Витамины и минералы: полезная правда

Действие витамина U

Функции метилметионина в организме человека.

  1. Распознает, обезвреживает и выводит опасные для здоровья химические вещества. Одно из таких соединений – гистамин. Вещество выделяется в процессе воспалительных реакций в организме и увеличивает продуцирование желудочного сока, который приводит к отёку стенок органов пищеварительного тракта и появлению болезненных ощущений. Способность нутриента обезвреживать гистамин улучшает работу ЖКТ и снижает выраженность симптомов следующих аллергический проявлений: пищевой интоксикации, сопровождающейся учащением стула, поллиноза – слезотечения и насморка при вдыхании пыльцы цветков, приступов удушья при бронхиальной астме.
  2. Заживляет язвы, эрозии на слизистых оболочках, возникающие на органах желудочно-кишечного тракта.
  3. Нормализует уровень кислотности в желудке, улучшает пищеварение. При недостаточной секреции витамин U стимулирует выработку соляной жидкости, при повышенном продуцировании – снижает агрессивность, подавляя её образование. В разных отделах ЖКТ рН неодинаковая. В пищеводе нормальная кислотность достигает 6,0 – 7,0 единиц, в просвете тела желудка натощак – 1,5 – 2,0, в глубине эпителиального слоя – 7,0, в антральном отделе варьирует от 1,3 до 7,4, в луковице двенадцатиперстной кишки – 5,6 – 7,9, стенке тонкой кишки – 7,5, стенке толстой кишки – 9,0. Таким образом, S-метилметионин защищает слизистую оболочку желудка и кишечника, поддерживая физиологический уровень рН в норме, что создает благоприятные условия для нормального переваривания пищи без повреждения стенок этих органов.
  4. Восстанавливает кожные структуры. Благодаря данному свойству, витаминоподобное соединение применяется в медицине для лечения хронических заболеваний кожи (крапивницы, дерматитов, псориаза) и в косметологии. Крема и маски, содержащие метионин снимают покраснения, стимулируют регенерацию эпидермиса, уменьшают видимость капилляров, насыщают клетки влагой и кислородом. Витамин U устраняет неровности, повышает эластичность кожи, выравнивает тон лица, избавляет от мимических морщин.
  5. Улучшает обмен жиров, кровообращение в пораженных сосудах сердца, мозга. Помимо этого нутриент защищает печень от повреждения, препятствует развитию атеросклероза, замещению нормальной печеночной ткани жиром.
  6. Борется с депрессией, выводит из нервозных состояний. Витамин U применяется, когда стандартные психотропные препараты не дают положительного результата. Метилметионин влияет на биосинтез адреналина и контролирует обмен холестерина в организме, который, в том числе, «регулирует» эмоциональное состояние человека.
  7. Способствует выработке коллагена, защищая ткани от образования растяжек, рубцов, появляющихся в результате стремительного похудения, сохраняя ее тонус. Также соединение уменьшает нагрузку на мочевой пузырь и очищает мочу от аммиака в процессе интенсивного сбрасывания лишних килограммов.

Благодаря тому, что метионин участвует в липидном обмене и является антиоксидантом, соединение часто входит в состав спортивных добавок

Хоть витамин не оказывает выраженного анаболического действия, он избавляет ткани тела от жировых отложений, что важно для атлетов, следящих за своей фигурой

Лучшие поливитамины для детей

Самая востребованная категория – биокомплексы для поддержания здоровья детей. Растущий организм крайне нуждается в разных ресурсах для полноценного развития органов, систем. Особенно остро наблюдается дефицит витамина С и группы В. Хорошие поливитамины для детей помогли отобрать отзывы педиатров, родителей, результаты клинических испытаний, а также экспертные оценки.

Пиковит сироп

Самая удобная форма выпуска для детей всех возрастов – сироп, который предлагает производитель Пиковита. Его можно давать с годовалого возраста, разводя состав в чае, молоке, разных кашах либо в чистом виде. Назначают для улучшения умственной, физической активности, укрепления защитных функций организма, снижении рисков инфекций и вирусов. Если принимать курсом несколько раз в периоды межсезонья и скудного питания, можно обеспечить растущему малышу полноценное развитие всех тканей.

Достоинства

  • Доступность;
  • Удобная форма выпуска;
  • Улучшение аппетита;
  • Заметный эффект.

Недостатки

  • Красители;
  • Слишком сладкий вкус.

Большинство родителей довольны эффектом приема Пиковита. Педиатры рекомендуют давать сироп для профилактики в периоды межсезонья, а также школьникам для поддержания активности. Минусом отмечают только выраженный желтый цвет, что говорит о красителе, а также излишнюю сладость.

Витрум юниор

Американский биокомплекс для детского организма, помогающий восполнять запасы сразу 13 витаминов и 10 минеральных веществ. Производительно рекомендует Витрум для подростков, когда наблюдается активная фаза роста, повышенные умственные, физические нагрузки. Форма выпуска удобная – жевательные таблетки с приятным кисловатым вкусом, фруктовым ароматом. Для большей усвояемости принимать Витрум желательно во время приема пищи и не меньше, чем месяц.

Достоинства

  • Сбалансированная формула;
  • Приятный аромат, вкус;
  • Гипоаллергенность;
  • Укрепление иммунитета;
  • Повышение активности;
  • Профилактика заболеваний.

Недостатки

  • Цена;
  • Ароматизатор, краситель.

Родители одобряют Витрум юниор за видимый эффект после месячного приема таблеток. Ребенок становится активным, бодрым, реже болеет простудными заболеваниями.

Супрадин кидс

Эффективные поливитамины для иммунитета детям в форме драже привлекают внимание не только сбалансированной формулой, но и интересным оформлением. Помимо основных компонентов производитель добавил йод, цинк

Первое вещество необходимо для эндокринной системы, умственного развития, второй дарит заряд бодрости, помогает организму полноценно расти. Разноцветные леденцы предлагаются с несколькими вкусами – лимон, клубника, апельсин. В инструкции указано, что ароматизаторы, красители здесь исключительно натуральные. Принимать нужно трижды в день во время приема пищи.

Достоинства

  • Удобная форма выпуска;
  • Приятный вкус, аромат;
  • Наличие йода для мозговой активности;
  • Хорошая усвояемость;
  • Натуральные компоненты;
  • Улучшение физического самочувствия.

Недостатки

  • Неудобный режим приема;
  • Цена.

Отзывы преимущественно положительные, что свойственно его производителю. Дети любят Супрадин за вкус, родители за выраженный эффект после курса приема. Отмечается улучшение физической, умственной активности, повышение иммунитета, хорошее настроение. Слабые стороны – это цена, а также необходимость в трехкратном ежедневном приеме.

Какие натуральные витамины лучше?

Как уже ранее говорилось, каждая группа витаминных веществ отвечает за развитие нашего организма, но оказывает своё влияние по-разному.

Зачастую витамины прописываются врачом, но многие из нас просто идут в аптеку и покупают синтетические витаминные вещества.

Правильно ли это? Не так правильно, как удобно, вы всегда точно знаете, что употребляете нужное количество микроэлементов.

Но если вы не разбавляете свой рацион полезной витаминной пищей, часто упускаете и другие вещества, которые также помогают укрепить иммунитет, да и весь организм в целом.

В основном, жизненно необходимыми витаминами, которые необходимо поддерживать всегда в организме — это C, B2 и B12. Это так называемые детские добавки, которые стимулируют рост, улучшают защитную реакцию организма.

Более взрослое поколение обычно делает акцент на A и Е, так как с возрастом нужно развивать своё зрение, укреплять некоторые другие органы, стимулировать их постоянную бесперебойную работу.

Благо, на сегодняшний день существует множество магазинов для здорового питания. Так, можно свободно покупать натуральные витамины на iHerb или в других специальных местах. Это удобно, так как порой мы теряемся в этом обилии продуктов.

Сложно понять что нам нужно сегодня, а что понадобится скушать завтра. Что не говори, но следить за наличием нужного количества полезных веществ в организме довольно сложно.

Что такое витамин u и где он содержится

Название витамина u в аптеках может прозвучать как метилметионин-сульфоний, либо S-метилметионин, а также его называют антиязвенный фактор. Такому названию послужило его уникальное свойство заживлять язвы и эрозии органов желудочно-кишечного тракта, нормализировать кислотность желудка, нарушение которой может привести к различным заболеваниям органов пищеварительной системы.

Важно! Витамин u не является лекарственным средством, и самостоятельно не способен вылечить заболевание. Для того чтоб получить результаты при борьбе с язвой или другой патологией, необходимо комплексное лечение, назначенное специалистом

Изначально данное вещество было отнесено к группе веществ, подобных витамину, однако современная медицина приняла решение исключить его из данной категории, поставив под сомнение свойства витамина. Так или иначе, недостаток вещества приводит к нарушению выработки желудочного сока, что впоследствии провоцирует повышение либо понижение кислотности, поэтому ежедневное его употребление является необходимым для людей разного возраста и пола, в особенности имеющих проблемы с пищеварением.

Содержание вещества в основном отмечено в продуктах растительного происхождения. Так, для поддержания его достаточного количества в организме необходимо ежедневно употреблять овощи, зелень и фрукты: петрушку, сельдерей, шпинат, бразильский орех и миндаль, помидоры, бобовые, перец, брокколи и другие. А также его содержание отмечено в рыбе (тунец), молоке, яйцах.

Гипо– и гипервитаминоз S-метилметионина

Люди, длительное время не употребляющие в пищу свежие овощи в 90% случаев испытывают симптомы U-недостаточности.

К ним относят:

  • повышение кислотности желудочного сока, сопровождающиеся повреждением слизистых оболочек желудка, двенадцатиперстной кишки с образованием язв, эрозий;
  • обострение воспалительных заболеваний ЖКТ.

При хронической нехватке S-метилметионина более 2 – 5 лет у человека развивается гастрит и язва.

Гипервитаминоз витамина U – не оказывает негативного влияния на организм человека, поскольку нутриент является водорастворимым соединением, при переизбытке он быстро выводится с мочой.

Кислая среда в желудке – главное условие для усвоения витамина. В случае нарушения секреции соляной кислоты, всасываемость вещества резко уменьшается (в 2 – 5 раз) даже при поступлении нутриента в суточном количестве.

Какие бывают витамины?

Существует несколько витаминных групп, врачи рекомендуют потреблять их в нужном количестве каждый день. Полезные вещества помогают укрепить иммунитет, остановить развитие онкологических заболеваний, простуды, оберегает ваш организм от негативного внешнего воздействия.

Тело человека может бороться со всем, что попадает в него, но только если есть необходимый «инструмент» для этого.

Существует несколько витаминных групп: А, B, C, D, E, а также некоторые другие, которые встречаются в пище в довольно малом количестве. Вторые скорее являются вспомогательными, поэтому на них акцент не ставят.

B‌ Vitaminleri ve Faydaları

Tiamin ‌ya da B1 vitamini, vücut hücrelerinin karbonhidratları enerjiye dönüştürmesine yardımcı olur. Enerji veren vitamin hapları sıklıkla B vitamini içerir. Hamilelik ve emzirme döneminde yeterli karbonhidrat almak çok önemlidir. Sağlıklı cilt, saç, kas ve beyin için gereklidir ve sinir fonksiyonu için kritik öneme sahiptir. ‌Riboflavin ‌(B2 vitamini) diğer B vitaminleri ile çalışır. Vücut büyümesi ve kırmızı kan hücrelerinin üretimi için önemlidir. Yiyeceklerin enerjiye dönüştürülmesine yardımcı olur. Sağlıklı cilt, saç, kan ve beyin için gereklidir. ‌B3 ya da ‌Niasin sağlıklı cilt ve sinir sistemi fonksiyonlarını destekleyen bir B vitaminidir. Ayrıca yüksek dozlarda kolesterol düşürücü etkileri vardır. Yiyeceklerin enerjiye dönüştürülmesine yardımcı olur. Sağlıklı cilt, kan hücreleri, beyin ve sinir sistemi için gereklidir. ‌

B4 vitamini, hücre oluşumu ve vücut dokularının sağlıklı gelişimini destekler. Bağışıklık sistemini güçlendirerek vücudun virüslerle ve enfeksiyonlarla mücadele etme yeteneğini artırır. Aynı zamanda sağlıklı kan şekeri düzeylerinin korunmasında, hücrelerin korunmasında ve serbest radikallerin aktivitelerinin önlenmesinde önemli bir rol oynar. ‌Pantotenik asit yada ‌B5 vitamini, besin metabolizması için gereklidir. Ayrıca hormon ve kolesterol üretiminde de rol oynar. Yiyeceklerin enerjiye dönüştürülmesine; yağ, ‌steroid hormonları ve hemoglobin yapımına yardımcı olur. ‌B6 vitamini ‌piridoksin olarak da adlandırılır. ‌Homosistein düzeylerini ‌düşürmeye ve kalp hastalığı riskini azaltmaya yardımcı olur. Kırmızı kan hücrelerinin üretimini destekler. Bilişsel yetenekleri ve bağışıklık fonksiyonunu geliştirir. Ayrıca vücuttaki birçok kimyasal reaksiyonun bir parçası olan proteinlerde önemli bir rol oynar. ‌Biyotin ya da ‌B7 vitamini, proteinlerin ve karbonhidratların metabolizması için ve hormon ve kolesterol üretiminde açışından önemlidir. Yiyecekleri enerjiye dönüştürmeye ve glikozu sentezlemeye yardımcı olur. Bazı yağ asitlerini oluşturmaya ve parçalamaya destek verir. Sağlıklı kemikler ve saçlar için gereklidir.

Folat ya da ‌folik asit ‌B9 vitamini olarak da bilinir. Yeni hücre oluşturmak için hayati önem taşır. Kırmızı kan hücrelerinin oluşmasına yardımcı olmak için ‌B12 vitamini ile çalışır. Doku büyümesini ve hücre fonksiyonunu kontrol eden ‌DNA üretimi için gereklidir. Gebelikte vitamin kullanımı açısından hamileliğin ilk trimesteri boyunca tüketilmesi önerilir. Hamile olan herhangi bir kadın yeterli ‌folat aldığından emin olmalıdır. Düşük ‌folat seviyeleri ‌spina ‌bifida gibi doğum kusurlarıyla bağlantılıdır. ‌B10 vitamini R vitamini olarak da bilinir. Vücuttaki mikroorganizmaların büyümesine yardımcı olur. İçerdiği serbest radikallere cildi korur. Bu nedenle bazı güneş koruyucu losyonlarda ek katkı maddesi olarak kullanılır. ‌B11 vitamini ya da salisilik asit, ‌DNA ve ‌RNA oluşumuna katkıda bulunmak için genellikle ‌B12 ile birlikte çalışır. Omuriliğinin yanı sıra vücut dokularının oluşumu ve büyümesi için de gereklidir. Akne ve sedef hastalığı gibi birçok cilt rahatsızlığının tedavisi için cilt kremlerinde bir bileşen olarak kullanılır. ‌B12 vitamini yeni hücreler üretmeye ve bazı yağ asitlerini ve ‌amino asitleri parçalamaya yardımcı olur. Sinir hücrelerini korur ve normal büyümelerini teşvik eder. Kırmızı kan hücrelerini ve ‌‌DNA’yı oluşturmaya yardımcı olur. Merkezi sinir sisteminin korunmasına destek verir.

Такжесмотрите

  • Омолаживающие стрижки для женщин после 35, 40, 50 и 60 лет

    29 февраля

  • Модная короткая стрижка боб-каре в 2020 году

    14 января

  • Модные стрижки- 2020: каре для блондинок и брюнеток

    9 января

  • Стильные стрижки на короткие волосы 2020

    18 декабря

  • Виды и разновидности стрижек каре

    6 февраля

  • Модные тенденции,Стрижки

    Женские стрижки 2020: модный каскад

    20 июня

  • Ступенчатые женские стрижки лесенка и каскад в 2020 году

    3 сентября

  • Модные вязаные кофты 2020

    6 сентября

  • Модные вечерние платья — 2020

    17 февраля

  • Сервировка стола своими руками: описание и фото

    28 января

  • Сервировка стола бумажными салфетками

    28 февраля

  • Асимметричные косые стрижки 2020

    12 ноября

Описание витамина С и его применение

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает активность многих ферментов, активирует функцию желез внутренней секреции, усиливает синтез белка. При описании витамина С нельзя не отметить, что он повышает окисление глюкозы, увеличивает адаптационые возможности организма и усиливает его сопротивляемость к заболеваниям.

Рациональное применение витамина С — совместно с флавоноидами, обладающими Р-витаминной активностью. Это повышает прочность стенок кровеносных сосудов, предупреждая их ломкость. Богаты витамином с плоды шиповника, листья и плоды черной смородины, облепихи и многие другие растения.

Использование больших доз свободной (синтетической) аскорбиновой кислоты может привести к угнетению островкового аппарата поджелудочной железы. Суточная потребность взрослых в аскорбиновой кислоте составляет 70—100 мг.

Взаимодействие витамина U и других препаратов

Взаимодействие витамина U:

  1. Антациды (препараты, связывающие соляную кислоту в желудке) снижают усвоение метионина.
  2. Водо- и жирорастворимые витамины, микроэлементы не влияют на уровень всасывания антиязвенного фактора.
  3. S-метилметионин стимулирует развитие молекул РНК за счет влияния соединения на метаболизм нуклеиновых кислот.
  4. Витамин U – донор метильных групп в процессе синтеза креатина и холина.
  5. Метионин в комбинации с витаминами группы В, фамотидином, сульфониевым хлоридом усиливает действие нутриентов и ускоряет заживление язв на слизистой оболочке желудка.
  6. Никотиновая кислота (В3) совместно с U-соединением способствует выработке адреналина.
  7. Метионин повышает эффект фуразолидона, ланатозида Ц, усиливает антиангинальное действие нитроглицерина.
  8. Витамина U, при одновременном приеме нутриента и противопаркинсонического препарата Леводопы, снижает действие последнего.
  9. Метионин в сочетании с лидокаином ускоряет фосфолипидный обмен в печени, препятствуя образованию жировых отложений в железе.

Сегодня данные о взаимодействии витаминного соединения с этиловыми напитками отсутствуют.

Профилактическое и лечебное применение

Сегодня терапевтическая эффективность использования S-метилметионина находится на этапе детального изучения. Наибольшее количество исследований проведено ученым Cheney, который сообщил о выздоровлении 200 пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка, после ежедневного употребления 1 литра сока свежей капусты на фоне приема антиспазматических средств типа белладонны, анальгетиков, седативных препаратов и щелочи. В результате эксперимента доктор обнаружил, что группа больных, систематически употреблявших антиязвенный витамин с растительной пищей, выздоровела в два раза быстрее, чем контрольная, которая подвергалась «стандартной» терапии без дополнительного приема витамина U.

При ахлоргидрии витамин улучшает функцию желчного пузыря, тонкого, толстого кишечника и увеличивает кислотность желудочного сока.

Для исчезновения диспепсических явлений и нормализации желудочной секреции метилметионинсульфония хлорид назначают по 200 миллиграмм в сутки на протяжении 30 дней. Существует мнение, что механизм лечебного действия витамина U основывается на том, что богатая энергией группа сульфония является донором свободных метильных соединений, которые участвуют в протекании анаболических процессов. Они, в свою очередь, служат для повышения сопротивляемости и регенерации слизистой оболочки желудка, препятствуя пагубному влиянию пепсина и соляной кислоты.

Совместно с холином и фолиевой кислотой метионин способен побеждать рост злокачественных опухолей.

При диабете, атеросклерозе, поражении печени хлороформом, алкоголем, мышьяковистыми препаратами назначают по 100 миллиграмм соединения за час до приема пищи 3-4 раза в день в течение 4 недель.

Аскорбиновая кислота, как медицинский препарат

При недостатке витамина в организме рекомендовано пополнять запас медицинскими препаратами. Форма выпуска:

  • драже;
  • таблетки;
  • ампулы;
  • порошки.

Форму применения определяет лечащий доктор в зависимости от характера заболевания. Инструкция по применению предупреждает о возможных побочных эффектах при неправильной дозировке препарата.

Драже «аскорбинки» прописывают детям, поскольку они напоминают конфетки, а не лекарство. Шипучие таблетки пользуются популярностью у профессиональных спортсменов. Одна таблетка, разведенная в стакане воды, пополняет запасы витамина и бодрит перед изнуряющей тренировкой. Порошок выпускается в пакетиках.

В ампулах изготавливается раствор для инъекций. В одной ампуле содержится 50 мг и 100 мг, что позволяет за один раз ввести нужную дозу препарата.

К чему приводит нехватка или переизбыток витамина u

Нехватка полезного вещества может наблюдаться у людей, которые длительное время не употребляли в пищу свежие овощи и фрукты. Так, длительное отсутствие метилметионина-сульфония в организме может привести к повышению кислотности, вследствие чего повышается риск развития таких заболеваний, как язва или эрозия желудка, кишечника и других органов пищеварительного тракта.

Ученые отметили, что компонент является незаменимым в организме человека и очень полезным для детей, беременных женщин и кормящих мам, а также спортсменов, поскольку он придает энергии, бодрит и поднимает настроение, успокаивая нервы, а также успокаивает раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, способствует скорейшему заживлению ее пораженных участков.

Случаев переизбытка витамина в организме человека в медицинской практике отмечено не было, поскольку он отлично растворяется в воде и его остатки хорошо выводятся из организма.

Интересно: витамин u не разрушается при кратковременной термической обработке, однако полностью уничтожается при длительной варке. В то же время при длительном хранении в консервированном или замороженном виде вещество отлично сохраняется.

History

The value of eating certain foods to maintain health was recognized long before vitamins were identified. The ancient Egyptians knew that feeding a patient liver would help cure night blindness, now known to be caused by a vitamin A deficiency. In 1747 the Scottish surgeon James Lind discovered that citrus foods helped prevent scurvy, a particularly deadly disease in which collagen is not properly formed, and characterized by poor wound healing, bleeding of the gums, and severe pain. In 1753 Lind published his Treatise on the Scurvy. His recommendation of using lemons and limes to avoid scurvy was adopted by the British Royal Navy, resulting in the nickname “Limey” for sailors of that organization. His discovery, however, was not widely accepted by individuals; In the Royal Navy’s Arctic expeditions in the nineteenth century, for example, it was widely believed that scurvy was prevented by good hygiene on board ship, regular exercise, and maintaining the morale of the crew, rather than by a diet of fresh food, so Navy expeditions took all the amenities of ‘sophisticated’ society, like silk sheets, spices, expensive food and drink, and almost nothing of any use beyond the Arctic Circle. As a result, these expeditions continued to be plagued by scurvy and other deficiency diseases. At the time Robert Falcon Scott made his two expeditions to the Antarctic in the early twentieth century, the prevailing medical theory was that scurvy was caused by «tainted» canned food.

In 1881, Russian surgeon Nikolai Lunin fed mice on an artificial mixture of all the separate constituents of milk known at that time, namely the proteins, fats, carbohydrates, and salts. They died, while the mice fed by milk itself developed normally. He made a conclusion that «a natural food such as milk must therefore contain besides these known principal ingredients small quantities of unknown substances essential to life.» However, his conclusion was rejected by other researchers who were unable to reproduce his results. One difference was that he used table sugar (sucrose), while other researchers used milk sugar (lactose), which still contained small amounts of vitamin B.

In 1905, William Fletcher discovered that eating unpolished rice instead of polished helped prevent the disease beriberi. The following year, Frederick Hopkins postulated that foods contained «accessory factors»—in addition to proteins, carbohydrates, fats, etc.—that are necessary to the human body.

When Casimir Funk isolated the water-soluble complex of micronutrients whose bioactivity Fletcher had identified in 1912, he proposed that it be named «Vitamine.» Vita in Latin is life and the -amine suffix is for amine; at the time it was thought that all vitamins were amines (containing nitrogen). The name soon became synonymous with Hopkins’ «accessory factors,» and by the time it was shown that not all vitamins were amines, the word was already ubiquitous. In 1920, Jack Cecil Drummond proposed that the final «e» be dropped, to deemphasize the «amine» reference, after the discovery that vitamin C had no amine component, and the name has been «vitamin» ever since.

The reason the alphabet soup of vitamins seems to skip from E to the rarely-mentioned K is that most of the «letters» were reclassified, as with fatty acids, discarded as false leads, or renamed because of their relationship to «vitamin B,» which became a «complex» of vitamins. Vitamin G (Riboflavin), for example, is now known as B2.

Throughout the early 1900s, scientists were able to isolate and identify a number of vitamins by depriving animals of them.

Источники витаминов

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Исключения составляют:

  • витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей;
  • витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;
  • Витамин B3, PP (Ниацин, Никотиновая кислота), предшественником которого является аминокислота триптофан.

Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

Основные источники витаминов

Витамин А (Ретинол): Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.

Витамин В1 (Тиамин): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо.

Витамин В2 (Рибофлавин): зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко.

Витамин В3 или Витамин PP (Ниацин, никотиновая кислота): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо, птица.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота): говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, цельная пшеница, цельная ржаная мука. Кроме того, если микрофлора кишечника нормальная, витамин B5 может вырабатываться и в нем.

Витамин В6 (Пиридоксин): дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, неочищенное зерно, картофель, патока, бананы, сырой желток яиц, капуста, морковь, сухая фасоль, рыба, мясо курицы, орехи, гречневая крупа.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M): зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей, листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть, свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, говядина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, тунец, лосось.

Витамин В12 (Цианокобаламин): печень (говяжья и телячья), почки, сельдь, сардина, лосось, кисломолочные продукты, сыры.

Витамин С (Аскорбиновая кислота): цитрусовые, дыня, шиповник, томаты, зеленый и красный перец, клюква, облепиха, грибы белые сушеные, хрен, укроп, черемша, рябина садовая красная, петрушка, гуаява.

Витамин D (Калициферолы): сельдь, лосось, скумбрия, овсянные и рисовые хлопья, отруби, кукурузные хлопья, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Также витамин D вырабатывается в организме под действием ультрафиолетового света.

Витамин E (Токоферол): растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи, печень говяжья.

Витамин К: капуста, салат, треска, чай зеленый и черный листовой, шпинат, брокколи, баранина, телятина, печень говяжья. Также вырабатывается бактериями в толстой кишке.

Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты): растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

Витамин H (Биотин, Витамин B7): говяжья печень, почки, сердце быка, желтки яиц, говядина, телятина, куриное мясо, коровье молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи. Кроме того, необходимый для клеток организма биотин, при условии правильного питания и хорошего здоровья синтезируется кишечной микрофлорой.

Стоит отметить, при готовке пищи, витамины в ней разрушаются, но какое их количество все-таки останется, зависит от способа приготовления. Специалистами исследовано, что при готовке пищи на пару, сохраняется максимальное количество витаминов. Для этих целей можно приобрести пароварку.

Изолированные (синтезированные и искусственные) витамины

К первой группе принадлежат самые дешёвые изолированные (искусственные, химические, синтезированные) витамины. В этих комплексах находятся голые витамины и минералы с низкой биодоступностью (оксиды, сульфаты и т.п.), с минимальным процентом усвоения человеческим организмом, как не соответствующие естественным природным веществам, которые мы усваиваем из пищи. Именно такие витамины представлены в наших аптеках по низким (кстати, это ещё вопрос) ценам.

Здесь вы без труда можете взять баночку наших витаминов и посмотреть. Хорошо, если хотя бы половина положенной и необходимой информации будет указана производителем.

К этой группе на IHerb принадлежат витамины (как пример самых популярных): Now Foods, Ежедневный комплекс витаминов.

Или достаточно дешёвые бюджетные витамины. За такую цену такое количество — просто даром. И вы должны осознавать, что такие витамины — не самое лучшее, что есть, тем более, если есть проблемы с желудком и ЖКТ.

21st Century, Sentry, мультивитаминная и мультиминеральная добавка, для взрослых, 300 таблеток.

Но, в отличие от наших витаминов, в этой категории могут встречаться витамины намного полезнее и эффективнее. Помимо присутствия тех же хелатных форм минералов и некоторых естественных натуральных витаминов, в них могут быть включены (что, в основном, не естественно для данной группы) и другие растительные компоненты и вытяжки, которые помогут усвоить организму необходимые вещества. Вся информация доступна и представлена на упаковке. Главное, внимательно смотрите и читайте.

21st Century, Mega Multi, для женщин, мультивитамины и мультиминералы, 90 таб.

21st Century, Mega Multi, для мужчин, мультивитамины и мультиминералы, 90 таб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector