Витамины группы в в продуктах: что включить в рацион?
Содержание:
- Витамин B17
- В каких продуктах содержится витамин B?
- Витамин B17: что это, в чем содержится
- Витамин В6 (пиридоксин)
- Для чего необходим витамин B1
- Витамин В8 (инозитол)
- Йогурт
- Витамин B6 (пиридоксин)
- Арахис
- Признаки дефицита витамина В
- Витамины для детей группы B
- Польза витамина A (ретинол)
- В каких продуктах содержится витамин В6?
- Витамин B2
- Подведем итог
Витамин B17
нитрилозид, лаэтрил, амигдалин
Точной дозировки на данный момент не существует, так как витамин является достаточно токсичным и может приносить организму человека не столько пользы, сколько вреда
Потому употреблять его следует с осторожностью.
Список продуктов, которые содержат витамин B17:
- горький миндаль;
- клевер (отвары и чаи);
- просо;
- семена тыквы;
- курага;
- рябина;
- косточки абрикоса, вишни, персика, сливы, яблок, груш, нектаринов, апельсинов;
- семя льняное;
- изюм;
- чечевица;
- бузина;
- айва;
- абрикосовое масло;
- орехи макадамия;
- кешью;
- смородина, крыжовник, малина;
- лимская фасоль;
- семена папайи.
В каких продуктах содержится витамин B?
Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.
Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.
Особенно важными для организма человека являются витамины группы В. Они отвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.
Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз. Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.
По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.
Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений
В основной рацион человека должны входить:
- семена подсолнечника;
- семена льна;
- проросшие зерна пшеницы;
- печень;
- отруби;
- овсяные хлопья;
- бобовые;
- орехи;
- томаты;
- твердые сыры;
- кукурузная мука;
- петрушка;
- щавель;
- финики;
- гречневая крупа;
- овощи зеленого цвета.
Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В, который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.
Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм
B12
B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.
Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?
Витамин B12 содержится продуктах:
- Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
- Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
- Морепродукты;
- Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
- Яйца;
- Соя;
- Орехи;
- Шпинат;
- Морская капуста;
- Сливочное масло.
Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах. Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.
B2
B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.
Этот компонент улучшает зрение, его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.
Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:
- Пекарские сушеные дрожжи.
- Свежие дрожжи.
- Порошковое молоко.
- Миндаль, кедровые орехи и арахис.
- Куриные яйца.
- Телятина, баранина и говядина.
- Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
- Шпинат.
- Шиповник.
- Творог.
- Гусиное мясо.
- Скумбрия.
- Куриная печень.
B6
“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг
B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.
Витамин B6 содержится продуктах:
- банан;
- грецкий и кедровый орех, фундук;
- печень;
- соевые бобы;
- шпинат;
- отруби;
- пшено;
- гранат;
- перец сладкий (болгарский)
- скумбрия, тунец;
- чеснок, хрен;
- куриное мясо;
- облепиха;
- фасоль;
- льняное семя.
Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:
- клубника;
- картофель;
- персики, яблоки и груши;
- лимон.
B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.
B17
Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.
Поскольку содержание вещества в большом количестве оказывает токсическое влияние на организм человека, важно придерживаться суточной нормы (100 мг в день). Продукты, которые содержат B17:
Продукты, которые содержат B17:
- Абрикосовые косточки.
- Пивные дрожжи.
- Черемуха.
- Зеленая гречка.
- Просо.
- Батат.
- Бобы, фасоль.
- Масло абрикосовое.
- Вишня, груша, персики, бузина, черника.
- Льняное семя.
- Тыквенные семечки.
- Изюм, чернослив, курага.
- Шпинат.
Содержание большого количества B17 в абрикосовых косточках, может вызвать отравление и интоксикацию организма. Поэтому следует предельно внимательно относиться к их употреблению в больших дозах.
Витамин B17: что это, в чем содержится
Самые неоднозначные и противоречивые характеристики имеет витамин В17. Амигдалин (он же лаетраль) был обнаружен в 1952 году в абрикосовых косточках. Позднее было выявлено, что самое большое содержание витамина находится в горьких косточках и зернах фруктов (яблоко, слива, персик, вишня, миндаль). Элемент В17 больше не встречается нигде, нет его ни в мясе, ни в рыбе, ни в зелени.
Амигдалин представляет собой объединение двух молекул — бензальдегида и цианида. Представители консервативной медицины уверены, что эти вещества не являются полезными, поскольку цианид токсичен и ядовит. Но имеется и другая версия, утверждающая, что В17 — это малоизученное средство, обладающее антираковыми свойствами. После многолетних споров и множества экспериментов ученые так и не сошлись во мнении насчет пользы амигдалина.
Приверженцы альтернативного направления в медицине утверждают, что человек употребляет недостаточно продуктов, содержащих витамин В17, который:
- разрушает раковые клетки;
- обладает обезболивающим эффектом;
- способствует похудению.
В результате недостатка В17 в организме возникает авитаминоз, это проявляется в следующих симптомах:
- непроходящие депрессии;
- головная боль;
- ожирение;
- доброкачественные образования;
- риск развития злокачественных опухолей.
Суточная норма потребления элемента B17 не ограничена. Однако есть рекомендации по разовому приему, который не должен превышать 1 г. Оптимальной профилактической дозировкой считается 3 г в день. Признаков отравления косточками фруктов не выявлено, но в результате расщепления цианида образуется синильная кислота, а ее переизбыток и вызывает интоксикацию.
Поскольку витамин В17 в семенах содержится в незначительном количестве, то их употребление не может привести к передозировке. Кроме того, человеческий организм способен нейтрализовать токсичные свойства цианида, поступающего в него из горьких семян и косточек.
Официальная медицина говорит о том, что онкологическим больным показаны продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин В12. Блюда, богатые фолиевой кислотой и витамином (витамном) В12, должны состоять всего из двух животных компонентов:
- мяса;
- субпродуктов (лучше печени).
А витамин В17, популяризируемый в виде средства от такого страшного заболевания, как онкология, пока так и остается непризнанной панацеей.
Витамин В6 (пиридоксин)
Пиридоксин является самым важным биоэнергетиком, способствующим нормальному функционированию мышц, а также сердца. К тому же витамин В6 стимулирует физическую работоспособность, поддерживает работу нервной системы и иммунитета.
Интересный факт! Пиридоксин способствует синтезу нейромедиаторов, одним из которых является серотонин (так называемый «гормон счастья»), отвечающий за хорошее настроение, здоровый аппетит, а также крепкий сон. Кстати, под воздействием бактериальной флоры витамин В6 может образовываться в кишечнике.
Суточная норма витамина В6
Дети:
до 3-х лет – 1 мг;
4 – 6 лет – до 1,5 мг;
7 – 10 лет – 1,7 мг.
Женщины:
беременные – 3 мг;
кормящие – 3 мг;
средняя норма – 2,5 мг.
Мужчины – 2 – 2,5 мг.
Дополнительная порция витамина В6 необходима следующим группам лиц:
женщинам, принимающим противозачаточные препараты либо лекарства, в состав которых входит эстроген;
подростки с угревой сыпью, спровоцированной повышенной деятельностью жировых желез;
людям, принимающим стероидные препараты, например, кортизон;
люди с избыточным весом (часто сбрасывать лишние килограммы мешает дефицит витамина В6).
В каких продуктах содержится витамин В6?
Важно! Для сохранения витамина В6 в максимально полном объеме рекомендуется потреблять продукты в свежем виде, готовить их при помощи пароварки либо запекать в духовке. Хранятся продукты с пиридоксином в местах, защищенных от попадания солнечного света
К продуктам, содержащим витамин В6, относятся:
пшеница;
просо;
ячмень;
кукуруза;
капуста;
картофель;
мука грубого помола;
гречка;
пивные дрожжи;
мясо разных сортов;
печень;
рыба;
семечки;
листовые овощи;
морковь;
банан;
грецкие орехи;
соя;
рыба (тунец, лосось, скумбрия, сардина, треска);
морепродукты;
яйца;
чечевица;
гранат;
подсолнечное масло;
фасоль;
облепиха;
хрен;
фундук;
чеснок;
молоко обезжиренное;
рыбные консервы;
изюм;
печень трески;
авокадо;
крупа манная;
макароны высшего сорта;
горошек зеленый;
сыр;
творог;
тыква;
молоко сгущенное;
сок из томатов;
лук репчатый;
перец сладкий красный.
Интересный факт! Присутствие перца в рационе снижает риск развития рака, склероза, артрита и также эмфиземы легких. В этом овоще содержится витамин А, нейтрализующий действие свободных радикалов.
Важно! При заморозке либо консервировании продуктов количество содержащегося в них пиридоксина существенно снижается. Например, с водой, в которой отваривался рис, сливается порядка 93 процентов витамина В6
То же самое можно сказать и о жидкости, получаемой при отваривании картофеля (поэтому при приготовлении картофельного пюре рекомендуется полностью не сливать воду, а использовать ее для доведения пюре до однородной массы).
Для чего необходим витамин B1
Прежде всего, стоит отметить, что Витамин B1 является веществом необходимым для нормального функционирования нервной системы. Благодаря тиамину нервные клетки мозга способны усваивать глюкозу
Тиамин делает лучше память и внимание, помогает сконцентрироваться
Поэтому так важно следить за поступлением витамина вместе с едой
Для того, чтобы избежать дефицита витамина, необходим сбалансированный рацион. Он должен содержать продукты богатые тиамином.
Интересный фактТиамин является коферментом в реакциях углеводного обмена. Другими словами, благодаря ему из всех поступающих углеводов и частично жиров вырабатывается энергия.
Витамин В8 (инозитол)
Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, в большом количестве содержится в сердечной мышце, а также тканях желудка, почек, мозга, селезенки и печени, обеспечивая полноценную работу этих органов.
Кроме того, витамин В8 выводит токсины и вредный холестерин, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную систему, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.
Важно! Обладая низкой токсичностью, витамин В8 практически безвреден для организма, вследствие чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний. Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры
Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры.
Суточная норма витамина В8
В сутки здоровому человеку достаточно получать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая суточная доза инозитола составляет 1,5 г. Такое увеличение нормы обусловлено тем, что при перечисленных заболеваниях витамин В8 быстро выводится из организма вместе с мочой.
Важно! При стрессах, больших объемах употребляемой жидкости и лечении определенными медикаментами суточная норма витамина В8 увеличивается до 8 г
В каких продуктах содержится витамин В8?
Важно! В организме здорового человека клетками сердца, почек и печени самостоятельно вырабатывается витамин В8 в количестве 70 – 75 процентов от суточной нормы. Остальные 25 – 30 процентов должны поступать в организм с продуктами питания
Основные натуральные источники витамина В8:
кунжутное масло;
отруби;
апельсины;
крупы;
проросшие зерна пшеницы;
молоко;
зеленый горошек;
рыба;
говяжье сердце и мозги;
дыни;
яйца;
сыр;
цветная и белокочанная капуста;
морковь;
свекла;
томаты;
персики;
клубника;
яблоки;
куриное мясо;
арахис;
соевая мука;
чечевица;
пивные дрожжи;
картофель.
Интересный факт! Картофель — один из любимейших овощей во всем мире. При этом картофель не только вкусен, а и полезен, ведь благодаря своему составу этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой, а также нервно-мышечной систем. К тому же картофель поддерживает баланс жидкости в организме, способствуя выведению ее излишка.
Надо сказать, что инозитол присутствует также в таких продуктах как:
грейпфрут;
крыжовник;
арбуз;
ежевика;
изюм;
лук.
Интересный факт! Лук понижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов, устраняет чувство усталости и сонливость. Кроме того, зеленый лук действует в качестве мочегонного и слабительного средства.
Важно! Инозитол устойчив к действию кислот, а также щелочей, но при нагревании это вещество быстро разрушается. Потерю биологической активности витамина В8 провоцирует прием кофеина и лекарственных средств из сульфаниламидной группы
Йогурт
Йогурт выделяется высоким уровнем содержания рибофлавина и B12. Несмотря на то, что количество питательных веществ варьируется в зависимости от бренда, порция йогурта содержит в среднем следующее количество витаминов группы B (44, 45, 46, 47):
Витамины группы B |
Обычный йогурт, в % от РСНП на 170 г | Ванильный йогурт, в % от РСНП на 170 г | Греческий йогурт, в % от РСНП на 170 г |
Замороженный ванильный йогурт, в % от РСНП на 95 г |
Рибофлавин (B2) | 18% | 26% | 36% | 20% |
Кобаламин (B12) | 26% | 35% | 53% | 11% |
*Содержание витаминов группы B в различных видах йогурта: Таблица
Имейте в виду, что при ароматизации большинство замороженных и охлажденных йогуртов также содержат 3-4 чайных ложки добавленных сахаров на порцию. Поэтому потребляйте их в умеренных количествах (45, 46, 47).
В магазинах вы также можете иногда встретить многие альтернативы молочным йогуртам, такие как йогурт из ферментированного соевого, миндального и кокосового молока. Однако эти продукты (если не обогащены) обычно не являются хорошими источниками рибофлавина или B12 (46).
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин В6 – это ряд родственных водорастворимых соединений с похожей химической структурой. Группа объединяет такие соединения, как пиридоксин (включается в препараты наиболее часто), пиридоксаль и пиридоксамин.
Организм получает В6 преимущественно алиментарным путем. Некоторое количество этого биологически активного соединения продуцируется кишечной микрофлорой. Процесс биосинтеза нарушается на фоне антибиотикотерапии; применение антибактериальных средств является частой причиной гиповитаминозов. При кулинарной обработке продуктов теряется значительная часть витамина. Пиридоксин, хотя и довольно устойчив к нагреванию, быстро разрушается под действием света.
Зачем нужен витамин В6?
В6 принимает участие почти во всех обменных процессах и регулирует активность нескольких десятков энзимов. Пиридоксин позволяет организму усваивать протеины и ненасыщенные жирные кислоты. Витамин необходим для биосинтеза простагландинов, отвечающих за регуляцию сердечной деятельности и уровень артериального давления.
Благодаря влиянию пиридоксина на синтез антител и процесс деления клеток укрепляется иммунитет. От В6 зависит функциональная активность ЦНС. Пиридоксин участвует в синтезе ряда медиаторов нервной системы (дофамина, норадреналина и серотонина), которые отвечают за эмоциональный настрой и работу мозга в целом. Витамин улучшает состояние ногтей (делает их более прочными и менее ломкими) и кожных покровов (повышает эластичность).
Пиридоксин нужен для передачи генетического материала. Он влияет на продуцирование соляной кислоты железами желудка, а также на биосинтез гормональных соединений и гемопоэз (в частности – на образование красных клеток крови).
В каких продуктах много витамина В6?
Источники В6 животного происхождения:
- мясо птицы;
- телятина;
- нежирная свинина;
- говяжья печень.
Растительные продукты, содержащие В6:
- хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
- крупы (гречневая и пшенная);
- картофель;
- томаты;
- морковь;
- перец;
- капуста (белокочанная);
- листовая зелень;
- цитрусовые;
- клубника;
- черешня;
- орехи (лещина и грецкие).
Нормы потребления
Для взрослого человека суточная норма составляет в среднем 2 мг пиридоксина (1,8-2,2 мг для мужчин и 1,6-2,0 мг для женщин). В период беременности рекомендуется увеличить потребление на 0,3 мг, а во время грудного вскармливания – на 0,5 мг.
Малышам первого года жизни требуется 0,5-0,6 мг пиридоксина в день. Детям от года до 3 лет нужно 0,9 мг витамина В6, от 4 до 6 – 1,3 мг, а от 7 до 10 – 1,6 мг пиридоксина.
Гиповитаминоз
Дефицит витамина В6 приводит к развитию следующих симптомов:
- сонливость;
- тревожность;
- повышенная раздражительность;
- заболевания слизистых оболочек;
- дерматиты;
- малокровие (у детей);
- снижение иммунитета;
- периферические невриты;
- диспептические расстройства.
Важно: гипо- и авитаминоз по витамину В6 особенно опасен для малышей на искусственном вскармливании, беременных (особенно на фоне ранних токсикозов и гестозов), женщин, принимающих противозачаточные таблетки (гормональные препараты). Недостаток пиридоксина ухудшает также состояние пациентов, страдающих заболеваниями суставов, хроническими патологиями печени и атеросклерозом
Показания к началу приема препаратов витамина В6
Пиридоксин показан, если у пациента диагностированы:
- анемия;
- пониженный уровень лейкоцитов;
- токсикоз беременных;
- радикулит;
- неврит;
- невралгия;
- паркинсонизм;
- гепатит.
Обратите внимание: пиридоксин показан также при морской болезни. Необходимость в витамине В6 возрастает при стрессах, а также на фоне злоупотребления спиртным и при никотиновой зависимости
Гипервитаминоз
Переизбыток витамина В6 возможен при потреблении его в ежесуточных дозах, превышающих 6 мг. Гипервитаминоз может стать причиной нервных заболеваний.
Арахис
Арахис – один из лучших вегетарианских источников ниацина.
Две столовые ложки (32 грамма) арахисовой пасты содержат 4,3 мг ниацина – примерно 25% от РСНП для мужчин и 30% для женщин ().
Арахис также богат белком, мононенасыщенными жирами, витамином E, витамином B6, магнием, фосфором и марганцем ().
Хотя арахис содержит относительно много калорий, исследования показывают, что ежедневное его употребление в пищу связано с пользой для здоровья, такой как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа. Кроме того, ежедневное потребление арахиса не приводит к увеличению массы тела (, ).
Признаки дефицита витамина В
Нехватка веществ наиболее сказывается на функциях ЦНС и головного мозга. Возникают следующие симптомы:
- сильная утомляемость;
- плохой сон;
- депрессивные состояния;
- слабость;
- раздражительность;
- ухудшение внимания, памяти и деятельности мозга в целом.
Если организм испытывает дефицит витаминов, принадлежащих к группе В, то человек часто пребывает в стрессе. Признаки подобного состояния налицо. Ухудшается внешний вид кожных покровов, ногтей и волос. Таким людям необходимы не только продукты, богатые витамином В, но и синтетические препараты.
В зависимости от недостатка того либо иного витамина группы В, появляются характерные симптомы:
- витамин В1 – нарушение работы сердца, ухудшение чувствительности конечностей, запор, отечность, снижение массы тела;
- витамин В2 – образование трещин в уголках рта, дерматологические заболевания (в частности, дерматит), воспалительные процессы на слизистых оболочках, снижение остроты зрения, повышенное слезотечение;
- витамин В3 – боль на языке, побледнение кожных покровов, сухость кожи, нарушение работы органов ЖКТ, снижение аппетита, болезненные ощущения в руках и ногах;
- витамин В4 – снижение концентрации памяти и другие признаки ухудшения деятельности головного мозга;
- витамин В5 – вялость, подавленное состояние, усталость, депрессии, подверженность стрессам;
- витамин В6 – сонливость, усталость, слабость, проблемы с кожными покровами и слизистыми оболочками;
- витамин В9 – диарея, повышенная утомляемость даже при незначительных физических нагрузках, патологии развития плода у беременных;
- витамин В12 – язвы на языке, онемение конечностей, ухудшение зрения, нарушение менструального цикла, свертываемости крови.
При возникновении симптомов, указывающих на дефицит витаминов группы В в организме, следует обратиться к врачу. Сначала рекомендуется нанести визит участковому терапевту, который проведет предварительный осмотр и направит пациента к специалисту узкого профиля. Также потребуется сдать анализ и пройти необходимые обследования.
В случае подтверждения дефицита витамина В врач назначит препараты с его содержанием. Они могут быть представлены в виде синтетических средств или БАДов, принимаемых с пищей. Также пациенту рекомендовано специальное питание на основе продуктов, в которых содержатся витамины группы В.
На заметку! В медицине используются как мульти-, так и моновитаминные комплексы. Первые содержат несколько витаминов, а действие вторых направлено на восполнение дефицита конкретного витамина.
Витамины для детей группы B
Витамин B в продуктах питания крайне важен для ребенка, нехватка может привести:
- к быстрой утомляемости;
- появлению раздражительности;
- возникновению проблем с запоминанием;
- появлению шелушения на коже;
- возникновению частых головокружений;
- проблемам с пищеварением, стулом;
- частым носовым кровотечениям.
Чтобы этого не произошло, нужно тщательно продумать рацион ребенка, включить туда продукты, богатые витаминами группы В
Особенно важно давать их детям школьного возраста, ведь этот период несет для ребенка большие физические и умственные нагрузки. Вещества оказывают влияние на развитие нервной, сердечно-сосудистой системы, иммунитета, работоспособности
Польза витамина A (ретинол)
В организме человека витамин A выполняет ряд полезных свойств и функций:
- Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
- Регулирует синтез белков.
- Нормализует обменные процессы.
- Участвует в формировании зубов и костей.
- Отвечает за увлажнение глаз, предотвращая пересыхание уголков.
- Повышает защитные свойства организма.
- Активно борется с инфекциями.
- Применяется для лечения различных заболеваний кожи.
- Стимулирует синтез коллагена.
- Положительно воздействует на работу легких.
- Используется для лечения язвы желудка и колитов.
- Замедляет процесс старения.
Также витамин A, ретинол, важен при эмбриональном развитии для уменьшения вероятности осложнений и питания зародыша.
Поскольку витамин A считается антиоксидантом, его полезно использовать для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Он предотвращает развитие патологий сердечно-сосудистой системы и повышает уровень «полезного» холестерина в крови. Благодаря содержанию лютеина и зеаксантина, ретинол защищает глаза от появления катаракты и уменьшает риск дегенерации желтого пятна.
Суточная потребность витамина A для взрослых составляет 800-1000 мкг и для детей – 400-1000 мкг, в зависимости от пола и возраста. Беременным и кормящим женщинам следует увеличить потребление ретинола до 1200-1400 мкг. Если у человека выявлен дефицит витамина A, то врач назначает пациенту ретинол в дозировке 300- мкг.
Людям, проживающим в жарком климате, также следует контролировать питание и принимать курсами витаминно-минеральные комплексы.
В каких продуктах содержится витамин В6?
При консервировании продуктов пиридоксин в них сохраняется в малых дозах – от 20 до 40 % от первоначальной концентрации. Заморозка снижает количество пиридоксина на 20 %. Тепловая обработка также пагубно влияет на витамин ( 10 %)
Потому важно не только употреблять те блюда, где содержится витамин б6, но и правильно их готовить
Какой витамин B6 самый полезный? Тот, который образуется в кишечнике человека при помощи определенных бактерий. Витамины б6 б12 могут синтезироваться организмом самостоятельно. Такие микроэлементы обязательно усвоятся, а значит точно принесут пользу организму. Но их выделяется слишком мало, и этого количества человеку не достаточно для получения суточной нормы вещества. Или бывает так, что они образуются в нижних отделах кишечника, где просто не в состоянии всасываться в его стенки и выводятся наружу при опорожнении.
Пиридоксин содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения.
В чем содержится витамин b6: растительные источники
- практически любые овощи: капуста, сельдерей, спаржа, любые листовые овощи зелёного цвета, картофель, перец, шпинат, томаты, кукуруза;
- фрукты: цитрусовые, дыня, бананы;
- ягоды (в особенности в клубнике);
- любые орехи: арахис, фундук, грецкий орех, бразильский и т.д.,
- злаковые культуры: гречка, отруби, цельнозерновой хлеб, рис, отруби, семечки.
- бобовые культуры, соя;
- чеснок.
В каких продуктах животного происхождения есть пиридоксин?
- В мясе (говядине, курице);
- в рыбе (треске, тунце);
- морепродуктах (устрицах);
- яичных желтках и молочных продуктах;
- субпродуктах (печени крупных рогатых животных и трески, сердце, почках).
Наибольшее количество витамина Б6 содержится в семечках подсолнуха, пшеничном отрубном хлебе, чесноке, фасоли, соевых бобах, красной морской рыбе, грецких орехах, пшеничной муке, пшене и рисе. Также он содержится в грибах, красной икре, зелёном горошке, рыбных консервах, натуральном мёде и редисе.
Витамин B2
рибофлавинПродукты, содержащие витамин B2 (на 100 г)
Творог |
Количество витамина зависит от процентного содержания сыворотки в продукте |
Шпинат |
0,05 |
Горошек зеленый свежий |
0,075 |
Виноград свежий |
0,08 |
Пшеничная мука (72%) |
0,1 |
Финики в сухом виде |
0,1 |
Инжир в разном виде, хлеб черный |
0,12 |
Гречка, кешью, овсяные хлопья |
0,13 |
Свежее молоко |
0,15 |
Говядина |
0,19 |
Ржаная мука (32%) |
0,2 |
Спаржа |
0,22 |
Жирная свинина и черный горький шоколад |
0,24 |
Баранина |
0,27 |
Телятина, арахис |
0,3 |
Сушеные пивные дрожжи |
0,3 |
Сыр |
0,4 |
Репа |
0,41 |
Какао и яйца |
0,45 |
Миндаль |
0,66 |
Порошок яичный сухой |
1,06 |
Листья кинзы |
1,5 |
Молоко сухое порошковое, макрель |
14 |
Свежие дрожжи для выпечки |
17 |
Сушеные дрожжи для выпечки |
35 |
Нехватка проявляется симптомами:
- отекание губ, слизистой оболочки рта, языка;
- головокружение, слабость, заторможенность;
- повышение тревожности;
- шелушение и плохая регенерация кожи;
- падение зрения;
- проблемы с мышцами (боли, судороги, спазмы).
Подведем итог
- Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP или витамин B3) является важным питательным веществом, которое должно присутствовать в вашем рационе питания, поскольку ваш организм не может синтезировать или хранить его. Среди прочего, ниацин помогает вашему метаболизму и нервной системе.
- Многие продукты богаты ниацином, особенно продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и птица.
- Вегетарианские источники включают авокадо, арахис, цельные зерна, грибы, зеленый горошек и картофель.
- Готовые к употреблению сухие завтраки и рафинированные зерновые продукты, как правило, обогащены ниацином, что делает их одним из основных источников ниацина для людей, проживающих в развитых странах.
Метки: Ниацин