Строение органов чувств
Содержание:
- Глаза и зрение
- как наслаждаться каждым моментом жизни?
- Важная составляющая жизни человека — эмоции
- Факты про нос и обоняние
- СИНЭСТЕЗИИ
- Органы восприятия запахов
- 21 чувство человека. ОБОНЯНИЕ
- Факты об органах слуха
- Восприятие и впечатления
- Органы чувств человека: спорные вопросы
- Все семь чувств человека. У человека девять чувств, а не пять.
- Сколько у человека
- Беременность и запах своего тела
- Слуховой анализатор
- Органы чувств человека: язык
- Зрительные ощущения
- Органы зрения
- По тексту учебника изучите материал об одном из органов чувств человека. Подготовьте рассказ о нём по плану: название органа чувств, его значение в нашей жизни, гигиена органа чувств.
- Зрительный анализатор
- Язык — спасибо за вкус
- Как можно услышать запах
Глаза и зрение
Зрение дает людям около 80% сведений об окружающем мире. У слепых людей лучше развиваются другие органы чувств, но большинство воспринимает информацию именно глазами, чтобы ориентироваться в пространстве и осознавать происходящие события. Кроме этого есть люди-дальтоники, с врожденной или приобретенной неспособностью различать один или несколько цветов. Статистикой зафиксирован удивительный факт: среди населения планеты дальтониками являются 8% мужчин и только 0,4% женщин.
О зрении также известно, что:
- Человек не способен чихнуть, не закрывая глаз. Это защитная мера организма, которая позволяет избежать разрыва глазных капилляров.
- Глаза большинства детей при рождении имеют серо-голубой цвет, а только к 2 годам они приобретают свой постоянный оттенок.
- На планете живет около 1% людей с разным цветом радужной оболочки и только 2% людей с зелеными глазами.
- Голубоглазые люди всей планеты имеют одного общего предка, который жил около 7000-10000 лет на территории современной Испании. После анализа найденных останков ученые установили, что они принадлежат мужчине, который является старейшим среди известных ученым голубоглазым человеком, тогда как остальные люди того времени были кареглазыми. Эта уникальная особенность обусловлена мутацией гена HERC2, который также определяет голубой цвет глаз у современных людей.
- Взрослый человек моргает каждые 8 секунд, закрывая глаза на 1-3 секунды.
- Слезные железы способны выделять слезы только после 2-го месяца жизни.
- Глаза не могут замерзать поскольку в них отсутствуют нервные окончания.
- Роговица – единственное место в человеческом организме, в которое не поступает кислород.
- Глаза невозможно трансплантировать, поскольку в случае отделения глазного нерва от мозга он немедленно погибнет. Зато врачи научились успешно пересаживать людям роговицу.
- При потере зрения в сознательном возрасте люди продолжают видеть сны с картинками, тогда как у слепых с рождения – снов с изображениями не бывает.
как наслаждаться каждым моментом жизни?
Практика «Вкус присутствия»
Мы хотим предложить вам несложную, но очень увлекательную практику. Она в первую очередь рассчитана на женщин, но мужчины тоже могут её попробовать, чтобы начать лучше чувствовать мир, людей в нём и самого себя. И, кроме того, эта практика поможет вспомнить, каково это: наслаждаться моментом «здесь и сейчас», как в детстве.
Итак, разделите ближайшую неделю по органам восприятия.
И каждый день уделяйте внимание одному из органов чувств: обонянию, осязанию, зрению, слуху и вкусу. Обоняние
Обоняние
Например, сегодня вы целый день нюхаете всё, что попадает вам в руки, и особое внимание уделяете запахам. Запаху табачного дыма, запаху свежей газеты, запаху заварного крема на пирожном, запаху вещей, которые вы надеваете на себя
Принюхивайтесь так, как будто этот запах для вас незнаком. Ищите в каждом запахе нотки мочёного яблока, фиалки, ванили, земли или кожи.
Сделайте день наполненным через «Вкус Присутствия».
Осязание
Следующий день посвятите, например, кинестетическим ощущениям. Трогайте разные фактуры, прикасайтесь к разным предметам, дотрагивайтесь мягко и нежно через поглаживание или похлопывание.
Начните ощущать кончиками пальцев не просто фактуру, а энергетику тех вещей или предметов, а может быть и людей, которых вы касаетесь.
Слух
Ещё через день начните прислушиваться к разным звукам: к музыке в кафе, к уличному шуму, к монотонному «жужжанию» разговоров, к обрывкам случайных фраз, к стуку дождя, к плеску воды… А вечером выберите музыку и немного потанцуйте. Почувствуйте, какая музыка вам нужна сейчас: плавный и спокойный танец или буйство под бой шаманских барабанов. Лучший вариант, если в одной композиции ритмы будут сменять друг друга
. Так вы сможете прочувствовать разные звуки, темп и настроение. Включите музыку, постойте несколько секунд, позволяя музыке проникнуть в ваше тело. Теперь отключите мысли, просто позвольте своему телу двигаться так, как оно хочет. Позвольте танцу случиться – отдайтесь ему, насладитесь им и создайте его!
Вкус
В день, посвященный вкусу, пробуйте разные необычные или даже экзотические блюда, непривычные вам.
Может быть, это салат из зелёных водорослей, корейский суп или запечённые мидии. Или, наоборот, вы давно не ели самой обычной пищи: гречневой каши, свежего редиса, варёной картошки… Ищите вкус в каждом, даже самом простом продукте, исследуйте его и наслаждайтесь им.
Зрение
День визуального восприятия мира посвятите поискам прекрасного вокруг себя
По дороге на работу обращайте внимание на всё: на птиц, на яркие машины или разноцветные зонты, на лучи солнца или отражения деревьев в лужах. , на стильно одетых прохожих, на цветы или на ветви березы с первыми весенними почками
Если сможете найти немного времени в течение дня, сходите на выставку живописи или попробуйте создать картину сами, даже если считаете, что не умеете рисовать
, на стильно одетых прохожих, на цветы или на ветви березы с первыми весенними почками. Если сможете найти немного времени в течение дня, сходите на выставку живописи или попробуйте создать картину сами, даже если считаете, что не умеете рисовать.
Расширяйте чувственное восприятие мира – и ваша жизнь наполнится яркими моментами, сочными цветами, приятными сюрпризами, радостью и наслаждением!
«Магическая Сила Женщины», 3-дневная онлайн-мистерия
Программа пройдет с 30 июня по 2 июля
2020 года.Откройте в себе магическую женскую Силу и привнесите в свою жизнь любви и волшебства! Только у вас есть уникальная возможность выбрать, где вы будете находиться. Останетесь в прошлом с его проблемами и заботами? Или переместитесь в ту жизнь, которая даст вам истинную реализацию намерений?
За эти 3 знаковых дня вы:
- Повернёте колесо своей жизни в любую сторону так, как нужно вам.
- Повысите уровень вибраций и перейдёте на более высокий уровень сознания.
- Раскроете в себе женскую магическую Силу, которая будет вести вас по жизни!
Вас ждут:
- 3 видеовстречи по 1,5 часа с Татьяной Самариной (30 июня, 1 июля, 2 июля) + их записи + записи практик.
- Техники Тафти и техники Нового Времени.
- Уроки с заданиями в онлайн-школе Трансерфинга.
- Энергетические практики.
Узнайте больше о курсе! >>>
Важная составляющая жизни человека — эмоции
Эмоции можно охарактеризовать как сильные субъективные переживания, возникающие в важных ситуациях и событиях. Основу их составляют потребности, поэтому события, которые индивидууму безразличны, не могут затрагивать его эмоций. Поэтому, если человек интересуется какими-либо изменениями в его окружении, испытывая в этом потребность, эмоции неразрывно будут сопровождать его жизнь.
Чувства можно охарактеризовать как эмоциональное отношение индивидуума к объекту или субъекту. Отличаются они субъективностью. Возникают чувства путем практического взаимодействия отдельного человека с внешним окружением. Их роль достаточно значима для человека.
Эмоциональное состояние, в отличие от чувств, носит более слабую направленность на объект. В отличие от эмоций, эмоциональное состояние более устойчиво и продолжительно. Однако благодаря эмоциям и чувствам, как механизмам, оно запускается в действие. Связь между ними достаточно сильна, поэтому эмоциональное состояние иногда могут называть эмоцией. Состояние радости, эйфории – оттенки одной составляющей.
Факты про нос и обоняние
В носу человека расположено примерно 11 миллионов обонятельных клеток.
2% людей на Земле живут без обоняния.
Человеческий нос может запомнить 50000 запахов, в тот момент как нос собаки в миллионы раз чувствительнее.
Каждый человек имеет свое уникальное восприятие запахов. В мире не существует 2 людей, которые чувствовали бы запахи одинаково.
Клетки обонятельных рецепторов человека обновляются каждые 28 дней. Из этого можно сделать вывод о том, что каждые четыре недели люди получают «новый нос», но сама острота их обоняния с возрастом лишь ухудшается.
Читай также: Кэтрин Джонсон работала компьютером и считала лучше техники
Мужчины прекрасно ощущают запах женской овуляции.
СИНЭСТЕЗИИ
* Равновесие (вестибулярка + мышцы + зрительный горизонт).
* Тонкий вкус (вкус + запах).
Сам по себе вкус — ощущение довольно грубое (четыре модальности всего), но вкупе с запахом, проникающим в нос снаружи или изнутри, получается букет!
* «Осознание тела».
В основном, это мышцы + зрение + УМ!!!
Останавливая ум, можно заметить, что воспринимаемая форма тела и взаимное расположение его частей становятся невнятным и даже неожиданным.
Зрение здесь служит подспорьем уму, передавая сведения о форме.
А дальше работает память и воображение.
В равновесии тоже ум пролезает, предельное переживание равновесия — это невесомость.
Диссоциирующие психоактивные вещества (в т.ч. алкоголь) выборочно или повально отрубают каналы ощущений, что приводит к синэстезиям, которые в обычном состоянии не возникают.
Если отрубается боль, — можно стать берсерком.
Если отрубается вестибулярка — танцором брейка.
А если всё отрубается — пережить демо-версию смерти.
(Обученный йог способен, управляя внимательностью, обходиться без психоактивных веществ, чтобы достигать тех же эффектов).
Органы восприятия запахов
Обоняние — это восприятие запахов с помощью соответствующих органов. Воспринимает их обонятельное поле, которое располагается на слизистой оболочке вверху носовой полости, прямо под передними долями головного мозга. На его поверхности расположено множество особых клеток с ресничками. Реснички эти погружены в слой слизи, в которой растворяются газообразные вещества, поступившие в нос вместе с воздухом.
Хотя мы нюхаем цветы носом, но осознаем запах уже в мозгу
Возникающая в результате химическая реакция приводит к тому, что в обонятельных клетках возникают электрические импульсы. Они через решетчатую кость передаются по нервам в обонятельную луковицу, где полученная информация обрабатывается. Затем сформировавшийся сигнал передается по нервам в кору головного мозга, где и происходит осознание запаха.
Какие бывают запахи?
Многие ученые полагают, что первичных запахов насчитывается семь: камфарный, эфирный, мятный, цветочный, мускусный, гнилостный и острый. Остальные же запахи представляют собой их сочетания. Например, сочетание камфарного, цветочного и гнилостного запахов дает миндальный. Есть и другое мнение, согласно которому первичных запахов больше 50. Обычный человек может распознать до ста запахов, но опытные парфюмеры способны на большее и распознают несколько десятков тысяч.
К сегодняшнему дню изобретено множество духов с самыми разными запахами
21 чувство человека. ОБОНЯНИЕ
Что касается обоняния — в нём участвуют не менее 2.000 типов рецепторов.Среди них есть весьма специализированные, например реагирующие на запах моря, на запах ландышей.Считать ли эти ощущения вместе, единым чувством обоняния, или по отдельности?
Все мы способны ощущать температуру окружающих предметов, степень сгиба конечностей в суставах (что и позволяет с закрытыми глазами довольно точно найти пальцем кончик носа), чувствуем нарушение равновесия (что при качке приводит к морской болезни).Испытываем чувство пустого желудка или полного мочевого пузыря.
А можно ли считать чувствами те ощущения, которые не доходят до сознания, поскольку в этом просто нет нужды?Например, человек обладает датчиком, чувствующим рН спинномозговой жидкости, но регулировка этого параметра происходит без участия сознания.
Возможно, в список стоит включить и чувство времени.
Хотя мало кто из нас может без часов с большой точностью ответить, который час, многие достаточно уверенно оценивают протекшие промежутки времени, и все обладают внутренними биоритмами.
Даже консерваторы согласны с тем, что кроме классических 5-пяти человек обладает чувством боли.А радикалы выделяют три болевых чувства:- кожное- телесное (боль в суставах, костях и позвоночнике)- и висцеральное (боль во внутренностях).
Сейчас большинство учёных признают существование у человека 21 чувства.Верхний предел пока не установлен.
Факты об органах слуха
После плотного приема пищи слух ухудшается.
Самый чувствительных слух у детей. Малыши могут слышать звуки в диапазоне от 20 до 20000 Герц, а взрослые же — лишь до 15000 Герц.
Уши у человека растут на протяжении всей жизни.
Благоприятным для человеческого слуха является уровень шума в 45-50 децибел. Именно на такой громкости люди ведут спокойный разговор. Все звуки, которые выше такого предела, могут негативно повлиять на организм, в особенности на состояние иммунитета.
Звук моря, который до нас доносится при прикладывании к уху морской раковины, в действительности же – это просто звук крови, циркулирующей по венам.
Слоны могут слышать не только с помощью ушей, но и хоботом, и ногами.
Восприятие и впечатления
Впечатления порождаются именно из-за восприятия, в котором задействован ум. Чем острее человек воспринимает события, тем более яркие становятся впечатления. И плохие, и хорошие. Это объясняет почему жизнь многих людей похожа на эмоциональную горку – то вверх, то вниз. Причиной этому является чрезмерно активный ум, который является главным стимулом и побуждением к деятельности. Люди, чьим начальником является ум, а не разум, находятся под его влиянием, живут эмоциями и переживаниями, категориями приятного и неприятного, принятия и отторжения. Все это сковывает людей, так как достижение приятного требует совершение неприятных действий. Это, в свою очередь, вводит в уныние и является причиной выгорания, так как ожидания очень часто не соответствуют действительности.
Впечатления оставляют определенный отпечаток в сознании человека, который будет проявляется при повторном восприятии объекта, который вызывал это впечатление. Например, если человек отравиться каким-то продуктом, то его запах будет ещё долгое время вызывать отвращение, а если человек во время определенной деятельности будет испытывать положительные впечатления, то и спустя время он будет воспринимать такую деятельность приятной, даже не занимаясь ей. Последний случай очень часто бывает связан не с самой деятельностью, а с её восприятие в прошлом. Так, например, могли происходить какие-то иные события, на фоне которых определенная деятельность казалась человеку приятной. Или жизнь в целом давала ему в тот период белую полосу.
Впечатления формируют отношения к чему-либо или кому-либо, а также создают эмоциональный оттенок для воспоминаний, что крайне сильно влияет на восприятие определенного объекта. Неприятные воспоминания связанные с определенным объектом, пусть даже и не вызванные им, будут негативно отражаться на то, как человек воспринимает этот объект
С точки зрения осознанной жизни – это очень важно понимать, чтобы не попадать в ловушку восприятия
С другой стороны, эти знания можно использовать для закрепления определенной деятельности, создавая ей положительный эмоциональный фон, что подкрепит как мотивацию и дисциплину, так и сам результат. Самым важным делом, которому человек посвящает жизнь, лучше заниматься в приятной обстановке, что поможет не только создать положительный фон, но и подкрепить желание заниматься этим в дальнейшем.
Также следует понимать и то, как впечатление способны оказывать влияние на других людей. Контроль чувств и эмоций не только позволит нам, а не уму решать, какие люди нам нравятся, а какие нет, но и контролировать свои поступки и слова, что даст возможность свободно оказывать положительное впечатление.
Рекомендуем также эту статью: Как избавиться от чувства беспокойства и тревоги внутри?
Органы чувств человека: спорные вопросы
Мы обещали в начале статьи указать на спорные органы чувств человека, а точнее на чувства которые хотят к этому списку отнести, но в настоящее время ученые категорично против. Противники этой теории уверяют, что чувств действительно намного больше, но вот органы на данные чувства не распространяются. К тому же многие из озвученных чувств это, скорее всего, мысли и эмоции, что совершенно не относится к органам чувств.
- Например, чувство прекрасного. Это, скорее всего, мысли человека, и навык приобретенный с годами, который распознает определенные художественные стили и решения.
- Пресловутые проприоцепция (чувство, дающее понимание, где находятся части тела, даже если вы их не видите) и эквибриоцепция (чувство, дающее равновесие) давным-давно относят к вестибулярному аппарату, а орган, отвечающий за данные чувства — уши, который и так входит в вышеупомянутую пятерку.
- Термоцепция (ощущения тепла или холода кожей) или ноцицепция (ощущение боли кожей, суставами и внутренними органами) также относятся к тактильным чувствам и за них отвечает орган кожа (кроме болей в суставах и внутренних органах, которые выносятся в отдельную категорию).
- Интуиция — «шестое чувство». Долгое время критики желают внести интуицию и дополнить знаменитую пятерку. Но вопрос вот в чем. У интуиции нет органа! Да, чувств может быть у нас и сотни, это же никто и не оспаривает. А вот органов чувств всего 5 и мы их перечислили выше.
Надеемся, наша статья помогла разобраться в вопросе органов чувств, и теперь вы с легкостью будете органы чувств от других частей тела человека.
Все семь чувств человека. У человека девять чувств, а не пять.
Пять — те, что всем нам известны, то есть зрение, слух, вкус, обоняние и осязание — были впервые перечислены еще Аристотелем, который, будучи выдающимся ученым, все же нередко попадал впросак.По общепринятому мнению, у человека есть еще четыре чувства.
1. термоцепция — чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже.
2. эквибриоцепция — чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.
3. ноцицепция — восприятие боли кожей, суставами и органами тела. Странно, но сюда не относится мозг, в котором вообще нет чувствительных к боли рецепторов. Головные боли — независимо от того, что нам кажется, — исходят не изнутри мозга.
4. проприоцепция — или «Осознание Тела». Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже мы не чувствуем и не видим их. Попробуйте закрыть глаза и покачать ногой в воздухе. Вы все равно будете знать, где находится ваша ступня по отношению к остальным частям тела.
Сколько у человека
В процессе приема информации человек использует шесть основных органов чувств — глаза, уши, язык, нос, кожу, вестибулярный аппарат.
В соответствии с этим, имеет шесть чувств:
- Зрение.
- Слух.
- Вкус.
- Обоняние.
- Осязание.
- Чувство положения в пространстве и равновесия.
Кожа, помимо сенсорного восприятия или осязания, еще воспринимает информацию о боли и телесной температуре. Ощущения положения в пространстве, равновесия, веса и ускорения называют кинестетическими, за их работу отвечает вестибулярный аппарат.
Все органы восприятия можно условно разделить на два вида: дистанционные (зрение, слух, обоняние) и контактные (вкус, осязание).
У животных
Благодаря образу жизни, в процессе эволюции у животных сформировались соответствующие органы чувственных восприятий. Зрение, слух и обоняние у многих из них гораздо восприимчивее и острее по сравнению с человеком.
Животное получило в распоряжение аппарат органов чувств, которые помогают ему наиболее полно решать свои жизненные задачи
Например, обонятельное восприятие феромонов для животных имеет жизненно важное значение, поскольку это даже на больших расстояниях дает возможность многим видам улавливать запах самки для продолжения жизни популяции
Наряду с обонянием не менее важными для выживания являются острота зрения и слуха — это залог успешной охоты. Той же цели служит присущее ночным охотникам видение в темноте и восприятие инфракрасного излучения.
Чувство магниторецепции, благодаря расположенным в голове птиц кристаллам магнетита, помогает им ориентироваться в пространстве, совершая миграции на огромные расстояния. Эти оксиды железа действуют подобно магнитной стрелке компаса с точной ориентацией на север.
Чувство электрорецепции позволяет некоторым рыбам определять минимальные изменения электрического поля в среде их обитания. Другие морские жители окружают себя электрическим полем, изменение которого помогает им распознавать врагов, добычу и препятствия.
Летучие мыши и дельфины для ориентации в пространстве и определения объектов используют чувство эхолокации. Слоны и киты используют для общения инфразвуки. Их слуховой аппарат реагирует на колебания, которые не воспринимает человеческое ухо.
Беременность и запах своего тела
Часто женщины в положении замечают, что запах их собственного тела стал другим. Так ли это? Действительно ли меняется запах при беременности или это только кажется из-за обострившегося обоняния?
Значительное изменение гормонального фона будущей мамы может привести к тому, что естественный запах ее тела станет другим. Но это не значит, что он обязательно должен раздражать женщину. Может статься, что он ей даже понравится.
В то же время возможна ситуация, когда запах тела беременной сильно не изменился, но ее обостренное обоняние не желает его принимать. Особенно остро эта проблема стоит на ранних сроках интересного положения. Собственный запах тела и пота кажется женщинам в положении отвратительным и невыносимым, им чудится, что все окружающие ощущают этот неприятный аромат, исходящий от них. Некоторые будущие мамы доходят до того, что по несколько раз в день принимают душ и меняют нательное белье. Со временем, когда ранний токсикоз пройдет, собственный запах при беременности уже не будет казаться таким нестерпимым.
На что обратить внимание
В тоже время стоит заметить, что следующие изменения естественных запахов должны насторожить будущую маму:
- неприятно пахнущие выделения из влагалища, особенно если их цвет стал желтым или зеленоватым, а консистенция пенистой или творожистой;
- неприятный запах изо рта является симптомом болезней десен или зубов, заболеваний пищеварительного тракта или ЛОР-органов;
- появление запаха аммиака свидетельствует о белковом голодании организма;
- некоторое изменение запаха мочи может произойти вследствие приема витаминов или медикаментов, но если он стал резким и сильным, а цвет выделений изменился на мутный, то в этом случае беременной необходимо срочно обратиться к врачу, так как это может быть симптомом инфицирования мочевыводящих путей.
В любом случае, после того как малыш появится на свет, ваше обоняние придет в норму, естественные окружающие вас запахи перестанут доставлять вам неудобства, и вопрос, меняется ли запах при беременности, уже не будет актуален.
http://elaxsir.ru/simptomy/drugie/beremennost-obonyanie.htmlhttp://www.tiensmed.ru/news/answers/srok-priz-berem.htmlhttp://ymadam.net/deti/beremennost/v-chem-osobennost-zapakhov-pri-beremennosti.php
Слуховой анализатор
Орган слуха включает внешнее, среднее и внутреннее ухо, которые осуществляют восприятие звуковых раздражений, генерируют импульс и передают его в кору височной зоны. Слуховой анализатор неотделим от органа равновесия, поэтому внутреннее ухо чувствительно к изменениям гравитации, к вибрации, вращению, перемещению тела.
Строение слухового анализатора человека
Наружное ухо делится на ушную раковину, слуховой ход и барабанную перепонку. Ушная раковина это эластичный хрящ, с тонким шаром кожи, определяет источники звука. Строение наружного слухового хода включает две части: хрящевую в начале и костную. Внутри расположены железы, которые вырабатывают серу (имеет бактерицидное действие). Барабанная перепонка воспринимает звуковые колебания и передает их на структуры среднего уха.
Среднее ухо включает барабанную полость, внутри которой расположены молоточек, стремя, наковальня и Евстахиеву трубу (связывает среднее ухо с носовой частью глотки, регулирует давление).
Внутреннее ухо делится на костный и перепончатый лабиринт, между ними течет перилимфа. Костный лабиринт имеет:
- преддверие;
- три полукружных канала (находятся в трех плоскостях, обеспечивают равновесие, контролируют перемещение тела в пространстве);
- улитку (в ней находятся волосковые клетки, которые воспринимают звуковые колебания и передают импульс на слуховой нерв).
Значение слухового анализатора
Помогает ориентироваться в пространстве, различая шумы, шорохи, звуки на разном расстоянии. С его помощью осуществляется обмен информации при общении с другими людьми. С рождения человек слыша устную речь, сам учится говорить. Если возникают врожденные нарушения слуха, то ребенок не сможет разговаривать.
Органы чувств человека: язык
Этот орган чувств хитер и контролирует питание большинства людей на планете. Именно в языке расположены рецепторы, отвечающие за ощущение вкуса. При этом стоит помнить, что у каждого человека рецепторы работают по-особенному, и по-разному ощущают тот или иной вкус. К тому же ощущение вкуса может измениться при неправильном питании.
Например, человек, который кладет в пищу много сахара, соли перестает ощущать со временем эти приправы и начинает класть еще больше. Таким образом, мы получаем человека, который кладет 5 ложек сахара в чашку чая и он ему кажется недостаточно сладким. Окружающие говорят, что он великий выдумщик, но он действительно не ощущает сахар так, как человек, который не употребляет сахар или употребляет в малых количествах.
И, конечно, же, мы ни могли не упомянуть пресловутые приправы искусственного происхождения, которые усиливают вкус продукта, но впоследствии когда вы начинаете, есть без этих приправ, пища кажется пресной и не очень вкусной.
Вкусовые зоны языка
Язык ощущает всего четыре вкуса (сладость, кислинку, горечь и соленое), но те или иные продукты создают определенную комбинацию чувств, которая и ассоциируется у нас впоследствии с данным продуктом.
Итак, рассмотрим, как работает наш язык. Если вы достанете язык и посмотрите в зеркало, то увидите, что он не ровный и имеет множество рыхлых сосочков. Именно эти сосочки отвечают за ощущение вкуса, но на каждой части языка сосочки отвечают за свой вкус:
- Острие язычка — сладость;
- Самая задняя часть язычка — горькое;
- Верхняя плоскость языка — соленое;
- Боковые части язычка — кислое.
При этом стоит понимать, что всевозможные заболевания, которые несут, кстати, цветной налет на язык (белый, желтоватый и т.д.) влияют на ощущение вкуса. Также ухудшение обоняния влечет за собой ухудшение чувства вкуса.
Зрительные ощущения
Это ощущение цвета и света. Все предметы, которые нас окружают, обладают каким-либо цветом, тогда как совершенно бесцветным предметом может быть только тот, которого мы совершенно не видим. Различают хроматические цвета – разнообразные оттенки желтого, синего, зеленого и красного, и ахроматические – это черный, белый и промежуточные оттенки серого.
В результате воздействия световых лучей на чувствительную часть нашего глаза (сетчатку) возникают зрительные ощущения. В сетчатке находятся два вида клеток, реагирующих на цвет – это палочки (около 130) и колбочки (порядка семи миллионов).
Активность колбочек происходит только в дневное время суток, а для палочек, наоборот, такой свет слишком ярок. Видение нами цвета – результат работы колбочек. В сумерках проявляют активность палочки, и человек все видит в черно-белом свете. Кстати, отсюда и известное выражение, что ночью все кошки серы.
Разумеется, что чем меньше света, тем хуже человек видит. Поэтому, с целью предотвратить излишнее напряжение при работе глаз, настоятельно рекомендуется не читать в сумерках и в темноте. Подобная напряженная деятельность отрицательно сказывается на зрении – возможно развитие близорукости.
Органы зрения
Мы видим окружающий мир и различаем предметы глазами. Глаза — органы, воспринимающие свет и передающие сигналы в мозг, — помогают определить размеры предметов, их форму, цвет и даже видеть их движение.
Наши глаза по форме похожи на небольшие шары. Они находятся в глазных впадинах черепа и надежно защищены от внешних воздействий. При помощи мышц глаза могут поворачиваться.
Глаза принимают свет, отраженный от окружающих предметов. Для его восприятия в глазу существуют линзы — роговица и хрусталик. Свет попадает в зрачок, а потом преломляется в роговице и хрусталике и попадает на сетчатку, где находятся светочувствительные клетки. Из сетчатки сигналы о полученном изображении попадают в зрительный нерв, а затем — в мозг. Именно в мозге формируются зрительные ощущения.
Глазодвигательные мышцы
Почему у нас разный цвет глаз?
Радужная оболочка — это та часть сосудистой оболочки глаза, которая определяет его цвет. В ней находится черный пигмент. В светлых глазах он упакован в гранулы, а в черных — распределен по всей радужке равномерно. От количества гранул и того, как они распределяются, зависит, будут ли глаза карими, зелеными или голубыми.
Цвет глаз, то есть количество и распределение пигмента в радужной оболочке, определяется генетически
Почему мы часто моргаем?
Наши глаза — это очень сложный и нежный орган. Их поверхность постоянно нуждается в смачивании жидкостью. Эта жидкость вырабатывается слезными железами, расположенными с внутренней стороны век. При движении веки смачивают поверхность глазного яблока и очищают его от посторонних частиц.
По тексту учебника изучите материал об одном из органов чувств человека. Подготовьте рассказ о нём по плану: название органа чувств, его значение в нашей жизни, гигиена органа чувств.
Рассказ “Глаза — орган зрения” для 3 класса
Глаза человека являются его органом зрения.
Зрение — одно из самых важных органов чувств, которым обладает человек. С помощью зрения человек может видеть окружающий его мир, предметы, людей, животных. С помощью зрения мы видим различные цвета и составляем наше представление о том, что нас окружает.
Но глаза очень тонкий орган чувств и их легко испортить. Например, если читать в темноте или держать книгу слишком близко от себя. Поэтому глаза нужно беречь и выполнять ряд простых правил гигиены.
Читать нужно только при хорошем освещении. Нельзя читать лёжа или в транспорте. Нельзя долго смотреть телевизор или сидеть за компьютером. А если глаза устали следует дать им отдохнуть 20 минут.
Глаза нельзя тереть руками, для этого следует использовать влажную салфетку
Зрительный анализатор
Основные структуры глаза: глазное яблоко и вспомогательный аппарат (веки, мышцы глазного яблока, слезные железы).
Строение зрительного анализатора человека
Глазное яблоко имеет овальную форму, крепится с помощью связок, может совершать движение с помощью мышц. Состоит из трех оболочек: внешней, средней и внутренней. Внешняя оболочка (склера) — это белковая оболочка непрозрачной структуры окружает поверхность глаза на 5/6. Склера переходит постепенно в роговицу (она прозрачная), которая составляет 1/6 часть внешней оболочки. Область перехода называется лимбом.
Средняя оболочка состоит из трех частей: сосудистой оболочки, цилиарного тела и радужки. Радужка имеет цветной окрас, в центре нее находится зрачок, благодаря его расширению и сужению, регулируется поступление света на сетчатку. При ярком свете зрачок сужается, а при недостаточном освещении, наоборот, расширяется, чтобы уловить больше световых лучей.
Внутренняя оболочка — это сетчатка. Сетчатка находится на дне глазного яблока, обеспечивает световосприятие и цветовосприятие. Фотосенсорные клетки сетчатки — это палочки (около 130 млн.) и колбочки (6-7 млн.). Палочковые клетки обеспечивают сумеречное зрение (черно-белое), колбочки служат для дневного зрения, различения цветов. Глазное яблоко имеет внутри хрусталик и камеры глаза (переднюю и заднюю).
Значение зрительного анализатора
С помощью глаз человек получает около 80% информации об окружающей среде, различает цвета, форму предметов, способен видеть даже при минимальном поступлении света. Аккомодационный аппарат дает возможность сохранять четкость предметов при переводе взгляда вдаль, или близком чтении. Вспомогательные структуры защищают глаз от повреждений, загрязнений.
Язык — спасибо за вкус
По контактному принципу действуют и вкусовые рецепторы. Скопления вкусовых клеток — вкусовые почки в большом количестве расположены на языке, в миндалинах, на глотке, небе.
Известно, что у передней части языка предназначение реагировать на сладкое, задняя его поверхность воспринимает по преимуществу горькое, кончик языка и боковые стороны — «любители» соленого, а ощущение кислого появляется, когда продукты попадают на боковые поверхности языка. Поэтому, пробуя незнакомую пищу лишь самым кончиком языка, можно не распознать неприятный нам горький вкус.
Во рту располагаются наряду с вкусовыми рецепторами и рецепторы на прикосновение, и давление, а также терморецепторы, усиливающие вкус.
Поэтому температура пищи может изменять вкусовые ощущения. Обжигающий чай или кипящий бульон, вкус их при этой температуре не ощущается. Но стоит им только слегка остыть, как те же самые чай и бульон оказываются более вкусными, – один приятно сладкий, другой – наваристый и соленый. Происходит это потому, что более благоприятной для вкусового ощущения является температура в пределах 15—35 градусов.
Как можно услышать запах
Органы чувств устроены не настолько сложно, как это кажется на первый взгляд. Запах поступает из окружающей среды, раздражает рецепторы, затем поступает сигнал в мозг и уже его обратная реакция определяет то, как мы чувствуем пахнущие вещества.
Исследование обоняния человека продолжается уже на протяжении нескольких веков. Около 2000 лет тому назад была предложена первая теория о том, как и почему человек ощущает ароматические вещества и какие органы за это отвечают. Если обратиться к теории этих исследований и попытаться вникнуть, то на данный момент выделяют 4 предположения того, как же мы понимаем и слышим пахнущий мир вокруг нас.
Классификация включает в себя следующие способы восприятия запахов:
- Контактный;
- Волновой;
- Физический;
- Химический.
Исходя из исследований ученых, волновая теория не может до конца распространяться на человека, но ее с успехом можно применить к млекопитающим. К примеру, альбатросы способны ощутить запах рыбы, находясь на высоте 3000 метров, а пчелы могут уловить запах меда даже в запаянном ящике.
Физическая теория, выдвинутая ученым Г. М. Дисоном, указывает на то, что молекулы пахнущего вещества способны вступать в химическую реакцию с молекулами обоняния человека и тем самым передавать сигнал в головной мозг посредством нервных окончаний.
Химическая теория говорит о том, что в природе существует всего лишь 7 первичных запахов, которые соединяясь друг с другом, ведут к образованию разнообразных ароматических комбинаций. Ученым Дж. Эймуром была выдвинута гипотеза, что молекулы всех этих комбинаций имеют свою форму. Например, молекула мускуса представлена в виде диска, мяты – в форме клинка, эфиры – в виде палочки. Как ни странно, именно эта теория утвердилась в биологии и анатомии человека.