Таблица калорийности
Содержание:
- Раздел «Мука и мучные продукты» (калорийность на 100 грамм)
- Раздел «Овощи и зелень» (калорийность на 100 грамм)
- Таблица калорийности салатов
- Как считать калории?
- Сухофрукты и орехи
- Лучшие продукты для похудения
- Таблица калорийности вторых блюд
- Раздел «Молочные продукты» (калорийность на 100 грамм)
- Как составить свой рацион с учетом БЖУ и калорийности
- Данные для расчета меню
- Калорийность при наборе мышечной массы и похудении
- Раздел «Конфеты, сладости, мороженое» (калорийность на 100 грамм)
- Таблица калорийности готовых закусок
- Cколько калорий человек должен съедать в день?
- Хлебобулочные изделия
- Вывод
Раздел «Мука и мучные продукты» (калорийность на 100 грамм)
Продукт |
Калорийность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ГИ |
Макароны 1 сорт |
335 |
10,7 |
1,3 |
68,4 |
50 |
Макароны яичные |
345 |
11,3 |
2,1 |
68,0 |
50 |
Мука блинная |
336 |
10,1 |
1,8 |
69,7 |
45 |
Мука из овсяных отрубей |
320 |
18,0 |
7,1 |
45,3 |
40 |
Мука из полбы |
361 |
17,0 |
2,4 |
67,8 |
65 |
Мука кукурузная |
320 |
7,2 |
1,5 |
70,2 |
70 |
Мука льняная |
270 |
36,0 |
10,0 |
9,0 |
40 |
Мука пшеничная |
342 |
9,2 |
1,2 |
74,9 |
60 |
Мука пшеничная высший сорт |
334 |
10,3 |
1,1 |
68,9 |
85 |
(низкое содержание клетчатки, жира и сахара, без зерновой оболочки) |
|||||
Мука пшеничная 1С (1 сорт) |
331 |
10,6 |
1,3 |
67,6 |
85 |
(с зерновой оболочкой, тонкоизмельченный помол) |
|||||
Мука пшеничная 2 С(2 сорт) |
324 |
11,7 |
1,8 |
637 |
85 |
(в составе муки – 8 % отрубей) |
|||||
Мука пшеничная цельнозернов. |
298 |
11,5 |
2,2 |
55,5 |
85 |
Мука ржаная грубого помола |
280 |
9,4 |
2,3 |
55,9 |
50 |
Мука ржаная обдирная |
325 |
9,0 |
1,0 |
73,0 |
50 |
Мука ржаная обойная |
293 |
10,7 |
1,9 |
56,8 |
50 |
Мука рисовая |
371 |
7,4 |
0,6 |
82,0 |
95 |
Мука ячменная |
284 |
10,0 |
1,6 |
56,1 |
25 |
Пельмени |
275 |
11,9 |
12,4 |
29,0 |
70 |
Спагетти |
344 |
10,4 |
1,1 |
71,5 |
14 |
Фунчоза |
320 |
07 |
05 |
84,0 |
45 |
Хлебобулочные изделия: |
|||||
Багет пшеничный |
262 |
7,5 |
2,9 |
51,4 |
70 |
Багет ржаной |
244 |
7,8 |
3,2 |
47,0 |
70 |
Батон нарезной |
264 |
7,5 |
2,9 |
50,9 |
60 |
Батон пшеничный с отрубями |
273 |
9,2 |
2,8 |
51,4 |
60 |
Булочка для гамбургера |
272 |
7,0 |
4,0 |
52,0 |
60 |
Булочка сдобная |
339 |
7,9 |
9,4 |
55,5 |
60 |
Лаваш |
236 |
7,9 |
1,0 |
47,6 |
40 |
Сухарики из белого хлеба |
331 |
11,2 |
1,4 |
72,2 |
70 |
Сухарики ржаные |
336 |
16,0 |
1,0 |
70,0 |
70 |
Хлеб без глютена |
274 |
9,1 |
1,5 |
60,7 |
35 |
Хлеб Бородинский |
208 |
6,9 |
1,3 |
40,9 |
34 |
Хлеб Дарницкий |
206 |
6,6 |
1,1 |
41,0 |
34 |
Хлеб Мультизлаковый |
225 |
6,2 |
6,8 |
37,6 |
35 |
Хлеб ржаной |
165 |
6,6 |
1,2 |
34,2 |
32 |
Хлеб с отрубями |
227 |
7,5 |
1,3 |
45,2 |
34 |
Хлеб Тостовый |
285 |
7,3 |
3,9 |
52,5 |
35 |
Хлебцы вафельные |
345 |
11,0 |
1,0 |
70,0 |
35 |
Хлебцы ржаные |
310 |
11,0 |
2,7 |
58,0 |
35 |
Рекомендации по выбору муки:
— Проходите мимо муки высшего сорта. В ней очень мало витаминов, потому что при ее изготовлении используют только самую сердцевину зерна, а это значит, что ничего полезного в ней нет. Такую муку в основном используют для сладкой выпечки.
— В муке первого сорта используется совсем небольшой процент измельченной зерновой оболочки. Из нее пекут в основном не сладкую выпечку.
— Выбирайте цельнозерновую муку, ее изготавливают из зародыша и оболочки семени, а это самые полезные части зерна.
Раздел «Овощи и зелень» (калорийность на 100 грамм)
Продукт |
Калорийность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ГИ |
Базилик |
27 |
2,5 |
0,6 |
4,3 |
5 |
Баклажан |
22 |
0,6 |
0,1 |
7,5 |
20 |
Брокколи |
28 |
3,0 |
0,4 |
5,2 |
15 |
Брюква |
38 |
1,2 |
0,1 |
8,4 |
70 |
Имбирь(корень) |
80 |
1,8 |
0,8 |
15,8 |
20 |
Кабачок |
30 |
0,8 |
0,3 |
5,9 |
15 |
Капуста |
31 |
1,9 |
5,7 |
15 |
|
Капуста цветная |
30 |
2,7 |
5,2 |
15 |
|
Капуста брюссельская |
43 |
4,8 |
8,0 |
15 |
|
Картофель |
83 |
2,2 |
0,3 |
19,7 |
70 |
Кинза |
23 |
2,1 |
0,5 |
1,9 |
15 |
Кукуруза |
101 |
3,5 |
2,8 |
15,6 |
55 |
Лук зеленый(перо) |
21 |
1,4 |
4,2 |
15 |
|
Лук (репка) |
41 |
1,6 |
9,3 |
15 |
|
Морковь |
29 |
1,3 |
0,1 |
6,3 |
20 |
Мята |
49 |
3,7 |
0,4 |
8,0 |
10 |
Огурцы |
15 |
0,7 |
3,1 |
15 |
|
Оливки |
111 |
0,6 |
10,2 |
6,7 |
15 |
Перецболгарский |
24 |
1,2 |
4,8 |
15 |
|
Петрушка |
45 |
3,8 |
8,0 |
5 |
|
Помидоры |
19 |
0,7 |
4,1 |
30 |
|
Редис |
22 |
1,5 |
4,2 |
15 |
|
Редька |
33 |
1,7 |
7,1 |
30 |
|
Репа |
27 |
1,6 |
5,8 |
30 |
|
Розмарин |
131 |
3,3 |
5,9 |
20,7 |
10 |
Руккола |
25 |
2,6 |
0,7 |
2,1 |
15 |
Салат зеленый |
15 |
1,6 |
2,1 |
15 |
|
Салат айсберг |
14 |
0,9 |
0,1 |
1,8 |
15 |
Свекла |
46 |
1,7 |
10,5 |
30 |
|
Сельдерей |
12 |
0,9 |
0,1 |
2,1 |
15 |
Спаржа |
20 |
1,9 |
0,1 |
3,1 |
15 |
Тимьян(чабрец) |
101 |
5,6 |
1,7 |
10,5 |
20 |
Тыква |
28 |
1,3 |
0,3 |
7,7 |
75 |
Укроп |
38 |
2,5 |
0,5 |
6,3 |
15 |
Чеснок |
103 |
6,6 |
21,1 |
30 |
|
Шалфей |
49 |
3,7 |
0,4 |
8,0 |
15 |
Шпинат |
22 |
2,5 |
2,6 |
15 |
|
Щавель |
29 |
1,6 |
5,5 |
15 |
Рекомендации при покупке овощей и зелени:
— Покупайте в небольших количествах (так на вашем столе будут всегда свежие овощи и зелень);
— Выбирайте гладкие и сочные овощи, без вмятин и проколов (только такие принесут пользу вашему организму), свежую зелень без желтых листьев;
— Выбирайте овощи по сезону и средних размеров (подозрительно большие, как и овощи не по сезону, выращивают с применением химикатов).
Таблица калорийности салатов
Название салата | ккалКалории на 100 г | ББелки, г | ЖБиры, г | УУглеводы, г |
---|---|---|---|---|
Салат из помидор, огурцов и перца | 22,3 | 1 | 0,8 | 4,9 |
Салат из помидор и огурцов со сметаной | 58 | 1,2 | 4,6 | 3,1 |
Салат из помидор и огурцов с растительным маслом | 89,6 | 0,8 | 7,6 | 4,8 |
Салат из помидор и огурцов с майонезом | 144,5 | 0,8 | 15,4 | 4,9 |
Редиска со сметаной | 70,1 | 1,9 | 5 | 6,6 |
Помидоры с чесноком | 70,8 | 3,8 | 1,8 | 10,2 |
Салат из свежей капусты с яблоками | 33,2 | 1,4 | 0,1 | 6,2 |
Квашенная капуста | 27,4 | 1,7 | 0,1 | 5,4 |
Салат из квашеной капусты и свеклы | 40,6 | 1,8 | 0,1 | 8,2 |
Винегрет овощной | 76,5 | 1,6 | 4,8 | 6,7 |
Винегрет с сельдью | 119,6 | 4,6 | 6,8 | 10,4 |
Салат из свеклы, с черносливом, орехами и чесноком | 280,9 | 7,6 | 15,2 | 30,9 |
Салат с крабовыми палочками и кукурузой | 102,1 | 4,9 | 2,7 | 9,7 |
Салат греческий | 188,4 | 4,1 | 17,4 | 4,2 |
Салат Оливье с колбасой | 197,8 | 5,5 | 16,5 | 7,8 |
Селедка под шубой | 208,1 | 8,2 | 17,9 | 4,1 |
Салат Нежность | 213,5 | 5,9 | 8,8 | 30,2 |
Салат Кремлевский | 250,8 | 5,9 | 21,8 | 8,4 |
Салат Мимоза | 292,1 | 6,6 | 27,8 | 4,6 |
Салат Цезарь | 301,2 | 14,9 | 16,8 | 25,9 |
Салат Столичный | 323,8 | 15,6 | 25,8 | 4,6 |
Из таблицы видно, что самая низкая калорийность у салатов, приготовленных из свежих овощей и квашеной капусты, а самая высокая – у праздничных салатов, заправленных майонезом. Даже салат Цезарь, который многими ошибочно считается диетическим, содержит порядка 300 калорий!
Помни, что в таблице указано не точное количество калорий, поскольку этот показатель зависит от того, чем ты заправляешь салат и в каком количестве. Например, майонезы и соусы, особенно высокой жирности, могут превратить полезный легкий салат в очень жирный и калорийный.
Майонез лучше замени на несладкий йогурт, в котором на столовую ложку приходится всего 15 калорий и менее одного грамма жира. Что касается полезности входящих ингредиентов, то, например, яйца и мясо являются хорошим источником протеина, овощи содержат витамины и клетчатку. В то время как блюда с разными сортами колбас и копченостей содержат соль, консерванты и много жиров.
Как считать калории?
Расчет калорий для похудения начинается с определения суточной нормы калорий. Однако, как и в случае с таблицами калорийности, эта формула имеет уровень погрешности — особенно, если вы рассчитываете цифру с помощью онлайн-калькулятора. Помните о том, что погрешность подобного расчета составит от 10 до 30%.
Следующий шаг подсчета калорий — измерение размера съедаемых порций и математический просчет содержащихся в них белков, жиров, углеводов. В этом случае вам понадобятся кухонные весы, поскольку определить вес продукта «на глаз» крайне сложно, а приложения для смартфона, определяющие калорийность по фотографии — лишь игрушка.
Важность гликемического индекса
В завершение напомним и о том, что калорийность продуктов питания должна рассматриваться совместно с их гликемическим индексом. Гликемический индекс — это характеристика содержащей углеводы еды, обозначающая ее воздействие на скорость повышения уровня сахара в крови.
Например, стакан кока-колы содержит 100 ккал и 25 г чистого сахара — что сравнимо с маленькой порцией гречневой каши. Но если гречка будет отдавать свою энергию организму постепенно, то кола сперва вызовет резкий всплеск сахара в крови, а затем его резкое снижение. В конечном итоге, перепады сахара лишь разжигают аппетит, формируют зависимость от сладкого и провоцируют переедание.
// Читать дальше:
- гликемический индекс — что это?
- правильное питание — меню на 1800 ккал по дням
- калорийность на завтрак, обед и ужин
***
Любые таблицы состава и калорийности продуктов питания являются ориентировочными. Реальная цифра полученных организмом калорий будет отличаться на 10-30%
Кроме этого, при расчете диеты важно учитывать не только содержание килокалорий, но и гликемический индекс входящих в состав углеводов
Сухофрукты и орехи
Сухофрукты, по сравнению со свежими фруктами, имеют более высокую калорийность и концентрацию витаминов и микроэлементов. Наиболее полезными являются сухофрукты, высушенные естественным способом или с помощью высокой температуры.
Разные виды орехов, которые представлены в таблице калорийности продуктов, обеспечивают организм полезными жирными кислотами, белками и витаминами.
Продукты | Ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Сушеные груши | 249 | 2 | 62 | |
Вишня | 290 | 1 | 73 | |
Финики | 274 | 2 | 69 | |
Изюм | 264 | 2 | 66 | |
Шиповник | 110 | 3 | 21 | |
Банан | 390 | 3 | 1 | 80 |
Цукаты | 343 | 90 | ||
Урюк | 213 | 5 | 50 | |
Курага | 215 | 5 | 51 | |
Чернослив | 231 | 2 | 57 | |
Бразильский орех | 656 | 14 | 66 | 4 |
Фундук | 653 | 13 | 62 | 9 |
Грецкий орех | 654 | 15 | 65 | 7 |
Мускатный орех | 556 | 20 | 50 | 7 |
Кедровые орешки | 674 | 11 | 61 | 19 |
Фисташки | 556 | 20 | 50 | 7 |
Орехи пекан | 691 | 9 | 72 | 4 |
Кешью | 643 | 25 | 54 | 13 |
Миндаль | 645 | 18 | 57 | 16 |
Лучшие продукты для похудения
Основная задача при похудении – насытить организм питательными веществами без добавления ненужных калорий.
Обращайте внимание на продукты с маленьким содержанием жира, также имеет значение способ приготовления блюда. Предпочтительнее готовить продукты на пару, отваривать или запекать в духовке
Лучшие продукты для похудения в таблице:
Категория продуктов | Рекомендации |
Мясные продукты | Выберите отварные куриные грудки или приготовьте нежирную говядину или постную свинину в духовке. Яичный белок следует отделить от желтка для уменьшения калорийности продукта. Откажитесь от всех видов переработанного мяса. |
Молочные продукты | Сделайте выбор в пользу нежирного молока, творога, йогурта и кефира, чтобы насытить организм белком без дополнительных калорий. |
Рыба и морепродукты | Рыбу и морепродукты, приготовленные на пару или на гриле можно добавлять в рацион без ограничений. |
Овощи | Сократите потребление картофеля и кукурузы. Предпочтите использование свежих овощей для салатов или готовьте их на пару. |
Фрукты | Употребляйте фрукты только в свежем виде. Свежие фрукты малокалорийны за исключением авокадо и банана, но содержат много фруктозы, которая является быстрым углеводом. Если вы хотите сбросить вес, учитывайте этот факт. |
Напитки | Вода, кофе и чай без молока и без сахара в неограниченном количестве. Остальных напитков следует избегать в период похудения. |
Орехи и семечки | Не более 10 орешков в день с учетом их калорийности в дневном рационе. |
Крупы и бобовые | Варите каши на воде. Не следует избегать сложных углеводов при похудении – без них вы быстрее сорветесь и нарушите диету. |
Мучные изделия и сладости | Отказаться на время похудения и ограничить после этого периода. |
Соусы | Для заправки салата достаточно сбрызнуть его растительным маслом, уксусом или лимонным соком. |
Таблица калорийности вторых блюд
Обед должен быть самым сытным из всех приемов пищи за день, но в меру калорийным. К категории «самых жирных и калорийных блюд», указанных в таблице, относятся жареные котлеты из свинины, курица и рыба в панировке, фаст-фуд из Макдональдса.
Название блюда | ккалКалории на 100 г | ББелки, г | ЖБиры, г | УУглеводы, г |
---|---|---|---|---|
Гуляш из говядины | 156,7 | 14,7 | 10,6 | 3,1 |
Гуляш из свинины | 237,3 | 13,9 | 16,6 | 3,2 |
Котлеты куриные на пару | 127,5 | 14,9 | 5,2 | 2,7 |
Котлеты куриные жареные | 177,6 | 14,8 | 8,1 | 2,8 |
Котлеты из индейки на пару | 138,9 | 15 | 6,7 | 2,7 |
Котлеты рыбные на пару | 86,8 | 14,6 | 1,6 | 2,9 |
Котлеты рыбные жареные | 142,3 | 14,5 | 5,9 | 2,9 |
Котлеты из говядины на пару | 128,6 | 16,1 | 6,2 | 2,7 |
Котлеты из свинины на пару | 203,3 | 15,2 | 10,9 | 3,1 |
Отбивная куриная | 187,2 | 17,6 | 8,9 | 5,4 |
Отбивная свиная | 249,1 | 19,2 | 15,9 | 1,4 |
Курица гриль или запеченая в духовке | 179,8 | 18,3 | 8,3 | |
Свинина тушеная или на пару | 256,5 | 13,8 | 18,1 | 3,4 |
Говядина тушеная | 178,9 | 14,7 | 12,4 | 3,2 |
Голубцы с фаршем и рисом | 222,4 | 7,1 | 14,6 | 12,9 |
Фаршированные перцы | 179,8 | 6,9 | 11,1 | 10,1 |
Печень тушеная в сметане | 151,1 | 16,2 | 6,8 | 5,6 |
Печень жареная с луком | 188,1 | 16,1 | 9,9 | 5,9 |
Минтай жареный в кляре | 194,8 | 16,2 | 10,8 | 6,3 |
Треска жареная | 122,3 | 16,3 | 5,3 | 0,3 |
Семга на пару | 195,1 | 18,8 | 13,2 | |
Горбуша запеченная | 138,3 | 19,5 | 6,2 | |
Тефтели (ежики) с рисом | 217,1 | 14,3 | 11,6 | 11,2 |
Мясо по-французски | 243,4 | 14 | 18,6 | 2,1 |
Плов с курицей | 222,1 | 11,9 | 9,8 | 18,7 |
Плов со свининой | 265,4 | 13,2 | 12,6 | 17,3 |
Плов с говядиной | 218,8 | 13,4 | 9,1 | 18,9 |
Капуста тушеная с мясом | 143,7 | 11,1 | 5,6 | 10,5 |
Картошка с грибами жареная | 122,4 | 2,6 | 7,3 | 12,9 |
Вареники с картошкой | 178,1 | 3,9 | 4,5 | 32,3 |
Вареники с творогом | 191,3 | 9,4 | 5,3 | 28,8 |
Вареники с капустой | 142,2 | 3,6 | 4,1 | 23,1 |
Пельмени домашние | 271,2 | 12,1 | 11,6 | 28,4 |
Гамбургер | 295 | 12,2 | 14,1 | 24,5 |
Роллы Калифорния | 176 | 7,1 | 8,9 | 17,2 |
Роллы Филадельфия | 142,2 | 9,1 | 6,9 | 12,9 |
При подсчете калорийности готовых блюд не забывай, что в мясе, рыбе и морепродуктах содержится вода (особенно в замороженном виде), которая повышает объем продуктов. При тепловой обработке мясо утрачивает от 15 до 40% своего первоначального веса. Потеря веса зависит от времени и вида термической обработки. Что касается соотношения жиров и белков в вареном и сыром мясе, то оно также не остается без изменений.
В жареном мясе содержание жиров повышается в разы.
Раздел «Молочные продукты» (калорийность на 100 грамм)
Продукт |
Калорийность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ГИ |
Йогурт 1,5% |
65 |
4,3 |
1,5 |
8,4 |
35 |
Йогурт 3,2% |
87 |
5,0 |
3,2 |
8,9 |
35 |
Йогурт обезжиренный |
57 |
10,3 |
4,0 |
35 |
|
Кефир 0% |
29 |
2,8 |
3,8 |
15 |
|
Кефир 1% |
37 |
2,8 |
1,0 |
4,0 |
15 |
Кефир 2,5% |
51 |
3,0 |
2,5 |
4,0 |
15 |
Кефир 3,2% |
57 |
3,2 |
3,2 |
4,1 |
25 |
Молоко 2,5% |
53 |
2,8 |
2,5 |
4,6 |
30 |
Молоко 3,2% |
58 |
2,8 |
3,2 |
4,6 |
32 |
Молоко сгущенное |
320 |
7,2 |
8,5 |
56 |
30 |
Простокваша 3,2% |
57 |
2,9 |
3,2 |
4,0 |
25 |
Ряженка 4% |
68 |
2,9 |
4,0 |
4,1 |
25 |
Сливки 10% |
121 |
2,8 |
10 |
4,1 |
56 |
Сливки 20% |
209 |
2,8 |
20 |
3,9 |
45 |
Сливки 35% |
337 |
2,5 |
35 |
3,0 |
35 |
Сметана 10% |
118 |
3,0 |
10 |
2,9 |
15 |
Сметана 20% |
208 |
3,0 |
20 |
2,9 |
56 |
Брынза |
260 |
17,9 |
20,1 |
||
Сыр Адыгейский |
240 |
18,5 |
14 |
||
Сыр Гауда |
356 |
25 |
27 |
2,0 |
|
Сыр Голландский |
352 |
26,4 |
26,5 |
||
Сыр Моцарелла |
240 |
18 |
24 |
||
Сыр Пармезан |
392 |
33 |
28 |
||
Сыр плавленый |
257 |
16,8 |
11,2 |
23,8 |
50 |
Сыр Российский |
366 |
24,1 |
29,8 |
0,4 |
|
Творог 0% |
71 |
16,5 |
1,3 |
10 |
|
Творог 5% |
121 |
17,2 |
5,0 |
1,8 |
10 |
Творог 9% |
156 |
16,5 |
9,0 |
1,9 |
10 |
Творожные сырки |
407 |
8,5 |
27,8 |
32 |
70 |
Рекомендации при покупке молочных продуктов:
— Покупайте молочные продукты с коротким сроком хранения:Молоко до 3-5 суток;Топленое молоко до 5 суток;Сметана до 14 суток;Творог до 5 суток;Кефир до 7 суток;Йогурт до 7 суток.
— Проверьте, соответствует ли кисломолочный продукт ГОСТу (содержание полезных бактерий должно быть 107 КОЕ на 1 г продукта).
Как составить свой рацион с учетом БЖУ и калорийности
Как уже говорилось выше, для снижения веса придется снизить количество потребляемых калорий. Однако, кроме этого фактора, огромное влияние на пользу рациона оказывает соотношение БЖУ. Как подобрать их количество? Существуют специальные формулы.
- Белки. Сюда входят все мясные, молочные и кисломолочные продукты, рыба, яйца, бобовые культуры и морепродукты. Стандартная норма употребления – 1,5–2 грамма белка из пищи на килограмм собственного веса.
- Жиры. Самыми полезными можно назвать продукты растительного происхождения: авокадо, орехи, масла. Еще один ценный источник жиров и кислот омега-3 – рыба. Оптимальное соотношение – 0,8–1,1 г на 1 кг веса.
- Углеводы. Речь именно о полезных продуктах: злаках, кашах, фруктах, овощах с ГИ до 60 единиц. Оптимальное количество потребляемых углеводов в ежедневном рационе для похудения – 2–3 г на один килограмм текущего веса.
Данные для расчета меню
Развернутую информацию об энергетической ценности можно отыскать в интернете. В таблицах калорийности блюд приведена раскладка по приготовленным лакомствам, благодаря чему нет необходимости вести сложные расчеты.
Рассмотрим калорийность пищи, которая входит в рацион большинства людей:
- Салаты. Энергетическая ценность зависит от компонентов и применяемых заправок. Упор рекомендуется делать на рецепты с минимальным уровнем жира:
- салат с помидорами, огурцами и перцем — 22 ккал;
- салат с помидорами и огурцами (с маслом растительным) — 90;
- салат с помидорами и огурцами (со сметаной) — 58;
- квашеная капуста — 27,4;
- свежая капуста с яблоками — 33;
- помидоры с чесноком — 71;
- сельдь под шубой — 208;
- мимоза — 292;
- цезарь — 301.
- Супы отличаются широким набором составляющих, но калорийность применяемых продуктов уже учтена в таблице. Бульон с минимальной жирностью получается из постной птицы. Достаточно добавить макароны, крупы или сделать поджарку на масле, и показатель изменится:
- бульон на курице — 21 ккал на 100 гр;
- бульон на овощах — 12;
- фасолевый суп — 66;
- гороховый суп — 54;
- грибной суп с картофелем — 72,7;
- суп из рыбных консервов — 52,3;
- борщ со свининой — 133;
- борщ с курицей — 128.
- Вторые блюда из белка важны для поддержания здоровья и сытости:
- свиной гуляш — 238;
- паровые котлеты из индейки — 139;
- паровые куриные котлеты — 127,5;
- котлеты рыбные на пару — 87;
- свиная отбивная — 249;
- курная отбивная — 187;
- курица-гриль — 180;
- картофель жареный с грибами — 122;
- Каши и гарниры. Крупы содержат больше калорий, являются источниками витамина В, полезных микроэлементов и клетчатки, потому дольше сохраняют сытость по сравнению с картофелем:
- гречка на молоке — 209;
- гречневая каша на воде — 111;
- овсянка на молоке — 194;
- овсянка на воде — 95,7;
- кукурузная каша на воде — 109,6;
- рис на молоке — 214;
- вареная перловка — 118;
- вареная фасоль — 122;
- вареная картошка — 83,4;
- жареная картошка — 199;
- тушеная капуста — 99.
- Мучные изделия содержат много простых углеводов и калорий:
- сливочные сухари — 398;
- сушки — 341;
- ржаной хлеб, приготовленный из обдирной муки — 190;
- ржаной хлеб, приготовленный из обойной муки — 181;
- пшеничный хлеб — 231.
- Фрукты и ягоды — основные витаминизаторы рациона:
- айва — 30;
- авокадо — 223;
- апельсины — 40;
- бананы — 89;
- вишня — 63;
- земляника — 34;
- клюква — 35;
- кизил — 41;
- малина — 42;
- сливы — 43.
- Овощи, как источники клетчатки, делают меню полноценным:
- зеленый горох — 75;
- кабачки — 27;
- арбуз — 38;
- капуста белокочанная — 28 (брюссельская — 25);
- дыня — 35;
- лук репчатый и зеленый — 43;
- цветная капуста — 28;
- морковь — 33 и так далее.
Из специальных таблиц несложно получить информацию о молочных и мясных продуктах, а также полуфабрикатах. Остается рассчитать суточную норму калорий и сформировать рацион с учетом поставленной цели.
Калорийность при наборе мышечной массы и похудении
Калории стали простым и общедоступным ориентиром для формирования меню с определенными целями. Если для скопления килограмма жира требуется 9000 ккал, то именно таким должен быть дефицит энергии для сжигания указанного объема. При этом веса может быть потеряно больше из-за выведения жидкости из тканей тела.
Отказ от пищи не дает результатов: включая компенсаторные механизмы, организм реагирует на голод новым пополнением запасов. Единственный путь:
- отслеживание питательных веществ в меню для базовых потребностей тела;
- создание минимального дефицита ккал за счет жиров и углеводов;
- физическая активность для повышения энергозатрат.
Увеличение расхода на 450-500 ккал в день — возможность потерять до 400-500 грамм за неделю. Такое похудение, по словам диетологов, считается нормальным. Таблица калорийности продуктов питания помогает придерживаться трех вышеперечисленных правил и сохранять результат.
Главная сложность — определиться с оптимальным ежедневным количеством энергии. «Магического» числа, позволяющего худеть, набирать вес или поддерживать форму, нет. Потребности человека оцениваются с учетом половозрастных различий, веса и текущего уровня активности.
Если под рукой имеется таблица калорий в продуктах, то стоит воспользоваться популярной формулой Харриса-Бенедикта и узнать отправную точку для разработки меню. Несмотря на «старость» (придумана еще в 1919 году и усовершенствована в 1984-м), она позволяет получить приближенное к истине число.
Первое, что стоит сделать — высчитать объем энергии, затрачиваемой телом на жизнедеятельность, что составляет 60% от поступающих калорий. Ключевые факторы, определяющие нужды организма, входят в состав формулы:
- Для женщин: 447,593 + (9,247*масса в кг) + (3,098* рост в см) — (4,33*возраст, лет).
- Для мужчин расчет имеет слегка видоизмененный вид: 88,362 + (13,397*масса в кг) + (4,799* рост в см) — (5,677*возраст, лет).
Упомянутая методика актуальна для взрослых людей. Полученный показатель отражает минимальные потребности тела. Чем больше движения в жизни, тем они выше.
Чтобы максимально точно учесть обменные процессы, нужно принять во внимание коэффициент физической активности. Если человек 10-12 часов в сутки просиживает за компьютером, то величина минимальна:
- 1,2 — при отсутствии активности (сидячая работа за ПК и отсутствие тренировок);
- 1,375 — низкая активность (легкая работа по хозяйству, ходьба);
- 1,55 — умеренная активность (прогулки каждый день, пробежки по 15-20 минут, домашняя работа);
- 1,725 – ежедневные тренировки;
- 1,9 — тренировки в профессиональном спорте или тяжелый физический труд.
При наличии итоговых цифр и таблицы готовых блюд по калориям похудение или удержание веса не являются чем-то нереальным. Для полной картины проанализируем калорийность популярных продуктовых групп.
Раздел «Конфеты, сладости, мороженое» (калорийность на 100 грамм)
Продукт |
Калорийность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ГИ |
Безе |
300 |
2,6 |
20,8 |
60,5 |
33 |
Вафли |
425 |
8,2 |
19,8 |
53,1 |
75 |
Гематоген |
352 |
6,2 |
2,8 |
75,5 |
55 |
Зефир |
295 |
0,7 |
77,3 |
56 |
|
Ирис |
384 |
3,1 |
7,7 |
81,2 |
45 |
Козинак |
520 |
12,5 |
28,9 |
52,5 |
15 |
Конфеты помадные |
369 |
2,2 |
4,6 |
83,6 |
50 |
Конфеты шоколадные |
576 |
3,9 |
39,7 |
54,6 |
60 |
Мармелад |
289 |
0,2 |
77,1 |
55 |
|
Мед |
329 |
0,8 |
81,5 |
60 |
|
Мороженое пломбир |
227 |
3,2 |
15 |
20,8 |
60 |
Печенье сахарное |
417 |
7,5 |
11,8 |
74,9 |
70 |
Печенье курабье |
516 |
6,7 |
25,8 |
64,6 |
70 |
Торт Медовик |
478 |
6,0 |
29 |
48,9 |
100 |
Торт Сметанный |
275 |
2,9 |
13,5 |
35,3 |
100 |
Халва |
523 |
11,6 |
29,7 |
54 |
70 |
Шоколад горький |
510 |
10 |
36 |
36 |
22 |
Шоколад молочный |
550 |
6,9 |
35,7 |
54,4 |
25 |
Рекомендации по выбору сладостей:
— Внимательно ознакомьтесь с составом. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Например, для шоколада – какао, масло какао, сахар.
— Лучше всего покупать горький шоколад, он более полезен.
— Сладкие продукты имеют длительный срок годности, выбирайте продукт с ближайшей датой изготовления.
— Обращайте внимание на маркировку ГОСТ/ТУ, например мороженое по ГОСТу делают из натурального молока, а по ТУ – добавляют заменители молочного жира растительного происхождения
Таблица калорийности готовых закусок
Селдь под шубой | 183 |
Бутерброд с ветчиной | 258 |
Бутерброд с сыром | 321 |
Бутерброд с икрой красной | 337 |
Бутерброд с бужениной | 258 |
Бутерброд с икрой черной | 80 |
Вареная свекла с майонезом | 130 |
Рыба заливная | 47 |
жульен | 132 |
Печеночный торт | 307 |
Маринованные грибы | 110 |
Соленые огурчики | 100 |
Маринованные помидоры | 13 |
Острая закуска с чесноком | 557 |
Сальтисон из куриного филе | 239 |
Карпаччо из семги | 230 |
чипсы | 510 |
Сушеные кальмары | 286 |
Куриные крылья копченые | 290 |
форшмак | 358 |
хумус | 166 |
Бутерброд с языком и хреном | 260 |
Сухарики белого хлеба | 331 |
Сухарики ржаные | 336 |
Орешки арахис жареный соленый | 598 |
попкорн | 375 |
Ризотто с грибами | 118 |
хамон | 241 |
Cколько калорий человек должен съедать в день?
Молодым людям 9-18 лет требуется порядка 2600-3000 килокалорий в день. Это достаточно большое количество калорий в день, но потребность в них объясняется тем, что метаболизм у молодых людей ускорен, энергии тратится больше и калории используются организмом так же для роста и развития организма.
Мужчина 18-30 лет должен потреблять в день около 2500 килокалорий, рамки довольно широки, но они зависят от возраста и физической активности
Мужчина от 30 до 50 лет в среднем потребляет окололо 2100.
Девушкам 9-18 лет необходимо до 2300 килокалорий в день. Это тоже большое количество энергии, но оно расходуется за счет роста и, порой, может быть скорректировано в зависимости от образа жизни, активности девушки и даже ее компекции и роста. Хотя бывает, что вполне миниатюрная девушка кушает много, но, как говорят, «Не в коня корм».
Женщинам от 18 до 30 лет — достаточно потреблять около 2000 килокалорий в день.
Женщинам от 30 до 45 лет — необходим рацион с 2000-1800 килокалорий.
Людям в возрасте от 45 до 60 лет, и мужчинам и женщинам, достаточно будет потреблять 1800 ккал в день.
Пожилым людям, а также малоактивным физически требуется около 1600 калорий в день.
Хлебобулочные изделия
В состав мучных изделий входят минералы, витамины, клетчатки, а также большое количество углеводов, как быстрых, так и медленных, чем и объясняется высокая калорийность продуктов.
Хлеб из отрубной и ржаной муки считается одним из самых полезных видов выпечки, поскольку содержит железо, фосфор, калий и другие полезные микроэлементы, а также имеет низкий гликемический индекс благодаря медленным углеводам.
Продукты | Ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Хлеб белый | 267 | 13 | 7 | 36 |
Хлеб ржано-пшеничный | 228 | 2 | 3 | 42 |
Хлеб отрубной | 285 | 8 | 4 | 52 |
Хлеб бородинский | 241 | 7 | 1 | 40 |
Хлеб дарницкий | 206 | 6 | 1 | 41 |
Хлеб зерновой | 222 | 8 | 1 | 43 |
Хлеб ржаной | 206 | 8,6 | 3 | 60 |
Хлеб бездрожжевой | 221 | 6 | 41 | |
Хлеб гречневый | 228 | 7 | 2 | 45 |
Хлеб овсяный | 277 | 10 | 2 | 51 |
Хлеб кукурузный | 266 | 6 | 7 | 43 |
Хлеб с семечками | 302 | 10 | 10 | 43 |
Хлеб с сухофруктами | 253 | 11 | 4 | 43 |
Хлеб тостовый | 285 | 7 | 3 | 52 |
Хлеб чесночный | 323 | 20 | 2 | 55 |
Батон нарезной | 262 | 8 | 3 | 50 |
Батон с пшеничными отрубями | 273 | 9 | 2 | 51 |
Брускетта | 315 | 4 | 23 | 21 |
Багет | 262 | 7 | 2 | 51 |
Сухари пшеничные | 331 | 10 | 1 | 72 |
Сухари ржаные | 331 | 16 | 1 | 70 |
Бублик с маком | 336 | 15 | 1 | 70 |
Булочка для гамбургера | 272 | 7 | 4 | 52 |
Булочка для хот-дога | 339 | 8 | 7 | 60 |
Сдобная булочка | 339 | 7 | 9 | 55 |
Ватрушка с творогом | 331 | 10 | 12 | 46 |
Гриссини | 238 | 7 | 6 | 40 |
Лаваш | 236 | 7 | 1 | 47 |
Пампушки | 215 | 5 | 3 | 41 |
Пампушки с чесноком | 299 | 8 | 3 | 58 |
Плетенка с кунжутом | 267 | 7 | 2 | 51 |
Рогалик с повидлом | 357 | 7 | 10 | 57 |
Хлебцы ржаные | 310 | 11 | 2 | 58 |
Хлебцы цельнозерновые | 295 | 10 | 2 | 57 |
Хлебцы пшеничные | 374 | 13 | 4 | 69 |
Мука пшеничная | 342 | 9 | 1 | 74 |
Мука пшеничная цельнозерновая | 298 | 10 | 2 | 55 |
Мука ржаная обдирная | 325 | 9 | 1 | 73 |
Мука гороховая | 298 | 21 | 2 | 49 |
Мука гречневая | 340 | 12 | 2 | 68 |
Мука кокосовая | 466 | 20 | 16 | 60 |
Мука кукурузная | 330 | 7 | 1 | 70 |
Мука кунжутная | 462 | 45 | 12 | 32 |
Мука льняная | 270 | 36 | 10 | 9 |
Мука миндальная | 602 | 25 | 54 | 13 |
Мука нутовая | 337 | 10 | 2 | 66 |
Мука овсяная | 370 | 13 | 7 | 63 |
Мука ореховая | 333 | 50 | 1 | 35 |
Мука рисовая | 371 | 7 | 82 | |
Мука из чечевицы | 321 | 28 | 1 | 56 |
Спагетти, макароны | 333 | 11 | 1 | 68 |
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Чем больше жира в продукте, тем выше его энергетическая ценность.
Самыми высококалорийными считаются: масло, маргарин, майонез, орехи, яичный порошок, колбасные и кондитерские изделия, баранина, свинина, гуси, утки, молоко сухое, жирная морская рыба, ликер, горячий шоколад со сливками, сухофрукты, соя, нут.
Наиболее диетические – овощи, зелень и ягоды, фрукты с низким содержанием сахара, морепродукты.
Помните, если ваш вес в норме, количество потребляемых и расходуемых калорий должны находиться в балансе. При наличии изъянов в фигуре энергетическую ценность рациона сдвигают в нужную сторону. Для набора веса расход калорий должен быть выше поступления, для похудения – наоборот.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Таблица калорийности продуктовобновлено: 20 февраля, 2018