксиданты, находящиеся в чае;
- углеводы и белки. Например, каши с мясными продуктами;
- углеводы с кисломолочными и молочными продуктами. Вредной будет считаться каша с молоком, хлеб с кефиром;
- кофе и ржаной хлеб. Входящие в состав ржаного хлеба, витамины группы В, плохо усваиваются из-за действия кофеина.
Крахмалосодержащие продукты (хлопья, хлеб, макаронные изделия) хорошо сочетаются с зеленью, овощами и жирами. Белковая пища идеально сочетается с овощами и семенами. Овощи способствуют лучшему усвоению белков выведению токсических веществ. Белки также хорошо сочетаются с жирами.
Лучше совмещать белки животного происхождения с жирами той же группы, а растительные жиры – с белками растительного происхождения.
Улучшить состояние больного желудка помогает раздельное питание
Разрешенные продукты
Диета при болезни желудка и поджелудочной железы включает:
- Первые блюда, приготовленные на овощном бульоне. Чаще всего это крупяные супы (манный, гречневый, овсяный, рисовый) с добавлением протертых овощей. Для повышения калорийности и улучшения вкуса в них вводят яично-молочную смесь, небольшое количество сливок (при хорошей переносимости), мясной фарш и масло. Для разнообразия можно готовить овощные и крупяные супы-пюре. При хорошей переносимости в первые блюда можно добавлять укроп.
- Изделия из нежирного мяса (говядина, нежирная свинина, курица, индейка, кролик) — паровые тефтели, котлеты, кнели, суфле, зразы, паштеты. Из отварного мяса и птицы готовят пюре.
- Негрубые овощи — картофель, тыква, морковь, цветная капуста, кабачки, зеленый горошек, и свекла. Первое время их готовят в отварном виде и пюрируют, добавляют сливочное масло. В период ремиссии можно употреблять сырые овощи: тертая морковь с растительным маслом, тертая тыква, помидоры и огурцы без кожицы.
- Блюда из нежирной рыбы — первое время рубленые (котлеты, тефтели, фрикадельки, зразы), а позже кусковые. Кожу удаляют, а блюда готовят на пару.
- Разваренные каши на воде. Используют крупы, не содержащие большое количество клетчатки — рис, гречневую, манную, овсяную. Крупы можно использовать для приготовления пудингов, добавляя творог. Каши при хорошей переносимости молока можно варить с его добавлением.
- Подсушенный белый хлеб, сухой бисквит и печенье.
- Некислые на вкус кисломолочные продукты не высокой жирности. Молоко при панкреатите может плохо переноситься, поэтому оно используется только как добавка в соусы, омлеты, каши и супы. Рацион больных включает не только творог, но и блюда с ним — можно готовить сырники и пудинги, также разрешается употреблять тертый сыр.
- Яйца всмятку или в виде омлета (при панкреатите лучше употреблять белковые омлеты).
- Десерты из протертых ягод на основе манной крупы. Сладкие ягоды и фрукты в термически обработанном виде (запеченные, пюре, кисели, компоты с протертыми фруктами, муссы, желе).
- Сухофрукты употребляют в распаренном и протертом виде. На десерт можно позволить белковые меренги, зефир, пастилу, желейный мармелад, в небольшом количестве варенье и мед. В ремиссию допускается употребление сырых фруктов и ягод в протертом виде.
- Разбавленные сладкие фруктовые соки, некрепкий чай, чай с молоком, настой шиповника, компоты из свежих и сухих фруктов. Морковный сок и компоты из сухофруктов показаны при панкреатите при наличии дефицита калия.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
путассу | 16,1 | 0,9 | — | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Питание при болях в желудке
Диета при болях в желудке может отличаться в зависимости от провоцирующей причины, определить которую сможет грамотный специалист. Так, при хроническом гастрите обычно появляется слабо выраженная желудочная боль, на которую человек может даже и не обращать внимания.
При онкологических процессах сразу может появляться незначительная боль, которая со временем становится более интенсивной. При перформативной язве возникает болевой шок, боль такая сильная, что ее невозможно терпеть. Схваткообразная боль может возникнуть при воспалении поджелудочной железы или кишечника.
Для определения причины специалисты обращают внимание на связь болезненности с приемом пищи. Обычно при гастрите боль возникает сразу после еды или через несколько минут
При язвенной болезни болевой синдром обычно возникает по прошествии нескольких часов.
Продукты при болях в желудке необходимо употреблять в свежем виде. Сырые овощи и фрукты лучше не есть, они должны быть либо отварены, либо приготовлены на пару. Овощи для супов должны быть обязательно перетерты
Крайне важно исключить продукты, которые содержат консерванты и усилители вкуса. Острое, жареное, жирное, соленое, копченое, приправы и специи – это табу
На вопрос о том, что можно есть, когда болит желудок, вам ответит гастроэнтеролог исходя из вашего диагноза
Сухари из белого хлеба хорошо перевариваются и усваиваются. Ржаные сухарики считаются низкокалорийными, при этом они хорошо утоляют чувство голода. Во время обострения предпочтение лучше отдать жидким кашам, легким супам на овощном бульоне. Кисломолочные продукты нормализуют процессы пищеварения и помогут укрепит работу иммунной системы. Но главное условие, чтобы они были обезжиренными.
Особое внимание стоит отвести фруктовым и травяным чаям. Эти напитки усиливают выработку желудочного сока и нормализуют пищеварение
Часто врачи рекомендуют больным вводить в рацион желе и кисели. Они представляют огромную ценность, так как обволакивают стенки желудка.
В меню обязательно должна быть постная рыба и мясо. Это белковая пища, в которой содержится огромное количество питательных веществ, просто необходимых для нормализации работы ЖКТ.
Так как магазинные сладости необходимо исключить, а многие любят сладкое, полезным будет запечь в духовке яблоко с медом. Это блюдо содержит много витаминов, оно поможет укрепить иммунитет и нормализовать весь пищеварительный тракт.
Старайтесь употреблять пищу в одно и то же время, так ваш организм привыкнет к определенному распорядку и желудок будет готов к новому приему пищи. Уже через одну–две недели вы почувствуете заметный результат, при этом нужно набраться терпения и не ожидать быстрых изменений. После диеты вы почувствуете бодрость, прилив сил, а также легкость в желудке.
При болях в желудке можно кушать нежирную рыбу и мясо
Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни
- Овощи лучше принимать в пищу в виде пюре, облегчая полноценную деятельность желудка. Не все овощи разрешены. К примеру, сельдерей допустим в рационе, если у пациента наблюдается пониженная кислотность, овощ способен увеличивать выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять его в стадии обострения. Сказанное касается и петрушки, обладающей массой достоинств в плане наличия большого количества витаминов, но показана культура исключительно при пониженном уровне кислотности. Петрушка содержит цинк, железо, магний, жирные кислоты и прочие важные элементы. Топинамбур полезен, благотворно воздействует на слизистые, оказывая снижающий эффект на выработку соляной кислоты и способствуя их восстановлению. Овощ позволяет справиться с изжогой, болями, сбоями в работе кишечника и газообразованием. Большую пользу организму доставят морковь, картофель, тыква, свекла, баклажаны, капуста брокколи. Многие из перечисленных овощей лучше не кушать в сыром виде. Рекомендовано употреблять укроп во время лечения рассматриваемых заболеваний. Приправа хорошо справляется с болями и коликами, улучшает аппетит.
- Фрукты важны благодаря содержанию комплекса необходимых витаминных веществ, имеющих большое значение для организма человека, особенно в период заболеваний. Инжир показан к употреблению при гастрите и язве за счёт незаменимых свойств: оказывает обволакивающее и противовоспалительное воздействие на главный орган пищеварения. Допустимо кушать яблоки, груши, айву, бананы, клубнику, землянику. Следите, чтобы фрукты оказались созревшими, избранные лучше есть без кожуры. Чёрная смородина богата витаминами и полезными минералами, положительно влияет на органы пищеварения. Малина дозволена к употреблению, в крайне малых количествах. Медики рекомендуют применять отвар из листьев малины при лечении гастрита и язвы.
- Допустимо употреблять белый хлеб, исключительно вчерашний или позже, разрешены булочки из не сдобного теста, галетное печенье, лаваш.
- Мясо только в варёном виде, особенно телятина или крольчатина. Говядину можно, не жирную.
- Рыба нежирных сортов.
- Полезны молочные продукты без высокого процента жирности, сметана, ряженка, йогурт, творог, молоко.
- Полезен мёд, если по утрам растворять чайную ложечку в стакане воды и пить натощак. Смесь окажет положительное воздействие на пищеварительную систему, на работу всего организма.
- Пользу организму при данных болезнях доставит паштет из печени, вареный язык, колбаса докторская, икра.
- Что касается сладостей, допустимы зефир с пастилой, мёд, желе, мармелад, запечённые яблоки или груши.
- Корица поможет в решении затруднений: вздутие, нарушения в деятельности кишечника. Окажет уменьшающий эффект на выработку соляной кислоты в полом органе.
- Специя, помогающая в борьбе с заболеваниями ЖКТ – черный тмин. Для лечения различных болезней его применяли с древнейших времён, эффективность приправы давно доказана. Тминное масло способно устранить симптомы гастрита и язвы (изжога, тяжесть).
- Молочная сыворотка хорошо помогает в борьбе с симптомами против болезней ЖКТ.
- Врачи рекомендуют употреблять гематоген во время лечения язвенной болезни и гастрита.
Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.
Рекомендации по приему пищи при больном желудке
Когда болит живот, что можно кушать? Чтобы пищеварительный тракт перестал болеть, а восстановление организма прошло быстрее, нужно придерживаться некоторых правил.
- Кушать маленькими порциями. Их объем не должен за один раз превышать 150 грамм. При этом лучше употреблять пищу немного чаще, через каждые два часа.
- Блюда должны готовиться только свежих продуктов. Это позволит избежать отравления организма и сбоя в работе желудка.
- Исключить из меню те продукты, которые ведут к раздраженности слизистой оболочки желудка. Самой вредной пищей считаются жареные, жирные, острые и кислые блюда.
- Не пропускать приемы пищи и не кушать второпях.
- Диета для восстановления работы желудка подразумевает соблюдение одного правила: завтрак лучше съесть самому, обед отдать другу, а ужин- врагу. Это не говорит о том, что нужно совсем исключить прием пищи. Просто самым плотным должен быть завтрак. А вот на вечер надо съедать легкие блюда.
- Если болит желудок, пища перед употреблением должна вся перетираться и измельчаться. Это поможет снизить нагрузку на орган. Не стоит забывать о термическом обрабатывании продукции.
Лечение больного желудка может включать и применение лекарственного средства в виде Рододендрона. В его состав включены полезные компоненты, которые имеют способность заживлять язвочки и восстанавливать работу органа. Но с ним нужно быть очень аккуратным. В его структуру включен и ядовитый компонент. Превышение дозировки может неблагоприятно сказаться на работе нервной системы.
Диетическое питание при заболеваниях желудка: что можно есть при болезни ЖКТ?
При лечении функциональной диспепсии (ФД) диетотерапия имеет вспомогательное значение, способствуя уменьшению проявлений отдельных симптомов. Поэтому в питании каждого больного необходимо учитывать особенности симптоматики и течения ФД.
Основные принципы питания при заболеваниях желудка можно сформулировать следующим образом:
- по содержанию пищевых веществ и энергии, а также набору продуктов рацион должен соответствовать питанию здорового человека;
- не допускать переедания в связи с повышенной чувствительностью слизистой оболочки желудка к растяжению;
- избегать питания при заболевании желудка всухомятку в связи с тем, что твердая пища дольше задерживается в желудке;
- частое, небольшими порциями питание с ограничением или исключением жирной и трудно перевариваемой пищи;
- индивидуализация питания питание при заболеваниях кишечника и желудка с учетом влияния отдельных продуктов и блюд на симптомы ФД у конкретного человека.
Не выявлена прямая связь ФД с употреблением алкогольных напитков или кофе, но отказ от них может сгладить некоторые проявления болезни.
При остром гастрите полезно голодание в течение 1-1,5 дней на воде или слабых настоях трав, причем пить надо много и каждый час, не спеша, мелкими глотками выпивать около 1 стакана, чтобы вывести токсины и восполнить жидкость, теряемую при рвоте. При многократных рвотах для восполнения потерь минеральных веществ рекомендуется специальный порошок, содержащий соли калия и натрия.
Если его нет, можно заменить поваренной солью (1 ч. л. на стакан воды) и жидкостью от компота, сваренного из богатых калием сухофруктов (изюм, курага, чернослив); в крайнем случае, использовать отвар из натертых на крупной терке картофеля или моркови.
Что лучше не употреблять натощак?
Первый прием пищи является знаковым, потому что еда отправляется в пустой желудок
Именно поэтому важно позаботиться о том, чтобы она была не только полезной, но и не навредила здоровью. Некоторые продукты категорически нельзя есть на голодный желудок
Рассмотрим список запрещенной еды:
- цитрусовые. Апельсиновый сок может послужить «стартом» к развитию гастрита. Лучше съесть овсяную кашу, а после нее апельсин, но ни в коем случае не на голодный желудок. Цитрусовые, съеденные натощак, сильно нагружают печень;
- бананы. Их употребление может привести к нарушению калиево-магниевого баланса, из-за чего весь день вы будете чувствовать себя вялым;
- сырые овощи содержат кислоты, которые могут разъедать и раздражать стенки желудка, приводя к гастриту;
- холодные напитки замедляют процессы пищеварения;
- йогурт. Употребление этого продукта натощак не навредит вам, но пользы особой точно не принесет, так как утром организм в дополнительных бактериях не нуждается, лучше его выпить вечером или на протяжении дня. Кроме того, соляная кислота просто-напросто убьет все полезные бактерии;
- помидоры содержат дубильную кислоту, которая может привести к гиперацидному гастриту и даже язвенной болезни;
- кофе натощак будет раздражать слизистую оболочку желудка и способствовать повышению уровня кислотности;
- сладости. В утреннее время поджелудочная железа еще не в состоянии выработать достаточное количество инсулина, необходимого для расщепления сахара.
Бананы натощак будут раздражать стенки желудка
Принципы питания при хронически больном желудке — список полезных и вредных продуктов
Главное правило лечебной диеты при больном желудке и кишечнике — сытный завтрак. Не стоит пропускать первый прием пищи, иначе все симптомы заболевания вернутся вновь.
Диета при заболеваниях желудка должна включать только разрешенные продукты. Но поскольку их список при разных патологиях отличается, составим общую таблицу, где подробно рассмотрим принцип включения продуктов в меню.
Таблица 1 — Разрешенные и запрещенные блюда при хронических заболеваниях желудка:
Продукты | Разрешено | Запрещено |
Крупы | Каши-размазни, слизистые отвары, кисели | Рассыпчатые каши, гарниры |
Овощи | Свекла, цветная капуста, морковь, картофель, кабачки, тыква тушеные в виде пюре, овощного рагу. Салат из натертых огурцов и помидоров без шкурки со сметаной или растительным маслом | Белокочанная капуста, овощные соленья и маринады, редька, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, ревень, хрен, обжаренные корнеплоды |
Молоко и кисломолочные изделия | Молоко, творог, маложирная сметана, мягкие сыры. При пониженной кислотности — кефир, йогурт, простокваша | Жирные сметана, сливки в чистом виде. При повышенной кислотности — все кисломолочные изделия, твердые сыры |
Мясо, рыба, колбасы | Телятина, говядина, постная свинина, курятина, индюшатина, говядина | Жирные сорта мяса и рыбы, копчености, утятина, гусятина, баранина, рыбные и мясные консервы |
Фрукты и ягоды | Сладкие зрелые фрукты без кожуры, очищенные от пленок цитрусовые, спелые ягоды | Кислые фрукты, ягоды |
Сладости | Сахар, мед, зефир, пастила, повидло, джем, варенье из сладких плодов, желе | Торты, пирожные с кремом, вафли, шоколад, мороженое |
Напитки | Кисели, компоты, некрепкий чай с молоком или без, слабое какао, отвар шиповника | Газированные воды, квас, пиво, морсы, алкоголь, пиво |
Растительные масла | Облепиховое, сливочное, подсолнечное, льняное, оливковое. При повышенной кислотности желудка полезно масло черного тмина | Нет |
Из списка продуктов видно, что диета при больном кишечнике и желудке строится на основе растительной клетчатки, нежирных сортов мяса и рыбы, в меню включают молоко, растительные масла, щадящие напитки. Остальные блюда подбирают в зависимости от вида патологии.
Разрешенные и запрещенные продукты
С особенностями питания при различных заболеваниях органов пищеварительной системы все понятно. Теперь рассмотрим список разрешенных продуктов, рекомендуемых врачами:
- травяные и ягодные отвары (из шиповника, смородины, малины и т. д.);
- яблоки, измельченные в блендере или перетертые на терке;
- фруктовые кисели;
- рисовая, овсяная или гречневая каша, обязательно протёртая;
- творог нежирный;
- нежирные сорта рыбы и мяса, приготовленные на пару;
- пшеничные сухари;
- различные бульоны из овощей;
- супы с рыбой или мясом. При желании можно добавить немного манки или риса.
Овсяная каша с изюмом
Не обязательно каждый день есть все эти продукты. Просто следите за тем, чтобы 2 или 3 из них присутствовали в вашем дневном рационе. Но при лечении болезней ЖКТ также нужно исключить из рациона определенные продукты, негативно воздействующие на слизистую органов пищеварения. К запрещенным продуктам относятся следующие:
- фаст-фуд;
- сладкие газированные напитки;
- чай и кофе (крепкие);
- жирные блюда;
- кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- копченая, острая или жирная пища.
Запрещенные продукты
Чтобы не нанести вред своему организму обычными продуктами, которые вы ежедневно покупаете в магазинах, при выборе нужно внимательно изучать их состав. Следите за тем, чтобы употребляемые продукты не содержали такие ингредиенты:
- химические добавки;
- консерванты;
- загустители и стабилизаторы;
- ароматизаторы;
- пищевые красители (к сожалению, большая часть продуктов их содержит, поэтому найти качественные товары без красителей достаточно трудно).
Пищевые красители