Витамины

Таблица суточной потребности в витаминах

Занятия бодибилдингом, а также другими силовыми видами спорта, приводят к повышенным потребностям в витаминах и минералах. Поэтому указанную цифру в таблице, смело в разы увеличиваете, особенно если вы профессиональный спортсмен.

Витамин
Последствия дефицита
Норма потребления в сутки
Витамин С (аскорбиновая кислота)

Приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме. Приводит к остановке роста мышечной массы

ВНИМАНИЕ!!! Прием витамина С может быть опасен для людей, склонных к тромбообразованию и может приводить к возникновению тромбов.

70 мг
Витамин В1 (тиамин)

Общая слабость, снижение АД, анорексия, раздражительность подавленность, бессонница, склонность к запорам, снижение иммунитета.

1,7 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
Трещины или «заеды» в уголках рта, тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть, светобоязнь и болезни глаз. Над верхней губой появляются морщинки

Медленно заживают раны, развивается анемия и падает иммунитет.
2 мг
Витамин В3 или РР (ниацин)
Сонливость, состояние депрессии, подавленность, раздражительность, бессонница, кариес зубов, запах изо рта, склонность к запорам.
20 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Возникновение кожных заболеваний, появляются белые пятна на коже, ранняя седина, обесцвечивается радужка глаз.
5 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
Дрожь в руках, потеря памяти, нервный тик, угревая сыпь, ожирение.
2 мг
Витамин В8 (инозит)
Приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению.
500 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы. Слабость, раздражительность, синдром хронической усталости, депрессия. Малокровие, ухудшение деятельности желудка.
400 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
Анемия с поражением клеток крови.
3 мкг
Витамин А (ретинол)
Трескается и шелушится кожа, приобретает нездоровый сероватый оттенок, секутся и ломаются волосы. Ногти становятся хрупкими и медленно растут. А главное, снижается способность видеть в темноте, так называемая «куриная слепота»
1 мг
Витамин D (холекальциферол)
У детей ведет к рахиту, искривлению костей ног, грудной клетки, черепа. У взрослых ведет к хрупкости и ломкости костей.
5 мкг
Витамин K (филлохинон)
Частые носовые кровотечения.
120 мг
Витамин Е (токоферол)
Ухудшение способности зачать и родить ребенка, мышечная дистрофия, боли и судороги в ногах, разрушение эритроцитов крови.
15 мг
Витамин Н (биотин)
Депрессия, слабость, боли в мышцах, тошнота, отвращение к пище.
50 мкг

Вариант №3

Термин «витамин» произошёл от латинского слова «vita», что в переводе означает » жизнь». Витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений. Они нужны нашему организму для нормальной работы организма.

Витамины должны находиться в пище, которую употребляет человек, так как данные органические соединения сами не вырабатываются организмом. Витамины можно поделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Первый вид витаминов выводится из организма с водой. Если организм не получает достаточное количество таких водорастворимых витаминов, то у человека может наблюдаться гиповитаминоз или даже авитаминоз. При гиповитаминозе у человека недостаточно в организме какого-либо витамина. Авитаминоз ещё опаснее: это значит, что витамин отсутствует полностью. Жирорастворимые витамины накапливаются в печени и в жировой ткани. Они задерживаются в организме. При чрезмерном употреблении данных витаминов может наблюдаться гипервитаминоз, т.е. избыток витаминов. Такое явление приводит к определённым заболеваниям.

Ярким примером нехватки и отсутствия витаминов были моряки. Когда они отправлялись в дальние плавания, то брали с собой лишь те продукты, которые можно было долго хранить. Из-за отсутствия овощей и фруктов, в которых содержатся витамины, они заболевали цингой. Часто люди гибли от этой болезни. Лишь в 1747 году шотландский врач определил, что причина данной болезни — это нехватка вещества, которое содержится в таких продуктах, как лимон и другие цитрусовые.

Только в 1912 году впервые появилось понятие «витамин», которое ввёл польский химик Казимир Функ. С этого времени началось активное изучение витаминов. Возникла такая медико-биологическая наука «Витаминология», которая изучает из чего состоят витамины, как они действуют на организм, применение их в целях профилактики или лечения

Одним из более известных витаминов для всех людей является витамин С. Он находится в цитрусовых, смородине, шиповнике, картофеле, капусте, клюкве и киви. Этот витамин способствует формированию соединительной ткани, повышает сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям, улучшает усвоение железа и многое другое.

Витамин А помогает образованию зрительного пигмента. При его недостатке в организме у человека ухудшается зрение. Чтобы получать достаточное количество этого витамина,надо употреблять в пищу желто-оранжевые плоды и корнеплоды: морковь, тыкву, абрикос, персик. Также витамин А имеется в печени, мясе, рыбе, сыре и яйцах.

Витамин D отличается от остальных своих собратий тем, что он вырабатывается в коже, когда мы находимся под солнцем. Он также содержится в различных продуктах: рыбий жир, печень трески, яйца. Этот витамин играет очень важную роль для здоровья человека. Он отвечает в организме за формирование костной ткани.

Существует большое количество витаминов, которые очень важны для нашего здоровья

Мы должны обращать внимание на поступление витаминов в наш организм, чтобы не допустить возникновения различных заболеваний

Цинга.

Многие века моряки и путешественники страдали от цинги – очень тяжелого заболевания, при котором человек сильно худеет, испытывает постоянную усталость и боли в суставах. Болезнь часто заканчивалась смертельным исходом. В 1536 во время зимней экспедиции Жака Картье по Южной Канаде 26 его спутников умерли от цинги. Остальные путешественники вылечились с помощью водного экстракта сосновой хвои – средства, которое использовали индейцы. Двести лет спустя хирург британского флота Дж.Линд показал, что болезнь моряков можно лечить свежими овощами и фруктами, и с 1795 на всех британских кораблях стали добавлять к рациону сок цитрусовых. См. также ЦИНГА.

Прошло еще столетие, прежде чем цингу стали изучать в лабораториях. В 1907 обнаружили, что ее можно искусственно вызвать у морских свинок (у других лабораторных животных заболевание не развивалось), если кормить их только овсяными зернами и отрубями. Излечивать морских свинок от цинги удавалось лимонным соком, однако выделенное из лимонного сока активное вещество в чистом виде быстро разлагалось на воздухе. Только в 1931 был получен в кристаллической форме витамин С, который излечивал морских свинок от цинги. Его удалось выделить из лимонного сока, коры надпочечников и сладкого перца. По своей структуре это вещество, названное аскорбиновой кислотой, оказалось родственным гексозам. Вскоре его синтезировали химическим путем, после чего было быстро налажено дешевое производство нового витамина.

Пищевые источники витаминов

Жирорастворимых:

Витамин A: фрукты темного цвета, темные листовые овощи, яичные желтки, обогащенное молоко и молочные продукты (сыры, йогурт, масло и сливки), печень, говядина и рыба.

Витамин D: жирные сорта рыб, в том числе лосось (семга), скумбрия (макрель), сельдь и атлантический большеголов или исландский берикс; жир из печени рыб (жир из печени трески); обогащенные злаки; обогащенное молоко и молочные продукты.

Витамин E: авокадо, темно-зеленые овощи (шпинат, брокколи, спаржа, зелень репы); маргарин (сделанный из подсолнечного, кукурузного и сафлорового масла); растительные масла (подсолнечное, кукурузное и сафлоровое); папайя и манго; семечки и орехи; пшеничные зародыши и масло из них.

Витамин K: обычная и цветная капуста, крупы, темно-зеленые овощи (брокколи, брюссельская капуста, спаржа), листовые овощи темного цвета (шпинат, браунколь, листовая капуста, зелень репы), а также рыба, печень, говядина и яйца.

Водорастворимых:

Биотин: шоколад, крупы, яичные желтки, бобовые, молоко, орехи, субпродукты (печень, почки), свинина, дрожжи.

Фолиевая кислота: спаржа и брокколи, пивные дрожжи, сушеные бобы, обогащенные крупы, зеленые листовые овощи (шпинат и салат ромэн), чечевица, апельсины и апельсиновый сок, арахисовое масло, пшеничные зародыши.

Никотиновая кислота (ниацин, витамин B3): авокадо, яйца, обогащенный хлеб и крупы, морская рыба (в частности тунец), нежирное мясо, бобовые, орехи, картофель, мясо домашней птицы.

Пантотеновая кислота: авокадо, брокколи, браунколь и другие «капустные» овощи, яйца, бобовые и чечевица, молоко, грибы, субпродукты, мясо домашней птицы, белый сладкий картофель, цельнозерновые злаки.

Тиамин (витамин B1): сухое молоко, яйца, обогащенный хлеб и мука, нежирное мясо, бобовые, в том числе горох, орехи и семечки, субпродукты, цельнозерновые.

Пиридоксин (одна из форм витамина B6): авокадо, бананы, бобовые, мясо, орехи, мясо домашней птицы, цельнозерновые (в ходе переработки теряется много этого витамина).

Vitamin B12: мясо, яйца, обогащенная пища, такая как соевое молоко, молоко и молочные продукты, субпродукты (печень и почки), мясо домашней птицы, моллюски.

Следует отметить, что витамин B12 лучше усваивается из источников животного происхождения, чем растительного.

Vitamin C (аскорбиновая кислота): брокколи, брюссельская капуста, обычная и цветная капуста, цитрусовые, картофель, шпинат, земляника, клубника, помидоры и томатный сок.

Значение

Несмотря на то, что большинство витаминов поступает в организм исключительно из внешней среды, они играют значительную роль в метаболизме. Без витаминов нарушается работа органов, ослабевает иммунитет, развиваются различные заболевания.

Витамины выполняют следующие функции в организме человека:

  • участвуют в обменных процессах в составе ферментов и гормонов;
  • обладают антиоксидантными свойствами, защищая организм от воздействия свободных радикалов;
  • участвуют в синтезе гормонов;
  • регулируют работу органов;
  • способствуют усвоению химических элементов.

Рис. 3. Участие витаминов в метаболизме.

Что мы узнали?

Из урока биологии 8 класса узнали об особенностях витаминов – органических веществ, участвующих в обмене веществ. Рассмотрели их действие на организм человека, суточную норму, источники основных витаминов, а также их значение для организма.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

    Что такое витамины?

    • Органические вещества, поступающие с пищей и участвующие в метаболизме
    • Органические вещества, синтезируемые в организме и участвующие в метаболизме
    • Органические вещества, входящие в состав тканей
    • Органические вещества, несущие энергию

Начать тест(новая вкладка)

Противопоказания к приему комплексов

Некоторые витамины противопоказано принимать лицам, имеющим определенные проблемы со здоровьем:

  1. В12 запрещено принимать беременным женщинам и больным эритроцитозом.
  2. В6 не стоит употреблять при сильном стрессе, депрессивном или подавленном состоянии. Обычно такому состоянию способствует утрата близкого человека, недавно перенесенная сложная операция, состояние эмоционального шока, проблемы с ментальным здоровьем. Также это вещество нельзя при заболеваниях щитовидной железы, анемии, патологиях кишечника.
  3. В5 не употребляется при наличии язв.
  4. В2 не совместимы с гормональными препаратами, избавляющими от нежелательной беременности.
  5. В3 не стоит употреблять при патологиях печени.
  6. В1 может спровоцировать сильную аллергию, поэтому его не назначают людям, которые к ней склонны.

Витаминная недостаточность

Недостаток витаминов обуславливают разные причины.

  • Первая причина связана с самой пищей: неправильное построение пищевого рациона; неправильное и длительное хранение продуктов, нерациональные способы приготовления пищи, при которых большинство витаминов разрушается.
  • Вторая причина связана с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в результате которых нарушается усвоение витаминов.
  • Третьей причиной является угнетение микрофлоры кишечника, которая должна принимать активное участие в продуцировании витаминов. Это также может быть обусловлено болезнями или приемом лекарств.

Существуют разные формы витаминной недостаточности: авитаминоз, гиповитаминоз, субнормальная обеспеченность витаминами.

  • Авитаминоз и гиповитаминоз – это полное или существенное истощение витаминных ресурсов организма. Сегодня такие нарушения встречаются не так часто.
  • Субнормальная обеспеченность витаминами – самая распространенная сейчас форма витаминной недостаточности. При этом нет выраженных нарушений и функциональных расстройств, но наблюдается снижение иммунитета, возрастает физическая и умственная утомляемость, начинают обостряться хронические болезни.

Доклад Витамины

Основой сохранения здоровья человека является правильная оценка состояния его организма, как со стороны медицинских работников, так и благодаря собственным наблюдениям. Забота о нем индивидуальна и предполагает наличие ответственности самих людей и их знаний в этой области.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо использование комплекса соединений природного происхождения — полезных витаминов. Все они ориентированы на укрепление, оздоровление эмоционального и телесного состояния людей, нормального регулирования протекания реакций в организме. Здоровье человека является показателем того, насколько достаточно витаминов в организме.

Слово витамин в переводе с латинского языка обозначает «vita» — жизнь. Действительно, наравне с белками, жирами, углеводами, минеральными веществами в организм человека ежедневно должны поступать витамины, от которых зависит полноценная жизнедеятельность человека.

В настоящее время каждая из групп витаминов имеет свое обозначение и наименование. Они регулируют основные физиологические процессы в организме человека благодаря своим функциям. Так, витамин «А» принимает участие в борьбе с инфекционными заболеваниями, играет роль в сохранении зрения. За счет необходимого количества витамина «В» усиливается образование гемоглобина. Деятельность центральной нервной системы зависит от нормы содержащегося в организме витамина «Д». «К» — увеличивает свертываемость крови.

В организме человека должен наблюдаться баланс этих веществ, так как недостаток витаминов (показателем становится ослабленная иммунная система), их избыток или полное отсутствие (нарушение обмена веществ может привести в ряде случаев к гибели организма) — это патологическое состояние, которое может вызвать нарушение поступления витаминов в организм человека и иметь пагубное воздействие на него.

Каждая группа их незаменима. В целом они участвуют в образовании гормонов, ферментов, поддерживают работу разных систем организма человека: пищеварительной, нервной, иммунной, увеличивают сопротивляемость организма к негативным влияниям окружающих вредных факторов.

Попадание витаминов в организм путем поступления с пищей — основной источник обеспечения его необходимым жизненно важным веществом. Их ежедневное поступление не является показателем того, что они накапливаются постоянно. На самом деле в зависимости от видов, некоторая их часть не задерживается там, растворяясь, выводится мочой. Эти витамины имеют название водорастворимые. Другой части витаминов свойственно присутствовать в организме человека на протяжении двух лет, образуясь там путем накопления. Это жирорастворимые витамины.

В настоящее время существуют пищевые предприятия, которые специализируются на производстве продуктов, искусственно обогащенных витаминами. Готовая пища обогащается ими для того, чтобы человек мог в дополнительном количестве использовать их важнейшие элементы своего организма.

Самостоятельный контроль за употреблением необходимого количества витаминов каждый день, знание о полноценных их источниках помогут сохранить здоровье на долгие годы. В силах каждого человека помочь снабдить свой организм витаминами. Для этого можно разнообразить свой рацион свежими, полезными продуктами.

Кроме того, существуют вещества, которые препятствуют их усвоению. Это никотин, алкоголь, антибиотики. Витамины обладают огромным лечебным действием

Поэтому важно каждому из нас иметь информацию о биологической роли, их значении в жизни человека

2, 3, 4, 5, 6, 10 класс, по биологии. По химии кратко

Признаки недостаточности разных групп витаминов

Витамин А:

  • ломкость ногтей и волос
  • сухость кожи
  • различные высыпания на коже
  • отсутствие аппетита
  • частые инфекции
  • куриная слепота
  • ослабление зрения
  • нарушения процесса роста
  • бесплодие

Витамины группы В:

  • Нарушение внимания
  • Нервозность
  • Повышенная утомляемость
  • Отсутствие аппетита
  • Запоры
  • Одышка
  • Плохой сон
  • Покалывание или судороги в руках и ногах
  • Болевые ощущения в глазах
  • Частые головные боли
  • Шелушение кожи
  • Замедление процессов роста
  • Депрессия

Витамин С:

  • Кровоточивость десен
  • Частые простуды
  • Варикозное расширение вен
  • Геморрой
  • Лишний вес
  • Высокая утомляемость
  • Нервная слабость
  • Плохая концентрация внимания
  • Депрессивные состояния
  • Нарушения сна
  • Раннее образование морщин
  • Выпадение волос
  • Ухудшение зрения

Витамин D:

  • Близорукость
  • Разрушение и выпадение зубов
  • Слабость мышц
  • Болезненное утолщение суставов
  • Повышенная возбудимость
  • Нервозность и раздражительность
  • Бессонница
  • Депрессия

Витамин Е:

  • Снижение остроты зрения
  • Дряблость кожи
  • Утомляемость
  • Воспаление пищеварительного тракта
  • Бесплодие
  • Заболевания сердца
  • Нервозность, раздражительность
  • Рассеянность
  • Появление старческих пятен на коже

Витамин К:

  • Нарушения в работе кишечника
  • Плохое заживление ран
  • Носовое кровотечение
  • Повышенная утомляемость
  • Болезненные менструации

Витамин А (ретинол) и каротиноиды

Витамин А – это биологически активное соединение ретинола и его предшественников каротиноидов. Каротиноиды включают зеаксантин, пигмент сладкой кукурузы и ликопин, красный пигмент томатов.

Ретинол — это первичный спирт, состоящий из кольца b-иона, боковой цепи из 2 остатков изопрена и группы первичного спирта. Он содержится в тканях животных (печени) в виде сложных эфиров: в сочетании с длинноцепочечными жирными кислотами, активной формой витамина А. 

Ретинол и его соединения трансформируются в организме, за исключением сетчатки глаза, где образуются 11- цис- ретиналь и 11- цис- ретинол. Альдегид витамина А 11- цис- ретиналь, который образуется из ретинола или β-каротина, участвует в зрительном процессе. 11- цис- ретиналь входит в состав зрительных пигментов фоторецепторов сетчатки. Важен в стержнях сетчатки для образования зрительного пигмента родопсина.

Зеаксантин – 3,3ꞌ-дигидрокси-β-каротин, ксантофилл) – один из наиболее распространенных пигментов растений (желто-оранжевый). Особенно много его в кукурузе и ягодах облепихи. Он также содержится в водорослях и бактериях.

Роль витамина А в организме:

  • Поддержание зрения. Сетчатка — неотъемлемая часть органа зрения. В этой структуре происходит целый ряд химических реакций. Например, для каждого светового раздражителя происходит химическое расщепление родопсина на белок и витамин А с образованием новых молекул родопсина. При дефиците ретинола ухудшается зрение, пересыхает роговица и конъюнктива, исчезает защитная пленка, могут возникнуть эрозии роговицы. Это актуально для людей, которые работают за компьютером.
  • Поддержание здоровья кожи. В отсутствие витамина А повреждается эпителий кожи, канальцы подкожных сальных желез закупориваются, что вызывает воспаление фолликулов. 
  • Участие в иммунных процессах. При недостатке ретинола снижается сопротивляемость организма. Чаще встречаются кишечные и респираторные инфекции. 

Витамин А для поддержания зрения

Для усвоения витамина А необходим жир. Ретинол можно получить из продуктов животного происхождения, даже при потреблении небольшого количества жира. 

Осложнения при передозировке ретинола:

  • Передозировка пищевых добавок может привести к хроническим токсическим эффектам с головной болью, мышечно-скелетной болью, атаксией, поражением кожи, алопецией, печеночной недостаточностью и гиперлипидемией. Не все симптомы обратимы. 
  • Витамин А обладает тератогенным действием, и его потребление во время беременности не должно превышать рекомендуемых норм. Поэтому беременным не рекомендуется есть печень или паштет из нее.
  • Каротиноиды в пищевых продуктах не токсичны, но действуют на кожу. Она может приобретать желтоватый оттенок.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) для взрослых составляет 800 мкг/день. Эквиваленты ретинола, 1000 мкг/сут для беременных и 1200 мкг/сут для кормящих женщин.

Применение витаминов

При авитаминозе и гиповитаминозе врач назначает витаминные препараты. Общие рекомендации:

  • При недостатке витамина В9 (фолиевая кислота и фолаты) есть риск дефектов развития плода у беременных женщин. Исходя из этого, дополнение витамина В9 для беременных продвигается ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения.
  • При больших физических нагрузках и длительных стрессах рекомендуется принимать витамин C (аскорбиновую кислоту).
  • В регионах с неблагоприятными климатическими условиями детям рекомендуются Витаминно-минеральные комплексы.

По данным 2012 года не более 10 % популяции подвержены гиповитаминозу (по витамину A — около 1 %). Подавляющему количеству людей витаминные препараты (равно и другие пищевые добавки) принимать не нужно и нежелательно.
Например, основным источником витамина D в организме человека является его образование в коже в процессе загара, но не поступление с пищей. Однако существуют мутации, из-за которых клетки кожи неспособны вырабатывать витамин D даже при избытке солнечного света, таким людям нужна медикаментозная поддержка уровня этого витамина.

В то же время, есть сведения об увеличении риска смертности у людей больных раком и сердечными заболеваниями и сокращении продолжительности жизни при дополнительном приёме определённых групп витаминов.
В частности, есть данные о том, что витамин Е за счёт антиоксидантных свойств поддерживает раковые клетки.

Восполнять недостаток витаминов предпочтительно из пищевых продуктов (фруктов, овощей), а не аптечными препаратами.
В большинстве случаев лучшим способом обеспечить организм витаминами и другими незаменимыми веществами является здоровый стиль питания, основанный на выборе продуктов с наибольшей пищевой ценностью, в их наиболее натуральной форме и из разнообразных источников, хорошим примером являются орехи.

О пользе и вреде приёма витаминов см. также .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector