Витамин d
Содержание:
- Сниженное содержание Д3: симптомы и последствия
- Общая информация
- Витамин Д и иммунитет
- Кому и когда рекомендуют обследование
- Какой витамин Д лучше: масляный или водный
- Как определить уровень витамина D в крови
- Взаимодействие витамина Д с другими веществами
- Дефицит витамина
- Где можно выполнить исследование
- Навигатор по сайту
- Чем опасна передозировка витамина D3
- Как повысить уровень витамина D
- Лечение
- Оптимальные и максимальные суточные дозы для людей разного возраста
- Дефицит витамина d — к чему может привести
- Суточная потребность
- Способ применения и дозировка
- Мой уровень между 100-150 нг / мл
- Продукты, богатые витамином d
Сниженное содержание Д3: симптомы и последствия
Признаки и последствия нехватки Д3 у детей
В младенческом возрасте недостаток холекальциферола становится смертельно опасным. В это время происходит усиленное развитие опорно-двигательного аппарата. Самые явные признаки недостатка витамина Д3: медленно прорезываются зубки и закрываются роднички. Если вовремя не предпринять меры, то последствия могут коснуться костной системы, что станет причиной отклонений в развитии. И эти отклонения останутся с ребенком на всю жизнь:
Х-образное и О-образное искривление ног при рахите у детей
- появляются девиации в костях, на лице, на лбу и темени возникают костные наросты;
- концы трубчатых костей становятся толстыми, что сказывается на внешнем виде суставов конечностей – они как бы выпирают из кости, становятся неестественно большими;
- дефицит колекальциферола становится причиной искривлений позвоночника, вваливания грудной клетки, развития квадратного черепа;
- страдают ноги: из-за слабости кости могут не выдерживать нагрузку, искривляться, в итоге приобрести О-образную или Х-образную форму.
Для детей школьного возраста дефицит Д3 характеризуется повышением утомляемости, снижением концентрации, запоминания, появляются проблемы со зрением, проблемами с иммунитетом и сопротивляемостью инфекциям. Ребенок жалуется на плохой сон, становится раздражительным, повышается потоотделение.
Признаки и последствия нехватки витамина Д3 для взрослых
Вследствие нехватки холекальциферола у взрослых нарушается усвоение и баланс кальция и фосфора. С вымыванием этих элементов из костей происходит ослабление костной ткани. Кости склонны к искривлению, снижаются их прочностные показатели, повышается риск получения травм. Все это является признаками начинающегося рахита.
Вымываясь из костей, несбалансированный кальций стимулирует работу околощитовидных желез. Это провоцирует появление синдрома Бернета, который еще больше усугубляет обмен элемента и приводит к образованию камней в почках – они называются кальцитами и фосфатами.
Дефицит холекальциферола грозит усугублением заболеваний:
- остеопороз;
- сердечно-сосудистые заболевания, повышенное давление;
- нарушение режима сна, подавленное эмоциональное состояние;
- болезни суставов;
- сахарный диабет;
- проблемы с органами дыхания, астма;
- рассеянный склероз;
- замедление восстановления после травм.
Как восполнить дефицит
До 90% кальциферола тело человека способно продуцировать самостоятельно. При воздействии ультрафиолета витамер Д4, содержащийся в коже, превращается в витамин Д3 – тот самый полезный холекальциферол.
Пребывание под прямым солнцем в течение 10-20 минут ежедневно создаст все условия, чтобы организм не нуждался в дополнительном введении искусственных витамеров Д. Игнорирование нужды в прогулках на свежем воздухе и на солнце становится причиной сокращения самостоятельного производства Д3 на 60%.
Общая информация
Витамин D – жирорастворимое соединение, которое имеет растительное (эргокальциферол или D2) и животное (холекальциферол, колекальциферол или D3) происхождение. Вещество проходит длительный путь метаболизма в организме: предшественники витамина синтезируются в коже или поступают с продуктами питания, затем преобразуются в печени и почках в активную формулу кальцитриола. Для поддержания этих реакций необходимо сбалансировано питаться, часто пребывать на солнце и др.
Усвояемость биологически активных добавок (БАД) витамина D зависит от формы состава – масляный или водный раствор. Взрослым лучше выбирать второй вариант, всасывание которого происходит без нагрузки на ферментные системы пищеварения. Водная форма витамина содержит небольшие мицеллы – частички, в которых центральная «жировая начинка» с холекальциферолом окружена водорастворимой оболочкой. Масляную жидкость витамина Д врачи не советуют принимать в пожилом возрасте: она хуже всасывается и расщепляется.
Смотрите видео врача эндокринолога-диетолога о D3:
Витамин Д и иммунитет
Официальное открытие витамина Д состоялось в 1923 году (). Однако задолго до этого момента ученые опытным путем поняли, что солнечный свет положительно влияет на состояние здоровья пациентов со слабым иммунитетом.
Например, до появления эффективных антибиотиков медики на подсознательном уровне использовали источники витамина Д для лечения ряда инфекционных и вирусных заболеваний. Так в начале 19 века больных туберкулезом отправляли в санатории, находящиеся на берегу моря или океана, где лечение включало воздействие солнечного света. Питание больных активно дополнялось рыбой жирных сортов, например печенью трески, которая, как в последствии выяснилось, богата витамином D3 ().
Во второй половине 20 века было проведено несколько параллельных исследований, связывающих более низкие уровни витамина D с повышенным уровнем инфицирования. В одном отчете было изучено почти 19 000 человек в период с 1988 по 1994 год. Лица с более низким уровнем витамина D (<30 нг / мл) с чаще сообщали о недавно перенесенной инфекции верхних дыхательных путей, чем люди с достаточным уровнем витамина Д в сыворотке крови, даже после поправки на переменные, включающие сезон, возраст, пол, массу тела и расу ().
Все мы понимаем, что уровень витамина D колеблется в течение года. Естественно, что уровень сезонной инфекции год от года тоже разный, но всегда он летом ниже, чем зимой. То есть связь между более низким уровнем витамина D в сыворотке и количеством заболевших всегда сохраняется. Другое исследование, к которому было привлечено 800 призывников из Финляндии, разгруппировало мужчин по уровням витамина D в сыворотке. Новобранцы с более низким уровнем витамина D значительно больше дней пробыли на больничном из-за инфекций верхних дыхательных путей, чем новобранцы с более высоким уровнем витамина D (выше 40 нмоль) ().
Кому и когда рекомендуют обследование
Решение о необходимости проведения теста чаще всего принимает врач. Причин для этого немало. Поскольку витамин D влияет на усвоение фосфора и кальция, показаниями для исследования могут стать повышенная ломкость костей у взрослых или отставание в развитии и искривление скелета у детей.
Определение уровня сывороточного 25 (OH) витамина D назначают в следующих случаях:
- проживание в средних и северных широтах России;
- темный цвет кожи от рождения;
- период беременности и лактации;
- патологии костно-связочного аппарата;
- онкология;
- проблемы с пищеварительным трактом (энтерит, болезни Крона и Уиппла, гастрит с пониженной кислотностью);
- гипофосфатемия, гипокальциемия;
- период менопаузы;
- боли в костях и мышцах;
- раздражительность, ухудшение работоспособности, утомляемость;
- детский и пожилой возраст.
Контролировать уровень 25-гидроксихолекальциферола в сыворотке рекомендуется пациентам, принимающим гормональные и противосудорожные препараты, а также женщинам при планировании беременности. Стоит провести исследование и людям, которые большую часть дня находятся в закрытых помещениях и страдают фотодерматитом. С профилактической целью тест можно сдавать раз в год, весной.
Смотрите в видео, кому необходимо определять уровень 25-гидроксикальциферола в первую очередь:
Какой витамин Д лучше: масляный или водный
Витамин Д3 для детей на водной основе имеет сниженную биологическую активность. Его прописывают малышам с болезнями поджелудочной и кишечника, когда они не способны в полном объеме усваивать жиры, поступающие из продуктов питания. В препарате на водной основе присутствуют консерванты и стабилизатор.
Водный раствор не впитывается в кожу рук
Масляный вид содержит только масло и само соединение. Первое выступает естественным консервантом.
Растительные жиры помогают холекальциферолу лучше усваиваться в организме
Исходя из этого следует, что масляный препарат предпочтительней, если нет аллергической реакции.
Как определить уровень витамина D в крови
Перед тем как перейти непосредственно к анализу, рассмотрим, в каких формах пребывает этот витамин в нашем организме.
Существует два активных метаболита: 25-OH Витамин Д и его более активный метаболит – кальцитриол. При исследовании анализа венозной крови на витамин Д подсчитывают количество именно кальцидиола в организме. В норме он составляет 30-60 нг/мл. Затем врач, используя специальный алгоритм, подсчитывает индивидуальную норму.
* Для подсчёта не используется кальцитриол, так как его период полураспада очень короткий, также на его концентрацию сильно влияет уровень паратиреоидного гормона.
Взаимодействие витамина Д с другими веществами
Может снижать эффективность сердечных гликозидов.
Кортикостероидные гормоны (ГК) способствуют его выведению из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция.
Стимулирует всасывание в кишечнике магния, а также не позволяет терять с мочой фосфаты.
Барбитураты и дифенин также нарушают нормальный его обмен.
Антациды, минеральные слабительные негативно влияют на его всасывание кишечником, а синтетические слабительные и вовсе могут нарушать обмен витамина Д с кальцием.
При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина D должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами.
Некоторые противотуберкулезные препараты (например «Парааминосалицилат») могут изменять его обмен и нарушать баланс кальция и фосфора.
Повышенные дозы D могут приводить к дефициту железа. Это объясняется тем, что витамин Д стимулирует поглощение кальция в кишечнике, кальций конкурирует за всасываемость с железом.
Нормальный метаболизм витамина D в печени (где активируются предшествующие формы) невозможен при недостатке витамина Е (токоферола).
Дефицит витамина
Дефицит витамина D – глобальная проблема, распространенная среди всех возрастных групп населения. Многочисленные исследования показывают, что у жителей северных широт в значительной степени увеличивается риск недостатка витамина в зимнее время.
Статистические данные эпидемиологической ситуации в свою очередь свидетельствуют о том, что риск перенести вирусную инфекцию (грипп, ОРВИ, коронавирус) в первые месяцы зимы намного выше, чем в остальное время, когда уровень витамина Д в организме снижается до своих минимальных значений. Доказано, что достаточный уровень данного витамина защищает от гриппа и других инфекций, вызываемых респираторными вирусами.
Кроме того, необходимо помнить, что уровень витамина Д в сыворотке крове в значительной степени снижается с возрастом. () Именно этим фактом также можно объяснить показатели высокой летальности от COVID-19 у пожилых людей.
Ожирение и сахарный диабет также способствуют снижению уровня витамина Д в организме, в том числе и по этой причине эти группы населения оказались в зоне риска.
Ученые отметили связь между количеством смертей на миллион населения и странами, в зависимости от их месторасположения относительно экватора.
Где можно выполнить исследование
Проверить уровень сывороточного 25-OH-D можно в любой частной лаборатории или диагностическом центре, где анализ на витамин D3 входит в список оказываемых услуг. Для исследования не требуется направление врача – достаточно подойти к администратору и озвучить свои желания.
По полису ОМС
Сдать анализ 25-ОН витамин D по полису ОМС сегодня затруднительно.
Однако базовый список медицинских исследований, оказываемых в России, может расширяться за счет региональных программ и пакетов работодателя. Весь перечень предоставляемых в регионе услуг можно посмотреть на сайте Минздрава. Если медицинская страховка дает работодатель – входящие в нее обследования должны быть перечислены в приложении к трудовому договору.
На платной основе
Намного быстрее и проще сделать тест в одной из медицинских лабораторий. Процедура платная, в стоимость анализа входят забор биоматериала и выполнение самого исследования. За выезд специалиста на дом берется отдельная плата. Наличие ОМС необязательно.
Таблица 2 – Цены на анализ 25-OH витамин D в лабораториях Москвы (без учета забора крови)
Медицинское учреждение | Стоимость исследования | Метод | Срок исполнения, дней |
Инвитро | 2 710 ₽ | ХИАМ | 1 |
Гемотест | 1 290 ₽ | ||
KDL | 950 ₽ | 2 | |
CMD | 1 790 ₽ | ИХЛА | 1–2 |
Лаборатория ДНКОМ | 3 200 ₽ | ВЭЖХ-МС | 5 |
НЛК Chromolab | 1 980 ₽ | ВЭЖХ-МС/МС | 4 |
Ситилаб | 2 500 ₽ | ХИАМ | 1 |
Многие лаборатории предоставляют бесплатную интерпретацию результатов своими специалистами. В срок выполнения анализа не включаются день забора крови, выходные и праздничные дни.
Анализ 25-OH на витамин D приобретает все большую популярность. Исследование недорого стоит, не требует специальной подготовки и проводится без направления врача. Сделать его может любой человек, в том числе и не испытывающий проблем с самочувствием. Результаты теста помогут оценить общее состояние здоровья, откорректировать диету и обнаружить только появившиеся проблемы в организме.
Навигатор по сайту
- Анализы крови на гормоны
- Анализы крови, какие бывают
- Анализы на биохимию
- Анализы на витамины
- Анализы, диагностика кокковых инфекций
- АЦЦП анализ на ревматоидный артрит
- Беременность
- Болезни, какие анализы
- Быстрый анализ крови на туберкулез
- Виды генетического анализа
- Вирусные гепатиты
- Группы крови и наследственность
- Диагностика паразитарных инвазий
- Иммунологические анализы
- Как диагностировать цирроз печени
- Как предупредить атеросклероз, анализ на холестерин
- Как проверить сосуды на тромбы
- Какие анализы на сахарный диабет
- Какие анализы покажут рак
- Какие анализы покажут хеликобактер пилори
- Какие анализы при ожирении
- Общий анализ крови
- ОРВИ, ОРЗ или грипп
- Почему анализ крови на аллергию лучше кожной пробы
- ПЦР точный и быстрый анализ на инфекцию
Чем опасна передозировка витамина D3
Избыток витамина Д3 тоже опасен. Получая витамин через прогулки на улице и через пищу, испытать гипервитаминоз кальциферола весьма затруднительно. Человек сам получает необходимый объем элемента, остальное выводится через почки. Избыток может возникнуть из-за чрезмерного увлечения приема витамина Д в виде лекарств.
Опасность чрезмерного потребления витамина Д3 состоит в повышенном всасывании кальция из еды. Кальций оседает в виде солей, блокируя нормальную работу внутренних органов.
Признаки избытка
Выделяют три стадии повышения концентрации витамина Д.
Первая стадия:
- неустойчивое эмоциональное состояние, головная боль, невозможность сосредоточиться;
- сухость во рту, ощущение жажды;
- потливость;
- тошнота и даже рвота, проблемы со стулом, увеличение выделения мочи до 2,5 за день;
- резкая потеря веса;
- повышенное артериальное давление, увеличение сердечного ритма, аритмия;
- болезненные ощущения в суставах и мышцах.
Вторая стадия:
- усиление признаков предыдущей стадии;
- анорексичное состояние, рвота;
- нарушение сердечного ритма, тахикардия;
- избыток кальция, фосфора, повышенный уровень белка в крови.
Третья стадия:
- общее обезвоживание на фоне постоянной рвоты и потери веса;
- истощение мышечных волокон;
- ухудшение периферийного кровообращения;
- общая усталость, вялое состояние, сменяющиеся периодически беспокойным поведением;
- устойчивое повышение АД, нарушение сердечного ритма с физическими изменениями сердца (расширение), одышка;
- бледная кожа и слизистые;
- прогрессирующие бактериальные заболевания (воспаление легких, почек, цистит, воспаление миокарда, поджелудочной железы и т.д.);
- перегрузка нервной системы, риск впадения в кому.
Возможные последствия и вред
Описанные три стадии показывают, что избыток витамина Д едва ли не более опасен, чем его недостаток. В больших количествах витамин д3 токсичен. Он влияет на ускорение всасывания кальциевых и фосфатных солей, которые, откладываются в виде тяжелого осадка, закупоривают сосуды. Это становится причиной нарушения работы всех систем органов, приводит к вялому состоянию, неспособности сосредоточиться.
В тяжелых случаях гипервитаминоза происходит потеря сознания вплоть до полного отсутствия реакции на внешнее воздействие, отсутствие рефлексов, снижения температуры тела и замедление дыхания – впадение в состояние комы. Непроходимость важных сосудов может вызвать кислородное голодание, что становится причиной инфаркта, инсульта, и может привести к летальному исходу.
Терапия
Терапия гипервитаминоза кальциферола заключается в ограничении приема биодобавок с витамином Д, а также комплексов и продуктов, содержащих кальций. Для больного вводится ограничение выхода на улицу, чтобы минимизировать воздействие ультрафиолета на кожу и естественную выработку D3. Для нейтрализации действия кальциферола выписывается прием аскорбиновой кислоты и витаминов А и Е. Дополнительно назначаются калий- и магнийсодержащие препараты, в отдельных ситуациях предписывают короткий курс кортикостероидов.
Все мероприятия проводятся в условиях стационара, где пациент проходит курс диуретиков – мочегонных препаратов, которые уменьшают всасывание воды и кальция, ускоряют образование мочи в почках, с которой происходит скорейшее освобождение внутренних органов от кальциевых и фосфатных накоплений.
При легком отравлении проводится минимальный комплекс восстановительных мер:
- принять внутрь вазелиновое масло, чтобы уменьшить усваивание оставшегося холекальциферола через желудочно-кишечный тракт;
- следующим этапом будет прием витаминов А и Е, чтобы блокировать усваивание кальция;
- чтобы увеличить количество калия и магния, принимают Аспаркам, Панангин;
- ускорить выведение кальция помогает прием Фуросемида.
Но все эти действия проводятся только по назначению врача.
Как повысить уровень витамина D
Люди могут получить часть ежедневного витамина D от воздействия солнечного света. Поскольку воздействие солнца зависит от местоположения и времени года, человек может не получать необходимый уровень витамина D.
Исследование 2019 года в Швейцарии показало, что всего 10-15 минут пребывания на солнце в день обеспечивает 1000 МЕ витамина D весной и летом. Однако получить такую дозу осенью и зимой бывает нереально, для этого необходимо проводить на открытом воздухе более 6 часов в день. Это говорит о том, что люди, живущие в холодном климате или проводящие большую часть времени в помещении, должны принимать добавки витамина D.
Солнечный свет также может вызвать повреждение кожи и солнечные ожоги, поэтому очень важно использовать солнцезащитный крем, когда вы проводите время на улице. Исследование на австралийских офисных работниках показало, что при использовании солнцезащитного крема люди могут проводить больше времени на открытом воздухе, что приводит к более высокому уровню витамина D
Исследование на австралийских офисных работниках показало, что при использовании солнцезащитного крема люди могут проводить больше времени на открытом воздухе, что приводит к более высокому уровню витамина D.
Получать витамин D можно из пищи. Пищевые источники витамина D включают в себя
- жирная рыба, такая как скумбрия, тунец и форель
- говяжья печень
- грибы
- куриная грудка
- молочные продукты
- витаминизированные каши
Исследование показало, что потребление рыбы положительно влияет на уровень витамина D в зимний период.
Лечение
Важно понимать, что витамин D нельзя считать лекарством от коронавируса. Он неспособен излечивать болезнь, тем не менее вещество оказывает безусловное влияние на организм заболевшего человека
Некоторые исследователи считают, что люди, страдающие от недостатка витамина D в организме, тяжелее переносят болезнь и имеют более высокий риск получить осложнения.
Именно поэтому тем, у кого диагностирован COVID-19, стоит ввести в рацион добавки, содержащие витамин D, проконсультировавшись с лечащим врачом. Это полезно сделать даже в том случае, если болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме.
Оптимальные и максимальные суточные дозы для людей разного возраста
Ниже приводится таблица, в которой указана оптимальная и максимальная дневная норма витамина Д для детей разного возраста и для взрослых.
возраст |
оптимальная доза, МЕ в день |
максимальная доза, МЕ в день |
для грудничков до полугода |
400 |
1000 |
для грудничков с полугода до года |
400 |
1500 |
для малышей от года до 3 лет |
600 |
2500 |
для малышей от 3 до 8 лет |
600 |
3000 |
для детей от 8 до 18 лет |
600 |
4000 |
для мужчин и женщин от 18 лет |
600 |
4000 |
для пожилых людей после 70 лет |
800 |
4000 |
для беременных и кормящих грудью |
800 |
4000 |
Профилактическая суточная доза кальциферола составляет 4000 МЕ. В мг это количество витамина равно 0,1 мг.
Дефицит витамина d — к чему может привести
Причинами дефицита в организме витамина D в первую очередь считаются:
- нехватка солнечного света;
- недостаточное потребление витамина D с пищей.
Но пониженный уровень вещества может быть связан с рядом клинических состояний:
- при синдроме мальабсорбции происходит нарушение всасывания витамина из кишечника;
- повышенная потеря жидкости и белка при нефротическом синдроме;
- нарушение метаболизма витамина при заболеваниях печени
- постхирургические состояния (резекция желудка или кишечника, операции на щитовидной железе).
Авитаминоз Д может быть вызван патологией желчного пузыря и кишечника, менопаузой, беременностью и лактацией. Некоторые лекарства снижают уровень кальциферола в крови: пероральные антикоагулянты, Рифампицин, Фенобарбитал.
Дефицит витамина особенно опасен в детском возрасте, так как приводит к развитию рахита. При дефиците холекальциферола уровень кальция компенсируется за счет мобилизации его из костной ткани. Из-за деминерализации кости становятся мягкими, деформируются. У взрослых по этой же причине развивается остеопороз.
Кроме костной системы страдают и другие органы. Симптомами авитаминоза у взрослых могут быть:
- быстрая утомляемость и плохой сон;
- мышечная боль и слабость;
- уменьшение массы тела и потеря аппетита;
- кариес, пародонтоз;
- снижение зрения.
На фоне дефицита витамина у человека могут развиться диабет, артриты. У женщин нарушается менструальный цикл. По результатам некоторых исследований дефицит витамина Д ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, злокачественными образованиями толстой кишки, раком молочных желез и простаты.
Если естественные источники холекальциферола недоступны, то аптечные витаминные препараты могут стать адекватной заменой. Полезны для организма и водные растворы, и капсулы с жировым раствором витамина Д, и драже. Перед употреблением аптечных препаратов следует согласовать с врачом необходимую профилактическую или терапевтическую дозу.
Суточная потребность
Дневная дозировка холекальциферола составляет:
- для грудничков и младенцев до 1 года – 400 МЕ (10 мкг);
- для детей от 1 до 10 лет – 600 МЕ (15 мкг);
- для подростков до 18 лет, а также взрослым, беременным, кормящим – 650 МЕ (16,25 мкг);
- для пожилых людей (за 65 лет) – 800 МЕ (20 мкг).
До скольки лет принимать и как давать витамин D3?
Для построения и обновления костной ткани, холекальциферол в организме человека нужен в любом возрасте
Чтобы полностью покрыть дневную потребность в нутриенте, важно ежедневно проводить, как минимум, 90 минут на солнце с оголенными участками тела (руки, ноги, спина), употреблять продукты, содержащие полезное соединение (как правило, животного происхождения) или принимать активные добавки во время еды
На потребность организма в витамине D3 влияет география вашего проживания: чем ближе к северу, тем больше нужно холекальциферола. Так, от тридцать седьмой параллели на протяжении зимнего периода человек практически не получает полезное соединение от естественного солнечного света.
Помимо этого, важно помнить, что люди с темной кожей хуже синтезируют витамин, как следствие для восполнения дневной потребности им лучше жить ближе к экватору. Согласно исследованиям ученых, солнцезащитные крема препятствуют полноценному производству нутриента в верхних слоях эпителия
А средство, маркированное SPF8, и вовсе блокирует продуцирование витамина в коже
Согласно исследованиям ученых, солнцезащитные крема препятствуют полноценному производству нутриента в верхних слоях эпителия. А средство, маркированное SPF8, и вовсе блокирует продуцирование витамина в коже.
С диагностическими целями содержание холекальциферола в организме, как правило, определяют совместно с эргокальциферолом и их производимыми в сыворотке. Суммарная концентрация соединений в норме составляет от одного до двух нанограмм на миллилитр.
Способ применения и дозировка
В случае неразумного применения холекальциферола у пациента может развиться хроническая передозировка, поэтому врачи настаивают на внимательном чтении инструкции и изучении концентрации ключевого витамина состава. Существуют суточные нормативы холекальциферола: до 500 МЕ у взрослых, 200 МЕ у ребенка. Если какие-то факторы привели к дефициту витамина D3, врачи назначают препараты, руководствуясь следующими фактами:
- концентрация кальция достигает нормы при приеме 200 тыс. МЕ за полгода;
- при остеопорозе нужны те же 200 тыс. МЕ, но на 2 недели;
- при рахите выписывают до 400 тыс. МЕ на полгода.
Витамин Д3 в капсулах
Среди присутствующих в аптеках лекарственных форм холекальциферола побеждает капсульная: ее выпускает несколько фармацевтических компаний, про преимущественно производится такой витамин Д3 для взрослых, поскольку дозировки основного вещества очень высокие – от 600 МЕ. Среди таких препаратов внимания заслуживает Солгар – продукт американского производителя, является биологически активной добавкой, не может использоваться во время беременности и у детей. Дозировка – 1 капсула на сутки вместе с едой.
Капли
Аквадетрим витамин Д3 имеет концентрацию 15000МЕ/мл, что равно 30-ти каплям. Такое количество нужно при беременности, если врач уже диагностировал нехватку витаминов группы Д, либо при иных причинах серьезного дефицита холекальциферола – для профилактики Аквадетрим водный покупать не стоит. Среди ключевых минусов лекарственного средства значится сложность подбора дозировки – делать это нужно с врачом, поскольку:
- 1 капля эквивалентна 500 МЕ данного витамина, что покрывает суточную потребность организма взрослого человека;
- у ребенка профилактический прием препарата может привести к гипервитаминозу D3.
Официальная инструкция при лечении дефицита холекальциферола советует придерживаться таких доз:
- Грудным детям старше 4-х месяцев – до 3-х капель в день.
- При беременности – 1 капля ежедневно с 1-ого триместра до родов, либо по 2 капли, но с 28-ой недели.
- После менопаузы по 2 капли на день.
- При рахите можно пить до 10-ти капель в сутки, курс составляет 1,5 месяца. Точная дозировка зависит от тяжести заболевания и анализов мочи.
Витамин Д3 в таблетках
Самым известным на фармацевтическом препаратом такого типа является минеральный комплекс Кальций-Д3 Никомед, который хорошо переносится лицами всех возрастов, поскольку даже профилактическую дозу подобрать легко. 1 таблетка – это 200 МЕ витамина D3, что составляет половину нормы для ребенка и 1/3 взрослой нормы. Существует и вариант «Форте», с удвоенной дозировкой витамина.
Согласно инструкции таблетки принимают преимущественно для профилактики по таким правилам:
- Детям старше 12-ти лет и взрослым по 1 шт. утром и вечером.
- Детям от 5-ти лет – 1 таблетку. В младшем возрасте дозировка устанавливается врачом.
- Таблетки разрешено рассасывать или жевать.
Масляный раствор
Недостатком такой формы витамина Д3 врачи называют токсичность, поэтому педиатры его назначают малышам только при острой необходимости, преимущественно рекомендуя водные растворы или таблетки. Однако у масляных растворов есть и плюсы: витамин Д3 для растворения и усвоения требует жир, которым вода не является. Симптомы передозировки, если пьется Витамин Д3 масляный раствор, тоже проявляются реже. Самым используемым у врачей является Вигантол, обладающий простым составом, но аналогично Аквадетриму он не может применяться без рецепта врача.
Мой уровень между 100-150 нг / мл
Хотя эти уровни не токсичны и обычно не вредны, считается, что они слишком высокие. Нет никаких известных сведений о пользе уровня витамина D выше 100 нг/мл. Исследование, проведенное группой ученых в штате Юта, показало, что уровни выше 100 нг/мл связаны с небольшим повышенным риском развития мерцательной аритмии.
Вам следует предпринять шаги, чтобы снизить уровень ниже 100 нг/мл, если вы не находитесь под наблюдением врача. Чтобы снизить уровень, прекратите принимать добавку. Через три месяца проверьте уровень витамина D и скорректируйте количество добавки, которую вы принимаете, как только результаты анализа покажут, что ваш уровень снизился до нормального диапазона.
Продукты, богатые витамином d
Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве, можно включать в рацион взрослых людей и детей. Грудничкам дают аптечные препараты в каплях.
При термической обработке польза и объем вещества в пищевых продуктах сохраняются. Главное правило, которое надо соблюдать при кулинарной обработке, — не допускать переваривания и глубокого прожаривания. Замороженные продукты с высоким содержанием витамина Д нельзя вымачивать, их следует размораживать медленно.
Людям, которые много времени проводят на улице (любят гулять или работают), можно не беспокоиться о недостатке кальциферола. Но в зимний период увеличить потребление продуктов, богатых этим микроэлементом, следует всем.
Продукты животного происхождения
Самым простым и доступным источником считаются куриные яйца. Наибольшая концентрация Д3 находится в желтках. В каждом яйце — 20% суточной нормы кальциферола, но употреблять блюда с яйцами в неограниченных количествах не стоит из-за высокого содержания холестерина.
В перепелиных яйцах холестерина меньше, но и Д3 в них крайне мало. Установлено, что холестерин является сырьем для выработки холекальциферола в организме человека.
В самом мясе кальциферол содержится в небольших количествах. Чтобы получить хотя бы минимальный объем Д3, надо включить в меню говяжью или баранью печень, почки. Эти субпродукты содержат большое количество других полезных компонентов (А, группа В, К).
Молочные продукты
Витамина Д в продуктах питания, изготовленных из молока, не так много, как других микроэлементов, зато их можно включать в меню в любых количествах, что будет способствовать накоплению кальциферола. Например, в килограмме творога содержание составляет около половины дневной нормы. В кефире, твороге, ряженке Д3 содержится в еще меньших количествах.
Среди молочных продуктов можно выделить:
- Масло топленое — хороший источник витамина. Суточная норма содержится в 560 г.
- Масло сливочное. Для получения суточной нормы требуется 670 г.
- Сыры твердые. Чтобы обеспечить суточную норму, взрослый человек должен съесть 1 кг.
Сливочное и растительные масла способствуют лучшему усвоению этого кальциферола.
Рыба и морепродукты
Наибольшую ценность в диетическом рационе при Д-дефиците представляют жирные сорта морской рыбы. Причем употреблять для получения холекальциферола можно и свежую рыбу, и консервы. 100 г консервированной печени трески обеспечат 1000% суточной нормы витамина.
- икра черная (для получения дневной нормы потребуется 125 г);
- икра красная (норма — в 200 г);
- дикий морской лосось (150 г);
- шпроты (дневная норма холекальциферола содержится в 50 г консервов).
Пищевая ценность рыбы и морепродуктов состоит и в богатом содержании других веществ и жирных кислот, необходимых для полноценного здоровья организма человека и профилактики многих заболеваний.
Зерновые и бобовые культуры
Крупы не рассматриваются в качестве источников холекальциферола. Чтобы удовлетворить суточную потребность, человеку потребуется съесть не один килограмм каши. Но в рацион полезно включать кукурузные хлопья, отруби и цельнозерновой хлеб, содержащие минимальные количества эргокальциферола.
Фрукты, овощи и зелень
В продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах и растениях) витамин Д встречается редко. Ценность представляет зелень, созревающая весной и ранним летом. На столе обязательно должны быть петрушка, крапива и ранняя зелень всех видов.
Наибольшим содержанием кальциферола отличаются грибы — лисички, вешенки, сморчки. Феномен состоит в том, что грибов для покрытия дневной потребности нужно съесть не так много. Например, обеспечить суточную потребность в холекальцифероле могут 130 г лисичек или 400 г вешенок. Особенность состоит лишь в том, что в качестве источника Д3 не подойдут грибы, выращенные в искусственных грибницах (на фермах). Полезны только лесные грибы, выросшие на солнечном месте.