Жирорастворимые витамины
Содержание:
- Водорастворимые витамины — общая характеристика
- Витамин В5
- Классификация витаминов.
- Краткая характеристика жирорастворимых витаминов
- Витамины для красоты
- Химическая структура
- Физико-химические свойства водорастворимых витаминов
- Витамин В3
- о других водорастворимых витаминах
- Совместимость водорастворимых витаминов
- «Забытый» витамин для сердца и костей
- «А» – значит первый
- Гетероциклические соединения
Водорастворимые витамины — общая характеристика
Наряду с жирорастворимыми витаминами существуют водорастворимые. Какова общая характеристика водорастворимых витаминов, какие водорастворимые витамины Вам известны?
Водорастворимые витамины – это витамины, растворимые в воде.
Свойства водорастворимых витаминов
Существует 7 свойств водорастворимых витаминов:
- Растворяются в воде.
- Легко всасываются из кишечника, не накапливаются в тканях (исключением является витамин В12), поэтому их необходимо ежедневно принимать с пищей.
- В организм поступают в основном с продуктами растительного происхождения (однако некоторые представители водорастворимых витаминов содержатся в животной пище в больших количествах, чем в растительной).
- Быстро выводятся из организма и не задерживаются в нем более нескольких суток.
- Нехватка водорастворимых витаминов приводит к тому, что многие другие витамины становятся неактивными.
- Передозировка водорастворимыми витаминами не вызывает расстройства организма (за исключением редких случаев), так как их избыток быстро выходится с мочой или расщепляется.
- В организме большинство из них становятся активными в результате присоединения остатка фосфорной кислоты.
Витамин В5
Другое название — пантотеновая кислота. Она является главным «двигателем» метаболических процессов в организме. Также сложно переоценить ее роль для надпочечников, сердца, нервной системы.
Пантотеновая кислота предотвращает артрит, болезнь Альцгеймера. Поддерживает иммунитет, вырабатывая антитела. Предупреждает атеросклероз, аллергии. Улучшает состояние кожи.
Разрушается под воздействием кислоты, щелочи. Прекрасно «сотрудничает» с калием, белками.
Содержится в больших количествах:
- в пивных дрожжах;
- говядине;
- морской рыбе;
- злаках;
- свинине;
- печени;
- бобовых;
- моркови;
- капусте;
- орехах;
- листьях салата.
Недостаток В5 проявляется слабостью мышц, головными болями, дискомфортом в желудке, депрессией, повышенной утомляемостью. Ведет к ожирению, сбоям в работе практически всех систем и органов.
Суточная норма потребления — 10 мг. Это, к примеру, 200 гр говяжьего мяса.
Классификация витаминов.
В процессе изучения витаминов сначала каждому из них давали название по тому заболеванию, которое развивалось при отсутствии данного витамина в пище. При этом к названию соответствующего заболевания добавлялась приставка анти-, так как добавление соответствующего витамина в диету способствовало быстрому выздоровлению (например, антицинготный, антианемический, антирахитический и т.д.).
В 1956 году биохимической секцией Международного союза чистой и прикладной химии была утверждена единая классификация витаминов. Широкое распространение получила классификация витаминов на основе их растворимости в воде или жирах. Одну группу составили водорастворимые витамины, другую — жирорастворимые.
Однако для некоторых жирорастворимых витаминов был синтезирован водорастворимый аналог. Например, викасол является водорастворимым аналогом витамина К, растворимого в жирах. Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими соединениями, которые проявляют биологическую активность. Примером может служить группа витаминов D. Для обозначения таких соединений пользуются цифрами D2, D3.
В группе витаминов различают витаминоподобные вещества, степень незаменимости которых еще не определена. Однако они оказывают благоприятный эффект на процессы обмена веществ, особенно в экстремальных условиях. В ряде продуктов содержатся провитамины, то есть соединения, из которых в организме образуются витамины. К ним относят каротины расщепляющиеся в ряде тканей с образованием ретинола (витамин А), некоторые стеролы (эргостерол, 7-дегидрохолестерол и др.), которые превращаются в витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Краткая характеристика жирорастворимых витаминов
Наличие общих свойств и функциональных обязанностей не означает, что витамины жирорастворимой группы очень сходны между собой. Это органические вещества, разные по биологическим и химическим свойствам (кроме растворимости в липидных основаниях) и необходимы организму для различных процессов.
Витамин А или Ретинол
Прекрасно растворяется, накапливается во многих сегментах организма, начиная с яичников и семенников и заканчивая спинным мозгом и сердцем.
Его дефицит приводит к функциональным сбоям щитовидной железы, катастрофическому ухудшению зрения, ломкости ногтей и волос, потере слуха и старению кожи.
Витамин А используют в терапии аллергических проявлений, при его недостатке могут прогрессировать инфекционные возбудители органов слуха, а переизбыток вызывает тошноту, кожную сыпь, отечность и облысение.
Характерный вид человека с дефицитом ретинола у хронических алкоголиков. Витамин не накапливается в организме, а алкоголь способствует его усиленному выведению.
Восполнять дефицит можно печенью, рыбными продуктами, перепелиными яйцами, жирными молочными продуктами. Из растительных продуктов можно порекомендовать употреблять – шпинат, морковь, черемшу, щавель, манго, болгарский перец.
Витамины группы Д
Ламистерол, эргокальциферол, холекальциферол, дигидроэргокальциферол, ситокальциферол, стигма-кальциферол — отвечают за рост и формирование скелета, регенерацию костной ткани, помогают усвоению кальция и фосфора.
Особенно важен для детей в период интенсивного роста и развития. Недостаток может привести к патологиям опорно-двигательного аппарата. Его дефицит – предмет особого внимания педиатров, (особенно у малышей) и ортопедов — при болезнях позвоночника и суставных патологиях.
При дефиците этого витамина рекомендуют включить в свое питание морепродукты (печень жирных морских рыб), творог с большим процентом жирности, сырые яичные желтки, сливочное масло. Петрушка, салат из зелени одуванчика, овсянка содержат его в значительно меньшей степени, что и провоцирует распространенность дефицита витамина Д у вегетарианцев.
Витамин Е или Токоферол
Выводит шлаки и токсины, защищает от пагубных эндогенных и экзогенных факторов – радиоактивного излучения, отравления солями тяжелых металлов, злоупотребления лекарственными препаратами, ядовитых и токсичных веществ.
Отвечает за состояние стенок сосудов, артериальное давление, сохранность витамина в глазной сетчатке, детородные функции и состояние репродуктивных органов.
Назначается при болезни Альцгеймера, кожных и глазных болезнях, сахарном диабете и беременности (для нормального развития плода).
Переизбыток может провоцировать токсикоз, преждевременное старение, психозы и депрессии, импотенцию.
Витамин К (Филохиноны)
Выводят из организма токсины биологических процессов, отвечают за свертываемость крови, частично вырабатываются организмом.
Витамин К не хранится в большом количестве в организме, как витамин А или D. Это может привести к тому, что человек очень быстро начинает испытывать его дефицит.
Источники пополнения – капуста, зеленый горошек, брокколи, помидоры, молочные продукты, свиная печень.
Жирорастворимые витамины играют важную роль в поддержании общего здоровья человека.
Важно контролировать количество каждого витамина, чтобы избежать недостатка и передозировки. Как дефицит, так и избыток, могут вызвать побочные эффекты, которые могут потребовать оказания медицинской помощи
Перед началом приема витаминов человек должен обратиться к врачу за консультацией. При правильном и сбалансированном питании, прогулках на свежем воздухе, двигательной активности и здоровом организме естественный баланс витаминов в организме поддерживается самостоятельно.
Витамины – это эликсир жизни и молодости организма каждого человека. Они поступают в организм с продуктами, их содержащими или в виде аптечных витаминных комплексов. Подразделяются они, на жирорастворимые витамины и водорастворимые. Это и является отличием, которое заключается в процессах усваивания их организмом.
Если водорастворимые витамины всасываются в кровь, а излишки выводятся естественным путём, то жирорастворимые витамины, в больших количествах скапливаются в жировой клетчатке.
С этого можно сделать вывод, что гипервитаминозы, чаще проявляются по отношению к жирорастворимым витаминам. Какие витамины относятся к жирорастворимым, и для чего они нужны, следует знать каждому человеку.
Витамины для красоты
Недостаток того или иного витамина сказывается не только на самочувствии, но и отражается на внешнем виде. Никогда не задумывались, почему в одних людей и волосы быстрее седеют, и морщины появляются довольно быстро, а другим удается сохранить моложавый вид до преклонных лет? Ответ, как всегда, до банальности прост – витамины
Эти полезные вещества играют важную роль в обмене веществ на клеточном уровне, что имеет важное физиологическое значение для организма. Механизм действия витаминов для сохранения красоты на долгие годы в первую очередь заключается в регулярном снабжении клеток кислородом, а он, как известно, и есть сама жизнь
Так давайте рассмотрим какие витамины имеют наиболее важное значение для красоты в любом возрасте и о недостатке каких веществ сигнализируют слабые ногти и секущиеся волосы.
Витамины группы В – применяют при воспалениях на коже, трещинках, выпадении волос.
- В1 – ускоряет рост волос, избавляет от угрей;
- В2 – лечит акне, заживляет микротрещины;
- В3 (никотиновая кислота, РР) – сохраняет кожу эластичной, улучшает ее цвет, избавляет от шелушения;
- В5 – избавляет от дерматитов, воспалений на губах;
- В8 (биотин, Н) – успокаивает воспаления на коже, обладает питательными свойствами (необходим для кожи лица и волос);
- В9 (фолиевая кислота) – обеспечивает коже здоровый цвет, препятствует поседению волос;
- В12 – отличное средство от выпадения волос, себореи, угрей;
- С (аскорбиновая кислота) – «стройматериал» для коллагеновых волокон, защищает кожу от раннего старения, бледности, предотвращает появление сосудистых звездочек, лечит угревую сыпь и ломкость ногтей.
Заметили у себя хоть один из описанных симптомов? Позаботьтесь о том, чтобы на столе появилось больше продуктов, содержащих витамины В и С, и тогда не придется консультироваться у дерматологов и трихологов в поисках советов, как спасти ногти, волосы и вернуть коже былую гладкость.
А вообще, о витаминах в пище важно вспоминать не тогда, когда врачи диагностируют дефицит полезных веществ в организме. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram
Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .
Общий стаж: 7 лет .
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .
Опыт работы инфекционистом более 3 лет.
Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.
Химическая структура
Определить, какие витамины водорастворимые, а какие растворяются в жирах, можно по строению их молекулы. Представители, относящиеся к алициклическому и ароматическому ряду, являются жирорастворимыми веществами, а алифатические и гетероциклические витаминные вещества растворяются в водной среде, за исключением токоферола.
К алифатическому ряду относят кислоту аскорбиновую, которая является производной кислоты L-гулоновой. Выделяют две ее формы: L-аскорбиновую и дегидроаскорбиновую кислоту. Оба соединения могут переходить из одной формы в другую.
Еще одним представителем этого ряда считают пантотеновую кислоту, включающую D-2,4-дигидрокси-3,3-диметилбутановую кислоту и β-аланин, соединение которых происходит за счет амидной связи.
Физико-химические свойства водорастворимых витаминов
Известно семь основных свойств водорастворимых витаминов. Они способны:
- Легко растворяться в воде.
- Быстро всасываться в кровь из разных отделов толстого и тонкого кишечника, совершенно не накапливаясь ни в тканях, ни в органах человеческого организма, поэтому существует необходимость их ежедневного приёма с продуктами питания. Исключением из этого правила является витамин B12, который всасывается только при наличии особого белкового фактора, синтезируемого клетками желудка. Согласно последним исследованиям при высоких дозировках всасывание этого витамина в кровь возможно и без присутствия фактора Кастла. Обеспечить такой уровень способны регулярно принимаемые таблетки цианокобаламина.
- Поступать в организм человека по большей части из растительных продуктов. В то же время ряд витаминов водорастворимой группы содержится в животноводческой продукции в гораздо большем количестве, нежели в растительной пище.
- Быстро выводиться из человеческого организма, не задерживаясь в нём дольше нескольких дней.
- Активизировать действие других витаминов. Их нехватка приводит к снижению биологической активности витаминов других групп.
- Переизбыток водорастворимых витаминов не способен разладить работу организма, поскольку все их излишки быстро расщепляются или выводятся с мочой. Негативные последствия передозировки водорастворимых витаминов наблюдаются чрезвычайно редко.
- Становиться особенно активными вследствие присоединения к ним остатка фосфорной кислоты.
Витамин В3
В таблице выше он обозначен также как витамин РР, что иногда вызывает путаницу. Еще одно его название — ниацин. Улучшает метаболизм, память, секрецию желудка. Активизирует продуцирование половых гормонов. Важен для здоровья кожи, снижает холестерин. Оказывает сосудорасширяющее действие.
Содержится:
- в мясе птицы и кролика;
- баранине;
- рыбе;
- молочных продуктах;
- горохе;
- печени;
- почках;
- дрожжах;
- фруктах;
- картофеле;
- яичном желтке;
- арахисе;
- капусте и других зеленых листовых овощах.
Недостаток РР провоцирует задержку роста у детей, сбои нервной системы, ухудшение состояния кожи, проблемы с желчным пузырем. Человека мучают головные боли, бессонница, он подвержен депрессии.
Суточная норма никотиновой кислоты — 20 мг. Ее можно получить, съев 200 гр баранины.
о других водорастворимых витаминах
Особенности водорастворимых витаминов состоят в следующем — растворившись в воде, имеющейся в организме, они легко адсорбируются, а после посредством кровеносной системы поставляются в нужные места. Здесь мы поговорим об остальных витаминах В-группы, содержатся которые как в пище растительного происхождения, так и животного. Этим витаминам свойственно быстро выводиться из организма, поэтому предусматривается употребление пищи, содержащей их, ежедневно. Водорастворимым витаминам свойственно принимать участие в метаболизме и ускорять биохимические процессы организма.
Не так давно ученые открыли водорастворимый Т-витамин, и назвали его карнитином, относится он к витаминам В-группы и носит так же название витамин В11 этот витамин способствует проникновению жирных кислот в энергетическую базу клеток – митохондрии, для дальнейшего продуцирования в них АТФ, такое своеобразное «транспортное средство»! При дефиците Т-витамина организм станет ощущать недостаток энергии, что способствует нарушению метаболизма
Карнитину свойственно быть помощником в борьбе с лишними килограммами и способствовать развитию массы мышечной, особенно это важно при нарушении осанки при слабом мышечном корсете — о других водорастворимых витаминах
Т-витамину свойственно помогать в избавлении от чужеродных вредных веществ, попавших в организм случайно извне, его относят к числу антиоксидантов. Этого вещества много в мякоти тыквы, в семечках кунжутных, дрожжах, мясе ягненка, козленка, в баранине, мясе птиц, рыбы, в желтках куриных яиц, молочных продуктах
При нормальном функционировании печени и почек, карнитин может синтезироваться и в этих органах, поэтому так важно следить за здоровьем всего организма. Суточная потребность этого вещества, в среднем до тысячи миллиграммов
Дефицит этого вещества провоцирует появление ожирения.
За счет пантотеновой кислоты, или В5-витамина регулируется липидный обмен, частично белковый и углеводный, и осуществляется синтез гемоглобина, а также жирных кислот с холестерином. Продуцирование клеточной энергии тоже возложено на В5-витамин. Недостаток В5-витамина способствует ухудшению работы органов ЖКТ, снижению защитных сил организма, усиливает восприимчивость организма к вирусам и бактериям. Много В5-витамина содержится в зелени огородной, цветной капусте, ростках пшеницы, орехах, фасоли, горохе, нуте, дрожжах, рыбе мясе, в красной икре, яйцах и продукции пчелок – меде, прополисе, пыльце цветочной. Суточное количество пантотеновой кислоты составит десять миллиграммов — о других водорастворимых витаминах.
Совместимость водорастворимых витаминов
Водорастворимые витамины совместимы друг с другом и с популярными микроэлементами. Баланс соблюдается в мультивитаминных комплексах, если соблюдать инструкцию по применению. Касается только «питьевых» витаминов. В инъекции смешивать несколько веществ запрещается категорически. Золотое правило: один шприц – один витамин. Аскорбинка также не сочетается с анальгином, а витамины группы В – с сульфитами и антибиотиками. Определить сочетаемость витаминов поможет врач.
Перед тем как прописать себе витамины или поддаться влиянию рекламы – проконсультируйтесь со специалистом и сдайте анализы.
«Забытый» витамин для сердца и костей
Под названием «витамин К» имеются в виду 2 вещества – К1 (есть в растительной пище) и К2 (найден в продуктах животного происхождения). И оба они не являются взаимозаменяемыми веществами. Ведь, если К1 большей мерой нужен для свертывания крови, то К2 отвечает за здоровье сердца и укрепление костей. Хотя иногда К2 называют «забытым витамином», ибо часто остается в тени, упущенным из вида.
Как и А, D, Е, является жирорастворимым веществом. Синтетические аналоги – К3, К4 и К5. В человеческим организме К2 синтезируется в желудочно-кишечном тракте. Стать жертвой гиповитаминоза К рискуют люди с гастроэнтерологическими болезнями или принимающие на протяжении длительного времени антибиотики.
Значение в организме
В человеческом организме витамину К отводится физиологическая роль вещества, отвечающего за нормальное свертывание крови. Поддерживает здоровье костей, особенно у женщин в период менопаузы. Является частью терапии при болезни Альцгеймера, разного рода опухолей (есть сведения об эффективности в лечении рака печени). Отвечает за синтез белков, необходимых крови и почкам. Как и ретинол, К2 является важным дополнением в витамину D (эти вещества не будут «работать» нормально при дефиците одного из них).
Недостаток витамина К зачастую служит причиной кальцификации артерий, сердечнососудистых заболеваний, варикоза. Обладает антивозрастными свойствами. В одном из исследовательских институтов ученые провели опыт. На протяжении некоторого времени пенсионерам ежедневно давали по 2 порции пищи, богатой К-веществом (шпинат, капуста, пряная зелень). Они стали выглядеть моложе на 11 лет. На клеточном уровне также произошло омоложение.
Источники
Зелень – лучший продукт для пополнения запасов витамина К
Но чтоб вещество «заработало», важно комбинировать потребление зелени с полезными жирами (салаты заправлять растительными маслами: соевым, хлопковым, рапсовым, оливковым). Хорошие источники витамина: шпинат, цветная капуста, брокколи, репа
В продуктах животного происхождения вещества не так уж и много. Содержится также в кофе, чае, беконе и сыре.
Продукты | Наличие в 100-граммовой порции (в мкг) |
---|---|
Капуста | 882 |
Мангольд | 830 |
Зелень одуванчика | 778 |
Итальянский цикорий | 255 |
Дозировки
Главная опасность недостаточного потребления витамина К – риск возникновения кровотечений. Дефицит может возникнуть у детей и у людей, принимающих антибиотики или антикоагулянты (препараты для разжижения крови). Также в зоне риска – категория пациентов с разными заболеваниями кишечника, с хроническими диареями.
Избыток витамина К может стать причиной гибели красных кровяных клеток крови, а также болезней печени. Обычно токсическое воздействие на организм имеют только синтетические формы витамина.
Суточная норма:
для взрослых – 80 мкг.
Хорошо сочетается с жирами, не сочетается с токоферолом, кальцием и антибиотиками.
Категория людей | Витамин А (мкг) | Витамин D (мкг) | Витамин Е (мкг) | Витамин К (мкг) |
---|---|---|---|---|
Новорожденные | ||||
0-6 месяцев | 400 | 10 | 4 | 2 |
6-12 месяцев | 500 | 10 | 5 | 2,5 |
Дети | ||||
1-3 года | 300 | 15 | 6 | 30 |
4-8 лет | 400 | 15 | 7 | 55 |
Мужчины | ||||
9-13 лет | 600 | 15 | 11 | 60 |
14-18 лет | 900 | 15 | 15 | 75 |
19-30 лет | 900 | 15 | 15 | 120 |
31-50 лет | 900 | 15 | 15 | 120 |
51-70 лет | 900 | 15 | 15 | 120 |
Больше 70 лет | 900 | 20 | 15 | 120 |
Женщины | ||||
9-13 лет | 600 | 15 | 11 | 60 |
14-18 лет | 700 | 15 | 15 | 75 |
19-30 лет | 700 | 15 | 15 | 90 |
31-50 лет | 700 | 15 | 15 | 90 |
51-70 лет | 700 | 15 | 15 | 90 |
Старше 70 лет | 700 | 20 | 15 | 90 |
Беременные | ||||
14-18 лет | 750 | 15 | 15 | 75 |
19-30 лет | 770 | 15 | 15 | 90 |
31-50 лет | 770 | 15 | 15 | 90 |
Кормящие грудью | ||||
14-18 лет | 1200 | 15 | 19 | 75 |
19-30 лет | 1300 | 15 | 19 | 90 |
31-50 лет | 1300 | 15 | 19 | 90 |
«А» – значит первый
Под общим названием «витамин А» кроются два вещества – ретинолы и каротиноиды. Они метаболизируются в организме, образовывая собственно витамин А.
Ретинолы, или как их часто называют – предварительная форма витамина А, содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Организм трансформирует их в витамин довольно легко.
Каротиноиды есть в растительной пище. Наиболее распространенный – бета-каротин. Поскольку химическое строение обоих А-форм разное, организму понадобится, как минимум, в 12 раз больше каротиноидов, чем ретинолов, чтоб «создать» аналогичную порцию витамина. Еще хуже идет процесс трансформации бета-каротина в детских организмах и у людей с болезнями щитовидки.
Значение в организме
В последние годы проводилось много исследований при участии D-вещества, а другие витамины, такие как А, в научной среде как бы отошли на второй план
Но это не уменьшает их важной роли
Этот жирорастворимый фактор важен для иммунной системы, эпидермиса, поддерживает работу сердца, играет роль антиоксиданта. Но на этом функции ретинола в организме не заканчиваются. Он важен для костей, зубов, слизистых оболочек полости рта (регулирует влажность кожного покрова). Способствует росту и делению клеток. Именно это вещество отвечает за способность глаз приспосабливаться к изменениям уровня освещенности. Отсюда и народное название – витамин для глаз. Согласно некоторым исследованиям, ретинол помогает снизить детскую смертность в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, и риск инвалидности в результате осложненный после перенесенной кори, предотвращает дифтерию и проблемы со зрением.
Другие функции витамина А:
- улучшает функциональность пищеварительной и мочевыделительной систем;
- эффективное «оружие» против преждевременного старения;
- принимает участие в регенерации эпидермиса.
Источники
Желаете получать суточную потребность витамина из пищи? Стоит позаботиться о надежных источниках вещества – продуктах, богатых ретинолом, который легко усваивается организмом
Важно делать акцент на пищу животного происхождения: печень, молочные продукты, рыбу
Основными поставщиками бета-каротина служат овощи и фрукты оранжевого и темно-зеленого цвета:
- морковь;
- тыква;
- кабачки;
- темно-зеленые листовые овощи;
- абрикосы.
Продукт | Наличие в 100-грамовой порции (в мкг) |
---|---|
Печень теленка | 21140 |
Печень гусиная | 1001 |
Масло сливочное | 671 |
Тунец свежий | 655 |
Сметана | 405 |
Дозировки
Ретинол является более легкой для усвоения формой витамина А. Что касается бета-каротина, то он преобразовывается в витамин только частично.
Суточная потребность:
- для мужчин – 900 мкг;
- для женщин – 700 мкг.
Потребность в витамине А возрастает при лихорадках, инфекциях, у людей, проводящих много времени на солнце или наоборот – в холоде.
Гиповитаминоз угрожает людям с болезнями почек или злоупотребляющим алкоголем. Дефицит ретинола ведет к ксерофтальмии. На недостаток витамина А в организме указывают «куриная слепота», грубая и сухая кожа, частые инфекционные заболевания, замедленный рост костей (у детей), проблемы с зубами, сбои в работе репродуктивной системы.
Гипервитаминоз известен только после приема дозы свыше 3000 мкг витамина А. Получить такую дозу из продуктов питания невозможно. О вероятной передозировке вещества сигнализируют тошнота, потеря аппетита, головная боль, сухость и зуд кожи.
Другие симптомы передозировки:
- изменения цвета кожи (передозировка бета-каротина);
- нарушение менструального цикла;
- раздражительность;
- выпадение волос;
- боль в мышцах и костях;
- повышение уровня холестерина.
Хорошо сочетается с водорастворимыми витаминами В и С, жирорастворимыми – D и Е, с кальцием, фосфором, цинком.
Гетероциклические соединения
Остальными водорастворимыми витаминами являются гетероциклические соединения, в составе которых имеются циклы из углерода и других элементов.
- Тиамин состоит из пиримидинового и тиазольного кольца, между которыми имеется метановый мостик.
- В основе рибофлавина имеются изоаллоксазин и рибитоловый спирт.
- РР витамин представлен кислотой никотиновой и ее амидом.
- В составе В6 витамина (пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина) имеется цикл в виде пиридинового кольца.
- В биотине обнаружен цикл в виде тиофенового кольца, соединенный с мочевиной и пентановой кислотой. Кислота фолиевая включает остаток птеридиновый, парааминобензойный и глутаминовый.
- Сложное строение у молекулы витамина В12, которая имеет в своем составе ион кобальта.
- Р витамин объединяет группу биофлавоноидов, таких как катехин, флавонон, флавон, которые являются полифенольными соединениями.