Питание при инсульте: подробный анализ

Общие правила организации питания после инсульта

Пока пациент находится на стационарном лечении, его питание контролирует медперсонал, обеспечивая правильную диету

После выписки важно продолжать следить за своим рационом

Необходимо соблюдать следующие правила:

Полностью отказаться от курения и алкоголя. Допускается иногда бокал сухого вина, но такие случаи должны быть редким исключением. Сократить объем соленой пищи и сладостей. Необходимо снижение холестерина в крови, потому маргарин, сливочное масло, субпродукты и яичные желтки необходимо ограничить. Надо помнить, что холестерин преобразуется в липопротеины низкой плотности. Формирование атеросклеротических бляшек происходит именно из-за откладывания таких липопротеинов на стенках сосудов

Важно контролировать суточную калорийность. Если пациент строго соблюдает постельный режим, то в сутки ему разрешено до 2000 ккал

Обычно такое ограничение требуется в первые 3 недели заболевания. Затем суточную калорийность можно увеличить до 2500 ккал. Важен контроль количества не только калорий, но и белков с жирами и углеводами. В сутки необходимо потреблять примерно 90-100 грамм белков, 400 грамм углеводов и 65-70 грамм жиров, причем 40-50 грамм из них должны быть растительного происхождения. Из потребляемых белков 60% нормы должны быть животного происхождения. Потребляемые углеводы должны быть сложными. В качестве основы должны выступать крупы, бобовые, овощи. Важно знать, что при строгом постельном режиме количество потребляемых углеводов надо строго контролировать, чтобы избежать повышенного метеоризма. Необходимо ограничение соли. В сутки следует потреблять не более 6 грамм продукта. При этом необходимо учитывать количество соли в готовой продукции. При приготовлении пищи солить ее не нужно: соль добавляют в готовые блюда. Первое время после инсульта лучше полностью убрать соль из рациона. Следует отказаться от кислых продуктов, так они могут спровоцировать кровотечение из желудочных стресс-язв, образующихся при инсульте. Больному необходим достаточный объем витаминов. Их можно получать из овощей и овощных соков. Полезны и фрукты с ягодами, но из-за богатого содержания глюкозы их количество в рационе должно быть ограничено. После инсульта пациент особенно нуждается в калии, магнии, витаминах A и группы B (1, 2, 3). Необходимы также антиоксиданты. Необходимо соблюдение питьевого режима. Рассчитывают его по массе тела пациента. На 1 кг веса должно приходиться 30 мл жидкости, то есть при весе в 70 кг допускается 2,1 л жидкости. Если у пациента есть патология почек или сердечно-сосудистой системы, то его питьевой режим должен ограничиваться 1,5 л в сутки. Важно помнить, что жидкостью является не только вода: нужно также учитывать объем бульона, чая, компота и прочих напитков. Первое время после инсульта человеку нельзя давать много жидкости. Оптимально поить его 5 раз в день небольшими порциями до 150 мл. Некоторые способы приготовления пищи (жарка, приготовление во фритюре) человеку после инсульта не подходят. Продукты можно варить, готовить на пару, тушить или запекать. Ни в коем случае нельзя переедать. Необходимость усвоить большое количество пищи может вызвать перераспределение кровотока, что крайне опасно для человека, перенесшего тяжелую болезнь. При постоянном переедании риск повторного приступа инсульта возрастает практически на 30%. На ночь кушать нельзя. Между последним приемом пищи и сном должно пройти хотя бы 3 часа. Если есть очень хочется, то стоит выпить несладкий чай или нежирный кефир. Недоедание опасно не меньше переедания. Организм должен получать достаточный объем питательных веществ, чтобы восстановиться и компенсировать болезнь. Питание должно быть дробным. Приемы пищи надо организовывать чаще, но небольшими порциями. Рекомендовано 5 приемов пищи в день. При излишнем весе крайне важна его нормализация. Люди с ожирением автоматически относятся в группу риска возникновения повторного инсульта.

После инсульта больному положен диетический стол №10, который называют гиполипидемическим. Он разработан с целью улучшения кровообращения, нормализации функций сердечно-сосудистой системы. Диета позволяет нормализовать обмен веществ, способствует правильной работе печени и почек. Питание должно быть щадящим для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, что и обеспечивает стол №10.

Соблюдение диеты после инсульта крайне важно. Она способствует восстановлению организма и позволяет избежать развития различных заболеваний

Если у человека имеются сопутствующие патологии, то принципы диеты необходимо корректировать с учетом их особенностей.

Общие правила питания

Диета при инсульте включает в себя продукты, помогающие восстановить клетки головного мозга, улучшить кровообращение, нормализовать уровень холестерина. Правильное питание должно стать образом жизни. Основные правила:

  1. Количество калорий в сутки не более 2.500, при избыточной массе тела не более 1800 ккал;
  2. Питание должно обеспечивать организм витаминами, минералами, микро-, макроэлементами – в рацион включают различные свежие овощи, фрукты, зелень.
  3. Продукты, должны быть легкоусвояемые, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
  4. В меню, не должны входить продукты, которые могут спровоцировать гипертонический криз, повышать уровень «вредного» холестерина – жирная пища, консервы, фастфуды и т.д.
  5. Диета, должна улучшать реологические свойства крови – снижать вероятность тромбов, атеросклеротических бляшек, разжижать кровь при повышенной вязкости.
  6. Количество обычной воды в сутки не менее 1200 мл, не считая жидкость в первых блюдах, соках и других напитках. При выраженных отеках – количество жидкости уменьшают до 700 мл, после их ликвидации увеличивают объем жидкости.
  7. Питание дробное, малыми порциями около 140 г пищи на один прием – 5-6 раз в день: завтрак, обед, ужин, 2-3 перекуса. Дробное питание не нагружает ЖКТ, поддерживает уровень глюкозы в пределах нормы. Прием пищи небольшими порциями при ожирении способствует уменьшению веса, при недостатке массы тела не позволяет человеку терять его еще больше.

В первые 2 недели исключают соль, далее до 2-3 г в сутки. Еду перед употреблением измельчают, даже если человек может самостоятельно жевать, так как возможны спазмы глотки, гортани. В ранний реабилитационный период потребность организма в энергии возрастает, поэтому необходимы легкоусвояемые продукты, быстро восполняющие энергию. По назначению врача в рацион могут быть включены специальные питательные растворы, смеси из аминокислот, детское питание (сухие молочные смеси).

Люди после тяжелого инсульта, не могут самостоятельно себя обслуживать, в том числе и есть. Это может быть связано с полным или частичным параличом, нарушением координации движений, сильной слабостью. При данных состояниях человек не может поднять или удержать ложку в руках, поэтому ему необходим уход. У части людей, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, наблюдается нарушение памяти, потеря во времени, в связи с чем, пациенты могут забывать есть. В данном случае, если человек может питаться самостоятельно, нужно контролировать время приема еды.

Важно! 

При выраженной нехватки массы тела пациентам назначают усиленную диету – питание через каждые 2 часа малыми порциями с определенным количеством калорий, рассчитанных врачом индивидуально.

Ежедневное питание

Диета после инсульта, который был вызван ожирением, направлена на предотвращение повторного состояния. Врачи советуют, если человек имеет лишний вес, направить свою борьбу на его уничтожение

Но важно делать это постепенно и поэтапно, чтобы не нанести вреда организму

Больному следует готовить мясо на пару или запекать в духовке, при этом не добавляя к нему масла. Когда при тушении, варке блюда на поверхности появляется слой жира, его стоит удалять. Список того, что можно кушать после инсульта, достаточно разнообразный, поэтому нет необходимости употреблять одни и те же блюда каждый день. Такое питание очень быстро надоест, а после появления отвращения к этой пище организм перестанет получать полезные вещества. Существует большое количество различных рецептов, благодаря которым из одного продукта можно каждый раз готовить новые блюда.

Измельчать блендером нужно все продукты. Обычно готовят пюре из мяса, овощей, фруктов. Все продукты должны иметь среднюю температуру. Допускается употребление детского питания, выпускаемого в банках. Во время кормления в еду можно добавить женьшень, но только после разрешения лечащего врача. Лекарственное растение оказывает стимулирующее действие, что позволяет организму противостоять болезням, стрессовым ситуациям, улучшить кровообращение, восстановить память и расширить кровеносные сосуды.

Если больной, несмотря на рекомендации доктора, ест запрещённые продукты после инсульта, у него могут возникнуть обезвоживание, инфекции, различные недуги. Необходимо отметить, что если наблюдается клиническая картина, при которой пациент не может кушать самостоятельно, в этом ему поможет зондовое питание.

Меню диеты

Уже в первые дни после проблем со здоровьем необходимо приступить к выполнению рекомендаций по диете. Приведём несколько вариантов примерного меню на день, которое подходит для людей, параллельно страдающих сахарным диабетом. Первый вариант меню:

  • завтрак – каша из геркулеса, приготовленная на молоке, тост с маслом, чай;
  • на ленч можно съесть сладкое, например, банан;
  • обед – суп из овощей и гречки, соте с котлетой, приготовленной на пару, а также капустный салат, заправленный оливковым маслом, и апельсиновый сок;
  • на полдник снова сладости – творог с ягодами;
  • ужин – каша из перловки, немного помидоров, суфле из рыбы и компот;
  • перед сном выпить 1 ст. простокваши.

Второй вариант меню:

  • завтрак – запеканка из творога, варенье из разрешённых фруктов, чай;
  • ленч – 1 ст. йогурта и отрубной хлеб;
  • на обед приготовим свекольник, паровую котлету, овощной салат, приправленный оливковым маслом и соком лимона, и фруктовый кисель;
  • полдник – отвар из лекарственных трав, галетное печенье;
  • ужин – каша из гречки, морковный салат, куриная отбивная и желе из фруктов;
  • когда будете собираться ко сну, необходимо выпить отвар из шиповника.

Рецепты

Многие задаются вопросом, какие рецепты подходят для людей, восстанавливающихся после инсульта. Одними из самых полезных являются:

  1. На пару дней можно приготовить куриный суп. Доводим до кипения 2 л. воды, помещаем в кипяток лук, морковку, картофель, которые предварительно нарезаем кубиками. Промываем гречку и добавляем в кипящую ёмкость. Слегка обжариваем куриную грудку, а после добавляем в кастрюлю. Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Полезным будет такое питание для лежачих больных после инсульта.
  2. Свекольный салат готовят из двух корнеплодов, их следует запечь в духовке и измельчить с помощью тёрки. Лучше, чтобы свёкла была домашней. Нарезаем солёные огурцы и лук, всё смешиваем и заправляем небольшим количеством лимонного сока и растительным маслом
  3. Запеканка из тыквы готовится из одного плода. Перед приготовлением её нужно измельчить, добавить 1 ст. муки (на 1 кг. тыквы), немного сахара, соли, перемешиваем. Получив однородное тесто, выкладываем его в форму для запекания, которая должна быть смазана оливковым маслом. Из теста также можно сформировать оладьи. Подаётся блюдо с мёдом.

Питание при инсульте подбирается индивидуально, его необходимо согласовать с лечащим врачом, а также с грамотным диетологом. Здоровое питание является залогом скорейшего восстановления организма и снижает риск повторного инсульта.

Советы по выбору продуктов

При инсульте не только ограничивается подвижность или нарушается умственная деятельность из-за повреждения участка головного мозга. После приступа снижаются защитные силы, и организм становится уязвимым не только перед повторным ОНМК, но и перед другими неврологическими или сердечно-сосудистыми нарушениями. А еда после инсульта может либо ускорить выздоровление, либо повысить риск возможных осложнений. Рассмотрим, какие продукты помогают быстрее выздороветь, а о какой пище нужно забыть.

Полезная еда

После ишемического приступа у человека ограничена подвижность и часто появляются проблемы с дефекацией. Диета после инсульта должна не только укреплять сосуды, сердце и нервную систему, но и предотвращать появление запора. Инсультникам полезно кушать:

  • зелень (кроме щавеля и шпината);
  • тыквенные культуры;
  • баклажаны;
  • капусту (все сорта);
  • лук;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • морковь;
  • томаты;
  • чечевицу;
  • каши (при склонности к ожирению ограничить манную и кукурузную крупу);
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирную молочную продукцию;
  • хлеб грубого помола;
  • не сдобную выпечку;
  • мед;
  • подсолнечные масла;
  • орехи;
  • семечки;
  • мед;
  • зеленый чай.

Обязательно включение в рацион больного мясной пищи. Из мяса разрешены говядина и баранина, а из птицы – индейка и курица. Но мяса и птица должны быть без жира.

Необходимо добавлять в рацион рыбу и морепродукты. Дары моря содержат много витаминов и Омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Не стоит забывать и о фруктах. Нередко родственники больного детально уточняют: можно ли виноград или можно ли есть гранат, а иногда просто приносят передачу, где собраны разрешенные и запрещенные плоды.

Чтобы не навредить человеку, ознакомимся, какие фрукты после инсульта можно:

  • яблоки;
  • груши;
  • нектарины;
  • персики;
  • цитрусовые;
  • гранат;
  • манго;
  • киви;
  • авокадо.

Не следует забывать и о ягодах. Больным разрешается кушать:

  • смородину;
  • крыжовник.

Что кушать нежелательно

При инсульте головного мозга диета допускает включение меню небольшого количества следующих продуктов:

  • рыбная икра;
  • жирная рыба;
  • шпинат и щавель;
  • бобовые;
  • яичный желток;
  • виноград и изюм.

Врачи разрешают включать в небольшом количестве эти продукты после инсульта головного мозга, но советуют делать это, как можно реже.

Также рекомендуется полностью убрать из рациона соль. Если это невозможно, то снизить употребление до 3 г/сутки.

Какая пища под запретом

Диета для инсультников исключает употребление следующей продукции:

  • консервы;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • соленья и квашенья;
  • копчености;
  • жирные бульоны;
  • редька;
  • редис;
  • грибы;
  • сдобную выпечку;
  • масляные кондитерские крема;
  • шоколад;
  • напитки и сладости с какао;
  • острые приправы и пряности;
  • сыры;
  • жирное молоко и продукты из него;
  • свинину;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • животные жиры.

Нередко больные или их родственники интересуются: можно ли пить кофе. Нельзя. Также под запретом находятся черный крепкий чай и газированные напитки.

Если ответить, какие фрукты при инсульте нельзя, то под запретом только бананы.

Если больной лежачий, то относительно легко исключить из рациона то, что нельзя есть после ишемического инсульта. Для этого достаточно готовить отдельно и кормить в постели.

Намного сложнее доказать ходячему человеку, что кушать после инсульта можно не всю еду. Это вызывает приступы обидчивости и часто демонстративный отказ от полезной еды. Часто подобное встречается у пожилых людей.

Если в стационаре относительно легко поддерживать правильное питание при ишемическом инсульте, то после выписки, в домашних условиях, это становится сложно. Для того, чтобы избежать ненужного конфликта, врачи советуют не держать дома вредную еду, а кушать те же блюда, что и инсультник. Доктора утверждают, что меню при ишемическом инсульте содержит необходимые питательные вещества. А если захочется съесть банан или колбасу, то это можно сделать на работе, не травмируя больного родственника.

Что можно есть после инсульта?

После инсульта головного мозга меню должно быть согласовано с доктором.

Самые полезные продукты:

  • Овощи. Они полезны из-за повышенной концентрации клетчатки и витамина В9, которые восстанавливают метаболические процессы, улучшают состояние сосудов и не создают повышенную нагрузку при переваривании.
  • Ягоды. В ягодах содержится большое количество витаминов и минералов, которые ускоряют процесс восстановления функций мозга. Блюда с ягодами особенно полезны пациентам с утратой двигательных функций.
  • Продукты с повышенным содержанием белка. Белок в питании после инсульта необходим для устранения повреждений в очагах с нарушенным кровообращением, поэтому полезно есть блюда, которые включают мясо, рыбу и бобовые (фасоль, соя, горох, чечевица). Но нужно отказаться от жирных сортов мяса.

Рекомендуется включить в рацион питания после инсульта следующие продукты:

  • Телятина, птичье мясо (кроме утки), кролик;
  • Красная рыба;
  • Цельнозерновые каши;
  • Фрукты, ягоды и овощи, которые имеют синюю окраску;
  • Орехи;
  • Зелень;
  • Отрубной хлеб.

Также разрешено кушать:

  • Печенья из овсяной муки;
  • Подсохший хлеб;
  • Бисквиты, приготовленные дома;
  • Качественная вареная колбаса низкой жирности;
  • Рыбные сорта с низкой жирностью;
  • Молочные продукты с низким уровнем жирности;
  • Растительные масла;
  • Вареные яйца (варить их следует так, чтобы желток остался жидким — всмятку либо в мешочек);
  • Умеренное количество меда;
  • Макаронные изделия твердых сортов (раз в три дня и не чаще);
  • Все блюда на основе растительных компонентов;
  • Молочный суп с крупами или макаронными изделиями;
  • Овощные супы и супы с умеренной жирностью бульона.

Какие фрукты разрешены?

Питание после инсульта должно включать фрукты. Они, как и овощи, содержат большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на все процессы организма. Запрет на фрукты накладывается в том случае, если у больного есть заболевания, при которых существуют пищевые ограничения, или аллергии.

Для инсультников с аллергией не подходят цитрусовые и груши, но яблоки, в особенности те, что относятся к зеленым сортам, разрешены.

Также полезна еда на основе фруктовых компонентов:

  • Фруктовые супы;
  • Пюре;
  • Смузи;
  • Соки.

Если в крови больного выявлен избыточный уровень сахара (или в анамнезе у него есть сахарный диабет), необходимо в рационе питания после инсульта ограничить потребление фруктов с высоким содержанием фруктозы и некоторых продуктов на фруктовой основе.

К ним относятся:

  • Мандарины;
  • Фруктовые соки;
  • Сухофрукты.

Диета при инсульте стол 10 и его особенности

Диета исключает продукты, способствующие чрезмерному возбуждению сердца и нервной системы. Для пополнения организма магнием и калием, в диету при инсульте включены ощелачивающие продукты (овощи, фрукты, молоко). Блюда преимущественно варят, готовят на пару или запекают.

В зависимости от того какой инсульт диагностировали у пациента, ишемический или геморрагический, питание имеет свои особенности:

  • Ишемический инсульт. Причиной этого вида патологии является сужение просвета сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения мозга. Орган недополучает жизненно необходимый кислород, и если кровоток перекрывается полностью, то клетки и нейроны погибают. Атеросклероз развивается в результате увеличения в крови низкомолекулярных липопротеинов, которые способствуют отложению холестерина на стенках сосудов. А это, в свою очередь, происходит от того, что человек употребляет много пищи, содержащей животные жиры. Поэтому диета при инсульте ишемическом, прежде всего, направлена на устранение этого фактора, то есть необходимо исключить продукты, в которых присутствует холестерин.
  • Геморрагический инсульт. Патология возникает, если в головном мозге лопнул сосуд. Основной причиной такого явления служит резкое повышение артериального давления. Стенки сосудов не выдерживают сильного напряжения и лопаются. В результате происходит кровоизлияние в мозг, образование гематомы и гибель клеток. Акцент в диете при геморрагическом инсульте делается на уменьшение жидкости в организме. Именно ее избыток приводит к печальным последствиям резкого скачка АД. Избежать накопления жидкости в организме можно, если исключить или существенно ограничить употребление соли. Хлорид натрия задерживает возле себя жидкость и препятствует ее выводу из организма. Гипертоникам после инсульта также следует ограничить употребление свободной жидкости до 1,2 литра в день.

Диета при инсульте № 10 учитывает все особенности питания. Правильно ее скорректировать в зависимости от причин инсульта, поможет лечащий врач.

Что нужно кушать после инсульта:

  • Крупы. Полезны каши, приготовленные на воде или молоке. Крупу используют и в десертах, например, пудинге. Из диеты следует исключить бобы.
  • Супы. Жидкие блюда обязательно должны присутствовать в рационе. Однако от привычных мясных супов придется отказаться. Оптимальным вариантом станут блюда, содержащие крупу, картофель и другие овощи. Наиболее полезен свекольник. Так как соль не желательно использовать при приготовлении, в суп лучше класть порубленную зелень или сельдерей, которые придадут блюду солоноватый привкус.
  • Мясо и птица. Диета при инсульте включает в себя животные белки. Однако мясо должно быть постным. Хорошо подойдут говядина, кролик, индейка или курица.
  • Изделия из муки. Хлеб рекомендуется употреблять в чуть подсушенном виде, лучше вчерашней выпечки. Предпочтение следует отдать диетическим изделиям без соли. Можно отваривать макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи. Их желательно отваривать или готовить на пару. Следует реже употреблять сырые овощи, лучше заменить их на фрукты. Полезно готовить блюда из цветной капусты, тыквы, свеклы, томатов, кабачков, моркови. Можно включать в рацион салаты из свежих огурцов, томатов, моркови, листового салата и свежей зелени.
  • Яйца. В диете при инсульте это продукт употребляют только всмятку или в виде запечных омлетов.
  • Рыба. Подойдет любая морская рыба. Ее сначала отваривают, затем слегка обжаривают. Хорошо готовить рыбу на пару или запекать. Полезны морепродукты (креветки, кальмары и прочее).
  • Жиры. Можно употреблять в пищу любые масла растительного происхождения. Ограниченно добавляют в пищу сметану и сливочное масло, приготовленное без соли.
  • Напитки. Полезно пить соки из фруктов и овощей, зеленый чай, отвары (овощные, из шиповника и прочее) Иногда можно выпить некрепкий кофе с молоком.

После микроинсульта или инсульта рекомендуется включать в рацион травы и овощи темно-зеленой окраски (щавель, шпинат, брокколи), так как они препятствуют образованию холестериновых бляшек. Следует кушать разные полезные для здоровья продукты: орехи, ягоды, молодой чеснок, семена льна. А сладкоежкам нужно заменять сдобные булочки и конфетки на сухофрукты или свежие фрукты, например, бананы.

Витамины и микроэлементы, необходимые для успешной реабилитации больного

Основной целью диеты является поддержание, восполнение и восстановление функций организма, пострадавшего вследствие апоплексического удара, поэтому продукты, употребляемые в пищу больным, должны повышать текучесть крови, снижать возможность образования тромбов и насыщать мозг и другие жизненно важные органы полезными соединениями и питательными веществами.

Таблица 1

В, D, С–витамины Снижают содержание гомоцистеина, провоцирующего инсульт–рецидивы Спаржа, подсолнечные семена, пшеница (пророщенная), орехи – грецкие, кешью, фундук Содержат полезную клетчатку
Полиненасыщенные омега–3, омега–6 кислоты Ускоряют биохимические реакции головного мозга, нормализует работу сердечно–сосудистой системы Камбала, треска и другая морская рыба, морепродукты; оливковое, соевое и прочие растительные масла Нежелательны к употреблению речные и озерные виды рыб
Фолиевая кислота Стабилизирует артериальное давление, снижает риск рецидива Бобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица, горох и пр.) Особо рекомендованы при ишемическом инсульте
Калий, кальций, фосфор, железо, магний и др. Ускоряют обмен веществ, способствуют общему восстановлению Томаты, картофель, чеснок, бананы, цитрусовые, темные сорта сливы, курага и пр. В пост-острый период рекомендуется употребление 1–2 зубчиков чеснока в 5–7 дней
Белок Поддерживает и восстанавливает жизнедеятельность Курятина, крольчатина, индюшатина и другое диетическое мясо Мясо свиньи, барана, утки, гуся и другие жирные сорта категорически запрещены
Антоцианидины Стабилизируют работу сердца, уменьшают проницаемость капилляров Овощи и фрукты синего и фиолетового цветов (баклажаны, синий лук, темный виноград) При затрудненном стуле лучше выбирать бескосточковые фрукты
Бета–каротин Снижает артериальное давление Тыква, морковь, болгарский красный перец, абрикосы Наиболее полезны в сыром или пропаренном виде
Антиоксиданты Восстанавливают обмен веществ, эффективно выводят свободные радикалы Все виды капусты, шпинат, свекла, клюква, черника, и др. Для смягчения горечи допускается сочетание клюквы с медом
Сложные углеводы Активизируют восстановление клеток головного мозга, снижает уровень холестерина Мед; ячневая, гречневая, овсяная каши; коричневый рис, злаки, яблоки, кабачки и пр. Продукты, в основном, питательные, поэтому нужно высчитывать калорийность готовых блюд

Продукты содержащие белок

Источники

  • http://GolovaLab.ru/insulto/reabilitatsiya/pitanie-posle-insulta-v-domashnih-usloviyah.html
  • http://oserdce.com/sosudy/insulty/dieta-posle-pristupa.html
  • https://med-explorer.ru/ortopediya/dieta-i-pitanie/pitanie-pri-insulte-v-pervye-dni.html
  • https://okeydoc.ru/dieta-posle-insulta/
  • https://med-explorer.ru/serdechno-sosudistaya-sistema/reabilitaciya/dieta-pri-insulte-golovnogo-mozga-menyu.html

Примерное меню на каждый день

Несмотря на то, что многие продукты для инсультников запрещены, кормить больного можно разнообразно и вкусно. При составлении меню нужно учитывать пожелания больного, в какой день какое блюдо, из разрешенных, он хочет есть. Понедельник:

  • завтрак – вареные яйца, тушеные овощи, отвар из шиповника;
  • перекус – обезжиренный творог;
  • обед – щи со сметаной, каша гречневая с отварным мясом, чай;
  • второй перекус – свежие фрукты, ягоды;
  • ужин – рис с овощами, запеченная рыба, какао с галетами;

Вторник:

  • завтрак – творожная запеканка с тыквой, белковый омлет на пару, фруктовый сок с галетным печеньем;
  • перекус – запеченное яблоко с корицей, орехи;
  • обед – куриный суп с патиссонами, салат из свежей капусты с огурцами, заправленный оливковым маслом;
  • второй перекус – орехи, сухофрукты, йогурт;
  • ужин – рыбные тефтели с гречкой, салат с помидорами, хлеб, компот.

Среда:

  • завтрак – овсяная каша на молоке с кусочком сливочного масла, чай с молоком, хлебцы;
  • перекус – тушеные баклажаны, хлеб.
  • обед – куриный суп с цветной капустой, отварная грудка, картофельное пюре, фруктовый сок;
  • второй перекус – кисель с печеньем;
  • ужин – пареные котлеты из индейки с кабачками, салат из свежей капусты, какао.

Четверг:

  • завтрак – молочная рисовая каша с сухофруктами, вареное яйцо, томатный сок;
  • перекус – фруктово-ягодный салат;
  • обед – суп с рыбными тефтелями, салат из брюссельской капусты с кабачками, ягодный сок;
  • второй перекус – фруктовый несладкий бисквит с кефиром;
  • ужин – котлеты из курицы с гречкой, овощной салат, овсяное печенье с чаем.

Пятница:

  • завтрак – манная каша на молоке с грушами, омлет на пару, яблочный сок;
  • перекус – чай с сыром, хлебом со сливочным маслом;
  • обед – свекольник, отварной кролик, тушеный картофель, овощной салат, зеленый чай с песочным печеньем;
  • второй перекус – творожная запеканка с черносливом;
  • ужин – рыбные кнели, ячневая каша, отварная цветная капуста, отрубные хлебцы, йогурт.

Суббота:

  • завтрак – гречневая молочная каша, вареные яйца, зелень, овсяное печенье с чаем;
  • перекус – фруктовый салат с йогуртом;
  • обед – суп с брюссельской капустой, отварное мясо говядины с цуккини, отвар из шиповника с печеньем;
  • второй перекус – морковный пудинг;
  • ужин – рыбные котлеты, картофельное пюре, свежая зелень, чай с меллисой.

Воскресенье:

  • завтрак – творожная запеканка со сметаной, зеленый чай с песочным печеньем.
  • перекус – тушеные овощи, кисель;
  • обед – вегетарианские щи, мясные голубцы, отрубные хлебцы, компот из сухофруктов.
  • второй перекус – фруктовое суфле;
  • ужин – овощной суп-пюре, отварной кролик, свежие овощи, чай из мяты.

Перед сном при инсульте можно кушать фрукты, творог, пить кефир, ряженку, йогурт. Количество блюд на один прием, количества калорий в сутки подбирают, учитывая вес пациента, тяжесть его состояния. При выраженном дефиците массы тела, количество ккал в сутки, приемов пищи увеличивают, при ожирении соответственно снижают. Питание при микроинсульте головного мозга такое же, как и при других видах нарушения мозгового кровоснабжения.

Питание для лежачих больных после инсульта

После перенесенного инсульта многие пациенты не могут подняться с постели на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Все это время они должны полноценно питаться. Если нарушены глотательная и двигательная функции, то пациентов кормят через специальный зонд, в больнице питательные вещества вводят внутривенно. Питание при инсульте лежачих людей имеет свои особенности, связанные со снижением перистальтики кишечника из-за отсутствия движения. Если такого человека неправильно кормить, давать запрещенные продукты или не соблюдать режим кормления, могут возникнуть запоры.

Чтобы этого избежать, и заставить кишечник работать в привычном ритме:

  1. В ежедневное меню пациентов вводят больше фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку. С целью сохранения всех полезных веществ и удобства подачи продуктов больному, овощи и фрукты перемалывают в блендере до состояния пюре.
  2. Больному дают только что приготовленные овощные и фруктовые соки;
  3. Лежачего человека кормят перетертыми супами и кисломолочными продуктами. Мясную и приготовленную на пару пищу начинают давать только после восстановления функций глотания и подъема больного с кровати на ноги.

Важная информация

Если организм больного, содержащуюся в продуктах клетчатку, не усваивает, ее заменяют искусственной (продается в аптеке в виде таблеток).

Процесс кормления лежачего больного, перенесшего инсульт, блюдами домашнего приготовления, выглядит следующим образом:

  • больной приподымается, принимая полусидящее положение, под его спину подкладывается подушка;
  • если человек не двигается (парализован), то его размещают на специальной кровати, спинка которой приподнимается автоматически при помощи специального механизма;
  • перед больным ставят специальный столик и, помогая ему держать ложку, кормят (ложка должна быть маленькой, желательно чайной).

Если пациент самостоятельно питаться не может (в первые несколько суток после инсульта такое часто случается), пищу вводят при помощи:

  • катетера;
  • трубочки (возможно, если человек может глотать);
  • бутылочки с соской, имеющей большое отверстие;
  • поильной чашки.

Кормят пациентов жидкой пищей, блюдами только что приготовленными. Все продукты должны быть свежими. Одноразовая порция должна быть небольшой. Частота кормления – не менее 5 раз в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector