Резекция желудка

Содержание:

Сравнение метода с другими способами уменьшения желудка

Резекция – не единственный метод уменьшения объема желудка.

Для этой цели, а также для сокращения всасывающей поверхности желудочно-кишечного тракта служат следующие операции:

  • баллонирование;
  • регулируемое лапараскопическое бандажирование (перетяжка) желудка;
  • гастропликация;
  • желудочное шунтирование (гастрошунтирование).

Рукавная гастропластика  — один из наиболее сложных видов хирургического вмешательства, который предполагает серьезные необратимые последствия для организма. Превосходит ее по сложности и степени инвазии только желудочное шунтирование. Самый простой метод, даже не предполагающий проведения операции – баллонирование.

Баллонирование

Баллонирование – введение в желудок силиконового пузыря с последующим наполнением его физраствором. Баллон создает эффект наполненности желудка, благодаря чему уменьшается аппетит.

Сравнительная характеристика баллонирования и резекции:

Критерий Баллонирование Рукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре Нет 3 дн.
Эффективность Потеря 40% лишнего веса Потеря 60-65% избыточной массы
Сложность метода Простая манипуляция, не требующая проведения операции Сложное хирургическое вмешательство
Вероятные осложнения Возможная тошнота и рвота в первые дни ношения баллона, разрыв баллона Кровотечение, воспаление, расхождение швов
Продолжительность эффекта Через 6 мес. баллон удаляется. Если организм не привык к новому режиму питания, то вес вернется. Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание.

Бандажирование

Бандажирование желудка – сдавливание его верхней части силиконовым кольцом. Желудок разделяется на 2 отдела: верхний (маленький) и нижний (основной объем желудка). Верхний отдел за счет малых размеров быстро заполняется пищей, благодаря чему приходит чувство насыщения при незначительном количестве съеденного.

Сравнительная характеристика бандажирования и резекции:

Критерий Бандажирование Рукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре 1 день 3 дня
Эффективность Потеря 40-50% лишнего веса Потеря 60-65% избыточной массы
Сложность метода Может проводиться малоинвазивным методом Сложное хирургическое вмешательство
Осложнения Наличие инородного предмета (бандажа) в организме Кровотечение, воспаление, расхождение швов

Резекция желудка для похудения, цена которого сопоставима со стоимостью бандажирования, — более быстрый способ снижения массы тела. Потеря веса при наложенном бандаже происходит медленнее, чем после рукавной гастропластики. Дополнительные неудобства создает силиконовое кольцо, которое нужно периодически заполнять жидкостью.

Гастропликация

При гастропликации желудок складывают со стороны большой кривизны и зашивают по определенной технике таким образом, что он принимает форму трубки.

Сравнительная характеристика пликации желудка и резекции:

Критерий Гастропликация Рукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре 2 дня 3 дня
Эффективность Потеря 30-55% лишнего веса Потеря 60-65% избыточной массы
Сложность метода Лапароскопическая операция без разрезов внутренних органов Сложное хирургическое вмешательство
Вероятные осложнения Проблемы с приемом пищи Кровотечение, воспаление, расхождение швов
Продолжительность эффекта Процедура появилась недавно, поэтому данные о результатах в долгосрочной перспективе отсутсвуют Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание.

Шунтирование

Гастрошунтирование – отделение малой части желудка и соединение ее с тонкой кишкой в обход желудочной части кишечника. Метод способствует уменьшению всасывания и усвоения питательных веществ.

Сравнительная характеристика шунтирования и резекции:

Критерий Гастрошунтирование Рукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре 3-4 дня 3 дня
Эффективность Потеря 70-80% лишнего веса Потеря 60-65% избыточной массы
Сложность метода Более сложная операция, чем резекция Сложное хирургическое вмешательство
Вероятные осложнения Недостаточное усвоение витаминов и микроэлементов, тошнота, рвота Кровотечение, воспаление, расхождение швов
Продолжительность эффекта Масса тела снижается 1-2 года, затем стабилизируется и при должном образе жизни не увеличивается Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание.
Обратимость последствий (возможность восстановления прежней анатомии) Есть Нет

Питание после операции

В первые 2 дня после резекции желудка нельзя есть и пить. Необходимые вещества вводятся внутривенно посредством капельницы. На 3-й день больной начинает пить воду маленькими редкими глотками. Количество воды не превышает 2 стакана в сутки.

Постепенно вводятся первые продукты:

  • яйца в сыром виде;
  • масло;
  • овощной отвар;
  • кефир;
  • кисель.

Потребление поваренной соли ограничено. На 6-й или 7-й день пациент питается, придерживаясь низкокалорийной диеты из жидкой и полужидкой пищи с малым количеством углеводов.

Постепенно калорийность питания наращивается до нормальной. Жидкая еда заменяется на протертую, способ приготовления которой – варка или приготовление на пару. Нормализуется соотношение белков, жиров и углеводов.

В послеоперационный нельзя употреблять пищу, вызывающую повышенную выработку желудочного сока:

  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • грибы;
  • жареная, жирная пища;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • острые продукты;
  • черный хлеб;
  • растительная клетчатка;
  • спиртосодержащие напитки;
  • сырые овощи.

Перейдя к обычному режиму питания, следует придерживаться определенных правил:

  1. питаться небольшими порциями 5 раз в день;
  2. тщательно пережевывать еду;
  3. не пить во время приема пищи;
  4. не занимать после еды лежачее положение;
  5. не пить калорийных напитков.

Без соблюдения рекомендаций по питанию потеря веса не будет стабильной.

Подготовка к резекции

Перед тем как сделать резекцию желудка, специалисты АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) проводят тщательную диагностику на современном оборудовании, чтобы выявить причины патологии и установить точный диагноз. Кроме диагностики главной патологии, которая требует выполнения резекции желудка, могут назначаться сопутствующие диагностические меры для подготовки пациента и определения потенциальных рисков:

  • электрокардиограмма;
  • эндоскопическое обследование желудка;
  • УЗИ-обследование брюшины;
  • рентген грудной клетки;
  • общие анализы крови и мочи.

Исходя из специфики патологии, пациента могут направить на консультацию хирурга, анестезиолога или другого профильного специалиста, чтобы минимизировать возможные риски и избежать осложнений.

Врачами клиники в Москве осуществляется подготовка пациентов к оперативному вмешательству. Используется высокоточное диагностическое и хирургическое оборудование, позволяющее оперировать с высокой точностью и минимальными рисками. В комфортных палатах больной быстро восстанавливается после вмешательства.

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания больного после операционного вмешательства на желудке исключаются хлебобулочные и кондитерские изделия, свежий хлеб, выпечка, изделия из любого вида теста. Не разрешаются крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, блюда из жирных сортов мяса и рыбы, а также продукты на их основе (консервы, колбасы, копчёности), твердые животные и кулинарные жиры, жареные блюда, соленья, грибы, различные закуски, овощи и плоды в сыром виде, жирный творог, сыр, сметану, кисломолочные продукты.

Нельзя включать в рацион различные соусы и приправы, пряности. Запрещается употребление напитков с газом, крепкого чая, кофе, концентрированных овощных и фруктовых соков, каких-либо алкогольсодержащих напитков.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи 2,5 0,3 7,0 35
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
грибы 3,5 2,0 2,5 30
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
макароны 10,4 1,1 69,7 337
бублики 16,0 1,0 70,0 336
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
торт 4,4 23,4 45,2 407
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
сметана 2,8 20,0 3,2 206
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42
кола 0,0 0,0 10,4 42
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Полет над гнездом кукушки

А ведь скоро все станет еще хуже. Как насчет операций на мозге, как в «Полете над гнездом кукушки»?

Я не шучу. Во многих странах, включая Данию, проводятся эксперименты по вживлению в мозг особых электродов, которые должны влиять на пищевой центр, снижая аппетит. Если желудочное шунтирование не помогло, то следующий шаг — операция на мозге.

Шестидесятилетняя Кэрол По одна из первых в Америке перенесла подобную операцию. Она испробовала все диеты, сделала шунтирование желудка и все равно не похудела. На операции присутствовали тележурналисты.

Во время операции пациентка оставалась в сознании. В гипоталамус вставляют тонкие иглы и по ним посылают электрический ток. Пациентка рассказывает, что чувствует, чтобы помочь хирургу найти центр, отвечающий за аппетит. Когда концы иголок нащупывают его, у Кэрол появляется желание выпить пепси — это ее любимый напиток.

Позже, когда электроды уже на месте, а седые волосы потихоньку начинают отрастать, Кэрол По принимает журналистов у себя дома. Она сбросила полтора килограмма, — делится она с журналистами, и чувство голода уменьшилось. Она открывает холодильник. Только одна начатая бутылка пепси-колы.

Кэрол По воодушевленно рассказывает, что открыла ее три дня назад и с тех пор выпила только стакан или два. До операции она выпивала бутылку в день, то есть два литра сахарного раствора. Почти четверть килограмма чистого сахара в день. Вполне достаточно, чтобы растолстеть.

Мы делаем операции на желудке и мозге, вместо того чтобы просто отказаться от газированных напитков. Мы совершаем манипуляции над нашим организмом, чтобы приучить его к искусственным продуктам. Настоящую еду заменяем шоколадками из аптеки. Чем это все кончится?

Как уменьшить размер желудка

Чтобы уменьшить растянутый орган, существует несколько способов. Метод требуется выбирать в зависимости от причины растяжения. Сначала проводится обследование на предмет частоты приема пищи и ее количества.

Видео

А потом подбирается способ уменьшения органа без операции:

  • специальная диета;
  • физические упражнения;
  • переход на правильное питание;
  • применение рецептов народной медицины;
  • переход на лекарственные препараты.

Если данные методы не помогают, то применяются радикальные меры — хирургическое вмешательство.

Диета

Уменьшить желудок естественным путем дома можно при переходе на специальную диету. На возвращение органу прежних форм требуется много сил и терпения, а также времени. Первым шагом необходимо уменьшить размеры порций, но не резко, а постепенно. Через каждую неделю убирать по 50-100 г из тарелки. Такие меры применяются, чтобы избежать дискомфорта, ухудшения состояния и иных неприятных последствий. В конечном результате порция должна весить не более 250 г.

Не рекомендуется пить воду во время еды или после. Можно выпить стакан воды за час до еды и спустя столько же времени после.

Видео

https://youtube.com/watch?v=Y_—RNQMQ54

Физические нагрузки

Чтобы уменьшить объем желудка и чтобы меньше есть, необходимо выполнять некоторые специальные упражнения для дыхания. Тренировку проводить нужно спустя пару часов после еды.

Чтобы сократить размеры органа, требуется выполнять такие упражнения:

  • Положение стоя. Глубоко вдохнуть и так же выдохнуть. Затем втянуть живот, задерживая дыхание, провести так 10 секунд, а потом снова сделать вдох. Выполнить упражнение 10 раз.
  • В положении лежа сделать хороший вдох и выдох, живот втянуть. Оставаясь в такой позе, потянуть руки и колени вперед, продержаться в таком положении 8 секунд, вернуться в первоначальное положение. Данное упражнение сделать 10 раз.

Контролировать аппетит помогают упражнения йоги.

Видео

Медикаментозная терапия

Чтобы сузить желудок, можно принимать специальные медикаменты, но обязательно под наблюдением специалиста. Такие таблетки помогают сокращению объема желудка и подавляют аппетит.

Подобные препараты отрицательно действуют на организм человека, они могут спровоцировать следующие неприятные симптомы:

  • замедление обменных процессов;
  • раздражение слизистой оболочки органов пищеварения;
  • диарею;
  • стремительный набор килограммов.

Единственная положительная сторона данного метода — подавление аппетита. Продолжительность приема средств подбирается специалистом. К данному способу решения проблемы прибегают крайне редко.

Видео

Средства народной медицины

Рецепты народной медицины способны снизить аппетит и уменьшить употребляемые порции пищи. Самыми действенными из продуктов и растений считаются имбирь, ламинария, магнезия и другие. Из данных продуктов можно сделать отвар или поедать их в свежем виде. Диетологи рекомендуют употреблять данные средства на голодный желудок.

Хирургические операции

К хирургическому вмешательству прибегают, когда ИМТ пациента перешел за отметку 40, либо если у человека наличие такого заболевания, когда диеты и физические нагрузки противопоказаны.

Разработаны несколько методов уменьшения размеров желудка:

  • Бандажирование. Данный метод позволяет сократить объем органа на 50%. Сама операция заключается в оборачивании желудка специальным приспособлением, отчего желудочный мешок становится меньше.
  • Баллонирование. Этот метод сокращает орган на 40%. В желудок помещают баллон, наполненный жидкостью. Объем его уменьшается, отчего снижается и аппетит.
  • Шунтирование. Объем органа сокращается до 60%. Это очень серьезная операция, но результат после нее будет вас радовать в течение всей жизни. У органа удаляется большая его часть, и он становится значительно меньше. Это позволяет за полгода сбросить до 60% массы тела.

Оперативные вмешательства помимо сплошных плюсов имеют и недостатки. Самым главным является длительная реабилитация после операции. А вторым фактом является высокая стоимость процедуры.

Видео

Показания для проведения процедуры

Избыточный вес и ожирение – современные пандемии, которые с трудом поддаются лечению, и порой требуют хирургического вмешательства. Общепризнанным основанием резекции с целью снижения веса является индекс массы тела равный 40 кг/м2 и выше (при отсутствии сопутствующих заболеваний) и 35 кг/м2 и выше (например, при сахарном диабете или другой тяжелой патологии). Повышенная масса тела способствует быстрой утомляемости и повышенному артериальному давлению, что в позднем возрасте особенно опасно. На фоне снижения веса происходит уменьшение сопутствующих симптомов (артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа и проч.), что существенно продлевает жизнь таким пациентам.

Данная отрасль медицины называется бариатрической (метаболической) и существует с 1966 года. Эффективность резекции, направленной на снижение веса, напрямую зависит от размеров удаленного участка желудка. Уменьшая объем органа, хирург добивается меньшей его вместимости и скорого наступления чувства насыщения. Потребляя меньше пищи, пациент теряет вес.


До и после проведения процедуры

Несмотря на множество пластических операций, проводимых с целью устранить стеноз какого-либо отдела (например, привратника) по-прежнему прибегают к дополнительной резекции участка. К резекции также обращаются и при органических поражениях, например при пептической язве (язвенной болезни, непосредственно вызванной пищеварительным процессом в желудке). Кроме того, безусловным показанием к оперативному вмешательству будет пенетрация (переход язвенного процесса) на другие рядом лежащие органы и прободение с кровотечением. Операцию проводят также в случаях длительно незаживающих язв у пожилых людей.

Так как язва не имеет правильной геометрической формы, удалять приходится участок, значительно превышающий размер поражения. Несмотря на множество методик, направленных на сохранение нормального переваривания пищи, резекции иногда осложняются рубцеванием и стенозированием просвета. В данном случае хирург должен полностью удалить язвенный дефект и сшить его в максимально физиологическом положении. Пептическая язва помимо оперативного лечения требует длительной последующей терапии из-за склонности к рецидивам.

Резекция – является единственным действительно эффективным методом лечения рака желудка на ранних стадиях. Рак (или карцинома) может быть найден в любом отделе желудка, что является основополагающим фактором для выбора резекции. Если поражение расположено в антральном отделе, предпочтение отдают дистальной резекции. Если в кардиальном (или субкардиальном), то делают выбор в пользу проксимальной.

Желудок имеет разветвленную сеть лимфатических сосудов, что обеспечивает быстрое распространение раковых метастазов внутри стенки, в брюшину и лимфатические узлы. Именно поэтому при раке чаще всего производят субтотальную резекцию, всегда отдавая предпочтение более радикальному способу.


Субтотальная резекция при онкологии

Восстановление и диета в послеоперационный период

Последствием гастрэктомии является нарушение деятельности ЖКТ. Человек больше не может перерабатывать поступающую в организм пищу. Некоторые пациенты страдают от того, что потребляемая пища выплескивается в пищевод.

Пациенты, перенесшие операцию, страдают от анемии, поскольку процесс выделения веществ, способствующих выработке крови, нарушается.

У таких больных наблюдается сильный авитаминоз и дефицит питательных веществ, приводящий к упадку сил, резкому снижению ИМТ и сонливости.

Другие возможные осложнения:

  • рефлюкс-эзофагит – частично переработанная пища из кишечного тракта попадает в пищевод, провоцируя воспалительный процесс;
  • демпинг-эффект – пациент не может контролировать объем поглощаемой пищи, что приводит к рвоте, слабости, головокружению и тахикардии;
  • кровотечения;
  • перитонит;
  • рецидивирующие опухолевые процессы в культе.

Самым опасным, часто приводящим к летальному исходу осложнением, является несостоятельность шва между кишкой и пищеводом.

В таком случае больной имеет минимальные шансы на выживание.

Типы хирургических операций для похудения

Существует 4 разновидности бариатрической хирургии. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, и врач подбирает вариант наиболее подходящий для конкретного пациента. Итак:

1. Желудочное шунтирование (Гастрошунтирование)

Это «золотой стандарт» бариатрической хирургии.

Процедура

В первую очередь хирург оперирует верхнюю часть желудка и формирует малый желудок. Затем, разрезается тонкая кишка и нижняя ее часть соединяется с новообразованным малым желудком. После этого верхняя часть тонкой кишки присоединяется к нижней. Желудок становится меньше, следовательно, вы не сможете съесть много и очень быстро почувствуете сытость.

Присоединение нижней части тонкого кишечника к малому желудку ограничивает количество усваиваемых калорий. А соединение верхней и нижней частей тонкой кишки способствует правильному пищеварению доставляя пищеварительный сок, произведенный слизистой желудка.

Плюсы:

  • Подавляется аппетит
  • Способствует долгосрочной потере веса
  • Снижает риск возникновения диабета II типа
  • Усиливает чувство сытости

Минусы:

  • Сложная процедура
  • Более длинный период реабилитации
  • Может привести к недостатку витаминов и минералов. Пациенты должны принимать витаминно-минеральные комплексы на протяжении всей своей жизни.
  • Пациенты должны соблюдать здоровый образ жизни
  • Требуются последующие мероприятия

2. Рукавная резекция желудка для похудения (Продольная резекция желудка)

Процедура:

Хирург удаляет 80% желудка. Оставшаяся часть, которая выглядит похожей на банан, слишком мала для того, чтобы удерживать слишком большое количество пищи. Резекция желудка для похудения помогает меньше съедать пищи, то есть потребление калорий уменьшается.

Плюсы:

  • Похудение
  • Помогает поддерживать потерю веса
  • Снижение риска болезней, связанных с ожирением, таких как диабет II типа

Минусы:

  • Большая часть желудка удаляется навсегда, так что пути назад нет
  • Поражение бактерий и гормонов, находящихся в кишечнике, что в свою очередь влияет на метаболизм.

3. Регулируемое бандажирование желудка

Также известно, как лапароскопическое бандажирование желудка.

Процедура

Хирург размещает надувающееся изнутри кольцо на верхней части желудка, таким образом создавая малую сумку. Это похоже на завязывание узла. Остальная часть желудка остается под кольцом. После этого хирург заполняет кольцо соленой водой для того чтобы отрегулировать открытие малой сумки желудка. Таким образом, когда желудок стал маленьким, вы будете есть меньше и убережетесь увеличение веса.

Плюсы:

  • Вызывает потерю веса
  • Уменьшает количество еды, которое желудок способен принять
  • Не требует скальпеля
  • Короткий срок пребывания в больнице
  • Реверсивная хирургия
  • Низкий процент постоперационных осложнений
  • Низкий риск дефицита витаминов и минералов

Минусы:

  • Более низкая вероятность успеха
  • Более медленная потеря веса
  • Бандаж может соскользнуть
  • Инородный объект в вашем теле
  • Может привести к дилатации пищевода.
  • Могут возникать механические проблемы с бандажом
  • Требуется повторная операция
  • Пациенту необходимо придерживаться строгой диеты

4. Выключение двенадцатиперстной кишки

Также известна как билиопанкреатическое шунтирование с выключением двенадцатиперстной кишки, самая сложная хирургическая операция для похудения.

Процедура

В первую очередь проводится рукавная резекция желудка. Затем, двенадцатиперстная кишка и нижняя часть тонкой кишки разрезаются и соединяются друг с другом. Около ¾ тонкого кишечника отключается

Верхняя часть тонкой кишки, которая отвечает за транспортировку ферментов поджелудочной железы и желчи (важной для пищеварения и всасывания жиров и белков), вновь соединяется с ее нижней частью. Маленькая сумка желудка не может вместить слишком много еды, поэтому вы будете меньше есть

И поскольку поджелудочные ферменты и желчь смешиваются в конце тонкого кишечника, будет поглощаться меньше калорий.

Плюсы:

  • Помогает потерять большее количество веса
  • Сокращает потребление калорий на 70%
  • Увеличивает насыщение
  • Лучшая хирургия для лечения диабета II типа

Минусы:

  • Требует более длительного пребывания в больнице
  • Провоцирует дефицит витаминов и минералов
  • Сложная процедура с возможностью риска
  • Необходимо соблюдать строгую диету
  • Требуются последующие меры.

Эти четыре операции могут помочь вам избавиться от жира и освободить вашу жизнь от болезней. Но вопрос в том сколько именно веса вы потеряете?

Восстановление после резекции желудка

Это серьезная операция, поэтому восстановление может занять длительное время. Период госпитализации составляет 7-10 дней.

После резекции в ряде случаев устанавливают назогастральный зонд примерно на 48 часов. Его вводят через нос и опускают вниз к желудку или тонкой кишке с целью регулярного удаления жидкости, которую производит желудок.

Пока пациент не может нормально принимать пищу и жидкость, питание осуществляется внутривенно или с помощью гастростомы (искусственно созданного отверстия для поступления пищи). Большинство пациентов переводят на легкий рацион через неделю после резекции желудка.

Принимаются обезболивающие, если не эффективны одни, подбираются другие альтернативы.

Адаптация к новой диете после резекции желудка

Независимо от вида операции потребуется внесение изменений в рацион: кушать часто, маленькими порциями вместо 3-х больших приемов пищи в день. Могут пройти месяцы, прежде чем человек сможет вернуться к обычному питанию. Диетолог из команды врачей, которая работает с пациентом, даст подробную информацию, как адаптироваться к существующей ситуации.

Определенные напитки или продукты могут вызывать несварение желудка. Пользу принесет ведение пищевого дневника для фиксации реакций пищеварительной системы.

В итоге организм приспособится и начнет переваривать большую часть продуктов и жидкостей. С течением времени оставшаяся часть желудка или тонкий кишечник будут растягиваться, позволяя есть больше, и сократить частоту приема пищи.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Сразу после резекции желудка необходимо избегать употребления пищи, богатой клетчаткой. Она будет вызывать ощущения переполненности органа:

  • Цельнозерновой хлеб, рис и макаронные изделия.
  • Горох, фасоль, чечевица.
  • Овес, который содержится в некоторых хлопьях для завтрака.

Со временем можно будет постепенно увеличить количество пищевых волокон в рационе.

Витамины и минеральные вещества

Если в ходе резекций желудка была удалена часть органа, человек сможет получать достаточное количество витаминов и минеральных веществ из пищи, выбирая продукты с высоким их содержанием – богатые кальцием, железом, аскорбиновой кислотой и витамином D. Если это была тотальная гастрэктомия, потребуется прием биодобавок.

Некоторым людям после частичной резекции и всем после тотальной нужны инъекции витамина В12. Также потребуется регулярно сдавать анализы крови, чтобы проверить содержание витаминов и минеральных веществ в рационе. Возможно развитие анемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector