Доклад-сообщение витамины 2, 3, 4, 5, 6, 10 класс
Содержание:
- Литература
- Список витаминов с характеристикой свойств
- Антивитамины
- Поливитамины
- Популярные сегодня темы
- Сообщение о витаминах и минералах. Уро. Состав пищи. Самое важное о витаминах и микроэлементах
- Сообщение о витаминах
- Роль витаминов и микроэлементов в организме человека. Микроэлементы – жизненно необходимые вещества
- Источники витаминов
- Действие витаминов на организм
Литература
- Девятнин В. А. Витамины. — М.: Пищепромиздат, 1948. — 279 с.
- Камерон Ивен, Полинг Лайнус. Рак и витамин С. Обсуждение природы, причин, профилактики и лечения рака (Особая роль витамина С) = Ewan Cameron, Linus Pauling. Cancer and Vitamin C. 1971 / Под ред. М. Л. Карапетьянца. — М.: Кобра Интернэшнл, 2001. — 336 с.
- Морозкина Т. С., Мойсеёнок А. Г. Витамины: Краткое рук. для врачей и студентов мед., фармацевт. и биол. специальностей. — Мн.: ООО «Асар», 2002. — 112 с. — ISBN 985-6572-55-X.
- Никитина Л. П., Соловьёва Н. В. Клиническая Витаминология. — Чита, 2002. — 66 с.
- Овчинников Ю. А. Витамины // Биоорганическая химия. — М.: Просвещение, 1987.
- Полинг Л. Витамин С и здоровье = Linus Pauling. Vitamin C and the Common Cold. 1970 / Пер. с англ. Т. Литвиновой и М. Слоним под ред. В. Н. Букина. — М.: Наука, 1974. — 80 с.
- Савченко А. А., Анисимова Е. Н., Борисов А. Г., Кондаков А. Е. Витамины как основа иммунометаболической терапии. — Красноярск.: КрасГМУ, 2011. — 213 с. — ISBN 978-5-94282-093-7.
- Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. — М.: Высшая школа, 1991.
- Кристофер Хоббс, Элсон Хаас. Витамины для «чайников» = Vitamins for Dummies. — М.: Диалектика, 2005. — 352 с. — ISBN 0-7645-5179-5.
- Шилов П. И. Справочник по витаминам: (для врачей) / проф. Шилов П. И., доц. Яковлев Т. Н.. — Л.: Медгиз, 1960. — 230 с. — 30 000 экз.
Список витаминов с характеристикой свойств
Список витаминов с характеристикой свойств небольшой. Классификацию свойств витаминов можно произвести, применяя и объединяя множество характеристик. Основным критерием, который используется для разделения всех известных науке витаминов на разновидности, является растворимость. Ученые классифицируют два вида веществ, выделяя:
- жирорастворимые (N, K1, K2, F, E, D, A);
- водорастворимые (витамины группы B, U).
Первым свойственно накапливаться в клетках, в частности в жировой ткани, вторая разновидность веществ полностью растворяется в воде и быстро выводится из организма. Именно поэтому человеческому организму приходится сталкиваться с авитаминозом и гипервитаминозом.
Вторым критерием, пользуясь которым можно сформировать классы, виды и разновидности витаминов, является разделение по способу пополнения запасов. Различают вещества:
- воспроизводимые (синтезируемые) человеческим организмов;
- поступающие из окружающей среды).
Витамины, которые воспроизводятся в кишечнике, относятся к группе водорастворимых веществ. Жирорастворимые витамины поступают в организм только из растительной или животной пищи.
Искусственные витамины производятся из фармакологических ингредиентов, вторые же находятся в естественном виде в продуктах питания:
- овощах;
- фруктах;
- ягодах;
- мясе;
- рыбе;
- грибах;
- кисломолочных и молочных продуктах;
- яйцах;
- злаках.
Некоторые разновидности витаминов организм может производить самостоятельно. Абсолютно все виды синтетических веществ производятся промышленным путем на фармакологических заводах. Препараты такого плана без труда можно приобрести в аптеках, причем все эти вещества относятся к безрецептурному отпуску.
Все витамины относят к микронутриентам, так как удельный вес этих веществ в организме чрезвычайно мал. Суточную или нормативную потребность в веществах измеряют в таких единицах, как микрограммы (мкг), миллиграммы (мг) и в международных единицах (МЕ).
Примечательно, что многие витамины бывают и растительного, и животного происхождения, причем одни разновидности не заменяют другие.
Антивитамины
Антивитамины — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.
Например, антивитаминами витамина B1 (тиамина) являются пиритиамин и фермент тиаминаза, вызывающие явления полиневрита.
Антивитамины известны для почти всех витаминов. Их можно разделить на две основные группы:
- К первой группе относятся химические вещества, которые инактивируют витамин путем его расщепления, разрушения или связывания его молекул в неактивные формы.
- Ко второй группе относятся химические вещества, структурно подобные или структурно родственные витаминам. Эти вещества вытесняют витамины из биологически активных соединений и, таким образом, делают их неактивными. В результате действия антивитаминов обеих групп нарушается нормальное течение процесса обмена веществ в организме.
Поливитамины
Поливитаминные препараты — фармакологические препараты, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения.
Поливитаминные препараты применяются как для профилактики и лечения гиповитаминозов, так и в комплексной терапии расстройств питания (гипотрофия, паратрофия).
Высокий уровень метаболизма у детей, не только поддерживающий жизнедеятельность, но и обеспечивающий рост и развитие детского организма, требует достаточного и регулярного поступления не только витаминов, но и макро- и микроэлементов. По мнению некоторых ученых, для российских детей и подростков, живущих в Западной Сибири, актуально применение витаминно-минеральных комплексов.
Только около половины поливитаминных препаратов соответствуют суточным нормам потребления витаминов, также нередко состав поливитаминные препаратов отличается от написанного на упаковке.
Популярные сегодня темы
- Организмы в Мировом океане
Среду Мирового океана заселяют сотни тысяч разновидностей животных, растений и других организмов. Температура воды дает определение четырем основным климатическим зонам:
- Дорожно-транспортное происшествие
ДТП — актуальная проблема в современном мире. Ежедневно в мире происходит настолько большое количество аварий, что страшно становится. Статистика это подтверждает. Самолёты и корабли не попад
- Герои нашего времени
У каждого писателя разных веков есть свой портрет народа в одной личности. Лермонтов не оказался исключением, Печорин – его собственный портрет 30-40-х годов, который донес до наших времен св
- Вавилов Николай Иванович
Николай Вавилов – известный русский, советский биолог и генетик, внёсший огромный вклад в развитие селекции и теории происхождения растительного мира.
- Фразеологизмы
Русский язык является достаточно сложным для изучения, особенно для иностранцев. Этот язык богат синонимами, различными устойчивыми сочетаниями, которые не совсем понятны, без заучивания их с
- История исследования Антарктиды
До 17 века большинство отважных исследователей считали это путешествие почти невозможным. В то время как Антарктида жаждала увидеть человека, знаменитый исследователь капитан Джеймс Кук
Сообщение о витаминах и минералах. Уро. Состав пищи. Самое важное о витаминах и микроэлементах
Организм человека – это сложнейший механизм, элементы которого связаны друг с другом и зависят друг от друга. Поступающие в него вещества самым непосредственным образом воздействуют на его работу и должны «поставляться» в четких дозировках. Как мы уже узнали из второго урока, особое значение придается белкам, жирам и углеводам. Однако нисколько не меньшего внимания требуют витамины и микроэлементы. В прошлом уроке мы уже вкратце упоминали о них, но сейчас постараемся дать исчерпывающую информацию на эту тему. В заключение будут представлены две таблицы по содержанию микроэлементов и витаминов в продуктах.
Витамины
Витаминами называются химические соединения, необходимые для жизнедеятельности организма. Если они поступают в него в требуемых количествах, все системы и органы работают слаженно (если, конечно, человек здоров). Из второго урока мы помним, что есть витамины водорастворимые и жирорастворимые. По этой причине употребляться они должны в процессе поглощения пищи и в ее составе – так они будут полноценно усваиваться.
Огромную роль играют витамины в работе клеток и клеточном обмене, и дефицит витаминов часто приводит к всевозможным недугам, известным под общим названием «авитаминоз». Проявляться авитаминоз может по-разному у каждого человека.
Давайте рассмотрим, для чего какой витамин требуется (представлены наиболее известные витамины):
- Витамин A: способствует росту и развитию организма, помогает коже оставаться эластичной и мягкой, благотворно сказывается на здоровье зрительного аппарата и поддерживает здоровье слизистых оболочек. Главная функция – сохранение здоровья кожного покрова.
- Витамин B1: благотворно сказывается на работе кишечника, придает бархатистость и гладкость коже, способствует поддержанию работы и роста мышечной массы, нормализует нервную систему. Главная функция – сохранение здоровья кишечника.
- Витамин B2: защищает от воздействия вредных элементов слизистые оболочки, защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей, благотворно сказывается на здоровье глаз, улучшает метаболизм. Главная функция – сохранение здоровья глаз и губ.
- Витамин B6: улучшает обмен жира и аминокислот, благотворно сказывается на работе печени, полезен для волос, предупреждает атеросклероз, способствует правильной и стабильной работе суставов, связок и мускулов. Главная функция – сохранение здоровья ногтей и волос.
- Витамин C: помогает организму справляться с инфекциями, предупреждает атеросклероз, укрепляет сосуды и слизистые оболочки, благотворно сказывается на работе эндокринной системы, предупреждает преждевременное старение. Главная функция – сохранение здоровья всего организма.
- Витамин D: улучшает обмен фосфора и кальция, способствует росту и укреплению костей, поддерживает иммунную систему. Совместный его прием с витаминами A и C служит отличной профилактикой простудных заболеваний и помогает излечивать конъюнктивиты. Главная функция – сохранение здоровья костей.
- Витамин E: способствует более эффективной работе витамина A, сохраняет здоровье кожи, помогает организму усваивать белки и жиры, защищает организм от воздействия канцерогенов, защищает нервную систему от воздействия стрессов, благотворно сказывается на работе половых желез. Главная функция – сохранение сексуального здоровья.
Сообщение о витаминах
Доклад на тему «Витамины» расскажет о значении витаминов для здоровья человека. Доклад про витамины может представить на уроке химии.
Сообщение на тему «Витамины»
Витамины — органические соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма. Витамины являются составным элементом многих ферментов.
Сейчас ученые выделяют 13 групп витаминов. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (витамины А, В, С, D, Е, К и т. д.); кроме того, они имеют и специальные названия.
Витамин А, иначе называют ретинолом или каротином. Он «отвечает» за наше зрение. Фрукты и овощи жёлтого и красного цвета помогут восполнить недостаток каротина. Богаты этим витамином говяжья и свиная печень, икра, молоко. Если вы заметили шелушение и зуд кожи, сухость дыхательных путей, виновник все тот же — недостаток витамина А.
Витамины группы В. Они нужны для выработки белков — главного строительного материала мышц, для укрепления нервной и эндокринной систем. Разновидностей витаминов этой группы множество:
- В1 (тиамин), отсутствие которого вызывает цингу, ослабление памяти, слабость, бессонницу и отсутствие аппетита. Богаты этим компонентом хлеб из цельного зерна, бобовые культуры, свинина, яйца.
- витамин В6. Если вас одолевает головокружение, заторможенность это свидетельствует о его недостатке. Достаточно съедать в день 100 г необработанного риса, бобов или гороха и эти симптомы оставят вас в покое.
Если быстро устают глаза, слоятся ногти, а ночной сон не приносит желаемого отдыха — организму не хватает витамина D. Им богаты скумбрия и камбала, печень трески и куриные желтки.
Витамин С поможет укрепить иммунитет и бороться с простудой. Он содержится в чёрной смородине, шиповнике, болгарском перце, лимоне и квашеной капусте.
Однако не всегда есть возможность возмещать нехватку витаминов за счёт продуктов питания. Тогда можно воспользоваться «аптечными» витаминами.
По характеру всасывания и сохранности в организме витамины подразделяются на:
- жирорастворимые — A, D, E, K,
- водорастворимые — C и витамины группы B.
Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме в печени и в жировой ткани. Этот запас может сохраняться в организме от 1 до 2 лет.
Водорастворимые витамины должны поступать с пищей ежедневно, они не запасаются в организме. Они легко растворяются в воде, а попадают в кровь сразу из пищи и выводятся из организма с мочой, поэтому должны поступать в организм ежедневно.
Нарушение поступления витаминов может вызвать три патологических состояния:
- их отсутствие — авитаминоз;
- их недостаток — гиповитаминоз;
- их избыток — гипервитаминоз.
Гипервитаминоз — это, по сути, отравление организма при передозировке или индивидуальной непереносимости витаминов. Причем признаки этой патологии для каждого витамина различны. Чаще всего они могут быть вызваны жирорастворимыми витаминами, т.к. только они имеют способность накапливаться в организме.
Значение витаминов
- Важнейшие регуляторы жизнедеятельности.
- Влияют на рост и развитие.
- Входят в состав ферментов.
- Влияют на обмен веществ.
Как сохранить витамины в продуктах?
Витамины содержатся в свежих овощах и фруктах в достаточном количестве. Поэтому следует ежедневно включать их в свой рацион.
Если синтетические витамины защищены от разрушения, то витамины, содержащиеся в продуктах, могут потерять свои свойства. Солнечный свет, кислород, время и высокая температура — разрушают витамины. Поэтому нужно правильно хранить овощи и фрукты, а при приготовлении пищи использовать запекание и приготовление на пару.
И если у вас нет возможности употреблять свежие овощи и фрукты, не пренебрегайте замороженными ягодами. Ведь они обрабатываются сразу после сбора и по максимуму сохраняют свое витаминное богатство.
Собственное краткое сообщение о витаминах Вы можете составить используя данную информацию.
Роль витаминов и микроэлементов в организме человека. Микроэлементы – жизненно необходимые вещества
Микроэлементы – жизненно необходимые вещества. Все они поступают извне, так как организму несвойственно самостоятельно синтезировать их. Человек способен всего лишь накапливать и распределять микрочастички. Именно поэтому избыток или недостаток микронутриентов оказывает негативное влияние на живые существа, нарушает полноценное функционирование организмов и может стать причиной необратимых процессов, приводящих к смерти.
Микроэлементы в международной классификации обозначаются английскими буквами (латиницей). Их названия полностью идентичны названиям веществ в таблице Менделеева.
В различных источниках можно встретить разное число «главных» микронутриентов, но чаще всего говорят о 23, 33 и 40 различных минералах и сложных соединениях. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения всего существует около семидесяти микроэлементов, которые для удобства разделены на группы. Многие из веществ еще не полностью изучены, поэтому сведений о них мало.
К микроэлементам относят не все элементы, а лишь те частички, которые обнаруживаются в организме в минимальных количествах. Если некоторые макроэлементы содержатся в теле в граммах, то микронутриенты выявляются в тканях и жидкостях в микрограммах (мкг) и миллиграммах (мг).
О микронутриентах до недавнего времени знали совсем немного, но наука не стоит на месте. Научно-исследовательские институты проводят опыты, которые тесно взаимосвязаны с биологическими разработками в отношении изучения работы человеческого и любого другого живого организма.
Источники витаминов
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
Исключения составляют:
- витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей;
- витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;
- Витамин B3, PP (Ниацин, Никотиновая кислота), предшественником которого является аминокислота триптофан.
Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.
Основные источники витаминов
Витамин А (Ретинол): Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.
Витамин В1 (Тиамин): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо.
Витамин В2 (Рибофлавин): зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко.
Витамин В3 или Витамин PP (Ниацин, никотиновая кислота): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо, птица.
Витамин В5 (Пантотеновая кислота): говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, цельная пшеница, цельная ржаная мука. Кроме того, если микрофлора кишечника нормальная, витамин B5 может вырабатываться и в нем.
Витамин В6 (Пиридоксин): дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, неочищенное зерно, картофель, патока, бананы, сырой желток яиц, капуста, морковь, сухая фасоль, рыба, мясо курицы, орехи, гречневая крупа.
Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M): зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей, листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть, свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, говядина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, тунец, лосось.
Витамин В12 (Цианокобаламин): печень (говяжья и телячья), почки, сельдь, сардина, лосось, кисломолочные продукты, сыры.
Витамин С (Аскорбиновая кислота): цитрусовые, дыня, шиповник, томаты, зеленый и красный перец, клюква, облепиха, грибы белые сушеные, хрен, укроп, черемша, рябина садовая красная, петрушка, гуаява.
Витамин D (Калициферолы): сельдь, лосось, скумбрия, овсянные и рисовые хлопья, отруби, кукурузные хлопья, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Также витамин D вырабатывается в организме под действием ультрафиолетового света.
Витамин E (Токоферол): растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи, печень говяжья.
Витамин К: капуста, салат, треска, чай зеленый и черный листовой, шпинат, брокколи, баранина, телятина, печень говяжья. Также вырабатывается бактериями в толстой кишке.
Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты): растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.
Витамин H (Биотин, Витамин B7): говяжья печень, почки, сердце быка, желтки яиц, говядина, телятина, куриное мясо, коровье молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи. Кроме того, необходимый для клеток организма биотин, при условии правильного питания и хорошего здоровья синтезируется кишечной микрофлорой.
Стоит отметить, при готовке пищи, витамины в ней разрушаются, но какое их количество все-таки останется, зависит от способа приготовления. Специалистами исследовано, что при готовке пищи на пару, сохраняется максимальное количество витаминов. Для этих целей можно приобрести пароварку.
Действие витаминов на организм
Витамины играют колоссальную роль в жизни человека. Основной функцией витаминов является их регулирующие влияние на обмен веществ и обеспечение нормального течения всех физиологических процессов, а также биохимических реакций.
Рисунок 1. Витамины. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальное течение нервных импульсов, образование ферментов, гормонов, токсинов и других веществ. Несмотря на тот факт, что витамины являются важнейшими веществами в обмене веществ организма, они не являются источниками энергии, не входят в состав тканей.
Витамины содержатся в пище в достаточно малых количествах, поэтому их относят к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы, а также аминокислоты. Витамин A или ретинол необходим для нормального роста и развития организмов. Он участвует в процессе укрепления сетчатке глаза, влияет на состояние кожных покровов, обеспечивает защиту кожных покровов, способствует регуляции процессов роста.
Витамин B1 играет большую роль в развитии и функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы, регулирует обмен углеводов. Витамин B2называют рибофлавином, и он играет существенную роль в углеводном и белковом обмене, а также процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии организма.
Что касается витамина В2, то он позволяет запустить углеводный обмен и обмен белков, а также жиров. Также этот витамин играет колоссальную роль в выработке энергии в организме.
B3 или никотиновая кислота участвует в метаболизме, тканевом дыхании, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Также этот витамин необходим для развития пищеварительной системы и высвобождению энергии из пищи. B3 также расширяет мелкие сосуды, понижает уровень холестерина, является антикоагулянтом, уменьшает болевой порог.
Витамин B5 позволяет формировать антитела, способствующие усвоению других витаминов, а также позволяет формировать гормоны надпочечников, способствует лечению артритов и заболеваний сердечно — сосудистой системы, многих аллергий.
Витамин В6 (Пиридоксин) — принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.
Фолиевая кислота или витамин B9 принимает участие в реализации функции кроветворения и способствует синтезу эритроцитов. Также этот витамин активизирует использование витамина B12.
Витамин B12 участвует в белковом обмене, играет колоссальную роль в работе центральной нервной системы, не дает клеткам печени перерождаться в жировую ткань. Этот витамин способствует нормализации процессов роста и развития.
Витамин С или аскорбиновая кислота принимает участие во всех процессах жизнедеятельности, активизирует действие гормонов и ферментов, регулирует рост клеток, повышает устойчивость иммунитета к различным инфекционным заболеваниям. Этот витамин также существенно влияет на состояние проницаемости сосудов и регенерацию тканей.
Калициферол или витамин D регулирует транспорт кальция и фосфатов (D3). Также он участвует в синтезе костной ткани и усиливает ее рост.
Безусловно, приведенные список витаминов не является полным, но какой бы витамин не рассматривался, необходимо учитывать его суточную дозу или суточную потребность организма в витаминах. Она исчисляется в дозах и существуют фармакологические, а также физиологические дозы витаминов.
Определение 3
Физиологические дозы витаминов — это необходимый минимальный уровень витаминов, обеспечивающий нормальный уровень жизнедеятельности.
Определение 4
Фармакологические дозы – это лечебные порции, которые значительно превосходят физиологические, их используют как лекарства при лечении ряда заболеваний.
Суточная потребность в витаминах отражает путь достижения физиологической дозы витамина. Потребление витамина – это количество витамина, который человек съедает вместе с пищей.
Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).