Питание ребенка 1,5 лет

Чем кормить ребенка

Главное требование к рациону детей после года — потребление разнообразной, сбалансированной пищи. Основу пищевого рациона составляют продукты, богатые белком — молоко, молочные, кисломолочные продукты, яйца, мясо. Блюда из этих продуктов, а также круп, фруктов, овощей, малыш должен получать каждый день.

В питании годовалого ребенка большая роль отведена молоку, молочным, кисломолочным продуктам. Они содержат легкоусвояемые белки, витамины, минеральные вещества, жиры. В составе кисломолочных продуктов присутствуют молочнокислые бактерии, регулирующие работу желудочно-кишечного тракта, улучшающие пищеварение, положительно влияющие на микрофлору кишечника и повышающие иммунитет малыша. Кефир (200 мл), молоко (200 мл) и йогурт (100 мл) должны потребляться ежедневно. Творог (50 г), сметану (10 г), твердые сорта сыра (5 г) можно давать ребенку раз в два дня.

В год малышам с нормально массой тела не рекомендуется давать молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Молоко должно быть 3,2% жирности, йогурты — 3,2%, кефир — 2,5-3,2%, сметана — до 10%, творожки — 10%. Общий объем молока, кисломолочных продуктов с учетом приготовленных на их основе блюд, в сутки составляет не менее 500-600 мл.

Детей с непереносимостью коровьего белка пока не стоит знакомить с цельным молочком (до 2-2,5 лет). Вместо него можно продолжить кормить грудью. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то его переводят на молочную смесь, специально разработанную для этого возраста.

Незаменимой составляющей детского рациона в этом возрасте является каша. Овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшенная каши не только очень полезны для пищеварения, они также обогащают организм витаминами и минеральными веществами. Кашу (200 г) рекомендуется давать раз в день утром.

Вводить в рацион питания ребенка в 1 год макаронные изделия пока не стоит. Несомненно ему понравятся блюда из них, но, к сожалению, их пищевая ценность очень мала.

В этом возрасте уже можно познакомить малыша с хлебом. Сначала предлагается белый(40 г в сутки), так как он лучше усваивается, затем можно постепенно включить и черный (10 г в сутки). Печень, бублики, сухарики можно ребенку каждый день по 1-2 штуки.

В рацион питания должен входить такой ценный продукт, как яйца, при условии отсутствия медицинских противопоказаний (аллергии). Яйцо (1/2 куриного или 1 перепиленное) дается в варенном виде либо добавляется в каши или овощные пюре.

Мясо из нежирных сортов телятины, говядины, свинины, индейки, курицы, крольчатины дается ежедневно. Мясное суфле, консервы, фрикадельки, паровые котлеты в количестве 50 г предлагаются ребенку обычно в первой половине дня. Также в рацион должны быть включены и субпродукты — печень, язык. А вот различные колбасные изделия (сосиски, колбасы, сардельки) запрещены.

При отсутствии аллергических реакций и переносимости, в питание ребенка после года вводят маложирные речные, морские сорта рыбы (треска, минтай, хек). Она дается 1-2 раза в неделю в виде детских консервов по 30-40 г.

Овощи в питании ребенка занимают не менее важную роль. Они являются источником пищевых волокон, углеводов, минеральных солей, витаминов. В стуки объем блюд из кабачков, капусты, моркови, тыквы с добавлением зелени, лука, составляет 200 г, а из картофеля — не более 150 г, так как он богат крахмалом, который замедляет в организме обмен веществ.

Годовалые малыши должны получать также фрукты (100-200 г) и ягоды (10-20) по возможности каждый день. Полезны будут компот из сухофруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки. Не рекомендуется давать кисель, поскольку он не обладает никакой питательной ценностью. Не стоит забывать про воду, ее должно быть достаточно. Поить необходимо по требованию. Лучше использовать специальную детскую питьевую воду или кипяченную, хорошо подойдет также чай.

В год ребенок должен кушать разнообразные супы. Дают их обычно на обед. Норма составляет 150 мл. Они очень полезны, поскольку оказывают хорошее влияние на пищеварительный тракт, увеличивают выработку желудочного сока, стабилизируют перистальтику кишечника.

Супы, каши даются малышу в протертом виде, фрукты и овощи — пюре, рыба и мясо — фарша. Все блюда готовить следует путем тушения, варки на пару, без добавления перца, чеснока.

Особенности питания годовалого малыша

По современным рекомендациям, начиная с 6 месяцев малыш готов получать прикорм. Цель прикорма – познакомить малыша с разными вкусами и новыми продуктами. В рамках прикорма ребенок пробует овощные и фруктовые пюре, каши, мясо. В результате этого к году он знаком с большинством продуктов, которые будут составлять его рацион до 1,5-2 лет. В качественном плане меню годовалого ребенка практически не отличается от его меню в процессе введения прикорма. Главным отличием является объем порций и консистенция пищи.

Если до года считается, что основной едой ребенка является материнское молоко (или смесь), а прикорм нужен лишь для знакомства с новыми продуктами, то после года, даже если грудное вскармливание продолжается, основным “поставщиком” питательных веществ и витаминов будет является пища с общего стола.

Кормление грудным молоком при этом можно не убирать, оно просто отойдет на второй план и будет играть дополнительную роль. Грудь ребенок может брать либо после основных приемов пищи, либо на сон/пробуждение. Если ребенок питался искусственной смесью – ее можно смело убирать из рациона, поскольку что она, в отличие от грудного молока, очень бедна по составу и смысла в ее употреблении просто нет.

Состав рациона годовалого малыша

Меню годовалого ребенка должно быть сбалансированным . Это означает, что энергетическая и пищевая ценность рациона должны покрывать потребности растущего организма. В среднем объем съедаемого за день – около 1000 мл. Рекомендуемая калорийность суточного рациона годовалого малыша – примерно 1300 ккал.

Если говорить о содержании детского меню, то основу рациона должны составлять крупы. На следующем месте по необходимости организму стоит белок. Его ребенок может получать не только из мяса или птицы, но и из сыра, творога, кисломолочных и молочных продуктов, яиц. Ежедневно в меню годовалого ребенка должны быть свежие и вареные овощи, не экзотические фрукты, в сезон – ягоды. Примерно раз в неделю стоит готовить рыбное блюдо. Можно баловать ребенка сладким, но это не шоколадки или конфеты, а пастила или зефир, и в очень умеренных количествах.

Требования к блюдам

В год у большинства детей уже имеется 6-10 зубов, поэтому измельчать пищу до состояния гомогенного пюре не стоит. Наоборот нужно приучать ребенка жевать, поэтому для начала можно разминать кусочки пищи вилкой, а затем просто резать все помельче, чтобы малыш учился пережевывать. Мясо давать кусочками можно только к 2 годам, а в год ребенок может есть его в виде изделий из фарша – котлет, тефтелей. Фрукты лучше давать в ниблере – специальной сеточке, через которую нельзя откусить слишком большой кусок.

Обычно когда ребенок начинает кушать «взрослую» пищу, вся семья переходит на правильное питание. Если этого не происходит, то ребенку нужно готовить отдельно, потому что годовалым детям нельзя жареное, жирное, копченое. Блюда для ребенка нужно готовить без приправ и слегка недосаливать. Лучше варить ребенку на пару и не большими объемами, чтобы вся еда была свежей, а не сваренной на неделю вперед.

Меню ребенка в 1 год на неделю

Недельное меню ребенка в 1 и 3 должно быть разномастным, полезным и питательным.

Продукты, которые категорически нельзя давать ребенку:

  • колбаса, копченые, соленые и маринованные мясо, рыба и овощи;
  • любая газировка и соки с нектарами, содержащие консерванты и другие вредные вещества;
  • цитрусы, потому что чаще всего вызывают аллергические реакции;
  • грибы и орехи;
  • шоколад и разные конфеты;
  • консервы, пресервы и полуфабрикаты.

Ознакомимся с распределением продуктов. Процентное соотношение объема пищи ежедневной трапезы выглядит следующим образом: завтраки – 25%, обеды – 35%, полдники – 15%, ужины – 25%.

Отдельно нужно упомянуть, что вся пища не должна быть горячей и холодной.

Таблица показывает, какую еду, в какой день недели полезней кушать.

Понедельник

Завтрак Овсянка на молоке
Второй завтрак Печеное яблоко
Обед Суп из гречки с фрикадельками
Полдник Печенье и кефир
Ужин Запеканка из творога с фруктами
Второй ужин Грудное молоко или кисломолочные продукты

Вторник

Завтрак Молочная каша из риса
Второй завтрак Фруктово-ягодное пюре
Обед Суп с рыбными тефтелями, картофельное пюре
Полдник Творожок
Ужин Рагу из овощей, компот
Второй ужин Грудное молоко или кефир

Среда

Завтрак Гречневая каша на молоке
Второй завтрак Печенье и йогурт
Обед Куриный суп с лапшой, рагу из овощей
Полдник Молоко и хлеб
Ужин Овощи с рисом
Второй ужин Грудное молоко или кисломолочные продукты

Четверг

Завтрак Паровой омлет, чай
Второй завтрак Молоко с хлебом
Обед Борщ, овощи с мясными котлетками
Полдник Йогурт с ягодами или фруктами
Ужин Гречка с тефтелями
Второй ужин Грудное молоко или кефир

Пятница

Завтрак Пшенка с молоком
Второй завтрак Печеное яблоко
Обед Суп с рисом, запеканка из картофеля с мясом
Полдник Запеканка из творога
Ужин Пюрированная капуста брокколи с курицей
Второй ужин Грудное молоко или кисломолочные продукты

Суббота

Завтрак Кукурузная каша на молоке
Второй завтрак Фруктовое пюре
Обед Суп с рыбой и рисом, пюре из овощей
Полдник Фрукты в йогурте
Ужин Фарш с овощами
Второй ужин Грудное молоко или кефир

Воскресенье

Завтрак Омлет, чай
Второй завтрак Йогурт с печеньем
Обед Овощной суп, пшенка с печенью
Полдник Творог с фруктовым пюре
Ужин Кукурузная каша с мясными котлетками
Второй ужин Грудное молоко или кисломолочка

Вечернее кормление грудью можно частично или полностью заменить смесью.

Чтобы перевести ребенка на твердую пищу, необходимо соблюдать режим питания.

Некоторые советы, которые помогут ребенку приучиться есть взрослую еду:

  1. По возможности нужно красиво сервировать стол. Посуда, приборы и салфетки будут радовать малютку, создавая настроение.
  2. Помогут настроиться на прием пищи игрушки, их можно разложить рядом.
  3. Те продукты, что не нравятся малютке, нужно маскировать другими. Нельзя лишать его полезных веществ, даже если он противится.
  4. Если ребенок не голоден, можно поправить режим приема пищи. Он поест тогда, когда точно проголодается. Либо одно из кормлений лишнее, и его надо исключить.
  5. Подавать блюда необходимо последовательно, чтобы малютка не отказался, например, от супа, увидев второе.
  6. Не нужно устраивать дополнительные перекусы, тогда в основной прием ребенок будет капризничать и отказываться от еды, потому что не успеет проголодаться. Поэтому отучите родных подкармливать малютку между кормлениями, если у них есть такая привычка.

В таком возрасте ребенок растет интенсивно. Для построения его тела нужно много «строительного материала». Задача родителей обеспечить всеми нужными продуктами высшего качества. В них не должно быть ни консервантов, ни ароматизаторов, ни красителей, ни усилителей вкуса. Они должны быть свежими и не вызывать аллергию.

К 1-1,5 годам рацион устанавливается, и ребенок привыкает к своему расписанию кормлений и всем новым блюдам. В 1,5-2 года потребуется вводить следующее меню.

И еще советы…

Необходимо позаботиться о разнообразии меню ребенка. При наличии приборов кухонной техники (мультиварки, блендера, йогуртницы) приготовление блюд не представляет сложности и не занимает много времени. Это позволяет маме готовить для ребенка новые вкусные блюда, что повысит его интерес к пище и улучшит аппетит. Иногда малыши неохотно кушают или даже совсем отказываются есть новое блюдо. В таком случае маме нужно запастись терпением и постепенно, с маленьких порций вводить его в рацион.

У других детей аппетит снижен при употреблении любого блюда. В этом случае родители (иногда с помощью педиатра) должны попытаться выяснить причину отсутствия аппетита. Если ребенок здоров, то причина может крыться в отсутствии прогулок на воздухе, неконтролируемых перекусах. В любом случае насильно кормить малыша нельзя, ибо может выработаться отвращение к любой пище.

Рекомендации родителям

В возрасте 1 годик требуется тщательно соблюдать правильный режим питания, дабы сформировать условный рефлекс у ребенка. Чтобы малыш с удовольствием принимал пищу, следует подавать блюда красиво оформленным и в небольших количествах.

Родителям требуется с малых лет сформировать вкусовые пристрастия своего ребенка. Чтоб он рос и развивался, следует приучить его употреблять морепродукты и богатые на витамины блюда с добавлением растительного и оливкового масла. Ежедневное меню крохи должно быть наполнено продуктами, богатыми на микроэлементы и минералы: хлеб белый, ржаные сухарики, печенье, кефир, суточный объем которых — 400-500 г. Творожок и сметану следует выбирать с малым процентом жирности.

Для зимнего меню малыша следует заранее подготовить ягоды, фрукты, которые следует заморозить. Для правильной работы пищеварительной системы нужно готовить пищу, богатую на белки, жиры, углеводы.

Годовалый малыш уже может кушать и желток, и белок яйца. Для развития жевательной функции в дополнение к основному меню ребенку следует подать кусочек очищенной морковки. Также можно не измельчать в пюре небольшие кусочки яблок, груш. Общий объем жидкости для ребенка — максимум 1 л в сутки, учитывая жидкие кашки и молочный суп. Во избежание кишечных расстройств, мамам требуется строго следить за гигиеной своих рук и рук малыша, использовать чистую посуду и свежие продукты.

← Козье молоко для грудничка с какого возрастаЧто должен кушать ребенок в 8 месяцев? →

comments powered by HyperComments

Ужин

Ужин в 19.00 чаще всего становится последним приемом пищи малыша. После него можно еще немного поиграть, почитать, почистить зубки, искупаться и пойти спать. Иногда перед сном детям нужно подкрепиться молочком или кефиром.

Печеночный паштет

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Луковичка – 1 шт;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Лавровый лист.

Отварить печень, лук и морковь в воде с добавлением лаврового листа. Растереть до получения пюре, добавить сливочное масло, перемешать.

Мясное суфле

Ингредиенты:

  • Телятина – 100 г;
  • Хлеб – 1 ломтик;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Вода – половина стакана;
  • Сливочное масло – 50 г.

Мясо размолоть в мясорубке, смешать с размоченным хлебом, желтком и взбитым белком. Положить в смазанную маслом формочку и запекать при температуре 180°С в духовом шкафу 20-25 минут.

Необходимые продукты

Начнём с тех, которые на детском столе должны появляться ежедневно.

Молоко и его производные

Источник животного белка, витаминов и кальция.

Суммарный объём грудного молока или адаптированной смеси, кефира, йогурта и других молокопродуктов: 500 мл в сутки.

  • Грудное вскармливание не отменяют. Мама может кормить малыша 1–2 раза в день рано утром и на ночь. По мере изменения потребностей детского организма количество и качественный состав грудного молока меняются. Поэтому переедание ребёнку не грозит.
  • Адаптированной смеси отводят всего одно кормление, которое можно заменить 200 мл кефира или кисломолочной смеси перед сном.
  • Творог (дневная норма не превышает 50 г) предлагают в чистом виде или используют для приготовления сырников на пару, пудингов, суфле.
  • Кефира или йогурта дают до 200 мл в сутки. Выбирают продукцию с живыми молочнокислыми бактериями и пометкой «для детского питания».

Каши

Источники медленных углеводов, витаминов группы B и минералов.

В рационе появляются содержащие глютен представители: пшеничная, овсяная, пшенная каша на молоке или воде (≈200 г).

Для деток с плохой прибавкой веса 1–2 раза в неделю можно готовить и манную кашку, но без фанатизма: она содержит фитины, затрудняющие всасывание кальция и витамина D.

Мясо

Мясная продукция богата белками и аминокислотами, витаминами группы B, железом.

Нежирная свинина, мясо домашней курицы, крольчатина, говядина и телятина в меню попадают 4–5 раз в неделю по 80 г на порцию в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, суфле.

Овощи

Поставщики растительного белка, витаминов, клетчатки и минеральных веществ.

Используют для приготовления свежих салатов, тушения, добавляют в супы.

Это капуста, кабачок, свёкла, морковь, тыква, томаты и огурцы.

Суммарное количество в день: 200 г.

Исключение — пюре из картофеля с высоким содержанием крахмала, которое дают не чаще 2 раз в неделю.

Фрукты и ягоды

Освежают, тонизируют, учат пережёвывать пищу, имеют богатый витаминно-минеральный профиль.

Свежие яблоки, груши, бананы дают в ниблере. Сливы, абрикосы, персики, вишни предлагают без косточек и кожицы.

Из ягод: малина, белая и черная смородина, клюква, брусника, черника, крыжовник.

В день 15-месячному ребёнку достаточно 100 г из фруктово-ягодной корзины.

Яйца

Диетический белковый продукт, источник незаменимых аминокислот и витаминов.

В детское меню допускаются только куриные и перепелиные яйца после термической обработки.

Норма: ½ куриного яйца (белок и желток) или целое яйцо перепёлки. Разрешается давать через день, увеличив количество в 2 раза.

Масло

Обеспечивает растущий организм витаминами A, E, D и ценными жирными кислотами.

Доля растительного масла — четверть от общего количества или 5–6 г в день, сливочного — 15 г.

Хлеб

В детском рационе лидерство за легкоусвояемым белым хлебом из муки грубого помола (40 г в день). Разрешается и до 20 г ржаного хлеба.

Напитки

Детскую бутилированную воду предлагают в некипячёном виде. Из других источников (колодца, водопровода, скважины) требует кипячения.

Организм ребёнка сам регулирует потребность в воде в зависимости от температурного режима и физической активности. Поэтому давать нужно по требованию.

Компоты, соки, морсы

Готовят из фруктов и ягод, типичных для места проживания, без добавления сахара.

Для компотов также подходят сухофрукты и плоды, замороженные впрок.

Питание при ротавирусной инфекции

Кишечный грипп вызван ротовирусами и приносит много проблем: высокая температура, диарея, рвота. Частью лечения является здоровое питание. Приемы пищи должны быть частыми и дробными, но если малыш не хочет кушать, то лучше не заставлять.

Не допускайте обезвоживания, ребенку надо много пить. Подходят компоты, кисели, слабый чай, вода.

Разрешенные продукты Запрещенные
Каши на воде Молочные продукты
Омлет Молочнокислые
Сухарики Свежие фрукты и овощи
Легкие супы Сладости
Фруктовые или овощные пюре Газировки
Печеные яблоки
  • При вскармливании смесью нужно выбирать безмолочные компоненты.
  • При грудном кормлении исключается прикорм.

Что подать к столу?

К 1 году ваш малютка, скорее всего, познакомился уже практически со всеми видами продуктов. После 1 года видоизменение рациона предполагает как обращение к новым продуктам, так и постепенное изменение способа их приготовления и степени измельчения.

Грудной или не грудной?Несмотря на то что кроха формально уже покинул ряды грудничков, отлучать его от груди, пожалуй, еще рановато, тем более в жаркое время года (последнее обстоятельство значительно повышает риск подхватить кишечную инфекцию). Многие педиатры считают, что кормить грудью стоит примерно до 20-24 месяцев. Ведь сосание груди не только дает малютке возможность получить вкусное молоко, но и позволяет ощутить материнское тепло и заботу, обеспечивая психологический комфорт. Нельзя также забывать о том, что молоко и в этом возрасте остается чрезвычайно полезным: оно содержит специальные вещества, стимулирующие развитие нервной системы, в частности головного мозга, многие витамины, антитела, легко и полностью усваивается.

Чем кормить ребенка в год

Утро начинается с завтрака. Главное блюдо, которое подается на завтрак, – каша. Каши являются источником углеводов, растительных белков, витаминов. К году можно есть почти все злаки. Наиболее полезными остаются гречневая и овсяная. Их особенно рекомендуют тем, у кого низкий уровень гемоглобина. Для лучшего усвоения рекомендуют готовить их на воде. Манную кашу предлагают чаще тем, кто страдает от недобора веса. Рисовая каша помогает отрегулировать стул при реакции на овощи и фрукты в питании. Кукурузная каша хороша тем, что содержит селен, однако она вызывает брожение в кишечнике. Из-за этой особенности она не рекомендуется к частому употреблению детям, у которых проблемы с животом.

Дополнением к каше служат фрукты в виде пюре или в печеном виде. К уже знакомым малышу яблокам, грушам, бананам добавляются сливы и абрикосы. Фрукты также могут добавляться к творогу.

Обед преимущественно состоит из овощей – источника клетчатки, растительного белка и витаминов. Со многими овощами ребенок к году уже знаком. Это картофель, разные виды капусты, морковь, тыква, кабачок, огурец, лук. Можно вводить репу и свеклу, а от бобовых лучше воздержаться или подавать к столу раз в одну-две недели.

Основа обед – мясные и рыбные блюда. Могут подаваться в виде паровых котлет и тефтелей, сваренных в бульоне фрикаделек. Ребенку можно давать говядину, телятину, кролика, нежирную свинину. Жирные сорта мяса очень сложно перевариваются желудком и плохо усваиваются. Это относится и к мясу гусей и уток. Поэтому из птицы лучше предлагать курицу и индейку. Можно кушать малышу субпродукты: язык или печень.

Из рыбы лучше выбирать нежирные сорта: это хек, треска, горбуша, минтай. Рыбу стоит подавать один раз в неделю, максимум два, также в виде паровых котлет, в отварном виде и в виде суфле. Всегда следует наблюдать за реакцией кожных покровов ребенка, особенно, если предлагается икра, даже в небольших количествах.

Продукты для годовалого ребенка

То же относится к яйцам. Хоть яйцо и является источником микроэлементов и белка, который легко усваивается детским организмом, злоупотреблять не стоит. Помимо яйца в вареном виде, ребенку можно предлагать паровые омлеты. Яйца входят в состав многих мучных изделий, запеканок и суфле, которые теперь ребенку можно готовить. Если возникает аллергическая реакция, куриные яйца легко заменяются перепелиными.

Блюда для ребенка готовятся на пару, варятся или запекаются. Масло вследствие этого добавляется без применения тепловой обработки, в чистом виде. Масло – источник полезных жиров, поэтому исключать его не имеет смысла. Растительное – добавляется в овощи с мясом, которые подаются в виде супа на обед или в виде основного блюда с гарниром к ужину. Сливочное – дополняет каши или намазывается на хлеб.

Хлеб лучше предлагать белый, он легче всего усваивается. Мучные изделия также лучше готовить из пшеничной муки. В этом возрасте ребенку уже можно предлагать вермишель и макароны. Из сладкого – печенье, зефир, мармелад. Не запрещается угощать малыша пирогами, кексами или маффинами, приготовленными дома по проверенному рецепту.

Знакомство с конфетами, шоколадом, тортами и пирожными, покупными или с жирным кремом, следует отложить до 3-х лет. Сахар с этого возраста разрешен, но может заменяться фруктозой. Мед как заменитель сахара также допустим, но велика вероятность возникновения аллергии.

Полдник

После сна малыш не чувствует сильного голода. Но чтобы продержаться до ужина, ему нужно подкрепиться. Обычно полдник проводят в 16.30.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог нежирный – 500 г;
  • Манная крупа – 60 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сухофрукты – 40-50 г;
  • Сливочное масло.

Взбить творог с желтками и манкой. Добавить отдельно взбитые белки, перемешать, оставить на 15 минут. Промыть, облить кипятком, просушить, нарезать на маленькие кусочки сухофрукты, ввести их в творожную смесь. Маслом смазать форму, вылить в нее тесто и запекать в микроволновке около 13-14 минут на максимальной мощности.

Фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт;
  • Банан – 1 шт;
  • Груша – 1 шт;
  • Йогурт несладкий – 2 ст. л.

Растереть фрукты, заправить йогуртом и размешать.

Кормление ребенка в 1,5 года

Кроме того, надо помнить, что до полутора лет кислотность желудочного сока еще недостаточна, и поэтому в питании должны преобладать нежные белки — в основном молочные. Кондитерские изделия и сахар в питании детей до 2-3 лет желательно не использовать, однако можно давать сухое печенье, домашние варенья, мармелад, джемы и мед примерно с полутора лет, если нет аллергии.

Считается, что оптимальным является 5 или 4 приема пищи по 200-225 мл в каждое.

В питании малышей следует пользоваться определенными правилами:

  • на завтрак можно давать разнообразные каши, овощи, яйца, творог, мясо, рыбу. Из жидких блюд — молоко, некрепкий чай, травяные чаи, морсы;
  • обед должен состоять из любого вида супа — мясного или овощного, второго блюда — мясного, рыбного или овощного с гарниром и сладкого — соки, фрукты, компоты, муссы, суфле;
  • ближе к полутора годам рекомендуется легкая закуска перед первым блюдом — салат;
  • на полдник желательно жидкое, молочное, лучше кислое блюдо с печеньем и фруктами;
  • максимум белка в первую половину дня — завтрак и обед;
  • ужин строится по принципу завтрака;
  • обязательно наличие в каждое кормление горячего блюда;
  • после еды малыш должен попить.

Кормление ребенка в 1,5 года отличается от кормления ребенка до 1 года тем, что у малыша полутора лет зубов больше и у него более совершенный желудочно-кишечный тракт, поэтому ему уже можно давать пищу не так сильно измельченную.

И хотя у малыша к полутора годам и стало больше зубов, он может лениться пережёвывать кусочки, так-как привык кушать перетертую пищу. Что бы этого не произошло, старайтесь уже с годика давать ребенку пищу с мелкими кусочками, так он быстрее привыкнет к «грубой» пищи.

Но если малыш заболел, у него режутся зубки, и он соглашается кушать только протёртую еду – это не страшно.

Можно разнообразить рацион малыша, приготавливая различные блюда из одинаковых продуктов (не расширяйте слишком резко ассортимент продуктов, чтобы у ребёнка не появились аллергия или нарушения в пищеварении).

Фрукты и овощи

Давайте их небольшими порциями и тщательно наблюдайте, не появилась ли аллергическая реакция. Каждый фрукт нужно вводить отдельно.

Разрешенные фрукты:

  • вишня;
  • клубника;
  • персики;
  • абрикосы;
  • малина;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • черника.

Суточная норма

до 250 г

Есть их можно как в свежем виде после основной пищи, так и вместе с кашами, творогом, йогуртами или как ингредиент запеканок.

Овощи на одном уровне важности с фруктами, в них также полно витаминов и минералов необходимых для правильного развития, а еще они помогают клеткам усваивать белок. Кушать их лучше в измельченном виде вместе с мясом и рыбой

Ближе к полутора годам предлагайте овощи кусочками.

В рационе приветствуются овощные или фруктовые соки с мякотью, суточная норма
– 100 мл. Превышение нормы вызывает аллергию.

Режим питания

Остаётся принципиальным 5-разовый режим питания. Интервал в 4 часа позволяет усвоить съеденное ранее и создать оптимальные условия для переваривания следующей порции.

Кормление в строго зафиксированное время стимулирует закрепление пищевого рефлекса, выработку пищеварительных соков к определённому часу и появление аппетита.

Допустимая погрешность: 15–30 минут.

В течение дня ребенок должен получить 1200–1250 ккал, что соответствует 1100 г пищи.

На долю завтрака и ужина приходится по 25 %, обеда — 35 %, полдника — 15 %.

* Рекомендации усреднённые. Для маловесных или крупных деток действуют другие нормы, которые рассчитывает педиатр.

Несколько полезных рецептов

Можно кормить ребенка полезными и вкусными блюдами, приготовленными дома.

Суп пюре из картофеля и цветной капусты

Список продуктов для супа-пюре:

  • 150 г соцветий цветной капусты;
  • 1 картофелина;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 ч.л. раст. масла.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть и почистить, мелко нарезать.
  2. Все овощи, кроме капусты, положить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить 10-15 минут.
  3. Добавить капусту и варить еще 5 минут.
  4. Пюрируйте овощи с помощью блендера или протрите через сито. Добавьте подсолнечное масло и чуть посолите.

Паровые котлеты из крольчатины

Нежные и сочные котлеты из кролика обязательно понравятся маленьким детям. Для их приготовления нужно взять 500 г филе кролика, 1 маленькую луковицу, 100 мл молока, 1 несладкую булочку, 1 куриное яйцо, соль – по вкусу, специи и зелень – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Залить булку молоком, корочку можно не срезать.
  2. Филе кролика пропустить через мясорубку 2 раза, затем лук и булочку.
  3. Добавить яйцо, соль, хорошо перемешать.
  4. Сформировать из фарша котлеты, должно получиться 8 шт.
  5. Котлеты положить в сито и готовить в пароварке/мультиварке под крышкой. Либо на плите, поставив сито в кастрюлю и накрыв котлеты сверху миской или крышкой. Можно приготовить котлеты, потомив их в небольшом количестве бульона или воды в сковороде.
  6. Подавать на стол с картофельным пюре или кашей, по желанию присыпав зеленью.

Картофельно-морковное пюре

Потребуются такие ингредиенты:

  • 250 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 300 мл молока;
  • 20 г сливочного масла.

Этапы приготовления пюре из овощей:

  1. Морковь и картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусочками и варить до мягкости.
  2. Слить воду, добавить к овощам молоко и сливочное масло и с помощью блендера или толкушки превратить все в пюре.
  3. Можно вместо молока использовать овощной отвар, добавлять растительное масло вместо сливочного.

Рисовая каша с яблоками

Эта каша насытит организм ребенка углеводами и растительной клетчаткой. Для приготовления одной порции нужно взять 2 ст. л . риса, 1,2 стакана воды, 1 среднее яблоко сладких сортов, 1 ч.л. животного масла, соль и сахар

Способ приготовления:

  1. Рис нужно промыть и замочить в воде на полчаса. Затем еще раз промыть и отварить до готовности.
  2. Добавить к рису тертое яблоко и проварить 3-5 минут. Если жидкость выкипела, можно добавить немного воды или молока.
  3. Измельчить кашу в пюре с помощью блендера, добавить 1 ч. л. сливочного масла, немного соли и сахара (по желанию).
  4. Подавать в теплом виде.

Рыбный паровой пудинг

Для пудинга нам понадобится 500 г рыбного филе, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление парового пудинга из рыбы:

  1. Отварить рыбное филе в слегка подсоленной воде.
  2. Перемолоть рыбу с помощью мясорубки или погружного блендера.
  3. Добавить в фарш яичный желток, соль и масло, перемешать.
  4. Взбить в пену яичный белок, смешать с рыбным фаршем.
  5. Выложить пудинг в смазанную маслом форму, смазать нежирной сметаной, накрыть крышкой и готовить на водяной бане 20-30 минут.

Картофельные зразы с капустой

Румяные картофельные зразы понравятся даже тем детям, которые не любят картошку. Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • соль, сахар,

Приготовление зраз по шагам:

  1. Почистить и отварить картофель. Слить воду, растолочь картошку в пюре, добавив 1 яйцо и муку.
  2. В сковороде припустить мелко нарезанный лук и капусту с 1 ст.л. подсолнечного масла и небольшим количеством воды. Немного посолить и тушить до мягкости капусты.
  3. Начинку остудить, выложив на тарелку.
  4. Разделить тесто на шарики примерно по 50 г.
  5. Каждый шарик раскатать в лепешку, положить в центр начинку, и сложить края, чтобы получился круглый пирожок.
  6. На противень положить лист пергамента, смазать оливковым или подсолнечным маслом. Выложить на бумагу зразы.
  7. Смазать взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180°С.
  8. Готовые зразы остудить и подать с нежирной сметаной или соусом из йогурта с зеленью укропа.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector