Полезные свойства чая с мятой и его вред
Содержание:
- Виды плектрантуса
- Описание растения
- Как Мятный Чай Помогает Похудеть
- Как заваривать чай с мятой
- Мятный Чай Другие Рецепты
- Рецепты заваривания зеленого чая с мятой
- Полезные свойства мяты в чае
- Целебные рецепты: как заварить мятный напиток?
- Мятный чай для похудения — рецепты и советы по употреблению
- Воздействие чая на женщин
Виды плектрантуса
Существует несколько видов растений домашней мяты:
- Кустарниковый — его еще называют мольным деревом за уникальную способность отпугивать вредителя своим ароматом. Выглядит он как небольшой кустарник большого размера с сердцевидными листьями различного оттенка.
- Войлочный — растет как в помещении, так и на природе, где достигает значительно большей высоты. Данный вид предпочитает яркое освещение. Его отличительной особенностью являются побеги с опущенными листьями, которые приятно пахнут.
- Плектрантус Эртендаля — признан самым красивым среди своего семейства. Листья обладают резными краями, а также окрашены в насыщенный зеленый с одной стороны и в пурпурно-розовый с другой. Вся поверхность листвы украшена тонкими прожилками и имеет бархатистую структуру.
- Колеусовидный — имеет самые крупные листья и кайму белого или кремового оттенка. Отличается прямостоячим стеблем.
Описание растения
Плектрантус — быстрорастущая вечнозелёная мята родом из южноафриканских стран, повсеместно распространившаяся по всему субтропическому поясу. Цветки домашней мяты выглядят небольшими фиолетово-голубоватыми или белыми колосовидными соцветиями и не имеют особого эстетического вида. Исключительно благодаря листве эту культуру считают декоративно-лиственной.
Мята комнатная имеет пониклые, свешивающиеся каскадом из подвесных вазонов и корзинок четырёхгранные побеги с густой глянцевой листвой с резными краями. Листочки с густой опушкой, у разных видов отличаются рисунками прожилок и разным оттенком, а также каймой. Листки ароматные: если провести по их поверхности пальцем, в помещении распространится сильное свежее благоухание. Эта культура является целебным растением, имеющим широкое применение.
Знаете ли вы? В Древнем Израиле с народа взимался налог в виде десятины от выращивания и сбыта пряных трав, среди которых была и мята.
Род плектрантусов насчитывает больше 250 видов, часто совсем не похожих между собой.
Вот некоторые из них:
- Ароматный. Сорт очень раскидистый, с множеством веток, вырастает в высоту больше 2 м. Ствол растения покрыт мелкими ворсинками. Четырёхгранные ветки изумрудного или сиреневого оттенка. Крупная листва овальной формы, в верхней части растения тупой формы, а у основания — сердцевидной. Цветки источают приятный, тонкий аромат.
- Колеусовидный. У растения имеются прямые побеги. У этого подвида самые большие листья (больше 8 см), имеющие бежевую или белоснежную окантовку, иногда с пятнистостью и полосками. Растение обладает приятным, нежным ароматом.
- Блюма. Эта гибридная декоративная культура достигает в высоту свыше 80 см. Побеги у неё в основном травянистые, а у корня огрубевшие. Листва округлая, с обеих сторон бархатистой текстуры, на вершине заострённая и удлинённая, а по краям с зубцами. Оттенок листвы ярко-изумрудный, но могут встречаться другие цвета и рисунки.
- Плектрантус Эртендаля. Травянистый многолетник, имеющий ползучие стебли в длину до 45 см. Его используют как ампельную культуру. Листки черешковые супротивные (до 6 см в длину), тёмно-зелёного цвета, яйцевидные или округлые. Поверхность листьев покрыта серебряным узором из завитков. Обратная сторона листков имеет красноватый короткий ворс. Цветёт бледно-лиловыми или белыми кистями (до 35 см), состоящими из колокольчиков.
- Мона Лавендер. Этот гибрид является прямостоящим кустарником. Буро-коричневые стебли цветка покрыты большими яйцевидными листками глубокого зелёного цвета, с зубчатым краем. Сверху листовые пластины глянцевые, а их нижняя сторона опушена фиолетовыми ворсинами. В начале осени у гибрида появляются длинные пышные соцветия, унизанные большими фиолетово-голубыми с синими крапинами цветками трубчатой формы.
- Дуболистный. У данных растений имеются мощные прямостоящие стволы, усеянные кожистыми листками с пильчатым краем, как у листвы дуба, и запахом хвои (если потереть листик пальцами, на них останется стойкий хвойный аромат). Листва тёмно-зелёного цвета, покрыта короткими серебристыми ворсинками.
Как Мятный Чай Помогает Похудеть
1. Подавить аппетит
Мята имеет сильный запах, который был задокументирован, чтобы уменьшить аппетит и подавить тягу к еде. Вот почему люди, которые целый день жуют мятные палочки или гранулы, едят мало. Если вы любите сладкое, подумайте о том, чтобы перейти на чашку мятного чая, чтобы похудеть здоровым образом.
2. Поддерживает Пищеварение
Многие научные исследования зафиксировали, что мятный чай помогает успокоиться желудочно-кишечному тракту и способствует здоровому движению кишечника. Чай, как известно, облегчает запор и улучшает пищеварение. Люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника и диспепсией, нашли облегчение, выпив мятный чай или капсулы с мятным маслом. Ментол, активный компонент мяты, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, что делает его хорошим вариантом для улучшения пищеварения.
3. Мятный чай поможет снять стресс
Исследователи НАСА установили, что стресс можно уменьшить с помощью запаха мяты перечной. Согласно результатам исследования, испытуемые, которые вдыхали запах мяты перечной, смогли снизить уровень своей тревоги и усталости на 20%, а уровень фрустрации-на 25%. Когда вы худеете, уровень кортизола повышается и может вызвать стресс, что приводит к неправильному пищеварению. Мятный чай с его успокаивающим ароматом и успокаивающим эффектом может помочь вам расслабиться и бороться со стрессом.
4. Мятный чай помогает сжигать больше калорий
Чтобы похудеть, вы должны сжечь калории. Если количество калорий, которые вы сжигаете, больше, чем количество калорий, которые вы поглощаете, вы теряете вес. Мятный чай содержит незначительное количество кофеина и катехинов. Эти химические вещества повышают температуру и, в свою очередь, ускоряют обмен веществ. Это свойство помогает любителям мятного чая оставаться в форме и быть здоровее других.
5. Улучшает силу и выносливость
Противовоспалительные, сосудосуживающие и противоспазматические свойства мяты перечной делают ее острым предметом для многих исследований выносливости к физическим нагрузкам. Физические упражнения имеют решающее значение для людей, которые хотят похудеть. Журнал Международного общества спортивного питания провел исследование, в результате которого был сделан вывод о том, что масло мяты перечной, возможно, способствовало усиленной вентиляции воздуха и увеличению концентрации кислорода в головном мозге, без раздражающих эффектов накопления лактата. Большинство из этих эффектов может помочь вам увеличить силу и выносливость.
6. Мятный чай убирает вздутие живота
Мята перечная может предотвратить вздутие живота. Она также помогает лечить другие состояния желудка. Он расслабляет мышцы живота и увеличивает поток желчи, в свою очередь улучшая переваривание жиров. Мята перечная расслабляет желудочно-кишечный тракт и помогает облегчить метеоризм. Он был использован для лечения симптомов СРК, включая боль в животе, метеоризм, диарею и вздутие живота.
Расстройство желудка, как известно, иногда вызывает усталость или дискомфорт. Улучшение вашего пищеварительного здоровья может помочь вам сжигать калории, как вы идете о вашей повседневной деятельности.
7. Регулирует уровень холестерина и артериального давления
Согласно исследованию, антиоксиданты, присутствующие в листьях мяты перечной, помогают снизить уровень холестерина и уменьшить токсичность. Листья также обеспечивают питание для пищеварения и кишечного здоровья, а также помогают снизить или контролировать уровень холестерина. Таким образом, чай из перечной мяты помогает похудеть и помогает поддерживать здоровье кишечника, когда вы находитесь на диете.
Из вышеизложенного ясно, что мятный чай нацелен на коренные причины увеличения веса и помогает инициировать и ускорить похудение. Теперь давайте узнаем, как приготовить мятный чай и что еще мы можем добавить к нему, чтобы увеличить потерю веса.
Как заваривать чай с мятой
Простой рецепт
Для начала давайте определимся с посудой. Для чая подойдет керамический или эмалированный чайник, а лучше если это будет термос. Здесь листики мяты будут медленно томится, такой напиток принесет больше пользы чем заваренный другим способом. Емкость ошпаривают крутым кипятком, слегка охлаждают воду. Она должна быть не выше восьмидесяти градусов.
Заливают мяту, оставляют на двадцать минут под крышкой. Полезный чай с мятой готов. Остается добавить варенье, мед или сахарный песок. Мед конечно предпочтительнее.
Чай зеленый с мятой
Этот рецепт так же относится к простым способам заваривать мяту. Берут четыре ложки зеленого чая, ставят на медленный огонь, добавляют пучок свежей травы. Аромат у напитка потрясающий, всего три компонента и полезный чай из мяты готов. Разливают по высоким кружкам, вдыхают аромат зеленой пены, получают удовольствие. Что может быть проще, полезнее.
В жаркую погоду
Не обязательно пить летом. Зимой после холодной улицы напиток с лимоном и мятой пополнит организм витаминами, взбодрит, восстановит силы. Берут три ложки любого чая, шесть листочков мяты, половинку лимона, один крупный апельсин. Как приготовить — растирают мятные листочки, кладут мелко нарезанную цедру, заварку, запаривают кипятком. К готовому напитку добавляют сок апельсина, лимона, мед.
Курага, изюм, чернослив
Отличный прохладительный напиток получается если нарезать две, три кураги, столько же чернослива, добавить ложку изюма. Заваривают зеленый или черный чай, кладут четыре листочка мяты, засыпают сухофрукты, дают настояться до полного охлаждения.
Ягодный напиток с мятой
Ягоды подойдут разные. Все зависит от цели. Если необходимо снять жар, кладут малину. При снижении зрения пьют чай из черники и мяты. Напиток с ягодами облепихи тонизирует, а ягоды земляники препятствуют развитию злокачественных опухолей. Выбор за вами, здесь каждый выбирает сам.
Берут три ложки свежих или замороженных ягод, десять мятных листиков, литр кипятка. Перед завариванием режут листья, растирают ягодки с ложкой меда, добавляют воду, настаивают четверть часа. Отличной добавкой к чаю из мяты будет лимон.
Чай со специями и мятой
Две гвоздички, две, три горошины перца, четверть чайной ложки кардамона прогревают на сковороде без масла пять минут. Заваривают пару ложек сухой травы, прибавляют специи, настаивают двадцать минут. Пьют с лимоном, медом.
Имбирный
У этого чая согревающее действие, поэтому пьют если сильно промерзли или есть признаки недомогания. Берут корень имбиря по весу около двадцати грамм, трут теркой, соединяют с мелко нарезанной травой мяты, заливают два стакана горячей воды, доводят до кипения, через пять минут снимают с плиты. Напиток будет готов через час.
Тонизирующий чай
Для приготовления пикантного, ароматного напитка потребуется две, три палочки корицы, четверть лайма, заварка. Смешивают чай, измельченную мяту, дольки лайма, тертую корицу, заливают горячей водой, настаивают пол часа. Полезный, ароматный чай с листьями мяты готов, остается процедить и наслаждаться необычным вкусом полезного напитка.
Клюквенный чай
Заваривают две столовых ложки черного чая литром крутого кипятка, кладут ложку сухой мяты, сто грамм свежих или замороженных ягод клюквы, настаивают двадцать минут. Напиток процеживают, разливают по чашкам. Пьют при первых признаках простуды горячим несколько раз за сутки.
Чай с ягодами шиповника
Мощное витаминное средство употребляют при повышенном давлении, слабости. Чай с шиповником и мятой имеет сильное мочегонное действие, ускоряет выздоровление при простуде.
Для приготовления очищают, мелко режут две столовых ложки шиповника, смешивают с растертыми мятными листочками (2ст.л.), двумя чайными ложками зеленого чая, заваривают литром горячей воды в термосе.
Мятный Чай Другие Рецепты
4. Мятно-Имбирный Чай
Чай из мяты и имбиря-это удивительная смесь для похудения. Имбирь стимулирует секрецию пищеварительных ферментов и повышает моторику желудка. Вот как вы можете приготовить этот чай.
Ингредиенты
- 1 ч. л. сухих листьев мяты перечной
- ½ Дюйма корень имбиря
- 1 стакан воды
Как Правильно Подготовиться
- Измельчите корень имбиря с помощью ступки и пестика.
- Доведите стакан воды до кипения и добавьте имбирь. Дайте ему закипеть в течение 1-2 минут.
- Снять с огня и добавить сушеные листья мяты перечной. Пусть он остынет на 5 минут.
- Процедите его и выпейте.
5. Рецепт чая из Перечной Мяты и Лимона
Лимон является не только отличным источником витамина С, но и помогает похудению, регулируя ферменты, участвующие в бета-окислении жирных кислот. Это значит что оно помогает преобразовать жир в годную к употреблению энергию. Вот как приготовить этот чай.
Ингредиенты
- 1 ст. л. измельченных свежих листьев мяты
- Долька лимона
- 1 стакан воды
Как Правильно Подготовиться
- Бросьте измельченные листья мяты в кастрюлю.
- Добавьте воду и дайте ей закипеть в течение 1 минуты. Процедите его в чашку.
- Выжмите сок из дольки лимона.
- Хорошо размешайте перед употреблением.
6. Мятный чай с Корицей
Цейлонская корица способствует снижению веса путем повышения чувствительности к инсулину и снижения уровня глюкозы в крови. Вот как его приготовить.
Ингредиенты
- 1 ч. л. сухих листьев мяты
- 1 ½ дюйма Цейлонская палочка корицы
- 1 стакан воды
Как Правильно Подготовиться
- Налейте чашку воды в кастрюлю.
- Положите цейлонскую корицу и кипятите воду в течение 5-7 минут.
- Снять с огня и добавить сушеные листья мяты. Пусть он остынет на 5 минут.
- Процедите листья и палочку корицы перед употреблением.
7. Рецепт чая из Мяты и Черного Перца
Черный перец содержит пиперин, фитонутриент, который помогает похудению, предотвращая пролиферацию жировых клеток. Вот как вы можете сделать этот вкусный чай.
Ингредиенты
- 1 ст. л. свежих мелко нарезанных листьев мяты
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1 стакан воды
Как Правильно Подготовиться
- Бросьте только что нарезанные листья мяты в кастрюлю.
- Добавьте туда воды.
- Варить 5-7 минут.
- Снимите с огня и процедите в чашку.
- Добавьте порошок черного перца и хорошо перемешайте перед употреблением.
8. Рецепт Мятно-Медового чая
Мед является отличным натуральным подсластителем и потенциальным противодиабетическим агентом. Он также обладает антибактериальными свойствами. Выполните следующие действия, чтобы сделать этот чай.
Ингредиенты
- 1 ст. л. свежих листьев мяты
- 1 чайная ложка органического меда
- 1 стакан воды
Как Правильно Подготовиться
- Добавьте листья мяты в чашку воды.
- Налейте воду в кастрюлю и кипятите ее в течение 10 минут.
- Снимите с огня и процедите в чашку.
- Добавить мед и хорошо перемешать перед употреблением.
9. Чай Из Семян Мяты Перечной И Пажитника
Семена пажитника ингибируют накопление жира и способствуют жировому обмену. Поэтому эти семена являются потенциальным природным ингредиентом для похудения. Вот как приготовить чай.
Ингредиенты
- 1 ч. л. сухих листьев мяты
- 2 чайные ложки семян пажитника
- 1 стакан воды
Как Правильно Подготовиться
- Замочите семена пажитника в стакане воды на ночь.
- Утром процедите воду и доведите ее до кипения.
- Снять с огня и добавить сушеные листья мяты.
- Пусть он остынет на 5 минут.
- Процедите перед употреблением.
10. Рецепт чая из Мяты Перечной и Куркумы
Куркума-это натуральный агент для похудения. Куркумин, мощный фитонутриент, содержащийся в куркуме, является противовоспалительным по своей природе и помогает предотвратить ожирение, вызванное воспалением. Куркума также является антидиабетической по своей природе. Вот как приготовить этот чай.
Ингредиенты
- 1 ч. л. сухих листьев мяты
- ½ дюйма корня куркумы
- 1 стакан воды
Как Правильно Подготовиться
- Используйте ступку и пестик, чтобы раздавить корень куркумы.
- Добавьте его в стакан воды и кипятите в течение 7 минут.
- Снять с огня и добавить сушеные листья мяты. Пусть он остынет на 5 минут.
- Процедите и выпейте.
Это лучшие 10 мятных чаев, которые вы можете приготовить быстро, и они, безусловно, помогут вам похудеть. Но в какое время лучше всего их употреблять? Давайте выясним это!
Рецепты заваривания зеленого чая с мятой
Зеленый
чай настолько давно используется в качестве напитка, что придуманы тысячи
рецептов его заваривания. В статье расскажем о самых вкусных и полезных.
Зеленый чай с мятой и лимоном
Для рецепта понадобится: зеленый чай 2 столовых ложки, несколько листиков мяты, дольки лимона, сахар по желанию. В заварник объемом 500-600 мл. нужно положить чай, помытые и порванные листики мяты. Залить крутым кипятком и накрыть плотной тканью для запаривания. Через 15 минут можно пить чай. В каждую чашку нужно положить дольку лимона и сахар. Самое подходящее название для этого рецепта: «освежающий». Напиток можно пить холодным, он от этого только вкуснее.
Мятный зеленый чай с мелиссой
Для рецепта нужно взять 2 столовых ложки зеленого чая, 1 чайную ложку мелиссы и столько же мяты. Все ингредиенты опустить в заварник (0,5-0,6 л.) и залить кипятком. Через 15-20 минут можно наслаждаться вкусным напитком. Самый подходящий синоним для такого чая: успокаивающий. Так как и мята, и мелисса обладают этим эффектом. Чай лучше пить перед сном.
Зеленый чай с имбирем и мятой
Зеленый чай и мяту нужно взять, как в предыдущих рецептах, только нужно добавить чайную ложку тертого имбиря. Чай и мяту завариваем в чайнике, как показано выше. Когда напиток немного остынет, можно добавить в чайничек имбирь и размешать ингредиенты. Зеленый чай с мятой и имбирем очень полезен для похудения, так как имбирь значительно ускоряет обмен веществ, а мята снижает аппетит. Самый выраженный эффект этого напитка: тонизирующий. Чай прибавляет энергии, которая сохраняется на весь день.
Рецепт чая с чабрецом
Для рецепта нужно: зеленый чай 2 столовые ложки, столько же чабреца и несколько листиков мяты. Все компоненты складываем в заварник (0,5-0,6 л.) и заливаем крутым кипятком. Накрываем плотной тканью и оставляем остывать на 15-20 минут. После этого можно пить полезный напиток. Чай настолько приятно пахнет, что рецепт можно назвать «ароматным». Чабрец очень полезен при простудах, поэтому рецепт мятного чая с чабрецом должен быть в арсенале каждой хозяйки.
Зеленый чай с мятой и шиповником
Для рецепта необходимо: 2 стол. ложки зленого чая, столько же сушеных ягод шиповника и несколько листиков мяты. Все ингредиенты нужно сложить в заварочный чайник и залить горячей водой (не кипятком!). Чайник плотно укутать и оставить запариваться на 30-40 минут. Затем можно употреблять вкуснейший напиток. По желанию, можно добавить ложечку натурального меда. Самое подходящее название для рецепта: «полезный», так как такой напиток богат витаминами, аминокислотами и антиоксидантами.
Все представленные рецепты проверены годами и получили самую положительную оценку. Напитки, приготовленные по этим рецептам, вкусные, полезные и ароматные. Можно комбинировать разные ингредиенты между собой. Тогда получатся интересные рецепты с превосходными полезными свойствами.
Полезные свойства мяты в чае
Растение придает привычному напитку освежающий аромат и вкус. Перечная мята содержит в составе каротин, витамины С и Р, магний, железо, олеаноловую кислоту. Эти вещества полезны для женского здоровья – они помогают справиться с болями во время менструации, способствуют активному похудению. Мятный чай придает чувство сытости. Он часто применяется при борьбе с простудой.
Напиток можно не только пить, но и наносить его на кожу, чтобы избавиться от прыщей.
Снижает стресс и тревожные ощущения
Напиток успокаивает нервную систему, считается одним из самых эффективных растительных средств для снятия перенапряжения и стресса. Ментол, который входит в состав растения, выступает как миорелаксант – препарат для понижения тонуса скелетной мускулатуры. Такое действие мяты на организм помогает человеку расслабиться даже во время стрессовой ситуации.
Эффективен от бессонницы
Если человек плохо спит ночью, специалисты рекомендуют выпивать ему несколько чашек чая из перечной мяты в день. Непосредственно перед отходом ко сну к напитку можно добавить несколько листьев мелиссы или лаванды. Такой чай не содержит кофеина, способствует спокойному и крепкому сну.
Помогает снизить вес
Поскольку чай с мятой ускоряет обмен веществ, насыщает и лишает чувства голода на длительный период, человек съедает столько, сколько ему действительно требуется.
Не соблазняясь на вредные перекусы, с травяным напитком можно эффективно похудеть без вреда для здоровья.
Успокаивает желудок
Напиток помогает купировать симптомы гастрита и других желудочно-кишечных болезней – боли и спазмы в животе, вздутие кишечника, понос. Ментол, которым богато растение, оказывает антибактериальный и антисептический эффект на организм. Но не следует злоупотреблять напитком людям с нарушениями пищеварения, поскольку он может вызвать диарею и изжогу.
Пить мятный чай лучше вне приема пищи.
При изжоге выпейте чашку напитка после еды. Масло перечной мяты эффективно справляется с синдромом раздраженного кишечника.
Стимулирует иммунную систему
Мята имеет антибактериальный эффект. Чай с ней помогает справиться с патогенными микроорганизмами. Он укрепляет иммунную систему, поскольку содержит в составе витамины из группы B, калий и антиоксиданты.
Борется с неприятным запахом изо рта
В составе многих зубных паст, освежителей для ротовой полости находится перечная мята. Эфирное масло – ментол – освежает дыхание, помогает устранить налет с зубной эмали и бактерии, которые накапливаются на языке и провоцируют неприятный запах из ротовой полости.
Целебные рецепты: как заварить мятный напиток?
Рассмотрим рецепты мятного чая и для каких лечебных целей каждый из них применяется.
Статья в тему
Можно ли цветки мяты добавлять в чай.
Классический рецепт
Применяется для:
- снятия напряжения;
- улучшения сна;
- улучшения пищеварения;
- при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Ингредиенты:
- кипящая чистая вода — 200 мл;
- 2-3 листочка свежей мяты или 1/2 чайной ложки засушенной;
- сахар, мед по вкусу.
Инструкция: заварить мяту 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, при желании добавить подсластители.
- Для лечения гастрита необходимо выпивать 100 мл отвара в течение дня за 30 минут до еды.
- При инфекционных заболеваниях — 3-4 чашки чая после еды.
- Чтобы расслабиться и уснуть, выпивать 200 мл чая вечером.
С имбирем и медом
Используется при простудных заболеваниях, обладает болеутоляющим и согревающим эффектом.
Ингредиенты:
- кипящая вода — 200 мл;
- 1 небольшой пучок свежей мяты или 1 чайная ложка засушенной;
- 1 см свежего корня имбиря;
- 1 столовая ложка меда.
Инструкция:
- Заварить мяту 200 мл кипятка.
- Добавить имбирь, нарезанный тонкими пластинками.
- Настаивать отвар 10-15 минут.
- Когда чай немного остыл, положить мед (в кипящей воде полезные свойства меда теряются).
Применение:
- При простудных заболеваниях употреблять отвар 3-4 раза в день по 200 мл.
- Для профилактики достаточно выпивать 1-2 чашки напитка.
С мелиссой
Данный чай:
- успокаивает;
- нормализует сон;
- улучшает усвоение пищи.
Ингредиенты:
- кипящая вода — 200 мл;
- 1 чайная ложка мяты;
- 1 чайная ложка мелиссы;
- сахар, мед по вкусу.
Инструкция:
- Смешать травы в емкости, залить их кипящей водой.
- Оставить напиток на 10-15 минут.
- Добавить сахар, мед по желанию.
Употреблять 1-2 раза в день по 200 мл. Для нормализации пищеварения чай рекомендуется за 30 минут до еды.
С корицей и лаймом
- Освежает и бодрит.
- Обладает жиросжигающими свойствами.
Ингредиенты:
- кипящая вода — 200 мл;
- 1 чайная ложка сушеной мяты или небольшой пучок свежих листьев;
- 1 палочка корицы;
- 1 ломтик лайма;
- сахар-рафинад по вкусу.
Инструкция:
- Сложить в посуду мяту, корицу, лайм.
- Залить кипятком.
- Оставить на 5 минут.
Подавать с сахаром в горячем или холодном виде. Чай употреблять не более 4 стаканов день.
СоветДля повышения жиросжигающего эффекта, напиток стоит выпивать за полчаса до приема пищи.
С медом и клюквой
- Укрепляет защитные свойства организма.
- Повышает иммунитет.
- Борется с вирусами.
- Способствует омоложению кожи.
- Помогает усваиваться пище.
Ингредиенты:
- кипящая вода 200 мл;
- ½ чайной ложки черного чая;
- 50 гр клюквы;
- 3 шт свежих листочков мяты или ½ чайной ложки сушеной;
- мед по вкусу.
Инструкция:
- Чай и мяту залить кипятком и настоять 10 минут.
- Ягоды потолочь или протереть через сито.
- Смесь добавить к заваренному чаю и мяте.
- Выждать 5 минут, процедить.
Отвар выпивать 1-2 раза в день для профилактики, при заболеваниях до 3-4 раз.
Для кормящих мам
Ингредиенты:
- вода 90-95 градусов — 200 мл;
- 2-3 свежих листочка мяты или 1/2 чайной ложки сушеной.
Инструкция: заварить мяту в 200 мл кипятка, настоять 10-15 минут.
Беременным женщинам не рекомендуется употреблять мятный чай часто. Достаточно 1-2 чашки в день за 30 минут до еды. При тошноте напиток можно разделить на части и выпивать по необходимости.
Для похудения
Ингредиенты:
- кипяток — 1 литр;
- 10 свежих листьев мяты или 2 столовые ложки сушеного продукта;
- 1 столовая ложка зеленого чая.
Залить все ингредиенты горячей водой, довести отвар до кипения и оставить на 10 минут. 1 литр напитка выпивать в течение дня.
Мята содержит множество полезных для человека веществ. Употребляя чай на основе этого растения, женщина продлевает свою молодость и красоту, дарит здоровье организму. Напиток повышает настроение и стимулирует умственную активность.
Мятный чай для похудения — рецепты и советы по употреблению
Мятный чай для похудения — рецепты и советы по употреблению
В принципе, мятный чай не облает жиросжигающими свойствами и не ускоряет снижение веса, но все же употреблять его для похудения рекомендуют
Дело в том, что он способен подавлять аппетит, что для худеющего человека очень важно. Так, если употреблять его между приемами пищи, то можно обойтись без перекусов
Также данный напиток благотворно влияет на пищеварительную систему, она работает правильно, без сбоев, что способствует быстрому насыщению и правильному усвоению пищи. Ну и конечно же, не надо забывать об успокоительных свойствах мяты. Похудение — это стресс для организма, и он будет делать все, чтобы вернуться в «зону комфорта» А потому пить напиток надо для того, чтобы более спокойно проходил процесс перестройки пищевых привычек.
Мятный чай для похудения — рецепты:
- Комбинация для снижения аппетита. Для приготовления данного травяного напитка вам понадобится сухая мята и измельченный корень алтея. Возьмите сырье по 1 ч.л и залей 300 мл кипяченой воды. Дождитесь, когда жидкость поменяет цвет, остынет и можете употреблять. Пить такой чай надо курсами по 7 дней с недельным перерывом. Суточная доза 300 мл. Выпивать ее можно как в 2, так и в 3 приема.
- Комбинация для ускорения обмена веществ. Отмеряем 3 г мяты, заливаем ее кипятком (150 мл), и даем настояться. Когда чай станет теплым, добавляем в него куркуму, буквально на кончике ножа. Тщательно все перемешиваем и сразу употребляем. Пить такой чай надо утром и вечером на протяжении 10 дней. Далее обязательно надо сделать перерыв в 5 дней, и снова повторить курс.
Воздействие чая на женщин
Регулярное употребление мятного напитка положительно влияет на женское здоровье и внешний вид. Особенности воздействия:
- Нормализует гормональный фон после родов, длительного курса глюкокортикостероидов.
- При климаксе помогает устранить неприятные симптомы переходного периода.
- В качестве вспомогательного средства в терапии гинекологических заболеваний купирует боль, уменьшает воспалительные процессы, уничтожает и выводит из организма патогенную микрофлору.
- В период полового созревания предупреждает появление акне и угрей, развитие дерматитов. Помогает в сужении и очищении пор, нормализации работы сальных желез, благодаря чему пропадает неприятный жирный блеск.
Для женщин незаменим в качестве косметического средства, которое используется для борьбы с мимическими и возрастными морщинами, против угревой сыпи. Кроме того, выравнивает цвет кожи лица, возвращает ей эластичность и тонус, предупреждает преждевременное старение.
При беременности
Можно ли беременным пить чай с мятой, индивидуально решает врач-гинеколог. Зеленый и черный напитки (на ранних сроках) способны быстро устранить неприятные проявления токсикоза — тошноту, головокружение, постоянное чувство усталости. Но с другой стороны, они могут навредить, став причиной негативных последствий.
Такие крепкие напитки способны привести к гипертонусу матки, на ранних сроках стать причиной самопроизвольного выкидыша, а в 3 триместре вызвать преждевременную родовую деятельность. Поэтому решение о том, можно ли беременным чай с добавлением мяты, принимает только гинеколог, наблюдающий женщину в этот период.
Если пить напиток в меру во время беременности и с разрешения лечащего врача, можно получить следующие положительные эффекты:
- устранение запоров, улучшение кишечной перистальтики — эти факторы снижают вероятность развития геморроя;
- приведение в тонус маточных мышц;
- купирование отеков, предупреждение их повторного появления;
- устранение изжоги.
Но врачи все же считают, что чай с мятой при беременности лучше не пить из-за потенциального риска для здоровья матери и плода.
При грудном вскармливании
В период ГВ мятный напиток помогает восстановить гормональный фон, улучшить приток молока, устранить проявления стресса. Но не каждый вид мяты одинаково полезен в период лактации. Чай при грудном вскармливании рекомендуется готовить из колосового сорта растения.
Чай с добавлением мяты при грудном вскармливании из перечного сорта может навредить, если злоупотреблять его количеством. 1-2 чашки вреда не приносят и даже способствуют активному притоку молока из-за расширения кровеносных сосудов. Но если при кормлении пить такой чай регулярно, эффект от него будет противоположный — количество молока будет снижаться, и оно может полностью пропасть.