Лимон животворящий: правда ли настолько полезен? всё о желтокором цитрусе

Содержание:

Польза лимона для диабетиков

  1. При таком недуге как сахарный диабет пациент мучается плохой усвояемостью глюкозы. Организм плохо вырабатывает собственный инсулин, вследствие чего появляется зависимость от медикаментов. Эти характеристики свойственны диабету первой стадии.
  2. Люди, которые мучаются диабетом второго типа, не испытывают сложностей с выработкой инсулина. Но при таком недуге клетки лишены рецепторов, которые бы поставляли глюкозу внутрь. По этой причине весь сахар остаётся в крови, усугубляя течение заболевания (клетки отмирают).
  3. Поскольку сам процесс отмирания клеток из-за недостатка глюкозы затрагивает сердечную мышцу, сосудистую систему и мозг, появляется вероятность осложнений (гангрена, инфаркт Миокарда, потеря зрения, инсульт и пр.).
  4. Девушкам, находящимся в щекотливом положении и болеющим диабетом, необязательно употреблять медицинские препараты для улучшения течения заболевания. Существует народное средство, которое подходит всем людям без исключения.
  5. Для его приготовления вымойте 4 лимона, пропустите через мясорубку с цедрой. То же самое проделайте с 400 гр. сельдереевого корня. Соедините, уберите лимонные косточки, томите на водной бане 1.5—2 часа. Употребляйте длительно каждое утро по 30 гр.

Лимон полезные свойства

Еще с детства все помнят самое действенное профилактическое средство: при первых симптомах простуды нужно немедленно начинать пить чай с лимоном. Он не только вкусный, но и очень полезен. В нем содержатся:

  • Витамины С, В, Р, А, Е;
  • Минеральные соли хлора, калия, серы, натрия, железа, бора меди;
  • Органическая кислота лимонная;
  • пищевые волокна;
  • белки;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • эфирные масла.

Полезные свойства лимона используются в медицине, ароматические масла на его основе добавляют во многие противопростудные микстуры. Защиту иммунной системы от вирусов обеспечивает высокое содержание витамина С. Клетчатка и пектины в составе нормализуют работу кишечника и избавляют от запоров (особенно много их в кожуре, поэтому ее часто употребляют в сушеном виде, как цукаты).

Лимон обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих сердечной недостаточностью, так как его употребление способствует разжижению крови и улучшению работы сердечной мышцы.

Рекомендуется регулярно употреблять продукт в пищу при заболеваниях легких, отравлениях, авитаминозе. Свойства лимона делают его незаменимым в период беременности, так как помогает бороться с токсикозом и при регулярном потреблении снимает отечность.

Лимон также имеет сильное антисептическое воздействие:

  • уничтожает бактерии в организме;
  • способствует расщеплению и выведению холестерина.

Витаминный комплекс, входящий в состав фрукта, укрепляет иммунную и нервную системы, а также используется для приготовления медицинских препаратов для борьбы с различными заболеваниями.

Вода с лимоном

Не менее полезным напитком станет чистая вода с добавлением лимонного сока. Для её приготовления надо учитывать пропорцию: треть среднего лимона на 1 стакан воды. Цитрус разрезается на 3 части и одна из них выжимается в стакан.

Такой коктейль входит в состав многих диет, ведь он помогает сбросить лишний вес. Для этого надо выпивать по стакану воды с лимоном утром, днём и вечером, за 20 минут до еды.

Напиток помогает:

  • улучшить эмоциональное самочувствие;
  • предотвратить патологии почек;
  • очистить организм от шлаков;
  • ускорить обмен веществ.

Эти свойства лимонного коктейля позволят уже через несколько недель его употребления значительно лучше выглядеть, улучшить состояние кожи и волос, сиять красотой и здоровьем.

Тыквенный манник

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Сегодня совершенно неожиданно я получила две награды. Одна из них, очень высокая для меня — «Супер фоторецепт». Это, конечно, не юбилейный, а всего лишь 35 -й мой рецепт, но я хочу выразить свою благодарность всем тем, кто помогал мне совершенствоваться в области фотографии, за советы и наставления. Мне кажется, что чему-то я всe-же смогла научиться.
Хочу угостить вас невероятно вкусным манником, рецепт которого я нашла на «Кукинге». Особенно, манник понравится любителям восточных сладостей. В рецепте отсутствует масло, мука, яйца и ещe один интересный момент — если Вы даже не любите тыкву, то здесь, Вы даже не поймeте, что она присутствует.
Также, пользуясь случаем хочу поздравить дорогого «Поварeнка» с 3 -х летием и пожелать сайту процветания и всего самого наилучшего!!!

Тыква Кефир Сахар Крупа манная Разрыхлитель теста Лимон Вода Стружка кокосовая Масло растительное

Состав

Калорийность одного плода – 34кКал, представлена в основном углеводами.

Польза лимона – в высоком содержании витамина С (аскорбиновой кислоты), который участвует в питании тканей, обмене веществ.

В 100г съедобной части – 45% суточной нормы витамина С.

В составе другие витамины:

В1 (тиамин) участвует в выработке энергии, замедляет старение, тонизирует мышцу сердца (миокард), нормализует аппетит, что важно при избыточном весе.
В2 (рибофлавин) участвует в реакциях обмена, превращения в энергию жиров и углеводов. Дефицит – причина бессонницы, «заед», шелушения кожи.
В3 (никотиновая кислота) способсвует процессам роста, нормализует жировой обмен, стимулирует выработку желудочного сока, работу печени и поджелудочной железы, синтез гормонов эстрогена, тестостерона, инсулина, тироксина.
В5 (пантотеновая кислота) полезна для метаболизма белков, жиров, углеводов, аминокислот, жирных кислот, холестерина, гистамина, гемоглобина.
В6 (пиридоксин) способствует усвоению жирных кислот, оказывает мочегонное действие.
В9 (фолиевая кислота) предотвращает мутации клеток ДНК, снижает риск развития опухолей.
Витамин Е (токоферол) нейтрализует свободные радикалы, полезен сердечной мышце, половым железам.. Польза лимона – в богатом минеральном составе:

Польза лимона – в богатом минеральном составе:

  • Медь повышает активность ферментов, полезна для выработки женских половых гормонов, гормона щитовидной железы, синтеза гемоглобина – 100г лимонов покрывают 24% суточной потребности организма в меди.
  • Калий регулирует водно-солевой баланс, взаимодействует с натрием, улучшает проводимость в сердечной мышце, предупреждает эрозии слизистых.
  • Кальций полезен для мышечной и костной ткани, нервной системе.
  • Магний регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, влияет на активность ферментов.
  • Фосфор участвует в обменных процессах, аккумулировании энергии, полезен головному мозгу.
  • Цинк оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, полезен для репродуктивной функции, синтеза инсулина.

В составе – лимонная кислота, вода, пищевые волокна.

Лимон полезно включать в ежедневный рацион, применять для лечения заболеваний.

Лимон в медицине

Врачи не отрицают пользы этого фрукта, но больше своих поклонников он нашел среди приверженцев народных методов лечения. Самый популярный способ его использования – приготовление с ним обычного чая. Такой напиток применяют при простудных заболеваниях, для их профилактики, повышения иммунитета.

Еще один часто используемый рецепт приготовления средства, благотворно влияющего на организм, таков:

  • Хорошо промойте, а затем обдайте кипятком ½ кг цитрусовых;
  • Нарежьте их на дольки, не снимая шкурки;
  • Очищенный имбирь (100 г) порежьте ломтиками;
  • Оба ингредиента измельчите посредством блендера либо мясорубки в кашицу;
  • Соедините смесь с медом, хорошо размешайте, отправьте на хранение в холодильник;
  • Средство можно добавлять в чай либо употреблять его с напитком вприкуску.

Этот замечательный цитрусовый фрукт обладает массой достоинств, будучи вкусным, ароматным, полезным. Но употреблять его даже в лечебных целях нельзя при наличии противопоказаний.

Watch this video on YouTube

Как применять эфирное масло лимона в косметологии

Очищающие и питающие свойства эфира делают его очень востребованным при уходе за кожей и волосами. На основе масла создают маски и лосьоны, бальзамы для локонов и массажные смеси от целлюлита.

Лимонное масло для лица

Поскольку эфир обладает сильными противовоспалительными свойствами, его часто используют для борьбы с прыщами и повышенной жирностью кожи. Помогает масло и от морщин, оно подтягивает эпидермис.

Маска для жирной кожи

При повышенной выработке подкожного сала и частых прыщах можно использовать такую маску:

  • в 15 мл любого легкого крема для лица добавляют 2 капли эфира лимона;
  • вносят такое же количество масла чайного дерева;
  • как следует перемешивают и распределяют по лицу.

Держать маску нужно 10 минут, потом ее удаляют теплой водой или натуральным тоником.

Маска от морщин

Чтобы вернуть коже упругость и устранить первые морщины, можно сделать питающую маску:

  • взять 1 большую ложку миндального масла;
  • добавить 2 капли лимонного эфира;
  • нанести на умытое лицо и шею на 15 минут.

Для достижения быстрого результата повторять процедуру нужно не реже, чем трижды в неделю.

Лимонный эфир и растительные масла — классическое сочетание в домашней косметологии

Масло лимона для кожи тела

Свойства эфирного масла лимона для кожи применяют не только при уходе за лицом. Обрабатывать средством можно все тело — эфир способствует уменьшению целлюлита и слегка подтягивает контуры фигуры.

Для заботы о теле масло применяют двумя методами:

  • принимают ароматические ванны — добавляют в горячую воду морскую соль и 7 капель эфира лимона, во время водных процедур можно активно разминать те места, где есть целлюлит;
  • делают массаж, в таком случае средство смешивают с любой основой и на протяжении 7-10 минут втирают в кожу тела.

Лимонное масло можно использовать для массажа от целлюлита

Лучше всего применять лимонное средство через день, иначе пользы оно может не принести.

Лимонное масло для волос

Использовать лимонный эфир имеет смысл для ускорения роста волос и придания объема. Активные вещества в составе продукта пробуждают спящие фолликулы и к тому же защищают локоны от повреждений.

Маска против выпадения волос

Чтобы укрепить локоны и остановить выпадение прядей, можно сделать такую маску:

  • слегка подогреть 1 большую ложку оливкового масла;
  • внести пару капель эфира лимона;
  • перемешать и втереть в кожу головы, а сверху обернуть пленкой.

Держать смесь нужно 20-40 минут, по истечении срока волосы промывают с шампунем. Применять средство нужно дважды в неделю.

Растительное масло и эфир лимона помогают укрепить волосы

Бальзам для блеска волос

Чтобы придать локонам объем и сделать их более блестящими, можно:

  • заварить ромашковый чай и дождаться, пока он слегка остынет;
  • добавить 3 капли лимонного средства;
  • ополоснуть бальзамом волосы после обычного мытья.

Повторяют процедуру дважды в неделю.

Масло лимона для ногтей

Лимонный эфир применяют для лечения грибка и для укрепления ногтевых пластин. Рецепт выглядит очень просто — нужно ежедневно втирать в кончики пальцев эфирное масло по утрам и вечерам.

Лимонный эфир добавляют в ванночки для ногтей — средство оказывает укрепляющий эффект

Также можно использовать мини-ванночки для рук. В маленькую миску наливают теплую воду около 38 °С и добавляют 6 капель лимонного средства. В жидкость нужно опустить пальцы и подержать около 10 минут, в результате ногти укрепятся и приобретут блеск, а кутикула станет мягче.

Лимон при гипотонии и гипертонии

Лимон универсальное лекарство, им можно лечить как гипертонию, так и гипотонию. Твоя Iзюминка предлагает два народных рецепта лечения повышенного и пониженного давления  используя полезные свойства лимона.

При гипотонии нужно приготовить смесь протертых лимонов в медом. Вам понадобится лимоны среднего размера — 6 штук, которые нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и удалив из них зернышки перемолоть в мясорубке вместе с кожурой. Полученную массу нужно залить 1 литром холодной кипяченой воды и убрать в холодильник на сутки. На следующий день нужно добавить 0,5 л натурального жидкого меда (если у вас мед скристаллизовался, то разогрейте его на водяной бане) и все хорошенько перемешайте. Через трое суток лекарство готово. Принимать за 30 минут до еды по 50 г 3 раза в день. Выпив все лекарство  вы почувствуете значительное улучшение, пройдут головокружения и головные боли.

При гипертонии полезна не только чесночная настойка, но и смесь лимона с чесноком. Лимонно-чесночная настойка готовится так: возьмите 3 средних лимона и 3 крупные головки чеснока. Лимоны хорошо помойте, обдайте кипятком и очистите от семян. Чеснок разделите на зубчики и очистите от кожуры. Пропустите через мясорубку лимоны вместе с чесноком и залейте 5 стаканами кипятка. Плотно закройте крышкой и поставьте настаиваться в теплое место, не забывайте периодически помешивать.  Уже через сутки настойка будет готова, ее нужно только процедить и пить за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Польза для здоровья

Полезные свойства лимона связаны не только с укреплением иммунитета в сезон простуды, но и с помощью в похудении. Наиболее очевидная польза фрукта для здоровья человека заключается в следующем:

  1. Лимон в первую очередь используется в качестве ингредиента для блюд, что весьма полезно для насыщения организма витаминами, которые входят в состав продукта. Более того, фрукт стимулирует выработку лейкоцитов, за счет которых укрепляется иммунитет и очищается организм от токсинов и шлаков.
  2. Систематическое употребление мякоти фрукта или лимонного сока полезно для суставов, так как лимон способствует снижению воспаления при артрите.
  3. Лимон влияет на состояние кровеносных сосудов, укрепляет капилляры и улучшает кровообращение, вследствие чего снижается давление и уменьшается риск развития варикоза.
  4. Фрукт полезно употреблять людям, у которых нервная работа или присутствует повышенная раздражительность, так как лимон предотвращает перепады настроения и уменьшает вероятность эмоциональных срывов. Кроме этого, эфирное масло лимона обладает антистрессовыми свойствами. Фрукт положительно влияет на работу мозга и препятствует развитию дегенеративных заболеваний.
  5. Лимон оказывает полезное воздействие на органы дыхания и помогает бороться с инфекционными заболеваниями, тонзиллитом, астмой и другими патологиями органов дыхания. Фрукт облегчает болезненные ощущения в горле и ротовой полости.
  6. Систематическое употребление продукта помогает при лечении такого заболевания, как гепатит С. Кроме этого, сок лимона помогает остановить процесс увеличения печени.
  7. Лимон полезен для работы почек и мочевого пузыря. Это действенное профилактическое средство от подагры, гипертонии, камней в почках, почечной недостаточности.
  8. Сок лимона снижает покраснение и раздражение, появившееся от укуса насекомого или после контакта с ядовитым растением, например, крапивой.

Лимон применяют в борьбе с онкологическими заболеваниями: в некоторой степени он способствует разрушению метастазов при раке молочной железы, почек или легких. Кроме того, сок фрукта рекомендован к употреблению спортсменам до и после физических тренировок, так как способствует быстрому восстановлению сил.

Выбор, хранение

Для лечения используют фрукты, собранные в ноябре или декабре. Блестящая поверхность плодов свидетельствует о том, что их обрабатывали химическими препаратами. Такие лимоны придётся отмывать. Неровная кожура встречается у толстокожих сортов, во фруктах с тонкой кожурой больше мякоти. Оттенок зрелых лимонов колеблется от насыщенного жёлтого до слегка оранжевого. Недозрелые плоды окрашены в ярко-жёлтый цвет. При хранении лимон не дозревает.

Спелый лимон пружинит, если его сжать. Испорченные фрукты становятся мягкими. На переохлаждённых плодах образуются крупные коричневые отметины. Употреблять в пищу такие цитрусовые можно, но большинство полезных веществ они потеряют.

Цельные плоды хранят в холодильнике, в отсеке, предназначенном для овощей и фруктов. Резаные лимоны сохраняют полезные свойства несколько дней. Лимон, который будут добавлять в чай, для удобства нарезают на дольки. Их аккуратно складывают в стеклянную баночку, присыпают сахаром и закрывают её жестяной крышкой. Цельный плод, от которого отрезают по кусочку, прекрасно хранится в специальном пластиковом контейнере.

Польза лимона с минеральной водой

Для оптимального поддержания воды в организме и правильной работе всех органов медики советуют выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день, не считая жидкости, употребляемой в виде кофе, чая, супов, соков и так далее.
Если добавить в воду для питься лимонный сок, польза возрастет значительно. Главное, соблюдать несколько важных правил.

  1. Способствует обмену веществ только напиток температуры тела. Холодные и горячие напитки воздействуют на организм прямо противоположно
  2. Если вы добавляете лимон, количество выпиваемой воды нужно увеличить до 2-2,5 л для снижения кислотности
  3. Вечером воду с лимоном  можно принять не позднее, чем за час до сна

Использование лимона в кулинарии

Аромат и вкус лимона в кулинарии используется широко — при приготов­лении различных блюд, выпечки, соусов и напитков. Например, соком поливают жареные почки, дичь, икру, лимон кладут в холодные рыбные блюда, солянку, а его ломтики подают к чаю, крепким напиткам и коктейлям.

В Южной Америке сырую рыбу маринуют в лимон­ном соке. В Центральной Азии используют мелкую (не более 4 см длиной) и сочную разновидность тонкокожих лимонов как приправу к блюдам из риса: высушенные плоды толкут и вместе с рисом за­кладывают в кипящую воду (обычно из расчета один плод на порцию). Так готовят в Иране, Ираке, Северной Индии, особенно хорошо лимоны сочетаются с длин­нозерным рисом басмати.

Готовим с лимоном

В кухне многих европей­ских стран и, у нас в том числе, многие хозяйки лимонным соком приправляют жареную рыбу, тем самым смягчая не всегда приятный рыбный запах, делая блюдо чуть кисловатым и приятным на вкус. Отварное мясо будет мягче и вкуснее, если при его варке в бульон добавить ложку лимонного сока, это следует учитывать и при вар­ке кур, гусей и дичи. Птицу нужно смазывать лимонным соком не только снаружи, но и вну­три, а также под крылышка­ми. Нарезанные для салата овощи и фрукты (артишоки, яблоки и т.п.) чтобы не потемнели, сбрызнете лимонным соком. Да и вообще лимонным соком можно заправлять салаты. Это намного полезнее, чем использовать майонез или жирную сметану, так как в этом случае лимон помогает бороться с повышенным уровнем холестерина — очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Используют лимон и для приготовления напит­ков — лимонных ликеров, настоек, безалкогольных напитков. Однако суще­ствует некоторая путаница в терминологии. Например, словом lemonade (лимонад) в США называют напиток, сделанный из лимонного сока, сахара и воды, а в Великобритании — любой газированный напиток с лимонной кислотой.

Популярны и молотые консервированные лимоны, которые около 30 дней выдерживают в лимон­ном соке с добавлением соли и специй (корицы, гвоздики, кориандра, перца). Такая приправа не­заменима в марокканской кухне. Существует даже способ засолки лимонов в крепком соляном раство­ре — этот продукт очень хорош к жареной рыбе.

Лимоны также используются при приготовлении кондитерских изделий. Лимонная цедра часто бланшируется для уменьше­ния горечи. В кухне Среди­земноморья ее используют в рыбных супах, а у нас на высушенных корочках любят настаивать водку. Но больше всего цедра подходит для выпечки и сладостей. Рецепт приготовления Лимонного кекса к Рождеству вы сможете прочитать в следующей статье Твоей Iзюминки. Если не хотите пропустить подписывайтесь на рассылку — заполняйте форму в конце статьи.

Лимонный этикет
  • кусочек лимона с общего блюда берут специальной двузубой вилкой  и кладут на краешек своей тарелки.
  • если лимон подали к рыбе, мясу, то нужно сок из него выжать выпуклой стороной вилки.
  • если вы попали на чайную церемонию, то  кусочек лимона нужно положить в чашку ложкой, выдавить с помощью нее сок, а затем кусочек вынуть и положить на блюдце.
  • лимон, разделенный на дольки, выжимают двумя пальцами правой руки- большим и указательным, а затем кладут его на блюдце.
  • если захочется съесть ломтик лимона с сахаром, то тогда согните его пополам большим и указательным пальцами правой руки, и обмакните  в сахар на своей тарелке и скушайте мякоть, а корочку положите на левый край своей тарелки.

Посмотрите видео, как можно еще использовать лимоны в домашнем хозяйстве — 8 нетрадиционных способов.

https://youtube.com/watch?v=UQOTBH1KDEo

Еще статьи на эту тему:

Вред лимона

Серьезный вред лимона может проявиться лишь в нескольких случаях:

  • если у человека присутствует индивидуальная непереносимость лимона и других цитрусовых, что может вызвать аллергическую реакцию, т.к. цитрусовые относятся к продуктам повышенной аллергенности;
  • при наличии противопоказаний;
  • при чрезмерном употреблении данного плода.

Также замечен вред от лимона для зубной эмали.

Для лечебного эффекта лимон необходимо употреблять в меру, например, пить воду с небольшим количеством лимонного сока, добавлять дольку в чай и т.д. Кстати, води с лимоном и чай с лимоном являются основными рецептами употребления лимона в лечебных целях.

Химический состав лимона

Мякоть лимона содержит большое количество лимонной кислоты, которая является основным источником полезных свойств этого фрукта. Также, в составе лимона присутствуют — эфирное лимонное масло, флавоноиды, фитонциды и гликозиды, много клетчатки и пектина.

Основные вещества, входящие в состав лимона:

Витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP, D;

Макроэлементы и микроэлементы (минералы) : хлор, калий, магний, кальций, сера, натрий, фосфор, железо, фтор, молибден, марганец, бор, цинк, медь;

Другие вещества: пищевые волокна, органические кислоты, сахар, углеводы, белки и жиры, вода, зола, моно- и дисахариды.

Энергетическая ценность лимона (на 100 г продукта):

Белки – 1,1 г;Жиры — 0,3 г;Углеводы – 9 г;Калорийность лимона – 29 кКал…

Сок 1 лимона содержит 33% суточной нормы витамина С, а 1 ст. ложка кожуры лимона 13%.

Как выбрать лимон?

Самые лучшие лимоны – с масличной, хорошей кожицей и тяжелые для своего размера. Такие плоды – очень сочные и в них мало косточек. Отдавайте предпочтение плодам насыщенно-желтого цвета, крепким, но не жестким на ощупь. Сморщенные, толстокожие и грубокожие плоды или же мягкие и дряблые на ощупь могут быть сильно перезревшими, иссохшими, механически поврежденными или с гнилой мякотью. Лимоны обычно сами не опадают на первом году жизни. Если их не срезать до зимы желтыми, они снова начинают зеленеть весной. Летом их кожура очень утолщается.

Осенью они снова желтеет (как бы поспевают вторично). Но двухлетние плоды, хотя и велики, проигрывают по своим лечебным и вкусовым свойствам, содержат меньше витаминов и других полезных веществ. Поэтом старайтесь не выбирать большие толстокожие плоды, они могут быть старыми. Учитывайте также то, что, как правило, их срывают еще зелеными, со спелыми они не иду ни в какое сравнение по лечебным свойствам.

Как использовать замороженный лимон

Удивительные свойства долек замороженного лимона отлично дополняют фруктовый салат с клубникой, малиной, кусочками киви, ананаса, апельсина, яблока и орехов.

В южных странах соком кислого цитруса поливают каждый овощной салат и второе блюдо. Вкус лимонной дольки прекрасно дополняет запеченную рыбу, птицу, мясо, солянки. Цитрус хорошо дополнит букет натурального зеленого чая, кофе, фруктового сока, легкого вина.

Тертый замороженный лимон

Тертая цедра украсит йогурт на завтрак, добавит приятный привкус фруктовой шарлотке.

Важно! Лимонная кожура содержит в 5 раз больше витаминов и необходимых микроэлементов, чем сок цитруса.

Замороженный лимон с водой или оливковым маслом

Фрукт, нарезанный тонкими дольками, раскладывают на тарелке и помещают в морозильник для замерзания. Готовые, заледеневшие дольки теперь не будут слипаться, их можно использовать для витаминизации минеральной воды, охлаждения фруктовых соков.

Древние греки называли раствор оливкового масла с лимоном «жидким золотом». Комплекс элементов масла в сочетании с идеальным сбором витаминов активно очищает организм, печень, устраняет интоксикацию. Смесь также улучшает работу ЖКТ, поддерживает желчегонную функцию, устраняет отеки, уменьшает астению, укрепляют сердце, облегчает поступление кислорода к клеткам.

Эврика

Eureka Lemon.

Быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой, образующее много плодов. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру.

Имеет множество почти неотличимых друг от друга клонов со следующими названиями: Аллен (Allen), Кук (Cook), Каскейд (Cascade), Meek (Мик), Росс (Ross), Уитли/Торнтон (Wheatley/Thornton).

Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало, иногда нет совсем. Цвет жёлтый при созревании. Плотно прилегающая кожура средней толщины. Мякоть зеленовато-жёлтая; мелкозернистая, нежная, сочная; очень кислая. Урожай даёт в течение всего года.

Дерево средних размеров, раскидистое, практически без шипов; менее облиственное по сравнению с Лисбон; в основном плоды находятся на концах длинных ветвей. Эврика более чувствительна к холоду, чем другие лимоны, срок жизни дерева короче.

Из-за почти круглогодичного плодоношения, быстрого развития, а также из-за практического отсутствия шипов, этот сорт быстро стал основным конкурентом лимонов сортотипа Лисбон. Оба сорта остаются основными во всем мире.

Эврика считается главным экспортным лимоном во многих странах, за исключением Италии, Испании и нескольких других средиземноморских стран.

Лимон Эврика несовместим с такими подвоями, как Понцирус трифолиата, цитрумело и цитранж (Тройер, Карризо).

Лимон в кулинарии

Фрукт добавляют в выпечку, напитки, даже используют его в качестве приправы. Но, вспомнив его невысокую калорийность, неудивительно, что применяют лимоны для похудения. С этой целью пьют такой напиток:

  • Измельчите фрукт, чтобы его получилось 5 ст. л.;
  • Залейте продукт теплой водой в количестве 0,5 л, дайте смеси настояться 3-4 часа;
  • Сцедите жидкость;
  • Принимайте напиток 4-5 раз/день, разделив полученное количество напитка поровну на количество приемов;
  • Длительность курса должна составлять максимум 2 месяца. При желании его можно повторить спустя 3 недели.

Одним из популярных в кулинарии блюд является лимонный курд, для которого потребуются такие продукты:

  • Цитрус – 3 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 170 г;
  • Сливочное масло – 75 г.

Процесс приготовления таков:

  • В кастрюле вскипятите воду, она понадобится для создания водяной бани;
  • Далее необходима цедра спелого лимона, а точнее – двух из заготовленных фруктов;
  • Из всех трех цитрусов выдавите сок, соедините его с цедрой;
  • В глубокой емкости, желательно выполненной из стекла, растопите сливочное масло;
  • Сахар и яйца взбейте посредством венчика, а лучше – с помощью миксера;
  • Полученную массу введите в масло;
  • Размешайте ингредиенты, все время помешивая, продолжайте готовить состав на водяной бане в течение 15-20 мин. Он должен немного загустеть в результате;
  • Влейте в смесь лимонный сок, смешанный с цедрой, перемешайте продукты;
  • Продолжайте подогревать состав на водяной бане в течение еще примерно трети часа. Он должен принять густую консистенцию – как у йогурта;
  • Перелейте смесь в форму, дайте остыть, поместите ее в холодильник, чтобы она загустела;
  • Теперь можно лакомиться блюдом с чаем либо применить его как начинку для тостов, коржей.

Watch this video on YouTube

В любую выпечку по вкусу можно использовать цедру, причем, допустимо для этого применить замороженный вкусный лимон, если вам нравится налет горечи в яствах. Чтобы правильно ее подготовить, счищайте тонкой стружкой желтую часть поверхности кожуры, но так, чтобы в смесь не попала белая ее часть.

Ее тоже можно замораживать, смешивать для приготовления различных блюд с солью, перцем, другими специями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector